みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校ビジョナリーアーツ   >>  口コミ

専門学校ビジョナリーアーツ
専門学校ビジョナリーアーツ
(せんもんがっこうびじょなりーあーつ)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

専門学校ビジョナリーアーツ 口コミ

(19) 東京都内82 / 221校中

2017年10月投稿

イマイチ…
      まとまりがない、何となく学校に来てる子多く、揉め事があっても先生は相談に乗ってくれませんでした。卒業したいだけを目標に頑張った。
      インターンなど豊富でいいと思う。
      そのインターンで決めた人も多かった
      イマイチ…
      愛玩動物飼養管理士。頑張ればとれると思う。
      イマイチ…
      担任制だけど、見てくれなかった、扱いが異なるのを感じた。気に入った子は出席率悪くても、何とかしてあげていた。真面目な子が損をする
      犬猫は多かった。衛生面では良かったと思う。
      イマイチ…
      施設が充実していたから高いけど仕方ないのかも知れません
      イマイチ…
      専門学校だからそんなもんなのか、自分勝手が多い、特にイベント等はまとまらなくて大変だった。先生のフォローがなかったのでつらかった。
      トリミング、動物看護、アニマルセラピー
      愛玩動物飼養管理士
      ペット学科
      トリミング、看護
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きで動物と関わりを持った仕事につきたかったから、学内犬を担当につけられてお世話できるから。
      ペットショップ店員

ペット学科 / 卒業生 / 2015年入学

専攻がいくつかあるので看護士、トリマー、トレーナーなど自分がなりたい職業に合わせて決めることができます。かわいい学内犬がたくさんいて毎日犬と関われるので犬の体調の変化に気づけるようになったり犬の扱いが上手くなれると思います。80頭以上いる学内犬もすぐに覚えられるようになると思います。担当犬制度というものがあり、一人ひとり担当犬ができます。その中でもホームステイといって自分の家に学内犬を連れていくことができるのが魅力です!毎日の犬舎当番や生体管理ではお散歩に行ったりミーティングで犬の様子を全員で把握したり犬舎の掃除もするので学べることがたくさんあると思います。授業は座学だけでなくiPadを使った授業や実習もたくさんあります。先生との距離が近いので気軽に相談もできます。就職は先生がしっかりサポートしてくれるので安心です。一年生の頃からインターンシップに行くことで就職も早く決まりやすくなると思います!
      動物病院

ペット学科 / 卒業生 / 2014年入学

ペットのことを詳しく勉強できる。基礎の勉強から実践もあり、自分の力になること間違いない。生徒と先生との距離感が近くとても親しみやすい。学校の場所は渋谷の駅からから徒歩5分ほどでつく。渋谷といっても109などセンター街のある賑やかな街並みの反対側、とっても落ち着いた雰囲気の空間の中にビジョナリアーツがあります。大人な落ち着いた雰囲気の街並みに毎日通えるのは楽しいです!学校付近にもコンビニやサブウェイ、カフェもあって、ご飯にも苦労しません!学校終わりの息抜きには歩いてすぐ賑わう渋谷があり、オン・オフの切り替えもできるいい立地です。
      犬とのふれあいの時間が多く、直接犬と触れ合うことで教科書や言葉ではわからない、犬とのコミュニケーションが学べます。自分専用のトリーミンググッツを使い、自分の担当する担当犬のシャンプーやカットも行います。担当犬が決まっているのでまるで自分の犬のように思いやりももち、お世話ができます。勉強で学んだことを担当犬へ伝え、時に厳しく、遊ぶときは思いっきり遊んであげ、楽しい犬との生活をおくります。
      自分地元の犬の施設

ペット学科 / 卒業生 / 2015年入学

とてもいい学校です、ここに決めてよかったと心から思います。
      私はペット学科でトリミングを専攻しましたがトリミング以外にも看護、トレーニングと様々なことが学べ就職した時ににとても役立ちました。
      就職率は良い方だと思います。先生も就職が決まるまではもちろん決まったあと卒業後も真摯に悩み相談なども聞いてくれてとても有り難いと思っています。
      資格取得はまぁまぁです。
      学校で取得できるものもありますが、基本的にその専攻に特化したもののみになります。
      座学もありますが基本的に実習が多いです。
      空き時間にも質問をたくさん受け付けてくれる良い先生ばかりです。
      設備はとても充実しています。
      決して安い訳ではありませんが、妥当だと思います。
      コースにより人数は異なりますが私のいたコースは全体で80人おり2クラスあるものの基本みんなで授業も受けます。他のコースの子とも授業をしたり朝晩の当番の日は学年専攻関係なくグループが組まれるので基本みんな仲が良いです。すれ違えばみんな挨拶するとても雰囲気の良い学校だと思います。
      授業では犬猫のトリミング、看護の知識、トレーニングの知識、お家ご飯についてなどが学べます。また、朝晩のお世話の当番で動物のお世話の仕方や責任感なども学べます。
      ペットショップのトリマー

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活5

専攻内の仲はとてもよく、先生方もとても優しい。優しいからこそタルまずに、自分から進んでやる事を見つけるという当たり前のようで難しいことが意識できるようになる。先生との距離が近いので、相談などはしやすい。
      私が生活する上でかなり気にするのがトイレ。絶対にトイレが綺麗なところがよかったので気にしていたが、やはり綺麗だった。掃除をしてくれる方とすれ違う機会が度々あるので、ありがとうございます、とみんな声をかけていた。
      高めだが、使っている食材などはとても良いものなので妥当かと思う
      私達の代は専攻ができたばかりの一期生で先輩もおらず、生徒も他の専攻に比べると少し劣るが、少なくとも私がいた専攻は本当に仲がよかった。静かそうな子も、うるさめの子もみんな仲がよくて朝が早くて辛い日も、みんなに会いたいから学校にいこう、と思えた。浮いてしまう子が1人もおらず、とてもいい環境だった。
      製菓カフェ専攻
      回答なし

ペット学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

専攻の中で1人に一頭担当犬がつくので責任を持つことやどう関わったら良いかがわかるようになるのがいいと思います。
      トレーニングについて全体的に学べるのでちゃんとした訓練所に就職を考えていなくてもペットショップや病院のしつけ教室、自分や周りの人が飼っている犬にも応用することができます。
      毎日実際に犬を使って授業するので色々なやり方を身に付けることができます。
      同じ職種を目指しているもの同士なので話しが合います。一緒に犬の散歩したりホームステイしたり犬を通してより繋がることができ、職業についての相談同じ境遇にいるからこそなんでも話すことができます。
      家庭犬のトレーニングを中心に週に何回か災害救助犬やアジリティー犬の授業を外部のプロの先生から受けることができます。
      どの学科を選んでもトレーニング、看護師、トリマーの勉強をすることができます。
      ドッグトレーナー
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬が好きでより動物と近い仕事に就きたいと思っていたから。
      担当犬制度やホームステイ制度が気になったから。
      ペットショップ販売員

2017年03月投稿

良くも悪くも学生主体。
      一階に併設されているカフェにケーキ、パンなどを作り置いているのですが実際職場で働く際にそこでの経験が役に立ちました。休日学校へ行かなければならなかったり朝早く投稿しなければならないですがここで上手く動ける人は社会に出ても同様に上手く動ける人になると思います。自主練もかなり自由にできる上に一部の材料は無料で使えます。
      連絡事項が急だったり 度々適当だなぁと思うところはありましたが 先生と生徒の距離が近く相談しやすいです。
      イマイチ…
      入学時にいた人数が卒業時にはまあまあ減っていました。飲食業界(カフェ、パティスリーなど)がほとんどですが卒業時まで就職が決まっていない子も多数いました。当たり前ですがきちんと自分で動かないと就職はできないと思います。ですが早ければいいということでもないと思うので慎重に慎重に。
      イマイチ…
      資格取得してる人は見たことありません。サポートはあったと思うのですが。
      聞けばさらに細かく教えてくれます。製菓の実技授業の他にパン、カフェ、iPadを使用する授業、マーケティングなど実技以外の授業もありiPadの授業は個人的にとても役に立ちました。(ポスター作り、画像編集.加工、プレゼンを作るなど)
      イマイチ…
      キャパギリギリだと思う。
      私の代では1班4人でした。(実技)
      イマイチ…
      安めだと思います。自主練を沢山すれば更に良いと思います。
      イマイチ…
      皆、個性的なので勿論衝突しまくり人間関係もゴチャッとしましたがいい勉強になると思います。社会に出る前の予行練習だと思えば。
      製菓実技、製菓概論、パン、カフェ(ラテ、カクテルなど)フランス語、iPadを使う授業、マーケティングなど
      ハードクリエイト学科製菓専攻
      地元のパティスリー

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2014年入学

現場を知る上で学校に隣接されている実際にある店舗を借りて実践販売が出来ます。どれぐらいに商品を作る、クラスメイトとのチームワークなど働く上で大事なことが身につきます。
      学校自体で企業が来てくれて就職説明会が行われます。だいたい5社ほどの企業が来てくださり、ためになる話が聞けます。
      資格は学校で受ける人の募集がありますが、あまり利用している人は見かけませんでした。受ける場合は資料を頂けると思います。
      私の学校は特別講師を招いた授業をしたり、有名な方が来ていただき講義を行うこともあります。私は有名な講師の方がプロデュースする店舗に興味があり、質問をしたら役に立ち、就職にも繋がりました。
      最寄り駅は渋谷駅になります。徒歩は10分たたないぐらいで学校に着きます。渋谷にはおしゃれなお店が多くあり、目で見ても中に入ってもよしと立地はとてもいいです。
      自主練習が出来るほど実習室が広く、申請をしっかりすれば自由に使えます。
      学費は授業料で年間100万円と他の学校と比べてもほぼ変わりませんが授業内容が濃いので納得できる料金です。
      私の専攻は少人数だったため、クラスメイト同士の結束が強く仲が良くて学校行事では一致団結しました。
      専門士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学科は実習がメインになります。座学もあり、内容は衛生学や経営、サービスや接客など様々です。
      パンの製造業
    • 就職先を選んだ理由
      私は幼い頃からパンを作りたいと思い、専門学校でもパンを学びました。インターシップでお世話になったのがきっかけで今の就職先に務めています。

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2014年入学

一流のプロになりたい!という方にはあまり向かないかもしれません。
      和気藹々と楽しく、自主性を尊重される一方、雑というか適当な一面も見られます。
      先生方も色んな経験をお持ちのいい人ばかりで、話しやすくはありますが、ビシバシ鍛えられるタイプではないです。
      楽しくちょろっと学べればいいという方ならいいと思います。
      キャリアセンターの方のサポートで就職しやすいとは思います。
      就職率も高いです。
      ただ少し焦せらされるので、希望でないところに妥協して就職してしまう生徒も多いかもしれません。
      イマイチ…
      この学校では資格はとれません。ご注意くださいませ。
      調理師の試験を受ける資格にはなるはずですが資格をとれるプログラムはありません。
      色々工夫されているな、という印象が強いです。
      先生と生徒の距離が近く、質問もしやすいです。
      ただ学校というよりお料理教室っぽい感じがします。
      建物が狭いですが機材はまぁまぁそろっています。
      調理台はその年の入学人数によっては狭いと思います。
      専門学校としては高くはないですが、内容が薄いので妥当かと思います。
      カフェ専攻、製菓専攻、パン専攻などがあり、それぞれの基本調理のほか盛り付けや接客マナー、フランス語などの授業もあります。
      カフェ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カフェメニュー、ドリンク、栄養学、衛生学、フランス語、接客マナーなど
      飲食の会社

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

就職活動のサポートがすごい。都内だけあって求人も豊富。なにより卒業後も就職のあっせんをしてもらえる。イベントも色々あり、学ぶだけでなく充実した学校生活が送れる。
      たくさんの求人が入ってくるので視野が広がる。就職サポートも充実。面接練習も親身になって手伝ってもらえる。
      様々な資格の種類があり、それに向けて先生達が丁寧に指導してくれる。また放課後、実習室を借りて練習することも可能。
      先生のデモンストレーションから授業が始まり、細かく丁寧に教えてもらえる。特別授業では有名なシェフがきたりと様々な経験をつめる。学校の先生は基本的に若く、親しみやすい感じ。あだ名で呼び合う程、みんな仲がよかった。
      渋谷駅近くなのでとても便利。近くにファミレス、カフェ、コンビニがあるので昼食も色々楽しめる。午前中授業の日などは友達と買い物にいったりランチしたり、プライベートも充実。
      比較的新しい学校なので、とても綺麗。設備も最先端で色々学べる。なかでも生徒達も運営してる学食が魅力。値段も安く、一人暮らしをしてる生徒も栄養がちゃんととれる。
      両親が払ってくれていたのでよくわからない。最初は制服代、調理器具代、教材費があるので結構かかるかも。海外研修などもある。
      比較的女子が多い。髪型や化粧も自由なのでオシャレも存分にできる。性別、年齢問わずみんな仲が良く楽しい学校生活が送れた。
      製菓概論、公衆衛生学、栄養学、を主に勉強する。その他にもフランス語やパソコン、カフェの勉強もする。実践や図、映像を交えながらわかりやすく教えてくれる。
      わすれた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと親が製菓業界で働いていて、幼いころから興味があった。食べるのはもちろんのこと、デコレーションなどにすごい興味があり、専門的に学んで技術を身に付けたかった。
      レストランのパティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      もともとデコレーションなど見た目の創作に興味があり、レストランなどの皿盛りデザートをやってみたかった。他にもパーティなどのイベント時には、ウエディングケーキなど作ったり様々な経験ができた。

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