みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京スイーツ&カフェ専門学校   >>  口コミ

東京スイーツ&カフェ専門学校
東京スイーツ&カフェ専門学校
(とうきょうすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

東京スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

(9) 東京都内33 / 221校中

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格1|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

専門技術とは関係ないような行事もあり退屈だと思ったタイミングもありましたが、総合して楽しかったです。友人がだいぶ少ないわたしですが、2年生のときの授業で一緒に商品開発をし一緒に努力し過ごした友人達とはお互い忙しくてもまだたまに会います。先生達も話しやすくも厳しくもあり、メリハリがしっかりしていて、一流になるには卒業後の自分の行動次第ですが、準備段階としては良い場所だと個人的に思います。
      イマイチ…
      誰でも取れるような資格しかないです。
      他の学校がどれほど実習に力を入れているのか分からないですが、体感としては少ない時間と自分で作れる時間でやり切るようなスタイルでした。座学は、ラッピングやチョークアートなど必要ないようで出来ると重宝される内容があり、やっていて良かったと思っています。
      パティシエ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓や製パンの実習と座学、店舗として一般営業できるのはすごく良い体験でした
      ショコラトリーの製造

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学

店舗実習があり一般のお客様に
      料理を提供しお金をもらうのでとても勉強になります。
      週に5日のうち4日は実習があるのでたくさん料理を学べます。
      結構な確率で就職してます。
      デモをしてくれて先生たちが作ったやつと
      自分たちで作ったやつを見るとこんなも違うんだとか
      こうやればいいんだとかよくわかるので
      とても先生方を尊敬できます。
      学校が全体的に綺麗
      実習室がパン屋さんみたいで可愛い
      妥当だと思います。
      クラスはみんな仲良しです
      和洋中全ての料理を作ることができ
      ケーキも聞いたことないようなケーキなどを
      作って料理の幅が広がっていきました。
      スイーツパティシエ科 カフェ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カフェ専攻はコーヒーや紅茶、アルコールの飲み物などのこと学ぶことができます。
      料理と一緒に飲むことができとても楽しいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      店舗実習があるのに惹かれて
      学校の綺麗さにも惹かれたのでこの学校にしました。
      先生方も楽しい方が多くて楽しいです。
      社員食堂兼レストラン

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2013年入学

普段の実習も多く、店舗実習として実際に販売をする機会もあり良い経験になった。第一線で活躍する方が講師として在籍しており、特別講師として教えに来てくれる事もあったのでとても充実した授業内容だったと思う。
      面接練習や、一人一人に対してサポートもしてくれていたので、就職率は高かった。有名なパティスリーやホテル、レストランに就職する人もいた。
      国家資格は在籍中には取れないが、サービス接遇やテーブルコーディネート、色彩検定など卒業後も活かせるような資格を取る機会があるので、為になった。
      生徒数が増えているため、生徒に対して先生の人数が少ないかもしれないが、実習中はしっかり見てサポートしてくれる。
      施設も設備もまだまだ新しいので清潔感もあり使いやすい。
      妥当な金額だと思います。
      実習の班替えや、グループでの授業等あるためクラスの仲は良いと思う。イベントも何回かあるので、他クラスとも関わる機会もあると思う。
      個人経営のカフェ

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学

1年次にはスイーツとカフェの2つを基礎的な事から学べ、2年次に専攻が別れてより細かく学べる為色々な事を経験できました。
      授業外にもブライダル校とコラボレーションをしてウエディングケーキなどを作成したり、企業とコラボレーションし商品を考えるなどの活動もする事ができ、とても楽しく充実したガッコ生活を送れると思います(^^)
      自分で動く事が大切ですが、先生に相談するとしっかり考えてくれるのでいいと思います。
      検定前には検定ウィークがあり集中して勉強できるので、頑張れば絶対合格できます!
      やる気があれば上の級も受ける事ができるのでやる気しだいでより取得できると思います。
      基本的な挨拶からしっかり指導して下さるので、当たり前のことからしっかり学べます。
      1クラス約25人くらいで実習では2人の先生が細かく見てくれるので質問もしやすく学びやすい環境です。
      都内にあるため学校は少し狭いですが、器具などはしっかりとあるのでちゃんと学べます。
      調べたところ、ほかと比べると1番安かった学費でした。
      でもしっかりと学べると思います。
      みんな明るくいい雰囲気の学校だったから、って言う理由でこの学校を選んだと言ってもいいくらい、雰囲気がいいと思うので、始めは不安かもしれないけれど同じ夢を持った仲間達と2年間充実した日々が送れる学校だと思います。
      クラスで過ごすため行事など行ってくにつれ、より絆が深まっていきます。
      どちらの専攻にも2年次には学内店舗実習という授業があり、実際に自分達で1から考えたら商品を一般のお客様へ販売するという授業があり、とても大変ですがとても役にたつし1番思い出に残っている授業です。
      その授業がとても魅力的だと思います。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定、色彩検定、
      パティシエ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パティシエ専攻では製パンが週一、製菓実習が週二日、店舗実習が1日あり、カフェ専攻では、ドリンク、カフェ実習、店舗実習が学べ、どちらも週4日は実習なので日々沢山のことを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      色々な学校を見た中で1番雰囲気がよく明るくて、先生と生徒が仲良しでとても楽しそうな学校だったのと、カフェと製菓2つを学べるため進む道を広げられ沢山勉強できると思ったのでこの学校に入りたいと思いました。
      レストランパティシエ

2017年03月投稿

イマイチ…
      専門的には学べないし作る内容もだぶるし全然良くない。
      学科はすごく楽だし実習の先生も適当な人が多い。
      普通に授業受けていれば勉強の必要なし
      学校内検定があるが、すごく簡単。
      4コマの実習で20分休憩取れたらいい方だと思う。
      逆に初心者でも作れるような授業内容もあり
      受ける意味を感じない時もある。
      ルセットを書くのが億劫。
      アルバイト先に就職とかが多いからなんとも言えないが最後まで付き添ってる様子はうかがえる。
      学校から来る求人を待ってたら大手には行けない
      大手に行きたければ自分で調べた方がいい。
      イマイチ…
      必要だと思う資格の数が少ない。
      授業を変更して検定の勉強が出来る。
      学科はすごく楽
      実習の先生は人によって教え方が違うから混乱する。
      イマイチ…
      新しい学校ということもありわりと綺麗だが破損、不足が見受けられる。
      平均くらいだと思う。
      イマイチ…
      合わない人はとことん合わない
      根暗の集まりが多い
      学校に来なくなるケースが多い
      製パン、洋菓子作り
      スイーツパティシエ専攻
      1年次とあまり変わらず
      同じものを作ることもある。
      近い
      高くない
      お菓子作りが好きだった

スイーツパティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

自分の好きなことをとことん打ち込める、頑張ったら頑張った分だけ伸びる学校だと思います。また行事も盛んです。海外研修も充実しております。座学もしっかり行なっておりますが、実習が多く、また一階には店舗もあり実際の現場が学べます。
      製菓、調理、両方が一年の時に学べます。
      製菓はスイーツ、パンを学び、調理は調理、ドリンクを中心に学びました。実習も多いですが、座学の授業もあり、しっかり、知識をつけることができました。
    • 取得した資格
      食品衛生責任者
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子づくりが好きでこの学校を選びました。他の専門学校とも迷っていましたが、製菓と調理のどちらも学べるこの学校にいたしました。一年次にどちらも学んで二年次にどちらかの専攻を選択するのですが、どちらも学んでたことによって自分はやっぱりこっちだなとか、自分はほんとはこっちに向いていたなど、新しい発見もありました。専門でも自分の幅や視野が広がる専門学校でした。
      飲食会社

スイーツパティシエ科 / 在校生 / 2016年入学

製菓、製パン、調理、カフェドリンクと幅広く学ぶことが出来るので、まだ道を決めかねてる人におすすめです
      検定のサポートがあります。
      1年次からスーツの着方や、電話のかけ方など細かく教えてくれるので安心です。
      検定の一週間前から検定weekというものがあり、みんなで勉強します。
      生徒との距離が近いため、気になった時すぐに質問をすることができます。
      とても良い器具や機械が揃っています。
      現場に実際にあるものも多く、現場に出るのをイメージ
      調理学校にしては安いほうです。
      学費は安いのに実習時間が多くとても満足のいく学費です。
      製菓、製パン、カフェドリンク、調理の他、
      座学では色彩、ビジネスマナー、製菓理論、カフェ知識、栄養学、食の安全なども学びます。

製菓、製パン、調理、カフェドリンク総合的に学べて
      自分がどのみちに進みたいのか迷ってる人や、新しい分野に挑戦したい人にはすごくオススメです!
      1年次からスーツの着方や、履歴書の書き方、電話のかけ方などを学びます。
      就職先決めに困らないようカフェやパティスリーをまわったレポートを提出したりもします。
      資格を取るために試験の一週間前から検定weekというものがあり、時間割を変更し検定の勉強をしたり、放課後には補講を行ってます。
      とてもわかりやすい上に、授業ではアクティブラーニングを取り入れていて楽しく授業を受けられます。
      カフェドリンクの設備は都内でもいいものを揃えているそうです。
      大量生産するための設備も揃っているので現場に出るまでに使うことができます。
      調理学校にしては安いと思います。
      他校と比べてももちろん、学費応援制度や特待生制度もあるので先生も生徒の相談に親身になってくれます。
      製菓、製パン、調理、カフェドリンク実習
      色彩、栄養学、衛生、製菓理論、カフェ知識など座学も充実してます

2016年09月投稿

スイーツとカフェの両方を二年生に向けて学ぶことができます。
      座学と調理両方が成績に反映されるので頑張る気になれます。
      とっても十分です。 先輩の中には学校の面接に受けたりもしていました。
      進路のための部屋も本館にあり、パソコンや過去のデーターなど見られます。
      自分の努力しだいとも思いますが、先生方は資格試験日に向けて補習をしてくれたり、プリントを渡してくれたりします。
      座学は少しプリントを貼るのが大変だったり、先生についていけなかったりしますが、調理は厳しいですが、上達します。
      一年生の時は別館で、実習室などは本館にあるので移動するのが大変ですがすぐちかくですし、どちらにもエレベーターが設置されていて充実してます。
      妥当ですが、少し払うのが大変です。奨学金制度を使用すると結構毎月の支払いが落ち着きます。
      カフェではドリンクやフレンチ、和食、
      スイーツではケーキやお菓子など基礎から学べます
      就職しませんでした
    投稿者ID:201772