みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  文化服装学院   >>  口コミ

文化服装学院
(ぶんかふくそうがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

文化服装学院 口コミ

(26件) 東京都内41位 / 193校中

アパレルデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿

学生の自主性を重んじていて、学びたい意欲のある者には協力的な教師がほとんど。
      卒業時にどれだけ実力がつくかは自分次第なので、努力次第でどんなこともできる学科。
      最近の就職率はそこまでよくはない。
      前にも述べている通り、自分から動けばサポートはいくらでも受けられる。
      近年就職に無関心な学生が多く、就活をし始めるタイミングが遅い傾向にあるのが主な原因。
      イマイチ…
      絶対に取らなければいけない資格などはない。
      資格の取得も相談さえすれば個別でテキストをもらえたり、わからないところがあれば教えてももらえる。
      一方で強制ではないため、卒業時に何も資格がない者も多くいるのが現状。
      日々どうすれば学生に内容が伝わるか、授業のやり方を変えてみたり、説明のバリエーションを増やしたりなど、先生方の努力が見える内容となっている。
      個別の対応も受け入れてくれるので、わからないことがあればきちんと聞き直せばわかるまで教えてもらえる体制になっている。
      図書館は日本で1番だと思う。
      探せば白色に関するものなら大概見つかる。
      安いわけではないが、学校の施設の充実ぶりを考えれば納得。
      図書館、リソースセンター、プリント実習室、パソコン関連など、できるだけ使っておくとよい。
      デザインの方法、形の作り方など
      ニットやプリントの授業もあるのでオリジナルのものも制作しやすい。
      アパレル企業のデザイナー

II部ファッション流通科<夜間>(2年制) / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

在校生が個性にあふれていて、毎日とても刺激をもらえる環境です。多くの著名人を輩出しているし、ファッションの学校の中で世界第2位という実績と知名度のある学校なのでまず間違いはないと思います。
      就職希望者の就職率は低くないと聞いています。実際有名ブランドに就職し活躍されている先輩方もたくさんいます。
      イマイチ…
      ファッション系の検定を受けることができますが、強制でない物も多いためやる気のある人しか取得できないかもしれません。
      検定の前には対策授業などもしてくださいます。
      専門的な授業が多く、深く学べるところが魅力です。アパレルのビジネスに関することのスペシャリストになれる授業がたくさんです。
      ミシンやアイロンなども性能のいいものを使うことができ、本物に触れることができます。とくに不満はありません。
      学費は決して安くありませんが、文化服装学院というネームバリューもありますしここでしかできない経験ができるので妥当だと思います。
      流通に関することを深く学ぶことができます。また、構造を知るということで縫製の基本も少し学べます。

服飾専攻科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

さすが文化でとてもいい学校です。
      でも大変ではあるので頑張らないと意味ないって言うのを考えて欲しいです。
      人もいいし自分のクラスだけでなく色々な人と交流できるので人間関係とかは全然いいけど、行くとしたらコースとその大変さを考えた上で選んだ方がいいです。
      でもいきなり大変なわけではないから、服の知識のない方でも全然行けますので、文化に行きたいなら遠慮しない方がいいです。魅力的ですごくいい学校です。
      特別講義として就職活動もやったりして、そしてキャリア室とかもあっていつでも相談できるからいいと思います。
      先生がいい人で、わからない時が何回も説明してもらいますし、 カウンセラーもいるからサポートしてもらう
      1日は長いではいるけど、課題をやるとむしろ足りない場合もありますけど全然いいです
      教室の中でミシンもアイロンも色々なあるのでなんでも出来ます。
      高いではいるけど学校が有名であることもあると思うのかな? それ以外大丈夫
      服作り (ベーシックから難しいもの)、 服装史、 デザイン画、 生産管理、ファッションビジネス など
      服装科

