みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  文化服装学院   >>  口コミ

文化服装学院
(ぶんかふくそうがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

文化服装学院 口コミ

(51) 東京都内57 / 222校中

II部 ファッション流通科(夜間) / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      結局は今関係ない仕事をしてるから狭い道です!本気でやるひとしか先生もみてくれません!中学高校をゆるく過ごしてたならこの学校はとても厳しい世界でしょう
      イマイチ…
      なんともいえない、すごいひとは本当にその道に進むけど中途半端な覚悟の人は無理!
      やろうと思えば思うほど色んなものが身についてくる
      イマイチ…
      生徒が多すぎて先生が一人一人指導してる余裕がない
      欲しいものは学校内で必ず揃います!施設内に服飾専門のコンビニみたいのがあってよく利用していました
      イマイチ…
      とにかく金額は高め…バイトしないと無理!でも課題も多すぎてバイトするよゆうがない!特に遠くから通ってたらなおさら…親が出してくれるなら話は変わりますが僕のとこ出してもらえなかったです笑
      みんな個性が強すぎてなかなか最初は仲間に入れないけど気づけば周りに仲間がいた
      基本夜間は全体的に学ぶ形となります!
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと服が小学生のころから好きでスタイリストとかかっこいいと思い職にしたいとは前々から思っていました!しかし現実は甘くはなく相当な才能がない限りなることは難しいです
      全く関係ない営業職

ファッショングッズ基礎科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活3

先生の指導が手厚くて、非常に良かった。頭の中で描いているものを、型にすることの達成感などは経験できたので良かったと思っています。
      取りたい資格はすべて取得できるように、しっかりサポートしてくださりました。
      ミシンの種類がとにかくたくさん。設備も耐震などされていたので良かったと思っています。
      専門学校にしたら、妥当だと思っていたので、良かったと思っています。教材費とか材料費用がものを作ったりしていくので、他よりは掛かるのかなとはおもいますが、自分の作品は惜しみ無くお金をかけて、素材を良いもので作品をつくっていこうと思っていました。
      学校全体は大きいので、交遊関係は広く繋がれたと思います。他の学科の友達もできたりして、自分が学んでいること以外にも、影響をうけていました。
      色彩検定、洋裁技術検定、パターン検定、ファッション販売検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインを学びたいと思っていたので、こちらの学校を選びました。
      美容部員

ファッション工科基礎科 / 在校生 / 2012年入学
    • 就職2|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

一般的な専門学校と比べると、かなり課題の量が多かったり、人によってはついていけない人もいたりしますが、その分知識と技術はしっかりと学べます。
      イマイチ…
      就職に関してですが、学校のサポートというのはあまり期待ほうがいいかも知れません。
      実際のデザイナーさん等の話を聞けたりしますので、参考にはなると思います。
      それから良くも悪くも変わった先生が多いので、とことん合わないと思った先生には合わないかも。
      これに関しては歴史もあり、積み重なっている物があるので申し分ないです。
      お互いに切磋琢磨していけるような人が残っていけるので、男女ともに仲間意識は強いと思います。
      最初は見た目が怖かったりする人もいますが、ありがちですが話をしてみるといい人だったりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私もしかり、周りもファッションが大好きだ!という人が多いのではないかと思います。
      ただ、理想と現実の違いについてもそこで学びましたが、単純に好きだ程度では続いて行かないと思います。

II部 服装科(夜間・3年制) / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職-|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費2|学生生活-

本気でブランド独立など考えている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。当校の卒業生で実際に独立し、ブランドを立てている方もたくさんいらっしゃって、その本人らの講義もあり色々な挑戦や失敗など体験談を直に耳にでき、とても刺激を受けれる場ではないかと思います。
      サポートはとてもよくしてくれているとおもいます。放課後など自由に教室もあけてくださり、先生方も付き合ってくれたりしました。
      実習がほとんどで、その場その場でのフォローもしっかりとありとても楽しかったです。実際にプロや、職人、海外のブランドなどで勤めている方たちの講習もありとても充実した日程になってました。
      棟により多少古い部分はありますが、長い歴史を感じ汚いと思うことはありませんでした。学校全体がとても広いため覚えるまでに時間がかかりました。その為それぞれの教室などが広く、スムーズに作業などが行え、早く作業が終えれました。
      イマイチ…
      少し高いかなと感じる事は多々ありました。が、専門的な器具などを揃えているため妥当かなとも思います。学費が高い分、校内に売っている、材料費、購買部、などはかなりお安くなっており他で買うのはもったいほどでした。
      未定です。

ファッション工科基礎科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

日本中から人が集まり、アジアからの留学生も多いので多様な価値観に触れる事ができます。
      入学時から洋裁の基礎はしっかりと教えてくれるので、技術的なものはしっかりと身につきます。
      ただ、学校全体としてファッションをビジネスとして捉えることに疎い気がし、ファッション業界の実情とのズレを感じます。
      しかし、小規模な専門学校に行くよりは確実に得られるものは多いと思います。
      デザイナーとして活躍されている卒業生の特別講義やショーが学内で行われることがあり、とても刺激になります。
      また実際にアパレル業界の現場で活躍されている方を外部講師として授業を行っており、学校にいるだけでは知れないことにも触れることが出来るのは非常に価値があると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションデザイナーになる夢があり、服飾の専門学校に入りたいと思いました。
      他のいくつかの専門学校と比べた時に規模、実績、設備等を比較しこの学校を選びました。

