みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ 音楽総合アカデミー学科

みんなの総合評価
(18件) 音楽分野ランキング 20位
項目別に表示

音楽総合アカデミー学科の口コミ一覧

音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

一つ一つにとても丁寧で音楽だけではなく人としての知識は社会的な知識も教えてくれていいです。楽器の講師の先生も時に厳しく丁寧に教えてくださります。

先生一人一人丁寧でカリキュラムはとても充実してると思います。

何回かに分けてそういう告知が来るので受けやすいし先生方もサポートしてくれていいと思います。

一人一人に丁寧に教えてくれてとてもサポートしてくださるのでありがたいです。

最寄り駅が3つもあるので通学ルートとしてはいいと思います。
    東京ドームも近くショッピングモール遊園地もあるので便利です。

施設も綺麗で練習する場所も多いので助かります。
    個室がもう少し多いとありがたいです。

学生でも頑張ってバイトすれば何とか払えるのではないかと思います。

どの学科もとても仲良くて他学科どうしでもとても仲良くなれていいと思います。

ソーシャルディスタンスを積極的に取り組んでる。
所属 音楽総合アカデミー学科 管弦打楽器コース
コンピューターやdtmなどのパソコン授業やソルフェージュやアナリーゼといった音楽授業まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の時の顧問に指導者になりたいならオススメだよと紹介されたので。

2023年02月投稿
音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

この学科にいる人数が少ないので疎外される傾向にあります。
    そこは気をつけてください。
    人と関わるのが好きな人は向いていると思います。

やはり音楽系に就職するのは難しいです。音楽系でないところに就職する人も多いです

資格と言うよりは技術を磨く学校です。でも運転免許など取得する時の援助もあります

打楽器でドラム以外のジャズやポップスだけだけやりたい人はこの学校に向いていません。吹奏楽などクラシックも授業を受けなければいけません

駅近くで、近くに買い物もできるスポットがあるので申し分ありません

楽器系の専門学校がそもそも少ないので比べることが難しいです。

妥当だと思います。高い楽器を使わせてもらったので管理費も高いと思います

明るい性格の人は向いていると思いますが、私のようにコミュニケーションを苦手としている人は向いていないと思います。

所属 音楽総合アカデミー学科 打楽器
楽器の授業だけでなく、音楽の歴史や、DTM、専攻外の楽器、パソコン操作など幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 海外で音楽を教える仕事がしたくて入学しましたが、心労が続いたため諦めました
就職先 大手企業

投稿者ID:771996

音楽総合アカデミー学科に関する評価

先生方が色んな所で活躍しているプロの方々なので、授業を受けているだけで為になります。人間的にも優れている先生方に教えて頂けるのは本当に幸せな事です。

就職の為のサポートセンターが事務局にある為、自分のやりたい職種が見つかりやすいです。

先生方はみんなプロの先生なので音楽系の取りたい資格などがあれば個別で教えてくださる方もいます。

ソルフェージュなどは3クラスに成績順で別れられるので自分達にあったレベルの授業を受けることができます。

最寄り駅は水道橋後楽園春日の3つ。いろんな線から来れるし東京ドームの真ん前なのでライブの音が時々聞こくるとても都会的な場所です。

とにかく広く、個人で練習したい時など部屋がとても取りやすいです。マイクや譜面台の貸出も多いのでとても助かります。

音大より遥かに安くどうしても学びたい人達にとってはありがたい環境です。特待生試験もあります。

学科ごとに何十人事でクラスに別れるので色んな人と関わることが多いです。学科ライブなどに出たりする際は他学科とも深く関わるので学べることも多いです。

所属 音楽総合アカデミー学科 トランペット専攻
音楽についての基礎知識や専門知識、ヤマハの研修などにも行けて自分で授業を選んだりも出来るので将来の夢事を考えながら2年間過ごすことができます。
学年ごとで行うベーシックレッスンや他パートとのアンサンブルレッスン、もちろん個人レッスンもあるので充実していました。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から憧れていたオーケストラの方が講師をされていたからです。
取得した資格 英検準2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手のブライダル業界に進みました。

随時
音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

専門学生がしなくてはならないことをとても親身になって教えてくれる。色々なジャンルに触れることができる。

キャリアセンターという所があり、月に何回も全学生に向けて就職先やオーディション情報をメールで教えてくれる。卒業年になり就職先が決まっていない人がいても、学校でアシスタントティーチャーとして次年度の授業のアシスタントをお仕事として出来る制度があり、そこも素晴らしいと思う。
    担任制のため半年に一度必ず個人面談をすることが出来、サポートも素晴らしい。

専門学校では1番の取得実績がある。国家試験情報も定期的にメールで教えてくれるので試験が受けやすい。

個人個人にしっかりと親身になって指導して下さるのでとてもよい。

東京のど真ん中にあるため交通アクセスが非常によい。周辺には飲食店などがかなり充実している。

3年に一度くらいパソコン器機を新調している。ライブスタジオやレコーディングスタジオもいり設備が充実している。

とても満足。施設の充実がよい。入学のあと専攻によって購入になる機材や楽譜、テキストなどがあります。

全学生クラス制度のため他の学科との交流もありたくさんの専攻生と関係を持つことができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作編曲や各楽器の詳しいこと。コンサートディレクション。たくさんのジャンルに触れられる。
この学校・学科を選んだ理由 教わっていた先生がここの学校の講師をしている。どこの音楽大学、専門学校よりも1番尚美が1人1人に親切にそしてのびのびと自分の音楽力を高めることができ、向上できると思ったから。
取得した資格 指導グレード

随時
音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

自分の将来の夢に向かって、サポートもしっかりしてくれて、4年間きっちりと学ぶことができます。音楽の道に就職する方が多いです。

就職情報が毎日届き、サポートも手厚いです。面接練習なども、自分で申し込み何回でも練習できます。

自分で授業を選択すれば、国家試験を獲得することも可能です!合格率は高いと思います。

有名で現在活躍している先生が多いので、とても勉強になります。

東京ドームに近く、お店もいっぱいあります!駅からも近く、かよいやすいです。

とても綺麗な施設で、設備も充実しています。パソコンや楽器の設備も充実しています。

普通の大学と比べたら高いかもしれませんが、音楽大学と比べたら、学費は安い方だと思っています。

わたしのクラスはみんな仲良く、毎日楽しいです。いじめは聞いたことはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色々な学科とコラボができ、自分の学科以外の楽器も学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 アクセスもよく、綺麗な施設で、色々な音楽や楽器を学べるため。

音楽総合アカデミー学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると練習漬けの毎日。遊ぶ暇はなかった。でも楽しい。充実してる点としてはやっぱり本番をこなす打ち上げなど。音楽を学びたい人にとってはよい。音楽業界の就職については正直よくない。国家試験はない。卒業後はフリーで活躍してる人が多い

音楽なので、就職があまりない。でも先生たちのサポートは求人はよく出てるので、自分ががんばればどうにでもなる

資格はとれないけど、音楽に必要なポップスなどの資格はとることが可能。対策講座もあって、受けたい人がうける

毎回、実技でとにかく準備が大変。しかし、先生のレッスンは本当にためになるものばかり。一流の先生たちに教われる

後楽園からすぐ近く。春日駅、水道橋駅も近く他方路線からの乗り換えが可能なため。駅から近いので便利である

学食がないので、お昼が大変になるが、施設も新しく音楽を学ぶための設備が充実備わっている。防音もしてある

音楽の中では安い専門学校だと思う。私がいっているコースは50万ぐらいなので、本当にやすい。払いやすい

友達はかなり多くできます。恋愛もカップルも多いし、恋人ができやすい環境だと思います。みんな仲良しで楽しいです

音楽を勉強します。プロになるための実技や、レッスン、室内楽などの授業があります。すべて参考になります。
取得した資格 私はとってないです

随時
音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

音楽総合アカデミー学科に関する評価

先生も親身になって指導してくれます。
    資格も頑張ればたくさんの方面のもの(教員免許、もすなど)が取れ、進路もあんしんです。

音楽総合アカデミー学科は四年制なので様々なしかくがとれます。

忙しいですが、音楽の道に進むためのカリキュラムが整っていると思います。選択授業も沢山あり、専門的な事も細かく学べるところが良いですね。

楽器は沢山あります!皆さんも是非沢山オープンキャンパスに行って打楽器の多さを確かめてください!
    ホールが少し小さいですが、学校外に大きなホールがあるのでそこでよく演奏会があります。

所属 音楽総合アカデミー学科 管弦打楽器コース
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から音楽で発展途上国の自立支援をしたいと考えており、卒業後は青年海外協力隊に入隊を希望しています。この学校はソルフェージュを1から学べ、教育分野の資格も取れるので選びました。様々な音楽ジャンルを様々な学科の生徒と一緒に作り上げるのはとても楽しいですよ。

随時
音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

ピンキリまでいる学校。
    音楽の理論とかは最初から教えてくれる。
    受験勉強をしてる人がかなり少ないので、知識も技術の差も大きい。自分が確立してないとめっちゃ流される。
    先生方が1流すぎる。学校の設備もいい。

キャリアセンターも親切なのでよっぽどのことがなければ企業に就職できる。

国家試験が取れる。
    試験をとると受験料に補助金が出る

団体での授業ではできない人に合わせる感じ。
    一二年は座学が多いと感じました。一二年は時間割が組まれている。

レコーディングもできるし、練習室もある。設備はとくにふまんにおもったことはない。研究室はないのが他の音大と違う。

とにかく安い方。
    お金がなくて音楽が学びたいなら音大よりかなり安い。
    ただ安いから、いろんな人が来る。。

女子が多い。
    女子が苦手な人は大変かも。
    クラス制なのでクラスで年度末や学期末などにお菓子を広げたりする。

著作権、譜面浄書など音楽の仕事などで使える技術を学べる。

2017年03月投稿
音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

機材が不足気味。建物が古い(建物による)。クラシックをメインに勉強している人もジャズや色々な音楽に触れる事ができるので、そういう意味では他の音大より充実しているかもしれない。

フリーランスなどを目指している人が多いので学生全体を見ると就職率はあまり高くないかもしれないけど、就職したい人には全力でサポートしてくれると思う。

前述と同じで、フリーランスを目指している人が多いので、資格取ろうと頑張っている人には全力でサポートしてくれると思う。

実践系の授業が多いので、色々な経験ができると思う。先生はみんな優しい先生が多いので、こういう事を学びたいっていうのを相談したら力になってくれる。

最寄駅からは近いので良い。ただ、敷地が狭いという理由でホールが他の音大より小さいのが物足りないと感じる。

建物によるけれど、特に打楽器や管楽器の練習部屋がある建物が古過ぎて防音効果が弱かったり、大きな地震が来たらすぐに崩れてしまいそうで怖い。

他の私立音大と比べたら安いかもしれないが、専門学校だからもう少し安くてもいいのかなぁと。設備とか備品とかがもう少し充実していたら高いと感じないかもしれないけど…。

特に悪くも無く良くも無くってかんじです。あえて言うなら、ピアノ学科の人と入学当初からもっと交流できる場が欲しかったかな。

所属 音楽総合アカデミー学科 管弦打楽器コース
他の音大と比べたら、将来への選択肢が多めかなと思います。例えば最初クラシックで入学しても、ジャズなどで仕事していきたいっと思ったらすぐに対応してくれます。
基本的には他の音大と変わりません。ただ、いろんなジャンルの音楽の授業を受けられるのは尚美の魅力だと思います。
取得した資格 なし。

随時
音楽総合アカデミー学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

音楽総合アカデミー学科に関する評価

専攻楽器の事だけでなく、音楽全般、幅広い知識、技術が身につく。2年制ではあっという間だけど、4年ある事でじっくり学べて良い

就職率は高いと思うが、 「正社員」だとか、しっかりした職についているとはあまり言えないところもある

資格に関する授業を取っていれば最終的に授業内で資格取得の受験ができるため取得実績が良い。 ただ、その授業が皆履修できるかというとそうでもなく、私は結局独学で取得した。

授業は楽しい。 でも….ゆるい、と感じる人がいるかもしれない。 先生方もみんな良い人。

割と楽器は色々と揃えてくれるが…速さがちょっと…。 学科によって設備への力の入れ具合が全然違う

4年制の学科に進学すると、専門学校にしては少し高いのかもしれないが、その価値は十分にあるとおもう。

1.2年は「音楽総合アカデミー学科」としてのクラス編成のため、大人数で楽しい。 3.4年は専攻のコースごとになるので人数が極端に減る。 でも授業で会えたりするから、自分のクラスの人数が少なくても、全然気にならない。

所属 音楽総合アカデミー学科 電子オルガンコース
座学は音楽史や著作権、イベントの企画の実習等。 専攻実技や副専攻で楽器の演奏技術を学び、演奏会も割とたくさん。 他学科とのアンサンブルの授業もある。
演奏技術、アレンジ、レジストづくりなど
この学校・学科を選んだ理由 4年間で幅広い音楽知識が身につくと思った。 電子オルガンだけに捉われない広い視野で「音楽」に取り組めると思った
取得した資格 3級知的財産管理技能士
就職先 音楽教室 講師

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

尚美ミュージックカレッジ専門学校

(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-15-9

地図表示

都営大江戸線 春日駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩5分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~531 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパスに参加しAO入学エントリー資格を得ることが必要。)
一般入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(実技試験 <該当学科>ジャズ・ポピュラー学科、管弦打楽器学科、音楽総合アカデミー学科 ※ 「入学選考実技試験免除認定」を受けている方は、実技試験が免除になります。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、尚美ミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
尚美ミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美ミュージックカレッジ専門学校の学科一覧