みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ 帽子デザイン科

みんなの総合評価
項目別に表示

帽子デザイン科の口コミ一覧

帽子デザイン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

帽子デザイン科に関する評価

ファッショングッズについて幅広く学び2年次にどれを進むか選べるので、自分に何があっているかじっくり考えることができる。設備が充実しているので、やりたいことができる。

実績はあるが文化学園大学と求人が一緒になった為、今まで学院だけに来ていた求人が大学生も見れるのでライバルが増えてしまった。

ファッション関連の資格は取ることができる。ただし完全に任意なので取るか取らないかは自由。またグッズなので服関係の資格は難しい。

基本的に2人の先生が見て下さるので、聞きやすい。課題はグッズを広く学ぶこともあり、とても多い。そのため課題をためやすい。

最寄り駅が新宿なので様々な所から来やすい。課題で必要になる材料を買えるお店も駅から近い所にあるので便利。

全員分のミシンが教室にある。専門機材も多い。大学と建物が一緒になっているため購買や学食、図書館などは大学生と共用。ただし時間が違うためあまり一緒にはならない。

結構高く、文系の四大と差ほど変わらない。服を作る学科に比べると学費として払う材料費などは少し安いが、その分自分で革を買って来なければならないので学費とは別に材料費がかなりかかる

恋愛は男女比が圧倒的に女子に偏っているのでかなり難しい。ファッションを学ぼうと思った時にいきなりファッション小物を学ぼうとする学生は少ないので、その分目標をしっかりと持った学生が集まりやすい。更に似たような目標を目指していることもあり、友人は出来やすいと思う。

所属 帽子デザイン科 バッグデザイン科
1年次はファッショングッズ基礎科として、帽子、バッグ、シューズ、ジュエリーを幅広く学んでいきます。2年次以降はそれぞれ専門を決め学んでいきます。
2年次に選べるバッグの専門科目です。デザインから完成まで自分で作っていきます。バッグ専用のミシンを使って作っていくのでより難しい作品にも挑戦できます
取得した資格 ファッション色彩能力検定3級

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
随時
帽子デザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

帽子デザイン科に関する評価

皆で楽しくわいわいの印象
    すごいレベルの高い学科ではない
    他の学科の人もいるので視野は広がる
    いろんなことをして楽しく探していくなら良いと思う意識が高い人と楽しみたい人でさがでると思う。
    友人作りがとても大切なので最初が肝心だと思う。
    先生はとても面倒見がよくて親身だと思う。
    相談もできる。先生と仲良くなってたほうがいろいろと有利。学校事態に道具の販売ショップがあるので
    その点はいいと思う。なくなったら
    すぐに買いに行ける。ヒントを得たいときは図書館もある。とても充実していてとても勉強になる。行事は文化祭やファッションショーがある。生徒はそれに向けて集大成をみてもらう。自分の作ったものがモデルさんにてにとってもらって華やかしいステージにでてくる姿はとても感動をうける。先輩でもたくさんの有名人がいる学校。とても人脈があり、人との出会いを大切するようになる。ここでの一年が2年、3年になったときにいかされるので一年のりきってがんばってほしい

就職先 鞄関係の仕事

随時
帽子デザイン科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

帽子デザイン科に関する評価

先生が親切。学校の設備が充実。図書館や映像処理室があり面白い。

検定など行われる予定があればそういう情報も教えてくれます。

先生も有名な人ひとがいたりします。生徒と近い目線で相談を聞いてくれます。困ったら必ず話を聞いて一緒に改善してくれようとします。

図書館や映像処理室、学食なんでもあります。駅からのアクセスもいいです。雨の日は学校のそばまで地下の道があるからそこを行くといいです。

まあまあたかい。アジアで2位だけあるとおもいます。

みんな輪を広げたいから友達の友達は友達って感じです。

基礎から応用まで学べます
この学校・学科を選んだ理由 最初は漠然とバイヤーにとなりたかったけど、まずは基礎からだなと思い、入学致しました。
取得した資格 色彩検定
就職先 とりあえずはショップ店員をしようと思っています。

随時
帽子デザイン科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活3

帽子デザイン科に関する評価

先生の指導が手厚くて、非常に良かった。頭の中で描いているものを、型にすることの達成感などは経験できたので良かったと思っています。

取りたい資格はすべて取得できるように、しっかりサポートしてくださりました。

ミシンの種類がとにかくたくさん。設備も耐震などされていたので良かったと思っています。

専門学校にしたら、妥当だと思っていたので、良かったと思っています。教材費とか材料費用がものを作ったりしていくので、他よりは掛かるのかなとはおもいますが、自分の作品は惜しみ無くお金をかけて、素材を良いもので作品をつくっていこうと思っていました。

学校全体は大きいので、交遊関係は広く繋がれたと思います。他の学科の友達もできたりして、自分が学んでいること以外にも、影響をうけていました。

この学校・学科を選んだ理由 デザインを学びたいと思っていたので、こちらの学校を選びました。
取得した資格 色彩検定、洋裁技術検定、パターン検定、ファッション販売検定
就職先 美容部員

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線 新宿駅 徒歩11分
京王線 新宿駅 徒歩11分
小田急線 新宿駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化服装学院の学科一覧