みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 日本動物専門学校 口コミ グルーミングコース

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

グルーミングコースの口コミ一覧

グルーミングコース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

トリマーの知識を身につけられて実習も週に3回ほどあるのですぐに体が慣れます。トリマーに興味ある方はぜひやってみて下さい。

動物専門学校の中では有名な方だと思います。就職率も高くて本気で動物関係につきたい人にはおすすめです。先生のサポートがとても充実していてわかりやすく、丁寧に説明してくれるので安心して取り組めます。また毎日わんちゃんと関わる機会があるのでとても癒されます。駅からも近くて通いやすいし、生徒一人一人と向き合ってくれるとても素敵な学校なので気になる方はぜひオープンキャンパスに足を運んでみてください♪

この学校は2年で資格が取れます。2年の間資格を取るために毎日頑張らないといけないけど、先生が1から丁寧に教えてくれるので安心して取り組めます!

トリマーの基本や動物の整体について勉強します。全く知識がなくても先生が細かく丁寧に教えてくれるので問題ないです♪

駅から近いので通いやすいです。すぐ近くにコンビニもあり、食堂がないためお昼を買うのにちょうどいいです。少し歩くとヴィレバンがあります。

わんちゃんをしつけたり遊んだりするトレーニングルームがあったり、トリマーの練習をする教室も広いので十分充実していると思います。

普通だと思います。高くもないし安くもないです。でもどこもそうだと思うのでそれを踏まえて慎重に決めた方がいいです。

1クラスの人数が多いので友達はできやすいと思います。やる時はやる、でも普段はワイワイとしていて明るい教室です。

トリマーだと爪切り、耳掃除、バリカン、シャンプー・リンスー、黄門絞り、カットなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きなのと、わんちゃんを飼っていて自分でカットができるようになればお金もかからないし親孝行になると思って入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ペットショップにつきました。

2023年12月投稿
グルーミングコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

今はコロナで実習が少なくなってしまっているけど、ずっと座学をしているのではなく実際にやってみて学ぶという感じなので自分に合っていると思った

立志舎が全体的に就職率がとても高いとパンフレット?に書いてあった気がした

グルーミングの資格だけでなく、ビジネスマナー(ジョブパス)などの資格も取れる

グルーミングの実習はトリマーとして働いている方々が教えてくれる。獣医学の授業も獣医師の先生が講師でためになる話を沢山聞けて楽しい。

となりにローソンがあってとても便利。駅も近くて治安も悪くは無いと思う

ほかの学校がどんな感じか分からないのでなんとも言えないが特に不自由はない。

ほかの学校に比べて安いと先生が言っていた。資格があったりすると学費免除になったりしてよいとおもう

ほとんど女子しかいないので特に争い事も起こらなくて居心地は良い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、消毒、検温、分散登校など日本動物ではまだ1人もコロナは出ていないらしいでsu
グルーミング(爪切りからシャンプー、バリカン、カットなど)、犬のトレーニング、獣医学、ビジネスマナー、パソコン、犬体カット、愛玩動物飼養管理士や家庭動物管理士?の資格取得の勉強など
この学校・学科を選んだ理由 動物関係の仕事には絶対に就きたくて、トレーニングとグルーミングで迷ったけれどトリマーの方が就職先が沢山ありそうだからグルーミングのコースにした。日本動物にした理由はクチコミが良かったから、笑
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今のところは大手じゃなくて個人がいいと思ってます

