みんなの専門学校情報TOP パタンナーの専門学校 東京都 文化服装学院 口コミ II部 服装科

みんなの総合評価
(16件) ファッション分野ランキング 21位
項目別に表示

II部 服装科の口コミ一覧

II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

II部 服装科に関する評価

幅広くしっかり基礎を固められる学科だと感じています。物足りなければ転科することも出来るので迷ったらまずはこの科という感じ。

いける人といけない人に差は出ますが、サポートが手厚いので問題ないかと。

各々が取りたかったら取るという感じ。でもいざ取得を目指すとなればサポートは素晴らしいです。

なんといっても先生方の指導が手厚いのが1番の魅力ですね。誰も見捨てない、置いていかないという強い意志を感じます

新宿駅から10分歩けば着くため、、非常にアクセスは良好。寄り道もしやすい。

設備に関しては言うことがないくらい充実しています。他校と比べてもダントツ。

まあ専門学校であるし、手に職をつけられると思えば妥当な金額だと思います

決して交流の場がない訳では無いので、友人ができるかどうかは自分の行動力次第です。

服装造形、アパレル素材論、服飾デザイン論、クロッキー、ファッションデザイン画、服飾手芸
この学校・学科を選んだ理由 将来的にアイドルの衣装縫製の仕事をしたかったから、まずはここということで

内容
文化服装学院の学校案内書/学科紹介やイベント情報など学校の概要を掲載!!
2023年01月投稿
II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

II部 服装科に関する評価

上を目指すにはとっておきの学校だとおもっています
    楽しみつつ学べるので自分にとっては最高の学校と言えるのではないかなと思います

就職実績は良く、サポートもとびきり十分と言えると自分は思っています

こちらも先程と同じく実績、サポート共に十分だと言えると思っています

授業自体はとても楽しく、先生方も優しく教えてくださるので充実しています

バスや電車、自転車や徒歩など色んな交通手段で通えるので助かってます。周りを歩いていて困ることもないです

はい。特に困ることはなく楽しく過ごさせていただいてます
    他生徒はわかりませんが自分自身は充実していると思っています

安いと言えるほどでもなく、高いと言えるほどでもないので妥当な金額だとおもっています

人数は他校と比べると少ない方だと思っています。なので色んな生徒と仲良くお話できるのが嬉しいです。充実した毎日をおくらせていただいてます

回答が少し難しいのであまり細かくは説明できないです。すみません…
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、家から近いこともあり、学費もそれほどだったのでそこに決めちゃいました

2022年07月投稿
II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

II部 服装科に関する評価

一流のデザイナーになるには文化服装学院の服装科に進むべきだと思います。素晴らしい講師の方にファッションの極意を教わることができます。

就職実績も良く、講師の方のサポートも充実していて、非常に良い専門学校でした。専門学校で学んだことが職場に就職してから活かせています。

卒業時に資格が取得できるところがよいポイントだと思っています。

先生の指導は的確かつ、親身になってくれる教え方であり、わかりやすいというところも良いです。

駅からも通いやすい場所にあり、大学、バイトとの両立に最適な専門学校です。、

綺麗です。清掃が行き渡っています。設備も清潔に保たれています。

学べることが多く、学費が見合っていると思います。
    決して安いわけではありませんが、妥当な額と言えるでしょう。

仲の良い友達も増え、友好関係も広がると思います。楽しく、充実した専門学校Lifeが送れます。

洋裁技術を学ぶことができます。洋裁技術検定をうけ、資格を取得することができます。
この学校・学科を選んだ理由 以前からファッション関係の仕事に興味があり、より得意を伸ばしたいと考えたから。
就職先 ファッションデザイナー

2023年02月投稿
II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

II部 服装科に関する評価

服装科は服飾の基礎を全体的に学ぶという印象でした。デザイン画、パターンメイキング、手芸、縫製などなどたくさんの授業があり、知らないことを知っていく楽しさが実感出来て嬉しかったです。
    課題は多めなので、努力は必要ですね。

