みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校ビジョナリーアーツ 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

ペット学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
認証済み

ペット学科に関する評価

やる気がある人は積極的に活動していく。
    それ以外の人とはどんどん差はついていく。
    仕方ないことだけど 全ては本人のやる気次第。

実際は就職できてもペット業界でないところも含まれている。

先生はサポートしてくれようとしてくれる。

来年から看護学科は国試になる為、不明。
    何事もそうだがサポートは自分からの意欲があれば受けられる。

オンラインでは気軽に聞けないのはデメリット。
    先生によっては同じ話を何度もして動画が長すぎて見る気がしない。
    教科書見たほうが早いので勉強方法は自分なりに模索することも大切。

生徒たち通うことを考えると、最高な場所。
    ただし犬達にとって不自由な場所だとはおもう。
    人は多いし道は狭い、ちかくの公園はことごとくNGがだされてるので
    動物たちのお散歩コースはかわいそうだとおもう。

朝昼晩と掃除と消毒をしているのでニオイもなく綺麗。
    ただしあの人数でエレベーターは基本一台しか使えないのは酷。
    エレベーターは寿司詰め長蛇の列なので
    結果9階まで階段を使用する。

あと、なによりも動物たちの飼育環境は各クレートが設けられているのみ。
    せめてもうすこし広いスペースを用意してあげてほしいし
    トレーニングがいきとどいてない子や性格を無視した扱いをしている
    学生もいるので犬にとっては、果たして幸せなのか考える時がある。

動物たちの餌代、ペットシーツ。
    また実習室の道具も基本的に使い放題。なので備品代を含めれば妥当かとおもう。
    授業料として考えると高いとはおもう。

掃除当番や担当犬制度のおかげで他の科の子とも
    すぐ仲良くなれる。

所属 ペット学科 看護
コアカリキュラムと
一般的な検査を一から獣医師の先生から教えてもらえる

現場力のつく授業だとおもう
この学校・学科を選んだ理由 担当犬制度、実習の多さが魅力だった為
オープンキャンパスに行った際にどの生徒からも積極性がみえた為

2022年05月投稿

ペット学科に関する評価

今までの私の書き込みを見ていると学校が悪いように感じますが、私は結局楽しいです。
    動物がたくさんいて、理不尽なこともあるけど先生に自分から聞きにいってこっちから行動すればある程度動いてくれるのでまだ良いかなと思っています。
    もしかしたら専攻によって捉え方は違うかもしれませんが私の専攻はそこまで悪いところがないので良いです。

就職はみんなしているが、就職するための努力は自分でしないといけない。学校ではこんなところから学校にオファーが来てます。など張り紙がしてあったりしますが基本的には自分でやる方式です。

資格は取りたい人は取れる。取る方法や練習には付き合ってくれる。ただ自分で先生に教えてもらえるように話しに行ったりしなければならない。
    グルーミング専攻ではjkcのc級ライセンスしか取れないためグルーミング専攻を選択するなら他の学校の方が良いと思う。

今はオンライン授業が多く座学は全てオンライン。そのため、自分で努力できる人はしっかりと内容を理解しているが、勉強しない人は落ちぶれていく一方。また、定期テストもオンラインでやる教科の方が多いため正直カンニングし放題です。
    実習は先生によって違いますがほとんどの先生はしっかり教えてくれます。わからないところも聞いたらしっかり教えてくれたり、授業外でも担当犬の相談にも乗ってくれます。

渋谷駅から約5分とかなり近く、渋谷駅の中でも人が少ない方の出口なので安心です。学校帰りは109や東急などに買い物に行けるというのも楽しいです。
    ただ休日は駅前がかなり混んでいるため色々と大変です。
    犬の散歩も高級住宅街か人が多いところの2択のため公園まで抱っこで連れて行きそこで遊ばせることもあるため大変ですが立地は良いです。

綺麗です。創立16年にしては汚い方なのかもしれませんが、新しいだけあって他の学校と比べると匂いが一切しません。
    ある学校は学校の敷地に入った瞬間犬臭がすごく、違う学校でも犬舎はかなり匂いがきつかったのですが、毎日朝昼夜と掃除当番がついているため匂いはしません。
    また、さまざまな機械が新しいので働き始めた時にすぐに対応ができるようになるのかもしれません。

高いと思います。そして、特待生になったとしても特待生は毎週朝8時~9時くらいまで掃除をさせられます。
    おそらく学費は動物の飼育代に消えています。やはり動物が異常に多いため動物たちの食事代や水道代に消えていきます。
    学費は高い割にビレッジ(エキゾチックアニマル)たちの備品は購入してもらえなかったり(生徒の自腹で購入)、掃除用が明らかに足りなかったりします。(掃除用具が足りないなどは直談判しても「お金ないからね~」で済まされます。

私は同じ専攻の形とうまがあったのでかなり楽しく過ごせています。
    専攻にもよりますが男性がかなり少ないので女子校のような感覚で女性は楽しめると思いますが男性は女ばかりというところをかくごしたほうがいいとおもいます。

学科
グルーミング専攻では卒業までにc級ライセンスの取得ができます。
この学校・学科を選んだ理由 犬や猫以外の動物(鳥やウサギ、マーラなど)の生態系についてことも学べるため。

2021年11月投稿

ペット学科に関する評価

動物達と触れ合うことが多いのでとても楽しいし、動物達もみんな性格が違うので色んな対処方法を覚えられる。当番制で休日も学校に行くことが多いけど、色々学べるので楽しい。

学校専用のサイトで企業の検索ができインターンシップに参加できるかなどが分かる。

グルーミング専攻でもトレーニングの検定が受けられたりするけど、グルーミングの資格の勉強は各自で進めていってねという感じ。

始めに大体の事を教えて貰って分からないことをちゃんと先生たちに聞ければちゃんと細かく教えて貰える。

駅から学校までが近いのでギリギリの時はダッシュすれば間に合う。

動物を連れているとき用のエレベーターと人のみのエレベーターと別れていたり、衛生面ではフード科とペット科がユニフォームで同じ階を使うことがなかったりしていてフード科の人は安心できると思う。
    ただ授業前の地下からのエレベーターは激混みなので1階まで階段で上がらなきゃ行けない時がある。

学内動物達が沢山いることを考えるとしょうがないのかなとも思う。

同じ夢を持つ友達と出会えてとても楽しい学校生活を送れている。
    担当動物を通して他の専攻の子とも仲良くなれる。

感染症対策としてやっていること

色んなところにアルコールのスプレーやジェルが置いてあり、消毒を徹底してやる。
所属 ペット学科 ドッググルーミング専攻
学科
自分の専攻じゃなくても基本的なグルーミングを勉強したり、基本的なトレーニングを覚えたりなど、どの専攻で入学しても基本的な事は満遍なく学ぶことが出来る。
コース・専攻
基本的なグルーミングからデザインカット、基本的な看護、トレーニング、学内動物のお世話など
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物が好きで将来は動物に関わる仕事に就きたいと考えていたところ、トリマーさんがとてもかわいいカットを丁寧にしているのを見て自分も綺麗にカットして飼い主さんに喜んでもらいたいと思ったから。

2021年11月投稿

ペット学科に関する評価

他の動物系の大学や専門学校に比べると多種の動物に関わることができ、またその一頭一頭のことを深く知ることができるのが魅力かと思います。みんな小さな不満をこぼすことはありますが、本当に様々な良い経験ができる学校です。

就職実績は昨年は98%と、高いです。
    就職を希望したほとんどの生徒が就職できていますし、先生や先輩方も納得できるまでとことん相談にのってくださいます。

愛玩動物飼養管理士の場合は学校から教えられることは何もなく、日本愛玩動物協会から送られてくる資料やスクーリングを受けての受講になります。その他の資格に関しては学校がしっかりサポートしてくれます。

オンライン授業ではなかなかその時に質問をしたりのやり取りは難しいですが、対面での授業ではわからない点を理解できるまでしっかり教えてくださいます。

最寄り駅から徒歩5分程で到着し、渋谷ですがハチ公側に比べたらあまり人通りも多くないように見受けられます。周辺に様々なジャンルのお店が充実しているので学校に行く前後や空き時間に遊びに行けるのもかなり良いと思います。

