みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  尚美ミュージックカレッジ専門学校   >>  口コミ

尚美ミュージックカレッジ専門学校
(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ

(59) 東京都内80 / 225校中

ダンス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

生徒一人一人を見てくれて質問に対しても真剣に応えてくれた。
      おかげでダンスする為になにが最優先で必要か理解できて、学校生活を送る中でもっと上に行きたいと思えた。
      常に上を目指して頑張りたいと自分から思える環境だった。
      空き教室は申請を出せば朝8:30?夜は20:30まで使用可能。
      自動販売機も、定期公演を行うホールも学内にあり、公演時舞台に必要な音響、照明は他学科が手伝ってくれて一緒に作っていく。
      hiphop、jazz、theater jazz、ballet、tap、contemporary dance、house、Lock、old school
      基礎となる全てのジャンルを習う。
      特別講座で、テーマパークダンスも習える。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に行こうか迷っていた時、大学卒業後に踊れる体でいられるのか?と高校の時の担任に言われ18?20が1番体が動く時期だ!と思い決めた。
      大学に心残りがあればいくつになっても通う事は可能だな、とも感じたから専門を選択した。
      インストラクター

ミュージックビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

この学科に入ったのはアーティストマネージャーになりたかったからです。業界で働くために必要なスキルや礼儀、決まりなどを現役業界人の先生方に教えてもらえることはとても説得力があるし、何より自信に繋がります。堂々と業界人になるために必要な学校です。
      何と言っても現役業界人の先生方に教えてもらえることです。今何が必要とされているのか、何を変えていったらいいのか、様々な意見を出し合いながらみんなで議論したり、実際に自分たちでライブを企画、アーティストのブッキング、宣伝、当日のライブのスタッフ、進行など1から生徒達だけで作る授業は、とても楽しく身をもって学ぶ事が出来るのですごくためになりました。
      みんなそれぞれ音楽が好きで、好きなものの話をしながら将来どうするかなど同じ音楽業界を目指す仲間がいる事は心強いし、ライバルがいる事で更に頑張れて、お互いにいい刺激になります。
    • 取得した資格
      著作権検定
      アーティストマネジメント

管弦打楽器学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

発表の機会や試験が多くあり、野外イベントなど学科を超えて参加ができる。
      しかし、授業や学校の規則として厳しいものはない為自分が何をしたいかはっきりと明確でなくても目標に向かう努力をしなければただ学費を払う2年間又は4年間になる。
      先生方は有名な方々ばかりで毎日勉強になるしいろんな経験をつんで学校にいるため、授業だけでなく普通の会話の中でたくさんの刺激を頂いた。
      また、音大にはなかなかない授業があり、それを必要とするか不必要とするかは本人次第だが、必要でなくとも真剣に受けておくことにより後々大いに役立つと卒業してから感じている。
      確かに、音大ではなく専門ということで実力は周りより大きく劣っているが、それは総合的なことであって自分がそこの学校でどうするか、それだけで2年後又は4年後の自分は大きく変わっているだろう。
      要するに自分の努力次第でプラスにもマイナスにもできる学校だということ。
      普通の学校よりも楽だと思うと共に楽さに流されない強い気持ちが大切。
      過去にはディズニーランドに就職した人もいる。
      多くは消防や、警察などの音楽隊に所属する。
      素晴らしい友達ができた。高校を卒業してこんな仲間に出会えるなんて思っていなかった。
      管弦打楽器コーストランペット専攻
      フリーターとして、4年までいけなかった2年間を過ごす。、

管弦打楽器学科 / 卒業生 / 2012年入学

4年制の音楽大学を卒業してまだじぶんの足りない分野伸ばしたい分野をもっと学んで将来的には音楽で食べていきたい、という人と高校卒業して何となくまだ音楽続けていきたい、趣味程度でもいいからやっていきたい、という人なといろんな人がいますが生徒間で温度差が結構あるように思えます。
      授業内容は、充実していると思います。私のいた学科はかなりの授業数で一学年次は必修の授業のみですが、ほぼ朝から晩まで授業を受けていました。二学年次からは、必修+興味のある授業が取れますが私の場合ほぼ全ての科目を受講していたので授業数は1年次とあまり変わりませんでした。ですが学びたいことはとことん学べる場所だったのではないかと思います。いま現在はわかりませんが私が在学中は聴講が無料で受けられるのはとてもありがたかったです。
      管弦打楽器コース 吹奏楽マーチングコース
      コード進行法
      アンサンブル実習
      演奏実習
      レパートリー研究
      などなど音楽、吹奏楽について全てのこと
      就職

プロミュージシャン学科 / 卒業生 / 2015年入学

なにかしらやる気があったり、ちゃんと意味を持っていけばある程度意味あると思います、そうじゃなければいかない方がいいかと
      イマイチ…
      まあ頑張ってた人と才能がある人が大体売れていきます、それ以外はあまり売れないで結局趣味範囲で終わると思います、本気でやりたいなら専門学校なんていかないでどくがくやらなんやらでちゃんとライブハウスにいくなり、いろんな人とかかわったほうがいいとおもいます
      イマイチ…
      資格なんてないのでホントにちゃんとした資格がほしい人は他をあたった方がいいと思います無駄な時間になりかねないので
      先生はちゃんとしてたんじゃないですかね、いい人もいれば悪い人もいると思うのでなんとも言えませんけど、まあ人によって考え方も違うだろうし、しょうがないんじゃないでしょうかね、真面目な人にはいいかも
      イマイチ…
      スタジオが使いたい放題なのはいいけど、ばしひどい差がある。期待しない方がいいと思う、
      決まってない
    投稿者ID:331921

音楽総合アカデミー学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

選択出来る授業の幅が広い。
      それぞれの専門ジャンルをお仕事にご活躍されている先生方の指導を受けられる。
      様々なジャンルを浅く広く、自分の専攻とするジャンルは深く学ぶことが出来る。
      クラシック科からジャズ科、アレンジ・作曲科などに分かれていることもあり、学生のうちから広い方面にコネクションを繋ぐことが可能である。
      キャリアセンターがあるが、音楽に関係のある求人広告は少ない(どこもそうだと思うが)。
      学科によって就職・デビュー率は様々であるが、音楽総合アカデミー学科は半分程度が就職、3割程度がフリーのプレイヤーとして独立、2割程度が音楽院やディプロマコースなどに進学している。
      授業内で勉強・取得が出来るものもある。先生方のサポートは十分であり、それなりの実力を持ち、それなりの努力をすれば、取得はほぼ確実である。
      耐震工事のため、館ごとに順番に建て替えを行っている。新しい館に関しては、もちろん綺麗で機材なども十分。
      講師・ブライダルプレイヤー

音楽総合アカデミー学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

ピンキリまでいる学校。
      音楽の理論とかは最初から教えてくれる。
      受験勉強をしてる人がかなり少ないので、知識も技術の差も大きい。自分が確立してないとめっちゃ流される。
      先生方が1流すぎる。学校の設備もいい。
      キャリアセンターも親切なのでよっぽどのことがなければ企業に就職できる。
      国家試験が取れる。
      試験をとると受験料に補助金が出る
      団体での授業ではできない人に合わせる感じ。
      一二年は座学が多いと感じました。一二年は時間割が組まれている。
      レコーディングもできるし、練習室もある。設備はとくにふまんにおもったことはない。研究室はないのが他の音大と違う。
      とにかく安い方。
      お金がなくて音楽が学びたいなら音大よりかなり安い。
      ただ安いから、いろんな人が来る。。
      女子が多い。
      女子が苦手な人は大変かも。
      クラス制なのでクラスで年度末や学期末などにお菓子を広げたりする。
      著作権、譜面浄書など音楽の仕事などで使える技術を学べる。

ダンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

ダンスをやりたい!ひたすら踊って舞台に立って、経験を積みたいなど考えている人には向いている学校だと私は思います。
      他のダンス系の専門学校に通っている友人と比べても、舞台に立って踊ったり、プロの方からご指導頂く機会はかなり多かったと思います。
      私は周りの人とは違って、中学生の頃にダンスに興味を持ち全く経験のないまま入学しました。
      周りの友達はみんな昔からダンススクールに通ったりしていたので、「こんな私でついていけるのだろうか?」「置いていかれたりはしないだろうか?」「昔からダンススクールに通っていた人と差がつきすぎてしまわないか」などたくさん心配がありました。
      が、先生はそんな私の不安を分かってくださってたようで、レッスンでも初級から優しく教えてくださってました。
      そして意外と今からダンスをはじめる!という人もいました。
      なので先生の指導は初級?上級までしっかりしていると思いましたし、サポートも十分だと思いました。
      妥当だと思います。
      私が他のダンス系の専門学校のパンフレットを見た時も、だいたいこれくらいでした。
      ダンス好きな人が集まっているので趣味はあいます。
      が、ダンスにも色々なジャンルがあるので衝突ももちろんあります。「私は〇〇系のダンスが好きなのに!」など。
      でもそれはうまく自分で切り抜けていくしかないと思います。

音響・映像学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

最初にすべて体験できるのはいいと思う。
      先生たちも優しくまた、同じ夢を持った仲間がいるので凄く楽しく学校生活送れる。
      基本的にみんなで楽しく学ぶと言う感じで楽しい。
      しかし、ある教科は先生が変わっていてとてもやりずらかった。
      他の同じような学校より充実してると思う。
      コンサートホールなどもありいくつも教室があるので素晴らしいと思う。
      高級なスピーカーやマイク、カメラ、ミキサーが使え専門的な知識を学べるのでまぁ、妥当かと思う。
      同じ夢を持った仲間が集まるので話が合いとても楽しかった。
      いい人ばかりだが、中には癖のある人がいてまぁそれはしょうがないと思う。
      照明の当て方、使い方、図面の読み取り、マイクスタンドの立たせ方、ケーブルの巻き方、ミキサーのやり方、音の大きさ、ノイズの取り方、編集の仕方、カメラの取り方
      音響、映像学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ミキサーの使い方、一から全て学べる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の好きなアーティストのコンサートをみて決めた。
      結婚式場の音響屋

ミュージックビジネス学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

ビジネス関係なので良くも悪くも個人の努力は必要。毎日の授業はもちろんだが、特別授業も重要視したい。業界必須の基礎知識を学べますよ。
      基本いい方だと思う。任せっきりでなければ問題なし。
      サポートはないと思った方がいい。個人の努力が必要。これは音楽業界の体質上仕方がなく、コネというより実力がモノを言うと思っていただいた方がいい。
      非常にためになることが多い。元々、関係者もしくは経営者が多いため、リアルな現場を知ることができる。実際、就職してからは大学出身者より圧倒的に仕事はできた。
      非常にきれいだが、PM学科が幅を利かせているので肩身は狭い。近場にカフェが多いのが救い。
      安いと思う。あれだけのことを学べると考えれば2年で十分元は取れた。
      いろんなところから音楽が好きな人が集まるのでとても楽しい。みんなでフェスに行ったりライブに行ったり、普通に充実していた。
      アーティストマネジメント
      激ロックエンタテインメント株式会社