みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ

みんなの総合評価
(139件)
項目別に表示

ファッション高度専門士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ファッション高度専門士科に関する評価

この学校は他の雑な専門学校に行くよりも絶対にいいと思います。基本的にドレメか文化で悩んでると思いますがそれ以外に行こうとしているなら文化をお勧めいたします。

文化は服飾業界では名の知れた専門学校のため就職率は非常にいいそうです。

資格は自分から取りに行くものなので資格取得のサポートは分かりませんがパンフレットなどを渡される時があります

なかなかにシビアなスケジュールでこなされますが先生は基本いい人です。先輩方から聞いたところによると一二年生はきつくて三、四年から好きな服を作れるようになって楽しいそうです。

新宿なのでどこからでも来れます。寮もあるのでアクセスには困りません

正直他の学校の設備がわからないのでそこまで参考になりませんがまず設備に困ることはありません。学校に食堂、売店、布屋がありますし喫煙所だってあります。

年に約100万ですね。まあ普通なんじゃないでしょうか。高くは無いと思う。

高専は定員が100名と書いてあると思いますがその1.5倍の人数がいると思えばいいです。実際今年のクラスは定員が100名だったのにも関わらず3クラスで各クラスに45名ほどの人数がいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ミシン、手芸、デザイン画、クロッキー、グラフィックデザイン、テキスタイル、西洋服装史などなど服飾関係のすべてを叩き込まれます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生になってから服に興味がではじめた、服さえあれば自分の印象を思うように変えられるから服が好きになった。もともとアーティスト系の職業に就こうと思ってたからちょうどいいと思い志望した。
就職先 UNIQLO ジュンココシノ イッセイミヤケ ヨウジヤマモト

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
2023年12月投稿
ファッション高度専門士科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッション高度専門士科に関する評価

色々なことを幅広く学べる分とても忙しい科です。生半可な気持ちでは入らないほうがいいでしょう。やめる人結構います。

サポート充分、就職実績良い
    相当自分に厳しい人じゃないとやっていけません

資格取得は任意で課題に余裕があって時間がある人じゃないとできません。資格のお知らせ的なのは毎回くれます。

授業に関しては、製作課題だと一番早い人に先生も授業も合わせるので遅い人はやめていきます。

新宿駅から徒歩10分程度なのでアクセスはいいです。周辺環境も悪くはないです。

施設、設備は古いですがそれなりに整っています。エアコンは夏は28℃で冬は20℃です。古いです。

スキルを兼ね揃えたすごい先生が多いのと、必要な道具がどれも高いものばかりなのでお金が多くかかるのは仕方ないですね。

クラスごとの編成なので友達はできます。努力すれば上級生とも関われていい体験につながります。

ファッションに関係することは全体的に学びます。課題がとても多いです。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに関わる仕事がしたかったのと、具体的にこの職業がいいと言うのが決まってなかったからです。

2023年12月投稿
ファッション流通科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッション流通科に関する評価

色んなことが学べて、毎日楽しい生活を送っています。暖かい友達もおおくて、ここに来てよかったと思います。

課題が多かったり一つ一つの授業の進むスピードは早いですが、学べることはたくさんあるし、すごく勉強になります。

授業の中で検定をとることが出来て、授業の中で試験に対してのサポートもしてくれます。

どの先生も技術が高く、また外部講師の方も素晴らしい方ばかりです。

新宿駅がすぐなので学校帰りにショッピングなどもできて良いです。

図書館がとても充実してて好きです。色んな雑誌があるので勉強にもなります。

高いと思います。親に払ってもらってるのでその分頑張らないと という気持ちです。

同じことが好きな人たちが集まっているのでたくさんの友達ができます。

服飾の歴史や流通のことなど、色彩や素材について、服作りもします。
この学校・学科を選んだ理由 服飾関係の学校に進みたくて、調べたところ、ここがとても良さそうだったから。

