みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 文化服装学院 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(104件) 洋服分野ランキング 25位
学科絞込

104
ファッション工科基礎科 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ファッション工科基礎科に関する評価

ファッションを学ぶにはとてもいい学校だと思う。2年次の進学の科も充実してて、自分にあった進学ができる

ファッション業界では有名な学校で、本気で学んでいる人はファッション関係への就職はほぼ確実だと思います。

半数くらい初めての人から始まっても1年経てばそこそこ身につくし卒業するまでには作りたいものが作れるようになると思う

色々な講義などあって、自分の知らない事や興味のなかった事も知れるからいいと思う

新宿駅から15分弱。新宿駅の地下があるのでそこを通れば雨も大丈夫だし、日に当たることも無くて良い

学内に充実した図書館や量産機械、工業ミシンなどあり、それを使える機会があるから勉強になる

コロナもあり、学校に行く機会が減りオンラインなどで少し十分ではない授業だと思うので、もう少し返して欲しい

クラスを半分に分けて授業してるため、もう半分の人たちとの関わりがほとんど無い。

感染症対策としてやっていること

クラスを半分に分けての授業。コロナが増えてきたら様子を見ながらオンラインとの並行
所属 ファッション工科基礎科 ニット科
ファッション工科基礎科で学べること ファッションの基礎を学べる。その他にも色彩や歴史、身体・骨などの構造、デザインなど1年で色々学んだ
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ニット全般。他では教えてくれない計算なども教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 元々絵を描くことが好きでそれを生かしたいと思ってて、服にも興味がでてきたから
希望業界に就職できたか はい
就職先 ファッションデザイナー

服装科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

服装科に関する評価

今年度1年生はスカート、ワイシャツ、ジャケット、ワンピースの4作品をつくりました。皆レベルが高く、デザイン性に溢れている子が沢山います。服飾業界を目指すなら、やはりとてもいい学校だと思います。

服飾会では有名な学校なので、就職口は多いです。自分のやりたいことをしっかりと感が得た上で進学か就職かも自分でじっくり決められるし、分からないことがあれば担任や就職相談の先生が教えてくれます。

検定の勧めのチラシなどがクラスに貼られ、やりたい人はやってください、という感じです。ただ検定を受けることになったら担任の先生が分からないところを指導してくれるので、自分から進んで検定を受けていくやる気があれば待遇はいいと思います。

授業の進みが早く課題も多いですが、実力はその分ついてくると思います。ただ高校から縫製を習っていた方初心者が混ざったクラス編成なので、早く進む人に合わせて授業が進んでいきます。クラスの人数が多いので担任、副担任がいても2人では回らないこともありますので、今は置いていかれないように必死で取り組んでいます。

新宿駅南口から徒歩10分くらいです。
    寮に通っている子は、自転車で来ている方もいます。
    学校から出てすぐコンビニもあるし、学校内の購買にも必要なものは大抵売っているので、便利です。

ほかの学校よりもこれは圧倒的だと思います。業界で本当に使われている機会が沢山あり、使用できます。ただクラスには人数分のミシンがなく、裁断机もとても足りるとは言えません。早い者勝ちです。

今はコロナ禍なので少し返してくれてもいいのでは、と思いますが、
    例年通り進んでいれば沢山の機器も揃っているし、妥当だと思います。布代は高いですが、学校の購買で買えば普通に買うより少しはやすいとおもいます。購買は結構大きいです。

今はコロナ禍の為約50人のクラスが二つに分かれて分散登校をしていて同じクラスの子全員はわからないですが、元々クラスの人数は多いので半分の子たちとは仲良くなれます。男女比的には女子7男子3くらいですかね。

