みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  尚美ミュージックカレッジ専門学校   >>  口コミ

尚美ミュージックカレッジ専門学校
(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ

(74) 東京都内111 / 262校中

プロミュージシャン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

ためになる授業と、これ何の意味があるのかな…という授業の差がけっこうあります。先生たちはとても親身になってくれる方ばかりで、もちろん全員一流のミュージシャンです。正直、適当に2年間過ごしても出席日数が足りれば卒業できてしまえるのでそういう人も少なくないですが、頑張りとやる気次第で先生や外部の方と繋がって卒業後も充実できている卒業生はたくさんいます。
      先生たちは、生徒から質問相談など受ければすべて親身になって考えてくださったり丁寧に教えてくださる方が多いです。頑張っている生徒を気にかけたり応援してくださる先生ばかりです。ですが自分から進んで授業や先生と関わる気がなければ、向こうから歩み寄ってきてくれるということはないと思います。
      授業内容は、授業によっては本当に何の意味があるのかわからないものも中にはありました。特に、座学の授業は退屈なものが多かった印象があります。はっきり言って、自分が無駄だと思ったら授業には出席日数分だけ出てそれ以外はスタジオに入った方がいいです。
      反対に、本当にためになる授業もたくさんあります。そういう授業にはしっかり出てしっかり先生とコミュニケーションを取った方がいいです。
      アルバイト先の飲食店に就職(音楽は趣味になりました)

管弦打楽器学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

大学卒業資格が無いと、コンセルヴァトワールディプロマ科には、受験出来ません。ですが、師事したい先生との了承があれば、自分が師事したい先生の下で勉強出来ます。レッスンな場所も学校ではなく、師事したい先生のお宅等でま可能です。マスタークラスの受講も可能です。
      私はフリーランスを選んだので、利用はしていません。が、地方などな、中学や高校吹奏楽部や、学生を対象とした講習会などの講師として、アルバイトが、できるので良いと思います。
      コンセルヴァトワール ディプロマ科は、2年制です。前期後期に分かれていて、試験は年2回。それをクリアすると、ディプロマを取得できます。
      コンセルヴァトワールディプロマ科は、演奏家になるためのコースです。リサイタル実習は、リサイタルを開くためのノウハウを自ら考えて、構成する術を実践しながら学べます。
      最寄り駅は、JRなら水道橋、東京メトロなら春日か本郷三丁目。学校の周りには飲食店も多く、コンビニも近くにあるので便利です。
      小さなホールがあるので、演奏会などここで開催出来ます。実際、試験などでも使います。練習部屋も多くあるので便利です、
      コンセルヴァトワール ディプロマ科は、年間にしても学費は安いと思います。(大学卒業資格が無いと受験出来ませんが)
      どんなことがあろうと、自分のやりたいこと、なりたい姿を明確に持ち、やる気があれば、充実した生活が送れると思います。
      吹奏楽やオーケストラなど、クラシックからポップスまで幅広く学ぶ事ができます。コンセルヴァトワール ディプロマ科は、主に個人レッスン中心です。
      ディプロム。
      コンセルヴァトワール ディプロマ科
      フリーランス

音楽総合アカデミー学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

機材が不足気味。建物が古い(建物による)。クラシックをメインに勉強している人もジャズや色々な音楽に触れる事ができるので、そういう意味では他の音大より充実しているかもしれない。
      フリーランスなどを目指している人が多いので学生全体を見ると就職率はあまり高くないかもしれないけど、就職したい人には全力でサポートしてくれると思う。
      前述と同じで、フリーランスを目指している人が多いので、資格取ろうと頑張っている人には全力でサポートしてくれると思う。
      実践系の授業が多いので、色々な経験ができると思う。先生はみんな優しい先生が多いので、こういう事を学びたいっていうのを相談したら力になってくれる。
      最寄駅からは近いので良い。ただ、敷地が狭いという理由でホールが他の音大より小さいのが物足りないと感じる。
      イマイチ…
      建物によるけれど、特に打楽器や管楽器の練習部屋がある建物が古過ぎて防音効果が弱かったり、大きな地震が来たらすぐに崩れてしまいそうで怖い。
      イマイチ…
      他の私立音大と比べたら安いかもしれないが、専門学校だからもう少し安くてもいいのかなぁと。設備とか備品とかがもう少し充実していたら高いと感じないかもしれないけど…。
      特に悪くも無く良くも無くってかんじです。あえて言うなら、ピアノ学科の人と入学当初からもっと交流できる場が欲しかったかな。
      他の音大と比べたら、将来への選択肢が多めかなと思います。例えば最初クラシックで入学しても、ジャズなどで仕事していきたいっと思ったらすぐに対応してくれます。
      なし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には他の音大と変わりません。ただ、いろんなジャンルの音楽の授業を受けられるのは尚美の魅力だと思います。

プロミュージシャン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

先生方がとても教えるのが上手で愉快な人が多い。
      また、設備も充実しており、大抵の物は揃っているので、不自由なかったです。
      音楽の業界はもちろん、普通の会社などにも就職が出来るため、卒業後も安心でした。
      なんの資格が取れるか掲示されるが、実際取る人は少ないのでな
      楽しく、しっかりとご指導して頂ける、また、殆どがマンツーマンに近いので、その人に合った指導をして貰える。
      スタジオの数が多い。
      ただ7階まで階段で行かなきゃ行けないところもあるので体力使います。
      まぁ普通な方だと思います。
      同じ趣味の人たちが会うので、話がすぐに合う。
      また、バンド形式の授業とかもあるのでそういう所で友達が出来たりします。
      専攻の楽器の技術はもちろん、理論や作曲、音楽の歴史など色々教えて貰いました。
      プロミュージシャン学科 ベースコース
      音楽理論など
      福祉施設

ミュージカル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

本当にミュージカル俳優になりたいなら、選択肢には必ず入れておいていい学校だと思います。劇団四季、ピューロランド、ディズニーランド、ユニバーサルスタジオジャパン、東宝芸能、その他有名テーマパークや劇団に合格、所属した卒業生が、今でも第一線で活躍しています。
      正直、尚美のミュージカル学科はダンス色が強いです。歌や芝居を中心に勉強したい人は、少し違うなと感じるかもしれません。でもそんな中でも、個人歌唱レッスンや、今も現役の俳優として有名な舞台に立つ先生の演技の授業などで、成長する人は多くいます。ダンスの授業はジャンルが多く、一流の先生方による毎日違うジャンルのダンスレッスンがあります。秋と春には学科公演があり、自分がどれだけ成長できたかを舞台経験を通して知ることができます。
      これは正直、その年に入った同期の性格によってさまざまです。ですが、わたしの同期は歴代最高の仲の良さだった(先生方談)そうです。
      某劇団です。

音楽総合アカデミー学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般はいいものでした。オールジャンルにおいてプロの先生がいるので、今まで自分の知らなかったことや興味のなかったことを面白く教えてくれます。試験回数が多く、時間のなさに焦りが出てくるかもしれませんが、他の音大ではほとんどないことなので、いい経験になります。
      キャリアセンターがあり、担当の方が面接練習に付き合ってくれます。良かったところと改善すべきところをちゃんと話してくれます。
      他の音大にはあまりないであろう、MOS試験を受けることができます。合格すると、受験料がかえってきます。
      授業の幅がすごいので、最後には膨大な知識量になります。予習復習が結構大変ですが、やったらやっただけ自分のものになります。
      近い駅が3つほど、JR・地下鉄とそれぞれあるのでどこからでも来れるし、どこにでも行けます。JRは歩いて10分ほど、地下鉄は5分もかからず行けます。
      別館が多く、授業のたびに移動する生徒もちらほら。そういう方を見ていると大変そうだなと思います。中には一駅分電車に乗って行く方も。
      特待生試験は受けた方が絶対得です。入学してからも、試験を受ければ免除を受けることができます。他大学に比べると、少し安くおさえることができます。
      授業料が多く、とにかく時間がないです。楽器関係であれば、練習時間すらとることが大変になってくるときもあります。
      管弦打楽器コースでは、あまり資格取得などないですが授業によっては資格取得に向けた授業をしてくれます。MOSや知的財産の資格は取りやすいと思います。
      特にないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      個人レッスン、室内楽、吹奏楽、音楽史、作編曲、楽器音響学など
      楽器店でのインストラクター

ミュージカル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

今振り返るととても充実していた毎日でした。月曜から土曜まで、歌、ダンス、演技、何かしらの授業があり、勉強になりました。ただ、ミュージカルを学びたくて入った私から見ると、ダンスの授業が異様に多いです。ダンスよりも歌や芝居を重点的に学びたいという方は、たぶん、他の学校にした方がいいんじゃないかと思います。
      就職出来る人もいれば、出来ない人もいる。正直、学校に入ったからと言って先生たちがどうにかしてくれる訳ではありません。就職出来るか出来ないかは自分次第だと思います。
      資格についてはあまりよくわからないです。卒業しましたという認定が貰えるだけだと思います。ミュージカル学科なので。
      授業は全てよかったです。もっとこういうことが学びたかった…というのはありますが。差別というか、ヒイキする先生もいたので、要注意です。
      周りにご飯屋さんなどが沢山あるので、放課後友達とご飯したいという方は良いと思います。最寄り駅(水道橋)からは遠いけど、他の駅からは近いです。
      設備は、スタジオが2つしかないので、もっとスタジオがある学校はあると思うし、少ないと感じる方はいると思います。
      専門学校の中では安い方だと思います(金額自体はもちろん高いですが)。私は奨学金を借りて入学しました。
      女だらけの学科なので、もちろん色々なことがあり、話し合いなどを何度もしたことはありましたが、それでもみんな仲は良かったです。卒業した今は、同期がすごく恋しいです。男性はほとんどいないので恋愛は全くでした。
      ミュージカル学科です。歌、ダンス、演技の全てを2年間で学びます。年に2回、ミュージカル学科の公演もあります。
    • 取得した資格
      資格は何もないです。
      ミュージカルの劇団に入りました。

音楽総合アカデミー学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると練習漬けの毎日。遊ぶ暇はなかった。でも楽しい。充実してる点としてはやっぱり本番をこなす打ち上げなど。音楽を学びたい人にとってはよい。音楽業界の就職については正直よくない。国家試験はない。卒業後はフリーで活躍してる人が多い
      音楽なので、就職があまりない。でも先生たちのサポートは求人はよく出てるので、自分ががんばればどうにでもなる
      資格はとれないけど、音楽に必要なポップスなどの資格はとることが可能。対策講座もあって、受けたい人がうける
      毎回、実技でとにかく準備が大変。しかし、先生のレッスンは本当にためになるものばかり。一流の先生たちに教われる
      後楽園からすぐ近く。春日駅、水道橋駅も近く他方路線からの乗り換えが可能なため。駅から近いので便利である
      学食がないので、お昼が大変になるが、施設も新しく音楽を学ぶための設備が充実備わっている。防音もしてある
      音楽の中では安い専門学校だと思う。私がいっているコースは50万ぐらいなので、本当にやすい。払いやすい
      友達はかなり多くできます。恋愛もカップルも多いし、恋人ができやすい環境だと思います。みんな仲良しで楽しいです
      音楽を勉強します。プロになるための実技や、レッスン、室内楽などの授業があります。すべて参考になります。
      私はとってないです

音楽総合アカデミー学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

先生も親身になって指導してくれます。
      資格も頑張ればたくさんの方面のもの(教員免許、もすなど)が取れ、進路もあんしんです。
      音楽総合アカデミー学科は四年制なので様々なしかくがとれます。
      忙しいですが、音楽の道に進むためのカリキュラムが整っていると思います。選択授業も沢山あり、専門的な事も細かく学べるところが良いですね。
      楽器は沢山あります!皆さんも是非沢山オープンキャンパスに行って打楽器の多さを確かめてください!
      ホールが少し小さいですが、学校外に大きなホールがあるのでそこでよく演奏会があります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃から音楽で発展途上国の自立支援をしたいと考えており、卒業後は青年海外協力隊に入隊を希望しています。この学校はソルフェージュを1から学べ、教育分野の資格も取れるので選びました。様々な音楽ジャンルを様々な学科の生徒と一緒に作り上げるのはとても楽しいですよ。

プロミュージシャン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活4

イマイチ…
      個人的には面白くないですね。入ったことに心底後悔しています。がくあん等に騙されないよう注意して臨んだ方が良いかと。
      イマイチ…
      先程述べた通り、学べることが極めて少ないと言っても過言ではないでしょう。本気でプロミュージシャンを目指す方なら物足りないと思いますし、学費も妥当ではないかと。
      個人的には良いと思います。いじめなどのはなしも聞いたことありませんし、友人関係は良いのではないでしょうか。
      ・プロミュージシャンの心得。結構叩き込まれます。うるさいです。
      ・過去の先輩の動画を見て基礎(1から)学んでいきます。先生によっては難しい質問を投げかけて来る人がいます。反応に困ります。
      プロミュージシャン資格
      プロミュージシャン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プロミュージシャン学科です。先生は個性的な方ばかりで面白いですが、実際に活用出来そうな学習はあまり期待出来ないです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      がくあんを見て先輩の姿がとてもかっこよいと思った。
      決まっていない。

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校