みんなの専門学校情報TOP レコーディングエンジニアの専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ 音響・映像・照明学科

みんなの総合評価
(16件) 音楽分野ランキング 21位
項目別に表示

音響・映像・照明学科の口コミ一覧

音響・映像・照明学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

音響・映像・照明学科に関する評価

とてもいいと思います。授業も、置いてある機材も、施設も。全てにおいて完璧です。パソコンもMacとWindowsどちらも置いてあります。

業界に顔があるため、インターンシップにも行ける。卒業生は自分の道を叶えている。

車の免許を取れる合宿があります。この学科では重宝されるのでとてもいいと思います。

映像、照明、PA、レコーディングと全てを学ぶことができます。秋学期からは二つに絞り授業を受けます。

春日駅から徒歩3分、後楽園駅から徒歩5分、水道橋駅から15分とアクセスは非常に良いと思います。

最新の機材が置いてあったりすることもあり、床や天井も綺麗なイメージがあります。

安いわけではありませんが、妥当な金額だと言えます。施設もきれいですし。

高校と変わらず和気藹々とできます。この学科はみんな仲良いです。

PA、レコーディング、映像、照明。全てを学ぶことができるためおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 4つも専攻があり選べるのがいいところだと思いました。PAと映像で悩んでいたためここにこれてよかったです。

随時
音響・映像・照明学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

音響・映像・照明学科に関する評価

4専攻から学べるという利点、学内のイベントスタッフが出来る点、ほかの学校とは違った点が多くあると思います。学ぶことは多いですがより専門的なことを学べるので満足しています。

自分の学科は、初め4専攻~2専攻~1専攻に絞ることが出来るので学校に入ってからも進路を変えることができます。

在学中に取れる資格は学校からお知らせが来ます。受けたことないので分かりませんがサポートは十分だと思います。

授業はその道のプロが講師をしてくださるので充実しています。学外、学内のイベントなども充実しています。

後楽園駅には商業施設もあり、学校周辺にもコンビニが多いので周辺環境は良いです。

編集のためのソフト、PCや貸教室など、施設は充実しています。

学校の設備を考えると妥当だと思います。入学時に奨学金も一部あるので良いと思います。

同じ道を目指す子が多いことはもちろん、趣味が同じ子達が多く話しやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、食事の際の個食黙食、机のアルコール徹底、機材などの消毒など
この学校・学科を選んだ理由 音響の仕事に興味があり、4専攻学ぶことが出来るという点から進学を決めました。
就職先 コンサートPA、舞台音響など

音響・映像・照明学科に関する評価

現役の先生から学ぶことができいい機材で学ぶことができるのでより現場に近い場所で経験でき、言い学びになっていると思う

担任の先生だけでなく授業の先生がそれぞれ真剣に話を聞いてくれる

定期的に資格の試験情報をメールで送ってくれるのでサポートはしっかりしている

先生によって授業方針が違ったりするので先生によって合わせる必要ごあると思う

近くに駅が何ヶ所もあり、コンビニや飲食店が沢山あり立地がいい

たくさんの教室と貸し出しの教室、Macや照明、PA、レコーディング、映像、それぞれの機材が揃えられていて良い

機材の金額や授業のクオリティで考えたらいい環境で学ぶことができ、納得できる金額である

本気でその仕事を目指してる人とそうでない人の差が激しいため、授業を真剣に取り組んでいる人にとっては少し不快になることがある

PA、照明、映像、レコーディング、音楽の基礎知識、コミュニケーション能力
この学校・学科を選んだ理由 音楽に関係する仕事につきたかったが、私自身音楽経験がなかったため、裏方としてプロを支える仕事につきたかった。

随時
音響・映像・照明学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

音響・映像・照明学科に関する評価

専攻が3つあることで広く学べますが何か一つを学びたいと考えてる人は他の学校をお勧めいたします。また卒業生の離職率も高く学生時代にしっかり学べてないということだと感じています。

数年前までこの学校は就職成功率100%と謳っておりましたが実際のところ卒業が近づき就職が難しそうな生徒は就活をしないという進路を本強制のように選ぶことになり就職組の枠から外されます。なので実質就職率100%とは就職した人の中での数字なので100%なのは当たり前ですよねって話に感じました。最近はコロナの影響もあり就職が厳しいらしいですが。

基本資格は、自主性が必要を求められるので自分から行動できない人は難しいです。全く取っていない生徒もいます。サポートは資格によりますがそれなりにある資格もあります。

授業は身のない話が多いイメージです。
    専門学校なのに技術的な実習は少なく多くが座学で業界の歴史を学ばされます。
    先生たちは必要と言いますが、業界の歴史などは正直就職には関係なく、現場の人間を育てると謳ってる学校にしては技術面で学べることは少ないと感じました。

学校周辺に3駅あるのでアクセスはとても良いと思います。
    周辺環境は穏やかな街というイメージで学生が遊べるようなところは少ないです。

PAや照明の設備はそれなりに充実していると思いますが基本古い設備となっております。
    映像専攻の設備は数十年前のものだったりします。
    また、生徒が自由に使えるカメラが数万で買えるようなハンディタイプの型落ちビデオカメラだったりします。

またWi-Fi環境広まっておらず唯一あるのが本館一階のラウンジスペースのみになります。また公共のWi-Fiなので満足な通信速度は出ない上にラウンジは休憩スペースになっており、いつも人がおり椅子に座ってデスクワークをすることは難しいです。それとラウンジスペースで楽器を演奏している生徒も多くいますので騒音がすごく落ち着ける空間ではございません。

