みんなの専門学校情報TOP ドッグトレーナーの専門学校 東京都 日本動物専門学校 口コミ ドッグトレーニングコース

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(12件) 動物分野ランキング 7位
項目別に表示

ドッグトレーニングコースの口コミ一覧

ドッグトレーニングコース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ドッグトレーナーとしての知識や技術など学べる
    公務員になりたい場合は公務員のコースに行き試験に向け勉強できる

犬の専門では少ないドッグトレーナーコースがある
    立志社グループなので就職に強い

ドッグトレーナーとしての必要な資格が取れる
    公務員試験を受けることもできる

先生が優しく面白いので、授業が楽しい
    ちゃんとした先生が多く指導も行き渡ってる

駅から学校まで徒歩約5分なので、近く通いやすい
    学校帰りもカフェなどが充実してるので色々行ける

建物が高くフロアがたくさんあり、学科ごとに回が分かれている
    ドッグトレーニングスペースもある

認可の動物の専門学校の中では学費が安い
    無料で学費免除の試験などが受けられる

たくさんの友達ができ、充実した日々が送れている
    友達と切磋琢磨して物事を進められる

ドッグトレーナーとしての知識や技術など学べる
犬とのコミュニケーションの取り方を学べる
この学校・学科を選んだ理由 将来警察犬訓練士になりたいので、犬と関わる最低限の知識や技術を学び、犬とのコミュニケーションを学ぶために入った

2021年11月投稿
ドッグトレーニングコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ドッグトレーニングコースに関する評価

犬が好きな方、資格などをとりたい方、将来ドッグトレーナーなどになりたい学生にはとてもおすすめの専門学校だと思います。

就職実績はコースごとに色々な就職先があり、とても充実している。

資格試験の少し前から過去問などをやるので良いと思う。そのため資格がとりやすいと個人的には思っている。

獣医の方が直接教えてくれるのでその場で質問などしやすく、わからないことが少ない。

駅から近い。コンビニが近くにあるので飲み物などには困らない。

エレベーターがついていて、移動には困らない。だが、最近壊れそうなので心配。

学費は意外と安いと思う。さらに資格などをとっていると学費免除になったりするのでかなり良いと思う。

男子は比較的少ない方だと思うが、みんな話しやすいし、女子も話しやすい人が多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に獣医さんなどと一緒に犬のトレーニングしたり、犬のことについて学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 元々動物が好きで、小さい頃から犬と一緒に遊んだりしていたので将来ドッグトレーナーになって犬をもっと活躍させたい。
就職先 大手企業

2022年10月投稿

ドッグトレーニングコースに関する評価

トレーナーになりたい人は訓練士の方に教えてもらえるので知識が身に付きます、インターンシップに行き、さらにトレーナーを目指したい人はたくさん学べます

先生たちも優しく、就職活動の際は何でも聞けて助かりました
    犬たちとの授業もあるのでよりわかりやすく学ぶことができました

動物企業以外でも必要な資格も取れるので動物業界以外の就職先も探すことができる

先生はみんなフレンドリーで話しやすく、専門の知識の先生がいるのでわかりやすいです

最寄駅から3分でつき、周辺にはコンビニやレストランが多いので学校の後も楽しめます

トレーニングルームやグルーミングルームはあまり広くないですが、一人一人がしっかり授業できる時間はあります

お金がなかなか出せない人や一人暮らしをしようと思ってる人にも配慮されていて安心です

2人一組で授業を行なったり犬を使う授業では一緒に楽しめるので自然と仲良くなれます

どのコースでも、他の学科で学ぶことを学ぶことができるので幅広い知識が身につく
この学校・学科を選んだ理由 動物関係の仕事につきたいと思い、オープンキャンパスなどで先生や先輩の話を聞いて決めました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業のペットショップで働くことになり、そこでは生体管理やお客様の接客をメインです

随時
ドッグトレーニングコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ドッグトレーニングコースに関する評価

入学してから分かったことはかなりの人が東京以外からも通っているということです! CMでも有名などこまーでもどこまーでも が放送されているせいか、あっという間に人気を集めた動物の専門学校だと考えます。

