みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東京ネットウエイブ   >>  口コミ

専門学校東京ネットウエイブ
専門学校東京ネットウエイブ
(せんもんがっこうとうきょうねっとうえいぶ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

専門学校東京ネットウエイブ 口コミ

(5件) 東京都内163位 / 194校中

ゲーム総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-12-26投稿
    • 就職2|資格1|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

イマイチ…
      ゲーム総合学科に所属している在学生です。
      自由度が高い専門学校です、しかしそれ故に自ら行動できるタイプの人間ではないと得ることが極端に少ない二年となるとおもいます。
      学校に在籍している先生は優しいです、良くも悪くも。ゲーム総合学科だったのでゲーム総合学科のことしかわかりませんが本当にゲーム業界での就職を考えているなら在籍している先生より外部講師にアドバイスをもらうほうがいいです。
      専攻や講師によって課題量は違います。
      東京ネットウエイブではパソコンの配布等はありません。個人的に作業環境を整えることをおすすめします。
      学校の設備は基本的に自由に使えます、授業がない日でも教室開放されている日であれば自由にパソコンを使うことができます。
      東京ゲームショーにはここのところ毎年出展しているようです、チケットを貰うことができるのでゲーム業界の社会勉強にいいかもしれません。
      千駄ヶ谷駅、国立競技場駅から近いです、コンビニや飲食店が近くにあるので便利です。
      近年生徒数が増えてきていて、少人数制ではないです。在校生として感じたことは在校生は蔑ろにされていて入学希望者に力を入れているように感じます。
      イマイチ…
      在校生の全体人数は把握できていませんが、2015年度入学の二年は大体200名くらいいるとおもいます。しかし12月現在、内定をもらっている生徒は内定を申告していない生徒もいるとおもうのではっきりとは言えませんが20から30名くらいではないでしょうか。
      自ら行動(ポートフォリオ制作、アルバイト、就職活動等)をしている人でないと内定をもらうことは難しいです。
      学校にもゲーム業界関係の方々は来校されますが余程実力があったり波長が合ったりしないと難しいとおもいます。
      就職したい意思を示している生徒には積極的にサポートをしてくれます。内定をもらえず卒業してしまった生徒にもサポートをしてくれるそうですが、実際のところわかりません。
      正直に専門学校という職業訓練校であるのにも関わらず、ハローワークに行けという意見には驚きましたし呆れました。
      わたしも就職率100%と聞いて入学しましたが、ゲーム業界ではなく全くの別の職種でも働いていることになるのでこれは他の専門学校でも信用しないことをおすすめします。
      イマイチ…
      卒業と同時に専門士の資格を取得することができるようです、しかしその他には学校内授業内で資格をとることはないので資格を取得したいのであれば自主的に取得することになります。
      イマイチ…
      大半の外部講師の方の授業は充実しているとおもいます、質問やアドバイスは積極的に聞きにいくことをおすすめします。
      授業については為になる授業と何故組まれているのかわからない授業が存在します。
      毎日朝から夕方までという時間割ではなく専攻によって時間割が違います。
      チーム制作の授業もあるので作品やチームワークの実績がつくれます。
      テスト等はなく、出席日数や課題等で単位がもらえます。
      単位が満たなかった場合、お金を払って補充授業にでると単位を補充することができます。
      設備を自由に使えたり、パソコンに大体のソフトが入っていますし、ゲームの専門学校の中では比較的に妥当だとおもいます。
      しかし、現在の校長や在籍している先生たちがゲーム業界にいた人間ではない人もいるので頼りないように感じることもしばしばあります。
      ゲーム業界ではありません