感染症対策としてやっていること

まず正面入口に消毒ジェルと体温を測るものが置かれています。クラスにもジェルが置かれ、自分が使った机やミシンは消毒することになっています。窓は常に少し空いています。オンライン授業もやっていて、実技科目はクラスが半分(25人程度)にわかれ、午前度午後でずらして学校に行く、という感じです。
口コミ投稿者の情報
服装科で学べること 服飾の基礎です。主なコマは作図の仕方からパターンの引き方、裁断、縫い方などです。他のコマはデザイン画、布の素材について、西洋服の歴史など、大切な基礎を学べます。2年生に上がるとレザーや皮など少し縫いづらいものを使った縫製もするようです。
この学校・学科を選んだ理由 将来服をつくる仕事がしたいので、初心者なのもあり服飾全般が学べる服装科に行きました。3年生に上がってオートクチュール専攻科に行こうと思っています。

2021年01月投稿
ファッション流通専攻科 1年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

ファッション流通専攻科に関する評価

学費などは高いですが、学校で出会った友達は一生ものです。夢をもらえる環境だと思います。努力をすればするだけ認めてもらえる環境なのでこれから入学する方には頑張ってほしいです

自分で行動しなければならなかったから行動できていなかった人は就職できていなかった

勝手に受けさせられるから下然と勉強もしたし、資格も取れました

最初からしっかりと基礎を教えてくださるので縫い物が苦手な人でも大丈夫だと思う

綺麗な設備でとても勉強に励むことができた、勉強にも集中できた

学校の場所もとても利便性がよく機材もたくさんあるたも学ぶ環境はとてもよかった

やはり高いですが、それ以上に価値あるものを手に入れられたとおもいます

東京の学校なので地方の方などもいてたくさんの友達ができました

感染症対策としてやっていること

入口の検温やアルコール消毒の徹底、換気などもこまめにやっていました。
所属 ファッション流通専攻科 スタイリストコース
ファッション流通専攻科で学べること ミシンの使い方。服の作り方。服の知識、メイク、カメラワーク、
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること スタイリストコースではスタイリストになるために学びを深めます
この学校・学科を選んだ理由 スタイリストになりたいと言う夢があったので鹿児島から上京して入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後はテレビ関係の衣装すたっふをやっています

2021年08月投稿
ジュエリーデザイン科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ジュエリーデザイン科に関する評価

ファッションの学校らしく、ジュエリーだけでなく服に合わせるという視野の広い勉強ができる。宝飾の技術だけで見れば他の専門学校に劣る部分もあるかもしれないが、他所とは違う強みを持てる。

先生たちの面倒見はいいが、あくまでも学生が自ら進んで就活やそれについての質問をどんどんしないと、遅れをとっていく。積極性がなによりも大事。出遅れると希望の職種に全然つけない。

先生たちの面倒見はいいが、自らの積極性がなにより大事。就活対策のカリキュラムが始まるのが遅い。

ものづくり、ファッションに対して自身も熱い気持ちやこだわりを持っている先生が多い。話していてモチベーションが上がる。夜遅くまで居残りに付き合ってくれたり、課題ではない作品製作でもよく助けてくれる。

徒歩7分。地下道も使える。近道もあり、良い。特に遠いとは思わない。

一通り必要な工具や機械がそろっている。細々した工具は少し古いものが多かったり数が足りなかったりするので、自分で買う人もいる。

カリキュラムの密度や先生の対応で、安くはないが妥当だと思う。

少人数で和やか。年齢層がやや高く、他の科より職人気質な人が多いため、おだやかな雰囲気。

感染症対策としてやっていること

消毒液の設置、放課後先生による消毒、マスク徹底、換気、教室の分散
口コミ投稿者の情報
ジュエリーデザイン科で学べること 製作技術、デザイン画、作品についてのプレゼンテーション、異素材の勉強、商品概論、販売を意識した実践的な製作、など
この学校・学科を選んだ理由 ハンドメイドアクセサリー製作にはまり、より深い知識を得たいと思ったから。
取得した資格 フォーマルスペシャリスト検定準二級

服装科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

服装科に関する評価

満点から一点引いたのは学費の点のみです。校風や雰囲気など好みや向き不向きはありますが、本当に服飾に関する勉強がしたいなら入学して間違いない学校です。

在学中にブランドを立ち上げる人がいたり、就職と別の形で仕事をする人が多いため就職率にこだわった学校ではないという印象ですが学校名の名は広く、授業中で就職対策や就職支援室もあるため就きたい企業就くことはいくらでもできると思います。

