みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(144件) 音楽分野ランキング 20位
項目別に表示

プロミュージシャン学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

プロミュージシャン学科に関する評価

僕の学科の人はみんなプロをめざしてくる学科だと認識していて、その人からしたらもー、文句一つもないくらいとても充実していてプロを目指せる学科!

就職率が90パーセント以上かつ、就職をおしてくれる事務所も学校内にある!プラス卒業してもそこを使える!

確かうちの学校は周りの専門学校に比べたら資格を取っているという実績を見た記憶が無い。けど学校側の人が毎回こんな資格とれますよっていうメールを送ってくれる!

とても充実してます!先生たちもしっかり生徒一人一人と向き合ってその人の実力に応じてその人にあったペースで教えてくれる!

学校のすぐ近くに駅が3つもあり、どの方面から来てもからでも学校にアクセスしやすい!

すっごく充実してます!僕はプロミュージシャン学科なのですが、練習するスタジオも沢山あり、中もとても綺麗!そして学校内にエレベーターも備えあり!

学費は安くは無いです、けど学費以上の勉強をここで学べるし、とてもいい!

うちの学校は高校みたいなクラス分けがなく学科の学年で1クラスみたいな感じなので人はとても多いけど、みんな仲良くとても楽しい!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
楽器の奏法、ミュージックセオリー、譜面の解読など、音楽にとても大切なものがこの学科では学べます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽の世界でプロを目指すため、人の前で演奏するため入りました!

随時
音響・映像・照明学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

音響・映像・照明学科に関する評価

とてもいいと思います。授業も、置いてある機材も、施設も。全てにおいて完璧です。パソコンもMacとWindowsどちらも置いてあります。

業界に顔があるため、インターンシップにも行ける。卒業生は自分の道を叶えている。

車の免許を取れる合宿があります。この学科では重宝されるのでとてもいいと思います。

映像、照明、PA、レコーディングと全てを学ぶことができます。秋学期からは二つに絞り授業を受けます。

春日駅から徒歩3分、後楽園駅から徒歩5分、水道橋駅から15分とアクセスは非常に良いと思います。

最新の機材が置いてあったりすることもあり、床や天井も綺麗なイメージがあります。

安いわけではありませんが、妥当な金額だと言えます。施設もきれいですし。

高校と変わらず和気藹々とできます。この学科はみんな仲良いです。

PA、レコーディング、映像、照明。全てを学ぶことができるためおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 4つも専攻があり選べるのがいいところだと思いました。PAと映像で悩んでいたためここにこれてよかったです。

随時
ダンス学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ダンス学科に関する評価

色んな場面に適応できる人間になれると思う。ダンスだけじゃなくて人間関係的な面でも色んな人と関われる。

卒業生がどのようにデビューしたかが分からないから自分でしっかり探さなくては行けない

取得する資格がないためコメント出来ません。

多くのジャンルの授業が受けられる。公演期間が長いためちゃんとした授業は長く受けられない

コンビニは近い。東京ドームでイベントがある時帰りの電車がとっても混む。

WiFiがやっとついたけど自分の使う教室以外は教えて貰えない。

高いけどスタジオいつでも使えるし、奨学金制度をしっかり利用できるからいい。

色んな人がいる。他学科の人とも仲良くなろうと思えば慣れる。その人次第。

ジャス、バレエ、テーマパーク、コンテンポラリージャズ、ヒップホップ、ロック、ガールズ(先生の気分次第なところもあるけど)
この学校・学科を選んだ理由 色んなジャンルの授業を基礎から受けることが出来る。公演が年に3回もある場数を多く踏めると思ったから。

2023年10月投稿
アレンジ・作曲学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

アレンジ・作曲学科に関する評価

自分は満足しています。何も分からず入学する人は本当に苦労すると思います。2年間しかないのでカリキュラムも大急ぎで組まれています。ついて行けなくて苦労している方も多くないです

先生方のサポートはとても厚いです。熱意を持って取り組んでいる生徒はしっかり評価してくれる学校です。

特に資格はありません。取得したい人のみサポートセンターを通して取得できます。必須は無いです

充実しています。必要なスキルや技術がしっかり身につくと思います

最寄りが3つ程ありアクセスはとてもいいです。最短だと駅から1分でつきます

学費の割に少し少ない気がします。もうちょっと充実させても良いと思います

妥当です。専門学校にしては少々お高めですが学んでいる事と比べたら妥当ですね

その時のクラスメイトによると思います。友人関係よりも自分のスキルを磨くのに皆さん精一杯です

音楽理論やソフトの使い方。将来的に音楽で食べていくすべなど細かく学べると思います
この学校・学科を選んだ理由 作曲を勉強したかった。自分のスキルを磨いて将来的に現場で役立つすべを身に着けたかったからです。結果的に満足しています

随時
音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

一つ一つにとても丁寧で音楽だけではなく人としての知識は社会的な知識も教えてくれていいです。楽器の講師の先生も時に厳しく丁寧に教えてくださります。

先生一人一人丁寧でカリキュラムはとても充実してると思います。

何回かに分けてそういう告知が来るので受けやすいし先生方もサポートしてくれていいと思います。

一人一人に丁寧に教えてくれてとてもサポートしてくださるのでありがたいです。

最寄り駅が3つもあるので通学ルートとしてはいいと思います。
    東京ドームも近くショッピングモール遊園地もあるので便利です。

施設も綺麗で練習する場所も多いので助かります。
    個室がもう少し多いとありがたいです。

学生でも頑張ってバイトすれば何とか払えるのではないかと思います。

どの学科もとても仲良くて他学科どうしでもとても仲良くなれていいと思います。

ソーシャルディスタンスを積極的に取り組んでる。
所属 音楽総合アカデミー学科 管弦打楽器コース
コンピューターやdtmなどのパソコン授業やソルフェージュやアナリーゼといった音楽授業まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時の顧問に指導者になりたいならオススメだよと紹介されたので。

2023年02月投稿
管弦打楽器学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

管弦打楽器学科に関する評価

私は好きだが、もっと授業がつめつめになると思っていた。アカデミーの管弦打と授業内容が結構変わるため要確認。

バンドとかでは割と有名な感じですが、管弦打楽器は努力できる人が這い上がる感じです。成長しない人は何も得ない。
    就職は手厚いと聞いてます。

免許とかコンクールを出場すると額に応じて返金されたりと、割としっかりしてると思います。

優しかったり課題が大変な授業のばらつきが多い
    管弦は時間もとてもバラバラで個人の用事を作りにくい。

都営三田線、都営大江戸線の春日駅徒歩1分。
    南北線、丸の内線の後楽園徒歩7分。
    JR総武線水道橋徒歩12分。
    アクセスしやすいし近くにもいろいろあって楽しいよ

音大と比べたらまだまだだが、ホールもあるし教室もまぁまぁあるし
    2号館の地下は電波を良くしてくれ

まぁ音大には劣るものの相応の技術が学べると考えると安い方かと

同じ学科の人とは仲良くなりやすい傾向。他学科は大体snsを通じて知り合う人ばっか。

所属 管弦打楽器学科 管弦打楽器学科
音楽を一から学び直したい人はお勧めできます。
レベルは低い方だと思います。簡単な楽典、レベルに応じた吹奏楽、オーケストラ、ポップス合奏、コロナ禍で授業が減って密度が減った。
上記の通り
この学校・学科を選んだ理由 支持したい先生がいたから。

2023年02月投稿
管弦打楽器学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

管弦打楽器学科に関する評価

管弦打楽器学科はコース分けされているので、指導者になりたい人、プレイヤーとしてオーケストラの一員になりたい人色々います。専門の知識がちゃんと学べますが、時々「お金」の面にぶち当たるのでつらいなと思う方も出てくると思います。

音楽業界への就職に向けて、先生方からメールで案内が常時来ます。

授業内で取れる資格もあったり、資格取得のためにこうしたらいいっていうところも先生方が丁寧に教えてくれます。

先生にもよりますが、教え方が丁寧な方もいればそうでない方もいます。

最寄りは都営三田線、大江戸線の春日駅、周辺には後楽園駅もあります。また、学校周辺にはコンビニ、ファミレスもあるので充実していると思います。

パソコンを使う授業もあったりするので、パソコンが完備されている教室もあったり、個人で借りれる練習室もあります。

決して安い学費ではありませんが、設備、授業内容を考えたら妥当だと思います。

クラスによって人数がバラバラなのでなんとも言えないのですが、たまに少し厄介だなと感じてしまう方もいると思います。

所属 管弦打楽器学科 吹奏楽マーチング専攻
コースによって変わるので適宜先生方に聞くことがオススメです。
こちらもまた先生方に適宜聞くことがオススメです。
この学校・学科を選んだ理由 音楽業界はどういうものかを学びたいから、また楽器の技術を向上させたいから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていません。

2023年01月投稿
アレンジ・作曲学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

アレンジ・作曲学科に関する評価

一流のミュージシャンになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門高校だと思います。私はすごくやりがいを感じています。

先輩と後輩の関係が良好です。全員が笑顔で取り組めているので私の中での評価はとても高いものとなってます。

学校からのサポートもしっかりしており満足です。実績も良い方だと考えています。

授業は楽しいし次が気になって自ら進んで取り組めるようになったほどです。先生方も本気で教えてくださるので満足しています。

駅が徒歩10分の場所にあるので通学が楽です。バス停も近いので通学の面ではとても良いと思います。

楽器もたくさん備わっているので色々な楽器に挑戦したい人にはちょうど良いと思います。

決して学費が安いわけではありませんが、妥当な額だと思います。先生方のご指導が適切なので私は良い額だと思っています。

いじめなどもなく、全員健全で親の人も安心できると思います。出会いは結構求めがちです。

ミュージカルの基礎中の基礎から教わり、音楽に何が大切なのかどう相手に伝えるべきなのか学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からミュージシャンに興味があり、音楽に携わる仕事をしたいと思い学校を探していたところ、この学校を見つけました。

随時
ヴォーカル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ヴォーカル学科に関する評価

全てにおいて勉強ができしっかり学べているし友達関係でもみんな仲良く学んでいて総合的に満足出来ると思います

しっかりと専門的に学べているから就職率が高くなっているからサポートもしっかりされている

音楽についての資格も取れるしサポートもしっかりとされていて資格が取れる環境になっているから

優しく分かりやすく教えてもらえているし普通では学べないことまで学べるから

周辺の環境はすごく良くて立地も満足出来る立地になっていると思います

楽器が沢山あっておんがくについてしっかり勉強できる環境になっている

それ相当の勉強が出来ていますでも人によっては少し高いと思う人もいるかもしれません

みんな仲良く音楽について勉強出来ています友達も教え合いながらしっかりできています

音楽についてはもちろんのこと他にも将来的なことまで学べたりもします
この学校・学科を選んだ理由 将来音楽関係の仕事について学校で学んだことを活かしながら将来に繋げていきたいからです

2023年06月投稿
ヴォーカル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ヴォーカル学科に関する評価

すごい有名という訳ではありませんが、音楽について学ぶにはとてもいい学校だと思います。
    音楽関係の仕事につきたい方はぜひ検討してみてください。

分からないところは先輩や先生が教えてくれてとても良い学校です。

資格を取るのは難しいと思いますが、実力次第では取れると思います。

先生は優しくて音楽に詳しい方たちばかりなので授業もとても充実しています。

周りにコンビニなどもあり、治安もいい所なので安心だと思います。

とても綺麗で、楽器などもしっかり備わっていてとても充実しています。

優秀な先生、充実した設備が備わっているので妥当だと思います。

いじめなどもなく、皆優しい人ばかりで教え合いなどもしたりとても充実しています。

音楽についてとても詳しく学べます。クラスメイトとの教え合いも出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽がやりたくて、先輩が行っていたのでこちらに入らせて頂きました。

2022年10月投稿
もっと見る(あと134件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

尚美ミュージックカレッジ専門学校

(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-15-9

地図表示

都営大江戸線 春日駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩5分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~531 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパスに参加しAO入学エントリー資格を得ることが必要。)
一般入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、尚美ミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
尚美ミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美ミュージックカレッジ専門学校の学科一覧