みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 青山製図専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

建築設計研究科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

建築設計研究科に関する評価

建築士になるために必要な知識を詰め込める、勉強に集中できる環境が整っているので、とても良いと思います。

基本的に就職課の方がサポートしてくれます。丁寧に話を聞いてくださっただけでなく、面接の練習や履歴書の書き方など、様々なところでお世話になったので、とてもありがたいと感じました。

二級建築士取得のための学科なので、本当にひたすら勉強だけしてます。
    逆に勉強していないと、置いていかれる環境です。
    先生方も建築士試験を受けてきた先輩でもあるので、様々なことを聞けて良かったです。

テキスト・問題集を基に授業が進みます。先生方に質問しやすかったです。成績によってクラス替えがあったので、積極的にもっと勉強しなきゃという気持ちになって良かったです。

渋谷駅から歩いて10分くらいです。
    周りにお店も多いので、友達と打ち上げをしたりしていました。

zoomを利用して、資料や先生の手元をスクリーンに映して進行していくのですが、見えづらかったので、自分のスマホやパソコンでzoomに入って見たりしていました。

高いけど、仕方ないかなという感じです。
    あと研究科にいるときは、バイトはできないです。

友人と教えあったりできる環境があるからこそ、勉強が頑張れると思います。みんなでわからない問題を解決していました。

7月の学科試験までは座学中心です。
学科試験が終わったら、製図試験に向けてひたすら書くという感じです。
座学も製図も模試があるので、ありがたかったです。
この学校・学科を選んだ理由 ものづくりを仕事にしたいという漠然とした動機からだったのですが、建築士になって設計ができるようになれば、国家資格ということもあり、女子でも仕事に困らないかもしれないと考えました。それから、建築士試験の合格実績が高い青山製図専門学校を選択しました。

2023年10月投稿
建築工学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

なんと言っても、その教育の質の高さ!!建築士の先生方の経験を元にした授業がとてもいいです。満員電車等は避けられませんが、それを除けば最高だと思います。

先生方の経験を最大限に生かした教育が素晴らしいです。
    相談事にも乗ってくれる。

相談にも乗ってくれて、生徒一人一人をちゃんと見てくれています。

さすが一級建築士、二級建築士、という感じです。
    経験を元にした基礎作りが素晴らしいです。

駅から10分圏内で、とても通いやすいです。満員電車はご了承ください。

WiFiが通っているので、通信環境は完璧です。夏は涼しく、冬は暖かくて集中できます。

専門学校なので、大学に比べてとても安く、その割には授業の質がとても高いです。

みんな気安く声をかけてくれたり、一緒に遊びに行けたりもしてとても順風満帆です。

所属 建築工学科 建築工学科
二級建築士対策、そして1級に向けた勉強もする事が出来る。
模型制作などの工作系もあり、楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 なんと言っても就職率の高さ、そしてその教育の質の高さです。
1級まで手厚くサポートしてくれるので、普通に勉強していれば大丈夫だと思います。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 建築士

建築工学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

とても充実していて良いと思います
    自分は建築科で、周りとの友好関係もよく取れていて、いい授業環境でした。

専門学校にしてはちょうどいいくらいです。このおかげで就職出来ました。

専門学校にしてはけっこういいほうです。
    十分なサポートだと思います。

専門学校にしては良かったです。
    結構充実しては方だと思います。

とても充実していて良いと思います
    渋谷という良いリッチでいいと思いました

専門学校にしてはとてもいいほうだと思います
    とても充実していました

専門学校にしてはとても良いと思います
    良心的な値段だと思います

とても充実していると思います
    専門学校でも良い友好関係がつくれました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分のコースでは、未来に向けて建築を学ぼうとする精神を学んでいます
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり志望して、なかなか良い選択だったと思っています

2023年12月投稿
建築インテリア工学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

建築インテリア工学科に関する評価

設備も友人関係もいい感じでとても充実していてありがたいし、先生たちもいい先生ばかりなので普段から楽しい。

自分の先輩などもしっかり就職できていて、他の人からのサポートなどもしっかりしてくれている。

まだ長い時間いないのもあって、いいのか悪いのかあまりよくわかっていない。

みんなすごいいい先生たちでとてもやさしいのでたすかっている。

ある程度何でもあるので、(公園やショッピングできるところなど)悪くはない。

いろんなせつびがととのっているし、トイレなども新しくて綺麗で嬉しい

他の学校がどのくらいなのかなどあまりよくわかっていないので何とも言えない

休み時間などがしっかりとあるので、友達などと仲良く楽しめる。

本当にいろいろなことがあってなにを言えばいいかわからないけど、とにかく面白い事を学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から勉強より何かを作るとかするとかが好きで、自分に合あと思ったから。

インテリア工学科 2年制 / 夜間制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

インテリア工学科に関する評価

先生の当たり外れ以外はすべていいと個人的には思います
    卒業生が実際に実績があるところがとても信用できて良いです

だいぶ役に立っていると聞きます
    大手会社に受かったり、自分で企業を立てたという人もいるそうです

先生がはずれな場合、資格等が取りにくいそうですが当たりの先生のほうが多いのでサポートが充実しています

可もなく不可もなくってかんじです
    あたりはずれがあるのでそこさえ注意出来たら星5でした

だいぶきれいでゴミもあまり見たことありません
    とても綺麗ですし、警備もしっかりしていて良いです

かなり充実しています
    最新の機械などが用意されているので勉強がはかどります

高すぎて家計がやばいですが、その分勉強できるので妥当な金額だと思います

いじめが少なく、噂でも聞いたことないので和気あいあいとしていると思います

所属 インテリア工学科 インテリアコース
インテリアの資格をとる試験合格に向けたカリキュラム構成です。
このコースではインテリアの実習をメインに行います
この学校・学科を選んだ理由 どうぶつの森等でインテリアが得意なので、現実世界でもやってみたいと思い、この学校に入学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大半の卒業生は大手企業です

2023年05月投稿

建築工学科に関する評価

建築士になりたいと思うひとにはとても良いと思います。建築士になるためのほとんどがこの学科にあり、社会に出ても通用するように取り組まれていると思います。

就職実績はとても高く周りの先輩方の話を聞くと有名企業への就職した先輩が多くサポートも大変充実していると思います。

この学校では、資格取得に関してとても良く資格取得率に関してもかなり高水準であるため資格を取ることに関してはとても良いと感じています。

学科の授業も資格取得のための勉強やこれからの就職に関する勉強などとても役に立つ内容で先生方の指導も大変充実しています。

渋谷駅からから徒歩10分程度でとてもアクセスが良く周辺環境もとても良いと感じることができます。

全体的に施設や設備は綺麗に保たれていて、とても良いと感じます。ですが、トイレの方が少し使いづらいと感じる時があるぐらいです。

少し安いとは言えない所ですが、資格取得などに関してとても良いことからその点を踏まえて考えると妥当であると思います。

友人関係はとても良くクラスでの交流などがあり、生徒一人ひとりが共に学び成長することも考えられていて充実していると感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業も少しだけですが行われておりこれからの感染症の時には対策ができている状態です。
2年間で一級建築士や二級建築士などの資格を取れるように学習し、取得するカリキュラムが組まれています。建築士になりたいと思う人たちが納得するような内容になっていると思います
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットを見てとても気になったからです。ここで建築士になるために学びたいと思えるような内容で他の学校も考えましたが最終的にこの学校になりました。

2023年03月投稿

建築工学科に関する評価

3年制に入ったのはミスだと思う。長くいれば多いものが手に入るというのは単純な錯誤でした。資格取得のコースへの進学を前提にして2年制をおすすめする。

建築業界はつぶしがきくとも言われていています。そんな中設計関係の仕事への就職が多いのは事実です。しかし、本当にやりたいことが仕事にできる人は一部です。結局あなた次第。大手の就職実績もありますよ。

資格取得は専門学校の中ではかなり良い方と言えるでしょう。とりあえず資格が欲しいという方にはおすすめできるかもしれません。

知識不足が正直否めないというのが現状。しかし、建築というのは分野も広くすべてをカバーするのははっきり言って不可能です。本を読んで様々な人と話して自分の知識を身につけることは当然あなたがやることです。

渋谷という街はすべての可能性を秘めている。あなた次第だが、これ以上ない立地だと思う。

建物自体が教科書となるような施設。図書館は最低限、インターネット環境は良好。

妥当だと思うかどうかは個人的な感覚が大きいと思うが日本人の平均的な生活費との対比として安い金額ではない。私の感覚では高いと思うが他の学校と比べるという点ではそんなに高いものではない。

偏差値は40程度が中央値でしょうか。学歴だけで区別するのは正確ではないと思いますが、近い人のほうが話があうことは確実でしょう。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
小学校設計と都市計画が学べるというのはでかいが、その代償の一年はおもすぎる。
この学校・学科を選んだ理由 渋谷が近いというそれだけ。病気に苦しんだ人間の延命治療である。

2023年02月投稿
建築設計デザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築設計デザイン科に関する評価

建築デザインをしたいと思う人にはとっても向いている学科だと思うし、建築業界で働きたいと思ってる人には向いている

自分が設計したいデザインなどができる、また、就職もすればできる

先生のサポートは、とてもいい
    わかんないとこはすぐ聞けるし、逆にアドバイスも貰える

高校と同じで赤点といった基準点はあるが、授業を聞いていれば問題は無い

アクセスは最寄りからだとそこそこ悪くないし、校舎もいい!周りの環境もいい

設備は教室はとても綺麗出し、校舎もそこそこ綺麗なのでおすすめする

学費が安いわけではないが、それといった金額は妥当だと思います

建築デザインが好きな子が多いから色々情報交かんだったりしたのもできる

デザインの仕方、設計、どのデザインがいいのかを詳しく学べる。
この学校・学科を選んだ理由 将来について考えると、自分がつきたい仕事に合わせた大学にしようと思ったから

建築インテリアデザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築インテリアデザイン科に関する評価

インテリアコーディネーターを目指している自分にとっては、ベストな学校だと思っています!趣味の合う友達かたくさんできるので、ぜひ、ご検討されてみて下さい!

資格取得に特化した学校であるため、建築やインテリアに関する企業への就職が十分期待できます!

2級建築士の合格率はおよそ90%程なので、ほとんどの人が心配なく取得できると思います。

友人の一人が夜間通学なのですが、先生方はいつでもサポートにまわってくださっており、心強く感じています。

渋谷駅から徒歩7分くらいなので、交通面では心配要らないと思います。ただ、賑やかな街中に立地しているので、あまり静かとは言えないです。

専門学校というだけあって、建築・インテリアを学ぶための設備がすごく充実しており、「本当に学校か…?」と、疑いたくなるほどでした。

建築・インテリアを学ぶための設備が揃っている為、その分のお金はかかりますが、長い目で見ればむしろ少し安いほうだと思います。

似た趣味を持っていたり、話が合う人達が集まる場所なので、普通科の学校よりもずっと友人関係が充実すると思います!この学校に入学してから、学校生活が楽しくなりました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
数年でインテリアデザインと建築の基礎をバランス良く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は、将来インテリアコーディネーターになるという夢を叶えるために、空間をデザインする技能を身につけるべく、この学校に入学しました。
取得した資格 インテリアコーディネーター資格
希望業界に就職できたか はい

2023年01月投稿
建築工学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

校舎の質がすごく良く、毎日心地よい気分で過ごす事ができる。自分で率先して動いてみようという気持ちが自然と湧いてくる。

学校内の授業もとても質が良くて、生徒自身が率先してうごいている。

学校内の授業もすごく良くて、生徒も率先して動いているように見える。

生徒自身が率先して動いているように見える。授業の質も非常に良い。

割と駅からも近く、歩いてすぐ着くところにあるので、気軽に通う事ができる。

施設はとても充実している。校舎内もとても綺麗に掃除されている。

特に問題はないと思う。しっかりした学費であると思っています。

誰とでも友達になれる雰囲気作りがなされていてとても良いと思う。

ありとあらゆる事が学べる。一つの分野に縛られず、多彩な角度で学べる
この学校・学科を選んだ理由 綺麗な校舎で生活したく、自ら自然と動けるような雰囲気が良かった。

2023年01月投稿
もっと見る(あと28件)

学校名

青山製図専門学校

(あおやませいずせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区鶯谷町7-9

地図表示

JR山手線 渋谷駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~397 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、青山製図専門学校の口コミを表示しています。
青山製図専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

青山製図専門学校の学科一覧