みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

東京スイーツ&カフェ専門学校
東京都 文京区 / 本郷三丁目駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性
認証済み

パティシエ・カフェ科に関する評価

とても、良い学科だと思っています。
    ひとりで頑張って合格するというのではなく、分からないところは先生や、先輩、そして友達に聞くなどほっこりしている学科です。

はい。とても良いです。1年生の頃から行きたい就職場所が決まっているととても楽しい学校生活になります。

はい。入学当時はとても緊張して質問など積極的に出来なかったけどとても優しい人達がサポートしてくれてとても心強いです。

授業もわかりやすく楽しい。退屈で眠くなるなどは一切なくもっと知りたいと探究心をくすぐられる。

ケーキやさんなどが多くあり、とても勉強になりながら通えます。そして、治安がとてもよいです。

はい。とても綺麗で衛生面もしっかりと気を使っていて充実しています。

学費はバイトをしながら払っていますがとても苦ではありません。

いじめなどは全くなく、先輩、先生みんな仲が良く本気でみんなで頑張っている印象です。

感染症対策としてやっていること

マスクの着用はもちろん、毎回きちんと手を洗いしっかりと日頃からの衛生面をしている。
口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 調理師免許試験合格に向けたカリキュラム構成がしっかりとしていて、勉強しているうちに自信がついてくる。
この学校・学科を選んだ理由 見学に行き体験や説明などを聞きとても魅力を感じここで勉強したいと思ったから。

2021年08月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

みんなが未来のため、しょうらいのために必死で頑張っています。せんせいがたも教えるのがとてもうまく
    不服がありません

かなり有名でしゅうしょくじっせきがたかいです。
    みんなが真剣に取り組んでいるのでよいです

とてもよいです、パティシエになるためのしかくなどとれるのでよいです

せんせいがたの指導はじゅうじつしてます
    授業はわからないところを重点的に教えてくれます

日当たりなどがよく
    騒音などのしんぱいがないのですごしやすい環境でもあります

Wi-Fi環境などがあるため調べ学習などができるので充実です

Wi-Fiなど、エアコンなどがあり
    調べ学習、暑いときにはクーラー
    寒いときには暖房があるので妥当です

イジメなどが、なくみんながなかよくすごしています
    わからないところを教えあってます

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 試験ごうかくに向けた本格的なじゅぎょう
最初は基本的なところから学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味がありお菓子に携わる仕事をしてみたく
評判のよい本校を志望しました

2020年11月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

2年生になると学科が3つに分かれる為悩みますが、やりたい事行きたい所でコース分けする生徒もいる。

就職率は98パーセント 内装も外装も新しくリニューアルした。 先生方は親身になって支えてくださっている。 毎年何かしらのドラマなどに学校が使われている、 卒業して思ったのが2年ってとてもあっという間でまだ卒業したくない。と思った。 卒業しても学校に顔出すと仕事大丈夫??と気にかけてくれる就職先を変えるってなった時も支えてくれる。

検定は様々、資格持ったら、就職に有利。 検定weekなどがあり、先生と一緒に頑張ることが出来る。

最初言い方がきついとか思っていた自分が数ヶ月するとこの業界にはこういうことも大切なんだなと思う。 言っていることはあっているのでそれを信じて頑張る。

最寄り駅は 本郷三丁目駅 御茶ノ水駅 湯島駅など アクセスしやすい。 10分から20分くらいで学校に着く。

設備が整っていて、 回転台が1人1つある。 自分が常に持っている道具が全て良い

特待生受験して合格すると 何十万円免除とかある。 奨学金制度がしっかりしている。

留学生とか 既卒生もいるが和気あいあいとしている。 三フェス(体育祭)があって、姉妹校とも仲良くなれる。

感染症対策としてやっていること

アルコール設置 非接触体温計設置 アクリル板設置 オンライン授業(希望者のみ) 換気の徹底 アルコール消毒の徹底
所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ科
パティシエ・カフェ科で学べること 製菓、パン、ドリンク、料理 4分野を1年生の時に学んで、2年生で3つのコースにそれぞれ分かれて学ぶ。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ケーキが主にパンは1ヶ月に4回
この学校・学科を選んだ理由 昔から、ケーキを作るのが好きでこの業界に入った、 先生からのスカウト。
取得した資格 食品衛生責任者 フードコーディネーター3級 サービス接遇検定3級 ラッピング検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人店のパティスリー

