みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スイーツ&カフェ専門学校   >>  口コミ

東京スイーツ&カフェ専門学校
東京スイーツ&カフェ専門学校
(とうきょうすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

東京スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

(12) 東京都内69 / 255校中

2017年10月投稿

とても勉強が楽しいし学びやすいと思います。実習などもあるので学びやすい環境でもあると思います。実際に作れるのはよい経験になります。作ったものを自分たちで食べてみて感じたことをレポートにしたりして振り返ることもできるしそれをふまえ改善策を考えまた取り組むこともできます。カフェで最近はパンケーキブームやオシャレな料理などを作っているところも増えているのでそういうところに就職したいな思う人はぜひオススメだと思っています。
      友達とワイワイ実習したり勉強したり楽しくできますし、協力しながら学校生活も遅れると思います。先輩なども優しいのでお話をきいたりもできるので分からないことも解決できると思います。
      良いほうだと思います。
      先生にもたくさん質問してわからないところを聞ける環境が整っています。授業も必要となることばかりなのでとても役に立ちますしやっているうちに自然に頭に入っているようで教え方が上手いです。
      綺麗で通いやすいです。
      安いわけではないのですが、実習などで使うお金とかなので将来確実に役に立ちますので妥当な金額です。
      実習などもあるのでそれを通して仲良くなれたりします。

スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

スイーツ、カフェ両方が1年で学べ2年生から自分が学びたい事が学べ、先輩たちの就職先はとても有名所です。
      先生と生徒の距離が違く授業が毎回楽しいです
      県、区ごとに就職サポートしてくれる先生がいるのでその先生と相談しながら事が進められます
      カラー、ビジネスマナーを1年で資格が取れます!
      そのテスト対策もしっかりしています。
      座学はプロジェクトマッピングを使って勉強します、先生たちはとてもユニークな方々が多いので授業がとても楽しいしです。
      実習は先生が最初にお手本を見せてから班に別れ自分たちで作って行きます。
      自分で時間を設定しそれまでに作るようにします。
      お店になるようなオーブンや機械が沢山あって就職してもその機械の使い方に困ることがありません
      学費はは決して安いわけではありませんが特待生になれば学費が安くなったり奨学金もあります。
      クラスが5クラスあります。
      同じ夢に向かって居ると仲間たちがおり自分と似た境遇の子達がいるので安心してください。
      留学生の子もいるので国を超えた友達が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校から料理をするのがとても好きでした
      高校生の時に進路に迷っていた時自分が好きなことを学びたいと思い改めて自分が好きなことはなんだと考えた時料理だと思い料理の専門学校を探していた時この学校のオープンキャンパスに行ったときとても先生と生徒の距離が近くいいなと思いました
      何りよ先輩方がとても楽しそうにやっていた事が印象に残りここに使用と思いました。

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿

高2の時に体験をして、入学を決めました。
      明るい人も多く、毎日 楽しい学校です。
      周りの人たちと切磋琢磨して学んでいけます。
      分かりやすいです。
      わからなくてもトコトン教えてくれます。
      私は1回で理解できる人ではないので最初は不安でしたが、分かるまで教えてくれるので、徐々に不安はなくなりました。
      建物の中は綺麗です。
      1階はカフェになっていて、実習でお店を開いたりします。
      他の調理学校がいくらかわからないのでずが、妥当なのではないか、と思います。
      とっても充実しています!
      お互いに助け合い、デザインを出し合ったり、お菓子を作ったり、今までにない仲間意識というのを感じることができると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとお菓子づくりが好きで、色んな進路を探す中、調理学校を見ていました。あらゆるところに行きましたが、オープンキャンパスで、1番明るく、楽しく体験できたことが決め手になりました。
      お菓子関係のお店です。

2017年09月投稿

実践的で、わかりやすいと思いました。
      先生も親切な人が多いです。専門学校だが、東京以外から来ている人もいる。日本にはたくさんの料理の専門学校がありますが、オープンキャンパスなどに行って、確かめて見たらいいと思います。
      授業はわかりやすいものが多いです。
      就職がうまくいくかは人それぞれだと思います。
      パティシエや、料理人になりたいと思っている人たちには、そこそこいいと思います。
      しかし、やはり材料費などで予算はかかる。その分学費は高めに設定されていると思います。
      ただ、材料はいいもの、こだわったものを、存分に使うことができるので、材料の質がいいものを使って自分が納得できる、より魅力的なのものを作りたいという人にはおすすめです。
      洋菓子の基本を基礎から学ぶことができるのが、とても良いと思います。
      最初はスポンジ作り、クリーム作りなど、基本的なものからから入っていきますが、後半には応用として、コンクールに出せるような、クオリティの高いものを作る機会がたくさんあります。
      実際に現場で使用しているものと同じものを使うことが多いらしく、重視が決まって現場に入っても、慣れずに困る、ということが少ない。

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格1|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

専門技術とは関係ないような行事もあり退屈だと思ったタイミングもありましたが、総合して楽しかったです。友人がだいぶ少ないわたしですが、2年生のときの授業で一緒に商品開発をし一緒に努力し過ごした友人達とはお互い忙しくてもまだたまに会います。先生達も話しやすくも厳しくもあり、メリハリがしっかりしていて、一流になるには卒業後の自分の行動次第ですが、準備段階としては良い場所だと個人的に思います。
      イマイチ…
      誰でも取れるような資格しかないです。
      他の学校がどれほど実習に力を入れているのか分からないですが、体感としては少ない時間と自分で作れる時間でやり切るようなスタイルでした。座学は、ラッピングやチョークアートなど必要ないようで出来ると重宝される内容があり、やっていて良かったと思っています。
      パティシエ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓や製パンの実習と座学、店舗として一般営業できるのはすごく良い体験でした
      ショコラトリーの製造

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学

店舗実習があり一般のお客様に
      料理を提供しお金をもらうのでとても勉強になります。
      週に5日のうち4日は実習があるのでたくさん料理を学べます。
      結構な確率で就職してます。
      デモをしてくれて先生たちが作ったやつと
      自分たちで作ったやつを見るとこんなも違うんだとか
      こうやればいいんだとかよくわかるので
      とても先生方を尊敬できます。
      学校が全体的に綺麗
      実習室がパン屋さんみたいで可愛い
      妥当だと思います。
      クラスはみんな仲良しです
      和洋中全ての料理を作ることができ
      ケーキも聞いたことないようなケーキなどを
      作って料理の幅が広がっていきました。
      スイーツパティシエ科 カフェ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カフェ専攻はコーヒーや紅茶、アルコールの飲み物などのこと学ぶことができます。
      料理と一緒に飲むことができとても楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      店舗実習があるのに惹かれて
      学校の綺麗さにも惹かれたのでこの学校にしました。
      先生方も楽しい方が多くて楽しいです。
      社員食堂兼レストラン

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2013年入学

普段の実習も多く、店舗実習として実際に販売をする機会もあり良い経験になった。第一線で活躍する方が講師として在籍しており、特別講師として教えに来てくれる事もあったのでとても充実した授業内容だったと思う。
      面接練習や、一人一人に対してサポートもしてくれていたので、就職率は高かった。有名なパティスリーやホテル、レストランに就職する人もいた。
      国家資格は在籍中には取れないが、サービス接遇やテーブルコーディネート、色彩検定など卒業後も活かせるような資格を取る機会があるので、為になった。
      生徒数が増えているため、生徒に対して先生の人数が少ないかもしれないが、実習中はしっかり見てサポートしてくれる。
      施設も設備もまだまだ新しいので清潔感もあり使いやすい。
      妥当な金額だと思います。
      実習の班替えや、グループでの授業等あるためクラスの仲は良いと思う。イベントも何回かあるので、他クラスとも関わる機会もあると思う。
      個人経営のカフェ

