文化服装学院
(ぶんかふくそうがくいん)

口コミ:★★★★

学科選択

文化服装学院 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.32 111位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

服飾専攻科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿

入学してから卒業まで、毎日に充実している日々を過ごすことができる。 同じ志を持った人たちが全国各地から集まるため、仲も良くなるし高め合える。
      忙しい毎日で自分の時間をいかに有効に使うかが大事。 就職ももちろんの力を入れているけれども、活用できるかは自分の時間をの使い方次第。
      授業内でいくつか取得に関するものはあるものの、ほぼ自分から取りに行くのと同然。 やる気があれば何でも取れる。
      服を作る授業はもちろんのこと、ファッションに関するすべてのことを学ぶことができる。
      新宿なので、比較的どこからでも通いやすい。また駅からも徒歩10分。 雨の日は、地下通路を使うと濡れずに学校まで行ける。
      多くの施設を完備しているので、圧巻。なかでも図書館は何万冊というほどの蔵書を扱っているので調べ物があるときは絶対に使える。 また学校内に購買布屋さんもあるので課題が滞ることはない。
      専門学校にかかる一般的な金額とは別に、制作費がかかってくる。 入学当初こそ、すごく掛かっているものと思うけれど、それも将来への自己投資。
      毎日充実した日々を送ることができる。 志を持った多くの仲間がいることで、日々を楽しく過ごすことができる。 またイベント時には他学科の学生とも知り合う機会があるので、人脈を増やすことができる。
      服装科は主に服の作り方を学び、服に関することの基本を別途学んでいく。侍従の地方や服飾の歴史、素材に関することなど、基本を学ぶことができる。 そういった知識をもとに、3年次は自分らしさの追求のため、アクセサリー制作や染色の授業もある。
      デザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      オリジナルデザインの追求。 他の専攻科では技術や専門的なことを行うが、ここではある意味何をやっても自由。
    • 専門学校・学科の志望動機
      服飾の自由さをもっと多く学びたい、自分らしさがほんのすこしわかってきた2年次、まだまだやりたいと思ったことから専攻科に進学。 この選択は間違っておらず、本来の自分の姿を知ることができたと思う。
      アパレル中小企業
    • 就職先を選んだ理由
      まずは基本を学ぶところから始まるのが常だと思い、大きな希望を持ちつつ経験を重ねられるところを選んだ。

• 文化服装学院
    II部ファッション流通科<夜間>(2年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-15投稿

服飾業界において世界的にも知名度のある学校で有名デザイナーも多く卒業しており、設備も充実しています。
      服飾業界の仕事を目指す人にとって最適な環境が整っていると思います。
      就職活動は真面目にやればどこかしら内定はもらえると思います。文化服装学院の名前も有名なので武器になります。
      授業の中で資格や検定の勉強ができる特別授業などがあり、検定の申し込みなども学校内でできてそのまま受けられるのでやりやすいです。
      学科ごとに授業内容が異なり、高校のようなクラスごとの授業となるので集中しやすいと思います。実技と座学両方あるのでスタイリスト科は幅広く学べることができます。
      新宿という立地でアクセスしやすくファッションビルなども多いので放課後に市場調査などもしやすいと思います。
      リソースセンター、図書館、など充実した設備が整っており、おそらく国内最大級の設備だと思います。
      決して安くはないですが、大学へ行くのとほぼ同じくらいだと思います。奨学金制度などもあるのでうまく利用できれば良いと思います。
      行ってみるとわかりますが、とにかく色んな人がいます。なので毎日刺激を受ける感じです。卒業生はほとんど口をそろえて文化は楽しかったと言っています。
      先生もユニークな方が多く授業が楽しく学べる。各クラスごとに担任、副担任がつくので相談などもしやすいと思います。
      スタイリスト科では実際に洋服を作ったり、洋服の歴史や生地、色彩など幅広いことを学べます。デザイナー志望以外で、ファッション関連の仕事がしたいという人には向いていると思います。
      ファッションビジネス検定
      ファッション販売検定
      ファッション色彩検定
      ショップスタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッション業界で特に販売がしたいという人には向いています。販売ロールプレイングなどもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      服が好きで、ファッション業界の仕事がしたかったからです。
      ファイブフォックスという会社で販売の仕事をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      販売がしたく、知名度も高い会社で自分の成長に繋がる会社だと感じたからです。

• 文化服装学院
    II部ファッション流通科<夜間>(2年制) / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

服飾に特化した授業、また施設設備が充実しています。
      世界も認める服飾専門学校です、色々な方面からファッションについて勉強できます。
      ファッション業界への就職はトップクラスだとおまいます。
      たくさんのファッション企業からの求人もありますし、就職サポートも充実しています。
      ファッションに関する資格取得のため、授業内で指導を受けることができます。
      ほとんどの学生が資格取得でき、役立てています。
      それぞれの分野でスペシャリストの先生から指導いただけます。
      時には外部講師も招いてさらにレベルの高い授業も受けることができます。
      新宿駅から徒歩10分ほど。
      都会のど真ん中、とてもいい立地です。
      ファッションビルもたくさん立ち並んでいたりなど、楽しめる立地です。
      世界トップクラスの図書館や機械の充実、本当に素晴らしい施設ばかりです。
      もちろん使用することができ、たくさんの事が学べます。
      専門学校、ファッションに特化した、ということもありあまり安いとは言えませんが、世界トップクラスの施設が充実していて、授業も素晴らしいのでこれぐらいが妥当だと考えます。
      文化はクラス制なので、授業や休み時間を通していろいろな友達と仲良くなることができます。
      また、グループで作業することもあるのでならに仲が深まります。
      文化はクラス制なので担任、副担任がいます。
      一人一人しっかり見てくれていて、親身になって指導してくださります。
      それぞれのコースにもよりますが、1年次は基本的なことから。
      2年次3年次はさらに自分の勉強したいことをしぼり選んで勉強できます。
      ファッションビジネス検定
      色彩検定
      ファッションビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションのビジネスについて。
      マーケティングや販売など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から洋服が好きで、将来はファッションに関わる仕事がしたかったから。
      また母と兄も通っていたので親しみがあったから。
      ショッピングセンター内のアパレル販売。
    • 就職先を選んだ理由
      ファッションの販売がしたかったので。
      家から近かったので。

2015-06-28投稿

アパレル業界で実際に活躍している方から話を聞ける機会もあり、実際の現場研修や充実した設備が整っているところが魅力だと思います。
      たくさんの求人もあり先生も相談にのってくれたのでよかったなも通っている学校なので就職はしやすいのでは
      色々な資格を授業でとる機会があったのでよかった他にも色々と受けてみてもよかったかも
      現役の方からお話を聞く機会や外に出てアシスタントをする機会に恵まれた。先生も質問すれば答えてくれるのでついていけないことはなく安心して聞ける。
      駅から地下を通ってすぐ近くまで行ける立地で雨の日でも困らなかった駅からもそれなりに近い
      とても大きい校舎で色々な教室がしっかりありとても充実していたただ迷うことも多い
      安くはないですが奨学金などの制度も幾つかあるため助かった親の力はやはり必要かなとは思う
      他の学科の人たちとの交流も文化祭を始めたくさんあったので仲の良い後輩や同級生もたくさんできた。
      とても熱心に教えていただけてよかった。歳が近い先生もいたのでとても親近感もあり安心だった
      ファッションの流通について広く学びまたスタイリストになるためのノウハウを学ぶ
      フォーマル検定色彩検定ビジネス検定
      スタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      スタイリストになるためのノウハウ全体的にやります
    • 専門学校・学科の志望動機
      スタイリストになりたかった服も作れてデザインもかけてメイクの授業があるのがスタイリストコースだった
      スタイリストアシスタント
    • 就職先を選んだ理由
      スタイリストになりたかった為アシスタントを始めました

ファッションテキスタイル科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-27投稿

テキスタイル科なだけあって、染めと織り、プリントの授業がとても充実しています!自由に制作する授業が多いのも良いところだと思います!
      1年生なので、まだ就職のことは考えていませんが、多くの募集がきています。3年生は4月の初めには、就職活動をしていました
      資格取得は、取りたい人は取るという感じです学生のうちに資格は取ったほうがいいと思います!
      染色は毎週2時間あるので、たくさんの事を学べます!少人数制なので、染色方法がわからなかったりしても友達に聞けば、すぐ分かります!
      新宿駅から少し遠いですが、新宿駅を起点にして原宿や渋谷、高円寺などにすぐ行けるので文化生にとっては良い環境かなと思います!
      テキスタイル作りに関係する、設備はどこの服飾学校よりもやはりいいと思います!大きな手捺染の台が2台あったりします!
      テキスタイル科は、他の科に比べ多少高いかもしれません、ですが、本気でテキスタイルについて学ぶならやっぱり文化だと思います!
      クラスは24人しかいないので、みんな仲良しです!分からないことがあって、誰に聞いても優しく教えてくれます!
      先生はとてもおもしろく、優しく教えてくれます!専門性のある授業が多いので、先生の知識もすごいです!
      テキスタイル科なので、やっぱりテキスタイル関係の授業が多いです!服作りは少なめです!
      まだ、取得してません
      ないです
      ないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の頭の中を布から表現したいと思いました
      テキスタイルに特化した企業に就職したいと考えていますが最終的には独立して自分のブランドを持ちたいです
    • 就職先を選んだ理由
      テキスタイル科に入ったのだから、テキスタイルに関わって働きたいからです

服装科夜間部(3年制) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-26投稿

先生の質、環境、就職実績など、他の専門学校に比べてとてもいいと思います。こちらの学校を出て有名になったデザイナーさんもたくさんいらっしゃるので学校の質的には間違えないと思います。
      就職実績は別として就職のサポートはとても手厚いと思います。インターンなどのイベントも多数あります。
      資格は自分でとろうと思わないととれないと思います。これに関しては自分の頑張り次第です。
      服装科は基本的に造形の授業を行いますが、他にもファッションデザイン画、西洋服装史、手芸、アパレル素材論など色々な授業を行います。
      駅から少し歩きますが、新宿なので色々なお店もあるし買い物も出来ますし立地はとても良いです。
      とても広くて快適な場所で過ごしています。ホールもたくさんあり他の専門学校と比べるととてもいい場所です。
      高いと思う方もいると思われますがこれだけの設備、先生の質だと安いほうだと思います。
      特に悪いというわけでもないし良い訳でもないです。私は夜間なので年齢がばらばらなのでいろいろな人と出会えて刺激が強い毎日です。
      とても丁寧に教えていただけます。聞けば教えていただけるし、学校に行っていれば見捨てられるなんてことはないと思います。
      基本的に服装造形の授業で、ファッションデザイン画、西洋服装史、アパレル素材論なども少しずつ学んでいきます。
    • 取得した資格
      まだとっていません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      服装造形の基礎を学びたかったために入りました。

• 文化服装学院
    II部ファッション流通科<夜間>(2年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿

ファッションの全てを学ぶことが出来る学校。多くの有名人も輩出し、世界トップクラスの設備も充実。ファッションを学ぶには最高の学校!
      デザイナーやパタンナー、販売員など、ファッションに関わる仕事の求人もたくさんあり、就活のための教育もしっかりしています。それ専門の担当者の方もいるので相談しやすく、就活がうまく進められます。
      ファッション分野の資格、色彩検定やビジネス検定など。それに特化した授業もあり、資格習得には最適な環境です。
      ファッションの基礎から学ぶことができる。作ることもでき、ビジネスの方面からのファッションも学ぶことができる。自分の学びたい分野を選んで楽しく勉強できる!
      JR新宿駅から徒歩15分くらい、都会のど真ん中の立地でとてもいい環境です!遊べることもたくさんあり、とてもいい立地です。
      世界トップクラスの設備が整っています。図書館もその一つで貴重な資料もたくさんあります。また、さまざまな機会類も最新式のものが揃っていて直接触れて学ぶことができます!
      決して安くはありませんが、素晴らしい施設・設備が揃っていて、良い立地ですので仕方ないと思います。
      クラス制なので共同作業もあったりして、クラスのみんなとは仲良くなれ、団結もできます。また文化祭などのイベントを通じて他の学科の人とも知り合えるので、とても楽しいです。
      その分野に特化した先生がいるので、いろいろなことが学べる。また、クラス制なので担任、副担任もいるので親しくなることもありとても楽しい学校生活が送れます!
      洋服の作り方、素材など、またビジネス方面からみたファッションについても学べます。
      色彩検定、ファッションビジネス検定
      ファッションビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションの流通について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションが昔から好きで、特にビジネス関係のことが学びたかったから
      ファッション販売員
    • 就職先を選んだ理由
      ビジネス関係の学んだことを活かしたかったから。

