尚美ミュージックカレッジ専門学校
尚美ミュージックカレッジ専門学校
(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

口コミ:★★★

尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.39 103位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

声優学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-19投稿

これは自分の頑張り次第で評価が変わると思ってください。自分が頑張ればその分サポートしてくださいます。反対に頑張らなければなにも進みません。自分がいかに積極的に行動できるかがポイントです。
      就職…と言うより、事務所や養成所に入れるかになります。1年生では大抵入れません。2年生になると学校内でいろんな事務所を呼んでオーディションしています。大体の方が養成所に入れてると思います。
      色々な資格の連絡は来ます。ただ、声優学科とはあまり関連性のないものばかりなので、資格に注目してる生徒は少ないと思います。
      優しい先生方ばかりです。分からないところがあればポイントを教えてくれたりします。ただ、普通にやっても普通のことしか教えてくれません。もっと深いところまで教わりたいならば、普通にやるのではなくその先を目指してください。
      後楽園駅から徒歩5分、春日駅から徒歩2分なのでとても駅近です。まわりには東京ドームやアトラクション、レストランやフードコートといった場所もあるので、放課後遊んだりするには便利な場所かなと。
      他の学校がわからないので比較はできませんが、色々揃ってると思います。音響機材、スタジオなどなど、学校にいる間は充実した施設で学べます。
      ちょっと高めかもしれないですね。でも分納できますし、学校の中の奨学金(返済なし)もあるので、そう言ったものを受けてみるのはとてもありです。
      楽しいですよ。でも勿論嫌な思いもします。自分がどれだけ物事を前向きにとらえるか、また前向きに行動できるかで更に楽しくなったりすると思いますよ。
      1年生は基礎を。2年生ではその基礎を応用してアテレコ実習やDJの授業があったりします。
      わかりません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学が充実してると思います。体験入学を通じて仲良くなったりすると、先輩の知り合いが増えたりで入学後すごく気持ち的に楽です。

音楽総合アカデミー学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-16投稿

第一線で活躍されている方々が講師の為、様々な豆知識や演奏スキルを学ぶことが出来、また学内での発表や外部での演奏活動が音大に比べ多いので濃い経験を積むことが出来ます。しかし、自分から知ろうとしなければ上っ面だけで終わり、学校に来ている理由が分からなくなったりします。練習場所は比較的多く、打楽器もマリンバがたくさんあるため普通では出来ないような曲が演奏出来たりするので設備、環境面では全く問題ありません!仲良くなれれば講師の先生や、卒業後活動している先輩から仕事をもらえたりすることもあります!この学科の最も特徴的な所は演奏スキル以外にもプロ活動をしていく上で大切なプロフィール作成の仕方や自主コンサートをする際の作り方(プログラムやフライヤー制作)、譜面浄書ソフトやDTMの演習、作編曲など多方面に渡って勉強する事が出来るので新たな道を見つけることも出来ます!就活はソロでフリーランスとして食べていこうとする人達がほとんどなので大学院へ進んだり独自に事務所に声をかけてもらって活動したりしているのでほぼ就活はあってないようなものです…人間関係は練習の際に遅刻や欠席しなければとてもいいです。
      正直に言ってしまえばフリーターもいます。 が、そういう人達はプロ奏者としてフリーランスで食べていこうとしているので就職はあってないようなものなんです。 しかし、実力がある人はそれなりに依頼が来て指導や演奏活動してますし、音楽を諦めた人でも普通の大手企業に就職したりと放浪する人はあまりいません。
      私がいるコースでは基本的に資格というものが存在しないのですが、他のコースでは資格専用の授業があるそうです。(エレクトーンのヤマハのグレード) しかし、基本的には自分で勉強しなければいけません。
      その面でプロフェッショナルな方が先生をしているのでとても専門的に学ぶ事が出来ます。 ただし、自分から学び、理解しないと本当に置いていかれます。 多少は復習してもらえますが遅刻や欠席すると痛い目にあいます。
      駅がとても近くで5分もかかりません(笑) また、ホールやレジャー施設もあるので学校周辺だけで事がすみます!
      古くからある学校なので楽器が豊富にあり、今年新しく建て替えた校舎が出来たりと練習場所もたくさんあります! また、打楽器はマリンバが9台くらいあり普段出来ないような曲も演奏出来ます!
      音大だと年間200万を越えますがこちらは110万ちょっとですみます。 分納も10回まで出来て、他にもスカラシップなどの減額制度もあるのでバイトしながらでも生活できます。
      年次や楽器によって違いますが最大でも大体20人くらいです。他の学科や楽器の人達と交流を持てる授業もあるので人脈が広がりますし見方が変わります! また、授業終わりにどこかご飯を食べたり練習したりと充実した毎日を送れます。 しかし、突然の授業の休講や場所の変更がその場で起きたりするので連絡は常にチェックしておかないといけません。
      4年間ありますが吹奏楽合奏、選択ですがオーケストラ、室内楽、レッスンは毎年あります。 他にはWEB制作や名刺の制作、DTMや譜面浄書の演習、音響学やコミュ二ケーションについても学ぶ事が出来ます。 また選択ですがロックやジャズなどポピュラー音楽も演奏します。
      管弦打楽器コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一番は吹奏楽や室内楽、オーケストラなどクラシック音楽を学べます! また毎回ソロ曲を試験でやらないといけないためソリストとしての経験も積めます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      演奏機会が多く、また講師との交流機会も多いため人脈がいろいろと作れると思った所と、何より充実した授業内容にも関わらず学費が音大の半分くらいだった事。
      個人的なツテでバンドに入り、そのバンドリーダーが経営している事務所に所属しています。
    • 就職先を選んだ理由
      パーカッションとして活動していくためになんでもチャンスを掴みとろうとしていた矢先にインターネットで募集を見つけた為。

