専門学校ビジョナリーアーツ
(せんもんがっこうびじょなりーあーつ)

口コミ:★★★

専門学校ビジョナリーアーツ 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.10 49位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿

就職活動のサポートがすごい。都内だけあって求人も豊富。なにより卒業後も就職のあっせんをしてもらえる。イベントも色々あり、学ぶだけでなく充実した学校生活が送れる。
      たくさんの求人が入ってくるので視野が広がる。就職サポートも充実。面接練習も親身になって手伝ってもらえる。
      様々な資格の種類があり、それに向けて先生達が丁寧に指導してくれる。また放課後、実習室を借りて練習することも可能。
      先生のデモンストレーションから授業が始まり、細かく丁寧に教えてもらえる。特別授業では有名なシェフがきたりと様々な経験をつめる。学校の先生は基本的に若く、親しみやすい感じ。あだ名で呼び合う程、みんな仲がよかった。
      渋谷駅近くなのでとても便利。近くにファミレス、カフェ、コンビニがあるので昼食も色々楽しめる。午前中授業の日などは友達と買い物にいったりランチしたり、プライベートも充実。
      比較的新しい学校なので、とても綺麗。設備も最先端で色々学べる。なかでも生徒達も運営してる学食が魅力。値段も安く、一人暮らしをしてる生徒も栄養がちゃんととれる。
      両親が払ってくれていたのでよくわからない。最初は制服代、調理器具代、教材費があるので結構かかるかも。海外研修などもある。
      比較的女子が多い。髪型や化粧も自由なのでオシャレも存分にできる。性別、年齢問わずみんな仲が良く楽しい学校生活が送れた。
      製菓概論、公衆衛生学、栄養学、を主に勉強する。その他にもフランス語やパソコン、カフェの勉強もする。実践や図、映像を交えながらわかりやすく教えてくれる。
      わすれた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと親が製菓業界で働いていて、幼いころから興味があった。食べるのはもちろんのこと、デコレーションなどにすごい興味があり、専門的に学んで技術を身に付けたかった。
      レストランのパティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      もともとデコレーションなど見た目の創作に興味があり、レストランなどの皿盛りデザートをやってみたかった。他にもパーティなどのイベント時には、ウエディングケーキなど作ったり様々な経験ができた。

2015-12-11投稿

立地条件は良い。しかし授業内容が今一。座学だと大変。iPadが配られるが授業で使う事はほぼ無く暇つぶしのゲーム機に変わる。学費に見合っていないと思う。
      科によってばらばら。
      早く就職出来る人もいるが出来ない人は出来ない。
      先生は相談すれば手伝ってくれるが基本は個人的にやる。
      まずまず
      あまり検定を受ける機会が無い気がする。
      愛玩は個人勉強なのでやる気がある人でないと大変。
      イマイチ…
      スクリーンの内容をうつすだけなので目が悪くなる。
      実際に視力が下がったと実感する。
      実習はものによる。
      渋谷駅から徒歩数分の好立地条件。
      何と言っても場所がいい。
      東京でこんなに良いところはあまりない。
      良くも悪くもない
      動物にとっては冷房も暖房もあり良い環境だと思う。
      但し人は微妙
      イマイチ…
      私立大学並に高い。
      土地が良いからかもしれないがとにかく高い。
      親にも驚かれる。
      人による。自分次第である。
      あまり悪い人はいないと思うがタバコを吸う人が多い。
      男子はほぼ喫煙者。
      良い人は良いがあまり良くない人もいる。
      同じ獣医でもそれぞれ言う事が違う時があるので誰を信用すればいいのかは自分で決める。
      ペット業界で働いていく為に必要になる知識を学ぶ。
      何もない
      トレーニング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のトレーニングの仕方。どうすれば覚えやすいか
    • 専門学校・学科の志望動機
      どうすればこの行動を変えられるのか知りたかったから。
      まだ未定
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決めていないので分からない。決まっていない

ペット学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-08投稿

渋谷の駅から徒歩数分なので立地がとてもよく、新しい学校ということもあって内部設備が整っているかなと思います。プロとして働いている方々が先生として授業を行ってくださるので現場の声をたくさん聞くことができます。また、就職のサポートも手厚くしてくださるので安心して就活に臨めます。
      就職サポート専門?の先生がいます。インターンシップ(企業体験)などもできるので実際に現場の雰囲気を味わって体験してから自分が本当にしたいことを見つけることができます。
      学校の中で使える資格はたくさん取得できるものの、社会に出てから使える資格はあまりとれないのが現状です。
      実技授業が多く、実践ですぐに役立つことが多いです。
      他の専攻の勉強もできるのも魅力かなと思いました。
      渋谷の駅から徒歩数分ということでとても通いやすかったです。
      学校周辺には飲食店などがたくさんあり、とても賑わっています。
      新しい学校ということもあって設備は良いだと思います。
      動物看護に関する設備がとても揃っていて、授業で実際に使用することもできます。
      平均が分かりませんが、生き物を扱うということでこれ位は掛かるのかなあというところです…。
      目指してる夢が同じような子たちの集まりなので色々なことを語り合うことができます。学園祭や運動会などを通して他専攻の人達とも交流ができるのでそこはいいところだなと思いました。
      実際にプロとしてお仕事してる方が先生として授業を行ってくださるので、専門的な技術が学べます。
      今は在籍しているか分かりませんが、生徒によって態度をかえる先生が私の時には在籍していたのでそれは残念でした。
      ペット学科は、ドッグトレーナー専攻、トリミング専攻、動物看護専攻などがあり、しつけの仕方やシャンプー・カットの仕方、体調管理の見分け方などの基礎的なことから学んでいきます。
    • 取得した資格
      私は資格をとっていません。
    • 所属コース・専攻
      動物看護専攻に所属していました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      座学では犬や猫の病気について詳しく学んだりしました。
      実践では病院で行われるような採血だったり、血液検査、尿検査の仕方など学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬や猫たちがまずは健康でいないとしつけやトリミングもできない=健康第一だと思ったからです。
      人間と違って言葉を発すことができない子たちの痛みなどを少しでも早く取り除くことができたらなと思っていました。
      ブリーダーやトリミングを行っている職場に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いの方に紹介していただいたのと、ペットショップて販売している犬達と何が違うのかを見てみたかったからです。悪質ブリーダーなども増えている中、ブリーダーの仕事を知ることからその実態について学ぶことができると思いました。

2015-12-05投稿

看護だが看護のこともよくわかり
      実習が多いので本場の病院でも
      出来るもいうことですごいプラスになる
      グルーミング実習も丁寧でわからないときは
      先生がついて教えてくれ
      学校行事やほかの学科とも交流が多いので
      いろんな人たちと仲が良くなりすごいたのしい
      自由時間はわんちゃんと好きなだけ遊べるので
      散歩したりして町の人とも仲良くなれる
      落ちても落ちても見つかるまで
      先生がたは合う場所をアドバイスしてくれるので
      必ず就職できる
      卒業生がいるところもあるので心強い
      面接練習などは先生が1対1で教えてくれるので
      分からないこともすぐ聞けるので上達する
      卒業する時に資格が取れるように
      なってるのですごい嬉しい
      グルーミングはABCで分かれていて
      授業の中でもテストがあるので上達しやすく
      看護も卒業する時に試験があるので
      先生が詳しく教えてくれるので心強い
      栄養学など実績のある先生方が
      教えてくれるのでわかりやすいし質問もしやすく
      退屈な授業ではなく笑い話をしながらなど
      すごい楽しく授業を受けられる
      ただあまり注意をしないので
      少しおしゃべりな生徒がいてもそれは
      生徒同士で注意しなければならない
      駅の近くにあり学校をでるとすぐ
      ファミレスやコンビニがあるので
      お昼休みに行くにはちょうどいいところでした
      渋谷なので学校終わりはセンター街で
      友達と遊んだりできるのでとても良かった
      古いものがなくほかの学校にはないような器具が
      たくさんあり1つ1つ使い方も教えてくれるので
      現場でも困らないようにしていてくれてすごい
      グルーミングも全部のコンセントが使えるので
      すごい便利
      他の学校は3個までなど決まってるのがありますが
      そういうのがないので好きな時に使えて
      空いた時間でも使えるのでありがたい
      先生がたも実績のある人達で
      設備もいいので安いとはいえませんが
      奨学金があれば払える額でした
      それでもいろんなわんちゃんとも
      猫ちゃんとも触れ合えいろんな病の話や
      病気も体験できる時があるので
      行って後悔はしないと思います
      一人暮らしでバイトしながら来てる友達もいました
      いろんな学科とこうりゅうがあるので
      すぐ仲良くなれるし先輩方も優しく
      地下で喋ったりお掃除も楽しく出来る
      フード専攻の子とも仲良くなったり
      作ったお菓子をくれたりして
      みんなでわいわい毎日過ごせます
      ひとつひとつの教科の先生は
      実績があり詳しく聞いたり何でも教えてくれる
      実際に務めてる先生などは
      話が詳しいので現場のことを聞くとすぐ教えてくれてとても為になるしたのしい
      休み時間でもいろんな趣味を持った先生がいて
      フレンドリーで話しやすく
      進路や就職も生徒自身一人一人の家の場所など
      好条件でアドバイスしてくれていて
      性格とかもよくみてくれているので
      アドバイスが的確で親身になってくれるので
      心強い
      1年は幅広く看護 グル 栄養などを沢山学び
      2年はそれぞれ詳しくなっていきます
      実習は看護だったので1年は180分くらいで
      2年になると同じ時間でもっと難しいことわや
      できるようになります
      看護専攻
      犬や猫の病気、行動の意味、栄養を学び
      看護実習では採血や検便などをして
      結果を見てわかるようになることをやりました
      看護専攻は病院に務めたいなら
      一番近いところかなと思います
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとグルーミングだったのですが
      看護専攻でもグルーミングの取得はできます
      基本的なことしか取れませんが
      学校ではサークルみたいのがあるので
      そこでグルーミングのサークルに入れば
      よりもっとグルーミングはとれるので
      看護の事を覚えながらグルーミングを
      覚えたいと思い看護専攻にしました