就職実績が99%で高く、担任の先生はもちろんのこと個性豊かな先生方が親身になって話を聞いてくださいます。

資格前は対策時間をとってくださり、わからない問題などは黒板を使って丁寧に教えてくださったり小テストも行います。

グループワークが特に充実しているため、同じ班のメンバー内で考えることができたりわからない問題などについて話し合って教え合ったり出来るのが魅力なところだと考えます。

最寄駅は中央線の日野駅です。決して近いというわけではありませんが、1本で快速だと13駅で向かえるし休日は中央特快だと三鷹で総武線の1.2番線に乗り換えます。

1階に広いトレーニングルームが設置されており、そこの部屋はトレーニング実習の授業で使っています。

本校は他の動物専門学校より一番学費が安いのも、人気の理由に入るのだと私自身は推測します。

本校は登校初日からすぐ友達になれる環境があり、授業を一緒に受けていくうちにしだいに心が打ち解けることもあってある人は恋愛関係に発展することも十分あります!

所属 ドッグトレーニングコース 動物管理学科
何より「しつけ学」「犬の行動心理学」などの教室での座学も充実しており、なおかつ 実際に学校犬やお借りしている家庭犬を使ってのトレーニングができるのが楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から犬が好きで、でも私の家では犬を飼う事が親から許されない環境にあるため 犬の専門学校に通い将来は犬に携わることができる職種に就きたいと考えました。
取得した資格 家庭動物管理士 3級 愛玩動物飼養管理士 2級 OPDES公認ドッグアドバイザー

随時
ドッグトレーニングコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグトレーニングコースに関する評価

就職率も高く、様々な資格をとれるため。さらに行事もたくさんあり非常に充実した学園生活を送ることができる。

大手企業にも就職でき、しっかりと就職活動をサポートしてくれる。

授業を受け、普通に勉強していれば取得可能な資格はすべて取得できる。

他の学校がどのような指導をしているかわからないが、知識のある先生がしっかりと指導してくださる。

高円寺駅からも近く、商店街などもあり、楽しめる。商店街を通りながら行くと駅からあまり濡れずに行ける。

トレーニングルームが屋内しかないため、屋外でトレーニング実習ができるとなおいいと思う。

特待生制度もあり、頑張れば授業料を免除してもらえるため、努力次第で学費を抑えることができる。

球技大会や学園祭、体育祭など様々な行事があり、また二年間同じクラスなので、非常に仲良くなれる。

ドッグトレーナーとしての知識や技術のほか、獣医学やグルーミング、アニマルセラピーなど様々な分野が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 動物業界で働くための資格をとれ、様々な就職先を選ぶことができると思ったから。
就職先 ペットショップ

随時
ドッグトレーニングコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ドッグトレーニングコースに関する評価

とにかく動物の生物学や栄養学、心理学などいろいろと学べるから良い。先生も良い人たちばかりで、クラスも楽しい

犬のトレーニングをドッグトレーナーたちが丁寧に教えてくれて、犬たちとトレーニングする喜びを味わえる

さまざまな動物の資格も取れるしその他ビジネス関連の資格も取れるのでオススメ

看護、グルーミング、生物学のことなど、とにかく興味深いモノが学べる

新宿から近くて、また最寄駅の高円寺もとてもいいところなのでいい雰囲気

少し狭いけどそんなに古くもないし雰囲気的にはとてもよいのでおすすめ

通常の専門学校や大学、短大と1年あたりの学費ほとんど変わらないと思う

みんな個性的でまた同じ動物が好きな人たちが多く話も合うので楽しい

オンラインの授業が増えたのと、教室の外にアルコール消毒が置かれた
犬のトレーニング方法、犬の心理などとにかく犬について細々と学べる
この学校・学科を選んだ理由 元々動物が好きだったのと、シンプルに犬のトレーニングに興味があったから
取得した資格 愛玩動物飼養管理士
就職先 東洋ワーク株式会社

2021年07月投稿
ドッグトレーニングコース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグトレーニングコースに関する評価