就職は有名ブランドに入りたい方は相当な努力が必要ですが、アパレル関連の企業はいっぱいあるので就職は難しくないと思います。
    学校のサポートは就活などで自分から積極的に動けば活用できると思います。

資格を取るには学校によるサポートよりも自力での勉強が必要だと感じました。授業と重なってしまった時は、サポートってなんだっけ?って思ったのでそういうところでは不十分なところもあるなと思います。

先生によりますが、基本的にとても意義のある授業が多かったです。1回1回に凝縮されてるのでメモを取ったりしないと課題が難しかったりしたので、真面目に受けていればとても自分の知識を深められると思います。

新宿駅南口から徒歩15分から20分くらいなので、とてもアクセスはいいと思います。雨の日は地下通路を活用していくとあまり濡れずに登校出来るのでオススメです。

とても設備は充実していると思います。
    特にミシンと図書館の蔵書、そして購買と布屋さんがあるのがとても有難くてすごく活用させて頂きました。

他のファッション専門校に比べると高いなと感じました。けれど、その分学べることが多いし、資格も取りやすいのでいいのかなと思いました。

専門学校で友達作ることに全く期待していなかったけれど、同じ目的や趣味を持っている子と仲良くなれて本当に出会えてよかったと思ってるので文化に行ってよかったなと思いました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 II部 服装科 服装科 デザイン専攻
服の縫製、デザイン画、デザイン論、手芸、パターンメイキング、素材論、西洋服装史、写真のレタッチ、スタイリング、帽子やアクセサリーの作り方、ウォーキング、企画力などなど
デザイン画をとにかく描きます。
その他は人によってはファッションショーなどに携わる人が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションか好きだからと家系がアパレルを代々やっていたので自然に!
就職先 アパレル企業

2022年08月投稿
II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

II部 服装科に関する評価

働きながら通っている方も多く、色んな人と関われたり、知識をもらえます。そこが?部の魅力だと思います。 技術面でいうと、どうしても?部には届かないですが、中には自身のブランドを立ち上げ、活動してる方もいます。自分次第ではありますが、技術は作品をたくさん作れば作るほど身についていくので、?部でも十分学べます。

担任の先生からの紹介で、企業を紹介してくださることや、卒業生から話がくることもあります。私のクラスでは、ある程度先生がどういう仕事に就きたいのかなど相談に乗ってくださいますし、先生自身が求人をチェックし、パタンナーの求人であれば、パタンナー志望の生徒に声をかけるなどしてくださいます。担任の先生以外でも、就職支援室があり、そこでは履歴書の添削や面接の練習も行えるので、自分の行動次第ではありますが、就職活動への支援は充実していると思います。

検定の案内はきちんと出ますが、完全に自力での勉強となります。?部の生徒は日中仕事をしている方も多いので、仕事と学校、課題をやりながら合間をぬっての検定勉強となるので中々大変だと思います。授業では検定向けに指導を入れるわけではないので、自主学習をしない限り検定取得は難しいと思います。ですが、担当の先生に受験することを伝えれば、サポートしてくださいますし、授業外で講習会を開いている検定もあります。

基礎をまんべんなく学んでいくことができるので、基本的な服作りを学べます。課題のアイテムを複数作成する場合は、応用デザインなどにも挑戦ができるので、様々なデザインの服を作りたい場合は、大変ですが、複数体作成することをおすすめします。担任の先生が細かくアドバイスをくれるので、作りたいデザインを形にできるようになります。 座学では、服の歴史や素材についての授業などがあり、より一層服への知識がつきます。

最寄駅は新宿駅です。駅から徒歩10分ほどはかかるので、少し遠いです。荷物が多い日は疲れます。 学校周辺は飲み屋街とは離れているので、落ち着いています。駅の方まで行けば、商業施設などが充実しています。

クラスの教室には数台の職業用ミシン、ロックミシンが用意されています。大きい机の数が限られているので、パターンを引く時や、裁断の時は少し苦戦します。 授業がない日には、実習室が使えます。他にも、CAD室や生産管理室などがあり、授業で使うこともあります。