服飾専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

朝・授業内・放課後で終えることもできるけど、夏休みに縫製の課題がでるので自宅にミシンは必須。手縫いなど初歩的なことからはじまるので初心者でも大丈夫。でも進度は早いので根気が必要だと思う。日々の授業が大切になるので、休むことが多いような心が弱かったりマイペースな方には向かないかと…
      1年の後期から就職対策の講座がはじまり、履歴書の書き方など初歩的なことから教えてくれる。
      随時資格の試験の情報などが入る。希望者は担任に申し出れば受けることができる。
      主に服飾造形という服を作る実技の授業が時間割の大半を占めていて、他に素材論や西洋服装史などの座学もある。
      イマイチ…
      1クラス50人弱いるので普段の授業は大丈夫だけど作図の際にスペースが足りない。授業内では隣の実習室が解放されたり、放課後は食堂の机を利用することになる。
      イマイチ…
      授業内容・設備をみると妥当だけど、布地類は各自で購入するためさらにお金がかかることになる。
      1年をかけてスカート、パンツ、ブラウス、ジャケット、ワンピースの縫製と素材論や西洋服装など座学。

服装科夜間部(3年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿

4年制大学とのダブルスクールでしたが、無事卒業することができました。周囲も学生、社会人問わず志高い仲間が多かった点がよかったなと思っています。
      就職実績も悪くはないが、職人気質というかいいものを作り出すことに重きを置いている方針。職種やブランドは希望通りの道に進める人は限られているが、アパレルに関わりたいという希望は叶うと思う。
      必修もあるが、自分で取りたいものを独学で取得している生徒がほとんど。
      卒業生に第一線で活躍しているひとが多いため、そういった方々の講演などが聞けるのは嬉しかった。
      立地はいいが、施設は新しいわけではなく昔からの専門学校という雰囲気。
      少々高め。学生でダブルスクールしているひとは、ほとんど奨学金を利用していました。
      製作に重きを置いているが、マーケティングなども含めて、アパレル業界に関するフェーズを学ぶことができる。
      アパレル企業のパタンナー

服飾専攻科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

ファッション全般を学べます。
      デザインから縫製、ショーのモデルまで自分が行うので、求められる知識、技術の幅が広く、つまずくポイントも多い学科かと思います。
      広く学べる分、専門の学科と比べると知識が浅いと思われがちですが、全般を学べるので、他学科への進級や就職の幅は他の学科より多種多様な未来を目指せる学科だと思います。
      「就職」は出席や成績に問題なければほぼ100%出来ます。
      しかし、特定の職やブランドに就きたい、最低この給料を貰えないとやっていけない、等高望みする生徒も多いので、志望の職に就けなかった為に浪人したりする生徒も多いです。
      就職に関する授業もありますが、正直な所、先生や学校から何かしてくれる訳ではありません。自分が動かない限り就職出来ません。
      業界人になるには受け身では何も出来ないという事を痛いほど痛感させられます。
      学校の知名度や実力、先輩方の実績もあり、服飾の中で最強のカードになりますが、最終的には自分のやる気や努力、行動が決め手となります。
      サポート面では星3つ、学校名では星5つです。
      服飾で必要な資格は学校から申込、校内で受験まで出来ます。
      実技試験に関しては放課後に補習をして下さる場合もあります。
      授業をしっかり受け、勉強をすればどの検定も問題なく理解出来ます。
      授業は大きく分けて座学、実技の2つになります。
      勉強はしなくていいと思われがちですが、実際は服装の歴史や、洗濯や素材について、服の縫い方やデザイン画等、ノートをしっかり取る授業もあれば、1日ミシンを踏んでいたり、立ちっぱなしの日もあります。
      それぞれの科目で専門の先生が付いてくれるのと、同じデザインの授業でも1年目、2年目で先生が変わるので、様々な事を学べます。
      しっかり教えて下さる分、授業の内容が濃く、1回欠席するだけで追い付きにくくなる程です。
      設備に関しては最高の環境かと思います。
      ミシンは2人に1台程あります。1人1台でない分、時間を気にしながら相手と協力しながら作業をするので、周りに目を向ける癖が付きました。
      図書館や特殊機器、購買共に勉強するには最強の環境です。
      学費に加え、材料費、ミシン台等初期費用がかかります。
      学費も安い訳ではないですが、他の学校の様に広告費にお金がかかるから学費も高いという訳でなく、施設や講義にお金がかかっているから取られている様に感じました。
      初年度は購入する物が多く負担に感じましたが、一生使える物も多く、手に馴染んだ道具だからこそクオリティの高い物を上げられるので、将来への投資と考えれば妥当な金額だと思います。
      デザイン画からショーでのモデルまで、ファッションの流れ全部を自分で賄います。
      デザイン発想、デザイン画、材料の買い出し、パターン作製、縫製、ショーの提案、着装、レポートまで全て1人で行うのでやる事は多いです。
      広く浅いと言われがちですが、全て1人でやったからこそ、各セクションに配属されても他がどの様に動いているのか把握できるので、作業がスムーズに行えます。
      パターンメイキング検定 2級
      色彩検定 2級
      ファッションビジネス能力検定 2級
      四季株式会社 いわゆる劇団四季です。