音響・映像学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-16投稿

1年生から色々なことを体験できて知らなかった世界を教えてもらえるのでどんな授業も楽しく過ごせて、少人数制だがたくさんの人との交流ができて友達がつくれないなんてことはなかった。
      実際には物凄い量の求人が来るので就職しようと思えばいくらでもチャンスはある。
      専攻によって取得するできる資格が異なる。
      真面目に通って授業に参加していれば大体取得可能と見込める。
      実技と座学の比率は半々で2年生になると専攻を中心にして共通科目を勉強していく形式。1年生の前期は授業数が多くてなかなか大変かもしれないがそれぞれで充実できる。
      東京のどこに行くのにも便利。 最寄駅も色々な路線が揃っていて選び放題。
      レコーディング
    • 面白かった授業名
      音響基礎
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      一度で良いのでオープンキャンパスへ行くべき。

音楽総合アカデミー学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿

講師陣はしっかりしており、とても勉強になった。卒業後のサポートがあればなお良い。学ぶ事も多くいい学校でした。
      イマイチ…
      就職は本当に厳しいと思う。 ミュージシャンなので、こればっかりは運と実力なので、学校では就職は無理だと思う
      特に資格をとる授業がなかったため、何もとれなかった。そういうのもあったらよかった..........
      プロの方々ばかりで生きた音楽を勉強する事ができた。とても親身になって教えてくれ凄く上達する事ができた
      東京ドームの近くで都会だったし治安のいい文京区だったから安心して通う事ができた。とても便利だった。。
      機材もとても充実しており、ライブハウスやホールまであったのでとても学校とは思えないほど立派だった。、、
      大学とか他の学校と同じくらいの相場でないかなーと思った。100万ちょっとでした。まぁ普通。。。。、、
      仲間もたくさんできてとてもよかった。みんながライバルで切磋琢磨して頑張れた。とても充実していた。。、
      音楽の基礎から学び学年上がるにつれステップアップした授業を学べる事ができた。。。
      アカデミー学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ジャズ、ポップス、アールアンドビー、ファンク、ラテン、スムースジャズ、クラシック以外なんでも学べた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロの方々たちに習いたいと思い、設備が充実して講師陣が充実してるところで尚美ミュージックカレッジをえらんだ
      フリーランス
    • 就職先を選んだ理由
      バイトしながらでも自分の大好きな音楽を楽しんで突き詰めていきたいと思い、就職はしなかった。正解でした。

ヴォーカル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-14投稿

本気で歌手としてやっていきたいのであれば、先生たちもとても親身に相談にのってくれますし、一生の恩師になります。
      就職というゴールは存在しないので、通過点だと思って入学してきてください。ゴールではない。
      イマイチ…
      資格をとってもなんの役にもたたないからです。とったからデビューできるわけじゃない。
      結果は自分次第。よくも悪くも学校に行ったからデビューできるわけではないです。なので、そういうことです。
      春日駅、後楽園駅、水道橋駅の3つの最寄り駅があります。どこも歩いて20分位でつきます。
      新しいとこもあれば古いとこもある。伝統のある学校なのでそんなかんじでございます。
      決して安くない金額。でも、他の音楽専門学校よりかは安く、恐らく教える内容もおなじなので、こだわりなければここが良いと思います。
      イマイチ…
      それなりに楽しいし、本当青春って感じです。切磋琢磨して、中には恋愛してなか悪くなることもあります。
      一年のときは学年全体でライブやります。そこでたくさん学びます。一人じゃなにもできないことを
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンバス行って、ここで成長したいとおもったからです。それが一番。いってみましょう。
      フリーターで夢を追い続けている
    • 就職先を選んだ理由
      夢を追い続けている。そんなかんたんにいかないから。就職したら時間とれなくなります。

ヴォーカル学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-10投稿

楽しく生活が送れ、施設も申し分なく、先生も楽しく授業が受けられます。音楽を学ぶにはぴったり。ただそのあと普通に就職を考えている子は、自分で全部探さなければいけないので、就職サポートは、あまりお勧めではないかも…
      イマイチ…
      就職は、専門的仕事にはつけません。頑張ったらつけると思いますが…頑張り次第。一般的な仕事でも、あまりサポートは機能しないです。自分で探してでも、行きたい!という方はいいかもしれません。
      ボーカル学科は特に資格はありません。強いて受けるなら、パソコン技能くらいが受けられます。
      授業はとても楽しく、専門的、技術的に学べます。テストもステージングからダンスまで、歌いながら見てくれるので、ステージにたっても恥ずかしくありません。
      都心も近く駅も近く、東京ドームもあり、周りはとても栄えています。お昼も近くに美味しいごはんどころもありますのでオススメ。
      スタジオも完備しており、カラオケなんかも空いていれば無料で使えます。無料でスタジオが使えるなんて、夢のような話です…
      音楽の専門学校で考えれば、安い方ですが、安いから授業が微妙というわけではありません。技術面も専門的なことも自分の頑張り次第ですが、サポートを先生方は完全サポートしてくれます。
      男の子が少ない学科なので、他学科と付き合う子が多かった。あまり出会いは学科内ではないかもしれません…
      歌の練習、体幹を鍛える、リズム感を養う。声に出し方などの技術的なことから、曲作りの専門的なことまで教えてくれます。
      MOS試験
      ボーカル学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ボーカル学科はコースは特にありません。ただ自分の授業を選んで撮ることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽の勉強、特に歌の勉強がしたかったから。歌の世界に行けなくても専門的な場所で仕事ができると思ったからです。
      呉服屋
    • 就職先を選んだ理由
      まったく関係ない呉服屋にしたのは、自分のステージングから学んだパフォーマンスを接客でいかせるかなと。また、誰もやっていないようなことがしたかったから。おかげで声の出し方など学んだことが活かせています。

プロミュージシャン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-22投稿

学内オーディションや学内ライブなどを行っていたりして、他の生徒と競い合いながら実力を伸ばすことができると思います。就職率は低く、卒業したとしても簡単に音楽関係の仕事が見つかるわけでもないので、いかに自分で頑張るかが大切になってくると思います。
      イマイチ…
      先輩や同級生から話を聞くとあまり就職した人はいないようです。就職のためではなく技術を磨いたり知識をつけたりするために通う人が多いと思います。
      イマイチ…
      資格の取得などに必要な知識を身に付ける授業などは必修科目にはありませんでした。ただ希望者は英語やピアノグレードなどの授業を受けられるようです。
      実技教科が多めだと感じました。ただ授業を受けているだけでは身につかないこともあるので日々の積み重ねをしている人ほど伸びていると感じました。
      最寄駅が数駅あり、アクセスは良いです。しかし別校舎までの移動が徒歩15分くらいかかるので大変でした。授業の度に校舎の移動があるので1日に2往復することもありました。
      実際の現場で使われている機材などが充実していました。ライブステージやホールなども使い勝手がよかったです。
      専門学校のなかでは平均的だと思います。奨学金や留学生支援制度なども充実していました。両親の援助なしで学費を払っている友人もいました。
      イマイチ…
      学校のロビーなどでは色々な学科が集まるので、そこから出会いがあり他の学科の人とバンドを組んだりしている人もいました。恋愛面でもたくさんのカップルがいたように感じます。
      色々な分野でのプロが揃っていて、パイプを繋げてくれることもありました。少人数でのレッスンもあったので相談などもしやすかったです。
      1年次は基礎などを中心に学び、2,3年次はその応用的な授業が増えました。科目名は全学年通してほとんど同じでした。
      特になし
      シンガーソングライターコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      作詞作曲などを自分でして、それを先生に評価してもらう授業などがありました。他にはボーカルレッスンなどがありました。他のコースと違ってコース内だけで行う授業が多かったためか、他のコースからは少し距離があったように思えます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽の専門学校に通いたくて探していたところ親に勧められてこの学校を選びました。
      アルバイトをしながら音楽活動
    • 就職先を選んだ理由
      就職してしまったら自分の考えていることができなくなるような気がしたから