所々犬が走り回ったりかじったりする等で床や壁が剥がれていますが施設は綺麗な方だと思います。医療用の検査機器等充実しており、気になる子がいたらすぐに検査できるのでその点はとても良いと思います。ただ、更衣室が狭いというのが少し難点で、混み合うと密度がすごいです。

想像していたよりもオンライン授業が多く、あまり対面での授業がないように思うので少し高めかなと感じます。

共通してみんな動物が大好きなので、担当犬等の話題で毎日盛り上がります。また、犬、猫、エキゾチックアニマルの専攻があり、特に犬はその中でも多数の専攻に分かれるのでそれぞれの専攻の友達に様々な話を聞けるので日々新鮮です。

感染症対策としてやっていること

手洗いや消毒、換気の徹底、入口での検温、昼食をとる場所や空き時間に過ごす教室を専攻ごとに割り振る等。
所属 ペット学科 動物理学療法専攻
学科
犬・ネコのグルーミングやトレーニング、動物看護学、動物理学療法、エキゾチックアニマルのトレーニング等様々なジャンルを学ぶことができます。
コース・専攻
リハビリや動物看護学について学びます。
こちらの専攻が一番授業数が多く、ほかの専攻に比べると大変かもしれませんが、その分学びも多いです。
この学校・学科を選んだ理由 元々理学療法に興味があり、動物理学療法という専攻名に惹かれたため。

2021年10月投稿
ペット学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ペット学科に関する評価

学費が高いのと、コロナ禍における対応にあまり満足できていないので3にさせて頂きました。他はほとんどは満足しています

まだ1年生ということもあり、最終学年である2年生がどういった指導を受けているかは分からないが、インターンシップも企業案内も自分で探さないといけなく、自主的に行動出来ないとなにもできないから。

資格の案内はしてくれたが、他は手続きも指導も何もしてくれなかった。

先生による。とてもいい先生はとことん丁寧に教えてくれるが、毎回揚げ足を取るように同じところしか指導しない先生もいる。

渋谷駅から徒歩5~10分、渋谷駅の混んでいるハチ公と反対側で落ち着いているのでとても登校しやすい。

看護やグルーミングなど様々な専攻があるのでとても機材は充実していると思う。

コロナ禍もあり、ほとんど座学はオンライン、実習も2分の1はオンラインになっているにも関わらず元々高めの学費だが、1円も変わっていないから。

専門学校ということもあり、とても色々な性格の人がいる。ただ、雰囲気を壊すほどの人は少ないので4にしました。

感染症対策としてやっていること

座学のオンライン授業、実技は数を減らし、昼をまたぐ日にちを極力減らしています
所属 ペット学科 ドッグトレーナー専攻
コース・専攻
しつけ教室などに役立つ躾から災害救助、アジリティでも役立つ知識などさまざまな分野
この学校・学科を選んだ理由 渋谷駅のすぐ近くで、学校内で動物を飼育しているため、飼育の知識もつくと思ったから

ペット学科に関する評価

私から見たら、動物たちの運動が足りていないのではないかなどという考えはあります。でも、それは生徒一人一人が担当になった犬や猫、エキゾの動物ではなくても満遍なく関わっていけば改善されると思います。

授業はしっかりと一人一人に分からないことがあれば教えてくれるのでとてもいいです。しかし、犬舎当番の仕方などは見るより慣れろという感じだったので、そこが少し残念かなと思いました。そこに関しては、小動物がいるビレッジに関してはガイドをつくっています。