服飾専攻科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

1年間の服飾研究科は、
      年齢が短大卒以上と落ち着いており、
      色々な経験を積んだ人に出会える。
      課題・学科は2年分を1年にしており、詰め込みで忙しいし、
      大人が多い分、良くも悪くも手を抜く空気もある。
      自分の意思を持って進学すれば、1年で様々な事が学べ時短である。
      意識の高い人には、サポートが強い学校。
      自分から、「◎◎の業界に行きたいです。」と相談すれば、
      どの学科の先生も協力的。
      目指したい職種が他学科の内容でも、その先生に相談すれば、
      快く紹介してくれる。
      自分もそれで就職先を見つけた。
      自分は、「パターン検定」という資格を持っているが、
      その為の授業・スクールもある。
      先生は皆熱心で、生徒への指導が細やか。
      大学とは違って、就職がゴールのため、
      技術を教え込もうと意欲的だった。
      図書室は、過去のファッション雑誌や、数万円する流行色の本が。
      自分でデザインした図案を、生地にプリントできたり、
      過去のコレクションの資料が見れたり。
      施設・設備は、他学校の専門学生が羨むほど充実している。
      学費は高いが、その分、本や機械の与えられた道具を
      全部使い切れば、安いと思う。
      縫製の基礎から、スカートのパターン。そこから、応用やジャケットのパターン・縫製まで。
      洋服の基礎から応用までを、1年間で学ぶ学科。
      足りないときは、その先の学科に編入も可能。
      パターンメイキング検定3級
      織物工場でデザイン・販売の仕事

服飾専攻科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿

入学してから卒業まで、毎日に充実している日々を過ごすことができる。 同じ志を持った人たちが全国各地から集まるため、仲も良くなるし高め合える。
      忙しい毎日で自分の時間をいかに有効に使うかが大事。 就職ももちろんの力を入れているけれども、活用できるかは自分の時間をの使い方次第。
      授業内でいくつか取得に関するものはあるものの、ほぼ自分から取りに行くのと同然。 やる気があれば何でも取れる。
      服を作る授業はもちろんのこと、ファッションに関するすべてのことを学ぶことができる。
      新宿なので、比較的どこからでも通いやすい。また駅からも徒歩10分。 雨の日は、地下通路を使うと濡れずに学校まで行ける。
      多くの施設を完備しているので、圧巻。なかでも図書館は何万冊というほどの蔵書を扱っているので調べ物があるときは絶対に使える。 また学校内に購買布屋さんもあるので課題が滞ることはない。
      専門学校にかかる一般的な金額とは別に、制作費がかかってくる。 入学当初こそ、すごく掛かっているものと思うけれど、それも将来への自己投資。
      毎日充実した日々を送ることができる。 志を持った多くの仲間がいることで、日々を楽しく過ごすことができる。 またイベント時には他学科の学生とも知り合う機会があるので、人脈を増やすことができる。
      服装科は主に服の作り方を学び、服に関することの基本を別途学んでいく。侍従の地方や服飾の歴史、素材に関することなど、基本を学ぶことができる。 そういった知識をもとに、3年次は自分らしさの追求のため、アクセサリー制作や染色の授業もある。
      デザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      オリジナルデザインの追求。 他の専攻科では技術や専門的なことを行うが、ここではある意味何をやっても自由。
    • 専門学校・学科の志望動機
      服飾の自由さをもっと多く学びたい、自分らしさがほんのすこしわかってきた2年次、まだまだやりたいと思ったことから専攻科に進学。 この選択は間違っておらず、本来の自分の姿を知ることができたと思う。
      アパレル中小企業
    • 就職先を選んだ理由
      まずは基本を学ぶところから始まるのが常だと思い、大きな希望を持ちつつ経験を重ねられるところを選んだ。