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学

1年次にはスイーツとカフェの2つを基礎的な事から学べ、2年次に専攻が別れてより細かく学べる為色々な事を経験できました。
      授業外にもブライダル校とコラボレーションをしてウエディングケーキなどを作成したり、企業とコラボレーションし商品を考えるなどの活動もする事ができ、とても楽しく充実したガッコ生活を送れると思います(^^)
      自分で動く事が大切ですが、先生に相談するとしっかり考えてくれるのでいいと思います。
      検定前には検定ウィークがあり集中して勉強できるので、頑張れば絶対合格できます!
      やる気があれば上の級も受ける事ができるのでやる気しだいでより取得できると思います。
      基本的な挨拶からしっかり指導して下さるので、当たり前のことからしっかり学べます。
      1クラス約25人くらいで実習では2人の先生が細かく見てくれるので質問もしやすく学びやすい環境です。
      都内にあるため学校は少し狭いですが、器具などはしっかりとあるのでちゃんと学べます。
      調べたところ、ほかと比べると1番安かった学費でした。
      でもしっかりと学べると思います。
      みんな明るくいい雰囲気の学校だったから、って言う理由でこの学校を選んだと言ってもいいくらい、雰囲気がいいと思うので、始めは不安かもしれないけれど同じ夢を持った仲間達と2年間充実した日々が送れる学校だと思います。
      クラスで過ごすため行事など行ってくにつれ、より絆が深まっていきます。
      どちらの専攻にも2年次には学内店舗実習という授業があり、実際に自分達で1から考えたら商品を一般のお客様へ販売するという授業があり、とても大変ですがとても役にたつし1番思い出に残っている授業です。
      その授業がとても魅力的だと思います。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定、色彩検定、
      パティシエ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パティシエ専攻では製パンが週一、製菓実習が週二日、店舗実習が1日あり、カフェ専攻では、ドリンク、カフェ実習、店舗実習が学べ、どちらも週4日は実習なので日々沢山のことを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      色々な学校を見た中で1番雰囲気がよく明るくて、先生と生徒が仲良しでとても楽しそうな学校だったのと、カフェと製菓2つを学べるため進む道を広げられ沢山勉強できると思ったのでこの学校に入りたいと思いました。
      レストランパティシエ

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

自分の好きなことをとことん打ち込める、頑張ったら頑張った分だけ伸びる学校だと思います。また行事も盛んです。海外研修も充実しております。座学もしっかり行なっておりますが、実習が多く、また一階には店舗もあり実際の現場が学べます。
      製菓、調理、両方が一年の時に学べます。
      製菓はスイーツ、パンを学び、調理は調理、ドリンクを中心に学びました。実習も多いですが、座学の授業もあり、しっかり、知識をつけることができました。
    • 取得した資格
      食品衛生責任者
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子づくりが好きでこの学校を選びました。他の専門学校とも迷っていましたが、製菓と調理のどちらも学べるこの学校にいたしました。一年次にどちらも学んで二年次にどちらかの専攻を選択するのですが、どちらも学んでたことによって自分はやっぱりこっちだなとか、自分はほんとはこっちに向いていたなど、新しい発見もありました。専門でも自分の幅や視野が広がる専門学校でした。
      飲食会社

スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2016年入学

製菓、製パン、調理、カフェドリンクと幅広く学ぶことが出来るので、まだ道を決めかねてる人におすすめです
      検定のサポートがあります。
      1年次からスーツの着方や、電話のかけ方など細かく教えてくれるので安心です。
      検定の一週間前から検定weekというものがあり、みんなで勉強します。
      生徒との距離が近いため、気になった時すぐに質問をすることができます。
      とても良い器具や機械が揃っています。
      現場に実際にあるものも多く、現場に出るのをイメージ
      調理学校にしては安いほうです。
      学費は安いのに実習時間が多くとても満足のいく学費です。
      製菓、製パン、カフェドリンク、調理の他、
      座学では色彩、ビジネスマナー、製菓理論、カフェ知識、栄養学、食の安全なども学びます。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校