みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(144件) 音楽分野ランキング 21位
項目別に表示

音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

この学科にいる人数が少ないので疎外される傾向にあります。
    そこは気をつけてください。
    人と関わるのが好きな人は向いていると思います。

やはり音楽系に就職するのは難しいです。音楽系でないところに就職する人も多いです

資格と言うよりは技術を磨く学校です。でも運転免許など取得する時の援助もあります

打楽器でドラム以外のジャズやポップスだけだけやりたい人はこの学校に向いていません。吹奏楽などクラシックも授業を受けなければいけません

駅近くで、近くに買い物もできるスポットがあるので申し分ありません

楽器系の専門学校がそもそも少ないので比べることが難しいです。

妥当だと思います。高い楽器を使わせてもらったので管理費も高いと思います

明るい性格の人は向いていると思いますが、私のようにコミュニケーションを苦手としている人は向いていないと思います。

所属 音楽総合アカデミー学科 打楽器
楽器の授業だけでなく、音楽の歴史や、DTM、専攻外の楽器、パソコン操作など幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 海外で音楽を教える仕事がしたくて入学しましたが、心労が続いたため諦めました
就職先 大手企業

投稿者ID:771996

音楽総合アカデミー学科に関する評価

先生方が色んな所で活躍しているプロの方々なので、授業を受けているだけで為になります。人間的にも優れている先生方に教えて頂けるのは本当に幸せな事です。

就職の為のサポートセンターが事務局にある為、自分のやりたい職種が見つかりやすいです。

先生方はみんなプロの先生なので音楽系の取りたい資格などがあれば個別で教えてくださる方もいます。

ソルフェージュなどは3クラスに成績順で別れられるので自分達にあったレベルの授業を受けることができます。

最寄り駅は水道橋後楽園春日の3つ。いろんな線から来れるし東京ドームの真ん前なのでライブの音が時々聞こくるとても都会的な場所です。

とにかく広く、個人で練習したい時など部屋がとても取りやすいです。マイクや譜面台の貸出も多いのでとても助かります。

音大より遥かに安くどうしても学びたい人達にとってはありがたい環境です。特待生試験もあります。

学科ごとに何十人事でクラスに別れるので色んな人と関わることが多いです。学科ライブなどに出たりする際は他学科とも深く関わるので学べることも多いです。

所属 音楽総合アカデミー学科 トランペット専攻
音楽についての基礎知識や専門知識、ヤマハの研修などにも行けて自分で授業を選んだりも出来るので将来の夢事を考えながら2年間過ごすことができます。
学年ごとで行うベーシックレッスンや他パートとのアンサンブルレッスン、もちろん個人レッスンもあるので充実していました。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から憧れていたオーケストラの方が講師をされていたからです。
取得した資格 英検準2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手のブライダル業界に進みました。

声優学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

まだ自分も勉強の身ですが、基礎を学ぶなら私はここで良かったと思います。
    何事にも本気で取り組んでいる生徒を先生はしっかり見てくれていて、やっぱり講師の方はプロだなと感じました。

養成所や事務所選びの際、学科の先生方が複数名いらっしゃったので色々な意見を聞くことができ、進路選びにとても参考になりました。

声優学科なので、特別な資格というものはいまいちわかりませんが、在学中でも卒業後声優以外に役立つ、なにか別の資格をとるための勉強は出来ると思います

座学から運動と、色々な授業があり毎日充実していました。
    在学中はダンスを覚えたり、セリフを覚えたりと忙しすぎて1年、2年とあっという間に感じました。

駅から近いので便利です。
    遊園地やカラオケ、ラーメン屋があるので授業のあとに仲間と行くのも楽しい時間でした。

学科が使ってもよい教室が複数あり、授業後の自主練では教室を借りることが出来たので満足してました。

専門学校ならこのくらいなのではないでしょうか。
    あとはダンスで使う運動着や靴、日舞で使う浴衣など揃えるものは学費と別でありました。

これはもう自分次第だと思います。
    結局のところ、目指している先が人との関わりなので明るく人に優しい人でいれば困難なことがあっても、仲間が支えてくれたので乗り越えられました。
    でもみんな基本ウェルカム!な人が多くて楽しかったです。笑