2021年08月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

人間関係を細かく気にせず、中学生のようなノリに合わせて授業を真面目にできる人なら向いていると思います。手先が器用な人やお菓子作りの経験が豊富な人は特に向いていますし、悩みがなく明るく生きていける人はぜひ。
    直接カフェやケーキ屋さんに就職した方がスキルは身につくと思います。

割と希望の企業に就いているのでは。サポートは先生による気がしますが。

本当に就職に活かせる資格がとりたい人は別の学校をおすすめします。調理師免許はとれませんので。

最初からできる子をよく見ている。理解が遅い子には厳しく、クラスの中でも陰でいじめがある。それを先生は知っているかは不明。

上野駅と御茶ノ水駅と湯島駅。湯島駅からの場合、途中の坂がキツいです。徒歩10分程なので遠くはない。御茶ノ水からは15分程。上野駅からは通っている人が少ないので不明。

実習室・1階のカフェスペースは綺麗。教室は狭い。お金がかかっているのは実習棟だけなのかな。

専門学校はどこも高いので、専門進学を考えている人なら予想範囲内の学費なのでは。

クラス制で、最初から仲良しこよしを要求されるためか、少しずつ派閥ができてくる。陰で悪口を言ったり、仲間はずれにしたり。中学生みたい。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること お菓子・パン・料理の作り方と基本、接客、色彩検定の勉強、製菓で使われているフランス語など。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、どうせなら好きなことを仕事にしたかったから。

2020年01月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

オールマイティに学べるので将来の幅がすごく広がります。自分は何が得意かもはっきりわかるので自分次第で夢がどんどん広がります

先生がいつも相談に乗ってくれるからわからないところは気軽に聞ける

検定weekがあり、その期間は課題とかないから勉強に集中できる

できないところ丁寧に細かく教えてくれるからできるようになれる

コンビニがたくさんあるのでお昼買い忘れた時もすぐ買いに行けます

エアコンの設備もちゃんとしていて温度管理されているから過ごしやすい

企業コラボとかに参加すると学費以上のものが得られるからオススメです

少人数のクラス編成でみんな仲良しです。雰囲気もすごく良いです。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 座学では色彩検定とサービス接遇検定があります。実習ではお菓子と料理が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 自分に自信がないけど飲食の道に進みたかったので自分は何に向いてるか知りたくて志望しました

2019年12月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

私のようにパティシエになりたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。生徒一人一人の目標に沿って丁寧に指導してくれます。

パティシエ業界ではそれなりに有名な学校です。先生からのサポートも十分だと思います。

ほとんどの生徒が資格を取得しています。資格を取得するためのサポートはかなり良いです。

座学と実習の先生どちらの指導もかなり充実しています。先生と共同で実習するのもとても良い経験になります。

駅近で通いやすいのでおすすめです。バス通学も可能です。学校の近くに飲食店もあるので軽食等とれます。

調理道具も最新の物があります。教室はまあまあという感じでトイレは凄く綺麗です。

学費は決して安くはありませんが先生からの指導面、実習面も考えれば妥当だと思います。カリキュラムによって料金が多少変わります。

実習面で協力し合うのでかなり良い友好関係が出来ます。趣味も合う子が多く必ず1人は仲の良い子が出来ると思います。クラスの雰囲気もいいです。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること パティシエの資格を取るための実習、器具の名前などを学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 単純にパティシエになりたかったからです。また交通の便もいいのでこの学校を選びました。

2021年01月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

シェフやパティシエなど、実技系の職業に就きたいと考える学生にとってはとても良い学校だと思います。
    授業がとても充実しています。

学校の雰囲気がとても良く、先生の指導も分かりやすかったため、ライバル達と楽しく学ぶ事が出来ました。また、充実した進路指導のお陰で、自分の就きたい職業に無事就職することが出来ました。