トレーニングだけ、看護だけ、トリミングだけ、に特化しているのではなく、結構満遍なく勉強できます。コースによって少し割合が増えたりします。

動物系以外に決めた時、一般の仕事もたくさん紹介してくれました。

資格の取得率はまあ高めだと思いますが、就職に有利になるか疑問でした。

実際に獣医として海外で働いていた方が獣医学を教えてくれたりしました。

中央線の高円寺駅から徒歩10分かからないくらいです。土日は快速がとまらないので少し面倒です。

避妊手術や、去勢手術などの手術ができる、手術室がありました。

平均的だと思います。奨学金の制度があるので利用した方がいいと思います。

クラス替えなしで、2年間40人程度のクラスで生活します。高校のような感じでした。

所属 ドッグトレーニングコース ドッグトレーナーコース
ドッグトレーニング、獣医学、看護、トリミング、SPIの授業がありました。
ドッグトレーニングの授業が週4日2時間あります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、動物関係の仕事につきたいと思っていたためです。
就職先 電化製品小売業

2021年01月投稿
ドッグトレーニングコース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ドッグトレーニングコースに関する評価

私のクラスは一致団結出来ていて、とてもいいクラスです。また動物の学校のため、優しい人や身心になってくれる先生が多いです。就職でも動物だけでなく民間や公務員などの対応もして頂けます。すごい臨機応変に就職を考えることも出来、先輩では早い人は内定ももう既に決まっています。

パンフレットにあった麻薬探知犬のトレーナーをしている警察官に憧れ、私は警察犬のトレーナーになりたくて入学しました。しかしその活躍している麻薬探知犬の方は結構何年も前の方だそうです。最近ではそこまでいい所までたどり着く人はいないようで少し騙された気持ちになりました。でも就職はあらゆるところに出来るのでそこは魅力です。

資格はすごくたくさんとれます。小さいものから大きいものまでとることができます。コースによって違うものもあれば同じものもありそれぞれにあったものを取ることが出来ます。就職に有利だしその資格の勉強も学校でしてくれるので安心しています。

座学と実技は半々です。実技ではコースによって回数も違いちゃんとわけられていていいなと思います。課題もそんなに多くなくすぐ終わってしまうものなので特に支障はありません。

最寄り駅は中央線の高円寺です。駅から5分以内につくしコンビニも多く不便はありません。しかし仕方ないことですが中央線が遅延が多いためイライラします。

ほかの学校はわからないので比べられませんが自販機が少ないしそこまで安くありません。そこが一番嫌なところです。設備的にはエレベーターもあるし特に不便ありません。

動物学校で探した中で一番安いところを探し、ここにたどり着きました。学費は安いなりに…という部分も感じられますが汚くはないしいろいろ延納などきくので自分で通えています。

クラス大盛り上がりですごく仲いいクラスです。コースによって男女比が違います。1クラス40人ほどです。コースによってクラスが違います。多くの学生は学生生活を楽しんでいる様子です

座学では犬の様々なことについてまんべんなく勉強します。就職に必要な知識についても勉強します。獣医学やしつけ、資格に向けた勉強を主にやっています。
取得した資格 ビジネス能力検定ジョブパス3級合格

ドッグトレーニングコースに関する評価

ドッグトレーナーになりたい人に、徹底的に基礎を教える学校です。提携している訓練所に課外授業に行くこともあり、実際に本職の訓練士がしている仕事を経験できます。また、訓練士と一言で言っても、公務員となる警察犬訓練士や、麻薬探知犬訓練士など、色々な職に合わせて職場を実際に見学できるなど、充実しています。コースはドッグトレーナーでも、週5日の授業の中で1日、必ずグルーミング実習もあります。グルーミングコースまでしっかりではなくても、きちんとカットまで学べて、1年生の終わりには検定も受検できます。
    1年生の終わりにはイギリスペット研修もあり、ペット愛国イギリスの本場のアジリティ大会も見に行けます。
    学校にもわんちゃんがいて、ドッグトレーナーコースが毎日の様に学校の犬に触れ合えます。可愛いわんちゃんばかりなので、よければオープンキャンパスだけでも見学に来てください(*´∀`*)

就職に関しては、1年生の4月から就職に関する授業があります。ペット業界では、就職先は様々です。
    インターンシップで自分の希望先を全国から選べます。また、相手方から希望がくることもあります。大型チェーン店から個人経営の訓練所まで、様々な所へ就職しています。卒業生の98%は就職が決まっています。
    先生方も、履歴書の書き方からインターンシップ先の候補探し、たくさんサポートをしてくれます。

資格取得は、クラスのほぼ全員が合格します。
    1年生の間に7つ(2016年は)の検定を受検します。就職試験には対策として嬉しいSPIはもちろん、トレーナーとしての資格や、グルーミングの検定まで受検できます。
    また、他のコースのセラピーの検定を希望すれば受検をすることも可能です。

毎日あるトレーニングの授業は、学校が提携している訓練所から、プロの訓練士が指導してくれます。学校犬だけでなく、契約している一般家庭のわんちゃんも授業で扱うので、将来訓練士になる時、ゼロから訓練をする時の参考にもなります。
    グルーミング実習も行われますが、先生はもちろんプロのトリマーさんです。週に1回しか授業はないですが、毎回新しいことを教わることができ、皆カットまで教えてもらえます。また、道具は将来も使い続けることができるものなので、愛着も湧いてきます。
    座学は、トレーニングの座学はもちろん、検定の授業や、看護の勉強もあります。こまめに小テストや過去問を解くことができ、本番の検定で合格できるように学べます。

日本動物専門学校の校舎は、1つのビルなので、トレーニング実習室、グルーミング実習室、また、手術室まであります。なので、トレーニング実習室ではトレーニングやアジリティ、グルーミング実習室ではグルーミング実習が、手術室では学校犬の手術が行われたりします。設備も充実していて、実際の職場で働く時と同じ設備を使用することができます。

学校に犬がいるので、生き物を扱うため、学費が安いと言えるわけではありません。ですが、入学前に受けられる学費免除の試験や、新聞奨学生、卒業後に学費を納入するなど、自分1人で進学する生徒に対するサポートが多々あります。また、道具を購入しても、将来まで使い続けられるものばかりなので、将来かかるお金が減ると考えることもできます。

所属 ドッグトレーニングコース ドッグトレーナーコース
メインはトレーニングです。基礎から、大会に出る時の私達ハンドラーの立ち居振る舞いなど、たくさんのことが学べます。また、グルーミング実習もあり、小型犬から大型犬までたくさんの犬をシャンプーしたりできるので、たとえ将来訓練士にならなくても、グルーミング実習を生かしてペットサロンに就職する先輩も少なくありません。2年生になると、本格的にカットができるので、希望すればたくさんカットをすることもできます。
取得した資格 ビジネス能力検定3級、ハンドリング検定3級 など。
希望すればセラピー検定も受検可能です。

随時
ドッグトレーニングコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ドッグトレーニングコースに関する評価

ドッグトレーナーコースでしたが、週4×2コマでトレーニングの授業の他、週1で1日中グルーミングの授業があり、トレーニングとグルーミング両方学ぶことができました。ただ、看護の授業は週1×2コマの座学のみで、講師の先生もあまり授業の進め方が上手でなかったせいか、あまり身になりませんでした(^_^;)就職には熱い学校で、動物管理学科でも全く関係のないITなどの求人情報もまわってきて、動物以外の職にも目を向けられました。

立志舎はとても就職に強い学校だと思います。そこを強みに思って入学しましたが、入学後すぐに就職セミナーがあったり、就職を早くから意識できましたし、立志舎全体の説明会などもあり本当に色んな職種のお話が聞けてよかったと思っています。求人もたくさんきました。

資格はたくさんとりましたが、"えっこれはなんの資格ですか?"と面接で聞かれたり…正直就職には必要ないものも多々あったと感じました(^_^;)まあ勉強になったという意味ではよかったかな。愛玩動物飼養管理士の資格だけは受からなかった人は再試験を受けたりと、重要性を感じました。

実技授業は講師の先生がきますので、その先生によってかなり充実度が違いました。

クラスが違う人たちとは全く関わりがなく、積極的に他クラスに交流を持とうとしなければクラス内だけの少ない人数での交流のみでした。大学というより高校の雰囲気に近かったかなと思います。球技大会、体育祭、文化祭、合格祝賀会での立食パーティーなど、立志舎グループでのイベントは多々あり楽しかったです。

就職先 ペットショップ

随時
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本動物専門学校

(にほんどうぶつせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区高円寺北3-4-21

地図表示

JR中央・総武線 高円寺駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

259~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本動物専門学校の口コミを表示しています。
日本動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本動物専門学校の学科一覧