みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ ファッション工科基礎科

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

ファッション工科基礎科の口コミ一覧

ファッション工科基礎科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

ファッション工科基礎科に関する評価

ビジョンが明確にある方はおすすめ出来ます。1年生の時にしっかりと課題提出はもちろん課題を楽しくできていれば2年次からは問題ありません。

就職に関しては本人の実績、実力次第や先生によってサポート具合がかなり変わってきます。

資格に関しては、スキマ時間を有効活用して行けば取れると思います。
    基本的に課題に明け暮れる日々です。

先生によって多少変わってきますが、私の受けていた授業では先生はかなり当たりを引いていた気がします。

学年、学科にもよりますが、学校自体のアクセスはかなりいいと思います。

図書館が圧倒的に強いです。ファッションの事は勿論ですがその中でも歴史を学ぶ事が好きな私は図書館によく籠っていた程です。

決して学費が安いとは思えませんが、それ相当の事が学べた気がします。とにかく自主性を持って行動する事がそのお金の価値を決め手です。

充実している方が多いとは言えません。基本的に課題課題といった張り詰めた空気の中話せる訳もなく…勿論空気を読まず遊んでる方もいるため様々です。私は充実しておりました。

洋服を造る過程を学べる学科です。
1年次は基礎基本を固めるため、簡単なスカート、シャツから学びます。
2年次、3年次はコースによって学ぶものが変わってきますので割愛。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から洋服に興味がありませんでしたが、中学生の頃、山本耀司さんのコレクションを一目見たときから洋服を造る事がしたいと興味が湧いてきました。そこで調べるうちに出身学校が文化服装学院だと知り、入学したいと思いしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
随時
ファッション工科基礎科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッション工科基礎科に関する評価

ファッションについて沢山学べます。オンラインでもしっかりサポートはしてくれます。好きなことについて知識をつけられるので幸せです。

業界ではかなり有名な学校だと思います。本気で学んでいればファッション関係への就職はかなり高いです。
    入ってくる就職先も多いので、自分のやりたいことを見つけられます。

自分で取りたいと思えば取れます。未経験でも1年ほどあればそこそこ身につくし、段々とつくりたいものを作れるようになります。

基礎的な知識をしっかり教えてくれます。実技もあるのでしっかり向き合うことができます。ファッション業界で活動している方の講義もあるので充実した授業を受けることが出来ます。

新宿駅まで徒歩10分程度です。もちろん行くまでにコンビニ等もあり周囲環境はいいです。

学内に図書館や量産機械、工業ミシンなどあります。それを使えるるから勉強になります。ほかの学校より圧倒的だと思います。

妥当かなとも思いますが、コロナの影響でオンライン授業が増えているので以前と変わらない授業料なのは少し残念です。

問題なく遊べるほどの友人が出来る。他のコースのことはイベントなどがあるので仲良くできますが、それが無ければほぼ関わりは無いです。

オンライン授業
ファッションの基礎を学べる。その他、色彩や歴史についてや身体と骨などの構造などデザインの他にも色々学びました。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からファッション関係の仕事に就きたかったから。沢山の学校のオープンキャンパスにいき、ここが1番学べると思ったから。

2022年07月投稿

ファッション工科基礎科に関する評価

ファッションを学ぶにはとてもいい学校だと思う。2年次の進学の科も充実してて、自分にあった進学ができる

ファッション業界では有名な学校で、本気で学んでいる人はファッション関係への就職はほぼ確実だと思います。

半数くらい初めての人から始まっても1年経てばそこそこ身につくし卒業するまでには作りたいものが作れるようになると思う

色々な講義などあって、自分の知らない事や興味のなかった事も知れるからいいと思う

新宿駅から15分弱。新宿駅の地下があるのでそこを通れば雨も大丈夫だし、日に当たることも無くて良い

学内に充実した図書館や量産機械、工業ミシンなどあり、それを使える機会があるから勉強になる

コロナもあり、学校に行く機会が減りオンラインなどで少し十分ではない授業だと思うので、もう少し返して欲しい

クラスを半分に分けて授業してるため、もう半分の人たちとの関わりがほとんど無い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

クラスを半分に分けての授業。コロナが増えてきたら様子を見ながらオンラインとの並行
所属 ファッション工科基礎科 ニット科
ファッションの基礎を学べる。その他にも色彩や歴史、身体・骨などの構造、デザインなど1年で色々学んだ
ニット全般。他では教えてくれない計算なども教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 元々絵を描くことが好きでそれを生かしたいと思ってて、服にも興味がでてきたから
就職先 ファッションデザイナー

随時
ファッション工科基礎科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ファッション工科基礎科に関する評価

服作りについて基礎から学べて非常にためになるし、アパレルにおける様々な分野へ就職する人が多いのでいろんな人の話を聞くのも面白い

卒業生は有名な人が多く、実績があり、授業カリキュラムも充実していて申し分がない

資格等も取れるし、資格を取るための試験対策もやってくれるので非常に助かる

どの科目もアパレルのエキスパートばかりで、非常にわかりやすい

家からは40分くらいで通いやすく、周辺施設も困らないくらい充実している

設備は勉強していく過程では非常に充実している
    また、図書も充実していて参考になるものが多い

決して安いとは思わないが、それに見合うような日々を過ごせている。

個性豊かな人たちばかりなので面白い人が多い
    また、友人関係も特にトラブルはない

服作りの基礎から、素材、ビジネスなど、アパレルに関するあらゆる分野を学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から服に気を使っており、アパレル業界で働きたいという気持ちが年々強くなっていったため

随時
ファッション工科基礎科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション工科基礎科に関する評価

他の学科にも転科できたり、様々な人と関われて、卒業生が沢山いるので楽しいと思う。今はわからないな交流できるイベントもあるので

サポートを受けるも自分次第。就職率はいいかもしれないけど自分の本当に行きたいところへ行けるとは限らないし、フリーなどで働く人も増えてきているので本当に自分次第だと思う。

色んな資格取得のアナウンスは各授業などで教えてくれるので何があるかはわかる。自分は資格を取ってないのでその為のガイダンスなどがあったかは不明

これも自分次第。生徒数が多いので先生に時間を割いてもらうのは積極的に行かないと

新宿駅から歩いて10分ぐらいなので行きやすい。新宿駅でも静かな方(代々木より)なので周辺環境もいいと思う

購買、生地屋など服飾学校ならではの設備は充実していたと思う。

高い。まあ仕方ないけど。文化祭にお金を使われているのかもしれないけど参加してない生徒は全然してないからな~仕方ないけど

専門学校は趣味がある程度同じ人に会えるので仲良くなりやすいと思う。

レディース服作りの基礎基本、デザイン画やニットとかも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 服飾の専門学校と言ったら文化服装学院という名があったから。また文化祭のショーが素敵
就職先 アパレル

2022年07月投稿

ファッション工科基礎科に関する評価

入学前は全く服作りは出来なかったですが、卒業する時にはほとんどどんな服でも作れるようになっていたので良かったと思います。でも2年次以降は1年の時の応用みたいな感じだったので3年間通う必要は無かったかなと思いました。

ファッション業界では有名な学校です。ですが就職率はあまりよくないです。卒業後はフリーターやアルバイト勤務の人がほとんどです。

授業内で資格や免許試験の対策などは全くないです。工科基礎科は学内でも課題が多い科なので課題と両立して試験勉強は難しいとおもいます。

先生は気分屋の人が多いです。機嫌を伺いながら質問しないといけないのでわからない所が解決しないこともよくありました。

最寄り駅は新宿駅と代々木駅でどちらも徒歩10分くらいでした。近くはないと思います。

図書館にファッション関係の雑誌が国内外のものもたくさんあったのでよかったと思います。

私の在学中にコロナで休校になった時期がありました。食堂も最後の1年間は一度も使えなかったです。放課後も17時か18時には学校を出ないといけなかったので不満を言う子が多かったです。学費のほとんどはミシンやアイロンの電気代だと聞いていたのに休校中の学費の返金も無かったです。

人数も多いし、みんな同じファッション業界に進むという夢を持っているので毎日刺激になりました。この学校に入学した方なら必ず気の合う友達ができると思います。

オンライン授業、体温チェック、手消毒、移動教室でアルコール消毒
所属 ファッション工科基礎科 アパレルデザイン科
服作りの作図から丸縫いまでを学ぶことができます。服作りをしたことが無くても大丈夫です。
この学校・学科を選んだ理由 服飾学校で一番有名だったから志望しました。都内の学校に行きたかったから。
就職先 アルバイト

2021年07月投稿
ファッション工科基礎科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

ファッション工科基礎科に関する評価

約一年でジャケットを縫えるほどになるようなカリキュラムなので 大変ですが、効率よくやっていけば 忙しい文化祭シーズンも楽しめます。

前年まではサポートが手薄だったと聞いていますが、近年 ファッション業界以外に流れないようにサポートを強化する予定です。

先生ごとに進度や提出日等が異なるが個性がある先生方でいい教育を受けることができます。
    その分 厳しい面をございます。

つける機材が思ったより少なく 制限があるので あまり妥当とは言えないですが、学校が所有する貴重が資料がたくさん見れる機会や大型イベントへの参加するチャンスがあります。

十分に楽しめますが、気を抜きすぎると課題に追いつけなくなります。特に文化祭に積極的に参加すれば先輩後輩の友人が多く増えます。

スカート、シャツ、スカート、ジャケット、ワンピースと一年を通してレディースであるが 基礎はきちんと授業に参加していれば付きます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢を追いかけたかった。

2017年09月投稿
ファッション工科基礎科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション工科基礎科に関する評価

いろんな人に会えて、技術だけではなく、人としてもいろんな学びを得ることができ、成長できる学校だったと思う

就職への相談は新親身に乗ってくれる。ただ自分の行動あるのみなので、頼りすぎるのも力がつかない

自分で資格試験をどんどん受けてチャンスをつかんでいく必要がある

自由すぎる先生もいるのであまり縛られた感じもないがピンキリだと思う

駅から微妙に歩くので大荷物の日は大変。自転車で通っていたので、雨の日が大変だった。

工場並みの設備が充実しているが、担当教員がいないとしようがなかなか難しい

少し高いと思う。設備に支払われているならバンバン使ったほうがいいと思う

自由な校風なのですぐにやめていく人もいる。いちいち気にせず自分の好きなような交友関係を広げられると思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
世の中にはびこっている量産服の基礎から 自分自身のデザインに発展させていく
この学校・学科を選んだ理由 日本でファッションを学ぶならここだと思ったから、何としても通いたかった
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社AMBIDEX

ファッション工科基礎科に関する評価

有名な卒業生や将来が期待されていると思ったが、自分で動くことが何よりも1番なので、自主性、協調性が試される。

検定やコンテストでの入賞があればとても有利に感じるが、自分から動くことがとても必要

相談すれば答えてくれるシステムなので、積極性がひつようになってくる

設備が整っているので、在学中はめったに触れない機会に触れることができる

JRの駅からの徒歩が地味に長いので、荷物が多い日は大変です。

大型の機械や高級な機会に触れることができるので、大いに使用するといい。

高価な設備がたくさんあるので、使えば使うほど元を取って気がする

他課との関りは、自分から積極的に動かないと手に入れなれない。

実習時間が長いので、自分の作品に合った縫製を個人的に質問できます
アパレルデザイン
この学校・学科を選んだ理由 進級するとアパレルデザイン科があったので、そこで学びたいと思ったから
就職先 アンビデックス

2020年05月投稿

ファッション工科基礎科に関する評価

自分のデザインをルールに縛られることなく表現したい生徒にはおすすめ。先生も一人一人のデザインに応えてくれる。

就職支援室という就職情報が集約された部屋もある。担任や、その他の教員からも紹介という形でインターンをさせてもらえたら、学生のうちにリアルな経験を積むことができる。

検定等は任意なところもあるが、面白い検定や、意外と持っておくといい検定があったりする。

クセの強い先生もいるが、外部からの講師もいたり、学校の中で凝り固まってしまう考えを打破してくれる。

JRの駅からは遠いが、地下道があるので雨天時も安全に登校できる。

最新の設備や、実際の工場で使われている機械などが導入されており、リアルな現場の空気を味わえることができる。

学費だけでなく、その他布や糸など必要経費もプラスでかかるので年間の経費を計算するといい。

クラス1つ1ついろんな個性があり、分け隔てなく交流する機会もあるので輪が広がる。

デザインに関すること。過去の美術作品からの発展など様々なところからデザインを生み出せるようなカリキュラムも組まれている。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味があり、自分の手に仕事を付けるなら服に関わることをしたいと思ったから。
就職先 アパレル卸企業

随時
もっと見る(あと14件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線 新宿駅 徒歩11分
京王線 新宿駅 徒歩11分
小田急線 新宿駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化服装学院の学科一覧