服飾専攻科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-14投稿

基本的にはどの先生も丁寧に教えてくれますが、担任がとてもダメです。副担任の先生がとても厳しいですが、優しさもあるので常に副担任の先生に質問したりしています。
      まだ就職にはほど遠いので、就職に関しては何も言えません。ですから、3というどちらとも言えないという評価です
      資格を取れるだけの力は充分につけられる学校だと思っています。自分の努力次第で様々な資格を習得できると思います。
      各教科の先生方、みんな個性があってどの授業も面白く、技術が着実に身についていくと思います。
      新宿駅から徒歩7分という、立地に関してはとてもいいと思います。しかし私は新宿駅から少し離れた駅を利用しているため、この評価です
      基本的には日本にある何処の学校よりも服飾に関してはかなり設備が充実していると思います。自分の利用法次第です
      学費に関しては両親に一任しているため、私にはわかりませんので、どちらとも言えないという評価です。
      とても面白い子がたくさんいて毎日刺激的ですが、中には甘い考えで来たクズもたくさんいます。
      先ほどの質問でもお答えしましたが、担任の先生以外の先生はとても優秀でいろいろな知識を持っているので、4にしました。
      洋服を作る段階のプロを育成する学科です。
      ファッション工科専門課程
      洋服を作る
    • 専門学校・学科の志望動機
      誰もが求めるような洋服を作れるようになりたかったので

ファッション高度専門士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-08投稿

とにかく設備が充実している。先生もスペシャリストばかりで本当にためになる。クラスが少ないため皆仲良くなれる。就活しながら課題をするのが大変だが、支えてくれる仲間がいて頑張れる。
      課題をしながらの就職活動になるので大変だが、ちゃんと求人を見て受ければうかりやすい。それだけ専門的な授業なのでやってきたことを発言しやすい。
      パターン検定、ファッションビジネス検定、色彩検定など様々な検定がありしっかり勉強すれば取れる。
      様々な服の作り方、素材など学べる。立体裁断も学べる為幅広い仕様を学ぶことができた。非常勤講師としてデザイナーがきたりしてくれた為、他では聞けないような講義も聞くことができた。
      新宿駅から10分ほど。少し歩くが立地はとても良い。学校内の購買で必要な物が買えるのでとても便利。
      施設、設備は素晴らしく、図書館、購買、工業用ミシンなど様々な機器が揃っている。郊外からも社会人や他校の生徒まで利用する程様々な施設、設備が揃っている。
      学費は専門的なことを学ぶだけありとても高い。それだけ学費と別で生地等も買わなければいけないのでお金はとてもかかる。さらに課題があるので時間もない。
      課題が非常に忙しく大変であるが、その分生徒間の絆も深い。最後にファッションショーをやるので皆が一致団結して一つの物を創り上げる為、とても仲良くなる。
      プロフェッショナルな先生なので質問すればしっかり答えてくれる。就職活動の時もとても力になってくれた。卒業してからも飲みに行けるほど仲良くなった。
      ファッションに関することほぼ全て。特に作り方。
      パターン検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      高度専門士の資格をとれる専門の学部であるため。
      靴下のデザイナー

服装科夜間部(3年制) / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-04投稿

様々な分野で賞をとったり、実務経験の積んだ先生がいることがよかった。学科によっては、プロで活躍している方に、実際に造っている服の過程をチェックしてもらったりできるらしい。他の学科との交流は比較的少ないけど、発表会があり、その時は下の学年にみてもらうことがある。
      有名なブランドへの就職ができそう。就職する人もいれば、違う学科に編入することもできるのは魅力的だと思う。
      年に何回かあるので、できるだけ受ければ役に建ちそう。学校で試験を受けることができるので、別の場所に行く手間もなく便利だと思う。必要ないとおもっても、不安定な業界でもあるので、資格は持っていて役に立つと思う。
      授業中のみ見周りが多く、個人的なアドバイスを常にもらえる。現在のファッションになる前の歴史を学んだり、色彩についても学べる。幅広く学べるのは魅力的だと思う。
      新宿駅から徒歩10分程なので便利。近くに生地屋もあるので、学校帰りによることもてきるし、ファッションビルや飲食店も多いので、買い物もごはんも済む。
      食堂が狭い。中庭が広いので休憩するにはよかった。お弁当屋さんは働いてる人がとても気さくないい人だったのでよく通っていた。お弁当も安くて美味しかった。
      材料費は全て実費なので、学校から生地の提供があればいいと思う。県外からの学生には寮があるけど、一人暮らしのほうが安いと思った。
      年齢も様々なので、楽しかった。韓国の学生も多いいんしょうがある。個性的な人がおおいので、考え方の違う人との付き合いはとても新鮮で楽しい。
      親しみやすい先生が多い。ファッションという分野のせいなのか、比較的自由な考えが求められるので、視野がものすごく広がると思う。
      自分でデザインから作図をして、型紙をつくる。それをもとに服をつくるが、最初はスカートやシャツから初め、最終的にはスーツや、特殊生地を使った物を造る。
      色彩検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションについて、基本的なことを幅広く学べるということ。専攻科に進みたかったのでこの学科を志望しました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