みんなの専門学校情報TOP 声優の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ 声優学科

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

声優学科の口コミ一覧

声優学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

声優の基礎から学べて、学校生活も充実しているので楽しいです。努力に伴って実力も上がるので、上手くなったという実感が湧きやすいです。

一年生のうちからデビューするためのオーディションを受けられたりするのですが、そのオーディションは、他の学科のプロの先生方からの紹介であったりするので、安心して受けることができます。

資格を取得するための情報が、希望すればメールで毎日情報が届くので、そこで気になった資格などをキャリアセンターという場所で詳しく聞くことができるので、資格のための勉強講座などを受けることもできます。

先生方は実際に現場で働いているプロの方々なので、技術的な話も、実際の仕事場の話も、ためになる話ばかりしてくださります。技術面に関しては自分の努力次第なので、先生方に頼りっぱなしというわけにはいきませんが。

最寄り駅が、春日駅と後楽園駅の2ヶ所あるので、電車で通学しやすいです。近くに東京ドームがあるので、遊べる場所や飲食店も多いです。このご時世なのであまり遊びに行けませんが。

授業に必要な機材なども一通りありますし、その準備も自分達で行うところから勉強できます。

平均的な金額だと思います。再テストなどは別料金がかかったりするので、きちんと勉強することを勧めます。

少人数クラスなので、全員と仲良くすることができます。恋愛したい方はあまり期待しない方がいいです。

希望される方にはオンライン授業。各部屋にサーキュレーターと空気清浄機が取り付けられており、授業終わりには部屋と使用したイスなどに消毒が義務付けられています。
滑舌や発声法はもちろん、ダンスやパントマイム、自分で機械を使って声を録るヴォイスアクティング、MCや演技の授業もあります。2年次には、日本舞踊やラジオパーソナリティの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 色んな専門学校を回ってみましたが、自分はここなら通い続けられそうだなという雰囲気が尚美ミュージックカレッジ専門学校でした。

声優学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

就職できている先輩方がたくさんいるため、モチベに繋がると思います。
    自身がつくようになるためおすすめいたします

就職率は高いと思います。十分にサポートがありプロの方と対面で授業がうけられます

資格とかはないのでなんとも言えないがサポートは充実している。

プロと学校で授業が受けられるのはとてもすごいことだとおもいました

最寄り駅がたくさんあるため自分の最寄駅からとても便利だとおもいます

学校はほとんど様々な機械が充実していていろんな機械に触れられます

だいぶ高めだと思います。ほとんどの方が奨学金を借りています。

同じ学年の人や年上年下の方たち、学科の違う人とも交流が充実している

将来に役立つことを身近な存在のようにプロが教えてくれます。。
この学校・学科を選んだ理由 声優やナレーターになりたくて将来たくさんの方を笑顔にしたいからです
就職先 声優業界に進む

2021年11月投稿
声優学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

声優学科に関する評価

声優学科ではありますが、どちらかといえば舞台俳優に強い学科です。お芝居が好きな人なら入ってみる価値は十分にあります。
    そして、学校生活を通じて積極性や感受性を培えると思います。

数多くの芸能事務所や就職先の案内がある。
    ただ、声優というよりかは俳優・舞台俳優に強いかもしれない。

メールなどでの案内や、講師のサポートは十分だと思っています。

授業によって細かい指導があるものと、学生の自主性に委ねられるものがありますが、どれもためになると思います。

近くに東京ドームシティがあるので、放課後の買い物などにぴったりです。3,4路線の電車が通っているので、アクセスはしやすい環境です。

放課後や空き時間にパソコンやマイクなどの機器を使って課題などの自主学習が出来ます。設備は綺麗です。フリースペースも清潔です。

本格的な指導を受けられるので、学費はそれ相応だと思います。
    日本舞踊に使う浴衣などは自前で物によっては高くつくので、学費外の出費には気を付けたいですね。

ワークショップがあるので、先輩後輩でも話す機会が沢山あります。
    行事も充実しているので、短期間で仲良くなることも可能です。

演技や言葉の基礎的な授業をはじめ、ヴォーカル、ダンス、上演といった様々なジャンルに特化しています。特に上演では、即興芝居や台本読みなど本格的な指導を受けられるので、自らを成長させるのに良い授業かと思います。
この学校・学科を選んだ理由 アニメ作品や漫画作品に感動して、それらに携わる仕事に就きたいと思いました。声優に志望したのは、人見知りな自分を克服するためです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません。