ファッショングッズ基礎科 / 在校生 / 2014年入学

先生が親切。学校の設備が充実。図書館や映像処理室があり面白い。
      検定など行われる予定があればそういう情報も教えてくれます。
      先生も有名な人ひとがいたりします。生徒と近い目線で相談を聞いてくれます。困ったら必ず話を聞いて一緒に改善してくれようとします。
      図書館や映像処理室、学食なんでもあります。駅からのアクセスもいいです。雨の日は学校のそばまで地下の道があるからそこを行くといいです。
      イマイチ…
      まあまあたかい。アジアで2位だけあるとおもいます。
      イマイチ…
      みんな輪を広げたいから友達の友達は友達って感じです。
      色彩検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎から応用まで学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初は漠然とバイヤーにとなりたかったけど、まずは基礎からだなと思い、入学致しました。
      とりあえずはショップ店員をしようと思っています。

服装科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活4

販売からパタンナーやデザイナーなど幅広い職種を目指している方が多いように感じます。課題の量については自分自身の作品次第です。
      1クラス50人前後で組まれていることが多いです。担任の先生1名と副担任の先生1名でクラスを運営し、服飾造形というメインの授業以外はそれぞれ学科の先生がいらっしゃいます。学科はクラスの教室で行なったり教室を移動するなど学科によります。 授業内容はクラスの担任の先生次第ですが積極性があれば問題がないように感じます。
      イマイチ…
      直線ミシンはクラスに約2名に1台程あります。アイロンもバキューム付きのものが2?3台ありますが、机が狭く、作図等をする際は少し不便かもしれません。実習室にも作図ができる大きな机がありますが早い者勝ちです。
      積極性があればすぐに友達ができます。クラスですし、机は2人で1つの長机を使用し、班での作業もあるので隣や前後の子とも喋る機会があります。研修旅行もあるので仲を深めやすいとは思います。

ファッション工科基礎科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

服作りの基礎はひと通り学べると思います。デザイン画も最初は下手なことを心配でしたが、ちゃんと一年間授業を受けて劇的にではありませんが上達しました。正直、服のデザインについてはどの先生でもアドバイスはくれますが、縫製重視の先生とデザイン重視の先生がいるので、担任の先生によると思います。あと、課題は噂通り結構大変です。学校の雰囲気は全体的にいいと思います。ただ、人数は本当に多いのでそれが苦手な人は向いていないかもしれません。
      図書館や学食、購買など全生徒が使う場所はとても良いと思います。教室のアイロンなどが人数に対して少し少ないかなーとは思います。
      科にもよると思いますが、授業中も騒いでるような人はいないですし、グループ同士のバチバチしてる感じもあまりないです。
      服作りの基礎や服の歴史、デザイン画、服の布や繊維について、手芸、クロッキー、ファッションのビジネスについて、などです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      服作りを学びたかったから

服装科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

学内設備は日本一なんだと思う。実際の製造ラインで使用されているような本格的な工業用ミシンを学生時代に触れることはとても貴重な体験だとおもう。
      服飾関連の職業に就くなら問題はないが、殆どの求人が販売職のため、学んだ技術を生かして働けるのはほんの一握り。
      学内での講習や、課外授業での資格口座も行われており、資格はとりやすい。しかし習得した資格が卒業後役に立つかどうかは就職先にもよる。役立てられる職に就けるかというのも微妙なのではないかと思う。
      学内施設の充実具合や、博物館が併設されているのを考えると妥当。
      いろいろなジャンルのファッションを好む人たちが集まる学校なので、見た目から奇抜だったり派手だったりする人も少なくない。好きなことを好きと言う人が大半なので、腹の探り合いのようなことも多くなくある意味友人選びには困らない印象。客に言うのなら、その空気に馴染めなかったり、我が道を進めないタイプの人にはあまりおすすめできない気もする。
      パターンメーキング技術試験3級
      呉服の販売職。

ファッション工科基礎科 / 卒業生 / 2015年入学

高い学費を払っただけあり、設備はとても充実しています。
      ただ課題が多い分、十二分に施設を利用するには時間が足りないように感じました。
      ミシンはオークションやツテで購入するのが1番安価ですし、平ミシンであればそれで十分です。
      (革ミシン、ロックミシン、自在、上下送り等は実際制作するにあたり自分自身に合っているかどうかで判断するのが良いと思います)
      授業に関しては、プレタポルテの企業デザイナーをするのであれば生地素材の授業と、図書館を重点的に勉強すれば良かったです。
      アーティスティックなデザイナーになりたいと懇願するのであれば、授業課題既存施設では補い切れないと感じました。
      デザインを教えるのでは無く、デザインする方法を教えるのに特化した学校です。
      服を作れる、パターンも引けて、生地も知ってて、イラストレーター、デザイン画も書けるなど幅広いデザイナーになるにはとても良い学校です。
      受け身の姿勢では、まったく使えない社会人が多いので、在学時から自主的に動ければ将来的に楽しいと思います。
      良い学校です。無駄金使いを除いて。
      就職サポート施設はいいですが、課題との両立が難しいです。
      早期に就職を決め、課題に向かうのが望ましいです。
      自主的に動ければ十分に取得可能です。
      授業の質は、先生にかかっています。
      こればっかりは運です。
      図書館は特に素晴らしい。
      イマイチ…
      不要な人件費とランニングコストの分、割高感はあります。
      NEWSに取り上げられた天下りもありますのでもう少しダイエットできるはずです。
      同じ目標を持つ分、かけがえの無い友人に恵まれます。
      デザイン画、縫製技術、Adobe
      パターンのOEM会社

洋服作りの仕事を目指せる評判の良い専門学校

洋服作りの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