みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 服部栄養専門学校 口コミ 口コミ詳細

大量調理を学ぶなら服部へ

調理師本科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

調理師本科に関する評価

調理師の資格を得て即戦力となるには最適の学校と思われます。また、夜間部が設置されているので社会人や大学生でも自分の都合にあわせて通うことができます。

調理師養成施設としての歴史が長く、知名度が高いためホテルやレストラン、料亭のみならず給食事業への就職も多くなっています。また就職支援課があり、就職先の紹介や履歴書の書き方、面接対策などをサポートしてくれます。他にもアルバイトの紹介もしてくれます。

卒業時にすべての科目に合格すれば調理師資格を得ることができます。

座学も実習も教えてくれる先生はその業界のプロです。授業時間外でも親身に質問を受けてくれるので授業内容の理解も深まります。

山手線の代々木駅、東京メトロの新宿三丁目駅から数分の立地です。周辺には百貨店や家電量販店が多いので行き帰りでの買い物に困ることはありません。ただ、専門的な調理器具の取り揃えはかなり少ないです。

実際の調理現場で使われている機材が豊富に揃っています。特にスチームコンベクションオーブンやブラストチラーなど、大量調理の現場で欠かせない機材の取り扱いを重点的に学ぶことができます。

大学などに比べて年間の学費は高いですが、調理師養成施設の学費としては可もなく不可もなくと言ったところです。何処もこんなもんかと思われます。

学生の年齢層が幅広いため気の合う人も合わない人もいます。特に夜間部は10代から60代まで居ますので話題に困ることさえあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年4月より座学はすべてGoogle classroomを使ったオンライン授業へと移行しました。実習については登校となりますが、校舎へ入る際に検温、手洗い、手指消毒があります。換気は常に行われています。

所属 調理師本科 夜間部
入学直後は包丁の持ち方と研ぎ方から学びます。実習を通して食材の切り方、調理器具の扱い方をまなんでいきます。中期以降は大量調理や給食調理などを実際の現場と同じようなやり方で学んでいきます。必修科目は基本的な内容ですが、有料で参加できるマスターコースはより専門的な技術を学べます。
夜間部は4月入学と10月入学を別れており、ともに在学期間は1年半です。昼間部に比べて実習時間に余裕があるので働きながらでも充分に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 都内の専門学校では少ない夜間部があり、昼間働いたあとに通うことができるため。また、大量調理を重視したカリキュラムが組まれているため。
就職先 給食事業
学校が返信できる口コミ