青山製図専門学校
青山製図専門学校
(あおやませいずせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

青山製図専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.00 60位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

商空間デザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-14投稿

デザイン業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術習得のために、有名建築の見学や実際に自分でデザインをした商業施設を作ったりできる環境が素晴らしいと思います。
      建築、デザイン業界の第一線で働いていた人、今でも働いている人が講師なので良い刺激を受ける
      国内の建築業界ではメジャーな学校なだけあって、建築、インテリア関係への就職は強いと思います。
      求人も600社程度あり内容も充実しているものになっています。
      授業の中での資格取得は商業施設士補と商業施設士のみです。あとは個人的に資格を取得しなければなりませんが先生のサポートが充実していて安心して資格を受けることができます
      建築、インテリア業界で活躍しているプロの講師が3人ほどいて、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      座学と実習の時間は3:7ぐらいで、実習の時間を多く持つことができました。
      また学校に常駐している講師も未だに事務所を持っている人や、大手で長く働いていた人がいるのでとても為になります。
      駅から徒歩5分、渋谷という好立地にあるので埼玉、千葉、神奈川からの学生が多いです。
      近くに代官山のTSUTAYAがあるので調べもの等での利用には便利でした
      建物が比較的新しく、冷暖房完備なので快適な環境で勉強することができました。
      また模型を作るときの作業スペースも確保されているので便利でした。
      建築系を扱うので決して安いとは言えません。
      しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、また奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      クラスの友人は両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。
      1学年1クラスな学科が多いのですが体育館を借りてフットサルやバスケを学校で行ったりしているので他の学科との交流もありたくさんの友達が作れます。
      建築業界に詳しい先生が多く、熱心に分かりやすく教えてくれました。
      先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。
      一年次は建築に必要な基本、CAD、CGなどを中心に広く学び、2年次からは1年で学んだことの応用をしていきます。
      商業施設士補
      インテリアコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      2級建築士の資格取得のためにサポートが充実しているところに魅力を感じたから。
      また、実際にオープンキャンパスに参加して 講師が多い点が良いと思ったから。

建築インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

製図、模型作成、デザイン製作、プレゼンテーションなど、実践的な授業が多いので、現在の職場ではかなり役に立ちました。ただ、先生よってあたりはずれがかなりあると思いました。分かりにくい授業をする先生は本当によく分からないです。
      イマイチ…
      就職率97%ぐらいと私の時は書いてありましたが、実際は60~70%くらいかと思います。
      イマイチ…
      1年に一回くらいは案内があります。積極的に取らせようと言うことはないです。あくまで個人的といった形です。
      授業内容は基本的な建築からインテリアデザイン、広告デザインのようなものまで、幅広いです。これは実際に職場に出た際にはすごく役に立ちました。
      渋谷駅から徒歩10分圏内ですので、利便性は良いです。色々な施設もあるので、楽しめます。
      イマイチ…
      食堂などはないです。図書館もどきみたいなものはありますが、本当にもどきでかなり少ないです。
      この学校に通うならば、もう少し頑張って建築学科のある大学に行った方が絶対に良いと思います。
      イマイチ…
      他学年、他学科との交流はほとんど無いです。クラスルーム制なので同じクラスの子とはすぐ仲良くなれると思います。
      イマイチ…
      あたりはずれがあります。建築事務所の建築家さんがそのまま授業をやっているので、実践的ではありますが、初めて建築を学ぶ人には分からない所が多々あります。先生によっては丁寧に教えて下さる方もいますが、そういった先生の方が少ないです。
      建築の基本、インテリアデザインについて学べます。
      二級建築士の受験資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々工業高校の建築科を卒業していたので、インテリアの方の勉強したいと思ったので。
      地域密着型の工務店
    • 就職先を選んだ理由
      いままでの知識が多少生かせると思ったので。

建築科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-24投稿

建築の専門学校なら1,2を争う学校です。とにかく先生の面倒見がよくわからないところや悩んでる事に対してもとても熱心に相談に乗ってくれます。また、建築資格のノウハウも高いので合格率も高く心強いです。周りの環境も良く生徒の方々もいい人が多かったです。
      卒業生が多いことから、様々な就職口があったり就職課があるのでそこの先生方に相談しながら就職していく形です。
      建築士資格をとるには2年間卒業することで受験資格が貰えます。そのあとに1年ほど資格授業を行くコースもあれば1週間に1度のコースもあるし、自分で勉強する方もいます。資格受験勉強コースでは1週間に5日間みっちり勉強するので十分な試験対策もできるので合格率も高いです。
      ほぼ全ての先生が建築事務所と並行に講師をしているので事務所での仕事のリアルな話を聞けたり、講師になる前は前線にいた方が多いので実になる話や就職についても強いイメージがありました。授業自体もそれぞれの科目の先生方はその科目に対し特化しているのでわかりやすく楽しい授業ばかりです。
      渋谷駅から代官山に向かって徒歩10分ほどです。交通の便もいいので通学に不便はありませんでした。
      本館はTHE!建築学校というような外観なのでよく観光客などが写真を撮ったりしています。中も綺麗で、使いやすい教室です。
      専門なのでそれなりには高いが、ほかに比べて安いとは思う。また、奨学金制度もあるので生かすこともできます。
      友人もたくさんでき、様々な年齢の方がいるので楽しい。飲み会などもあったので交流は深められたし、専門という1つの夢にむかってるので話は合う
      どの先生方も熱心に指導して下さるので不便などはなかったです。また、授業自体の相談だけではなく就職などの相談ものっていただいたりしたので助かりました。優しい先生が多いです!
      まず建築士に必要な基礎を学び、大体学び終わったところで実践の設計などを行い卒業です。
      二級建築士資格
      建築科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からクリエイティブなものに憧れていたのと同時に建築にとても興味があったので最後のチャンスと思って入学しました。
      建築関係の仕事。主に設計です。
    • 就職先を選んだ理由
      学んだ知識を活かして建築の設計事務所に入りました。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