みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  青山製図専門学校   >>  口コミ

青山製図専門学校
あおやませいずせんもんがっこう / 私立
東京都 渋谷区鶯谷町7-9
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

青山製図専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.1
15建築分野ランキング 19 / 83校中
学科絞込
151-10件を表示
      建築インテリア工学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

建築インテリア工学科に関する評価

建築とインテリアどっちもやりたいならこの学科にして在学中にどっちに進むのか決めたらいいのかなって思います。

先生によりますがしっかりサポートしてくれます。
        大手企業に就職している先輩方もいらっしゃるとのことです。

授業外で試験対策などの時間を作ってくれるのでサポートはしっかりしていると思います。

先生の指導はしっかりしていますが、一つ一つの授業の課題が多いので計画を立てて終わらせないといけません。

学校の3号館が渋谷駅から近いのでとても通いやすいです。渋谷駅付近は人が多く、都市の中でも発展している方なので建築のデザインのヒント探しにもなります。

トイレもキレイでエレベーター完備なのでとてもいいです。コピー機、スキャンも出来るので1号館にわざわざ行かなくてもすみます。

かなり高いですが、レーザーの機械を使えるのでまぁ割にあっているのかと思います。

30人構成で男女半々です。クラス制なので1クラスに1人先生がついています。年齢を問わずみんな仲良しです。

建築インテリア工学科で学べること

2級建築士に必要な能力、インテリア、CADなどが主にあり、在学中に資格をとったりします。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 建築とインテリアを両方勉強したかったから。
      地下室のある家を作ってみたかったから。

建築工学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

建築工学科に関する評価

専門学校としては普通だと感じています
        すごくいいというわけではない
        最低限をすごく安く提供している感じです

就職実績は比較的良いほうだと思います
        サポートは普通だと思います

資格取得実績は高いように思われます
        サポートも比較的良いと思う

悪い

教科書をなぞるような授業であると感じでいます
        あまり良くないです

渋谷駅にとても近く行きやすいかと思いきや
        5分でつくとなるといきが切れます

狭い感じがしました
        特に教室が
        図書室は事務と併設でないに等しい

比較的安い方です
        時間は意外とかかりますがこの立地では特にやすさを感じる

年齢差大きめなので人によると思います
        やめていく人とかも多いです

建築工学科で学べること

建築士になるための最低限の授業と
      かなり大変な課題を出されます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 資格取得のために入学しました
      そういう人が多意識は高いのでいいと思う

建築インテリア工学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

建築インテリア工学科に関する評価

建築とインテリアどちらも学べるところが良い、課題が多いがそれだけやりがいがあると思う、 先生たちもとても親身

とてもよい学校、就職も学校でしっかりと勉強していれば有利、いい学校生活を送れている

先生の知識も深く安心して通える、授業のサポートも厚い、楽しい

悪い

実技の教科の方が多く、演習と共に実践的なことに移せてとてもいい

10分もかからずつけるということで立地はいいと思う便利だと思う

とにかく綺麗、掃除も行き届いている、 建築の学校とあっておしゃれ

悪い

他の学校や大学と比べたら圧倒的に安いが、アルバイトをしている生徒が多い

人それぞれによるが、仲間とのコミュニケーションを取る機会も多い

建築インテリア工学科で学べること

インテリアと建築りょうほぅなべるところだと思う。研究科へ行く人も多い

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があったことが1番な理由で、就職率も高いから
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 決まってない

住宅設計デザイン科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

住宅設計デザイン科に関する評価

2年間の学校生活が終われば任意ですが、2級建築士を目指すコースも1年間付属してあります。それだけ、建築知識を勉強するのに没頭できるような環境は作ってもらえますし、保証していいと思います。頼れる先生方、また頼りになってくれる友達もたくさんできると思うので、より一層建築が好きになると思います。

就職実績は十分いいと思います。学校に就職課があり、自ら相談するのもよし、就職先に困った場合は就職課からアドバイスも頂けます。また、青山製図を推薦枠として取る会社も数多くあり、希望があれば会社側から個別説明会や、面談などもしてくれる企業もあります。

授業内で資格を取るための時間を取ったりするので、卒業する頃にはいくつか就職先で役立つような資格を得られます。課題があり、資格勉強がどうしてもきつい場合には、相談することで資格勉強も合間合間で可能になります。実際その辺りに関してはよくしてくださったと思います。

授業はホワイトボードに書いていくのと別で先生によってはレジュメを毎授業ごとに作ってくださったり、スクリーンにわかりやすく施工状態の動画を見せていただいたり、外部の美術館に行って学ぶことなどカリキュラムは柔らかく構成してくれてます。

渋谷駅なので、人混みは避けられないと思います。
        電車で遅延して、授業が遅れることも多々あったので、気をつけるのがいいと思います。

悪い

設備系に関しては特に問題ないのですが、食事処であったり、購買が小さいため、なかなか苦労しました。1番近いホームセンターも東急ハンズと結構遠い場所なので、模型や大きい印刷をする際などは気を付けて欲しいと思います。

妥当だと思います。むしろ、専門学校にしてはなかなかいい環境で勉強できてるところはあるので、とても納得はしてます。

大体1クラス30人程で構成されていて、2、3ヶ月すればみんなと話すくらいになります。途中、グループワークもあるので、話さなかった人とも話すことになりますし、学科全体で行う講評会もあるので、学科問わずいろんな人とコミュニケーションとることがあり、充実した2年間だったと思います。

住宅設計デザイン科で学べること

1年目は全ての学科共通で戸建ての課題をやってくのですが、2年目からは本格的に週末住宅や、集合住宅、卒業制作と暮らし環境をより学べるカリキュラムになっています。また、使用するソフトも最新のもので、基礎から先生が教えてくださるので、就職先でもしっかりアピールできるような教材も用意してくれています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 リノベーションの会社で働いていたこともあり、より建築のこと、住宅のことも学びたくなり、志望しました。これを機にもっと建築に対する考え方も変わっていくと思うし、今までの経験を生かしてどこまで自分が応用できるのかというのも試したかったところもあります。
      また、新しくできた学科だったので、自分で歴史を作って、もっともっとこの専門学校を盛り上げていければと思い、志望しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 施工管理会社に就職しました。

建築設計研究科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年11月投稿

建築設計研究科に関する評価

二級建築士の試験のためだけの学科であるため集中的に勉強できるところが良く、クラス単位ということもあり一人ではわからないところなども助け合いで解決することができる。

学校に求人が来るため比較的職場探しがしやすく、就職実績もいいと思う。

二級建築士の合格率が非常に高く、研究科に入ったほとんどの人は合格できている。

先生にもよるが比較的わかりやすく教えてもらえて、わからないところなどは授業後に聞きに行くとしっかり教えてもらえる。

渋谷駅から徒歩5分くらいで着く場所なのでアクセスはしやすいと感じる。

悪い

学校自体がそこまで大きくはないため設備などは必要最低限のものしかない。

少し高いように思えるが二級建築士を合格できると考えれば妥当な値段だと思う。

大学と違いクラス単位での授業なのでみんな仲が良く雰囲気などもとてもよい

建築設計研究科で学べること

建築についての基礎からしっかり学べるため良い環境だと思う。また時には仕事に役立つ知識なども教えてもらえるので学べることが多い。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 二級建築士の合格率が高く1番の近道になると思ったため。また、専門学校ということで就職もしやすいと思った。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 建築

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

商空間デザイン科(ショップデザイン科) / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

商空間デザイン科(ショップデザイン科)に関する評価

先生の教え方もとても優しく、分かりやすく丁寧に教えてくれます!建築のことを何も知らなくても一から教えてくれます!
        パソコンの作業などもありますが、しっかり教えてくれるし、毎回優しく丁寧に教えてくれます!
        プレゼンでも一人一人にちゃんとアドバイスもしてくれるし、プレゼンの模型作りでは、クラスの人が困ってたら何も言わずに手伝ってくれるクラスメートもいて、毎回助け合っています!
        専門学校ですが、週2日は午前中で終わるのでしっかり自分の時間もあるので大丈夫です!
        渋谷駅からすぐなので、周りには多くの建物があり参考になるものも数多くあるので、とてもいいところです!
        教室も1つのところで全ての教科を行うので、教室移動などもなくとても楽です!
        クラスの半数の人は建築について学ぶのが初めての人なので、入学前に勉強をする必要もありません!
        クラスの中には、大学を卒業してから来てる人もいますがとても優しく仲良くしています!

建築インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

建築インテリアデザイン科に関する評価

住宅から商業施設、家具製作までいろいろなことが勉強できた。建築のデザイン系の分野に興味があるならこの学科をおすすめできる。

就職実績はまあまあ。就職課の方々はいつでも相談に乗ってくれたりと、とても面倒見がよい

二級建築士の資格取得にかなり力を入れていて、合格率もとても高い。分かりやすく実用的な授業が行われている

とても手厚い先生から、適当な先生(非常勤講師)までいるが前者のほうが圧倒的に多い。分かりやすく指導してくれる

渋谷駅から徒歩10分程で行ける。坂道が多いのが大変だが周辺にスーパーやコンビニ、弁当屋などもあり便利。騒音なども無い

模型製作の際に場所が狭くて困った。(人数も多かったため)上手くやりくりしないと難しい

渋谷の専門学校にしては妥当な気がするが、もっと授業の充実のために使ってほしいと思った

この学校では多いほうの人数(30人ほど)のクラスだったが皆とても仲が良かった。だが馴染めないで辞めて行く人もちらほら

建築インテリアデザイン科で学べること

住宅の一部の設計から始まり、インテリア(家具、照明等の選択)商業施設、住宅全体の設計、3D製作、イラストレーター・フォトショップの基本的な使い方など
      二級建築士の勉強もできてとても充実している

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 建築の分野に漠然とした興味があり、綜合的に広く学ぶことができる学科がいいと考え志望した。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 設備系の会社

建築設計デザイン科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

建築設計デザイン科に関する評価

授業が楽しく、先生方が細部まで丁寧に教えてくださる上、質問等もいつでも受け付けていただけるのでとても安心して授業を受けることができます。

実績はとてもよいです

資格取得率がとても高く、真面目に学校に行っていれば先生のサポートも受けやすいのでとても安心して取れます

とても丁寧に教えてくださるので充実感は得られます。

充実しています。過去の模型や、資料などが沢山あり誰でも借りることができるので、いろいろなことが学べます。

妥当だと思います。安いわけではないですが、これだけの授業を2年間で細部まで学ぶことができるので良いと思います。奨学金制度などもあるので、学費が払えないから入学できないということはないと思います。

別のクラスの人達とのプレゼンテーションがあるので、交流もできます。プレゼンテーションの中で同じテーマで課題を進めている人などがいると、意見を出しあったりできるのでとてもいいと思います

就職先 塗装業

建築インテリア工学科 / 在校生 / 2015年入学

建築インテリア工学科に関する評価

設計課題と進級課題(3年は卒業制作)はとても大変ですが、やり甲斐があり自分の考えてるものが立ち上がっていく達成感はとても良いです。ただ、先生によっては特定の生徒としか仲良くしなかったらりしますがほとんどがいい先生なので安心してください。
        テストは、授業でやったプリントから出たらすることが多く先生も色々話してくれます。基本的にはテストよりも課題に力を入れている学校です。
        設計については、現実的に建つのかがとても重視され見た目のデザインが良くても駄目とされ、法的に大丈夫なのかチェックされます。
        プレゼンでは、先生からのダメ出しは厳しく最初はそれに対応できない学生がほとんどです。設計課題以外にもプレゼンがあったりするので人の前に立ち発表するのに少しは慣れます。
        3年過程なので、ゆっくり学べますしやはり課題の出来が全然違います個人差はありますが笑。3年過程にしかないカリキュラムもあるので是非、検討してみて下さい!!
        長期期間は専門学校なのに長いので優雅に過ごせます。

建築科【夜間】 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

建築科【夜間】に関する評価

社会人の方や現役の人達が入り混じっていて環境的には落ち着いていました。また先生方がプロフェッショナルで現役で建築のお仕事に携わっているのでリアルな意見が聞けて就職にも役立ちました。

サポートは◎!先生方の紹介で就職も出来たし、就職相談窓口もあるので卒業してからも使えて良かったです。また、青山製図を卒業した人が建築業界にも意外に多いため面接に行くと「◯◯さんも~」という感じで和やかな雰囲気で面接を受ける事が多かったので専門にしては十分なネームバリューがあるかと思いました。

卒業してから二級建築士の受験資格が貰えます。
        また研究科というクラスに進めば二級建築士の受験勉強のサポートもしてくれます。大体朝~夜までみっちりと勉強の時間があるのでかなり追い込まれます。また学科が受かり次第そのまま実技の指導もあるので、特に実技は自己流ではとても困難だと思うのでこの学科は重要だと思いました。

アットホームなのでわからないことはすぐ聞ける環境なので良かったです。また、授業の後も職員室に伺えば先生方の指導も少しは受けれます。大学のように先生方が研究に追われてる心配はないので真摯に答えてくれます。自分の知り合いではない先生方もとても優しいし気さくなので話しやすいです。

食堂がないのでお昼は近くのコンビニか、
        またはご飯屋さんに行くのが基本なのと
        教室がやや狭いので物を置いておく場所は基本ないのが残念でした。しかし幾つか館があるので割と分散してクラスが編成されてるようです。

妥当だと思います。
        また夜間などでしたら少しは抑えられると思います。

1クラスの人数が少ないので仲良くなりやすいです。
        同じ夢を持った人達が多いので仲良くなりやすいし、必然的に協力し合えるので卒業してからも仲良くしてるのはこの専門のみんなです。また同窓会もあるので意見交換の場にもなります

所属
      取得した資格 二級建築士
      就職先 設計事務所
      投稿者ID:372018
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと5件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

あおやませいずせんもんがっこう

住所

東京都 渋谷区鶯谷町7-9

京王井の頭線 渋谷 (598m)
東京メトロ銀座線 渋谷 (659m)
JR山手線 渋谷 (697m)
東急東横線 渋谷 (768m)

総額

1年制118.2 万円
2年制127.7~300.5 万円
3年制385.5~407.6 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金12.0 万円 ~24.0万円
授業料 68.0 万円 ~239.1万円 (34.0万円~79.7万円/年 × 2~3年)
その他 29.5 万円 ~144.5万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

社会人推薦入試
推薦入試
一般入試

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

青山製図専門学校の学科一覧

• 建築インテリア工学科

★★★★☆3.7 4件
    目指せる仕事:
    建築士,インテリアコーディネーター,建築設備士,建築施工管理技士他
    407.6万円
    3年制
  • 商空間デザイン科(ショップデザイン科)

★★★★★4.6 3件

127.7万円
  • 建築設計デザイン科

★★★★★5.0 1件
    目指せる仕事:
    建築士,インテリアコーディネーター,建築設備士,建設会社営業他
    281.9万円

300.0万円
  • 建築工学科

★★★☆☆3.0 1件
    目指せる仕事:
    建築士,インテリアコーディネーター,建築設備士,CGデザイナー他
    385.5万円
    3年制
  • インテリア工学科(夜間)

☆☆☆☆☆- 0件
    143.1万円