グルーミングコースに関する評価

実習の進め方が思ってたのと違うけど、技術は少しずつ身につくし、先輩優しいし、学校犬可愛いし、いいと思います。少し時間にルーズなところがある気がします。

就職活動はまだ始まっていないので実際のことは分からないが、丁寧に見てくれると思う

嫌なくらいに対策プリントとかをやるので、資格は取れると思います

先生によりますが、高校とかと同じような授業の進め方なので問題ないです

駅が近いので、ギリギリでも割と間に合います。あと飲食店が多いです。

割と綺麗です。でも大学とは違って学食とかないし、クラスも少なくてこじんまりしている印象

詳しい振り分けは覚えていませんが、どこの学校も同じような学費だと思う

とても楽しい。女子ばかりだけど、結構誰とでも話せる人が多いので問題ない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、分散授業、アルコールと検温。マスク。一般的な対策と同じです
グルーミング全体の事、獣医学、犬種猫種、ハンドリング、愛玩動物、パソコン、数学的な内容もやります
この学校・学科を選んだ理由 就職活動に関してのサポートがしっかりしてると思った。通いやすい。
取得した資格 ジョプパス3級、ハンドリング

随時
グルーミングコース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

グルーミングコースに関する評価

普通のトリマーになるには何も問題のない専門学校だと思います。
    ただ一流を目指すならJKCの資格が取れる学校を探したほうが良いと思います。就職してから取得するのも良いと思いますが、やはり学生のうちから取るのがおすすめです。

CMもやるくらいの有名な専門学校なので就職には困りませんでしたし、実際周りの友人もスムーズに就職を決めていました。

基本的なトリマーになるために必要なグルーミング資格から一般的に必要な常識などの資格も取れて、落ちてしまった場合でも再チャレンジなど有りましたので取得には困りませんでした。ただトリマーのレベルの高い資格であるJKC(ジャパンケネルクラブ)の資格を扱ってはいなかったのでそこが残念でした。

外部から講師が来てくれたりして実際の現場での出来事や応用などの話を聞けたのが嬉しかったです、。先生たちも居残りにも付き合ってくださり、分からない事は細かく教えてくれて良かったです。

最寄りが高円寺駅で徒歩3分もかかりません。
    食べ物屋さんも多くお昼も帰りも色んなお店に行けて楽しかったです。
    ただ人身事故などが起きると厄介でした。

グルーミング室には文句はありませんが、犬が居る犬舎はトイレと檻が一体化していて強いてあるのはペットシーツではなく新聞紙ってところが動物と関わる仕事をする人なのにこれではいけないのではと思いました。またエサもあまり良いものでは無くおやつなどはほぼあげてないに等しく25頭くらいいて大変なのは分かるけど狭い檻にいる時間も長く散歩も10分くらいしかしないのだからストレスも溜まるだろうしとても可哀想だった記憶があります。学生の頃からもっと改善されて欲しいと思っていました。

他と比べていないので詳しくはわかりませんが、学費の他に資格取得、ハサミなどのメンテナンス、重要性が無いイベントのための交通費その他諸々細かいところでお金が掛かっていてしょうがない事だけど疑問に思ったことがありました。

どの科も1クラス40人ほどで、色んな人がいたイメージです。
    トリマー志望なので女子が多く男子は4人でした。
    私は仲良い友達が出来たのは嬉しかったけど、いじめられている子もいてどこの学校でもそうゆう事はあるのだなと思いました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
トリマーになるための基本的なグルーミング技術や、ドックトレーニングや動物医学も学べます。外部からの講師が来たり、講演会に行く事もあり色々と幅広く学べました。
この学校・学科を選んだ理由 動物が大好きだということと、やりたい事の一つとしてこの専門学校に決めました。立地もよくその他の条件もわたしにあっていました。
就職先 個人のペットサロン

投稿者ID:819084
グルーミングコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

グルーミングコースに関する評価

すごくいいです。それしか言いようがありません。
    僕は卒業していい学校だと思ったので口コミをしました。
    総合的にはマックスです。

とても先生達が丁寧に生徒の事を扱ってくれて。
    学校へのプレッシャーがなく学校と他の用事を両立しながら
    生活するのがとても苦じゃなかったです。

とてもいいです。めちゃくちゃいいです。すごくいいです!!!すごーーくいい

先生はすごく丁寧に授業をしてくれてとても見やすいしまとめやすいし
    卒業できたのは先生の授業のうまさだと思います。

メチャクチャ行きやすいです。僕はバイクで行ってたんですけど
    とても道がわかりやすいし学校の周りはとても治安が良くおばあちゃんが全員笑ってます

とても綺麗で家より過ごしやすかったです。僕のお母さんは
    そこの学校に泊まりたいと言ってました。僕も賛成です

とても妥当だと思います。
    他の方からしたら高いかも知れませんがそれ以上の内容であったので
    僕はまだ安い方です。

僕には友達は居ませんでした。いつも端っこでノートにまとめてました。
    けどその代わりに誰よりも成績は良かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大体動物の事を学べます。
僕も学べるのか?と思いましたけど
どんな学科でもしっかり学べます
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず動物が好きだったから。それ以外にいいようがない
目の前のものをやるだけ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 僕はyoutuberになりたかったが難しく今は電気製品の営業をしている

随時
グルーミングコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

グルーミングコースに関する評価

所属学科について総合的に評価させていただきますと、
    にとてもよかったです。
    どんな学生とも真摯に向き合ってくれるとおまいます。

学科卒業生の就職実績はとても良いと思います。
    先生もとても優しくて
    サポートしてくれました。

真摯に向き合って教えてくれました。
    サポートも十分でした。
    感謝してます。

充実してました。
    テストも年内何回もありました。
    感謝してます。

校舎へのアクセス、立地や周辺環境は全て良かったです。
    充実してました。

きれいな校舎でした。
    設備も充実しておりました。
    感謝してます。

学科の学費は妥当だと思います。
    他が分からないのでなんとも言えませんが

学内の友人関係はとても充実しておりました。
    クラスの雰囲気もよかったです、

色んなことが学べました。
今に役立ってます。
見てみてください。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機につきましては、家から近かったからです。
後悔はしてません。

随時
グルーミングコース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

プロのトリマーになりたいと思っている学生にとってはとても良い環境の専門学校だと思う。トリミングの知識以外も学べる。

ペット業界では有名な学校で、就職率が非常に高く、サポートも充実していた。

ペット業界のみならず、社会に出てから必要な知識の資格も取れる。資格取得に向けた対策もしっかりしていた。たくさんの資格が取得可能。

授業の種類も豊富で必要な技術の他、様々な知識を得ることが出来る。

最寄り駅から徒歩で通える距離。校舎の隣にコンビニがあるので便利。

トリミング台を基本、2人で1台使う。人数が多いとシャンプー待ちしたりする。

決して安いわけではないが、充実した設備があるなど妥当な金額だと思う。

コース別でクラスは違うが、違うコースの友達も出来る。みんな優しい。

トリミング技術、ビジネス能力、獣医学、ペットに対する様々な知識など。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、動物に関わる仕事がしたいと思い入学した。
就職先 トリマー

随時
グルーミングコース 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

トリマーを本気で目指している方にとっては良い環境で授業が受けられる学校だと思います。
    クラスの仲間もいるので一緒に頑張ろうって思えます。

今年度入学したのですがもう既に資格を何個か取得しました。対策授業などもあるのでいいと思います。

実習が多く上達できます。
    しかし、進むスピードが早いため復習などしないと遅れることがある人も。不器用な人は少し苦労しそうです。でも頑張れば確実に伸びます!

設備はいいほうだと思いますが、学生の人数が多いため狭いと感じることがたまにあります。

ペットグルーミングコースは女子が大半です。学生は皆、動物が好きという共通点があるので友達の輪も広がりやすいと思います。そんなに大人しすぎたりしなければ友達は普通にできると思います。学校行事もたくさんあるのでクラスの人はもちろん、他のクラスとも関わる機会があります。

所属 グルーミングコース ペットグルーミングコース
取得した資格 ペットグルーミング検定
ハンドリング検定
ビジネス検定

2017年09月投稿
グルーミングコース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

トリマーの先生に直接質問や指導していただからので、向上心を持っていればどんどん上達できます。
    トリマー向いていないかな?と思う人も就職先は色んなところ紹介してもらえるので絶対にこの道に進まないと行けないわけでも無いので、選択肢が多いこの学校はすごくいいと思います。

グループ校の強みで色んなところから来てる求人を閲覧することができ、事務の方もサポートしてくれる。
    実際の面接の状況を書いたレポートも閲覧できるので勉強になる。

しっかり授業の中に組み込まれているので十分勉強できます。
    過去問もたくさん解け、資格試験対策やコツも伝授してくれます。
    愛玩動物飼養管理士が取れる学校は少ないので、ペットショップ経営に必要なので持っておいて損は無いと思います。

講師がコロコロ変わる授業があったので、色んな指導の仕方とみれば勉強になりますが、ずっと指導して欲しい人がいなくなってしまう時は寂しかったです。

パソコン授業の移動が5~10分ほど歩くのでちょっとめんどくさいですが、グループ校が近いので歩いて行ける距離は結構便利です。

道具は充実していますが、犬をトイレさせる場所などが狭く簡易的なので結構汚れが目立ちます。

他の動物系の学校よりも比較的安く、イベントや部活などもあり他のグループ校とも交流することもできますので、学校行事が好きな人はおすすめです。
    学費免除の条件も資格をとっていたりすると少し安くなったりするので利用しました。
    ただ、運動部の人は割引みたいのがあり、文化系の部活の自分としては少し不満でした。

3クラス当時ありましたが、実習で仲のいいグループでしか固まらなかったり、普段の班も仲良いグループで分けられていたのでちょっとクラスで余ってしまってる人なども固められていたのでそれはちょっとどうなのかなと思っていました。仲良い子といるのも楽しいですが、色んな人と交流できる班作りもいいんじゃ無いかと思います。
    担任の方針にもよると思います。

トリマーの実技座学
ドッグトレーニング
獣医学
パソコンExcel、Word
愛玩動物飼養管理士
家庭動物飼養管理士
この学校・学科を選んだ理由 ペットを飼ううちに動物が好きになり、動物関係の仕事につきたいと思い、学校で色んな学校が説明会をする機会がありこの学校を知りました。忙しい部活だったので学校行事もあまり、参加できませんでしたが、この学校では様々な学校行事も行われているので、トリマーの勉強もでき、学校生活も送れる日本動物専門学校はとてもすばらしいと思い志望しました。
就職先 トリミングサロン

随時
グルーミングコース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

グルーミングコースに関する評価

クラスのみんな仲良くて良い。文化祭などは、あまり充実していない。球技大会は、つまらない。実習の先生が実績のある先生で良い。駅から近いのと近くにコンビニや業務スーパーがあって立地が良い。

ほとんどの生徒がトリマーとして就職できていた。ほとんどの生徒がトリマーを続けているし、卒業後も学校に来て実習を手伝っても良いというサポートがある。

トリマーとしての、民間資格だがほとんどの生徒が資格を取れていた。その他もいろんな資格を取る機会があった。

実習の授業がたくさんあってよかった。先生も実績のある先生でよかった。雑学の授業は、あまり好きでなかった。

となりに業務スーパーとローソンがあって便利だった。駅からも近くて通いやすいかった。呑み屋もいっぱいあってよい。

全体的に悪くはなかったが、とくに充実しているな、と思った設備・施設はなかった。学校が狭かった。エレベーターが1つだった。

専門学校は高いのが当たり前だが、通いたくても通えない人もいるのだから、この学校だけでなく他の学校も安くして欲しい。

クラスのみんなは仲良くて生活しやすかった。恋愛も特に自由なので、クラスの2人が付き合ってそのまま結婚した。

専門学校なので自分がやりたいことの専門的なものを学ぶ事ができ、手に職がつくのでその道に進むなら将来困らない。
取得した資格 グルーミング検定接客検定
就職先 グルーミングコースだったのでトリマーになりました。

随時
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本動物専門学校

(にほんどうぶつせんもんがっこう)

住所

東京都杉並区高円寺北3-4-21

地図表示

JR中央・総武線 高円寺駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

259~370 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本動物専門学校の口コミを表示しています。
日本動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本動物専門学校の学科一覧