声優学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-04投稿

やる気次第でどこまでもサポートしてくれます。
      学生でありながらテレビに出るチャンスもあります。
      他学科(主に作曲学科、音楽学科)との交流があるので、歌などにも挑戦できます。
      校内でのオーディションも多いので、卒業してからの予行練習が早くから出来ると思いました。
      先生が有名な事務所の方ばかりなので、その紹介で入れたりします。
      多くの事務所とのパイプがあるので、自分にあった事務所養成所が見つけやすいと思います。
      一般就職を希望した生徒にはそれ専用のシステムと就活アシストの先生がいるので、解りやすくアドバイスしてくれます。
      資格取得は私の当時は全くありませんでした。
      ですがサポートについては卒業後も学校内の機材や教室が使えたり、後輩ともいろんな形で交流が持てます。
      もちろん在学中は卒業した先輩たちからいろんな話が聞けるので、勉強になります。
      基本少人数クラス(15?17.18)なので先生が細かく見てくれます。
      質問もしやすい雰囲気で、自分のやる気にも繋がります。
      水道橋駅から徒歩1分
      後楽園駅から徒歩5分ととても立地がいいです。
      目の前に東京ドームもあるのでちょっとした息抜きもしやすいです。
      また歌を練習したい場合は近くに安いカラオケボックスさんがあるので学生の財布に優しいですよ。
      施設は綺麗です。
      エレベータも2つあり、お昼時以外はほとんど混雑しないと思います。
      機材や教室も充実していますが、本館以外の別館が坂の上だったり道反対と、その点でマイナスポイントです。

小さな中庭に喫煙スペースがあるので、喫煙者には◎
      施設設備、授業内容その他諸々を考えると安くなく高くなく妥当だと思います。

ただ、いろいろな授業が受けられる分、一つの専門分野に特化して授業を受けたい方に取ったら余計な授業で無駄にお金を取られている気分なのでご注意ください。
      少数クラス、他学科との交流、大先輩でもある先生との繋がりができるのでとても良いと思います。
      特に他学科との交流は卒業後活かせる機会もあるかもしれないので作っておいて損はないです。
      すべての先生が毎回とは言い切れませんが、ほとんどの先生が授業終わりにしばらくは教室にいてくれるので質問もしやすいです。
      授業後に自分からさらなる指摘を求めに行けば、もっと厳しく細かく指導して下さるのでとてもわかりやすいです。
      一年は主に舞台と日本語について。
      二年は更に広げて幅広いダンスと、マイクの前にたってのアフレコ。
      二年になるとコース選択ができるので、自分が特化して学びたい事が選べます。
      資格取得はありません
      アニメ声優・ヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にアフレコと歌についてです。
      ライブのように歌って踊るにはどうすればいいか。
      音のリズムを取る練習など、音に特化したものが多い印象です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小学生の頃から声優になりたいと思い、いろんな学校のオープンキャンパスに参加しました。
      その中で学費はもちろん学校の雰囲気やアクセス、周りの立地条件を踏まえてこの尚美ミュージックカレッジにしました
      中退しました。
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に妊娠をしてしまいました。
      小さい頃から、早く子どもを産んで一緒にいろんな思い出を作りたいと思っていました。

