みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  青山製図専門学校   >>  口コミ

青山製図専門学校
青山製図専門学校
(あおやませいずせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

青山製図専門学校 口コミ

(6) 東京都内94 / 225校中

建築インテリア工学科 / 在校生 / 2015年入学

設計課題と進級課題(3年は卒業制作)はとても大変ですが、やり甲斐があり自分の考えてるものが立ち上がっていく達成感はとても良いです。ただ、先生によっては特定の生徒としか仲良くしなかったらりしますがほとんどがいい先生なので安心してください。
      テストは、授業でやったプリントから出たらすることが多く先生も色々話してくれます。基本的にはテストよりも課題に力を入れている学校です。
      設計については、現実的に建つのかがとても重視され見た目のデザインが良くても駄目とされ、法的に大丈夫なのかチェックされます。
      プレゼンでは、先生からのダメ出しは厳しく最初はそれに対応できない学生がほとんどです。設計課題以外にもプレゼンがあったりするので人の前に立ち発表するのに少しは慣れます。
      3年過程なので、ゆっくり学べますしやはり課題の出来が全然違います個人差はありますが笑。3年過程にしかないカリキュラムもあるので是非、検討してみて下さい!!
      長期期間は専門学校なのに長いので優雅に過ごせます。

商空間デザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

商空間に特化した学科のある学校は数少ないのですが、青山製図専門学校は商空間デザイン科という店舗や商業施設の設計、デザイン、マーケティング基礎などが学べる特殊な学科があります。
      元々、デザインに興味がありましたが親の影響を受け、建築も目指したかった私はどちらも学べる学科を探し、辿り着いた場所がここでした。
      高校は普通科でしたので、建築や設計デザインの知識など何もないまま入学しました。
      最初は製図の基礎の線の書き方やスケールの読み方、建築用語、建築・デザイン学、パソコンを使って製図ソフト、デザインソフトの基礎学習から始まりました。
      そして、この学科の大きな魅力である手描きパースは一点と二点の透視法を自在に使い、店舗や商業施設の賑わった風景やデザインを自分たちの手で描いていきます。
      将来に活かせる技術を身に付けたい、商空間に興味がある方などオススメかと思います。

建築に強い学校として毎年、沢山の求人が来ます。
      大手から個人経営まで幅広く、業種も様々です。
      また二級建築士ストレート合格を目指す学科に進学する生徒もいますので進学・就職する割合は半々です。
      私は進学せず就職しましたが今まで学んだことが認められ、すぐに就職先が決まりました。
      就職課の先生や担任が就職活動をサポートしてくれるので、色々なことを聞いてみると良いと思います。
      在学中に取得できる資格が多く、学んできたことに繋がります。
      二級建築士ストレート合格を目指す学科では全国平均を上回る実績を毎年残しています。
      他にも就職して役立つ資格が取れ、先生たちも数多くの資格を持っていますので質問も気軽にできます。
      授業は建築構造、設備、計画、パソコンを使って図面をひくCAD、デザイン界では必須のソフトであるIllustrator、Photoshopなど基礎学習から始まりますので、初めての方でも全然、大丈夫です。
      先生たちが丁寧に教えてくれるので分かりやすいです
      一号館はいかにも建築らしさを感じる外装をしています。
      就職課や図書室などがあります。
      5号館1階には在校生の作品展示などがしてあります。
      学費は分割納金や奨学金制度などを取り扱っていますのでサポートしてくれます。
      卒業生、在校生の紹介などで図書カードなどが貰えたりもします。
      同じ建築やデザインに思いを持つ者同士、会話もインテリア、デザイン、建築などの話題で盛り上がるほど何処の学科も仲良しです。
      立地が渋谷と若者に親しみある場所なので、学校終わりは新しく出来た店舗や建築を下見しに寄り道をしたりする楽しい仲間もできます。
      商空間の設計やデザインを学びます。
      文部科学省が指定されている建築学も同時に学ぶため全学科卒業してすぐ二級建築士を受けられるカリキュラムになっています。
      実際に自分たちの力で店舗や大型商業施設の設計からデザイン、プレゼンテーションまで1つの課題で行います。
      1番力を入れている手描きパースは実際に仕事として描いてる先生から習うため、就職する上でお客様に提案などをする際など視覚的な資料の方が空間をイメージしやすいので最大の武器になると思います。
      商業施設士、福祉住環境コーディネーター三級
      卒業後、ホテルや店舗の内装を手掛ける会社に就職しました。

建築インテリアデザイン科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      建築が大好きなにとってはいい学校だと思います。私はインテリアと建築を半々で学べると思ってこの学校に入りました。ですがインテリアはほぼやらず、9割建築です。自分で施設や家の設計をし、製図をし、模型を作り、プレゼンをします。インテリアに興味があって、インテリアができる!と思っている方がこの学校に入ると後悔します。周りの友達もみんな後悔していますが、お金のこともあり学校をやめることができず嫌々やっています。とにかくずっと課題に追われる毎日です。

また、私が高校生の時にこの学校の体験入学で、あるソフトを使って部屋をコーディネートしました。それが楽しかったので、授業も楽しみにしていました。ですが実際に入学してみると、体験入学でやった内容を全くやっていません。
      求人はしっかりきているようです。受かったところに必ず入らなければいけないという学校のルールがあります。
      資格取得実績は、調べていただければわかりますがすごく良いです。
      イマイチ…
      授業が全くわからず、 勉強にならないという先生が多いです。お金を払っている意味がないと思います。
      イマイチ…
      学校は、館によってすごく汚いです。ゴキブリも出ます。狭くて模型も窮屈な中作っています。
      イマイチ…
      授業の内容、施設の充実さ、全てを見て妥当ではないと思います。高すぎます。
      9割建築です。建築構造、CADやShadeなどのソフト、手書きの製図、設計演習などです。
    投稿者ID:206621

商空間デザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

デザイン業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術習得のために、有名建築の見学や実際に自分でデザインをした商業施設を作ったりできる環境が素晴らしいと思います。
      建築、デザイン業界の第一線で働いていた人、今でも働いている人が講師なので良い刺激を受ける
      国内の建築業界ではメジャーな学校なだけあって、建築、インテリア関係への就職は強いと思います。
      求人も600社程度あり内容も充実しているものになっています。
      授業の中での資格取得は商業施設士補と商業施設士のみです。あとは個人的に資格を取得しなければなりませんが先生のサポートが充実していて安心して資格を受けることができます
      建築、インテリア業界で活躍しているプロの講師が3人ほどいて、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      座学と実習の時間は3:7ぐらいで、実習の時間を多く持つことができました。
      また学校に常駐している講師も未だに事務所を持っている人や、大手で長く働いていた人がいるのでとても為になります。
      駅から徒歩5分、渋谷という好立地にあるので埼玉、千葉、神奈川からの学生が多いです。
      近くに代官山のTSUTAYAがあるので調べもの等での利用には便利でした
      建物が比較的新しく、冷暖房完備なので快適な環境で勉強することができました。
      また模型を作るときの作業スペースも確保されているので便利でした。
      建築系を扱うので決して安いとは言えません。
      しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、また奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      クラスの友人は両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。
      1学年1クラスな学科が多いのですが体育館を借りてフットサルやバスケを学校で行ったりしているので他の学科との交流もありたくさんの友達が作れます。
      建築業界に詳しい先生が多く、熱心に分かりやすく教えてくれました。
      先生との距離感も近く、分からないことを質問しやすい雰囲気がありました。
      一年次は建築に必要な基本、CAD、CGなどを中心に広く学び、2年次からは1年で学んだことの応用をしていきます。
      商業施設士補
      インテリアコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      2級建築士の資格取得のためにサポートが充実しているところに魅力を感じたから。
      また、実際にオープンキャンパスに参加して 講師が多い点が良いと思ったから。

建築インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

製図、模型作成、デザイン製作、プレゼンテーションなど、実践的な授業が多いので、現在の職場ではかなり役に立ちました。ただ、先生よってあたりはずれがかなりあると思いました。分かりにくい授業をする先生は本当によく分からないです。
      イマイチ…
      就職率97%ぐらいと私の時は書いてありました
      イマイチ…
      1年に一回くらいは案内があります。積極的に取らせようと言うことはないです。あくまで個人的といった形です。
      授業内容は基本的な建築からインテリアデザイン、広告デザインのようなものまで、幅広いです。これは実際に職場に出た際にはすごく役に立ちました。
      渋谷駅から徒歩10分圏内ですので、利便性は良いです。色々な施設もあるので、楽しめます。
      イマイチ…
      食堂などはないです。図書館もどきみたいなものはありますが、本当にもどきでかなり少ないです。
      この学校に通うならば、もう少し頑張って建築学科のある大学に行った方が絶対に良いと思います。
      イマイチ…
      他学年、他学科との交流はほとんど無いです。クラスルーム制なので同じクラスの子とはすぐ仲良くなれると思います。
      イマイチ…
      あたりはずれがあります。建築事務所の建築家さんがそのまま授業をやっているので、実践的ではありますが、初めて建築を学ぶ人には分からない所が多々あります。先生によっては丁寧に教えて下さる方もいますが、そういった先生の方が少ないです。
      建築の基本、インテリアデザインについて学べます。
      二級建築士の受験資格
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々工業高校の建築科を卒業していたので、インテリアの方の勉強したいと思ったので。
      地域密着型の工務店
    • 就職先を選んだ理由
      いままでの知識が多少生かせると思ったので。

建築科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

建築の専門学校なら1,2を争う学校です。とにかく先生の面倒見がよくわからないところや悩んでる事に対してもとても熱心に相談に乗ってくれます。また、建築資格のノウハウも高いので合格率も高く心強いです。周りの環境も良く生徒の方々もいい人が多かったです。
      卒業生が多いことから、様々な就職口があったり就職課があるのでそこの先生方に相談しながら就職していく形です。
      建築士資格をとるには2年間卒業することで受験資格が貰えます。そのあとに1年ほど資格授業を行くコースもあれば1週間に1度のコースもあるし、自分で勉強する方もいます。資格受験勉強コースでは1週間に5日間みっちり勉強するので十分な試験対策もできるので合格率も高いです。
      ほぼ全ての先生が建築事務所と並行に講師をしているので事務所での仕事のリアルな話を聞けたり、講師になる前は前線にいた方が多いので実になる話や就職についても強いイメージがありました。授業自体もそれぞれの科目の先生方はその科目に対し特化しているのでわかりやすく楽しい授業ばかりです。
      渋谷駅から代官山に向かって徒歩10分ほどです。交通の便もいいので通学に不便はありませんでした。
      本館はTHE!建築学校というような外観なのでよく観光客などが写真を撮ったりしています。中も綺麗で、使いやすい教室です。
      専門なのでそれなりには高いが、ほかに比べて安いとは思う。また、奨学金制度もあるので生かすこともできます。
      友人もたくさんでき、様々な年齢の方がいるので楽しい。飲み会などもあったので交流は深められたし、専門という1つの夢にむかってるので話は合う
      どの先生方も熱心に指導して下さるので不便などはなかったです。また、授業自体の相談だけではなく就職などの相談ものっていただいたりしたので助かりました。優しい先生が多いです!
      まず建築士に必要な基礎を学び、大体学び終わったところで実践の設計などを行い卒業です。
      二級建築士資格
      建築科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      建築学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からクリエイティブなものに憧れていたのと同時に建築にとても興味があったので最後のチャンスと思って入学しました。
      建築関係の仕事。主に設計です。
    • 就職先を選んだ理由
      学んだ知識を活かして建築の設計事務所に入りました。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