みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 東京スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(44件)
項目別に表示

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

2年生になると学科が3つに分かれる為悩みますが、やりたい事行きたい所でコース分けする生徒もいる。

就職率は98パーセント 内装も外装も新しくリニューアルした。 先生方は親身になって支えてくださっている。 毎年何かしらのドラマなどに学校が使われている、 卒業して思ったのが2年ってとてもあっという間でまだ卒業したくない。と思った。 卒業しても学校に顔出すと仕事大丈夫??と気にかけてくれる就職先を変えるってなった時も支えてくれる。

検定は様々、資格持ったら、就職に有利。 検定weekなどがあり、先生と一緒に頑張ることが出来る。

最初言い方がきついとか思っていた自分が数ヶ月するとこの業界にはこういうことも大切なんだなと思う。 言っていることはあっているのでそれを信じて頑張る。

最寄り駅は 本郷三丁目駅 御茶ノ水駅 湯島駅など アクセスしやすい。 10分から20分くらいで学校に着く。

設備が整っていて、 回転台が1人1つある。 自分が常に持っている道具が全て良い

特待生受験して合格すると 何十万円免除とかある。 奨学金制度がしっかりしている。

留学生とか 既卒生もいるが和気あいあいとしている。 三フェス(体育祭)があって、姉妹校とも仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール設置 非接触体温計設置 アクリル板設置 オンライン授業(希望者のみ) 換気の徹底 アルコール消毒の徹底
所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ科
製菓、パン、ドリンク、料理 4分野を1年生の時に学んで、2年生で3つのコースにそれぞれ分かれて学ぶ。
ケーキが主にパンは1ヶ月に4回
この学校・学科を選んだ理由 昔から、ケーキを作るのが好きでこの業界に入った、 先生からのスカウト。
取得した資格 食品衛生責任者 フードコーディネーター3級 サービス接遇検定3級 ラッピング検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人店のパティスリー

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

人間関係を細かく気にせず、中学生のようなノリに合わせて授業を真面目にできる人なら向いていると思います。手先が器用な人やお菓子作りの経験が豊富な人は特に向いていますし、悩みがなく明るく生きていける人はぜひ。
    直接カフェやケーキ屋さんに就職した方がスキルは身につくと思います。

割と希望の企業に就いているのでは。サポートは先生による気がしますが。

本当に就職に活かせる資格がとりたい人は別の学校をおすすめします。調理師免許はとれませんので。

最初からできる子をよく見ている。理解が遅い子には厳しく、クラスの中でも陰でいじめがある。それを先生は知っているかは不明。

上野駅と御茶ノ水駅と湯島駅。湯島駅からの場合、途中の坂がキツいです。徒歩10分程なので遠くはない。御茶ノ水からは15分程。上野駅からは通っている人が少ないので不明。

実習室・1階のカフェスペースは綺麗。教室は狭い。お金がかかっているのは実習棟だけなのかな。

専門学校はどこも高いので、専門進学を考えている人なら予想範囲内の学費なのでは。

クラス制で、最初から仲良しこよしを要求されるためか、少しずつ派閥ができてくる。陰で悪口を言ったり、仲間はずれにしたり。中学生みたい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
お菓子・パン・料理の作り方と基本、接客、色彩検定の勉強、製菓で使われているフランス語など。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、どうせなら好きなことを仕事にしたかったから。

パティシエ・カフェ科に関する評価

オールマイティに学べるので将来の幅がすごく広がります。自分は何が得意かもはっきりわかるので自分次第で夢がどんどん広がります

先生がいつも相談に乗ってくれるからわからないところは気軽に聞ける

検定weekがあり、その期間は課題とかないから勉強に集中できる

できないところ丁寧に細かく教えてくれるからできるようになれる

コンビニがたくさんあるのでお昼買い忘れた時もすぐ買いに行けます

エアコンの設備もちゃんとしていて温度管理されているから過ごしやすい

企業コラボとかに参加すると学費以上のものが得られるからオススメです

少人数のクラス編成でみんな仲良しです。雰囲気もすごく良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
座学では色彩検定とサービス接遇検定があります。実習ではお菓子と料理が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 自分に自信がないけど飲食の道に進みたかったので自分は何に向いてるか知りたくて志望しました

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

パティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    私もパティシエになれたので学生さんたちもきっとなれると思います!

私は就職でき、周りの友達も就職できていたので
    良いと思う
    先生のサポートも充実していた

私は資格をとっていないが
    先生のアドバイスなどはいただいた。
    取ろうと思えばサポートはしてくれると思った

わかりやすい授業で理解しやすかった。
    わからないところを聞いてもしっかり教えてくれ、かなり信頼できる

私の家が近かったのとても通学しやすかった。
    そして都心部なので通学がしやすい。

料理を作るために必要な器具は揃えられておりとても充実していた。

私は母子家庭で貧乏だったから厳しかったけど
    これから入ってくる方たちには負担にならないのではと思いました。

私はコミュミュニケーション能力が低く、友達が少なかったが
    それでも数人の趣味の合う友達とスクールライフをエンジョイできて
    とても楽しかった。

スイーツの作り方を教えてくれてとて学びになる。
店舗実習などもあったので充実していた。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からパティシエになりたいと思っていたので
パティシエになりやすくする学校を見つけたいなと思いこの学校を友達に紹介されて良いなと思い入りました。
就職先 小企業

2023年12月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流を目指したい方ならとてもいい専門だと思いますね!
    私はパティシエになりたくて入りましたが、ほんとになれましたし、他の人もカフェのマスターや同じくパティシエになれた人がほぼ全員でした!
    先生に感謝です!

先生が優しく、なんでも教えてくれるところがいい点です。
    申し込み制ではありますが、週一でマンツーマン指導をしてくれる先生もいます!
    その点この学校は素晴らしいと思いますね
    この学校を進路として考えてる方がいるならおすすめです。

資格検定の前にマンツーマン指導会があるので、分からないところをその日に沢山聞くことができ、対策することができます

成績でクラス分けされてますが、さほど変わったことはしませんでしたね。

よくないです。最寄りからも遠い、校舎は汚い…でも先生が素晴らしいので補えるかと

ほかの学校よりも設備は充実してると思います!
    一人一人の器具があったりして素晴らしいと思います

高いですね。私立ということはあるんでしょうけどここまでお金払ってまで行きたいとは思いませんね

陽キャと陰キャで別れやすいのが学校生活ですが、みんな和気あいあいとしてて楽しめてました

マスク着用手洗いうがい消毒など、基本的な対策しかしてませんね
所属 パティシエ・カフェ科 パティシエ.カフェ科
検定に向けた試験が基本ですが、応用も兼ねた学校オリジナルのテストもあるので色んなことが学べますね
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたくて、先生や親に進められ、調べたらとてもいい学校だと思いったことが志望動機です
就職先 洋菓子店赤ずきん

2022年07月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

私のようにパティシエになりたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。生徒一人一人の目標に沿って丁寧に指導してくれます。

パティシエ業界ではそれなりに有名な学校です。先生からのサポートも十分だと思います。

ほとんどの生徒が資格を取得しています。資格を取得するためのサポートはかなり良いです。

座学と実習の先生どちらの指導もかなり充実しています。先生と共同で実習するのもとても良い経験になります。

駅近で通いやすいのでおすすめです。バス通学も可能です。学校の近くに飲食店もあるので軽食等とれます。

調理道具も最新の物があります。教室はまあまあという感じでトイレは凄く綺麗です。

学費は決して安くはありませんが先生からの指導面、実習面も考えれば妥当だと思います。カリキュラムによって料金が多少変わります。

実習面で協力し合うのでかなり良い友好関係が出来ます。趣味も合う子が多く必ず1人は仲の良い子が出来ると思います。クラスの雰囲気もいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パティシエの資格を取るための実習、器具の名前などを学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 単純にパティシエになりたかったからです。また交通の便もいいのでこの学校を選びました。

2021年01月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

パティシエとカフェと両方学べるし、資格もとれるしイベントも沢山あり、充実した学校生活を送れると思う。

就職率は高いと聞いているし、実際就職している率は高かったとおもう。

実技の試験や筆記試験がいっぱいあるので沢山勉強できる。放課後残って勉強することも可能だった。

どの授業も分かりやすく教えてくれる。分からないことは放課後とかにも聞きに行ける。

駅から歩いて少しの所にあるので、アクセスはよい。周囲には食べ物屋さんなど色々あるため困らない。

1階にカフェがあり、実際にお客様を呼んで店を経営することが可能。

自分では払ってなく、学費の平均値もよく分かっていないため、3にした。

調理実習が多いため、色んな人と話せるようになる。体育祭もあり、仲を深める行事がいっぱいある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

自分が在学しているときにはコロナウイルスが発生していなかった。
所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ科 カフェ専攻
パティシエとしての実技とカフェの実技と両方学べる。フランス語の授業や経営の勉強などもできる。
カフェメインで勉強できる。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエとしての勉強だけでなく、カフェの勉強もしてみたく、両方できるのがこの学校だったから。
取得した資格 サービス接遇検定 3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 レストラン業界

パティシエ・カフェ科に関する評価

シェフやパティシエなど、実技系の職業に就きたいと考える学生にとってはとても良い学校だと思います。
    授業がとても充実しています。

学校の雰囲気がとても良く、先生の指導も分かりやすかったため、ライバル達と楽しく学ぶ事が出来ました。また、充実した進路指導のお陰で、自分の就きたい職業に無事就職することが出来ました。

ただ、私目線ではトイレの衛生面が少し、、。
    校舎は比較的綺麗だと思いますがね。

進路指導がとても充実しています!
    私の代では資格取得実績はとても良かったです。

とにかく先生方、学校全体の雰囲気が良く、授業も楽しいものが多かったです。
    ライバルと楽しく学べました。

交通網も発達しているので通いやすいです!
    私の場合は電車で通いました。
    大通りを通っていけるので、防犯の面でも安心です。

校舎は比較的綺麗だと思います。
    トイレの衛生面はいまいちです。

実技のある学校なのでなんとも言えませんが、ほかの学校よりは安いのでオススメです。

先生→先輩方→私達
    というように、先生方の雰囲気がとても良いので、それが連鎖して楽しい学校になっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養面について、人間の味覚について、食材の活かし方(実技)、年齢ごとに好かれる味
など
この学校・学科を選んだ理由 見学に行った際、学校全体の雰囲気が良かったから。
先生が優しかったから。
仲の良い友達もここを目指していたから。
私にとってはとても条件の良い学校でした。
就職先 ケーキ専門店業界大手企業

2021年04月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

自分の夢である一流のパティシエになりたいと思っている学生の方々にとっては、とても良い学校だと思います。

とてもわかりやすく、知りたいことをしっかりと教えてくれます。

自分自身が目指している資格の取得に向けて、しっかりとサポートしてくれます

丁寧に教えてくれるので、とてもわかりやすく技術を上達させることができます

私自身、自宅から自転車で通っていましたが、駅から歩いても良い距離でした

きちんと料理をすることができる環境が整っているので、真剣に学ぶことができます

学費は安いというわけではないように思いますが、だいたいこのくらいはかかるものだと思います

同じ目標、目的を持つクラスメイトと切磋琢磨しながら学ぶことができます

パティシエになるために料理に関する様々な知識、技術を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 いろいろな学校を調べるなかで、自分の性格にあっている学校だと感じたからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 希望していたスィーツの業界に進めました

2020年12月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

実際にお店で働きつつ学校の先生をやっている方もいるので、現場の話が聞けて将来のことをリアルに想像できる。時間割は曜日によって午前中だけだったり、午後からだったり、1日通しだったりとあるが実習が多いのであっという間に1週間が過ぎていく印象。
    卒業した先輩達が放課後学校に来ていたりと卒業してからも顔を出したいと思える学校。

割と早い段階で就活ムードを作ってくれるので、想像より早くに就職が決まっている人が多い印象。サポートは先生によって大幅に変わるが、熱心に関わってくれる先生が多いので安心出来る。

一丸となって頑張れるクラスなら実績は良い。放課後先生が残って教えてくれるので、やる気のある人は十分伸びると思う。

熱心な先生が多いが、人によって少し適当だな、と感じることもあった。基本実習の授業で先生はひとつの授業につき2人着いてくれるので、分かりやすく教えてくれる方に積極的に教わると良いと思う。

使う駅にもよるが、わたしの使っていた本郷三丁目駅からだとあっという間に学校に着くので、よかった。周りに洋食屋さん、ラーメン屋さん、インドカレー屋さん、コンビニなどあるので、友達とのランチも楽しい。

4人?6個の班別で実習をするが、製菓の方は回転台は1人ひとつ使えるのでしっかりナっぺなどの技術が身につく。カフェではパスタマシーンなど使うがそこまで台数はないので、積極的に動かないと何も覚えられない。コーヒーマシーンもそこまで台数がある訳では無いので極めたければ放課後自主練習をオススメする。

妥当だと思います。学校で包丁や絞り袋、口金、パレットナイフなどの器具も揃え、卒業した今も使っているので無駄にはならないと思う。ただ技術面に関しては学校にいる時間を惜しまず、バイトよりも学校優先にして朝は早く、夜は遅くまで残っていると先生にいろいろ教えて貰えることもあるので、本人のやる気次第で妥当かどうか変わる気がする。

30人程度でパティシエ科はほぼ女の子。カフェ科でも男の子は10人いないくらいだけど、授業以外でイベントが多くあるので比較的学年単位で仲良くなれる機会がある。

所属 パティシエ・カフェ科 カフェ科
料理、ケーキ、パン、ドリンクの4つの基礎は必ず学べるので、就職に強い。
料理、ドリンクの2種を極めるコース
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの楽しさと、学べる範囲の広さで決めました。先生と先輩方がキラキラしていて、自分もこの学校で先輩方のようになりたいと強く思いました。
就職先 ベーカリーカフェ

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと24件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京スイーツ&カフェ専門学校

(とうきょうすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

JR中央・総武線 御茶ノ水駅 徒歩10分
JR山手線 御徒町駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

298 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・面談・作文・課題(AO特待生入学:AOエントリー時の面談または作文、面接試験/AO入学:AOエントリー時の面談または作文)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学と一般入学があります。)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京スイーツ&カフェ専門学校の口コミを表示しています。
東京スイーツ&カフェ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京スイーツ&カフェ専門学校の学科一覧