みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  文化服装学院   >>  口コミ

文化服装学院
文化服装学院
(ぶんかふくそうがくいん)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

文化服装学院 口コミ

(65) 東京都内102 / 255校中

ファッション流通科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

就職率が悪いです。サポートはあまり受けられないので周りの人はフリーターがかなり多かったです。勉強はしっかりできますが、就職してから役だったかは微妙です。
      イマイチ…
      就職実績は悪く、フリーターが多かったです。面談はありましたが、現状を話すくらいでそこまでサポートはしてもらえません。
      資格の案内はありました。ファッション色彩能力検定に関しては、授業もあったたためサポートは充分にあったかと思います。しかし二年目は資格についてはあまりなかったです。
      先生はかなり丁寧でした。質問はかなり丁寧に答えてくれます。自分に学ぶ姿勢がきちんとあればしっかりと勉強できます。
      新宿駅と色々な電車がある駅なのでかなりアクセスは良いと思います。立地も周りにコンビニとかもあり、駅の方まで行けば違う出口に布屋とかもあったので服飾生には便利だと思います。
      図書館はかなり資料が豊富で、課題にもかなり役立ちました。ミシンなど高い専門の機械もたくさんあり、かなり充実した学校だと思います。
      イマイチ…
      流通科に関しては就職後あまり役に立つことはなかったので、勉強代としては高いと思う。充実した施設を使えたのは良かったです。
      服飾の学校なので様々なファッションの人が多くいます。派手な服装で浮いていた人も心配なく馴染めます。友人は作りやすいと思います。文化祭などもあるので上級生とも仲良くなれると思います。人数が多すぎて同じクラスでも話せないまま卒業することもあったのは後悔してます
      一年次はファッションについて幅広く学びます。洋服をつくることがメインの学科ではありませんが、洋服も作ります。しかし用意されたパターンを写すので、パターンはひきません。ミシンを使って縫うことがメインとなりますわ。作った洋服は実際に着て二クラス合同でファッションショーなども行います。色彩はファッションデザイン画や、ファッションのコーディネートの組み合わせなども学びます。ファッションについて幅広く学びます。資格はファッション色彩検定、ファッション販売能力検定を、取得しました。
      二年次はそれぞれ希望するコースに別れます。そこから少し専門的な勉強になります。わたしはいくつかあるコースの中でリテールプランニングコースにすすみました。二年からはお店のディスプレイや、売り上げの計算法などの数字などを学びました。お店を運営する上での必要なことを学びました。
      ファッション販売能力検定
      ファッション販売能力検定
      リテールプランニングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      お店を運営する上で必要な知識を主に学びました。売り上げなと色々な計算法、接客、ディスプレイなどです。

服飾専攻科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

色んなコンテストに参加できたり、デザイナーの方と関わることができたり、刺激的な毎日を遅れると思います!ただ、就職率は…なところがありますので、そこは自分の頑張り次第だと思います。
      就職率はあまり良くないです。というのも、就職を頑張ってる人と、休みがちでやる気の無さそうな人に分かれるからです。就職サポートセンター?に行くと、色々教えてもらえますし、自ら動くと大丈夫だと思います。
      服作り以外にも、服の歴史であったり、品質であったり、染色したり色んなことを学べます。
      設備はとても整ってると思います。大きい図書館がありよく利用しました。
      学費は若干高めです。また、授業で必要な布等とにかくお金がかかります。
      文化祭等の行事が充実し、他クラスとも交流があって、充実していました。留学生も沢山いて、多国籍の方と交流できてよかったです。
      カラー、ファッションビジネス、パタンナー
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      全国でも有名な学校ということで選びました。
      販売職

ファッショングッズ基礎科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

皆で楽しくわいわいの印象
      すごいレベルの高い学科ではない
      他の学科の人もいるので視野は広がる
      いろんなことをして楽しく探していくなら良いと思う意識が高い人と楽しみたい人でさがでると思う。
      友人作りがとても大切なので最初が肝心だと思う。
      先生はとても面倒見がよくて親身だと思う。
      相談もできる。先生と仲良くなってたほうがいろいろと有利。学校事態に道具の販売ショップがあるので
      その点はいいと思う。なくなったら
      すぐに買いに行ける。ヒントを得たいときは図書館もある。とても充実していてとても勉強になる。行事は文化祭やファッションショーがある。生徒はそれに向けて集大成をみてもらう。自分の作ったものがモデルさんにてにとってもらって華やかしいステージにでてくる姿はとても感動をうける。先輩でもたくさんの有名人がいる学校。とても人脈があり、人との出会いを大切するようになる。ここでの一年が2年、3年になったときにいかされるので一年のりきってがんばってほしい
      鞄関係の仕事

服装科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職2|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

私が通っていた服装科に関しては、2年間で一通りの服作りそれに加えてファッションに関する知識も詰め込まれるので、付いて行くだけで大変ですが、それだけのものは得られます。私が通っていた時は最初60人強のクラスでしたが、一年後には半分に減ってしまいました。それくらいスパルタな学科です。生半可な気持ちで入学すると確実に置いていかれます、、!
      イマイチ…
      就活指導室の資料は充実していますが向き合ってサポートしてくれるかといったら微妙なところです。
      いかんせんファッション業界は厳しいので就きたい仕事に就くのは大変だと思います!先ずは販売などを経験してからパタンナー、デザイナーなどの見習いをしているという同級生の話は聞きます。
      担任によって運命が決まるといっていいほど良い教師、とそうで無い教師に分かれます。
      ファッション専門の有名校なだけあって、設備は素晴らしいと思います。
      マーケティング会社

ファッション流通専攻科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

スタイリスト科は文化服装学院の中では課題が少なく学校とそれ以外の時間との両立がとりやすかった。
      服をたくさん作りたい、バイトや遊びはせず目いっぱい遊びたいという人には物足りないかもしれない。
      満遍なく服についての様々な知識を学ぶことができるのでファッションが好き、将来ファッション関係の道にすすみたいという気持ちが漠然とある人にとってはたくさんの可能性があるのでおすすめの学科。
      文化祭のファッションショーの係りにつくと普段の学校生活以上に充実した毎日をその期間送ることができた。とてもたいへんだったが、やりがいもあり終わってみればやってよかったと思えた。
      先にも書いたが課題はそれなりにあるものの他の学科に比べては少ない方なのでみんな放課後の時間を趣味やバイトに当てているこが多かった。
      この学校でできる友人は大体の子がファッション関係の道に進むので将来ファッション関係で自分の人脈がとても広がるのも良い点だと思う。
      あっという間で楽しい2年間だった。
      ワールドストアパートナーズ入社

ファッショングッズ基礎科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

ファッショングッズについて幅広く学び2年次にどれを進むか選べるので、自分に何があっているかじっくり考えることができる。設備が充実しているので、やりたいことができる。
      実績はあるが文化学園大学と求人が一緒になった為、今まで学院だけに来ていた求人が大学生も見れるのでライバルが増えてしまった。
      ファッション関連の資格は取ることができる。ただし完全に任意なので取るか取らないかは自由。またグッズなので服関係の資格は難しい。
      基本的に2人の先生が見て下さるので、聞きやすい。課題はグッズを広く学ぶこともあり、とても多い。そのため課題をためやすい。
      最寄り駅が新宿なので様々な所から来やすい。課題で必要になる材料を買えるお店も駅から近い所にあるので便利。
      全員分のミシンが教室にある。専門機材も多い。大学と建物が一緒になっているため購買や学食、図書館などは大学生と共用。ただし時間が違うためあまり一緒にはならない。
      結構高く、文系の四大と差ほど変わらない。服を作る学科に比べると学費として払う材料費などは少し安いが、その分自分で革を買って来なければならないので学費とは別に材料費がかなりかかる
      恋愛は男女比が圧倒的に女子に偏っているのでかなり難しい。ファッションを学ぼうと思った時にいきなりファッション小物を学ぼうとする学生は少ないので、その分目標をしっかりと持った学生が集まりやすい。更に似たような目標を目指していることもあり、友人は出来やすいと思う。
      1年次はファッショングッズ基礎科として、帽子、バッグ、シューズ、ジュエリーを幅広く学んでいきます。2年次以降はそれぞれ専門を決め学んでいきます。
      ファッション色彩能力検定3級
      バッグデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年次に選べるバッグの専門科目です。デザインから完成まで自分で作っていきます。バッグ専用のミシンを使って作っていくのでより難しい作品にも挑戦できます

