みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 東京都 専門学校東京クールジャパン・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

もう一度、考えてください

ゲーム総合学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職2|資格1|授業2|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

ゲーム総合学科に関する評価

ゲーム総合学科に所属している在学生です。
    自由度が高い専門学校です、しかしそれ故に自ら行動できるタイプの人間ではないと得ることが極端に少ない二年となるとおもいます。
    学校に在籍している先生は優しいです、良くも悪くも。ゲーム総合学科だったのでゲーム総合学科のことしかわかりませんが本当にゲーム業界での就職を考えているなら在籍している先生より外部講師にアドバイスをもらうほうがいいです。
    専攻や講師によって課題量は違います。
    東京ネットウエイブではパソコンの配布等はありません。個人的に作業環境を整えることをおすすめします。
    学校の設備は基本的に自由に使えます、授業がない日でも教室開放されている日であれば自由にパソコンを使うことができます。
    東京ゲームショーにはここのところ毎年出展しているようです、チケットを貰うことができるのでゲーム業界の社会勉強にいいかもしれません。
    千駄ヶ谷駅、国立競技場駅から近いです、コンビニや飲食店が近くにあるので便利です。
    近年生徒数が増えてきていて、少人数制ではないです。在校生として感じたことは在校生は蔑ろにされていて入学希望者に力を入れているように感じます。

在校生の全体人数は把握できていませんが、2015年度入学の二年は大体200名くらいいるとおもいます。しかし12月現在、内定をもらっている生徒は内定を申告していない生徒もいるとおもうのではっきりとは言えませんが20から30名くらいではないでしょうか。
    自ら行動(ポートフォリオ制作、アルバイト、就職活動等)をしている人でないと内定をもらうことは難しいです。
    学校にもゲーム業界関係の方々は来校されますが余程実力があったり波長が合ったりしないと難しいとおもいます。
    就職したい意思を示している生徒には積極的にサポートをしてくれます。内定をもらえず卒業してしまった生徒にもサポートをしてくれるそうですが、実際のところわかりません。
    正直に専門学校という職業訓練校であるのにも関わらず、ハローワークに行けという意見には驚きましたし呆れました。
    わたしも就職率100%と聞いて入学しましたが、ゲーム業界ではなく全くの別の職種でも働いていることになるのでこれは他の専門学校でも信用しないことをおすすめします。

卒業と同時に専門士の資格を取得することができるようです、しかしその他には学校内授業内で資格をとることはないので資格を取得したいのであれば自主的に取得することになります。

大半の外部講師の方の授業は充実しているとおもいます、質問やアドバイスは積極的に聞きにいくことをおすすめします。
    授業については為になる授業と何故組まれているのかわからない授業が存在します。
    毎日朝から夕方までという時間割ではなく専攻によって時間割が違います。
    チーム制作の授業もあるので作品やチームワークの実績がつくれます。
    テスト等はなく、出席日数や課題等で単位がもらえます。
    単位が満たなかった場合、お金を払って補充授業にでると単位を補充することができます。

設備を自由に使えたり、パソコンに大体のソフトが入っていますし、ゲームの専門学校の中では比較的に妥当だとおもいます。
    しかし、現在の校長や在籍している先生たちがゲーム業界にいた人間ではない人もいるので頼りないように感じることもしばしばあります。

就職先 ゲーム業界ではありません
学校が返信できる口コミ

292万円
  • 声優学科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    声優,モデル,youtuber,タレント,俳優,芸能マネージャー
    310万円