しっかりと服作りの基礎を学べる学科にしてはとても安いと思います。?部と比べてしまうと、授業時間や内容も劣ってしまいます。ですが、学校設備もしっかりと使えますし、自身で挑戦していけば、先生たちは協力してくださいますので、技術の差も自分次第で埋めれます。

1クラス25人ほどあり、2回クラス替えがあります。クラスでも友だちができますし、文化祭に参加すれば先輩方や、他の学科の方と仲良くなれます。 恋愛面では各学年1~2カップルはいる印象です。大半の人が学校外での出会いが多いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

今年度はは5月末まで自宅学習を行なっていました。6月から登校が再開したのですが、生徒の中に感染者が出た影響で、そこから夏休み明けまでまた自宅学習になり、その間オンラインでの説明がありました。 今はもう通常登校が再開されていますが、入り口では検温とアルコール消毒をするようになっています。 人が集まらないように、学生ホールなどは閉鎖されています。 授業中は先生も生徒もマスク着用、授業終わりには机や椅子の消毒を行います。
3年間通して服飾造形の授業があり、そこで服作りを学びます。他には、西洋服装史、デザイン論、素材論などの座学があり、服について知識がつきます。3年生では選択授業があり、CADであったり、ドレーピング、生産管理などの授業を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと文化服装学院に入りたいと考えており、調べているうちにII部のことを知りました。他と比べても授業料が安く、日中働くことができるので?部を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業 一般事務

随時
II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

II部 服装科に関する評価

昼間よりも人クラスあたりの人数が少ないので、使えるスペースも多く作業はしやすい。
    先生の師範も見やすく、困った時はすぐにアドバイスをもらうことができる。
    私は現役で入学したのだが、現役で入学する人よりも、仕事をしながら通う人など年上の人の割合が多い。色んな年代の人と関われるため、得られることが多く夜間を選んで良かったと思っている。

自分から聞きに行けば充分なサポートをしてもらえる。教科書には載っていない技術や知恵も聞くことができ、とてもためになる。

特に不満はない。

まあ妥当でしょう。

とても充実。充実中の充実。

パターンから縫製までの服づくりの基礎。一年では、タイトスカート、ワンピース。二年では、パンツ、ジャケット、応用のワンピース。三年では、一重ジャケット、コート。卒業制作では、各自好きな服を作り提出。
服飾造形以外では、服の歴史や、色彩、品質論、デザイン画など服に関わることは一通り学べる。

随時
II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業4|アクセス-|設備4|学費2|学生生活-

II部 服装科に関する評価

本気でブランド独立など考えている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。当校の卒業生で実際に独立し、ブランドを立てている方もたくさんいらっしゃって、その本人らの講義もあり色々な挑戦や失敗など体験談を直に耳にでき、とても刺激を受けれる場ではないかと思います。

サポートはとてもよくしてくれているとおもいます。放課後など自由に教室もあけてくださり、先生方も付き合ってくれたりしました。

実習がほとんどで、その場その場でのフォローもしっかりとありとても楽しかったです。実際にプロや、職人、海外のブランドなどで勤めている方たちの講習もありとても充実した日程になってました。

棟により多少古い部分はありますが、長い歴史を感じ汚いと思うことはありませんでした。学校全体がとても広いため覚えるまでに時間がかかりました。その為それぞれの教室などが広く、スムーズに作業などが行え、早く作業が終えれました。

少し高いかなと感じる事は多々ありました。が、専門的な器具などを揃えているため妥当かなとも思います。学費が高い分、校内に売っている、材料費、購買部、などはかなりお安くなっており他で買うのはもったいほどでした。

就職先 未定です。

II部 服装科に関する評価

二年制の昼間部の服装科ですが、選択肢になかったため夜間になっています。
    服飾作品はほぼ毎日居残り+家でもやったりしないと期限に遅れてしまったりします。一人暮らしでバイトをしながら通おうと考えている人は結構キツいのかなと思います。教材の他に家にミシンとアイロンは必須だと思います。ロックミシンもあるとかなり便利です。ミシンは学校の購買でセールをしたりしているので買い急ぐことはないと思います。服を作っていく上で必要なものもかなり特殊なものでなければ購買で揃います。昼食をとるのにも学生食堂があったり学校の敷地のすぐ横にサンクスがあったり、パスタとフォーのテイクアウトが出来るところが校内にあったり、学生の人数が多いぶんかなり充実しています。お弁当を持って来ている人より買って食べている人の方が多いかなという印象です。
    服装科に入る人はとにかく裁縫、服作りが好きでやる気のある人でないと2年間を乗り切って行くことはできないと思います。作品が形になってくるととても楽しいです。先生方は厳しいですが褒められた時の喜びはひとしおです。留学生も多いので異文化にも触れられるかなと思います。

随時
II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

II部 服装科に関する評価

頑張ろうと思えば頑張れるけどサボろうと思えばサボれる。本当に自分のやる気次第。やる気次第なのでクラスのレベルにバラつきあり。置いてかれないように頑張らないいけない。

有名な専門学校だけに就職先は沢山あると思う。また様々な学科があるため、なりたい職業が決まってるならその学科に入ると将来が明確になる。

夜間部は自分自身で動くことが大切。昼間の時間が有効活用出来るので取ろうと思えば資格はいくらでも取れるけどアルバイトして学費を稼いでる人も沢山いるので人それぞれ。

昼間の学科と同じくらい夜間部も引けず劣らず。先生方の知識・技術はすごい。

新宿駅から少し歩くが地下道からまっすぐ行けるので雨にもあまり濡れず行ける

服飾学校では最高ランクの学校なのでとにかく設備はすごい!色んなミシンがあったり、アイロン台も本格的。

昼間よりかは学費は安いので、アルバイトしながら払えるくらい。

昼間以上に夜間部は年齢もバラバラなので色んな人と友達になれる!

ファッションの全てがわかる。洋裁技術だけでなく、歴史も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 オシャレが好きで自分で服を作りたかったから。ファッションの専門学校といえば文化服装学院だったので。
就職先 フリーランス

随時
II部 服装科 3年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

II部 服装科に関する評価

先生の質、環境、就職実績など、他の専門学校に比べてとてもいいと思います。こちらの学校を出て有名になったデザイナーさんもたくさんいらっしゃるので学校の質的には間違えないと思います。

就職実績は別として就職のサポートはとても手厚いと思います。インターンなどのイベントも多数あります。

資格は自分でとろうと思わないととれないと思います。これに関しては自分の頑張り次第です。

服装科は基本的に造形の授業を行いますが、他にもファッションデザイン画、西洋服装史、手芸、アパレル素材論など色々な授業を行います。

駅から少し歩きますが、新宿なので色々なお店もあるし買い物も出来ますし立地はとても良いです。

とても広くて快適な場所で過ごしています。ホールもたくさんあり他の専門学校と比べるととてもいい場所です。

高いと思う方もいると思われますがこれだけの設備、先生の質だと安いほうだと思います。

特に悪いというわけでもないし良い訳でもないです。私は夜間なので年齢がばらばらなのでいろいろな人と出会えて刺激が強い毎日です。

基本的に服装造形の授業で、ファッションデザイン画、西洋服装史、アパレル素材論なども少しずつ学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 服装造形の基礎を学びたかったために入りました。
取得した資格 まだとっていません。

随時
もっと見る(あと6件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

文化服装学院

(ぶんかふくそうがくいん)

住所

東京都渋谷区代々木3-22-1

地図表示

JR中央線 新宿駅 徒歩11分
京王線 新宿駅 徒歩11分
小田急線 新宿駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

95~533 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
自己推薦入試 面接
推薦入試 書類審査

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、文化服装学院の口コミを表示しています。
文化服装学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

文化服装学院の学科一覧