みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 服装科

みんなの総合評価
(46件)
項目別に表示

服装科の口コミ一覧

服装科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

ファッションについて色々なことが学べて、将来の仕事にも役立つと思いますし、大変なこともあるけどなんとかなります。

あまりいいサポート体制とは言えないと思います。ただ、就職実績に関してはその人のやる気次第といったところ

ファッションに関する色々な資格がとれます。これに関しても真面目に取り組めばとれます。

忙しいところなので常に騒々しかったりしていますが、しっかりと基礎をおしえてもらえます。

最寄りは新宿で歩いてすぐだし、少し電車を乗れば日暮里や渋谷も近いです。友達と帰りに服や布を買ったりします

整っていると思います。生地屋さんもあります。お店の人は優しいです。

専門だから高いのは仕方ないですね。特別高いともおもわないです

みんな気さくな人たちなので、受け身にならずに話しかければ友達はできます

デザイン画やパターン、実際の服作りなど様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 かわいい洋服が好きで、着るよりも作ることに興味があったので入りました。

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
2023年12月投稿

服装科に関する評価

基礎をしっかり学ぶことが出来、基本的なことから教えてもらえます。私はそれなりに満足できる進学先だと考えています。

服飾なついて学ぶには良い環境です。雰囲気も決して悪いということもないです。

サポートに不満を持つようなことはほぼないです。取れなければ自分の問題でしょう。

ほどほどに充実していると思います。良い指導を受けられています。

そこまで遠いとは感じていません。ほどよいと言ったところです。

最新鋭というほどではありませんが、特別古臭く感じることもないです。

やや高いようにも感じますが、服飾やデザインをするなら妥当でしょう。

コミュニティがしっかりとあり、話すことが出来れば特に問題はないでしょ。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
服飾デザインの基本的なことから順に学ぶことができる学部です。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず近場で服飾を学べる場所を探しました。資格も取れるのでよかったです。

2023年10月投稿

服装科に関する評価

服飾系の業界の就職実績があるので有名な服飾系の業界に就職する人もいるので良い学校だと思います。また服飾系の業界の就職率は他の学校と比べ高いため良いと思います。

服飾系の業界では有名な学校でアパレルなどを立ち上げるために良い学校だと思います。

服飾系に就職するために重要な資格が取れる学校なので良いと思います。

専門的な知識や技術などをプロの講師の人がしっかり教えてくれるのでわりやすい。

最寄り駅は新宿駅が1番近く色んな電車が通っているのでアクセス面ではいいと思います

まず学校内がすごく綺麗で知識を伸ばせるような機材が沢山あるので実施の現場と同じことが出来ると思います。

専門的な機材があり決して学費は安いわけではないのですが妥当な金額だと思います。

人数が少ないため友達が出来やすく男女比が少し差があるのですが女性には良い学校だと思います

基礎から服飾系のことについて学べてアパレルを出せるくらいの知識をつけられます
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から服に興味あり服に携わる仕事をしたいと思いこの学校に入りました。

服装科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

服装科に関する評価

服飾に関する一通りが身につくのでファッション業界に行きたい人にとってはきっかけになると思います。パタンナーになりたいなど明確に目指す道が決まってるなら専門的な学科の方がいいと思います。

服飾業界で1番有名な学校であり、業界への進路は充実してます。
    ただ有名ブランドへ就職できるのは一部の飛び抜けた人達のみです。

資格に関してはあまり業界的には多くないです。色彩検定やカラーコーディネーターの資格をとるくらいです。

その道のキャリアが長い講師が多く、縫製、パターンなどの実技からファッションの歴史などの文化的な面まで奥深く学ぶことができます。

新宿駅から歩いて10分かからないくらいなので立地はかなりいいです。

学内にファッション関係の図書館があったり、購買で一通りの道具材料が売っていたり、施設はかなり充実してました。

専門的な資格がとれて、その道に確実に仕事につける訳ではないので学費は高いかもしれません。

同じ道を目指す人、趣味嗜好が合う人を見つけるという意味ではとても有意義です。

服づくりの実技全般とファッションに関する知識全般です。
特に実技に関しては課題がかなり多いので、みっちり身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションが好きで、携わる仕事がしたいがどうしたらいいか漠然としていたため、1番日本で有名な学校に入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 セレクトショップのバイヤーです

投稿者ID:920156
2023年06月投稿

服装科に関する評価

しんどいけど、しっかり服のこと勉強できるし通って良かったと思えます。0からスタートでも努力さえすれば大丈夫です。

きちんとしていれば、しっかりサポートしてくれるので良いと思います。

努力さえすれば資格を取ることはできます。サポートは十分です。

授業内容はとてもいいと思います。先生が優しく指導してくれます。

駅から遠くないし、特に何も不便なことはないから良いと思います。

他よりも充実してると思います。なので特に何も困ることは無いです。

学費は安く無いですし、高いけどこれが妥当なのかなと思います。

自分次第だけど、仲良くしてくれる友達はできると思います。充実してます

服装科では、作図や縫製などを主に学ぶことが出来るので服作りについて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、服が好きで興味があったのでずっと文化服装学院に通いたいと思っていたので志望しました。

2023年05月投稿

服装科に関する評価

そもそも、世の中に多様性が求められていないため、つまりは、テンプレートのような人間(日本のアパレルに関しては比較的)が求められているため、望む未来を掴むかどうかは、学校ではなく、自身の力でどうにかするべきだろう。学校はどこまで行ってもビジネスであり、大学のようなアカデミアには決してなることはないに違いない。

あまりにも口コミの内容が楽観的過ぎるかと思いますので、少し現実を。

世の中に受け皿がある科は就職実績が高いかと思います。しかしながらその一方で、オートマチック化されたら箱のような場所の場合、その箱の中と全く違うやり方を取って就職活動に臨まなければいけない為、大変苦痛で苦労を感じるかもしれない。

資格に関しては問題ないかと思いますが、そもそも資格を取ったことで評価される業界なのでしょうか。

これに関しても、正直なところ、教員が学生に教えるとともに学生、また、それ以外からも教わる、あるいは教わっているというのが、本来の形だ。しかしながら、それが為されてない、環境下にある教員にあたれば、学費に対して妥当なのか。

比較的通いやすい位置にある。ここに関しては問題ない。しかしながら遠方の方にとっては少し苦かもしれない。

施設、設備に対しては必要であれば貸してくれることがあるが、何故か学費を支払っているのにも関わらず、貸してくれない施設もある。

この科なら、レビューの通りかもしれない。服装科に入る方が多いと思うが、オートマチック化し過ぎたところからは何も生まれない。従って、工科専門課程に入るか、国立、私立大学進学するかの2パターンしかないかもしれない。

さてこの科はどうだろうか。箱が固定されていると多様性は生まれないのではないだろうか。そうであるだろう。

世の中の受け皿には敵わない洋服の勉強法なのかもしれない。結局のところ自分でどうにかするしかないだろう。果たしてそうなってしまった場合、学校は必要なのだろうか。今一度、そもそも学校というものに入ることを今一度考えてほしい。
この学校・学科を選んだ理由 ちゃんとした洋服作りを学び切磋琢磨しようと考え入ったが、これは叶うのだろうか。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 さて受け皿があれば決まるのかもしれない。

2023年05月投稿

服装科に関する評価

服についてゼロから学ぶならオススメ出来るが、デザイナーを目指すのであれば高度専門士科が良い、ただ服装科からでもなれないことは無いのでそこは努力しだい、基礎となる知識と技術を身につけるならピッタリの学科

就職先は成績によるが多くの企業を視野に入れることが出来る、また、専門の相談室もあるので迷っても決めやすい

普通に授業を受けていればそれなりの技術と知識は身につくし、資格も取ろうと思えば全然取れる

分からないところがあっても親身になって指導してくれる、放課後に自分の課題を進める時も、先生に聞きいたりすることができる

新宿駅から徒歩10分程なのでアクセスはしやすい、周辺にはコンビニ、や飲食店が沢山ある

専門の最新の設備があり、先生に言えば使うことが出来たりする、また、学校内にJUKIの方が常駐しているのでJUKIのミシンなら治してくれる

服飾だから高いとは思っていたが予想より少し高かった、でも、授業内容や設備を考えたら妥当だと思える

みんな服が大好きなので、服をきっかけに友達がすぐできる、男女関係なく仲良くなれたのでとても満足

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と普通の授業が半々で行われている、1クラスを半分に分けて実施している
服の起源から最近のファッション、針の持ち方から服を作るまで、デザイン画や英語等も学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 服が好きで将来はアパレルやファッションの業界で働きたいと思ったが、当時の自分は知識も技術もなかったので、服について全て知りたいと思い、日本で一番歴史のある文化服装学院を選びました
希望業界に就職できたか いいえ

服装科に関する評価

とても満足しています。授業内容もいいものばかりで勉強にはげんでいます。就職サポートもあり、先生や先輩にもアドバイス貰えるからいいと思う。

就職サポートはしっかりしてる。けど、今はアパレル業界が低迷しているのもあり難しいですね。課題努力すれば認めてもらえる。

資格は努力すればしっかり取れる。学校からのサポートもありとてもいい。

しっかりと、怒る時はおこって指導してくれる。認める時は認めてくれる。

新宿から歩いて行ける距離で、雨の日は地下を通ると濡れなくていい。

大きい機械や珍しい機械や、高い機械などを使えてとても満足しています。

少し高い部分もありますが、施設などを考えると妥当かと思います。

同じことを学びながら高めあっているので、とてもいい友達ができやすいと思う。

服作りだけでなく、歴史なども学べて、就職サポートもあるので、この科で十分に色々なことを学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 服作りに特価していて、他のことも沢山学べるのでこのにしました。

服装科に関する評価

縫製を学びに服装かを選んだはずなのに絵を描かされたり、たしなむ程度なら納得ですがかなりレベルの高いものを求められ、それを評価されるのは不満です。でもファッションについて学ぶには必要なのかもしれないと思うこともあります。
    縫製はたくさんのことを学べて満足です。服づくりを一通り勉強するということでイメージ図、作図、パターンなどもたくさん勉強します。

入学前の入学相談会で学校の先生から
    卒業する時点でクラスで就職先が決まっている人は半分ほどですと説明を受けるほどだったので就職実績が良いイメージはあまりないです。

検定の案内がサラッとある程度です。
    学科資格取得の話はあまりされたことないかもしれません。

コロナの影響を受けた授業しか受けたことないですが、充実した授業内容だと感じています。

新宿から近いです。
    雨の日は新宿駅から地下からだとほぼ濡れずに学校に着きます。

学科の授業を校内で受けたことがあまりないからかと思いますが不満を感じたことはないです。

コロナの影響で週に1.2回で10分ほどの登校頻度の時期が多かったですが施設費などの変更がないのは少し不満です。

他のクラスや他の学年との交流は積極的にならない限りほぼないですがクラスでの学校生活なので必ず友達ができると思います。
    将来の為に学内の色んな人と交流を持つことは先生方からよく言われています。

服装史、デザイン画、素材論、デザイン論、就職支援講座などです。
この学校・学科を選んだ理由 世界の中でもレベルが高い文化服装学院で服作りを学びたかった。

服装科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

服装科に関する評価

今年度1年生はスカート、ワイシャツ、ジャケット、ワンピースの4作品をつくりました。皆レベルが高く、デザイン性に溢れている子が沢山います。服飾業界を目指すなら、やはりとてもいい学校だと思います。

服飾会では有名な学校なので、就職口は多いです。自分のやりたいことをしっかりと感が得た上で進学か就職かも自分でじっくり決められるし、分からないことがあれば担任や就職相談の先生が教えてくれます。

検定の勧めのチラシなどがクラスに貼られ、やりたい人はやってください、という感じです。ただ検定を受けることになったら担任の先生が分からないところを指導してくれるので、自分から進んで検定を受けていくやる気があれば待遇はいいと思います。

授業の進みが早く課題も多いですが、実力はその分ついてくると思います。ただ高校から縫製を習っていた方初心者が混ざったクラス編成なので、早く進む人に合わせて授業が進んでいきます。クラスの人数が多いので担任、副担任がいても2人では回らないこともありますので、今は置いていかれないように必死で取り組んでいます。

新宿駅南口から徒歩10分くらいです。
    寮に通っている子は、自転車で来ている方もいます。
    学校から出てすぐコンビニもあるし、学校内の購買にも必要なものは大抵売っているので、便利です。

ほかの学校よりもこれは圧倒的だと思います。業界で本当に使われている機会が沢山あり、使用できます。ただクラスには人数分のミシンがなく、裁断机もとても足りるとは言えません。早い者勝ちです。

今はコロナ禍なので少し返してくれてもいいのでは、と思いますが、
    例年通り進んでいれば沢山の機器も揃っているし、妥当だと思います。布代は高いですが、学校の購買で買えば普通に買うより少しはやすいとおもいます。購買は結構大きいです。

今はコロナ禍の為約50人のクラスが二つに分かれて分散登校をしていて同じクラスの子全員はわからないですが、元々クラスの人数は多いので半分の子たちとは仲良くなれます。男女比的には女子7男子3くらいですかね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

まず正面入口に消毒ジェルと体温を測るものが置かれています。クラスにもジェルが置かれ、自分が使った机やミシンは消毒することになっています。窓は常に少し空いています。オンライン授業もやっていて、実技科目はクラスが半分(25人程度)にわかれ、午前度午後でずらして学校に行く、という感じです。
服飾の基礎です。主なコマは作図の仕方からパターンの引き方、裁断、縫い方などです。他のコマはデザイン画、布の素材について、西洋服の歴史など、大切な基礎を学べます。2年生に上がるとレザーや皮など少し縫いづらいものを使った縫製もするようです。
この学校・学科を選んだ理由 将来服をつくる仕事がしたいので、初心者なのもあり服飾全般が学べる服装科に行きました。3年生に上がってオートクチュール専攻科に行こうと思っています。

2021年01月投稿
もっと見る(あと36件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線 新宿駅 徒歩11分
京王線 新宿駅 徒歩11分
小田急線 新宿駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化服装学院の学科一覧