みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ

尚美ミュージックカレッジ専門学校
東京都/文京区 / 春日駅 徒歩2分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(106件) 楽器分野ランキング 10位
学科絞込

106
管弦打楽器学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

管弦打楽器学科に関する評価

はっきり言ってプロを目指すのであれば音大に行った方が良いが、指導者、自衛隊関係、テーマパークでの演奏家などを目指すならコネクト作りにもってこいの学校だと思う。授業も大切だが1番は自分との勝負でどこまで上手くなれるかなので、部活のようなイメージを持たない方が良い。

全て努力と実力次第。アカデミーやディプロマまで行って管打コンで実績を上げたり自衛隊音楽隊の試験を受けて受かった人は音楽業界でなんとか食べていけるし、周りが遊んでる中できちんと企業説明会などに行き就活をしている人は就職をしているが、卒業してフリーターになる人も普通にいるので周りに流されずにやっていける人は希望がある。担任制だが就職に関してはそこまでサポートが入らないので期待しない方が良い。

吹奏楽マーチングコースは授業を選択してきちんとテスト前に普通に勉強すれば吹奏楽検定とマーチング指導者ライセンスが取れる。
    また、ビジネス著作権等音楽業界で役立つ資格の情報がメールで常にもらえて、資格を取ることができると奨励金も出るのでサポートはしっかりしていると思う。

先生によって教え方や音楽の方向性が全く異なるので好みは分かれると思う。やはり先生の指導力のみでは良い音楽作りは出来ないので生徒の本気度が全てを左右する。

後楽園駅、春日駅、水道橋駅など色々な駅から通えるのでいいと思う。埼玉勢は後楽園駅、千葉勢は春日駅を使っている印象。

2号館が凄く老朽化しているがそれ以外の施設はとても綺麗でエレベーターもついていて快適。

音楽の専門学校ということもあり年間約150万弱と決して安くはない。2年で卒業するなら良いが、アカデミーやディプロマを考えているのなら音大も視野に入れて進路を考えることをおすすめする。

管弦打専攻は30人ほど、吹マ専攻は15人ほどいるが管弦打はクラスで関わる授業がそこまで多くないのでクラスよりは同じ楽器のメンバーと切磋琢磨できるかが重要だと思う。吹マ専攻は授業被りが多いので仲が良い。

感染症対策としてやっていること

座学は場合によって課題提出のみ。 アルコール消毒、検温、マスク着用徹底。 合奏系の授業はチーム分けをして人が集まりすぎないように調節。
所属 管弦打楽器学科 吹奏楽・マーチングコース
管弦打楽器学科で学べること バンド系の授業はパフォーマンス、マーチング、ウィンドオーケストラorウィンドシンフォニー、ポップス、オーケストラが主。その他、室内楽や合唱、ピアノ、座学など管打楽器の範囲外のことまで学べるので音楽の幅を増やせると思う。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること マーチングコースとありますが、マーチングは選択なので取らなくても大丈夫。授業は経験者がほとんどだが、全く経験のない人もいる。1年間頑張ればそれなりに演奏できるようになる。
表向きは指導者になりたい人の為のコースのようになっているが、指揮法がないためお遊びで指揮をやっている感じになっている。ただ先生に個人的に相談すると的確なアドバイスをくれるので自分のやる気次第。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から合奏で前に出て指導をしてみたいという気持ちがあり、高校のコーチが尚美ミュージックカレッジ専門学校出身だったことを知り、音大に行くにはお金も時間も足りなかったためここに決めた。
取得した資格 マーチングバンド指導者ライセンス3級
吹奏楽検定3級
就職先 大阪芸大の通信で教職を取ろうと考えています。

2021年04月投稿
管弦打楽器学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

管弦打楽器学科に関する評価

広く人材がいる中でのびのびと学べるので良い、
    就職についても安心できる。合奏の授業も種類があり、目立ちやすく楽しく学べる

オーディション等で就職などの道作りがハッキリしているので良い

まずまず、最低限は出来ているので心配は特にない程度に思える。

向き不向きがはっきりわかれると思われる。先生にも個人差がありとても良いとは言いきれない

駅やバス停から近い、交通の便は特に心配することはないと思われる。

それなりにしっかりしているので環境としては学びやすい方だと思う

安いわけではないが比較的良心的で、かつ設備や環境が良いので妥当だと

心配は特にない、先生も寄り添うような比較的良い状態だと思う。

感染症対策としてやっていること

かなり対策がなっていて力のはいりがとても大きいかなり頑張っている方
口コミ投稿者の情報
管弦打楽器学科で学べること 室内楽(アンサンブル)やpopsの曲が主な合奏
吹奏楽等、理論や音楽史も
この学校・学科を選んだ理由 言い方が悪いがすべりどめとして。
ですが実際見てみると案外興味深くしっかり学べるので良いと思ったから

2021年01月投稿
ミュージカル学科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ミュージカル学科に関する評価

同じような進路に進む学生なので、学科を越えたつながりもあります。コラボレーションがあるのも特徴的です。学校をどう活用して、どう成長していくか、それ次第で、夢を手にするかが決まってくると思います。

芸能界は学校関係なく厳しい世界なので、就職は正直自分の努力次第です。サポートに関しては、キャリアセンターから頻繁に仕事紹介などのメールが来るので、とても充実していると思います。

就職と同じく、資格取得に関しても、キャリアセンターから多くの紹介がきます。対策講座や、受験申し込みなど、制度はとても充実していると思います。ただ、勉強に費やす時間は、自分で確保しなければいけないので、授業との両立ができないと難しいところはあります。

授業内容はとても充実しています。ただ、ダンスに偏っているようにも思います。ミュージカル学科では、テーマパークダンス、タップダンス、ヒップホップ、バレエ、ジャズダンス、シアターダンス、など多くのダンスのジャンルに触れることができます。歌や演技のレッスンもあります。どの授業も週1回しかないので、少し少ないようにも感じてしまいます。

都心部にあり、最寄り駅が多くある点から、アクセスはとてもいいと思います。水道橋駅、後楽園駅、春日駅から通う生徒が多いです。

歌の練習ができるレッスン室があって、自分の練習したい時に部屋を借りることができます。空きコマなどを有効的に使って練習しています。ダンスなどの練習ができる広い教室は2つしかなくて、授業でも使うので、時間が限られています。

学費は少し高いと感じますが、授業内容を考えれば妥当のような気もします。 学費とはべつに、公演代を払ったり、必要な靴や服を買ったりと、学費以外でもお金がかかります。

クラス制なので、必然的に全員と友達になります。また、同じ作品をつくっていくので、他学科に比べても関わる頻度は高いです。ただ、友人であると同時にライバルでもあるので、親密まではあまり関わりません。恋愛はクラス内である事もあります。

感染症対策としてやっていること

6月から授業が始まりましたが、授業人数は半分、もしくは4分の1ので、十分な間隔を保っています。また、フェイスシールドの着用や、アルコール消毒、その他に空気清浄機や加湿器などを稼働し、感染対策に努めています。
口コミ投稿者の情報
ミュージカル学科で学べること 授業は、演技、テーマパークダンス、シーンスタディ、タップダンス、ヒップホップ、バレエ、個人歌唱、ボーカルアンサンブル、ジャズダンス、シアターダンス、パフォーマンスプレゼンテーション、ソルフェージュ、舞台制作研究、ミュージカル研究、その他にメイクアップ講座などの特別講座があります。また、オーディション対策として、学内オーディションの実施があります。年に2回の公演があり、実際に舞台に立って経験ができます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からミュージカルに携わっていて、人に元気を与えたり、笑顔になってもらいたいという思いから、舞台女優を目指してこの学校に入学しました。オープンキャンパスの時に、先生や先輩方の熱意に引かれ、入学を決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってはいませんが、東宝や劇団四季を目指しています。

2020年11月投稿
ミュージックビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

ミュージックビジネス学科に関する評価

就職への道筋がしっかりしているので、将来の夢が決まっていればとてもいいと思います。音楽業界がどのように利益を生んでいて、誰と関わるのかや、講師の先生が現場で体験した話をリアルに聞けるので面白いです