II部ファッション流通科<夜間>(2年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-15投稿

服飾業界において世界的にも知名度のある学校で有名デザイナーも多く卒業しており、設備も充実しています。
      服飾業界の仕事を目指す人にとって最適な環境が整っていると思います。
      就職活動は真面目にやればどこかしら内定はもらえると思います。文化服装学院の名前も有名なので武器になります。
      授業の中で資格や検定の勉強ができる特別授業などがあり、検定の申し込みなども学校内でできてそのまま受けられるのでやりやすいです。
      学科ごとに授業内容が異なり、高校のようなクラスごとの授業となるので集中しやすいと思います。実技と座学両方あるのでスタイリスト科は幅広く学べることができます。
      新宿という立地でアクセスしやすくファッションビルなども多いので放課後に市場調査などもしやすいと思います。
      リソースセンター、図書館、など充実した設備が整っており、おそらく国内最大級の設備だと思います。
      決して安くはないですが、大学へ行くのとほぼ同じくらいだと思います。奨学金制度などもあるのでうまく利用できれば良いと思います。
      行ってみるとわかりますが、とにかく色んな人がいます。なので毎日刺激を受ける感じです。卒業生はほとんど口をそろえて文化は楽しかったと言っています。
      先生もユニークな方が多く授業が楽しく学べる。各クラスごとに担任、副担任がつくので相談などもしやすいと思います。
      スタイリスト科では実際に洋服を作ったり、洋服の歴史や生地、色彩など幅広いことを学べます。デザイナー志望以外で、ファッション関連の仕事がしたいという人には向いていると思います。
      ファッションビジネス検定
      ファッション販売検定
      ファッション色彩検定
      ショップスタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッション業界で特に販売がしたいという人には向いています。販売ロールプレイングなどもあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      服が好きで、ファッション業界の仕事がしたかったからです。
      ファイブフォックスという会社で販売の仕事をしています。
    • 就職先を選んだ理由
      販売がしたく、知名度も高い会社で自分の成長に繋がる会社だと感じたからです。

II部ファッション流通科<夜間>(2年制) / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

服飾に特化した授業、また施設設備が充実しています。
      世界も認める服飾専門学校です、色々な方面からファッションについて勉強できます。
      ファッション業界への就職はトップクラスだとおまいます。
      たくさんのファッション企業からの求人もありますし、就職サポートも充実しています。
      ファッションに関する資格取得のため、授業内で指導を受けることができます。
      ほとんどの学生が資格取得でき、役立てています。
      それぞれの分野でスペシャリストの先生から指導いただけます。
      時には外部講師も招いてさらにレベルの高い授業も受けることができます。
      新宿駅から徒歩10分ほど。
      都会のど真ん中、とてもいい立地です。
      ファッションビルもたくさん立ち並んでいたりなど、楽しめる立地です。
      世界トップクラスの図書館や機械の充実、本当に素晴らしい施設ばかりです。
      もちろん使用することができ、たくさんの事が学べます。
      専門学校、ファッションに特化した、ということもありあまり安いとは言えませんが、世界トップクラスの施設が充実していて、授業も素晴らしいのでこれぐらいが妥当だと考えます。
      文化はクラス制なので、授業や休み時間を通していろいろな友達と仲良くなることができます。
      また、グループで作業することもあるのでならに仲が深まります。
      文化はクラス制なので担任、副担任がいます。
      一人一人しっかり見てくれていて、親身になって指導してくださります。
      それぞれのコースにもよりますが、1年次は基本的なことから。
      2年次3年次はさらに自分の勉強したいことをしぼり選んで勉強できます。
      ファッションビジネス検定
      色彩検定
      ファッションビジネス科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションのビジネスについて。
      マーケティングや販売など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から洋服が好きで、将来はファッションに関わる仕事がしたかったから。
      また母と兄も通っていたので親しみがあったから。
      ショッピングセンター内のアパレル販売。
    • 就職先を選んだ理由
      ファッションの販売がしたかったので。
      家から近かったので。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