声優学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

まだ自分も勉強の身ですが、基礎を学ぶなら私はここで良かったと思います。
    何事にも本気で取り組んでいる生徒を先生はしっかり見てくれていて、やっぱり講師の方はプロだなと感じました。

養成所や事務所選びの際、学科の先生方が複数名いらっしゃったので色々な意見を聞くことができ、進路選びにとても参考になりました。

声優学科なので、特別な資格というものはいまいちわかりませんが、在学中でも卒業後声優以外に役立つ、なにか別の資格をとるための勉強は出来ると思います

座学から運動と、色々な授業があり毎日充実していました。
    在学中はダンスを覚えたり、セリフを覚えたりと忙しすぎて1年、2年とあっという間に感じました。

駅から近いので便利です。
    遊園地やカラオケ、ラーメン屋があるので授業のあとに仲間と行くのも楽しい時間でした。

学科が使ってもよい教室が複数あり、授業後の自主練では教室を借りることが出来たので満足してました。

専門学校ならこのくらいなのではないでしょうか。
    あとはダンスで使う運動着や靴、日舞で使う浴衣など揃えるものは学費と別でありました。

これはもう自分次第だと思います。
    結局のところ、目指している先が人との関わりなので明るく人に優しい人でいれば困難なことがあっても、仲間が支えてくれたので乗り越えられました。
    でもみんな基本ウェルカム!な人が多くて楽しかったです。笑

在学中と変わっているかもしれないのですが、アクセントの座学やお芝居、MC、ナレーション、ダンスにパントマイム、朗読に日舞など内容は様々でした。
この学校・学科を選んだ理由 講師の方が現役の声優、俳優だったことと、お芝居を1から学びたかったこと。
学費が約平均だったこと。
希望業界に就職できたか はい
就職先 養成所に通いました

2021年01月投稿
声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

声優学科に関する評価

ここは先生、生徒の仲が良く、切磋琢磨できます。
    頑張って声優になりたい日とが多くて、
    自分もこの人たちに負けてはいけないと
    頑張ることができ、努力を惜しむことはない学校になってます

わたしはこの学校のおかげで声優になろうと
    確信できました。とても良かったです。

講師のかたが、その人にあったサポートを
    してくださいます。資格を取った友人も多めです!

文句は何一つないです。
    自分達に適した指導をしてくださいます。

家が遠い人からしたらまずは迷うでしょうが…。
    それでも分かりやすいのでいいと思います!

とても声優として歩みたいと思わせるような素晴らしい施設になっています。
    トイレが気になるだけです笑

ここまで教えていただき、資格を取れるのであれば
    妥当ではないでしょうか。
    これ以下と要求する方が欲張りでは。(笑)

友人とは切磋琢磨し、同じ職業を目指すなかまとして
    楽しみ、努力し、頑張ってきました。

わたしは本番のように撮りました。
演技の練習なども取り入れました。
この学校・学科を選んだ理由 わたしは小さいときからアニメが好きなので、
将来、アニメの中で活躍できるものとなりたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 わたしは絶対に声優として国民的になり、
多くのアニメを支えるような方になりたいです。

2020年12月投稿
声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

事務所所属や在学中デビューなどを目的としている学校ですが、進路が在学中に決まらず、卒業してからも在学生と同様のサポートや、オーディションを受けさせてもらえます。生徒一人一人のことをよく見てくれて、寄り添ってくれる学科だと思います。技術だけではなく、人間性も磨けます。

担任の先生がよく面談を実施してくださるので、先生と相談しながら進路を決められるし、先生のサポートも十分に受けることができる

声優としての資格はありませんが、英検や自動車免許の取得のサポートをしてくれる。英検はカリキュラムに英会話が組まれているので、対策を十分にできると思う

現役の声優の方や舞台俳優の方などが講師をしているため、現場にいる人にしかわからない情報や、現役のディレクターの方が何を求めているのかなども教えてもらえる。また、現役のディレクターの方が特別講師の特別授業も実施しているため、充実していると思う

学校の周りにはいくつか駅もありますし、飲食店もたくさんあります。また、大型ショッピングモールや遊園地などもあるので十分楽しめます。

鏡のある教室があるため、ダンスのレッスンや演技のレッスンなどがしやすいし、個人練習もできます。また、ボイスサンプルを収録できる教室には機材などもあるため、スムーズに作業ができます。

学費だけみると高額な印象を受けますが、カリキュラムの内容や設備や施設、先生方のサポートも合わせて考えると妥当な学費だと思います。学費が高額な分、教材費が抑えられています。

学内をあげてのイベントが豊富なので、同期だけではなく、先輩後輩、先生方とも仲良くなれます。男女で組む課題もあるため、そのまま恋愛に発展する場合もあります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は基礎的な部分を強化するカリキュラムです。2年次になると実践編として、舞台上での演技や、マイク前に立って演技をする機会が増えます。2年間の集大成として、最後にはホールで舞台を上演します。現場と似た空間でのイベントが多いので、着実に現場経験を積むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優が好きでなりたいと思っていたのもありますが、元々人見知りがはげしくその性格を直したかったので、イベントの多いことから志望しました。
就職先 中小事務所の養成所所属

声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

先生と生徒の仲も良くサポートも充実しており、施設や設備が整っています。また、たくさんのイベントを経験することによって、演習経験を積むことができます。ですが、その時、先生方や生徒がバタバタするので、先生同士、先生と生徒、生徒同士で揉めることがたまにあります。

学内の施設にキャリアセンターというものがあり、在学中や、卒業後もオーディションや就活の斡旋をしてくださいます。キャリアセンターの職員だけではなく、学科の担任の先生も親切によく面談をしてくださいます。卒業後もキャリアを磨くアーティストファーム制度もあるため、卒業後も安心出来ます。

専門的なものから、自動車免許の取得までサポートしてくださいます。英会話などもカリキュラムに組まれているため、授業で資格取得の対策をします。

現役の声優の方や舞台俳優の方が講師をしてくださったり、特別授業として現役のディレクターの方が講師として来て下さるため、現場の生の様子を教えて下さったり、先生方が実際に出演なさった作品の台本などを使用するため、先生方のアドバイスが的確です。

校舎の周りにはいくつか駅があるし、遊園地や大型ショッピングモールがあったり、ディスカウントストアもあるので、登下校時にショッピングをして帰ることができるし、急な休講で時間を持て余した時も対応できます。

オーディション用に自己PRなどをCDに録音したボイスサンプルというものを提出しなければならないのですが、それを作成する録音機材、編集専用のアプリが入ったパソコンがあるため、自宅や別の施設で作成するよりとてもスムーズに作業が出来ます。また、カラオケルームや鏡張りのスタジオもあるため、オーディションやステージの練習も常に出来る環境です。

設備やサポートが充実しているし、学費が高額な分、教材費が抑えられているので妥当だと思います。

2?3クラスでわけられていますが、学内でよくイベントやワークショップをするので、同期だけではなく、先輩や後輩とも仲良くなれます。演技の授業では、男女ペアになる時があり、恋人関係の役の場合はそのまま恋愛関係に至るケースもよくあります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
事務所所属や、在学デビューを目的としています。 私がいた代では、朗読、パントマイム、ジャズダンス、上演(舞台)、MC・DJ、ヴォーカル、アクセント2年間、演技の基礎(アテレコ・アフレコもする)、アテレコ・アフレコ(それに特化した授業)、ナレーション・CV(キャラクターボイス)、日本舞踊1年間が学べました。常にカリキュラムは変わるためその代にあった授業を受けることができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優に興味があったのと、引っ込み思案な性格で人前に出ることが大嫌いでした。その性格を変えたくて、人前で何かをすることの多そうな学科と学校を選択しました。
取得した資格 特にない
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってない

声優学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

現役の声優をしていらっしゃる方が講師の学校は他にもあると思いますが、ほかの学校では出来ないことが出来ます。
    他学科との共演もあったり、オーディションも充実しています。
    オープンキャンパスの体験授業も実際の授業のようで、いい経験になると思います

運転免許取得の説明が受けられ、夏休み中に取れるのではないかと。
    他にも、パソコン等の試験をサポートセンターから連絡が来たりします。

普段の授業とは別に学科全体で行われるものもあるので、充実していると思います。

食堂はありませんが、カラオケの機会やマイク、スタジオ等あります

授業でペアを組んだりと、あまり交友のない人でも必ず絡む時が来ます。なので、クラスどころか1年2年共に仲がいいです。
    何かわからないことがあったりする1年生が、2年生に相談したりもします。

歌って踊れる声優が必要とされる時代だそうで、ダンスやパントマイム、日本舞踊等、声優学科で学べるのかと言うようなものも、学べます

声優学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

声優学科に関する評価

これは自分の頑張り次第で評価が変わると思ってください。自分が頑張ればその分サポートしてくださいます。反対に頑張らなければなにも進みません。自分がいかに積極的に行動できるかがポイントです。

就職…と言うより、事務所や養成所に入れるかになります。1年生では大抵入れません。2年生になると学校内でいろんな事務所を呼んでオーディションしています。大体の方が養成所に入れてると思います。

色々な資格の連絡は来ます。ただ、声優学科とはあまり関連性のないものばかりなので、資格に注目してる生徒は少ないと思います。

優しい先生方ばかりです。分からないところがあればポイントを教えてくれたりします。ただ、普通にやっても普通のことしか教えてくれません。もっと深いところまで教わりたいならば、普通にやるのではなくその先を目指してください。

後楽園駅から徒歩5分、春日駅から徒歩2分なのでとても駅近です。まわりには東京ドームやアトラクション、レストランやフードコートといった場所もあるので、放課後遊んだりするには便利な場所かなと。

他の学校がわからないので比較はできませんが、色々揃ってると思います。音響機材、スタジオなどなど、学校にいる間は充実した施設で学べます。

ちょっと高めかもしれないですね。でも分納できますし、学校の中の奨学金(返済なし)もあるので、そう言ったものを受けてみるのはとてもありです。

楽しいですよ。でも勿論嫌な思いもします。自分がどれだけ物事を前向きにとらえるか、また前向きに行動できるかで更に楽しくなったりすると思いますよ。

1年生は基礎を。2年生ではその基礎を応用してアテレコ実習やDJの授業があったりします。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学が充実してると思います。体験入学を通じて仲良くなったりすると、先輩の知り合いが増えたりで入学後すごく気持ち的に楽です。
取得した資格 わかりません。

2016年03月投稿
声優学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

声優学科に関する評価

業界の全線で活躍している方達から芝居の基礎をしっかりみっちり丁寧に教えてもらうことが出来ます。また、芝居経験の無い方でも安心できます。

基本卒業後は事務所養成所や劇団養成所になりますが、これはオーディションに勝たなければ通れない道なので本人次第です。

芝居のコースなので授業で取れる資格はありませんが、学科内でワープロ検定や運転免許資格、英検などの資格サポートはしています。

すぐにマイク前に立って声を当てるのではなく、まずは芝居の基礎構築の仕方から始まりその次にマイク前での演習が入ってきます。

都営大江戸、水道橋などかなりアクセスしやすい立地になっています。またラクーアや東京ドームも近いので勉強もプライベートも両立しやすいと思います。

私たちの在籍の頃は機材の不備が多かったのですが、卒業後新たに機材を新調されたみたいなので進路を考えるにはいいと思います。

高いです。本当けっして安いもんじゃないです。しかし奨学金制度も導入されていますのでその辺はしっかりしています。

学科恋愛はNGです。恋人がほしければバイトなりやってそこで探すと良いでしょう。理由は稽古場にプライベートないざこざを持ってこさせないためです。

所属 声優学科 声優コース
最初に芝居の基礎を重点的に学び、二年次からは応用や舞台の立ち回り、マイクワークなどを学びます。
舞台もそうですが、声の表現・朗読などがメインになります。
この学校・学科を選んだ理由 芝居未経験者でも、芝居の基礎をしっかり学べるため。
取得した資格 英検3級
就職先 声優・俳優プロダクション養成所

随時
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

尚美ミュージックカレッジ専門学校

(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-15-9

地図表示

都営大江戸線 春日駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩5分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~531 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパスに参加しAO入学エントリー資格を得ることが必要。)
一般入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、尚美ミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
尚美ミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美ミュージックカレッジ専門学校の学科一覧