声優になることも子どもを生むことも私の夢だったのでとても悩みましたが、結局中退をして子供を産みました。
      親には申し訳ないですが、今でも後悔はありません。

音楽総合アカデミー学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿

現役で活躍してらっしゃる講師陣が多くて、実践的なレッスンが多いのはもちろん、理論的な授業もしっかり取り入れてくれている。
      ストレートで学校の講師になったり、プレーヤーになったり、地元でもシステム格子煮になれたり幅広い。
      目標資格の取得を基盤にした授業もあるので、安心してのぞめる。そのうちに、これもとれるかもという自信も出る。
      知識を麩屋るのはもちろん、内容がおもしろくて笑いが絶えない!眠気を感じることが少なく、クラス一体となってしっかり学べる。
      東京ドームのすぐそばでアクセスもばっちりです。地下鉄やJRなど、どの交通機関からもアクセスしやすい。
      ホールライブハウスなどもあり、各個人レッスンスペースも多いので寮住まいの人には練習しやすい。
      専門学校なので学費は音大に比べて格段に安いし、寮や学生会館などのサポートもあるので地方の人も通いやすい。
      色んな地方、年代の人と友達になれるし、もちろん異なる楽器の人とも友達になれるので視野が広がります。
      指導方法がそれぞれ異なるのは当たり前だが、内容がどれも面白く、1つの授業ごとに楽しみになる。
      基本的な音楽理論や楽譜の書き方の知識は必要
      エレクトーン5級
      音楽総合アカデミー学科エレクトーン演奏コース
      エレクトーン技術向上、グレード取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      4年生で音大並の授業内容が魅力的だったので
      地元で講師
    • 就職先を選んだ理由
      地元に帰りたかったので、地元での仕事を探した

ダンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-29投稿

総合的な評価は、正直他の学校に入学してみたことが無いので難しいです。良い面も嫌な面もあるし、施設や交通、授業どうこうよりもダンス学科は自分の頑張り次第で技術の向上も評価もあがっていく学科なので、標準的な評価にしました。
      就職実績はあまり良くないと思います。これも自分の実力次第です。ただ、きっかけは作っていただけます。
      あまりないと思います。どこかの企業に入る為の機会は設けていただけますが、そこからは自分の実力次第。学生であるうちはあまり仕事はもらえ無さそうです。
      授業は基本的に月曜から土曜まで、1日平均3時間半ぐらいですが、2つのクラスに分かれての授業なので結局朝から夜まで学校にいることが多いです。内容的には自分がやったことのないジャンルの授業もあり、できないことの連続なので毎回の授業で課題が見つかります。でもやる気のある人達であればある程授業のレベルもあがっていくので面白いです。
      アクセス、立地はだいぶ良いと思います。まず最寄駅が3つあるうえに、通っている地下鉄やJRの数は5つ。さらに徒歩5分以内にコンビニが何件もあり、同じ範囲内にドン・キホーテもあります。また同じく目の先にはラクーア、東京ドームシティがあるので買い物するのには全く困りません。素晴らしい立地だと思います。
      学校内は綺麗で設備も充実してますが、学科に対しての使える教室が少し少ないかなと思いました。ただ学校内に大きなホールもあるので、自分達で仕込みやバラシの作業が行えたりすることはとても有利なことだと思いました。
      AO入学の場合、平均的な学力であればもらえる奨学金制度あったので数十万円割引になりました。またそれを抜きにしても、他の学校と比べるとそこまで高い金額では無いように思います。
      尚美のダンス学科はほとんどが女子で、メンズは数人しかいません。私の先輩に1人、同い年に1人です。なので良い意味でも悪い意味でも友達でいれることが多いです。ただこれまでの先輩方は、学科内恋愛も結構ありました。ちなみに他学科の人と付き合っていた先輩もいらっしゃいました。
      ジャンルごとに先生が違うのでなんとも言えませんが、尊敬できる先生方です。技術や表現、どれを取ってもプロで活躍されている方々なのでお話をお伺いするだけで面白いです。
      プロのダンサーとしての基本的な技術や表現力を身につけられる学科です。もちろんそれ以上のことも頑張り次第でできます。
    • 取得した資格
      今のところ特にないです。
    • 所属コース・専攻
      コースもないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      毎日踊れるから。そらから全てのジャンルを受けられるのは面白いと思ったからです。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