在学中と変わっているかもしれないのですが、アクセントの座学やお芝居、MC、ナレーション、ダンスにパントマイム、朗読に日舞など内容は様々でした。
この学校・学科を選んだ理由 講師の方が現役の声優、俳優だったことと、お芝居を1から学びたかったこと。
学費が約平均だったこと。
希望業界に就職できたか はい
就職先 養成所に通いました

2021年01月投稿
ミュージカル学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージカル学科に関する評価

ソルフェージュは理解できなかったのであれなのですが、踊りの基礎の再確認、歌唱の意識するところ等 とても1つ1つが参考になった2年間でした。

舞台、ミュージカル、ダンス系の物やソルフェージュやミュージカルの歴史の基礎、等 学べて とても勉強になります。
    ですが、年に2回の定期公演は全員出れるのですが、そのナンバーは選抜(オーデション)して出させて頂くパターンが多く、その学年の中でも実力が上の人ではないと多くのナンバーを入れてくれないです。
    たまに先生に呼ばれるケースもあるので余計です。 最悪 下級生よりも出ない時もあるのでそこは平等にして欲しかったです。
    就職率はその期にもよりますが100%受かるという訳では無いです。結果 己 自信で技術磨きで頑張るしかないです。

学科の先生や、学校の就活用のお部屋があって細かく優しく教えてくれてとても良かったです。
    年1のオーデションの場合 去年はこうだったと去年のオーデションのプリントを渡してくれて下準備もできて良かったです。
    音楽業界のアルバイトのもあったので良ければ資料見るのも良いともいます。

先生方の教えはとても良く生徒に慕われてて良いと思いました。
    1人1人ちゃんと見てみて信頼出来ます。

基本 後楽園、春日、水道橋の3駅を利用して登校しています。
    水道橋は人身事故が多いのでアクセスはとても良いとおまいます。

周りはコンビニ、外食出来る飲食店、東京ドームがあってとても活気的だと思いました。

ホールも綺麗で、音響も照明等も実際に芸能業界で使われているものを使っているのでとても良いです。
    あとご飯食べるスペースをもっと増やしてくれれば完璧です!

AO推薦で出せば、20万の免除が出来るので大きいです。
    あとは、学業優先の人は学費半額or全額 免除のパターンもあります。

これもその期によって変わるのですが、自分の期は特に崩壊も無く無事にみんな卒業出来ました。
    男性1人 女性36人程 の期でしたがよかったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクで基本授業(ダンスも)、人減らして授業、プチ公演する際はキャラスト用のマスク着用。 換気 消毒 徹底 をしてるらしいです。
所属 ミュージカル学科 ミュージカル学科普通コース
ダンス系→テーマパークダンス、ジャズダンス、シアターダンス、タップダンス、ヒップホップ、(選択肢)コンテンポラリーダンス、ストリートダンス
その他系→演技基礎、個人歌唱、ソルフェージュ、シーンスタディ、(マット運動・アクロバットの土台作り)
特待生を受けるのであれば試験を受けなければなりません。
先生によると1人も特待生 合格にしない年もあるのだそう。

自分の期も特待生を受けた人は多いのですが受かったのはほんの1部だったそうです。
この学校・学科を選んだ理由 テーマパークに興味あってテーマパークダンサーになりたい!と思った為。
取得した資格 専門士(文化・教養課程)
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 某千葉県テーマパーク、サンリオピューロランド→ダンサー、キャラクター。 などなど

随時
音響・映像・照明学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

音響・映像・照明学科に関する評価

2年間でやりたいことを突き詰められて、その後もやりたい方向へ進むことができる。しっかりと専門のことを身につけることができた。

希望する業界へはいきやすい。 サポート面は、微妙であるから。

資格奨励金が出るので、挑戦しやすい。セミナーも開催されるので、良い。

やりたいことをしっかりと勉強できる。現場など実践する場もあり、あっという間の2年間になる。

3社の駅が最寄駅となっているので、多方面からのアクセスが可能である。

機材が他の専門学校に比べて少ない。もっと、機材をそろえるべき。

2年間学ぶ上で、妥当な学費であると思う。施設費などが高いわりに、Wi-Fi環境がないのが気になる。

クラス制であるので、入学当初から、友達は作りやすい環境である。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コンサートPA、舞台照明、レコーディング、映像 時間の流れは早いが、卒業してしばらくすると身についているのがよくわかる。
この学校・学科を選んだ理由 音響に興味があり、ホールで働きたいと思ったから。アクセスがいい。
希望業界に就職できたか はい
就職先 舞台制作スタッフ

随時
管弦打楽器学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

管弦打楽器学科に関する評価

良いところも悪いところもあるのでなんとも言えない。夢を叶えられるかどうかは自分の努力次第な部分が多い。

自分で動かないことには情報がほとんど入ってこないシステム。卒業後はフリーランスの演奏家になる人や、音楽総合アカデミー学科管弦打楽器コースの3年次に編入する人もいるので、就職率がいいとは言えない。

受けられるものはあるが、学科からサポートするシステムはないと思う。学校で少しだけ対策講座のようなものはあったかもしれない程度。

授業によりけり、としか言いようがない。
    合奏系授業は特に、人によって合う合わないが大きいので、自分の進路に合うものを選ぶべき。

最寄り駅は3つほどあるが、駅からの距離が駅によってかなり違う。遠いところは徒歩15分ほど。
    周辺にコンビニや飲食店などが多いので、学食や購買はないが買うところには困らない。どちらかというと学校内に飲食可なスペースが少ないことのほうが問題。

この学科の主な練習場所の環境があまりよくない。
    綺麗な建物もあるが、使える部屋数が多いわけではないので争奪戦になりがち。朝イチで来て使いたい時間をあらかじめ予約するなどしないと使えないことが多々ある。

高い学費を払っているからには練習環境の整備をもっとしてほしい、という感じ。

学科内に2つコースがあるが、私の通うコースは大勢でつるむようなタイプは少ない。授業のクラス分けの関係もあり、楽器ごとに固まっていることが多い印象。
    もうひとつのコースは比較的少人数で、授業のクラス分けがそのコース全員同じ授業、ということが多いため、比較的いつも決まったメンバーがまとまって過ごしている印象。

所属 管弦打楽器学科 管弦打楽器専攻
プロの演奏家を目指す管弦打楽器専攻と、指導者を目指す人やマーチングバンドについて学びたい人が集まる吹奏楽・マーチング専攻に分かれている。
取る授業によって学ぶ方向性はかなり変わる。クラシック、吹奏楽、ポップスなど、音大よりは幅広い講座が開講されているのではないか。
プロの演奏家として必要な知識や技術を学べる。実技が中心になる。
この学校・学科を選んだ理由 プロの演奏家を目指しているから。近所に音大もあるが、音大はクラシックばかり学ぶ印象があったため専門学校を選んだ。

随時
音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

専門学生がしなくてはならないことをとても親身になって教えてくれる。色々なジャンルに触れることができる。

キャリアセンターという所があり、月に何回も全学生に向けて就職先やオーディション情報をメールで教えてくれる。卒業年になり就職先が決まっていない人がいても、学校でアシスタントティーチャーとして次年度の授業のアシスタントをお仕事として出来る制度があり、そこも素晴らしいと思う。
    担任制のため半年に一度必ず個人面談をすることが出来、サポートも素晴らしい。

専門学校では1番の取得実績がある。国家試験情報も定期的にメールで教えてくれるので試験が受けやすい。

個人個人にしっかりと親身になって指導して下さるのでとてもよい。

東京のど真ん中にあるため交通アクセスが非常によい。周辺には飲食店などがかなり充実している。

3年に一度くらいパソコン器機を新調している。ライブスタジオやレコーディングスタジオもいり設備が充実している。

とても満足。施設の充実がよい。入学のあと専攻によって購入になる機材や楽譜、テキストなどがあります。

全学生クラス制度のため他の学科との交流もありたくさんの専攻生と関係を持つことができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作編曲や各楽器の詳しいこと。コンサートディレクション。たくさんのジャンルに触れられる。
この学校・学科を選んだ理由 教わっていた先生がここの学校の講師をしている。どこの音楽大学、専門学校よりも1番尚美が1人1人に親切にそしてのびのびと自分の音楽力を高めることができ、向上できると思ったから。
取得した資格 指導グレード

