みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  尚美ミュージックカレッジ専門学校   >>  口コミ

尚美ミュージックカレッジ専門学校
(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ

(47件) 東京都内73位 / 194校中

ヴォーカル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿

音楽で食べていきたい!
      という人と
      まあ、趣味程度でやりたいなぁ
      という人の温度差が結構あります。私は前者でしたが、やはり周りの怠けた空気に呑まれることも多くありました。
      授業内容は、充実していると思います。一学年次は必修の授業のみですが、二学年次からは、必修+興味のある授業が取れます。
      あまり授業を取りすぎると、単位等がめんどくさくなりますが、そこは自分でよく考えて取るべきですね。
      イマイチ…
      実際のところ、学科卒業をしてメジャーデビューした人や、TVに出てる人はあまりいません。もし、メジャーデビューをしていても中々注目されていない方ばかりです。
      サポートは、親身にしてくれました。
      資格取得などは私の学科にはなかった気がします……。
      この学校にはキャリアセンターという就職先を紹介してくれる進路室のようなところがあるので、もしかしたら資格などもサポートしてたかな……?
      とても身になるものばかりでした。
      まず、楽譜の読み方、書き方、楽器を使うとなれば弾き方など。座学も多いですが、もちろん実技も充実してました。真剣に取り組めば必ず自分のためになる授業ばかりだと思いました。
      不満に思ったことはないです。
      防音もしっかりしてますし。新しい施設も新設されましたしね。
      授業も休みがちで、中々学校に来なかった人にとってはあれかも知れませんが、真面目に取り組んでいた私にとっては妥当な学費だったかなと。ちなみに周りの友人は奨学金制度を利用している人多かったです。
      ・ヴォイストレーニング
      ・アンサンブル
      ・ステージング
      ・オリジナル制作
      ・ディクション
      ・ダンス&パフォーマンス
      (※必須授業のみご紹介)
      フリーでシンガーソングライターしてます

アレンジ・作曲学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

いい先生が多いと思います。実践で活躍している先生ばかりなので、ためになることをたくさん教えてくれます。
      イマイチ…
      この学校はプロを目指す人が多いので、わたしのクラスで就職した人はゼロ人でした。就職を目指すなら自分で頑張るしかありません。
      イマイチ…
      資格よりも、実技(自分の実力)を育てていく方針です。ただ、年に何回かオーディションがあり、合格するとCDを出せます。
      選択授業などもあり、先生の指導も分かりやすく、楽しく授業を受講できると思います。今後ためになる授業ばかりです。
      パソコンはMACを導入していて、シンセサイザーもかなりいいものを導入しています。
      専門学校としては妥当な値段だと思います。機材を自由に使える面を考えると本当に妥当な金額です。
      作曲の基礎、アレンジからミックス作業、そして楽器の演奏まで学べます。
      アルバイト

ヴォーカル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

ボーカリスト目指して入ったけど卒業してもプー太郎だぜ どういうことだベイベ
      卒業したらみんな歌で食っていけるわけなかった
      イマイチ…
      なぜなら僕は卒業してもプー太郎だからですね。
      友達もプー太郎ばかりですね
      イマイチ…
      この業界は資格なんてないので入学してよかったことはあまりないですね
      これボイトレしてくれるとこ行った方が安かったんじゃないか?あまりさんこうなはならない
      普通 他の設備がどうなのかわからないので答えようがないどうなんでしょう
      イマイチ…
      学費高すぎ!高いのに卒業してもいくところない なんでや!
      ボイトレ
      ボイトレ
      無職

ダンス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿

先生によっては情報をたくさんくれる人とあまり言わない人がいる。
      卒業生がどんなところにいってなにをやってるとかは教えてくれない。
      とくに資格取得ってものがないからサポートもない。運転免許証をとったらサポートしてくれた気がする
      いつもわかりやすく丁寧に教えてくれる。わからないところも一人一人本人がわかるまでやってくれる
      駅から近くて周りにも飲食店やコンビニやショッピングモールがあるから遊ぶ時はいいと思う
      設備は充実してるんですけど学科事に建物が違くて入ってる学科の建物が本館からちょっと遠い
      学費は高めでしたけどほかの専門学校よりは安く授業も多いのでいいと思う
      ほかの学科との交流はほぼないですが入ってる学科では学年で一緒にやるものがあるので友人関係はいいと思います
      ないです
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ほぼというか毎日学科に合わせてやっています。ダンス学科では1年生の時だけボーカルの授業があります
      まだ決まってないです
    • 就職先を選んだ理由
      まだ就職先は決まってないですが行きたいと思ってる所はあります。

ミュージックビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿

業界の基本的なことから専門的なことまで、細かくコースや授業が分かれているので自分が深く知りたいことを学びやすい環境です。
      実際に音楽業界で働く人、その後もずっと働き続ける人はそんなに多くいません。
      授業内で試験を受けられる教科があるので、そこで資格を取れば履歴書に書くことが出来、将来役に立つかもしれません。
      講師の先生方がとても個性的なので、様々な雰囲気で授業が行われます。基本的にはどの授業も楽しかった印象です。
      イマイチ…
      学校の近くには東京ドーム、ラクーアなどがあり少し遊ぶ分にはいいかもしれません。しかしライブがある日などは混みますし、逆に言えばそれしかありません。
      イマイチ…
      お昼ご飯を食べる場所がありません。廊下のベンチや多目的ホールなど、自分の場所をいち早く見つけることが大事です。
      他の専門学校の相場がわかりませんが、大体1年で100万円ぐらいかかります。奨学金や授業料免除などの制度をうまく使うか、金銭的に余裕がなければ少し苦しいかもしれません。
      学年にもよりますが、私の代はみんな仲良くしていました。卒業して5年以上経った今も変わらず連絡を取り合うような仲の人もいます。
      コミュニケーション能力検定、ビジネス著作権
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ミュージックビジネス学科は、その名の通り音楽業界で働く裏方の仕事について学びます。
      テレビ関係
    • 就職先を選んだ理由
      音楽業界で働いた後、転職してテレビ関係の会社へ。エンタメ系ということでは同じくくりかと思っています。

音響・映像学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿

音響、照明、映像、REC、全てを学べるので自分がどの職業に向いているか分からない方には特におすすめですし、すでに定まっている方も他のチームがどんな仕事をしているかを実際に学んで理解する事で、より全体を見回す力がつきチームワークに貢献できると思います。
      ただし、授業に出ているだけでは現場で動ける程の知識、経験はつきません。
      他学科や外部でのイベントなどが毎月開催されているため、スタッフの募集もたくさんあり、より実践的に現場を学ぶ事ができます。
      イベントは積極的に出た方が良いです。
      何処かの会社のアルバイトとして入った方が1番手っ取り早いのですが、不安でまずは基礎から学びたい方には良い環境だと思います。
      先生方は現役で活躍している方々ばかりなので、その分コネもあります。
      たくさん失敗してアドバイスをもらいながら、仲間たちと共に切磋琢磨しながら自分の将来のビジョンを明確にしていく事が出来る学校です。
      担任制なので、親身になって考えてくださる先生がいます。
      悩んだ時、行き詰まった時も卒業まで全力でサポートしてくれますよ。
      後は自分でいろんな現場でたくさんの人と出会って顔を知ってもらう事が1番大事だと思います。
      国家資格やPC検定などそれに向けての勉強会のようなものもあるので、そういった面でもおすすめです。
      イマイチ…
      授業ははっきり言って微妙。
      お金を払ってまで学ぶ事かな?と思う授業もあります。
      為になる授業ももちろんあるのですが、やはりイベントで学ぶのが1番かと。
      コンサートホールタイプとライブハウスタイプがあるため色んなジャンルの演者さんの裏方を学ぶ事ができます。
      ほぼ毎年機材を増やしたり新しくしたりしている為、最新機器も触る事ができます。
      イマイチ…
      授業料の事を考えると少しもったいなかったな、と思う部分はあります。
      借金してまで通うつもりでいるなら資格を積極的に取ったり、早いうちから現場で動けるようになれるよう努力した方が良いです。
      たくさんの企業の求人がありますが、大手の企業の募集は早かったりします。
      コネなども有効に使って、お金をかける分たくさんの物を自分から得に行った方が良いです。
      音響、照明、映像、RECなどだけではなく音楽の歴史やDTMなども学べます。
      1年時に関してはデッサンなどもします。
      株式会社パシフィックアートセンター

ミュージカル学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿

1年に2回公演があり、本番の舞台を多く経験することが出来る。また、学内誌オーディションもあり自分の課題を常に知ることもできる。先生方も時に厳しく時に優しい。
      イマイチ…
      実力の世界なので他の学科に比べれば良いとは思わないが、それぞれの可能性はみつけられる。
      イマイチ…
      資格などない学科ですが、オーディションにはまずなにが必要なのかどんなことを求められてるか教えてくれる。
      先生方は第一線にいる方達ばかりなのでとても刺激をもらえるし、昔の現場の話や今の舞台には何を求められてるかをきちんとおしえてくれる。また、自分達で考え創り発表する機会も多いため、閉鎖的にならず他の仲間達とも刺激しあえる良い環境でした。
      大きなスタジオや小さなスタジオ。
      ピアノのある個室などもあり
      自主練習するにはばっちりなお部屋もたくさんある。
      イマイチ…
      専門学校なので、決して安いわけではない。
      でも、施設の設備や朝から夜までのびっしりの授業に個人レッスンなどもあるので決して高いわけではない。
      歌唱、演技、音感、ジャズダンス、シアター、タップ、バレエ、モダンバレエ、音楽基礎、個人歌唱
      エンターテイメントがあるテーマパーク

管弦打楽器学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿

立地が良く、アクセスもしやすいため、素晴らしい講師陣がそろっています。将来音楽を仕事にするために、人脈作りをするのには最適な環境であると考えます。
      キャリアセンターのサポートは十分ではありますが、音楽という職種の関係上、すぐに仕事にすることは難しい学生が多いように感じます。卒業後はフリーランスの演奏家として活躍する卒業生が多いです。
      合格すると年に2つまでの受検費が出ます。キャリアセンターで情報を聞いたり、過去問題集を貸してもらえたりするので安心して勉強に取り組めます。
      専門分野で現役で活躍されている先生がたくさんおり、現場のことを知ることができます。将来就きたい職業を仕事にしている先生から直接学ぶことで、多くのことを得ることができます。
      最近新しい館も出来、過ごしやすいと考えます。その分古い館もありますが、ならではの良さがあり、親しみを持てる建物になっています。練習室のある建物にはベンチが設置されており、学生同士の交流が活発に行われています。
      この立地で素晴らしい講師陣、音楽という部分から考えれば決して高すぎる学費ではないと考えます。
      実技を多く勉強でき、ほかの音楽大学では学ばないような実践的な音楽を学ぶことができます。基礎から個人レッスン、オーケストラや吹奏楽、室内楽などをそれぞれ専門の先生を通して、様々なことを吸収することができます。
      専門士
    • 所属コース・専攻
      吹奏楽・マーチングコース
      進学

ミュージックビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

先生方がユニークで、とても楽しい学生生活を送れました。
      自分たちでイベントやライブを企画するのも良い経験になりました。
      手厚くサポートしていただけました。
      周りの友人も、音楽事務所やイベント制作会社、ファンクラブ運営会社などに就職したとききました。
      十分です。また、自ら進んで資格取得に向けて動くとさらにいいとおもいます。
      充実しています。
      それぞれの先生方で授業の進め方は異なりますが、どの先生の授業もわかりやすかったです。
      ライブスタジオがあったり、授業内で実技を行うことがあるので、実際に機械などに触れることができます。
      妥当かと思います。
      自分がどれだけのことを学びたく、それに対してどれだけ投資できるかというところだとおもいます。
      ミュージックビジネスについてです。
      企画や制作などの仕事に就きたいのならば、ぜひこの学科で勉強をした方がいいとおもいます。
      現在は転職したため、教育機関に勤めています。

声優学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-19投稿

これは自分の頑張り次第で評価が変わると思ってください。自分が頑張ればその分サポートしてくださいます。反対に頑張らなければなにも進みません。自分がいかに積極的に行動できるかがポイントです。
      就職…と言うより、事務所や養成所に入れるかになります。1年生では大抵入れません。2年生になると学校内でいろんな事務所を呼んでオーディションしています。大体の方が養成所に入れてると思います。
      色々な資格の連絡は来ます。ただ、声優学科とはあまり関連性のないものばかりなので、資格に注目してる生徒は少ないと思います。
      優しい先生方ばかりです。分からないところがあればポイントを教えてくれたりします。ただ、普通にやっても普通のことしか教えてくれません。もっと深いところまで教わりたいならば、普通にやるのではなくその先を目指してください。
      後楽園駅から徒歩5分、春日駅から徒歩2分なのでとても駅近です。まわりには東京ドームやアトラクション、レストランやフードコートといった場所もあるので、放課後遊んだりするには便利な場所かなと。
      他の学校がわからないので比較はできませんが、色々揃ってると思います。音響機材、スタジオなどなど、学校にいる間は充実した施設で学べます。
      ちょっと高めかもしれないですね。でも分納できますし、学校の中の奨学金(返済なし)もあるので、そう言ったものを受けてみるのはとてもありです。
      楽しいですよ。でも勿論嫌な思いもします。自分がどれだけ物事を前向きにとらえるか、また前向きに行動できるかで更に楽しくなったりすると思いますよ。
      1年生は基礎を。2年生ではその基礎を応用してアテレコ実習やDJの授業があったりします。
      わかりません。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学が充実してると思います。体験入学を通じて仲良くなったりすると、先輩の知り合いが増えたりで入学後すごく気持ち的に楽です。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