ただ、私目線ではトイレの衛生面が少し、、。
    校舎は比較的綺麗だと思いますがね。

進路指導がとても充実しています!
    私の代では資格取得実績はとても良かったです。

とにかく先生方、学校全体の雰囲気が良く、授業も楽しいものが多かったです。
    ライバルと楽しく学べました。

交通網も発達しているので通いやすいです!
    私の場合は電車で通いました。
    大通りを通っていけるので、防犯の面でも安心です。

校舎は比較的綺麗だと思います。
    トイレの衛生面はいまいちです。

実技のある学校なのでなんとも言えませんが、ほかの学校よりは安いのでオススメです。

先生→先輩方→私達
    というように、先生方の雰囲気がとても良いので、それが連鎖して楽しい学校になっています。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 栄養面について、人間の味覚について、食材の活かし方(実技)、年齢ごとに好かれる味
など
この学校・学科を選んだ理由 見学に行った際、学校全体の雰囲気が良かったから。
先生が優しかったから。
仲の良い友達もここを目指していたから。
私にとってはとても条件の良い学校でした。
就職先 ケーキ専門店業界大手企業

2021年04月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

自分の夢である一流のパティシエになりたいと思っている学生の方々にとっては、とても良い学校だと思います。

とてもわかりやすく、知りたいことをしっかりと教えてくれます。

自分自身が目指している資格の取得に向けて、しっかりとサポートしてくれます

丁寧に教えてくれるので、とてもわかりやすく技術を上達させることができます

私自身、自宅から自転車で通っていましたが、駅から歩いても良い距離でした

きちんと料理をすることができる環境が整っているので、真剣に学ぶことができます

学費は安いというわけではないように思いますが、だいたいこのくらいはかかるものだと思います

同じ目標、目的を持つクラスメイトと切磋琢磨しながら学ぶことができます

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること パティシエになるために料理に関する様々な知識、技術を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 いろいろな学校を調べるなかで、自分の性格にあっている学校だと感じたからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 希望していたスィーツの業界に進めました

2020年12月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

実際にお店で働きつつ学校の先生をやっている方もいるので、現場の話が聞けて将来のことをリアルに想像できる。時間割は曜日によって午前中だけだったり、午後からだったり、1日通しだったりとあるが実習が多いのであっという間に1週間が過ぎていく印象。
    卒業した先輩達が放課後学校に来ていたりと卒業してからも顔を出したいと思える学校。

割と早い段階で就活ムードを作ってくれるので、想像より早くに就職が決まっている人が多い印象。サポートは先生によって大幅に変わるが、熱心に関わってくれる先生が多いので安心出来る。

一丸となって頑張れるクラスなら実績は良い。放課後先生が残って教えてくれるので、やる気のある人は十分伸びると思う。

熱心な先生が多いが、人によって少し適当だな、と感じることもあった。基本実習の授業で先生はひとつの授業につき2人着いてくれるので、分かりやすく教えてくれる方に積極的に教わると良いと思う。

使う駅にもよるが、わたしの使っていた本郷三丁目駅からだとあっという間に学校に着くので、よかった。周りに洋食屋さん、ラーメン屋さん、インドカレー屋さん、コンビニなどあるので、友達とのランチも楽しい。

4人?6個の班別で実習をするが、製菓の方は回転台は1人ひとつ使えるのでしっかりナっぺなどの技術が身につく。カフェではパスタマシーンなど使うがそこまで台数はないので、積極的に動かないと何も覚えられない。コーヒーマシーンもそこまで台数がある訳では無いので極めたければ放課後自主練習をオススメする。

妥当だと思います。学校で包丁や絞り袋、口金、パレットナイフなどの器具も揃え、卒業した今も使っているので無駄にはならないと思う。ただ技術面に関しては学校にいる時間を惜しまず、バイトよりも学校優先にして朝は早く、夜は遅くまで残っていると先生にいろいろ教えて貰えることもあるので、本人のやる気次第で妥当かどうか変わる気がする。