随時
プロミュージシャン学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

プロミュージシャン学科に関する評価

授業内容も充実しているし、どうゆう道に進もうと、この学科で学んだことはかなりタメになる。とにかく頑張り次第でかなり変わる。

楽器屋に就職もあれば一般企業の就職もあり。
    学科の先生は、仕事をしながら音楽という形を勧めている。

一般的な社会資格は学校側がサポートしてくれる。
    音楽に関係のある資格はない。

かなりタメになる。1年間でかなり成長する人が多い。先生を尊敬している人が多い。

5号館へは坂を登らないといけないが、コンビニがすぐ近くにあるし、娯楽施設もあるため、充実している。

スタジオの設備は必要な機材が全て置いてあり、入って練習している人が多い。
    快適な普通教室。

一般的な専門学校の学費だと思う。
    スタジオを無料で借りられるんだから妥当です。

コミュニケーションをとるのは必須。
    1年の前半でバンド組めないと少し大変。

歌・演奏の基礎トレーニング、プリプロダクション、アンサンブル、DTM、著作権など
この学校・学科を選んだ理由 自分の技術の向上、講師の方の的確なアドバイスにひかれた。設備がしっかりしていて、卒業後の進路サポートがしっかりしている。

随時
ミュージカル学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ミュージカル学科に関する評価

自分の努力次第って感じです。努力すれば先生達も応援してくれます。友達も助けてくれます。就職もできます。

キャリアセンターというところからオーディション情報が来るところはこちらとしては嬉しいです。

資格に関してはミュージカルに資格はいらないので取るとしたら自分で勉強して取るという感じだと思う

歌、ダンス、演技どれも学べます。歌は個人歌唱がありマンツーマンで学べます。ただダンスは週で同じ振りをやることが多いので振り覚えを良くするのは難しいです

周りドンキやラクーア、様々な病院があるので困ったときは助かります

歌の練習室は多いです、でも空き時間にダンスの練習はできないのでそこが残念

ちょっと高い気がします、公演の衣装費がでないことがあるので残念

学校のみんなは楽しい子が多くて毎日楽しいです! それぞれ得意なことが違うので教えあってます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歌やダンス、演技はもちろん自分で自分をパフォーマンス、売っていくことも学べます
この学校・学科を選んだ理由 舞台に立ちたいという夢があったのはもちろんですが、私が憧れている方の母校だったのが1番の理由です
就職先 大手テーマパークや、劇団

随時
音響・映像・照明学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

音響・映像・照明学科に関する評価

他学科のイベントのスタッフをすることができたり、様々なことを学ぶことができ、仲のいい友達や恋人もできるのでとても充実した学生生活が送れると思います。

先生やキャリアセンターからのサポートがとても丁寧だと思います。

資格が取れないと卒業出来ない資格もあるのでその資格に対しての対策授業は多いです。

現場のプロである先生が多くとても勉強になりますが、授業が適当な先生もいらっしゃいます。

春日駅、後楽園駅、水道橋駅から通うことができ、周辺には東京ドームシティやたくさんの飲食店があるのでかなり充実していると思います。

ライブハウスのような場所やレコーディングスタジオで実際に機材を触ることができます。

様々な機材があるので妥当だとは思いますが、安いわけではないです。

一年次は専攻も決まっていないため、様々な人と関わることができます。二年次には関わる人が限られてきますが、一年次から仲良くしてきた他の専攻の人とは変わらず仲良くしています。

所属 音響・映像・照明学科 コンサートPA専攻
一年次の春学期はPA、レコーディング、照明、映像全てを学ぶことができ、秋学期に2つに絞り、二年次に1つに絞ります。全ての専攻の知識をある程度つけた上で自分のやりたいことに専念することができます。
音響理論や、実際に機材を使った実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から音楽に関わる仕事に就きたいと思っており、高校の時にPAという職業に憧れを持つようになったからです。
取得した資格 舞台機構調整技能士検定3級

随時
もっと見る(あと94件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

尚美ミュージックカレッジ専門学校

(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-15-9

地図表示

都営大江戸線 春日駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩5分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~531 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパスに参加しAO入学エントリー資格を得ることが必要。)
一般入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、尚美ミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
尚美ミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美ミュージックカレッジ専門学校の学科一覧