みんなの専門学校情報TOP 販売員の専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ II部 ファッション流通科

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

II部 ファッション流通科の口コミ一覧

II部 ファッション流通科 2年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

II部 ファッション流通科に関する評価

夜間の学科ですか、知名度のある人気の学校なので、きこえはいいと思います。時間が短いので、アルバイトなどと両立しやすいです。

授業で少しだけ就活関係について取り扱っていたこともありましたが、先生のサポートはほぼないです。

学校で取得する資格もありますが簡単なものなのでほぼクラスメイト全員合格していました。

オンライン授業が多いです。指導が充実してるかは先生によります。

新宿駅から徒歩15分くらいかかります。学校についてから教室や各校舎への移動も含めると、登校時間はけっこうかかります。

施設、設備は他の学校に比べたら充実していると思いますが、夜間かつオンラインが多いため、使用することがほぼないです。

夜間の学科なので、授業料が安いです。ですが、設備、施設をほぼ使用しないため、そこはすこし高いと思ってしまいます。

クラスは30人ほどいますが、オンライン授業も多かったため、あまり親睦を深められていないです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
流通科、といっても流通関係の勉強は少ないです。コーディネート、カラー、素材、接客、係数、などの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 服飾の学校にいきたいと思っていました。その中でも文化服装学院に大きな憧れを抱いていました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アパレル企業の販売、広告

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
随時
II部 ファッション流通科 2年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

II部 ファッション流通科に関する評価

授業はとても専門的なことが多く、将来役に立つと思うことが沢山あります。
    服を作ることから、インターネットでの授業まで様々です!

実際に、自分のブランドを立ちあげている人や、世界的に有名になっているスタイリストさんもいて、とても希望がもてます!

座学が多く、他にはミシンの授業、裁縫があります!
    私の学科は服を作ることが多い思います。
    先生もしっかりおしえてくれてわかりやすいです。
    課題は大変な時もありますが、身になることばかりです。
    実際に1からジャケットやパンツを作ることでたくさんの事が学べます。

食堂やトイレはとても綺麗で使いやすいです!

私のクラスは50人ほどでとてもみんな男女仲が良くすごく楽しいです!
    クラスの打ち上げなどを行ったりたくさんの思い出が作れています!

この学校・学科を選んだ理由 私は韓国のファッションがとても、大好きで日本と韓国のファッション文化を融合したような、服が作りたくて志望しました!
海外の服を日本に輸入して、売ったり、自分のお店を作ったりしたいなとも、おもっています!

随時
II部 ファッション流通科 2年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

II部 ファッション流通科に関する評価

結局は今関係ない仕事をしてるから狭い道です!本気でやるひとしか先生もみてくれません!中学高校をゆるく過ごしてたならこの学校はとても厳しい世界でしょう

なんともいえない、すごいひとは本当にその道に進むけど中途半端な覚悟の人は無理!

やろうと思えば思うほど色んなものが身についてくる

生徒が多すぎて先生が一人一人指導してる余裕がない

欲しいものは学校内で必ず揃います!施設内に服飾専門のコンビニみたいのがあってよく利用していました

とにかく金額は高め…バイトしないと無理!でも課題も多すぎてバイトするよゆうがない!特に遠くから通ってたらなおさら…親が出してくれるなら話は変わりますが僕のとこ出してもらえなかったです笑

みんな個性が強すぎてなかなか最初は仲間に入れないけど気づけば周りに仲間がいた

基本夜間は全体的に学ぶ形となります!
この学校・学科を選んだ理由 もともと服が小学生のころから好きでスタイリストとかかっこいいと思い職にしたいとは前々から思っていました!しかし現実は甘くはなく相当な才能がない限りなることは難しいです
就職先 全く関係ない営業職

随時
II部 ファッション流通科 2年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

II部 ファッション流通科に関する評価

在校生が個性にあふれていて、毎日とても刺激をもらえる環境です。多くの著名人を輩出しているし、ファッションの学校の中で世界第2位という実績と知名度のある学校なのでまず間違いはないと思います。

就職希望者の就職率は低くないと聞いています。実際有名ブランドに就職し活躍されている先輩方もたくさんいます。

ファッション系の検定を受けることができますが、強制でない物も多いためやる気のある人しか取得できないかもしれません。
    検定の前には対策授業などもしてくださいます。

専門的な授業が多く、深く学べるところが魅力です。アパレルのビジネスに関することのスペシャリストになれる授業がたくさんです。

ミシンやアイロンなども性能のいいものを使うことができ、本物に触れることができます。とくに不満はありません。

学費は決して安くありませんが、文化服装学院というネームバリューもありますしここでしかできない経験ができるので妥当だと思います。

流通に関することを深く学ぶことができます。また、構造を知るということで縫製の基本も少し学べます。

随時
II部 ファッション流通科 2年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

II部 ファッション流通科に関する評価

ファッション業界では有名な学校なので卒業したっていうだけでもかなりインパクトを与えられると思います。

大半は卒業するまで、もしくはしたあとも、安定した職に就いている人はとても少ないのが現実です。軽く考えると痛い目を見る。

あると便利っていうような資格はないので、個人の実力と意欲次第なところ。

どんな突拍子のないことでも いいじゃない、やってみればと前向きな言葉をくれるところがこの学校の先生の素晴らしいところだと思う。先生によって指導の仕方はまばらだけど本人次第で見えかたや感じ方は変わるとおもう

可もなく不可もなく。図書室は素晴らしいから在学中に足を運ぶべき。

高い。周りの友人は卒業後の奨学金返済に頭を抱えてるのが現実。学費以外にも自分が製作するものの生地代や材料費や時々授業の一環として行かなければならない展示会への交通費等はまた別なので、そう考えるとなぜここまで学費を取られるのかは正直わからない。

人脈は本当に広がります。友人だけではなく先輩や後輩や先生だったり講師だったり、あらゆるところに出会いがある。

就職先 不安定

2017年03月投稿
II部 ファッション流通科 2年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

II部 ファッション流通科に関する評価

ファッションを本気で学びたいと思う人には最適の環境がそろった専門学校です。学費は専門学校にしては少し高いかもしれませんが、きちんと学べば妥当かな、と思うような授業内容、また教材も素敵なものばかりです。入ったばかりなのであまり詳しいことは言えませんが、今後は企業研修、パリ研修なども予定されているので、自分の感性では得られなかったものも吸収できるのでとても楽しみにしています。

大手企業からデザイナーズブランドまで、さまざまな就職実績があるようです。ただ、真面目に授業を受けないとそういった就職口も紹介してもらえませんので、まずはしっかりと課題をこなすことが重要です。

ほぼ個人で独学で受けることが多く、授業内で受験することもあります。資格は特にいらないような世界なので、とりたい人がいれば、というような資格が多いのも事実です。

とにかく、就職しても苦労のないようにと、あいさつや礼儀には厳しいです。なよなよとしたあいさつをすれば何度でもやり直しをさせられます。また、授業態度が悪いと怒られたり、最悪欠席扱いになるので、専門とはいえ厳しいところです。ファッションの知識が豊富な先生方ばかりなので、90分の授業でたくさんの知識がゲットできます。

新宿駅からまっすぐ歩くのみの素晴らしいアクセス。遅刻しても急いで直線を走るだけなので苦労することもありません!(笑)

いろんな設備が充実しており、日本の服飾専門学校ではトップクラスだと感じています。課題をこなすのに最適な設備ばかりで、学生も素晴らしいクオリティをたたき出すことができます。

ほかの学校からすると高めだと考えています。真面目に勉強して働こうと思えば、妥当かと感じるようになってきました。

みんなでワイワイとするようなクラスばかりで、基本的にはすごく楽しいクラスです!ぎすぎすするような雰囲気もなくとても好きです。

アパレルの流通にかかわる仕事の勉強、またファッションの歴史や実際に服を作ることまで幅広く勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 服飾学校でここが最先端の設備があり、教師陣の方々も素敵だと思ったから。

2014年06月投稿
II部 ファッション流通科 2年制 / 夜間制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

II部 ファッション流通科に関する評価

ファッションの全てを学ぶことが出来る学校。多くの有名人も輩出し、世界トップクラスの設備も充実。ファッションを学ぶには最高の学校!

デザイナーやパタンナー、販売員など、ファッションに関わる仕事の求人もたくさんあり、就活のための教育もしっかりしています。それ専門の担当者の方もいるので相談しやすく、就活がうまく進められます。

ファッション分野の資格、色彩検定やビジネス検定など。それに特化した授業もあり、資格習得には最適な環境です。

ファッションの基礎から学ぶことができる。作ることもでき、ビジネスの方面からのファッションも学ぶことができる。自分の学びたい分野を選んで楽しく勉強できる!

JR新宿駅から徒歩15分くらい、都会のど真ん中の立地でとてもいい環境です!遊べることもたくさんあり、とてもいい立地です。

世界トップクラスの設備が整っています。図書館もその一つで貴重な資料もたくさんあります。また、さまざまな機会類も最新式のものが揃っていて直接触れて学ぶことができます!

決して安くはありませんが、素晴らしい施設・設備が揃っていて、良い立地ですので仕方ないと思います。

クラス制なので共同作業もあったりして、クラスのみんなとは仲良くなれ、団結もできます。また文化祭などのイベントを通じて他の学科の人とも知り合えるので、とても楽しいです。

所属 II部 ファッション流通科 ファッションビジネス科
洋服の作り方、素材など、またビジネス方面からみたファッションについても学べます。
ファッションの流通について
この学校・学科を選んだ理由 ファッションが昔から好きで、特にビジネス関係のことが学びたかったから
取得した資格 色彩検定、ファッションビジネス検定
就職先 ファッション販売員

随時
II部 ファッション流通科 2年制 / 夜間制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

II部 ファッション流通科に関する評価

服飾業界において世界的にも知名度のある学校で有名デザイナーも多く卒業しており、設備も充実しています。
    服飾業界の仕事を目指す人にとって最適な環境が整っていると思います。

就職活動は真面目にやればどこかしら内定はもらえると思います。文化服装学院の名前も有名なので武器になります。

授業の中で資格や検定の勉強ができる特別授業などがあり、検定の申し込みなども学校内でできてそのまま受けられるのでやりやすいです。

学科ごとに授業内容が異なり、高校のようなクラスごとの授業となるので集中しやすいと思います。実技と座学両方あるのでスタイリスト科は幅広く学べることができます。

新宿という立地でアクセスしやすくファッションビルなども多いので放課後に市場調査などもしやすいと思います。

リソースセンター、図書館、など充実した設備が整っており、おそらく国内最大級の設備だと思います。

決して安くはないですが、大学へ行くのとほぼ同じくらいだと思います。奨学金制度などもあるのでうまく利用できれば良いと思います。

行ってみるとわかりますが、とにかく色んな人がいます。なので毎日刺激を受ける感じです。卒業生はほとんど口をそろえて文化は楽しかったと言っています。

所属 II部 ファッション流通科 ショップスタイリストコース
スタイリスト科では実際に洋服を作ったり、洋服の歴史や生地、色彩など幅広いことを学べます。デザイナー志望以外で、ファッション関連の仕事がしたいという人には向いていると思います。
ファッション業界で特に販売がしたいという人には向いています。販売ロールプレイングなどもあります。
この学校・学科を選んだ理由 服が好きで、ファッション業界の仕事がしたかったからです。
取得した資格 ファッションビジネス検定
ファッション販売検定
ファッション色彩検定
就職先 ファイブフォックスという会社で販売の仕事をしています。

2015年12月投稿
II部 ファッション流通科 2年制 / 夜間制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

II部 ファッション流通科に関する評価

アパレル業界で実際に活躍している方から話を聞ける機会もあり、実際の現場研修や充実した設備が整っているところが魅力だと思います。

たくさんの求人もあり先生も相談にのってくれたのでよかったなも通っている学校なので就職はしやすいのでは

色々な資格を授業でとる機会があったのでよかった他にも色々と受けてみてもよかったかも

現役の方からお話を聞く機会や外に出てアシスタントをする機会に恵まれた。先生も質問すれば答えてくれるのでついていけないことはなく安心して聞ける。

駅から地下を通ってすぐ近くまで行ける立地で雨の日でも困らなかった駅からもそれなりに近い

とても大きい校舎で色々な教室がしっかりありとても充実していたただ迷うことも多い

安くはないですが奨学金などの制度も幾つかあるため助かった親の力はやはり必要かなとは思う

他の学科の人たちとの交流も文化祭を始めたくさんあったので仲の良い後輩や同級生もたくさんできた。

所属 II部 ファッション流通科 スタイリストコース
ファッションの流通について広く学びまたスタイリストになるためのノウハウを学ぶ
スタイリストになるためのノウハウ全体的にやります
この学校・学科を選んだ理由 スタイリストになりたかった服も作れてデザインもかけてメイクの授業があるのがスタイリストコースだった
取得した資格 フォーマル検定色彩検定ビジネス検定
就職先 スタイリストアシスタント

II部 ファッション流通科に関する評価

いろいろなひとがいて、ファッションを学ぶのには最適な学校だと思います。先輩方も有名な方が多く卒業しています。

学科がそうだったからかもしれませんが、就職先においては様々だと思います。成功している人もいますが、ほとんどが販売職です。

資格実績についてはわかりません。わたしもベーシックな資格は撮りましたが、いざ会社で役に立っているのかはわかりませんでした。

今思うと他の学科に行けばよかったかなと思いますが、充実したないようでした。ですが、やはり社会系系の方が役に立ちます。

学校へのアクセスはとてもいいと思います。新宿駅から徒歩10分圏内。雨の日も地下が繋がっているので楽です。

施設や設備も満足のいくものだと思います。校舎はとても広いですし、設備も充実しています。学食も安いです。

学費においては妥当といえば、妥当ですが、やはり高めだと思います。でもまあ一流学校なので仕方ないのかもしらません。

学科の友人は個性的でファッショナブルな子が多かったです。恋愛はちょこちょこあったみたいですね。でもみんか隠してます。

所属 II部 ファッション流通科 ファッションビジネス科
ファッションビジネス、ファッション市場。
ファッションのトレンドや、戦略について学びます
この学校・学科を選んだ理由 有名な卒業生が多く、学校もしっかりしていると思ったので。
就職先 株式会社インコントロ

2015年02月投稿
もっと見る(あと3件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線 新宿駅 徒歩11分
京王線 新宿駅 徒歩11分
小田急線 新宿駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化服装学院の学科一覧