資格の勉強は個人でやります。分からないことがあれば先生方が教えてくださいますが、授業内で資格取得を目指すという感じではありません。筆記対策の問題集や解説書などは図書館に豊富に揃っているのでうまく活用できる点はいいと思います。

国内の服飾学校のなかではトップレベルの授業が受けられます。基準が高いためやる気がない生徒は落とされていきますがやる気がある生徒はどんどん伸びる学校です。先生方もとても真摯に向き合ってくださってくれます。

最寄り駅からは少し歩きますが、新宿なので買い物に困ることもありません。周りにコンビニも多くあります。

学校内の施設のみで普通に量産服の企画、生産ができるほどの凄さがあると思います。日本に数台しかない専門的な機械も多く揃っていたり、購買も充実しているので外部に買い物も行かなくて済みます。

設備が整っているため、普通よりは高いけれど妥当ではあると思いますが、学費+材料費が多くかかるため、経済的な不安があると学業に支障が出ます。やる気があっても金銭的な問題で諦めることがあるので学校独自の奨学金や支援があってもいいと思います。

生徒数が多いためその分出会いも多いです。他学科との繋がりもできるイベントもあるため、自分から動けばいくらでも人脈作りができます。

感染症対策としてやっていること

学校の設備を利用する実習科目は一クラス40人を半分に分け、教室使用と家庭学習の入れ替わりで密を避けています。その他の座学に分類される科目はオンライン授業になっています。校舎の玄関で体温を測ったり、至る所に消毒液が置いてあるためこまめに対策がとれます。
口コミ投稿者の情報
服装科で学べること 主に一点ものの服づくりを学ぶ学科です。2年間で総合的に服作りを学んだ後は服飾専攻科に進学してより専門性の高い学習もできます。
この学校・学科を選んだ理由 服飾の学校では国内で1番大きいこと、図書館などの施設の充実ぶり、服飾専攻科の存在
取得した資格 パターンメーキング検定3級
就職先 服装科卒業後は技術専攻科に進学する予定です。

服装科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

服装科に関する評価

自分の好きなことを学べるので専門学生らしい生活ができていると思う。コンテストなども受けられる。学べるがセンスがある人が最高すふ業界なので、学内でもそのような生徒が目立つ印象はある。

どの学科を卒業しても就職は販売が多く専門学校に入学した意味が見出せない。

基礎的なことを授業で教え、その他意欲がある生徒は自身で資格を取得したり就職活動に取り組んでいる。学校側のサポートというよりは自分次第な学校。あとは担任があたりかハズレかにもよる。

先生はよく教えてくださっている。問題があるとしたら元々の従業構成や、テキストの内容だと思う。

新宿という立地は素晴らしいと思う。ただ実は新宿駅から15分ほど歩くので駅からはあまり近くはない。

やってみたい!が叶う、設備が贅沢に整ったなんでもできる学校。

基本的なことしか教えない割にすごく高いと思う。30%くらい安くして妥当なくらい。

同じファッションが好きで学ぶ生徒の集まりなので、友人関係は充実している。

口コミ投稿者の情報
服装科で学べること 服を作り。1年目に基本的な洋服を4種類作る。他の学科では、パターンを渡されそれ通りに作るらしいが、服装科はクラス全員パターンを変えたり装飾をしたり個性を出すことができる。素材や色彩の勉強もする。
この学校・学科を選んだ理由 流行のものや最近のブランドで扱うものよりも、古着やリメイクすることがすきだったのでこの学科に入学した。服作りの道で就職したいと考えている。
就職先 服を作る道

2019年12月投稿
ファッション工科基礎科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ファッション工科基礎科に関する評価

服作りについて基礎から学べて非常にためになるし、アパレルにおける様々な分野へ就職する人が多いのでいろんな人の話を聞くのも面白い

卒業生は有名な人が多く、実績があり、授業カリキュラムも充実していて申し分がない

資格等も取れるし、資格を取るための試験対策もやってくれるので非常に助かる

どの科目もアパレルのエキスパートばかりで、非常にわかりやすい

家からは40分くらいで通いやすく、周辺施設も困らないくらい充実している

設備は勉強していく過程では非常に充実している
    また、図書も充実していて参考になるものが多い

決して安いとは思わないが、それに見合うような日々を過ごせている。

個性豊かな人たちばかりなので面白い人が多い
    また、友人関係も特にトラブルはない

口コミ投稿者の情報
ファッション工科基礎科で学べること 服作りの基礎から、素材、ビジネスなど、アパレルに関するあらゆる分野を学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から服に気を使っており、アパレル業界で働きたいという気持ちが年々強くなっていったため

2019年12月投稿
ファッション流通科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

ファッション流通科に関する評価

先生により考えが新しい人、古い人がいる。自分の個性だけ伸ばしたいと思っても難しい。個性が強すぎる人には少しきびしいかも。先生がこちらのやりたい表現をうまく理解てきない時もある。

先生の考えが古い。それをうけいれるのは時間がかかるし、自分の個性を発揮できない人もいる

試験を受ける人、受けない人のやる気の差が激しい。資格をとってもそれを生かしたしょくにはつけないから。

先生にもよる。先生が違う場合もありそれによります。服をつくる授業は基本的に担任なので。

駅から近いので、立地はいいです。京王線、中央線どちらも。学食以外にコンビニもあります。便利。

スタイリスト科には向いている施設はすくない。きほん、服つくりの人向け。ミシンの数もすくない。

妥当かは入った人のやる気に比例する。サポートは多いのでスタイリストについて活動するなら妥当。

様々な国の留学生がいるので交流は深い。卒業しても仲良くなれる友人はできます。

口コミ投稿者の情報
ファッション流通科で学べること 文化祭などは非常に盛り上がります。著名人もきたり楽しい。授業は教室にミシンがすくないので使い回しになる。授業の進行がまばらになる
この学校・学科を選んだ理由 スタイリストになるさい、一番有名だっから選びました。面接もスムーズだったと思います。
就職先 携帯業界

2021年03月投稿
ファッション流通科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

ファッション流通科に関する評価

スタイリストの実践を学べるわけではない。本気でスタイリストになりたいなら、選ぶ学校は他にもある。服をつくる、ショップのスタッフになるなら、いいかなくらい。

ファッションショーなどは全員で力を合わせ盛り上がり、達成感がある。授業はスタイリストになるための実践はあまり学べない。半分が服を作成する授業。人によっては好ききらいがわかれる。先生の考えが古いと、自分のイメージや想像は活かせないかも。

サポートはあまりない。自主学習メインかと思います。受けたい人が受ける制度の方がいい。

実践があまりない。先生によって、考えが今についていけてないので、個性をだしきれない場合もある。

駅からは近く、立地も悪くはない。すぐ近くにコンビニもあるし、学生からしたら充実している。

設備がいい場所とそうでない場所がある。ミシンは全員分ないし、机もせまい。学食くらい。

実際、自分がやりたい、なりたいことをイメージしすぎていくと、見合わないと感じる。

いろんな個性、考えの友達ができる。留学生もいるので、友達の幅は広がる。

所属 ファッション流通科 スタイリスト科スタイリストコース
ファッション流通科で学べること 1年時は半分が服作り。小物つくりや色彩の勉強、生地に感しての知識。2年時は2週間に1回、メイクの授業。スタイリストになるための実践はあまりない。モデルコースは比較的モデルコースらしい授業かと。
この学校・学科を選んだ理由 スタイリストになるための実践やファッションショーでの実践を学びたかったから。服作りよりは、スタイリストを目指す知識がほしかったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 通信業界。

2020年11月投稿
II部 服装科 3年制 夜間制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

II部 服装科に関する評価

働きながら通っている方も多く、色んな人と関われたり、知識をもらえます。そこが?部の魅力だと思います。 技術面でいうと、どうしても?部には届かないですが、中には自身のブランドを立ち上げ、活動してる方もいます。自分次第ではありますが、技術は作品をたくさん作れば作るほど身についていくので、?部でも十分学べます。

担任の先生からの紹介で、企業を紹介してくださることや、卒業生から話がくることもあります。私のクラスでは、ある程度先生がどういう仕事に就きたいのかなど相談に乗ってくださいますし、先生自身が求人をチェックし、パタンナーの求人であれば、パタンナー志望の生徒に声をかけるなどしてくださいます。担任の先生以外でも、就職支援室があり、そこでは履歴書の添削や面接の練習も行えるので、自分の行動次第ではありますが、就職活動への支援は充実していると思います。

検定の案内はきちんと出ますが、完全に自力での勉強となります。?部の生徒は日中仕事をしている方も多いので、仕事と学校、課題をやりながら合間をぬっての検定勉強となるので中々大変だと思います。授業では検定向けに指導を入れるわけではないので、自主学習をしない限り検定取得は難しいと思います。ですが、担当の先生に受験することを伝えれば、サポートしてくださいますし、授業外で講習会を開いている検定もあります。

基礎をまんべんなく学んでいくことができるので、基本的な服作りを学べます。課題のアイテムを複数作成する場合は、応用デザインなどにも挑戦ができるので、様々なデザインの服を作りたい場合は、大変ですが、複数体作成することをおすすめします。担任の先生が細かくアドバイスをくれるので、作りたいデザインを形にできるようになります。 座学では、服の歴史や素材についての授業などがあり、より一層服への知識がつきます。

最寄駅は新宿駅です。駅から徒歩10分ほどはかかるので、少し遠いです。荷物が多い日は疲れます。 学校周辺は飲み屋街とは離れているので、落ち着いています。駅の方まで行けば、商業施設などが充実しています。

クラスの教室には数台の職業用ミシン、ロックミシンが用意されています。大きい机の数が限られているので、パターンを引く時や、裁断の時は少し苦戦します。 授業がない日には、実習室が使えます。他にも、CAD室や生産管理室などがあり、授業で使うこともあります。

しっかりと服作りの基礎を学べる学科にしてはとても安いと思います。?部と比べてしまうと、授業時間や内容も劣ってしまいます。ですが、学校設備もしっかりと使えますし、自身で挑戦していけば、先生たちは協力してくださいますので、技術の差も自分次第で埋めれます。

1クラス25人ほどあり、2回クラス替えがあります。クラスでも友だちができますし、文化祭に参加すれば先輩方や、他の学科の方と仲良くなれます。 恋愛面では各学年1~2カップルはいる印象です。大半の人が学校外での出会いが多いです。

感染症対策としてやっていること

今年度はは5月末まで自宅学習を行なっていました。6月から登校が再開したのですが、生徒の中に感染者が出た影響で、そこから夏休み明けまでまた自宅学習になり、その間オンラインでの説明がありました。 今はもう通常登校が再開されていますが、入り口では検温とアルコール消毒をするようになっています。 人が集まらないように、学生ホールなどは閉鎖されています。 授業中は先生も生徒もマスク着用、授業終わりには机や椅子の消毒を行います。
口コミ投稿者の情報
II部 服装科で学べること 3年間通して服飾造形の授業があり、そこで服作りを学びます。他には、西洋服装史、デザイン論、素材論などの座学があり、服について知識がつきます。3年生では選択授業があり、CADであったり、ドレーピング、生産管理などの授業を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと文化服装学院に入りたいと考えており、調べているうちにII部のことを知りました。他と比べても授業料が安く、日中働くことができるので?部を選びました。
就職先 中小企業 一般事務

2020年11月投稿
もっと見る(あと94件)

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都 渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線(快速) 新宿 11分
京王線 新宿 11分
小田急線 新宿 13分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 102~162 万円
2年制 87~386 万円
3年制 113~342 万円
4年制 502~564 万円

<内訳>

入学金 14 万円 ~30万円
授業料 60 万円 ~288万円 (30~72万円/年 × 2~4年)
その他 13 万円 ~252万円

平均学費総額(洋服分野)

1年制86万円
2年制191万円
3年制301万円
4年制366万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】