服装科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

ファッションについて色々なことが学べて、将来の仕事にも役立つと思いますし、大変なこともあるけどなんとかなります。

あまりいいサポート体制とは言えないと思います。ただ、就職実績に関してはその人のやる気次第といったところ

ファッションに関する色々な資格がとれます。これに関しても真面目に取り組めばとれます。

忙しいところなので常に騒々しかったりしていますが、しっかりと基礎をおしえてもらえます。

最寄りは新宿で歩いてすぐだし、少し電車を乗れば日暮里や渋谷も近いです。友達と帰りに服や布を買ったりします

整っていると思います。生地屋さんもあります。お店の人は優しいです。

専門だから高いのは仕方ないですね。特別高いともおもわないです

みんな気さくな人たちなので、受け身にならずに話しかければ友達はできます

デザイン画やパターン、実際の服作りなど様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 かわいい洋服が好きで、着るよりも作ることに興味があったので入りました。

2023年12月投稿
II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

II部 服装科に関する評価

幅広くしっかり基礎を固められる学科だと感じています。物足りなければ転科することも出来るので迷ったらまずはこの科という感じ。

いける人といけない人に差は出ますが、サポートが手厚いので問題ないかと。

各々が取りたかったら取るという感じ。でもいざ取得を目指すとなればサポートは素晴らしいです。

なんといっても先生方の指導が手厚いのが1番の魅力ですね。誰も見捨てない、置いていかないという強い意志を感じます

新宿駅から10分歩けば着くため、、非常にアクセスは良好。寄り道もしやすい。

設備に関しては言うことがないくらい充実しています。他校と比べてもダントツ。

まあ専門学校であるし、手に職をつけられると思えば妥当な金額だと思います

決して交流の場がない訳では無いので、友人ができるかどうかは自分の行動力次第です。

服装造形、アパレル素材論、服飾デザイン論、クロッキー、ファッションデザイン画、服飾手芸
この学校・学科を選んだ理由 将来的にアイドルの衣装縫製の仕事をしたかったから、まずはここということで

2023年01月投稿
服装科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

基礎をしっかり学ぶことが出来、基本的なことから教えてもらえます。私はそれなりに満足できる進学先だと考えています。

服飾なついて学ぶには良い環境です。雰囲気も決して悪いということもないです。

サポートに不満を持つようなことはほぼないです。取れなければ自分の問題でしょう。

ほどほどに充実していると思います。良い指導を受けられています。

そこまで遠いとは感じていません。ほどよいと言ったところです。

最新鋭というほどではありませんが、特別古臭く感じることもないです。

やや高いようにも感じますが、服飾やデザインをするなら妥当でしょう。

コミュニティがしっかりとあり、話すことが出来れば特に問題はないでしょ。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
服飾デザインの基本的なことから順に学ぶことができる学部です。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず近場で服飾を学べる場所を探しました。資格も取れるのでよかったです。

2023年10月投稿
ファッション工科基礎科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

ファッション工科基礎科に関する評価

ビジョンが明確にある方はおすすめ出来ます。1年生の時にしっかりと課題提出はもちろん課題を楽しくできていれば2年次からは問題ありません。

就職に関しては本人の実績、実力次第や先生によってサポート具合がかなり変わってきます。

資格に関しては、スキマ時間を有効活用して行けば取れると思います。
    基本的に課題に明け暮れる日々です。

先生によって多少変わってきますが、私の受けていた授業では先生はかなり当たりを引いていた気がします。

学年、学科にもよりますが、学校自体のアクセスはかなりいいと思います。

図書館が圧倒的に強いです。ファッションの事は勿論ですがその中でも歴史を学ぶ事が好きな私は図書館によく籠っていた程です。

決して学費が安いとは思えませんが、それ相当の事が学べた気がします。とにかく自主性を持って行動する事がそのお金の価値を決め手です。

充実している方が多いとは言えません。基本的に課題課題といった張り詰めた空気の中話せる訳もなく…勿論空気を読まず遊んでる方もいるため様々です。私は充実しておりました。