2015-06-28投稿

実技の授業が、他の学校よりも多く、先生が現役のグルーミングの方だったり、獣医師さんだったり、看護師さんだったり、トレーナーの方だったりするので、現場に近いと思います。学内犬も多く、一人につき1匹の担当犬がつくことで、責任を持って、動物のお世話ができます。
      先生一人ひとりが身近になって、進路のことで悩んでいれば、相談に乗ってくれたり、全力を尽くしてくれます。
      コアカリキュラムを組まれているので、資格が取れるようになっていて、他にもパソコン検定などいろいろな資格を取れる機会がたくさんあります。
      他の学校よりも、実技の授業が多く、コアカリキュラムというものを組まれていて、とてもいいと思いました。
      渋谷という土地の中で少しわかりにくいところにはありますが、駅周りには、いろいろとあるので便利だと思います。
      一見学校には見えない作りになっていて、おしゃれです。ドラマの撮影などでもよく使われます。
      これだけのサポートをしていただいて、他の学校ではない、犬のホームステイや担当犬がつくので妥当だと思います。
      友達関係は、めんどくさいところがあります。いろいろな人がいるからこそ、ぶつかってしまうものだとは思いますが、ぶつかりすぎて、正直めんどくさく、辞めたいと思ってしまうこともあります。
      現役の方しかいないので、現場のリアルなことがたくさんきけて、とても勉強になります。
      まず初めは、犬のことを知ること。犬のことを知っているつもりでもあまり知らないものです。
      まだない
      動物看護専攻
      看護のことを中心
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思い、実技の多い学校を選びたした。

ペット学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

トリミング以外にもトレーニングや基礎的な看護、接客など学ぶことができる。実際に働く上でトリミングできないことは致命的なのでそっちを重視した上でほかのことを予備知識として学べるのはとてもいいと思う。ただ、カットがたくさんできるわけではないし、一人で一頭できないことが多い。ただ学内犬がいて、その子を自由にできるから個人練習は結構出来ると思う。
      サポートはしっかりしてくれるし、いろいろさがしてくれたり相談乗ってくれたりと頼れる。
      イマイチ…
      学校のみの試験しかない。公式の試験を受けたいのならここはオススメできない。ただ学校内の試験だけど基準はしっかりしてるから落とされることもある。
      イマイチ…
      トリミング科は人も多いから一人で一頭なかなかできないし、グルーミングメインで小型を3人とかでやるので技術面で言えば成長はなかなか望めないかな。自分で将来見た上で色んなことを意識しながら相談していくといいと思う。カット犬も先輩の後でやるとこない子だった、り毛玉とって終わりもある。
      駅から少し歩くけど、静かな所だし、散歩もちょうどいい。コンビニもたくさん近くにあるので便利。
      学内犬もたくさんいて、自分達でお世話やらなんやらできることも魅力的。どの科もプロに直接おしえてもらえる。やりたいことができるだけの設備は揃ってるし、広々使える。
      金銭的に厳しくても相談すればなんとかなるので一度伺うといいと思う。道具一式だったり必要な物がどうしても多いのでかかるものも多い。
      イマイチ…
      先輩と一緒になってお世話するので仲良くなれる。いろんな科の人も一緒になってやるからたくさんの人と親しめると思うし、友達は増えると思う。ニックネームでみんな呼び合うのも早く仲良くなるポイントかなと思います。
      どの先生も丁寧に教えてくれるし、いろんな相談に乗ってくれるので頼っていいと思う。生徒に合わせて話してくれるはし年齢の近い人もいるので、気さくだと思います。
      1年は基礎的なグルーミングを4人ぐらいで少しづつ学び、なれると2人でやる。犬の知識を沢山習う。2年はトリミングメインで学んでいく。
      トリミングC級
      グルーミングコース
      トリミングをメインに学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになることが目的だったから。あと学内犬がいて、連れて帰ったり沢山お世話できるから犬飼ってなくてもかかわれるから、
      プラッキングをメインにやる個人店
    • 就職先を選んだ理由
      プラッキングという技術をやってみたかったのとテリアが好きだったから。

2015-06-06投稿

先輩も優しくて、学校の雰囲気がとてもいーです。設備も良く地域の方々にも愛されてます。犬も猫もたくさんいます!いろんな経験ができるのでたのしいですょー。
      就職の実績ゎほぼ100ぱーせんとです。頑張れば頑張るほどいーこと盛りだくさんです!!やればやるほど就職活動につながっていくとおもうので、いーとおもいますよ!
      iPadを使う授業やトレーニングをしたりトリマーをしたり看護をしたり全部自分たちでやっていくのでためになりますよ!わからないことゎ先生がちゃんとわかるまで教えてくれるので安心できます。
      学校のいーところは、実習がほとんどなのでやればやるほど上達します。海外研修や体験、合宿などもあるので楽しいです。悪いところゎ遠くから来てる人ゎ朝学校が早いので体力がおっつかないこともあります。
      朝が早いので通勤ラッシュ半端ないですね。東京ゎ人が多いのでくる最中にとっても疲れてしまいます。電車でも座れません!!気合いですね笑
      トイレも様式!きれい!分別がしっかりできている!わんちゃんつかったあと、掃除がこまかいからきれい!菌が映らないように、消毒液を踏んでから教室に入る
      めちゃくちゃ高い!!!!専門だから!それ以外でも合宿とかもかかるからすごーいたかい!たかいたかいたかいたかいたかい!!!!!!!!!
      いろんな先行があるのでたくさんのお友達ができます!男の子ゎ少ないですがカップルもいます!みんなフレンドリーなんで楽しいですよ。
      明るいし面白いし優しいし、間違ってるところゎ徹底的治るまで教えてくれるし!フォローしてくれますっ!それと挨拶を大事にしています!
      まずトレーナーだったらそれに必要ないろいろなコマンドを教えていきます。トリマーだったら、カットの練習やお風呂を入れる練習します。獣医だったらワクチンの打ち方などを勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろーんなことを体験していろんな仕事に就きたいです。

ペット学科 / 在校生 / 2013年入学

学内でたくさんの犬を飼育していて、1頭につき6人ほどで担当に付きお世話することができるので他の学校よりもコミュニケーション能力や協調性が養える。
      座学で一通り学ぶので、どの専攻でも幅広い選択肢があり就職に対してのサポートも充実している。
      学校側からどんな資格試験があるのか毎年連絡をしてくれて、すぐに試験に申し込むことが出来る。教材などもわざわざ用意してくれる。
      どの専攻に行っても、すべての授業が一通り受けられるので基礎知識をしっかりと身に着けられる。校外から講師も来るので、とてもタメになる。
      JR渋谷駅より徒歩10分ほどで周りにコンビニが多い。坂の上にあるのがやや難点。
      生き物を扱うという点や、使わせてもらえる道具の管理費など、決して安いとは言えない。けれども奨学金制度もあるし、ローンも組めるので支払いはできると思う。
      それぞれの分野に対しての専用の部屋があり、設備も充実している。大きな部屋が多いので、実習でも座学でも使えるという点は大きいと思う。
      男性が少なく女性が多い為、、女性陣の団結力がすごい。動物が好きでみんな優しい子が多いので少ない男性陣も気楽にできる。
      専攻ごとにその道のプロがついていてくれて授業をサポートしてくれるので、とても頼りになるし、みんなフレンドリー。
      トリミング、医学、トレーニング、福祉、犬猫の管理法
      ドッググルーミング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のシャンプーからはさみの使い方。いろいろな犬種のカット方法など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬が好きで、汚い犬とかを平気で飼ってる飼い主が信じられなかった。自分でできるならやりたいと思ったから。

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-13投稿

新しくできた学校なので設備は新しくキレイでした。その反面、新しいので授業内容は試行錯誤してる途中という感じで、実際に現場へ行って使えるかと言われると微妙でした。
      新しい学校なので色々なところへのパイプがあまりないのが難点だなと思います。また就職する人もいましたがバイトをする人もいたりしたので、学校が提示してる就職率は少し疑問に思いました。
      特に学校に通って取れる資格がなかった。学校に通うことによって何か取れる資格があると良かったとは思います。
      先生方もまだどのように講義を進めていくかなど試行錯誤しているようで、少し物足りないように思えました。たまにある外部の方の特別講義は面白かった印象があります。
      立地は駅からもあまり遠くなく、駅も渋谷なので電車もバスも充実しているので便利だと思います。遊ぶところも多いのが少し良くないとは思います。
      新しくできた学校だったので施設、設備はとてもキレイでした。しかし足りないものもあったりして定番のものでも実習で作ることがなかったりしたのが残念でした。
      他の学校についてあまり知りませんが、機材などを使ったり材料が高いものが多いので仕方ないのかなと思います。
      友人は同じ専攻でも個人店に行きたいかなど進路の考えで分かれてたように感じます。恋愛は少し面倒だったように思います。何かサークルなどがあると他のクラスの人とも交流が持てたのかなと思います。
      イマイチ…
      面白い先生は多かったと思いますがそれぞれ生徒との相性で合わなかったりするので、進路相談の話などは個人的にはするのが難しかったという印象があります。
      調理についての基礎知識、技術を学ぶことができる。
      フードクリエイト、製菓専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓の基本知識、技術を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を作るのが好きだったため。
    • 利用した入試形式
      その他
      入学申し込みをしただけなので特にしてません。
      製菓の専門店
    • 就職先を選んだ理由
      作る側でお店を探して募集してたため

ペット学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      立地的には良くて選びがちですがペットということを忘れてはいけません。ビル街での施設ということは犬も猫もそれなりの広さの学校ということです。正直やる気がある人は行っても行かなくてもいいような学校です。先生にも多くの疑問や不信感があります。動物が好きで動物を思うなら施設の綺麗さや新しさ立地の良さであの学校を選ぶのは賢明とはいえません。犬や猫がよく死にます。けがやトラブルが多いです。そんな時獣医は内科医しかおらず助けてくれません。
      イマイチ…
      やる気があればそれなりに。ただし自分の力で。求人はある。インターンのあるのでそこで決められるのがいいと思う。キャリアの先生はそれなりに熱心。獣医の先生が同期とかの噂を教えてくれるのでどういう病院かわかる
      イマイチ…
      基本的に国家資格がないので、トリマーはその専門ごとの基準の資格を受けていたほうがのちのち楽である。個人で頑張るしかない
      イマイチ…
      先生が実際の獣医さんやトリマーさんなので教えるというこが専門分野ではないので伝わりにくいことがある。しかし実践授業ではわかりやすい
      渋谷だし駅から近いので立地は申し分ないがそれだけで決めるのはどうかと思う。渋谷ということはおのずとわかると思うが、散歩するにも大変で代々木公園行くにもスクランブルをと売らなければいけなく、それが犬のためなのかわからない。
      イマイチ…
      新しく綺麗で一階にカフェがありお洒落でロケも多い。がビルなのでエレベーターが混む。ロッカーが狭くて汚い。広くないのに生徒増やすので狭い。
      イマイチ…
      実技に使うものも多いし動物も生き物だし、維持費もかかるので高いほうだと思う。でも奨学金のこもいたので普通なのかもしれない。
      イマイチ…
      チャラチャラしてる人も多い。個性的な子も多い。地方から来る子も多く。いろいろ面白い子が多かった。圧倒的に女子が多いので学内カップルといっても数が知れている。フード科の実習で作ったものくれる。
      イマイチ…
      面白くて楽しい先生はいましたが、度が行き過ぎると先生というより友達というような感じで、生徒によって態度が違うことがあり不満。
      1年は基礎で2年からコースごとに増える分野減る分野がある
      ペット学科動物看護
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の病院で働くための知識を学ぶ
      動物病院で働きたかった
    • 利用した入試形式