就活のサポートセンターによく行けば、充分に感じると思います。構内に募集の張り紙もあり履歴書の指導もしてくれます

いくつかの資格取得のための授業があります。しっかり聞いていれば勉強なしでも合格できるレベルの資格です

講師がサラリーマンや、フリーランスの仕事でいないことがあるので自習の日もありました

最寄りが水道橋、春日とあり、使用する棟が日によって異なる場合があり夏場の移動は外を10分ほど歩いて大変でした

とにかく狭いです。ご飯を食べる場所が少なかったりしますが、施設自体は整っており綺麗です。

講師が外仕事でいない日もあるのにそこにも授業料がかかっていると思うと高いなと感じました

音楽が趣味でできる友達が多いので一緒にフェスに行ったり、卒業してから現場で会うこともあります

口コミ投稿者の情報
ミュージックビジネス学科で学べること 著作権や、ライブ制作の授業が選べます。イラストレーターやフォトショップの授業は必須でした
この学校・学科を選んだ理由 業界に興味があったのと、音楽が好きだけどプレイヤーにはなりたくなかったから
取得した資格 著作権検定3級
就職先 芸能事務所でアーティストのマネージャー

2021年04月投稿
ミュージックビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ミュージックビジネス学科に関する評価

実際、就職するとなるとやってきたことが役に立つ会社と全くいらない会社があるので、少し複雑。
    しかし、現役で業界にいる先生もいるので、話を聞くとおもしろい。

就職率が高いと言われていたが、このコロナ禍で変化が大きい。
    実際、就活について授業があるのは、一年の後半から2年の前半まで。
    それ以降は、担任とメールでのやり取りがメインになる。
    サポートは、自分からアプローチしないとしてくれない。

自分さえ頑張ればたくさんの資格が取れる。
    在籍中、2つまでは資格を取るための検定料を払ってくれる。
    普通自動車免許も対象。

生徒数が多いと、先生からの距離も離れるので、聞きづらいことも。
    いい先生もいる中、え?と思う先生もいる。

駅は、路線による。
    都営を使うのであれば、学校までホームから約5分。
    水道橋を使うのであれば、徒歩10分以上。
    メトロを使うのであれば、後楽園から約10分ほど
    コンビニまで徒歩5分ほどかかる。
    マックなどのファストフード店は結構遠い。

パソコンを主に使用する学科なのでパソコンに慣れておいたほうが○。
    主にWindowsを使用。
    Macは授業部屋による。
    教室ごとに、IllustratorやPhotoshopなどのソフトのバージョンが違うので大変。

そこまで、学校の設備を使用する訳ではないのに高いと思う。
    教科書も使用する機会が本当に少ないのにも関わらず、高い。

学年で約80人。多いと思うが、人それぞれ考え方で接している。

感染症対策としてやっていること

6月の頭まで、休校でした。 消毒液などが各階に置いてある しかし、昼食を食べる場所が少ないので、密になる。
所属 ミュージックビジネス学科 CD・音楽制作専攻
ミュージックビジネス学科で学べること 著作権
パソコンスキル(イラストレーター、フォトショップ、動画編集ソフト、ワード、エクセル)
実際にライブをブッキングから、撮影、編集までを行う
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること Rを必須で学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 エンタメ業界で働きたいと思ったからです。
様々なエンタメを学び将来的に業界で働きたいと思ったからです。
取得した資格 ビジネス著作権検定初級 Microsoft OfficeSpecialist Excel
就職先 テレビ制作会社

2020年12月投稿

※マイナビ進学経由で資料送付されます

ヴォーカル学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ヴォーカル学科に関する評価

幅広く学んで充実した学校生活送るには最適だとは思います。しかし、集中してデビュー目指すと考えてる人はオススメしません。やはり、学校というのもあり周りの空気に流されたり、2年経つのは早いので自分を見失う可能性が高いです。歌の学科なので、将来性が見えにくかったりもするので、入るなら意志を強く持って学んだ方がいいです。

歌の学科なのでデビュー出来ない限り就職にも不利だと思います。

一応資格の紹介はしてくれます。後は受けるかは自分次第だと思います。

教科によって異なりますが、人としてその発言どうなの?という先生がいたりはします。さらに、授業によっては需要度が低い教科もあります。もちろん、分かりやすく的確に指導してぐたさる先生もいますし、それで成長してる生徒もいます。関わり方の問題だと思います。

決して悪い方では無いと思います。しかし、坂のところに立地してるため自転車が結構飛ばしていたりして危ない事もあります。

設備はかなり充実しています。恐らく他の学校より整っていると思います。

設備費は妥当だと思います。かなり充実していて教室など借りる事も出来るので。授業料については、これも教科によります。ホントにこの授業に払う価値あるのか?と考えてしまう先生もいるのも事実ですし、そのくらいの価値ある授業してくださる先生もいます。捉え方と2年という時間の使い方次第です。

1年で教科で分かれたりして、関わり方に差が出ると思います。よく話す人もいれば全くない人もいます。

口コミ投稿者の情報
ヴォーカル学科で学べること 発声についてや舞台での表現の仕方、またリズム感覚や作曲についても学べます。POPS幅広く学べるとは思います。
この学校・学科を選んだ理由 歌を学び、マルチに演技などエンターテイナーとして活動していくため入りました。

2020年09月投稿
管弦打楽器学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

管弦打楽器学科に関する評価

できることなら音大に行った方がいいです。専門学校ですし、音大より実技の授業は少ないと思います。また広い練習室や、電波がいい練習室の確保がなかなか難しく、正直2年では楽器で就職するのはなかなか厳しいという面から管弦打楽器より音楽総合アカデミー学科の方が環境はいいと思います。

全員が楽器関連の仕事についているわけではありませんが、就職はしていると思います。

自分から行動すれば先生方は手を貸してくださいます。学校強制で資格をとったりすることはありませんが、自分さえやる気になれば十分満足のいく環境です。

座学と実技の授業がありますが、どちらも生徒に寄り添って授業をしてくれてとてもやりやすいです。

最寄り駅は、都営三田線、大江戸線の春日駅です。出口のすぐ近くに学校があり便利です。

練習場所は正直少ないです。練習室は貸出の時間制で、部屋が取れない時もあります。

学費も安くないので授業などの面では妥当だと思いますが、練習場所などの少なさからすると少し高いと感じます。

友人関係は皆同じ志で音楽が好きな人が集まっているので、とても充実しています。

所属 管弦打楽器学科 管弦打楽器専攻
管弦打楽器学科で学べること 実技の個人レッスンはもちろんあります。実技の授業では、室内楽やベーシックトレーニング、ポップス合奏やオーケストラ、吹奏楽などの授業があります。座学ではソルフェージュやミュージックセオリー、専攻音楽史などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きで、楽器を続けたかったものの、音大にいくお金がなくこの学校に決めました。

2020年01月投稿
声優学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

声優学科に関する評価

まだ自分も勉強の身ですが、基礎を学ぶなら私はここで良かったと思います。
    何事にも本気で取り組んでいる生徒を先生はしっかり見てくれていて、やっぱり講師の方はプロだなと感じました。

養成所や事務所選びの際、学科の先生方が複数名いらっしゃったので色々な意見を聞くことができ、進路選びにとても参考になりました。

声優学科なので、特別な資格というものはいまいちわかりませんが、在学中でも卒業後声優以外に役立つ、なにか別の資格をとるための勉強は出来ると思います

座学から運動と、色々な授業があり毎日充実していました。
    在学中はダンスを覚えたり、セリフを覚えたりと忙しすぎて1年、2年とあっという間に感じました。

駅から近いので便利です。
    遊園地やカラオケ、ラーメン屋があるので授業のあとに仲間と行くのも楽しい時間でした。

学科が使ってもよい教室が複数あり、授業後の自主練では教室を借りることが出来たので満足してました。

専門学校ならこのくらいなのではないでしょうか。
    あとはダンスで使う運動着や靴、日舞で使う浴衣など揃えるものは学費と別でありました。

これはもう自分次第だと思います。
    結局のところ、目指している先が人との関わりなので明るく人に優しい人でいれば困難なことがあっても、仲間が支えてくれたので乗り越えられました。
    でもみんな基本ウェルカム!な人が多くて楽しかったです。笑

口コミ投稿者の情報
声優学科で学べること 在学中と変わっているかもしれないのですが、アクセントの座学やお芝居、MC、ナレーション、ダンスにパントマイム、朗読に日舞など内容は様々でした。
この学校・学科を選んだ理由 講師の方が現役の声優、俳優だったことと、お芝居を1から学びたかったこと。
学費が約平均だったこと。
希望業界に就職できたか はい
就職先 養成所に通いました

2021年01月投稿
ミュージカル学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

ミュージカル学科に関する評価

ソルフェージュは理解できなかったのであれなのですが、踊りの基礎の再確認、歌唱の意識するところ等 とても1つ1つが参考になった2年間でした。

舞台、ミュージカル、ダンス系の物やソルフェージュやミュージカルの歴史の基礎、等 学べて とても勉強になります。
    ですが、年に2回の定期公演は全員出れるのですが、そのナンバーは選抜(オーデション)して出させて頂くパターンが多く、その学年の中でも実力が上の人ではないと多くのナンバーを入れてくれないです。
    たまに先生に呼ばれるケースもあるので余計です。 最悪 下級生よりも出ない時もあるのでそこは平等にして欲しかったです。
    就職率はその期にもよりますが100%受かるという訳では無いです。結果 己 自信で技術磨きで頑張るしかないです。

学科の先生や、学校の就活用のお部屋があって細かく優しく教えてくれてとても良かったです。
    年1のオーデションの場合 去年はこうだったと去年のオーデションのプリントを渡してくれて下準備もできて良かったです。
    音楽業界のアルバイトのもあったので良ければ資料見るのも良いともいます。

先生方の教えはとても良く生徒に慕われてて良いと思いました。
    1人1人ちゃんと見てみて信頼出来ます。

基本 後楽園、春日、水道橋の3駅を利用して登校しています。
    水道橋は人身事故が多いのでアクセスはとても良いとおまいます。

周りはコンビニ、外食出来る飲食店、東京ドームがあってとても活気的だと思いました。

ホールも綺麗で、音響も照明等も実際に芸能業界で使われているものを使っているのでとても良いです。
    あとご飯食べるスペースをもっと増やしてくれれば完璧です!

AO推薦で出せば、20万の免除が出来るので大きいです。
    あとは、学業優先の人は学費半額or全額 免除のパターンもあります。

これもその期によって変わるのですが、自分の期は特に崩壊も無く無事にみんな卒業出来ました。
    男性1人 女性36人程 の期でしたがよかったと思います。

感染症対策としてやっていること

マスクで基本授業(ダンスも)、人減らして授業、プチ公演する際はキャラスト用のマスク着用。 換気 消毒 徹底 をしてるらしいです。
所属 ミュージカル学科 ミュージカル学科普通コース
ミュージカル学科で学べること ダンス系→テーマパークダンス、ジャズダンス、シアターダンス、タップダンス、ヒップホップ、(選択肢)コンテンポラリーダンス、ストリートダンス
その他系→演技基礎、個人歌唱、ソルフェージュ、シーンスタディ、(マット運動・アクロバットの土台作り)
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 特待生を受けるのであれば試験を受けなければなりません。
先生によると1人も特待生 合格にしない年もあるのだそう。

自分の期も特待生を受けた人は多いのですが受かったのはほんの1部だったそうです。
この学校・学科を選んだ理由 テーマパークに興味あってテーマパークダンサーになりたい!と思った為。
取得した資格 専門士(文化・教養課程)
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 某千葉県テーマパーク、サンリオピューロランド→ダンサー、キャラクター。 などなど

2020年11月投稿
音響・映像・照明学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

音響・映像・照明学科に関する評価

2年間でやりたいことを突き詰められて、その後もやりたい方向へ進むことができる。しっかりと専門のことを身につけることができた。

希望する業界へはいきやすい。 サポート面は、微妙であるから。

資格奨励金が出るので、挑戦しやすい。セミナーも開催されるので、良い。

やりたいことをしっかりと勉強できる。現場など実践する場もあり、あっという間の2年間になる。

3社の駅が最寄駅となっているので、多方面からのアクセスが可能である。

機材が他の専門学校に比べて少ない。もっと、機材をそろえるべき。

2年間学ぶ上で、妥当な学費であると思う。施設費などが高いわりに、Wi-Fi環境がないのが気になる。

クラス制であるので、入学当初から、友達は作りやすい環境である。

口コミ投稿者の情報
音響・映像・照明学科で学べること コンサートPA、舞台照明、レコーディング、映像 時間の流れは早いが、卒業してしばらくすると身についているのがよくわかる。
この学校・学科を選んだ理由 音響に興味があり、ホールで働きたいと思ったから。アクセスがいい。
就職先 舞台制作スタッフ

2020年11月投稿
もっと見る(あと96件)

学校名

尚美ミュージックカレッジ専門学校

(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

東京都 文京区本郷4-15-9

地図表示

都営大江戸線 春日 2分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 280~314 万円
4年制 530 万円

<内訳>

入学金 20 万円
授業料 160 万円 ~320万円 (80万円/年 × 2~4年)
その他 96 万円 ~190万円

平均学費総額(楽器分野)

2年制268万円
3年制452万円
4年制555万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査