みんなの専門学校情報TOP サウンドクリエイターの専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ アレンジ・作曲学科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

アレンジ・作曲学科の口コミ一覧

アレンジ・作曲学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

アレンジ・作曲学科に関する評価

自分は満足しています。何も分からず入学する人は本当に苦労すると思います。2年間しかないのでカリキュラムも大急ぎで組まれています。ついて行けなくて苦労している方も多くないです

先生方のサポートはとても厚いです。熱意を持って取り組んでいる生徒はしっかり評価してくれる学校です。

特に資格はありません。取得したい人のみサポートセンターを通して取得できます。必須は無いです

充実しています。必要なスキルや技術がしっかり身につくと思います

最寄りが3つ程ありアクセスはとてもいいです。最短だと駅から1分でつきます

学費の割に少し少ない気がします。もうちょっと充実させても良いと思います

妥当です。専門学校にしては少々お高めですが学んでいる事と比べたら妥当ですね

その時のクラスメイトによると思います。友人関係よりも自分のスキルを磨くのに皆さん精一杯です

音楽理論やソフトの使い方。将来的に音楽で食べていくすべなど細かく学べると思います
この学校・学科を選んだ理由 作曲を勉強したかった。自分のスキルを磨いて将来的に現場で役立つすべを身に着けたかったからです。結果的に満足しています

随時
アレンジ・作曲学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

アレンジ・作曲学科に関する評価

一流のミュージシャンになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門高校だと思います。私はすごくやりがいを感じています。

先輩と後輩の関係が良好です。全員が笑顔で取り組めているので私の中での評価はとても高いものとなってます。

学校からのサポートもしっかりしており満足です。実績も良い方だと考えています。

授業は楽しいし次が気になって自ら進んで取り組めるようになったほどです。先生方も本気で教えてくださるので満足しています。

駅が徒歩10分の場所にあるので通学が楽です。バス停も近いので通学の面ではとても良いと思います。

楽器もたくさん備わっているので色々な楽器に挑戦したい人にはちょうど良いと思います。

決して学費が安いわけではありませんが、妥当な額だと思います。先生方のご指導が適切なので私は良い額だと思っています。

いじめなどもなく、全員健全で親の人も安心できると思います。出会いは結構求めがちです。

ミュージカルの基礎中の基礎から教わり、音楽に何が大切なのかどう相手に伝えるべきなのか学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からミュージシャンに興味があり、音楽に携わる仕事をしたいと思い学校を探していたところ、この学校を見つけました。

随時
アレンジ・作曲学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

アレンジ・作曲学科に関する評価

音楽関係の仕事に就きたい、進みたいと思っている学生にとってとても良い学科、学校だと思います。先生方もとても親切で、授業も充実しています。

相談にもしっかり乗ってくださり、希望する就職先へと繋げていただくことが出来ました。親身に悩みなどにも答えてくださり、安心して就職活動が行えました。

希望する資格を無事に取得することができました。学部の単位も分からないところはどの授業が必要か教えていただけました。

機材も充実しており、卒業生の方が直接来訪しての指導も行ってくださりとても参考になりました。

自分は家が近かったため徒歩で通っていましたが、友人はバスでも通っておりアクセスは良いと思います。

練習に打ち込むことが存分に出来る環境で、やりたいことを実現できる環境が整っていると思います。

学費は安くはありませんが、この業界で活躍するためと思うと妥当ではあると思います。

同じ志を持った友人と出会うことができて、非常に満足しています。充実した学生生活でした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ヴォーカルレッスンなど、実技的な内容が多く業界で活躍するための内容がわかりやすく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 歌うことが好きで、昔から音楽業界に興味があり、音楽に携わる仕事がしたいと思ったために志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 音響関係の機材を扱う大手企業

2023年12月投稿
アレンジ・作曲学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

アレンジ・作曲学科に関する評価

私は先生方にも恵まれ友人関係も恵まれてたのでこの評価です。ただ、プロになりたいと思って入るとちょっと思っていたのと違うと思ってしまうかもしれません

先生の言い方がキツい人もいるのでメンタルが弱い子にはきついかもしれません。
    良い先生はホントに良い先生なのでハズレた時は諦めの心をもつのも大切かも

自力で頑張るしかなく少しばかり辛いと感じる時もありましたがそーゆーものなのかもしれない

授業のカリキュラムは沢山あり先生方にも熱心に指導してもらいました。

駅から徒歩5分程で着き、近くには東京ドームシティもあるので放課後遊びに行く子も少なからずいました

個人レッスンなどもあるから施設設備は充実している方なのではないかなと思いました

やはり学費は安くはなかったけど自分の好きなことを学ぶためだと思えば妥当なラインの値段なのかなと思います

同じような夢を持った子達が来るので友達は出来やすいです。その中でも腐らないように頑張れるかの方が大切でした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
その名の通り作曲をしてその曲を披露したりする学科です。ボーカルを頼んだり人との関わりも持てる学科だと思います
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽関係が好きで自分も作曲などをしてみたいと思ってこの学校を選びました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 そんなに大きくない音楽会社の事務に入りました

2023年02月投稿
アレンジ・作曲学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活5

アレンジ・作曲学科に関する評価

授業をしっかり聞けば本当に作曲アレンジが初心者の方でも立派に作曲できるようになります!楽しい授業ばかりです!

自分の努力次第で将来が決まります。努力した分だけ夢に近づいていくことを実感できるし、逆に何もしないままだと周りとの差が痛いほどわかります。アレンジ作曲学科は2学年でだいたい50人ほどいますが就職する人の方が多いかもしれません。音楽業界に行く人はやはりそれなりに努力した人や能力、才能、精神力が強い人だと思います!けど音楽面だけではなく、それらも全て現役で音楽業界にいらっしゃる多くの先生から学ぶことができるので夢も夢で終わりません

レコーディングスタジオはもちろん、最新バージョンのDAWソフトが導入されていたりします。室内や廊下にまでエアコンが設備されているのでいつでも快適です。

音楽の専門学校なのでそれなりな学費だとは思いますし、それプラス自宅で作業するための容量の良いパソコンやDAWソフトと呼ばれる作曲するためのソフトが必要だったり、他にも作曲できるようになっていくにつれてもっと必要なものがどんどん増えてきます。入学する時点ではそこまでは教えてくれなかったので入学してからは常に金欠状態の人も少なくないと思います(笑)

同じ夢を目指している人が何十人もいるので良い刺激になりモチベーションが上がります!お互いの曲を聴かせ合ったりして参考になることもあります

所属 アレンジ・作曲学科 ソングライティング専攻
作曲、アレンジ、音楽理論、楽器
主にJ-POPと呼ばれている、メロディに歌詞がのった歌モノ曲の作り方を学びます。そこから自分の好きなジャンルをはじめ、現代の流行りの音楽を取り入れた自分だけの曲が作れるようになります!
この学校・学科を選んだ理由 学校に入学する前から作曲ができたとかしていたわけではなかったのですが、何より音楽が好きだという気持ちだけでこの学校を選びました。

随時
アレンジ・作曲学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

アレンジ・作曲学科に関する評価

先生がとてもよいです。環境も良いと思います。また、本当に音楽が好きな人ならばここは最高の環境だと言えると思います。

充分です。

自分では買えない設備が揃っていて、学生に優しいです。

私もここでやっと友達が出来ました。本当にここで学びたい人だけが集まっているので、話も合いますし、何より本当の友達が作れたような気がします。

所属 アレンジ・作曲学科 作曲コースです
主に、作曲家になりたい人たちのためのコースでたででででだすを
ここでは表現方法や、転換、聞く人がどう思うかをしっかりと考え、よいアドバイスをもらいながら曲を作ることができまふ
この学校・学科を選んだ理由 私は長年友達も出来なかったなかで、音楽だけは好きだったので、ぜひ好きなことをしながら友達を作りたかったので、ここに入学しました。また、ニコニコ動画で初めて殿堂入りをした時に多くのファンの方々から声援をいただいたので、ぜひみなさんにより貢献できるようになりたいとおもい、さらに専門的に学ぶことにしました。音楽好きの人は誰でも大歓迎ですよ!
就職先 制作会社

随時
アレンジ・作曲学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

アレンジ・作曲学科に関する評価

いい先生が多いと思います。実践で活躍している先生ばかりなので、ためになることをたくさん教えてくれます。

この学校はプロを目指す人が多いので、わたしのクラスで就職した人はゼロ人でした。就職を目指すなら自分で頑張るしかありません。

資格よりも、実技(自分の実力)を育てていく方針です。ただ、年に何回かオーディションがあり、合格するとCDを出せます。

選択授業などもあり、先生の指導も分かりやすく、楽しく授業を受講できると思います。今後ためになる授業ばかりです。

パソコンはMACを導入していて、シンセサイザーもかなりいいものを導入しています。

専門学校としては妥当な値段だと思います。機材を自由に使える面を考えると本当に妥当な金額です。

作曲の基礎、アレンジからミックス作業、そして楽器の演奏まで学べます。
就職先 アルバイト

随時
アレンジ・作曲学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

アレンジ・作曲学科に関する評価

プロで活躍している先生が多く、とても勉強になるお話ばかりです。また、授業内容も充実しており、他学科との交流もあります

音楽業界やゲーム業界など、サウンド系の就職は強いと思います。また、サポートセンターもあるので自分に合った就職先が探しやすいです

資格等に関わる学科ではなかったのでよくわかりませんが、就職等のサポートセンターがあるので便利でした

個人レッスンの時間もあるので授業でわからなかったところや、自身の作品のアドバイス等、他ではなかなかないスタイルだと思います

駅がすぐ、近くにあり池袋にも出やすいし、目の前が東京ドームシティなので、空き時間に遊びに行ったりも出来ます

機材やお部屋が充実しているので、授業だけでは終わらなかった課題も空き時間に済ませることが出来ます

学費については、やはり専門的な知識を学ぶ場なのでそれなりに高額です。奨学金を借りて支払いをしてしました

他学科との交流が多い学科だったので色んな人と出会うことが出来ます。また、寮もあるので他の学校の人とも仲良くなれます

所属 アレンジ・作曲学科 映像音楽コース
音楽理論、ソルフェージュ、作曲、DTM、ギター、ドラム、シンセサイザー等様々な音楽の勉強を2年を通して勉強していきます
この学校・学科を選んだ理由 高校でも同じ勉強をしていた為、専門学校で更に音楽知識を高めたく入学しました。
取得した資格 特に無い

随時
アレンジ・作曲学科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

アレンジ・作曲学科に関する評価

プロとして活躍している先生のもとで授業が受けられるのはとても魅力だと思います。また、機材も充実しており貸し出しも行っているので自由に使用できます

サポートセンターがあるので、色々な企業の情報が入手しやすいです。また、先生に相談して進路を検討してもいいと思います。

アレンジ・作曲学科では、資格取得向けの授業はあありません。自分の実力と知識向上がメインの学科です。

充実した機材環境で勉強が出来るので、自分で買ったりしなくても大丈夫です。少人数での授業になるので、先生への質問がしやすいと思います。

都心部にあるので通学には便利です。また、近くに東京ドームがあったりと遊べる場所もあるので空き時間には困らないと思います。

専門機材の貸し出しや、教室がたくさんあるので、空き時間等に借りて課題を進めたり勉強をしたりと自由にできます

専門機材とそれがそろっている教室があったりと充実した環境にあるので学費はそれなりに高額です。奨学金制度があります。

他の学科や寮生活の中で様々な人との交流があります。特に、アレンジ・作曲学科の人が曲を作り、ヴォーカル学科の人に歌ってもらうとか。

所属 アレンジ・作曲学科 映像音楽コース
音楽の基礎から専門的な事まで様々な勉強ができます
映像と音楽について
この学校・学科を選んだ理由 高校の部活の先生に勧められたのでこの学校にしました
取得した資格 特にない
就職先 フリーター

アレンジ・作曲学科に関する評価

都心なのでアクセスはいいがまわりに暇つぶしできる施設が少ないので、空き教室がなくて2コマ以上空くとちょっと辛い。

サポートセンターがあるので、自分にあった会社を探しやすいです。 また、プロの先生がおおいので先生に相談して進路を考えられます

アレンジ・作曲学科には資格は関係ないです。 必要なのは自分の力を磨く事です。それに伴い授業をよく聞いて自分のものにする事

ほとんどが個人作業の授業になりますが、基本的な事の勉強は授業になります。 2コマ続きの授業が多いので、1コマ目が説明、2コマ目が作業って感じです

駅から徒歩1分という激近なので好立地です。 また、池袋や秋葉原も近いので、授業終わりに遊びに行く場所も困りません

プロ仕様の機材が整っている教室が多く、空き時間などに利用できますが競争率が高く、続けてとるのは 結構難しいです

プロ仕様の機材や設備が整っているので、学費はそれなりに高いと思います。 しかし、奨学金制度が利用出来るのでいいと思います

他の学科との交流が多い学科なので、友人関係は広がると思います。 また、他の学校との共同の寮があるので、そちらでの友人関係も広がるとおもいます

音楽理論、和声、歴史、DTM、シンセサイザー等
映像にあわせた作曲の授業
この学校・学科を選んだ理由 作曲が好きで音楽が好きだったので。あと高校の先生からの勧めです

随時
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

尚美ミュージックカレッジ専門学校

(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-15-9

地図表示

都営大江戸線 春日駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩5分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~531 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパスに参加しAO入学エントリー資格を得ることが必要。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、尚美ミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
尚美ミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美ミュージックカレッジ専門学校の学科一覧