II部 服装科(夜間・3年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

歴史のある学校だけに設備やカリキュラムに関しては良かったと思います。就職や資格取得は本人の意識次第であり、特別にすごいサポートがあったとはあまり思いませんでした。ただ、就職支援室やオープンカレッジなどを有効に活用が出来れば良いと思います。
      私自身が最終的に担任の先生からの紹介先へ就職が決まったのですが、先生自身がその会社をあまり知らずに紹介してきたので情報が少なく実際に入社してから戸惑う点が多くありました。
      授業内容プラスオープンカレッジなどを利用しないとなかなか資格取得が難しいように思いました。(もちろん、資格の種類にもよりますが…)
      授業の進度は早すぎず遅すぎずでちょうどよく、クラス担任制なのでわからないところは先生にすぐ聞くことが出来るので良かったと思います。
      新宿という場所は良いのですが、駅から歩いて15分くらいかかるので少しマイナスでした。地下通路があるので雨の日や寒い日などはそこを利用できたのは良かったです
      他の服飾学校がどのくらいの設備なのかわかりませんが、なかなか見ることのない機械や便利なものが多くありました。また、購買や生地屋さんも非常に充実していてよく利用しました。
      昼間部だと支払いが困難だったため夜間部に通いました。ローンもあり、比較的金利も安かったので何回か利用しました。
      一年ごとにクラス替えがありますが、クラス制なので一年間でクラスのみんなと仲良くなることができました。夜間部は社会人など年齢もバラバラで色々な人と関わることができて面白かったです。また文化祭のファッションショーに関わると学年関係なく交友関係ができ、良かったと思います。
      主に実技が多く、一年間で最低でも3種類くらいのアイテムを作ります。また座学で素材やファッションの歴史についても学ぶので、服についていろいろな角度から見ることが出来ます
      フォーマルスペシャリスト検定 ブロンズライセンス
      コースはなし
      今まで知らなかった業界ですが、洋服のサンプル会社に入社しました。

ファッション流通科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

個性的な人の集まりかなっておもうけど、意外と普通の人の方が多い。服作りは少ないけどコーディネートの方に力を入れてる学科かな。学校休みがちとな遅刻多い人はすぐ単位落として退学か留年だから、ちゃんと学校に行ける人向け。先生に見放されますよ
      イマイチ…
      サポートは自分から行動しない限りしてくれません。今のクラスは半分内定もらってて、あと半分は内定貰ってません。貰ってない人たちは就活が遅かった人か悩んでる人かしたくない人。
      学科によって取らなきゃ行かない資格があるのでいい。確か一年で3つぐらいとります。
      厳しい人もいればゆるい人もいるし、先生によって授業の面白さも異なります
      ミシンは2人で1つなので、服作りの授業では結構困ります。食堂は2つありとても充実してます
      メイクアップコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年次になると5つのコースに分かれます。その中の1つのメイクアップコースはヘアとメイクについて勉強します。

服装科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

ファッションを本格的に勉強したい人に向けた学校です。テレビ番組や雑誌などにもよく掲載されているので知名度も高いです。
      ファッション業界なため不安な部分は多いですが良いところに就職できるには自分の力が大切なので頑張ります。
      イマイチ…
      課題や実習が多くたくさんの資格は取れないかもしれません。
      レベルの高い授業です。先生方も優しく指導してくださいます。
      渋谷に学校があるので立地はいいです。学校の設備も綺麗です。
      イマイチ…
      妥当な金額だと思います。専門学校なのでやはり高いですが・・・。
      クラスメイトにすごく恵まれているなとしみじみ思います。個性的で色々な人がいるので毎日が新鮮です。高卒ではなく社会人の方もいますし。ただ、男女比は学科にもよりますが女性の方が多いため、恋愛面は期待しない方がいいと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパス、文化祭の質がとても高く、絶対にここに入学したい!と強く思ったからです。

服装科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

服装科に通っています。服装科はハードです。
      とにかく課題が多い!毎日コツコツやらないと置いて行かれます。一年生の基礎をしっかり勉強するのが大事だと思います。二年生になると割と自由に自分の好きなデザインのものを作ることができます。そして文化祭の時期は係をやらなければいけないのでさらに忙しくなります。置いて行かれる人もいればどんどん成長してる人もいます。勉強に関しては自分次第といったところでしょうか。
      就職も個人でやってという感じです。一応進路に関する講義などはありますが。進路に関しては悩みますね。やりたいことが明確な人はいいと思いますが服飾の仕事は自分には合ってないなと悩みます。
      学校生活に関してはとても楽しいです!いじめもないしいい意味でみんな個性的で素敵な友達に恵まれたことがこの学校に入ってよかった点かなとも思います。ただ課題も多いしお金もかかるし私はアルバイトもしているのでその辺の大学生のようにたくさん友達と遊ぶのは難しいです。。。
      友達は大好きですが正直先生達はあんまりですね。気の強い女達の集まりという感じですかね...。(笑)

この専門学校のコンテンツ一覧

洋服作りの仕事を目指せるおすすめの専門学校

洋服作りの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