洋服を造る過程を学べる学科です。
1年次は基礎基本を固めるため、簡単なスカート、シャツから学びます。
2年次、3年次はコースによって学ぶものが変わってきますので割愛。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から洋服に興味がありませんでしたが、中学生の頃、山本耀司さんのコレクションを一目見たときから洋服を造る事がしたいと興味が湧いてきました。そこで調べるうちに出身学校が文化服装学院だと知り、入学したいと思いしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

服装科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

服装科に関する評価

服飾系の業界の就職実績があるので有名な服飾系の業界に就職する人もいるので良い学校だと思います。また服飾系の業界の就職率は他の学校と比べ高いため良いと思います。

服飾系の業界では有名な学校でアパレルなどを立ち上げるために良い学校だと思います。

服飾系に就職するために重要な資格が取れる学校なので良いと思います。

専門的な知識や技術などをプロの講師の人がしっかり教えてくれるのでわりやすい。

最寄り駅は新宿駅が1番近く色んな電車が通っているのでアクセス面ではいいと思います

まず学校内がすごく綺麗で知識を伸ばせるような機材が沢山あるので実施の現場と同じことが出来ると思います。

専門的な機材があり決して学費は安いわけではないのですが妥当な金額だと思います。

人数が少ないため友達が出来やすく男女比が少し差があるのですが女性には良い学校だと思います

基礎から服飾系のことについて学べてアパレルを出せるくらいの知識をつけられます
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から服に興味あり服に携わる仕事をしたいと思いこの学校に入りました。

服装科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

服装科に関する評価

服飾に関する一通りが身につくのでファッション業界に行きたい人にとってはきっかけになると思います。パタンナーになりたいなど明確に目指す道が決まってるなら専門的な学科の方がいいと思います。

服飾業界で1番有名な学校であり、業界への進路は充実してます。
    ただ有名ブランドへ就職できるのは一部の飛び抜けた人達のみです。

資格に関してはあまり業界的には多くないです。色彩検定やカラーコーディネーターの資格をとるくらいです。

その道のキャリアが長い講師が多く、縫製、パターンなどの実技からファッションの歴史などの文化的な面まで奥深く学ぶことができます。

新宿駅から歩いて10分かからないくらいなので立地はかなりいいです。

学内にファッション関係の図書館があったり、購買で一通りの道具材料が売っていたり、施設はかなり充実してました。

専門的な資格がとれて、その道に確実に仕事につける訳ではないので学費は高いかもしれません。

同じ道を目指す人、趣味嗜好が合う人を見つけるという意味ではとても有意義です。

服づくりの実技全般とファッションに関する知識全般です。
特に実技に関しては課題がかなり多いので、みっちり身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションが好きで、携わる仕事がしたいがどうしたらいいか漠然としていたため、1番日本で有名な学校に入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 セレクトショップのバイヤーです

投稿者ID:920156
2023年06月投稿
服装科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

しんどいけど、しっかり服のこと勉強できるし通って良かったと思えます。0からスタートでも努力さえすれば大丈夫です。

きちんとしていれば、しっかりサポートしてくれるので良いと思います。

努力さえすれば資格を取ることはできます。サポートは十分です。

授業内容はとてもいいと思います。先生が優しく指導してくれます。

駅から遠くないし、特に何も不便なことはないから良いと思います。

他よりも充実してると思います。なので特に何も困ることは無いです。

学費は安く無いですし、高いけどこれが妥当なのかなと思います。

自分次第だけど、仲良くしてくれる友達はできると思います。充実してます

服装科では、作図や縫製などを主に学ぶことが出来るので服作りについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、服が好きで興味があったのでずっと文化服装学院に通いたいと思っていたので志望しました。

2023年05月投稿
もっと見る(あと129件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線 新宿駅 徒歩11分
京王線 新宿駅 徒歩11分
小田急線 新宿駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化服装学院の学科一覧