30人程度でパティシエ科はほぼ女の子。カフェ科でも男の子は10人いないくらいだけど、授業以外でイベントが多くあるので比較的学年単位で仲良くなれる機会がある。

所属 パティシエ・カフェ科 カフェ科
パティシエ・カフェ科で学べること 料理、ケーキ、パン、ドリンクの4つの基礎は必ず学べるので、就職に強い。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 料理、ドリンクの2種を極めるコース
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの楽しさと、学べる範囲の広さで決めました。先生と先輩方がキラキラしていて、自分もこの学校で先輩方のようになりたいと強く思いました。
就職先 ベーカリーカフェ

2020年11月投稿
認証済み

パティシエ・カフェ科に関する評価

2年間ずっとパティシエ専攻です。一流の企業に!!!という上昇思考の学校ではないと思います。ちいさなパティスリーやカフェに就職したいお方、自分でお店をつくりたいお方におすすめです。

就職実績のパーセンテージはかなり高い学校だとは思います。しかし、就職の際のサポートがほぼ無いに等しく、自分でどんどん動かないといけないので、結構苦労しました。学校の一室に、就職先の案内が貼ってある場所があるのですが、バリエーションに乏しいのど、給料が低い場所ばかりでしたので、結局自力で探しました。

資格取得においては、様々な資格取得のチャンスを頂く事が出来、良かったなと思います。しかし、あまり製菓や調理に直結しないような資格(強制的に授業に組まれていた色彩検定は特によく分からなかったです。残業代と時間が勿体ないです。)が半数を占めていたので、もっと他にもおススメできる資格があるのでは?という疑問もあります。(野菜ソムリエや、コーヒーマイスターなどが良かったですね)

先生の指導のクオリティにはかなりバラつきがあったように思えます。やる気のある先生のやる気の無い先生では、こちら側としましてもモチベーションに差が生じてしまいます。

最寄駅は本郷三丁目が一番近いです。湯島も徒歩圏内ですね。近くに東大があったり、後楽園が近いので、イメージはしやすいのではないでしょうか。駅の周辺は結構栄えています。お昼に外出しても楽しめるでしょう。

学ぶ環境としましては、比較的衛生的で快適でした。その他の学校は、体験入学の時点で学校自体がタバコ臭い&実習室の雑巾が臭いなど不快な学校が多かったので。これからも衛生面において頑張って頂きたい学校です。機械類も色々あるので楽しいですね。

無駄なように思える資格取得の為の教科があったので、もっと食についての知識を学ばせる事に力を入れて欲しいです。学費は平均的(より若干高め)ですが、設備が綺麗なのでそこは満足点ではあります。

1クラス30人程度で1学年で2クラスあります。女子率がかなり高い学校です。女子9男子1位の割合です。そこがあまり気にならないのであれば、なかなか快適な学校であると思います。

所属 パティシエ・カフェ科 パティシエ専攻
パティシエ・カフェ科で学べること まったりと色々なものを作らせてもらえるのでたのしいですよ。ケーキは1ホール作らせてもらえるのと、持ち帰りができるのでわくわくします。家の冷蔵庫に常にスキマをあけておくことをオススメします。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ケーキ、飴細工、マジパン細工など
この学校・学科を選んだ理由 むかしから菓子作りにとても興味があり、思い切って入学致しました。将来は自分でカフェをつくるために、この学校を選びました。この学校では、ビジネスの基礎や店づくりにおいてのポイントなどを教えてくれる学科があることが特に強みでした。ただ製菓を学びたい人だけではなく、ビジネスについて学びたいお方もおすすめです。
取得した資格 衛生管理者 色彩検定3級 フードコーディネーター サービス接遇2級
就職先 海外キャクターモチーフのコンセプトレストラン

2019年12月投稿
もっと見る(あと21件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京スイーツ&カフェ専門学校

(とうきょうすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

東京都 文京区本郷3-43-9

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 215~220 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 132 万円 (66万円/年 × 2年)
その他 73 万円 ~78万円

平均学費総額(製菓分野)

1年制139万円
2年制262万円
3年制408万円
4年制367万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
AO入試 面接・作文(面接は面談)
高校生推薦入試 書類審査(※必要に応じて面談をさせていただく場合があります。)
自己推薦入試 書類審査(※必要に応じて面談をさせていただく場合があります。)
一般入試 面接

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる