専門学校ビジョナリーアーツ
専門学校ビジョナリーアーツ
(せんもんがっこうびじょなりーあーつ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

専門学校ビジョナリーアーツ 口コミ

★★★★☆ 3.75
(12件) 東京都内98位 / 447校中

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

現場を知る上で学校に隣接されている実際にある店舗を借りて実践販売が出来ます。どれぐらいに商品を作る、クラスメイトとのチームワークなど働く上で大事なことが身につきます。
      学校自体で企業が来てくれて就職説明会が行われます。だいたい5社ほどの企業が来てくださり、ためになる話が聞けます。
      資格は学校で受ける人の募集がありますが、あまり利用している人は見かけませんでした。受ける場合は資料を頂けると思います。
      私の学校は特別講師を招いた授業をしたり、有名な方が来ていただき講義を行うこともあります。私は有名な講師の方がプロデュースする店舗に興味があり、質問をしたら役に立ち、就職にも繋がりました。
      最寄り駅は渋谷駅になります。徒歩は10分たたないぐらいで学校に着きます。渋谷にはおしゃれなお店が多くあり、目で見ても中に入ってもよしと立地はとてもいいです。
      自主練習が出来るほど実習室が広く、申請をしっかりすれば自由に使えます。
      学費は授業料で年間100万円と他の学校と比べてもほぼ変わりませんが授業内容が濃いので納得できる料金です。
      私の専攻は少人数だったため、クラスメイト同士の結束が強く仲が良くて学校行事では一致団結しました。
      専門士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科は実習がメインになります。座学もあり、内容は衛生学や経営、サービスや接客など様々です。
      パンの製造業
    • 就職先を選んだ理由
      私は幼い頃からパンを作りたいと思い、専門学校でもパンを学びました。インターシップでお世話になったのがきっかけで今の就職先に務めています。

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

一流のプロになりたい!という方にはあまり向かないかもしれません。
      和気藹々と楽しく、自主性を尊重される一方、雑というか適当な一面も見られます。
      先生方も色んな経験をお持ちのいい人ばかりで、話しやすくはありますが、ビシバシ鍛えられるタイプではないです。
      楽しくちょろっと学べればいいという方ならいいと思います。
      キャリアセンターの方のサポートで就職しやすいとは思います。
      就職率も高いです。
      ただ少し焦せらされるので、希望でないところに妥協して就職してしまう生徒も多いかもしれません。
      イマイチ…
      この学校では資格はとれません。ご注意くださいませ。
      調理師の試験を受ける資格にはなるはずですが資格をとれるプログラムはありません。
      色々工夫されているな、という印象が強いです。
      先生と生徒の距離が近く、質問もしやすいです。
      ただ学校というよりお料理教室っぽい感じがします。
      建物が狭いですが機材はまぁまぁそろっています。
      調理台はその年の入学人数によっては狭いと思います。
      専門学校としては高くはないですが、内容が薄いので妥当かと思います。
      カフェ専攻、製菓専攻、パン専攻などがあり、それぞれの基本調理のほか盛り付けや接客マナー、フランス語などの授業もあります。
      カフェ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カフェメニュー、ドリンク、栄養学、衛生学、フランス語、接客マナーなど
      飲食の会社

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿

就職活動のサポートがすごい。都内だけあって求人も豊富。なにより卒業後も就職のあっせんをしてもらえる。イベントも色々あり、学ぶだけでなく充実した学校生活が送れる。
      たくさんの求人が入ってくるので視野が広がる。就職サポートも充実。面接練習も親身になって手伝ってもらえる。
      様々な資格の種類があり、それに向けて先生達が丁寧に指導してくれる。また放課後、実習室を借りて練習することも可能。
      先生のデモンストレーションから授業が始まり、細かく丁寧に教えてもらえる。特別授業では有名なシェフがきたりと様々な経験をつめる。学校の先生は基本的に若く、親しみやすい感じ。あだ名で呼び合う程、みんな仲がよかった。
      渋谷駅近くなのでとても便利。近くにファミレス、カフェ、コンビニがあるので昼食も色々楽しめる。午前中授業の日などは友達と買い物にいったりランチしたり、プライベートも充実。
      比較的新しい学校なので、とても綺麗。設備も最先端で色々学べる。なかでも生徒達も運営してる学食が魅力。値段も安く、一人暮らしをしてる生徒も栄養がちゃんととれる。
      両親が払ってくれていたのでよくわからない。最初は制服代、調理器具代、教材費があるので結構かかるかも。海外研修などもある。
      比較的女子が多い。髪型や化粧も自由なのでオシャレも存分にできる。性別、年齢問わずみんな仲が良く楽しい学校生活が送れた。
      製菓概論、公衆衛生学、栄養学、を主に勉強する。その他にもフランス語やパソコン、カフェの勉強もする。実践や図、映像を交えながらわかりやすく教えてくれる。
      わすれた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと親が製菓業界で働いていて、幼いころから興味があった。食べるのはもちろんのこと、デコレーションなどにすごい興味があり、専門的に学んで技術を身に付けたかった。
      レストランのパティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      もともとデコレーションなど見た目の創作に興味があり、レストランなどの皿盛りデザートをやってみたかった。他にもパーティなどのイベント時には、ウエディングケーキなど作ったり様々な経験ができた。

2015-12-11投稿

立地条件は良い。しかし授業内容が今一。座学だと大変。iPadが配られるが授業で使う事はほぼ無く暇つぶしのゲーム機に変わる。学費に見合っていないと思う。
      科によってばらばら。
      早く就職出来る人もいるが出来ない人は出来ない。
      先生は相談すれば手伝ってくれるが基本は個人的にやる。
      まずまず
      あまり検定を受ける機会が無い気がする。
      愛玩は個人勉強なのでやる気がある人でないと大変。
      イマイチ…
      スクリーンの内容をうつすだけなので目が悪くなる。
      実際に視力が下がったと実感する。
      実習はものによる。
      渋谷駅から徒歩数分の好立地条件。
      何と言っても場所がいい。
      東京でこんなに良いところはあまりない。
      良くも悪くもない
      動物にとっては冷房も暖房もあり良い環境だと思う。
      但し人は微妙
      イマイチ…
      私立大学並に高い。
      土地が良いからかもしれないがとにかく高い。
      親にも驚かれる。
      人による。自分次第である。
      あまり悪い人はいないと思うがタバコを吸う人が多い。
      男子はほぼ喫煙者。
      良い人は良いがあまり良くない人もいる。
      同じ獣医でもそれぞれ言う事が違う時があるので誰を信用すればいいのかは自分で決める。
      ペット業界で働いていく為に必要になる知識を学ぶ。
      何もない
      トレーニング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のトレーニングの仕方。どうすれば覚えやすいか
    • 専門学校・学科の志望動機
      どうすればこの行動を変えられるのか知りたかったから。
      まだ未定
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決めていないので分からない。決まっていない

ペット学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

渋谷の駅から徒歩数分なので立地がとてもよく、新しい学校ということもあって内部設備が整っているかなと思います。プロとして働いている方々が先生として授業を行ってくださるので現場の声をたくさん聞くことができます。また、就職のサポートも手厚くしてくださるので安心して就活に臨めます。
      就職サポート専門?の先生がいます。インターンシップ(企業体験)などもできるので実際に現場の雰囲気を味わって体験してから自分が本当にしたいことを見つけることができます。
      学校の中で使える資格はたくさん取得できるものの、社会に出てから使える資格はあまりとれないのが現状です。
      実技授業が多く、実践ですぐに役立つことが多いです。
      他の専攻の勉強もできるのも魅力かなと思いました。
      渋谷の駅から徒歩数分ということでとても通いやすかったです。
      学校周辺には飲食店などがたくさんあり、とても賑わっています。
      新しい学校ということもあって設備は良いだと思います。
      動物看護に関する設備がとても揃っていて、授業で実際に使用することもできます。
      平均が分かりませんが、生き物を扱うということでこれ位は掛かるのかなあというところです…。
      目指してる夢が同じような子たちの集まりなので色々なことを語り合うことができます。学園祭や運動会などを通して他専攻の人達とも交流ができるのでそこはいいところだなと思いました。
      実際にプロとしてお仕事してる方が先生として授業を行ってくださるので、専門的な技術が学べます。
      ペット学科は、ドッグトレーナー専攻、トリミング専攻、動物看護専攻などがあり、しつけの仕方やシャンプー・カットの仕方、体調管理の見分け方などの基礎的なことから学んでいきます。
    • 取得した資格
      私は資格をとっていません。
    • 所属コース・専攻
      動物看護専攻に所属していました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学では犬や猫の病気について詳しく学んだりしました。
      実践では病院で行われるような採血だったり、血液検査、尿検査の仕方など学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬や猫たちがまずは健康でいないとしつけやトリミングもできない=健康第一だと思ったからです。
      人間と違って言葉を発すことができない子たちの痛みなどを少しでも早く取り除くことができたらなと思っていました。
      ブリーダーやトリミングを行っている職場に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いの方に紹介していただいたのと、ペットショップて販売している犬達と何が違うのかを見てみたかったからです。悪質ブリーダーなども増えている中、ブリーダーの仕事を知ることからその実態について学ぶことができると思いました。

2015-12-05投稿

看護だが看護のこともよくわかり
      実習が多いので本場の病院でも
      出来るもいうことですごいプラスになる
      グルーミング実習も丁寧でわからないときは
      先生がついて教えてくれ
      学校行事やほかの学科とも交流が多いので
      いろんな人たちと仲が良くなりすごいたのしい
      自由時間はわんちゃんと好きなだけ遊べるので
      散歩したりして町の人とも仲良くなれる
      落ちても落ちても見つかるまで
      先生がたは合う場所をアドバイスしてくれるので
      必ず就職できる
      卒業生がいるところもあるので心強い
      面接練習などは先生が1対1で教えてくれるので
      分からないこともすぐ聞けるので上達する
      卒業する時に資格が取れるように
      なってるのですごい嬉しい
      グルーミングはABCで分かれていて
      授業の中でもテストがあるので上達しやすく
      看護も卒業する時に試験があるので
      先生が詳しく教えてくれるので心強い
      栄養学など実績のある先生方が
      教えてくれるのでわかりやすいし質問もしやすく
      退屈な授業ではなく笑い話をしながらなど
      すごい楽しく授業を受けられる
      ただあまり注意をしないので
      少しおしゃべりな生徒がいてもそれは
      生徒同士で注意しなければならない
      駅の近くにあり学校をでるとすぐ
      ファミレスやコンビニがあるので
      お昼休みに行くにはちょうどいいところでした
      渋谷なので学校終わりはセンター街で
      友達と遊んだりできるのでとても良かった
      古いものがなくほかの学校にはないような器具が
      たくさんあり1つ1つ使い方も教えてくれるので
      現場でも困らないようにしていてくれてすごい
      グルーミングも全部のコンセントが使えるので
      すごい便利
      他の学校は3個までなど決まってるのがありますが
      そういうのがないので好きな時に使えて
      空いた時間でも使えるのでありがたい
      先生がたも実績のある人達で
      設備もいいので安いとはいえませんが
      奨学金があれば払える額でした
      それでもいろんなわんちゃんとも
      猫ちゃんとも触れ合えいろんな病の話や
      病気も体験できる時があるので
      行って後悔はしないと思います
      一人暮らしでバイトしながら来てる友達もいました
      いろんな学科とこうりゅうがあるので
      すぐ仲良くなれるし先輩方も優しく
      地下で喋ったりお掃除も楽しく出来る
      フード専攻の子とも仲良くなったり
      作ったお菓子をくれたりして
      みんなでわいわい毎日過ごせます
      ひとつひとつの教科の先生は
      実績があり詳しく聞いたり何でも教えてくれる
      実際に務めてる先生などは
      話が詳しいので現場のことを聞くとすぐ教えてくれてとても為になるしたのしい
      休み時間でもいろんな趣味を持った先生がいて
      フレンドリーで話しやすく
      進路や就職も生徒自身一人一人の家の場所など
      好条件でアドバイスしてくれていて
      性格とかもよくみてくれているので
      アドバイスが的確で親身になってくれるので
      心強い
      1年は幅広く看護 グル 栄養などを沢山学び
      2年はそれぞれ詳しくなっていきます
      実習は看護だったので1年は180分くらいで
      2年になると同じ時間でもっと難しいことわや
      できるようになります
      看護専攻
      犬や猫の病気、行動の意味、栄養を学び
      看護実習では採血や検便などをして
      結果を見てわかるようになることをやりました
      看護専攻は病院に務めたいなら
      一番近いところかなと思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとグルーミングだったのですが
      看護専攻でもグルーミングの取得はできます
      基本的なことしか取れませんが
      学校ではサークルみたいのがあるので
      そこでグルーミングのサークルに入れば
      よりもっとグルーミングはとれるので
      看護の事を覚えながらグルーミングを
      覚えたいと思い看護専攻にしました

2015-06-28投稿

実技の授業が、他の学校よりも多く、先生が現役のグルーミングの方だったり、獣医師さんだったり、看護師さんだったり、トレーナーの方だったりするので、現場に近いと思います。学内犬も多く、一人につき1匹の担当犬がつくことで、責任を持って、動物のお世話ができます。
      先生一人ひとりが身近になって、進路のことで悩んでいれば、相談に乗ってくれたり、全力を尽くしてくれます。
      コアカリキュラムを組まれているので、資格が取れるようになっていて、他にもパソコン検定などいろいろな資格を取れる機会がたくさんあります。
      他の学校よりも、実技の授業が多く、コアカリキュラムというものを組まれていて、とてもいいと思いました。
      渋谷という土地の中で少しわかりにくいところにはありますが、駅周りには、いろいろとあるので便利だと思います。
      一見学校には見えない作りになっていて、おしゃれです。ドラマの撮影などでもよく使われます。
      これだけのサポートをしていただいて、他の学校ではない、犬のホームステイや担当犬がつくので妥当だと思います。
      友達関係は、めんどくさいところがあります。いろいろな人がいるからこそ、ぶつかってしまうものだとは思います。
      現役の方しかいないので、現場のリアルなことがたくさんきけて、とても勉強になります。
      まず初めは、犬のことを知ること。犬のことを知っているつもりでもあまり知らないものです。
      まだない
      動物看護専攻
      看護のことを中心
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思い、実技の多い学校を選びたした。

ペット学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

トリミング以外にもトレーニングや基礎的な看護、接客など学ぶことができる。実際に働く上でトリミングできないことは致命的なのでそっちを重視した上でほかのことを予備知識として学べるのはとてもいいと思う。ただ、カットがたくさんできるわけではないし、一人で一頭できないことが多い。ただ学内犬がいて、その子を自由にできるから個人練習は結構出来ると思う。
      サポートはしっかりしてくれるし、いろいろさがしてくれたり相談乗ってくれたりと頼れる。
      イマイチ…
      学校のみの試験しかない。公式の試験を受けたいのならここはオススメできない。ただ学校内の試験だけど基準はしっかりしてるから落とされることもある。
      イマイチ…
      トリミング科は人も多いから一人で一頭なかなかできないし、グルーミングメインで小型を3人とかでやるので技術面で言えば成長はなかなか望めないかな。自分で将来見た上で色んなことを意識しながら相談していくといいと思う。
      駅から少し歩くけど、静かな所だし、散歩もちょうどいい。コンビニもたくさん近くにあるので便利。
      学内犬もたくさんいて、自分達でお世話やらなんやらできることも魅力的。どの科もプロに直接おしえてもらえる。やりたいことができるだけの設備は揃ってるし、広々使える。
      金銭的に厳しくても相談すればなんとかなるので一度伺うといいと思う。道具一式だったり必要な物がどうしても多いのでかかるものも多い。
      イマイチ…
      先輩と一緒になってお世話するので仲良くなれる。いろんな科の人も一緒になってやるからたくさんの人と親しめると思うし、友達は増えると思う。ニックネームでみんな呼び合うのも早く仲良くなるポイントかなと思います。
      どの先生も丁寧に教えてくれるし、いろんな相談に乗ってくれるので頼っていいと思う。生徒に合わせて話してくれるはし年齢の近い人もいるので、気さくだと思います。
      1年は基礎的なグルーミングを4人ぐらいで少しづつ学び、なれると2人でやる。犬の知識を沢山習う。2年はトリミングメインで学んでいく。
      トリミングC級
      グルーミングコース
      トリミングをメインに学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになることが目的だったから。あと学内犬がいて、連れて帰ったり沢山お世話できるから犬飼ってなくてもかかわれるから、
      プラッキングをメインにやる個人店
    • 就職先を選んだ理由
      プラッキングという技術をやってみたかったのとテリアが好きだったから。

2015-06-06投稿

先輩も優しくて、学校の雰囲気がとてもいーです。設備も良く地域の方々にも愛されてます。犬も猫もたくさんいます!いろんな経験ができるのでたのしいですょー。
      就職の実績ゎほぼ100ぱーせんとです。頑張れば頑張るほどいーこと盛りだくさんです!!やればやるほど就職活動につながっていくとおもうので、いーとおもいますよ!
      iPadを使う授業やトレーニングをしたりトリマーをしたり看護をしたり全部自分たちでやっていくのでためになりますよ!わからないことゎ先生がちゃんとわかるまで教えてくれるので安心できます。
      学校のいーところは、実習がほとんどなのでやればやるほど上達します。海外研修や体験、合宿などもあるので楽しいです。悪いところゎ遠くから来てる人ゎ朝学校が早いので体力がおっつかないこともあります。
      朝が早いので通勤ラッシュ半端ないですね。東京ゎ人が多いのでくる最中にとっても疲れてしまいます。電車でも座れません!!気合いですね笑
      トイレも様式!きれい!分別がしっかりできている!わんちゃんつかったあと、掃除がこまかいからきれい!菌が映らないように、消毒液を踏んでから教室に入る
      高い!専門だから!それ以外でも合宿とかもかかる
      いろんな先行があるのでたくさんのお友達ができます!男の子ゎ少ないですがカップルもいます!みんなフレンドリーなんで楽しいですよ。
      明るいし面白いし優しいし、間違ってるところゎ徹底的治るまで教えてくれるし!フォローしてくれますっ!それと挨拶を大事にしています!
      まずトレーナーだったらそれに必要ないろいろなコマンドを教えていきます。トリマーだったら、カットの練習やお風呂を入れる練習します。獣医だったらワクチンの打ち方などを勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろーんなことを体験していろんな仕事に就きたいです。

ペット学科 / 在校生 / 2013年入学

学内でたくさんの犬を飼育していて、1頭につき6人ほどで担当に付きお世話することができるので他の学校よりもコミュニケーション能力や協調性が養える。
      座学で一通り学ぶので、どの専攻でも幅広い選択肢があり就職に対してのサポートも充実している。
      学校側からどんな資格試験があるのか毎年連絡をしてくれて、すぐに試験に申し込むことが出来る。教材などもわざわざ用意してくれる。
      どの専攻に行っても、すべての授業が一通り受けられるので基礎知識をしっかりと身に着けられる。校外から講師も来るので、とてもタメになる。
      JR渋谷駅より徒歩10分ほどで周りにコンビニが多い。坂の上にあるのがやや難点。
      生き物を扱うという点や、使わせてもらえる道具の管理費など、決して安いとは言えない。けれども奨学金制度もあるし、ローンも組めるので支払いはできると思う。
      それぞれの分野に対しての専用の部屋があり、設備も充実している。大きな部屋が多いので、実習でも座学でも使えるという点は大きいと思う。
      男性が少なく女性が多い為、、女性陣の団結力がすごい。動物が好きでみんな優しい子が多いので少ない男性陣も気楽にできる。
      専攻ごとにその道のプロがついていてくれて授業をサポートしてくれるので、とても頼りになるし、みんなフレンドリー。
      トリミング、医学、トレーニング、福祉、犬猫の管理法
      ドッググルーミング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のシャンプーからはさみの使い方。いろいろな犬種のカット方法など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬が好きで、汚い犬とかを平気で飼ってる飼い主が信じられなかった。自分でできるならやりたいと思ったから。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