みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 服部栄養専門学校 口コミ 口コミ詳細

短期間で学ぶ

調理師本科パティシエ・ブランジェコース 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師本科パティシエ・ブランジェコースに関する評価

製菓について専門的に学ぶには1年という期間では足りないと感じました。調理師免許を取得するための授業が中心だったので、製菓の専門科目は思ったよりも少なかったです。実習も広く浅くと行った感じで、物足りなさがありました。トータルであまりお勧めできないと私は考えます。

調理師科に比べてパティシエ科向けの求人はかなり少なく、募集人数が1人の求人もよくありました。クラスの中で就職課を利用する人と自分自身で就活サイトに登録して職を探す人は半々くらいでした。私は就職課を利用して、アドバイスをいただいてました。

調理師免許は必修の授業を受ければ取得できるシステムだったので、クラス全員卒業時には免許取得できていました。

製菓の実習と調理師免許取得のための座学以外に和食・洋食・中華の授業がありました。バラエティに富んだ内容で楽しめましたが、やはり1年でやるにはやることが多すぎて広く浅くな内容になってしまっていたのが残念でした。

新宿駅から6分代々木駅から5分と、立地は非常によく遠方からも通いやすいと思います。近くに美味しいサンドイッチ屋さんがありました。

新宿に建っているためか、敷地は非常に狭いです。朝は少ないエレベーターに長蛇の列ができます。駐車場はほとんどないので、車で来るのは厳しい。

授業内容に対して学費が高いと感じました。食材は全てワンランク上のものを使っているとの説明がありましたが、もう少し授業の構成にもこだわってほしかったです。

パティシエクラスは10代?30代のメンバーで構成されていて、女子が8割でした。放課後は大体の人がアルバイトをしていたと思います。女子同士は年齢が近い人たちでグループが出来ていましたが、男子は人数が少ないこともあり皆一緒にご飯を食べにいったりしていました。

①調理師免許取得のための座学→栄養学、講習衛生学、食品学など②製菓、製パン実習→製菓7割 製パン3割。洋菓子・和菓子だけでなくコーヒー、紅茶などの飲み物についても学ぶ。月1ペースで有名な先生を呼んで行う特別実習がある。③和食実習→きゅうりの酢の物から始まり、天ぷらや煮付けなど和食の基礎を学ぶ。期末テストはアジの三枚おろし。④洋食実習→玉ねぎのみじん切りから始まり、カレー、アクアパッツァ、ベシャメルソース作り、デセールなど洋食の基礎を学ぶ。期末テストはオムレツ。⑤中華実習→トマトの薄切りからはじまり、八宝菜、かたやきそば、油淋鶏など中華の基礎を学ぶ。期末テストは炒飯。以上の5項目の他に、校外実習・文化祭出店など実地訓練もある。卒業制作は各自好きなものを作る。
取得した資格 上級調理師免許
就職先 ホテル・リゾート業界パティシエ