アニメ総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

良くも悪くも自由な学校で、先生からやれと言われる事も比較的少ないと思います。
      ただ、人にやれと言われないと出来ない人にはまずオススメしません。
      自らやらない人や後回ししているような人は「この学校クソじゃん」「無駄だった」と言いますが…とことんやる人には当たり前ですが、先生も分かるまでしっかりと教えてくれます。
      先生達も個性が強く、見た目怖いと思っても接するうちに仲良くなれるくらいフレンドリーな方達ばかりで生徒を後回しにする先生もそういません。
      自分の行動がそのまま返ってくる学校だと思います。
      あと、来年度から入学がなくなりますが…別科という高校生も在籍しています。
      そこらの専門生より高校生の方が面白いゲームを作ってる事があるし、声優科は別科の方が先なので、勿論スキルも上です、そうじゃなくても表現が良い子が多い。
      学内で声優を使う時は良い物を作る気があるなら専門、別科共にオーディション形式にする事をお勧めします。
      最後に、運動したくなったら近くの東京体育館裏のバスケットゴールを使ったり、壁打ちテニスコートがあったり、近くのコンビニにローソン、セブン…少し歩けばミニストップ?があります。
      職員室前の壁に求人が貼ってあって、先生が仕事探したりするのに来たりするくらい様々な仕事が貼り出されてます。
      卒業後でもサポートはあるそうです。
      すみません、わかりません。
      自分のスキル次第だと思います。
      あ、留学生も多いのでそういう方に…日本で日本の学校に通うなら日本人と積極的に話してください。
      日本語が理解出来る、意思が伝えられるくらいの会話をしましょう。
      声優科は声優さんが教えてくれる事は勿論、それだけでなく普段声優を使う側の方も教えてくださります。
      とても満足です。
      駅から凄く近いです。
      5分たらずで着くと思います。
      パソコンがいっぱいあります。
      液タブがあったり、シアタールーム、録音ブースが二つ、録音機材諸々、鏡の並んだダンス、声優等のレッスンルーム、デッサン、トレース台…。
      確か普段は出してませんがVRもあります。
      自分の頑張りようでしょう。
      頑張らない方には高いと思います、頑張る方には妥当だし十分元を取れます。
      あなた次第。
      私は楽しい、毎日充実してる。
      ここで良かったと胸を張れます。
      声優科…発声、滑舌等の基礎は勿論。
      入学時からマイク前で演技が出来ます。
      滅多にないと思います。
      正直、人が増えると基礎や演技が出来る機会が減るのであまり良くは思ってませんが…人がいないと題材も出来ない(出来る物が少ない)ので複雑ですが。
    • 面白かった授業の概要
      どれも面白い、あなた次第。
      素直に。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿

少人数なので、設備が使えないということはほとんどない。個別での質問もしやすかった印象がある。就職活動も親身になってくれるので、チャンスは大いにある。掃除も行き届いている印象で、汚いと感じることはなかった。静かな場所にあったので、集中して作品作りに挑むことが出来た。
      様々な企業から募集も来ており、少ない印象はない。生徒数も少ないため、身内で取り合うようなこともなかった。
      資格の取得は自由だったため本人のヤル気次第。分野的には資格を持ってるかどうかはあまり重要ではない。
      様々な選択授業があったので、興味のある分野をとことん極めたり、専門外のことを学ぶことも出来、充実していたように感じる。
      新宿、原宿、渋谷へのアクセスが良く、様々な刺激を受けることが出来るため、クリエイティブなことを学ぶには非情に良い場所。
      生徒数も少ないため、設備不足もなく、特に不自由したことはない。最先端の設備かと言われると疑問だが、学ぶには十分。
      特待生制度での入学だったため、多少の免除があった。マンモス校と比べると学費は安かった印象。
      他学科とのつながりも出来やすく、フレンドリーな環境だったように感じる。学校内での恋愛も多く、出会いのチャンスもある。
      3DCGを中心に、実写映像やVFXも学ぶことが出来る。その他メディアビジネス全般も学ぶことが出来るので新鮮なことが多い。
      3DCG専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3DCGを中心に、実写映像やVFXを学ぶことが出来る。幅広い映像分野に興味がある人は様々なことを学べて、身になると思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3DCGやVFXなどの映像分野に興味があり、将来その分野で活躍したいと思ったから。
      テレビのポストプロダクション ダビングの仕事/技術職
    • 就職先を選んだ理由
      3DCGを仕事にしたくなくなった。テレビの編集業務にも興味を感じたので、そちらに進むことに決めた。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿

映像、ウェブ、DTP業界への就職が強く、人事の募集以外に担当の先生から推薦されて就職することも多いです。また、卒業生との関係も強いため、現在も現場で働いている生の声や技術、ポートフォリオの良しあしを見てもらう事ができます。
      イマイチ…
      就職実績は私が入学するとき、学校のホームページ上では就職率は96.6%と、なっていましたが、実際は正社員じゃない事が多く、また、実際につきたかった専門性のある業種ではなく一般事務などもありました。
      資格については特に何もありませんでした。希望する人にはexcelの資格を取る授業があり、授業後半には資格がとれる様になっています。
      授業については先生それぞれのアクがつよいです。専門性の高い授業もあれば、PCの知識など、基礎的な授業もあります。就職に関しては、仕事の紹介しかしてくれず、面接の練習などは自分でしなくてはいけないので、友達と助け合いながら気力を保つことが必要です。
      駅から徒歩5分ほどで、総武線や大江戸線が使えて便利でした。学校から新宿まで5分ほどだったので、何かを調達したり、学際の打ち上げを友達と言ったりと便利でした。
      施設は個人スペースは無いので、他の学年と一緒になったり、少し音が気になるますが、元々の人数が少ないので逆に先輩に質問したりすることができます。
      自分で支払っていないのでよくわかりませんが、おそらく年間で200万円ほどになりました。特待生制度や奨学金制度などの支援制度があるので活用している友達もおおかったです。
      学年に100人未満、1クラス15~20人くらいで、他の学科や学年との繋がりが多かったです。人数が少ないので友達とも親密になりやすく、お互いの悩みや相談、授業で分らないところの確認も出来ました。
      1年時には自分の専門分野は勿論ですが、デッサンやイラストレター、ポとショップの使い方など、デザインの基礎やWORD・EXCELなどの一般的なソフトの使い方も学びました。2年生は実習が多く、就職に向けて作品作りが多いです。
    • 取得した資格
      特にありません。
      CGアニメーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      MAYAやXSIを中心としたCGソフトを始め、その後の編集で使うAFTERE FFECTなどの映像の編集ソフトについて学ぶ授業です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時にやっていた戦国無双というゲームがきっかけでゲーム業界に興味をもちました。そこで色々な学校をさがしたところ、少人数制で対人関係も良さそうなこの学校を選びました。
      映像のホストプロダクション会社の編集の仕事/CGI
    • 就職先を選んだ理由
      CGを学校で学び思っていた以上に自分で1から物を創造する厳しさをしりました。編集であればある程度工程も決められておる魅力や、親にお金を出してもらったことから、まずは映像に関わる仕事をやり通すと決めて就職しました。

2015-12-04投稿

クリエイティブ業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術習得のために、
      実際の現場と同じような環境で学べることが素晴らしいと思います。
      現在は校舎も教室もきれいに改装されていて設備もそろっています。
      クリエイティブ業界ではメジャーな学校なだけあって、ゲーム関係やアニメーション関係への就職は強いと思います。就職活動の際も就職支援のサポートを受けることができるので役に立つと思います
      授業の中でオフィスというWord・Excel・PowerPointの資格取得のための授業があり、
      資格に取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      イマイチ…
      ゲーム業界やアニメーション業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、技術的な話だけではなく、実際の仕事の話なども聞くことができたので良かったです。
      イマイチ…
      駅から徒歩5分、新宿からも乗り換えなしで行けるのが良かったです。
      ただ、通学の電車が混んでいて、毎日の通学が大変でした。
      また、学校近くにコンビニやカフェが多く、お昼ご飯を買いに行ったり食べに行くのがとても便利でした。
      イマイチ…
      コンピュータやソフトが比較的新しく、最新のソフトの使い方が覚えられる環境で勉強することができました。また、他の学校と比べて自分が興味があることを学べる環境なども整備されていて実習の際に便利さを実感しました。
      アドビのソフトや最新の機器を扱うので決して安いとは言えません。
      しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、
      また、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      クラスの友人は両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。
      1学年100人20人くらいで、さらに他の学科との交流もありたくさん友達を作れます。
      特に、一緒に同じ夢を目指せる友人がいたのが勉強の励みになりました。
      また授業以外には、一緒に放課後にゲームをしたりすることも多く、同じゲームやアニメーション業界でも違う分野を学ぶ人と話もできたのが良かったです。
      アニメやゲーム好きな人が多く集まっているのが特徴です。
      イマイチ…
      ゲームプログラムやプロの人も使用しているAdobeのソフトに詳しい先生が多く、熱心に分かりやすく教えてくれました。先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。
      いろんな先生方も休み時間にたわいもない話に付き合ってくれたり、進路や就職のことも真剣に向き合ってくれて嬉しかったです。
      1年次には仕事に必要なソフトの使い方などを中心に広く学び、
      2年次からは仕事ではどのような作業をしているか深く学べます。
    • 取得した資格
      現在は取得した資格はありません
    • 所属コース・専攻
      デジタルクリエイティブビジネス専攻 インターネットビジネス学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      WEBデザインやWEBシステムを中心に、HEMLやCSSやPHPの勉強やWEBページ制作の実習を行います。
      他の学科がアニメーションやゲームを学ぶのに対して、インターネットビジネス学科はWEBページ制作に必要な技術を学ぶのが特徴です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに参加して自分が学びたい技術を学べて就職につながりそうだと思ったから

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