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調理師の専門学校
東京都
服部栄養専門学校
口コミ
調理師本科
服部栄養専門学校
4.2
調理師本科の口コミ一覧
調理師本科に関する評価
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総合評価
即戦力として働けるためのカリキュラムが組まれていて、とても充実した学校生活を送ることができる
先生方も就職などでサポートしてくれる -
就職
就職活動に対して熱心にアドバイスをもらえる
履歴書の書き方についても教えてもらえる
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資格
資格取得の為に、重要なところは丁寧に教わることができる。
わかないことがあっても、丁寧に教えてもらえる -
授業
分かりやすく、丁寧に教えてもらえる
次の授業で前回の内容の解説をしてもらえる -
アクセス・立地
駅から近く、いろんな路線からもアクセスしやすい。
周りの音もうるさくない為授業に集中できる -
施設・設備
必要な道具が必要なだけあり、どれも衛生的。
とても充実してる。 -
学費
とても良い食材を扱わせてもらえる為、妥当な値段だと思う。
細かい技術指導もしてもらえる為 -
学生生活
生徒全体の意識が高く、充実した友人関係を築く事ができる。
1クラスが高校と同じくらいの生徒数だが、お互い挨拶するので関係は良好
| この学科で学べること |
学科
野菜、魚等の切り方、捌き方、コース料理の組み立て 魚の火入れの仕方や、串打ちの仕方 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 現場でたくさん経験を積むために、短期間で即戦力として働ける学校を選んだ |
調理師本科に関する評価
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総合評価
和、洋、中華、製菓と幅広い内容で教師たちも一流店の出身の方々でした。座学も大学講師だったり教師が充実していました
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就職
夜間だったので殆どの人は仕事ありできてたので
就職する人はいなかった -
資格
卒業すれば資格が取れる。調理師免許は受けなくてもいただけるがテストはある
-
授業
高校卒業してすぐ入った人は親身になってもらえるが
仕事を持っている人には塩対応 -
アクセス・立地
代々木駅から走って五分と近くて良かった
JRも山手線中央線が使えた -
施設・設備
いろいろな教室がたくさんありました。本格的な機材が充実していて新しい機能の機材もありました
-
学費
実習材料は良いものが揃えられていた。メニューも本格的なものが多くてプロの味だった
-
学生生活
40人クラスで夜間だったので18歳から63歳までと幅広い年齢層だった
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
日本食、洋食、中華料理、洋菓子、和菓子、集団調理の実習。 栄養学、テーブルマナー |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 世間では名の知られた学校だったため。服部校長はテレビとかで知っていたため |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 洋菓子専門学校 |
調理師本科に関する評価
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総合評価
飲食業界の中でとても有名な学校だと思います。
ですが、生徒数が多い分、講師の方々にしっかりと見ていただける機会があまりなかったのが残念です。もっと自ら質問などをしていればなと思いました。卒業後も同じ学校出身ということで、話が盛り上がることがあります。 -
就職
調理師学校の中でも、卒業生が多いため、OBの方々への紹介があり、充実していると感じました。
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資格
しっかりと授業を受けていれば、確実に調理師免許の資格を取ることが出来るカリキュラムだと感じました。
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授業
調理師になるための、基本をしっかりと学べる学科でした。
ただ生徒数が多いため、ひとりひとりしっかりと講師の方と向き合えるわけではないなと感じました。
そして、応用的なことは、通常授業に追加してマスタークラスを取った方が、より多くのことを学ぶことができたり、様々な料理店のシェフと知りあうきっかけになるなと感じました。私はマスタークラスを取らなかったので、少し後悔しています。 -
アクセス・立地
東京メトロ新宿三丁目や代々木駅からはすぐだが、新宿駅からは少し距離があると感じました。
-
施設・設備
最新の設備が整っていて、実際に卒業後に使用するものと同じものばかりで、良い経験になりました。
-
学費
調理師学校の平均的な学費の金額だと思います。
様々な奨学金制度があるので、利用しました。
入学前に審査があるものもあるので、あらかじめ、調べておくといいと思いました。
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学生生活
クラスが35人ほどで、さまざまなイベントがあるので、とても楽しかった。
クラスによっては上手くいかないところもあると言う噂を聞きました。。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理師免許取得のためのカリキュラム構成でした。 1年間でばーっと早足で行うような感じでした。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きで、なにか食べ物に携わる仕事がしたいと思い、基本的なことを1年で学べるこの学科を選びました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 飲食店経営 |
調理師本科に関する評価
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総合評価
調理師の資格を得て即戦力となるには最適の学校と思われます。また、夜間部が設置されているので社会人や大学生でも自分の都合にあわせて通うことができます。
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就職
調理師養成施設としての歴史が長く、知名度が高いためホテルやレストラン、料亭のみならず給食事業への就職も多くなっています。また就職支援課があり、就職先の紹介や履歴書の書き方、面接対策などをサポートしてくれます。他にもアルバイトの紹介もしてくれます。
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資格
卒業時にすべての科目に合格すれば調理師資格を得ることができます。
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授業
座学も実習も教えてくれる先生はその業界のプロです。授業時間外でも親身に質問を受けてくれるので授業内容の理解も深まります。
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アクセス・立地
山手線の代々木駅、東京メトロの新宿三丁目駅から数分の立地です。周辺には百貨店や家電量販店が多いので行き帰りでの買い物に困ることはありません。ただ、専門的な調理器具の取り揃えはかなり少ないです。
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施設・設備
実際の調理現場で使われている機材が豊富に揃っています。特にスチームコンベクションオーブンやブラストチラーなど、大量調理の現場で欠かせない機材の取り扱いを重点的に学ぶことができます。
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学費
大学などに比べて年間の学費は高いですが、調理師養成施設の学費としては可もなく不可もなくと言ったところです。何処もこんなもんかと思われます。
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学生生活
学生の年齢層が幅広いため気の合う人も合わない人もいます。特に夜間部は10代から60代まで居ますので話題に困ることさえあります。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| 所属 | 調理師本科 夜間部 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
入学直後は包丁の持ち方と研ぎ方から学びます。実習を通して食材の切り方、調理器具の扱い方をまなんでいきます。中期以降は大量調理や給食調理などを実際の現場と同じようなやり方で学んでいきます。必修科目は基本的な内容ですが、有料で参加できるマスターコースはより専門的な技術を学べます。
コース・専攻
夜間部は4月入学と10月入学を別れており、ともに在学期間は1年半です。昼間部に比べて実習時間に余裕があるので働きながらでも充分に学ぶことができます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 都内の専門学校では少ない夜間部があり、昼間働いたあとに通うことができるため。また、大量調理を重視したカリキュラムが組まれているため。 |
| 就職先 | 給食事業 |
調理師本科に関する評価
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総合評価
文句なし自分のためだし人生一度きりだしいって良かったと思う一年で色んな料理作りまくれるほぼ毎日実習ある
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就職
本気で調理師目指すならここしかないしんどいけどそれだけの力が備わるし一年なんか一瞬で終わる就職実績はいいと思うけど結局決めるのは自分です
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資格
卒業したら必ず申請だけで取れる一つだけじゃないから履歴書埋められる
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授業
一人前に育てるためだけあって厳しいけどそれがプロの世界で生きていくためのものだから全部吸収するしかない
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アクセス・立地
駅から直ぐでめちゃめちゃ便利電車一本で色んなとこ行ける数分だけ
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施設・設備
十分にしてる毎日同じルーティンの繰り返しだから慣れるとワクワクなくなる
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学費
安いところと比べたら100万くらい差があるからめちゃくちゃ高いけど名門だけあっめそれなりの価値はある
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学生生活
自分次第最初に話しかけてLINEでも交換して結局作り方はそれぞれ
| この学科で学べること |
学科
調理師としての経験ほぼ毎日実習あるから1年間でとんでもないほど実習で料理を作れる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になるためいつかは洋食屋さんを開きたいという夢のために通うことを選んだ |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 就職したかった飲食店 |
調理師本科に関する評価
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総合評価
一流を知るには最高の環境です。
座学・調理実習共に良い経験が積めました。
就職も案件が多く、目指している人にはより良い環境だと思います。
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資格
学校を卒業すると同時に調理師免許が取得できるので短期でお店を立ち上げたい人には良いと思います
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授業
調理実習は現場に入ってバリバリやっていた人が講師で教えてくれるので本物が学べます!
集団調理(給食)の実習もあるので調理の分野も幅広く出来るので就職の幅も広がります
また、調理実習以外の座学ではお店を持つ為の必要な知識(公衆衛生学・栄養学)も学べます -
施設・設備
最新の機材が用意されています!!
特にフレンチやイタリアンに進みたい人は素晴らしい環境です。
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学費
学費は少しかかってきます。
大学4年分?ぐらいが1年で必要になってきます。
ただ、良い経験が出来るので不満ではないです。
| この学科で学べること |
学科
週に3?4日は調理実習があります。(基本的に午後から) 学べるのは和食・フレンチ・イタリアン・中華・製菓製パン・集団調理です |
|---|---|
| 就職先 | 四川飯店 |
調理師本科に関する評価
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総合評価
ほぼ毎日調理実習。グループのみんなで協力し合い、料理を作ります。先生方や助手さんがグループを見て回って下さるので安心です。わからないときは聞くと、丁寧に答えて下さります。何より、良い素材を使用するので、出来上がって食べるときには絶品です!調理器具も本格的な物を使用するので、とにかくプロの調理人を目指すなら絶対に服部が1番です。何より、就職の際も、とても良いです。やはり、有名な服部幸應先生の学校のせいか、とても信頼があると思われます。また、さまざまな他県の人が集まるので色々な人がいます。わたしは東北民なので都会の方々との違いに驚きましたし、とても新鮮で、とにかく、毎日楽しく、学校に行くのが楽しみでした(*^^*) スーツ週間があったり、服装、点検には厳しいですが、社会人になるための練習だと思えば大丈夫ですね。また、学費は、他の調理学校よりも高めですが、絶対に絶対に絶対に服部が1番良いと思います!悩んでいる方は、まず体験入学に行ってみてください。わたしは一回参加して、「もうここだ!」と思い、行きました。とにかく圧倒されますよ!本当に服部に行ってよかったです。
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就職
かなり、有名な所へ目指し内定をいただいている人もいれば、地方に帰り、就職している人、さまざまです。就職したあとも、転職など、卒業生に向けた求人も充実しています。卒業したあとも、先生方は優しいですよ!
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資格
まず卒業と同時に調理師免許を取得することができるので、とりあえず在学時は日々、真面目に頑張ることと、テストを合格することですね。
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授業
先生方はみなさん熱心に指導してくださいます。実習と座学が毎日ありますね。
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施設・設備
超一流のプロが使用する器具を使用するので、設備は非常に充実しています。
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学費
ちょっぴり他よりはお高めなはず。しかし、絶対に服部をオススメします。
| 所属 | 調理師本科 調理師科一年 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
栄養学、衛生法規、マーケティング論、調理理論、食品衛生学、食品学、食文化概論、公衆衛生学、サービス、マナー、など。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 就職先 | 保育園の給食 |
調理師本科に関する評価
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総合評価
丁寧に教えてくださるので、今後使える知識や教養を身につけることが出来る。多少分かりづらい説明をする教員もいるが、質問すればしっかりと教えてくれる。
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就職
悪くはないが、とても親身になって相談に乗ってくれると言うわけではなかった。
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資格
資格は卒業できれば調理師免許を頂けるので、それに向けて講義をしっかりと行って頂けたが、やや分かりづらい説明をする教員もいた。
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授業
専門の先生が教えてくださるので、その分野をより詳しく知ることができた。
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アクセス・立地
最寄駅は代々木駅と新宿駅である為、交通の便もとてもよく、周辺の環境もとてもよい。
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施設・設備
設備はとてもよく、使用する機械類もとても充実しているので、授業も充実した設備を充分に利用して受けることができる。
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学費
学費はとてもじゃないけど高い。だが、それに見合った分だけの事は教えていただけると思う。
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学生生活
年齢層がバラバラである為、 いろんな世代の交流ができてとてもいいと思う
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
和洋中製菓製パン、全て学ぶことができます。お菓子を学びたい方は別の学部を選ぶことがいいとは思うが、隔たりなく学べるのはとてもいいと思う、 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校の就職についての授業の時に、この学校の方がいらっしゃり、魅力について説明してくださり、それに惹かれて入学した。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 様々なレストランや和食割烹、ホテルなど |
調理師本科に関する評価
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総合評価
まずは他の調理師科では製菓の授業をあまりやらないところが多いですが服部栄養専門学校では製菓の授業もたくさんあるところが良いと思います。もちろん和洋中も学べますし、時々違う国の料理を学んだりもします。(韓国料理など)
あとは学園祭とかもいろいろなチームに分かれて準備をします、仕込みも来客者が多いのでたくさんしますし大変ですけどやりがいはあると思います。
授業とは別料金ですが放課後に受けられるマスターコースというのものがあり選んだ分野をより深く学ぶことができます。
それと、校外学習やキャンプ、運動会、校外研修、研修旅行など授業以外にもいろいろとイベントがあります。
また服部栄養専門学校といえば、メディアで有名だったりするので日本のいろいろな都道府県や海外からも生徒が来るので幅広く知り合えるところもよいかと思います。
年齢層も幅が広く普段なかなか年の差があるかたたちとは知り合えないと思うので良い機会でもあると思います。立地もよい。 -
就職
有名レストラン、ホテルや街のレストランなど幅広く扱ってると思います。先生方の知り合いの方たちや卒業生などともつながっていたりするのでサポートは十分あると思います。
-
学費
高いだけあって器具や食材がしっかりしています…が、やはりちょっと高いです。
-
学生生活
良いと思います
| 就職先 | レストラン |
|---|
調理師本科に関する評価
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総合評価
知名度やOBOGによる信頼関係により、東京都内の有名店への就職実績は強い。
実際、実習や講義などで有名店のシェフや有名企業の方に接することができる。 -
就職
就職先は幅広い。
ただ、校長の知名度は高いが、OBOGの知名度は低い。
就職相談室の対応はあまりよくない。 -
資格
調理師資格は卒業と同時にとれる。
しかしその他の製菓衛生士などの資格は自身で勉強しないと取得できない。 -
授業
調理師資格を取るために、他校と比較すると座学が多い。
また希望の実習以外も、集団調理なども含まれるため。 -
アクセス・立地
新宿駅、代々木駅から程近い。
交通の弁がよいため、首都圏の色々な地域から学生が来ていた。
学校終わりに有名店へも行けて嬉しい。 -
施設・設備
オーブン、ミキサー、その他の道具も新しく、綺麗な実習場所だった。
真空の機械や栄養士科の機械もあるので知識が深まる。 -
学費
1年制の割に、他の2年制の専門学校と同じ額だった。
立地のよさ、有名店のシェフの講義、きれいで最新の設備があるとすれば妥当。 -
学生生活
色々な学科があるが、教室を行き来しにくく、交流の場が少ない。
学園祭と研修旅行が唯一の交流の場である。
| この学科で学べること |
学科
実習は製菓、調理の他にも集団調理がある。 座学は調理理論や衛生学の他にも栄養価計算もある。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 卒業と同時に調理師資格がとれる。 パティシエになりたかったが、調理にも興味があったので幅広い知識がつけられると思った。 |
| 取得した資格 | 調理師資格 |
| 就職先 | ホテルのペストリー部門 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
服部栄養専門学校
(はっとりえいようせんもんがっこう)
JR山手線 代々木駅 徒歩4分
都営大江戸線 代々木駅 徒歩5分
JR山手線 新宿駅 徒歩9分
東京メトロ副都心線 新宿三丁目駅 徒歩10分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
213~408 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、服部栄養専門学校の口コミを表示しています。
「服部栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
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調理師の専門学校
東京都
服部栄養専門学校
口コミ
調理師本科
服部栄養専門学校の学科一覧
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3.7
13件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人他
- 学費総額:
- 408万円
- 年制:
- 2年制
-
4.2
14件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター他
- 学費総額:
- 229万円
- 年制:
- 1年制
-
4.2
3件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人,調理師
- 学費総額:
- 220万円
- 年制:
- 1年制
-
2.7
5件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,バーテンダー,フードコーディネーター他
- 学費総額:
- 213万円
- 年制:
- 1.5年制
-
3.7
38件
- 目指せる仕事:
-
栄養士,管理栄養士,食品技術者
- 学費総額:
- 384万円
- 年制:
- 2年制