同じような資格を取った先生がいるので、重要な点は教えてくれます。

先生が、専門家の方ばかりで獣医師の人が看護学習をしてくれます。そこら辺に関しては実践向けの学校と言っていいと思います。

渋谷駅というのもあるので、色んな所から路線が伸びているので行き来はしやすいです。

次亜塩素酸水や、洗濯機も多数あり、掃除は徹底してる方だと思います。

渋谷にあるということもあるので、少し高めな気はしますが、個人的にはこれくらかと思います。

色んな人が、たくさんの専攻の方と交流があるので、知識の深め合いが出来ると思います。

感染症対策としてやっていること

毎朝の検温と、至る所に消毒があります。いつでも手を洗って消毒できる状態です。
所属 ペット学科 ペット学科エキゾチックアニマル専攻
コース・専攻
エキゾチックアニマルという小動物をメインとして、飼い方や特有の習性などを実際に触りながら学ぶことができます。小動物だからといって、犬のように芸を覚えられないというわけではありません。やりがいは絶対にどこかにあるはずです。
この学校・学科を選んだ理由 やはり、座学ばかりやっているより実践で学んだ方が、触っている分、より多くを学べると思ったからです。身近に動物とふれあいながらの授業になるので、体調の変化など些細な事まで分かるようになります。

2021年10月投稿
ペット学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

他の動物の専門学校に比べ、学内犬も沢山いて色々なカットやその犬の性格に合わせたグルーミングを学べるのでとてもいいと思う。また看護や他の動物のことも学べるのでいい。

就職について意外とルーズである気がする。サポート面は自ら積極的に相談をすればそれなりに対応してくれるが、その他に対してほったらかしな面もある。

就職に有利なJKC C級ライセンスが取れる。 ライセンス前になるとその実技試験対応の授業となる。

とても丁寧に教えてくれる先生は沢山いるが、自分で考えて行動などアドバイスをくれない方もいる。

駅近で、渋谷なので商業施設なども沢山あり学校終わりに遊べる。

校内はとても綺麗だし、清掃もしっかりと力を入れてる分過ごしやすい。犬たちにもいい環境であると思う

コロナで対面授業が少ないのにも関わらず、学費の返済がない。学校資金になってしまった

1クラス30名ほどで、友人関係を築きやすい。 みんな仲良しで楽しい

感染症対策としてやっていること

オンライン授業を併用している。 クラスごとに分散で食事、エレベーターボタンなど人が触れるところの消毒の徹底。
所属 ペット学科 ドッググルーミング
トリミングについて
この学校・学科を選んだ理由 学内犬に憧れて楽しそうだと思って入学を希望した。 また綺麗だから
取得した資格 C級ライセンス
希望業界に就職できたか いいえ

ペット学科に関する評価

先生や授業内容に関する不満がややあるが、自分の意欲次第で充実した学校生活を送ることが出来る。 なにより、実際に動物と関わり信頼関係を築くことができたり、癒されたりするのが、動物の専門学校ならではだと思う。

常にインターンをする事のできる環境にあり、同じグループに企業があったり先生がお店を持っていたりするので、より就職を身近に感じる。 担任の先生等も相談に乗ってくれて様々な提案をしてくれる。 将来が定まっていなくても、自分のやりたいことは見つかった。

資格取得の窓口はあるものの、それについての補講等のサポートはほとんど無い。

様々な科目があることで色んな分野が学べるものの、内容がダブっていることもある。 実習授業はその道のプロの方が教えてくださるので凄くいい内容だと思う。

渋谷駅から歩いて10分程度なので、放課後遊べるところは沢山ある。 学内動物のお散歩で都内を散策することも出来る。 有名なカフェが1階にあり、学割も効くのでよく利用している。

学校は綺麗で、専門の設備も揃っている。 衛生的に良くない部分もすこしあるなと思ってしまう。

安いとは思わないが、設備や環境を維持するのには必要な金額だと思う。

自分のやる気次第ではあるが、他選考の先輩後輩と仲良くなる機会は沢山あり、それによって自分の学べるものも増えていくため楽しい。 専攻学年が混ざって行われる授業もあるので、先輩との交流は多い。

感染症対策としてやっていること

座学のほとんどがオンライン授業になり、実習でも人数を分けて密を避けるなどしている。 食事場所は複数の場所が用意され、消毒液や検温機が多数置かれている。
所属 ペット学科 キャットマスター専攻
コース・専攻
猫の歴史や生態を座学で学んだり、実習で猫の看護、トレーニングからグルーミングまで行う。 犬のトレーニングやグルーミングも学ぶことが出来る。 猫カフェ、猫の保護をしたい人や、猫のトリマー、動物病院へ就職したい人が多い。
この学校・学科を選んだ理由 元々猫の保護がしたくて、猫の専攻がある動物専門学校を探していたから。 また、動物が好きで、動物と接しながら勉強ができる事が魅力的だった。

ペット学科に関する評価

トリマー、看護師になりたい人にはとても楽しい学校です!しかしトレーナー専攻の子達は良く違う専攻にすればよかったと言っているのを聞きます。学内動物もたくさんいていろんなことが学べるし動物はいるけどみんなでお世話するので毎日行かなくてもいいのでちゃんと休みが取れます

専攻によって就職案内の量が全く違う。 学校にも案内は来るけど基本は自分で探してインターンに行くっていう感じ

学校独自の資格はあるが就職に役に立つものはほとんどなかった気がする、、

いい先生はすごくいいけどよくない先生はほんとに良くない。グルーミングの先生はみんな技術も高くて教え方もうまい

渋谷なので駅からも近く通いやすい。ハチ公からも10分程度で学校までつけるので通学が楽です!遊ぶとかもたくさんあるので授業が終わったら友達とかいものにいける!

全部が綺麗で普通の学校にはないようなものもたくさんある。掃除に力を入れているので動物がいる割には綺麗にされている

なんとも言えない。 設備、立地的にはすごくいいのかなと思うけど、先生の質や少しケチ感がある

いろんな専攻の人間がごちゃ混ぜで動物の世話をしていくので交友関係はとても広がると思うしコミュニケーション能力もグッと上がると思う

感染症対策としてやっていること

消毒、検温の徹底 登板の開始前などにリーダーの学生に体温を測ってもらって7.5以上の学生は帰る。
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 学内動物がたくさんいて、オープンキャンパスがとても楽しかったので入学を希望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 動物に関わり、たくさん助けたいです

ペット学科に関する評価

どの専攻に入っても、どの分野の基礎は学ぶので就職先の幅は広いと思います。他の学校には無い、制度や課外活動もあるので、ペットについて学びたい人にはおすすめです。

就職率99%と高い。先生方に相談しやすい環境になっていて、就職情報もとても多いです。

学校で取れる資格はいくつかありますが、専攻に沿った資格をとりたかったですが、取りたい資格が取れない専攻もありました。

実習時間が多く、常に学内に動物が沢山いるため沢山動物から学ぶことができます。先生方もとても話しやすく、質問しやすいです。

駅からとても近く通いやすいです。駅から近いため、買い物や遊びに行くのも困りません。

とても綺麗です。獣臭も他の学校に比べたら全然しないと思います。日頃から掃除は徹底していて、綺麗を保っています。実際に現場にあるような物も揃っています。

今は、新型コロナウィルスの影響で、学費は妥当していないと感じてしまっています。

生徒同士も1年生も2年生も関わる機会が多く、とてもコミュニケーションが取れていて仲がいいと思います。先生方とも楽しく会話しています。

感染症対策としてやっていること

座学授業は基本オンデマンド式授業。 お昼ご飯を食べる場所は、クラスごとで決められている。 各場所にアルコールの設置。 掃除、換気の徹底。
学科
トレーニング、トリミング、看護、あらゆる分野を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の興味のある就職先に関係する専攻を探していてなかなか見つからなかったが、ここにはあったから。動物が沢山いるから。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士、C級ライセンス

2021年08月投稿
もっと見る(あと42件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校ビジョナリーアーツ

(せんもんがっこうびじょなりーあーつ)

住所

2年制 227~239万円
3年制 319万円

<内訳>

入学金 10万円
授業料 180~270万円 (90万円/年 × 2~3年)
その他 37~49万円

平均学費総額(製菓分野)

1年制138万円
2年制264万円
3年制340万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、専門学校ビジョナリーアーツの口コミを表示しています。
専門学校ビジョナリーアーツはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる