みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

東京スイーツ&カフェ専門学校
東京都/文京区 / 本郷三丁目駅 徒歩6分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

みんなが未来のため、しょうらいのために必死で頑張っています。せんせいがたも教えるのがとてもうまく
    不服がありません

かなり有名でしゅうしょくじっせきがたかいです。
    みんなが真剣に取り組んでいるのでよいです

とてもよいです、パティシエになるためのしかくなどとれるのでよいです

せんせいがたの指導はじゅうじつしてます
    授業はわからないところを重点的に教えてくれます

日当たりなどがよく
    騒音などのしんぱいがないのですごしやすい環境でもあります

Wi-Fi環境などがあるため調べ学習などができるので充実です

Wi-Fiなど、エアコンなどがあり
    調べ学習、暑いときにはクーラー
    寒いときには暖房があるので妥当です

イジメなどが、なくみんながなかよくすごしています
    わからないところを教えあってます

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 試験ごうかくに向けた本格的なじゅぎょう
最初は基本的なところから学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味がありお菓子に携わる仕事をしてみたく
評判のよい本校を志望しました

2020年11月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

人間関係を細かく気にせず、中学生のようなノリに合わせて授業を真面目にできる人なら向いていると思います。手先が器用な人やお菓子作りの経験が豊富な人は特に向いていますし、悩みがなく明るく生きていける人はぜひ。
    直接カフェやケーキ屋さんに就職した方がスキルは身につくと思います。

割と希望の企業に就いているのでは。サポートは先生による気がしますが。

本当に就職に活かせる資格がとりたい人は別の学校をおすすめします。調理師免許はとれませんので。

最初からできる子をよく見ている。理解が遅い子には厳しく、クラスの中でも陰でいじめがある。それを先生は知っているかは不明。

上野駅と御茶ノ水駅と湯島駅。湯島駅からの場合、途中の坂がキツいです。徒歩10分程なので遠くはない。御茶ノ水からは15分程。上野駅からは通っている人が少ないので不明。

実習室・1階のカフェスペースは綺麗。教室は狭い。お金がかかっているのは実習棟だけなのかな。

専門学校はどこも高いので、専門進学を考えている人なら予想範囲内の学費なのでは。

クラス制で、最初から仲良しこよしを要求されるためか、少しずつ派閥ができてくる。陰で悪口を言ったり、仲間はずれにしたり。中学生みたい。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること お菓子・パン・料理の作り方と基本、接客、色彩検定の勉強、製菓で使われているフランス語など。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、どうせなら好きなことを仕事にしたかったから。

2020年01月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

オールマイティに学べるので将来の幅がすごく広がります。自分は何が得意かもはっきりわかるので自分次第で夢がどんどん広がります

先生がいつも相談に乗ってくれるからわからないところは気軽に聞ける

検定weekがあり、その期間は課題とかないから勉強に集中できる

できないところ丁寧に細かく教えてくれるからできるようになれる

コンビニがたくさんあるのでお昼買い忘れた時もすぐ買いに行けます

エアコンの設備もちゃんとしていて温度管理されているから過ごしやすい

企業コラボとかに参加すると学費以上のものが得られるからオススメです

少人数のクラス編成でみんな仲良しです。雰囲気もすごく良いです。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 座学では色彩検定とサービス接遇検定があります。実習ではお菓子と料理が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 自分に自信がないけど飲食の道に進みたかったので自分は何に向いてるか知りたくて志望しました

2019年12月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

私のようにパティシエになりたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。生徒一人一人の目標に沿って丁寧に指導してくれます。

パティシエ業界ではそれなりに有名な学校です。先生からのサポートも十分だと思います。

ほとんどの生徒が資格を取得しています。資格を取得するためのサポートはかなり良いです。

座学と実習の先生どちらの指導もかなり充実しています。先生と共同で実習するのもとても良い経験になります。

駅近で通いやすいのでおすすめです。バス通学も可能です。学校の近くに飲食店もあるので軽食等とれます。

調理道具も最新の物があります。教室はまあまあという感じでトイレは凄く綺麗です。

学費は決して安くはありませんが先生からの指導面、実習面も考えれば妥当だと思います。カリキュラムによって料金が多少変わります。

実習面で協力し合うのでかなり良い友好関係が出来ます。趣味も合う子が多く必ず1人は仲の良い子が出来ると思います。クラスの雰囲気もいいです。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること パティシエの資格を取るための実習、器具の名前などを学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 単純にパティシエになりたかったからです。また交通の便もいいのでこの学校を選びました。

2021年01月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

シェフやパティシエなど、実技系の職業に就きたいと考える学生にとってはとても良い学校だと思います。
    授業がとても充実しています。

学校の雰囲気がとても良く、先生の指導も分かりやすかったため、ライバル達と楽しく学ぶ事が出来ました。また、充実した進路指導のお陰で、自分の就きたい職業に無事就職することが出来ました。

ただ、私目線ではトイレの衛生面が少し、、。
    校舎は比較的綺麗だと思いますがね。

進路指導がとても充実しています!
    私の代では資格取得実績はとても良かったです。

とにかく先生方、学校全体の雰囲気が良く、授業も楽しいものが多かったです。
    ライバルと楽しく学べました。

交通網も発達しているので通いやすいです!
    私の場合は電車で通いました。
    大通りを通っていけるので、防犯の面でも安心です。

校舎は比較的綺麗だと思います。
    トイレの衛生面はいまいちです。

実技のある学校なのでなんとも言えませんが、ほかの学校よりは安いのでオススメです。

先生→先輩方→私達
    というように、先生方の雰囲気がとても良いので、それが連鎖して楽しい学校になっています。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること 栄養面について、人間の味覚について、食材の活かし方(実技)、年齢ごとに好かれる味
など
この学校・学科を選んだ理由 見学に行った際、学校全体の雰囲気が良かったから。
先生が優しかったから。
仲の良い友達もここを目指していたから。
私にとってはとても条件の良い学校でした。
就職先 ケーキ専門店業界大手企業

2021年04月投稿

随時
パティシエ・カフェ科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

自分の夢である一流のパティシエになりたいと思っている学生の方々にとっては、とても良い学校だと思います。

とてもわかりやすく、知りたいことをしっかりと教えてくれます。

自分自身が目指している資格の取得に向けて、しっかりとサポートしてくれます

丁寧に教えてくれるので、とてもわかりやすく技術を上達させることができます

私自身、自宅から自転車で通っていましたが、駅から歩いても良い距離でした

きちんと料理をすることができる環境が整っているので、真剣に学ぶことができます

学費は安いというわけではないように思いますが、だいたいこのくらいはかかるものだと思います

同じ目標、目的を持つクラスメイトと切磋琢磨しながら学ぶことができます

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること パティシエになるために料理に関する様々な知識、技術を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 いろいろな学校を調べるなかで、自分の性格にあっている学校だと感じたからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 希望していたスィーツの業界に進めました

2020年12月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

実際にお店で働きつつ学校の先生をやっている方もいるので、現場の話が聞けて将来のことをリアルに想像できる。時間割は曜日によって午前中だけだったり、午後からだったり、1日通しだったりとあるが実習が多いのであっという間に1週間が過ぎていく印象。
    卒業した先輩達が放課後学校に来ていたりと卒業してからも顔を出したいと思える学校。

割と早い段階で就活ムードを作ってくれるので、想像より早くに就職が決まっている人が多い印象。サポートは先生によって大幅に変わるが、熱心に関わってくれる先生が多いので安心出来る。

一丸となって頑張れるクラスなら実績は良い。放課後先生が残って教えてくれるので、やる気のある人は十分伸びると思う。

熱心な先生が多いが、人によって少し適当だな、と感じることもあった。基本実習の授業で先生はひとつの授業につき2人着いてくれるので、分かりやすく教えてくれる方に積極的に教わると良いと思う。

使う駅にもよるが、わたしの使っていた本郷三丁目駅からだとあっという間に学校に着くので、よかった。周りに洋食屋さん、ラーメン屋さん、インドカレー屋さん、コンビニなどあるので、友達とのランチも楽しい。

4人?6個の班別で実習をするが、製菓の方は回転台は1人ひとつ使えるのでしっかりナっぺなどの技術が身につく。カフェではパスタマシーンなど使うがそこまで台数はないので、積極的に動かないと何も覚えられない。コーヒーマシーンもそこまで台数がある訳では無いので極めたければ放課後自主練習をオススメする。

妥当だと思います。学校で包丁や絞り袋、口金、パレットナイフなどの器具も揃え、卒業した今も使っているので無駄にはならないと思う。ただ技術面に関しては学校にいる時間を惜しまず、バイトよりも学校優先にして朝は早く、夜は遅くまで残っていると先生にいろいろ教えて貰えることもあるので、本人のやる気次第で妥当かどうか変わる気がする。

30人程度でパティシエ科はほぼ女の子。カフェ科でも男の子は10人いないくらいだけど、授業以外でイベントが多くあるので比較的学年単位で仲良くなれる機会がある。

所属 パティシエ・カフェ科 カフェ科
パティシエ・カフェ科で学べること 料理、ケーキ、パン、ドリンクの4つの基礎は必ず学べるので、就職に強い。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 料理、ドリンクの2種を極めるコース
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの楽しさと、学べる範囲の広さで決めました。先生と先輩方がキラキラしていて、自分もこの学校で先輩方のようになりたいと強く思いました。
就職先 ベーカリーカフェ

2020年11月投稿
認証済み

パティシエ・カフェ科に関する評価

2年間ずっとパティシエ専攻です。一流の企業に!!!という上昇思考の学校ではないと思います。ちいさなパティスリーやカフェに就職したいお方、自分でお店をつくりたいお方におすすめです。

就職実績のパーセンテージはかなり高い学校だとは思います。しかし、就職の際のサポートがほぼ無いに等しく、自分でどんどん動かないといけないので、結構苦労しました。学校の一室に、就職先の案内が貼ってある場所があるのですが、バリエーションに乏しいのど、給料が低い場所ばかりでしたので、結局自力で探しました。

資格取得においては、様々な資格取得のチャンスを頂く事が出来、良かったなと思います。しかし、あまり製菓や調理に直結しないような資格(強制的に授業に組まれていた色彩検定は特によく分からなかったです。残業代と時間が勿体ないです。)が半数を占めていたので、もっと他にもおススメできる資格があるのでは?という疑問もあります。(野菜ソムリエや、コーヒーマイスターなどが良かったですね)

先生の指導のクオリティにはかなりバラつきがあったように思えます。やる気のある先生のやる気の無い先生では、こちら側としましてもモチベーションに差が生じてしまいます。

最寄駅は本郷三丁目が一番近いです。湯島も徒歩圏内ですね。近くに東大があったり、後楽園が近いので、イメージはしやすいのではないでしょうか。駅の周辺は結構栄えています。お昼に外出しても楽しめるでしょう。

学ぶ環境としましては、比較的衛生的で快適でした。その他の学校は、体験入学の時点で学校自体がタバコ臭い&実習室の雑巾が臭いなど不快な学校が多かったので。これからも衛生面において頑張って頂きたい学校です。機械類も色々あるので楽しいですね。

無駄なように思える資格取得の為の教科があったので、もっと食についての知識を学ばせる事に力を入れて欲しいです。学費は平均的(より若干高め)ですが、設備が綺麗なのでそこは満足点ではあります。

1クラス30人程度で1学年で2クラスあります。女子率がかなり高い学校です。女子9男子1位の割合です。そこがあまり気にならないのであれば、なかなか快適な学校であると思います。

所属 パティシエ・カフェ科 パティシエ専攻
パティシエ・カフェ科で学べること まったりと色々なものを作らせてもらえるのでたのしいですよ。ケーキは1ホール作らせてもらえるのと、持ち帰りができるのでわくわくします。家の冷蔵庫に常にスキマをあけておくことをオススメします。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ケーキ、飴細工、マジパン細工など
この学校・学科を選んだ理由 むかしから菓子作りにとても興味があり、思い切って入学致しました。将来は自分でカフェをつくるために、この学校を選びました。この学校では、ビジネスの基礎や店づくりにおいてのポイントなどを教えてくれる学科があることが特に強みでした。ただ製菓を学びたい人だけではなく、ビジネスについて学びたいお方もおすすめです。
取得した資格 衛生管理者 色彩検定3級 フードコーディネーター サービス接遇2級
就職先 海外キャクターモチーフのコンセプトレストラン

認証済み

パティシエ・カフェ科に関する評価

飲食業界の就職実績があります。有名なホテル、レストランなどに就職している先輩もいます!卒業と同時に働いてます!

就職実績とても良い!就職活動でのサポートもしてくれる!!早い段階からの準備になるから、早めからの就職の意識が持てる!

サポートは十分だった!!授業だけではなく、放課後も補習してくれる。

しっかり、授業を受けて身についた!座学の先生の指導は充実でした。

最寄り駅は色々ありますが、1番よく使ってたのは東京メトロ千代田線の湯島駅です。距離的には、近かった。

スムーズに取り組むことが出来た!設備は充実でした!実際の仕事現場と同じことができる!

学費は安いわけではありません。でも、学費が高い高いと感じる人もいると思います。

クラスの雰囲気はとても、良かったです。やりやすかった!協力出来たと思う。

所属 パティシエ・カフェ科 カフェ専攻
パティシエ・カフェ科で学べること 1年次は製菓、カフェの実習の授業があり、基礎から、学び、2年次になると、パティシエ専攻、カフェ専攻に分かれます!!
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 2年次になったら、実際に、店舗実習という授業があり、1から、自分達で作って、店をオープンしたりします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、お菓子を作るのが興味があり、仕事してみたいと思い、学校、探していました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 なし

パティシエ・カフェ科に関する評価

外国人の私は他の専門学校を選びます。お金は正しく使いたいのです。それしか思わないです。日本人としてはいい学校と思います。

留学生にもサポートしてくれます。 学生たちに就職させることは大事します。

自主練習の機会なくて、製菓について資格のサポートもないです。

授業の質は普通で学科のテストはとても簡単です。もっと技術的なことを勉強したい。

いいところです。でも周りの家賃は高いので部屋を探しにくいです。

20年くらい学校だけと器具は古いです。 壊れたシンク、エアコンもあります。

安い学費は安い品質しかもらえない。 50%のお金は運動会とサンフェスで使うかな?

日本人の学生は外国人の学生にいじめる。学校に相談しても冷たい返事られました。だから2年生の留学生は少なくなる。

口コミ投稿者の情報
パティシエ・カフェ科で学べること お菓子 サービス パン ドリンク 料理 衛生管理 店舗 原価計算
この学校・学科を選んだ理由 安い学費だから。
取得した資格 色彩検定3級 食品衛生管理者
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食店に就職しました。

2019年07月投稿
もっと見る(あと19件)

学校名

東京スイーツ&カフェ専門学校

(とうきょうすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

東京都 文京区本郷3-43-9

地図表示

東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目 6分
都営大江戸線 本郷三丁目 6分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 215~220 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 132 万円 (66万円/年 × 2年)
その他 73 万円 ~78万円

平均学費総額(製菓分野)

1年制139万円
2年制260万円
3年制355万円
4年制367万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接・作文(面接は面談)
高校生推薦入試 書類審査(※必要に応じて面談をさせていただく場合があります。)
自己推薦入試 書類審査(※必要に応じて面談をさせていただく場合があります。)
一般入試 面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる