みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 東京都 青山製図専門学校 口コミ 建築科

みんなの総合評価
項目別に表示

建築科の口コミ一覧

建築科 2年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築科に関する評価

建築関係の職種に就職したい場合には、ひじょうに良い学科であったと思っている。しゅうしょく実績もとても高い

専門性が非常に高く、卒業後のサポートもとても手厚く、非常にたすかった。

学科のしかくしゅとくについては、サポートがしっかりしていたため非常に良かった

学科の授業内容について、とても専門的で非常に役に立つ内容であった

校舎へのあくせすについては、とても良かったと思っている。電車も多い

しせつ、設備について、不便におもったことは一回も無かったと感じている

がくひについては、やや高く感じた。ただし、すこしたかいぶん、非常に良い環境で学べた

サークル活動もとても豊富であったため、友人関係は広く築くことができた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
けんちくがっかでは、建築にかんする勉強がメインであった。せいずや、モデル作成
この学校・学科を選んだ理由 インターネットで事前にしらべ、とても満足のいく内容であったため
希望業界に就職できたか はい
就職先 そつぎょうごは、建築関係のかいしゃ

建築科 2年制 / 夜間制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

建築科に関する評価

社会人の方や現役の人達が入り混じっていて環境的には落ち着いていました。また先生方がプロフェッショナルで現役で建築のお仕事に携わっているのでリアルな意見が聞けて就職にも役立ちました。

サポートは◎!先生方の紹介で就職も出来たし、就職相談窓口もあるので卒業してからも使えて良かったです。また、青山製図を卒業した人が建築業界にも意外に多いため面接に行くと「◯◯さんも~」という感じで和やかな雰囲気で面接を受ける事が多かったので専門にしては十分なネームバリューがあるかと思いました。

卒業してから二級建築士の受験資格が貰えます。
    また研究科というクラスに進めば二級建築士の受験勉強のサポートもしてくれます。大体朝~夜までみっちりと勉強の時間があるのでかなり追い込まれます。また学科が受かり次第そのまま実技の指導もあるので、特に実技は自己流ではとても困難だと思うのでこの学科は重要だと思いました。

アットホームなのでわからないことはすぐ聞ける環境なので良かったです。また、授業の後も職員室に伺えば先生方の指導も少しは受けれます。大学のように先生方が研究に追われてる心配はないので真摯に答えてくれます。自分の知り合いではない先生方もとても優しいし気さくなので話しやすいです。

食堂がないのでお昼は近くのコンビニか、
    またはご飯屋さんに行くのが基本なのと
    教室がやや狭いので物を置いておく場所は基本ないのが残念でした。しかし幾つか館があるので割と分散してクラスが編成されてるようです。

妥当だと思います。
    また夜間などでしたら少しは抑えられると思います。

1クラスの人数が少ないので仲良くなりやすいです。
    同じ夢を持った人達が多いので仲良くなりやすいし、必然的に協力し合えるので卒業してからも仲良くしてるのはこの専門のみんなです。また同窓会もあるので意見交換の場にもなります

所属 建築科 建築学科
取得した資格 二級建築士
就職先 設計事務所

投稿者ID:372018
建築科 2年制 / 夜間制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

建築科に関する評価

建築の専門学校なら1,2を争う学校です。とにかく先生の面倒見がよくわからないところや悩んでる事に対してもとても熱心に相談に乗ってくれます。また、建築資格のノウハウも高いので合格率も高く心強いです。周りの環境も良く生徒の方々もいい人が多かったです。

卒業生が多いことから、様々な就職口があったり就職課があるのでそこの先生方に相談しながら就職していく形です。

建築士資格をとるには2年間卒業することで受験資格が貰えます。そのあとに1年ほど資格授業を行くコースもあれば1週間に1度のコースもあるし、自分で勉強する方もいます。資格受験勉強コースでは1週間に5日間みっちり勉強するので十分な試験対策もできるので合格率も高いです。

ほぼ全ての先生が建築事務所と並行に講師をしているので事務所での仕事のリアルな話を聞けたり、講師になる前は前線にいた方が多いので実になる話や就職についても強いイメージがありました。授業自体もそれぞれの科目の先生方はその科目に対し特化しているのでわかりやすく楽しい授業ばかりです。

渋谷駅から代官山に向かって徒歩10分ほどです。交通の便もいいので通学に不便はありませんでした。

本館はTHE!建築学校というような外観なのでよく観光客などが写真を撮ったりしています。中も綺麗で、使いやすい教室です。

専門なのでそれなりには高いが、ほかに比べて安いとは思う。また、奨学金制度もあるので生かすこともできます。

友人もたくさんでき、様々な年齢の方がいるので楽しい。飲み会などもあったので交流は深められたし、専門という1つの夢にむかってるので話は合う

所属 建築科 建築科
まず建築士に必要な基礎を学び、大体学び終わったところで実践の設計などを行い卒業です。
建築学科
この学校・学科を選んだ理由 昔からクリエイティブなものに憧れていたのと同時に建築にとても興味があったので最後のチャンスと思って入学しました。
取得した資格 二級建築士資格
就職先 建築関係の仕事。主に設計です。

学校名

青山製図専門学校

(あおやませいずせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区鶯谷町7-9

地図表示

JR山手線 渋谷駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~397 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、青山製図専門学校の口コミを表示しています。
青山製図専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

青山製図専門学校の学科一覧