学校の設備を自由には使えません。最前線で活躍している機材が少ない。
    またコロナでの休校期間の間の数ヶ月授業がなかったのですが学費振替がゼロだった。それと学費外でかかる費用が多いことから妥当ではないと思います。

友人関係には満足していますがそれぞれみんなが学校の不満を語り合ってるような友人です。校内でのカップルなどは少ないイメージです。

所属 音響・映像・照明学科 音響・照明・映像学科
業界の歴史を学べました。あとは専攻には関係無いような音楽理論やビジネス関連を学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽業界に興味があり、業界にかかわる仕事をしたいと思っておりました。
尚美ミュージックカレッジ専門学校は就職率も高いことから志望いたしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 小規模のプライダル企業に就職いたしましたが3ヶ月で退職しフリーターをしております。

2022年01月投稿
音響・映像・照明学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

音響・映像・照明学科に関する評価

音楽の専門学校ならではなのか、照明を専攻しても必須科目の音楽系の授業があり、なかなか苦痛だった。先生はやる気のある生徒にはすごくサポートしてくれるため有難かった。

サポートについては、自分から動く生徒には手厚く指導してくれる。

学科で強制ではない色々な資格を取りたい場合は各自で申し込み試験を受ける。

授業中より、授業外で差がつくと思う。学内のイベントや実習等、強制ではない授業外の時間にいかに勉強するかで知識量や経験量に差がでる。
    学びたい気持ちを出さないと、先生もそこまで構ってくれないと思う

水道橋からは少し歩くけど春日を利用してる場合すごく近い。
    ラクーアが近いため空きコマの時間を潰せる。

照明卓数種類1台ずつしかなく、みんなでまわしてつかっていたからかなり効率は悪かった。何もしていない時間が生まれる。

少し高い気もしますが、授業外に機材を借りたりすることも出来るため色々活用すれば妥当

クラスはあるがそこまでみんなで関わることはなく授業内で友達をつくる

各専攻授業と、学内イベント、色々な音楽系の授業がまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 4つの中から専攻を1年の後期から決めるというのに惹かれたため、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 他業界

随時
音響・映像・照明学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

音響・映像・照明学科に関する評価

2年間でやりたいことを突き詰められて、その後もやりたい方向へ進むことができる。しっかりと専門のことを身につけることができた。

希望する業界へはいきやすい。 サポート面は、微妙であるから。

資格奨励金が出るので、挑戦しやすい。セミナーも開催されるので、良い。

やりたいことをしっかりと勉強できる。現場など実践する場もあり、あっという間の2年間になる。

3社の駅が最寄駅となっているので、多方面からのアクセスが可能である。

機材が他の専門学校に比べて少ない。もっと、機材をそろえるべき。

2年間学ぶ上で、妥当な学費であると思う。施設費などが高いわりに、Wi-Fi環境がないのが気になる。

クラス制であるので、入学当初から、友達は作りやすい環境である。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コンサートPA、舞台照明、レコーディング、映像 時間の流れは早いが、卒業してしばらくすると身についているのがよくわかる。
この学校・学科を選んだ理由 音響に興味があり、ホールで働きたいと思ったから。アクセスがいい。
就職先 舞台制作スタッフ

随時
音響・映像・照明学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

音響・映像・照明学科に関する評価

他学科のイベントのスタッフをすることができたり、様々なことを学ぶことができ、仲のいい友達や恋人もできるのでとても充実した学生生活が送れると思います。

先生やキャリアセンターからのサポートがとても丁寧だと思います。

資格が取れないと卒業出来ない資格もあるのでその資格に対しての対策授業は多いです。

現場のプロである先生が多くとても勉強になりますが、授業が適当な先生もいらっしゃいます。

春日駅、後楽園駅、水道橋駅から通うことができ、周辺には東京ドームシティやたくさんの飲食店があるのでかなり充実していると思います。

ライブハウスのような場所やレコーディングスタジオで実際に機材を触ることができます。

様々な機材があるので妥当だとは思いますが、安いわけではないです。

一年次は専攻も決まっていないため、様々な人と関わることができます。二年次には関わる人が限られてきますが、一年次から仲良くしてきた他の専攻の人とは変わらず仲良くしています。

所属 音響・映像・照明学科 コンサートPA専攻
一年次の春学期はPA、レコーディング、照明、映像全てを学ぶことができ、秋学期に2つに絞り、二年次に1つに絞ります。全ての専攻の知識をある程度つけた上で自分のやりたいことに専念することができます。
音響理論や、実際に機材を使った実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から音楽に関わる仕事に就きたいと思っており、高校の時にPAという職業に憧れを持つようになったからです。
取得した資格 舞台機構調整技能士検定3級

随時
音響・映像・照明学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

音響・映像・照明学科に関する評価

機材は多い方だろうけどカメラとか普段の授業では小さいホームカメラでikegamiとか使えないから。
    また、変な先生がいる。
    思ってたほど充実はしてなかった。

求人もたくさん来るし、就職実績はいいと思います。
    キャリアセンターから求人のメールが来るので求人情報はいつでも確認できます。

さまざまな資格を取ることができます。学科で必ず取らなくてはいけない資格があるのですが、2年次に取得するのでまだ詳しくわからないため評価を4にしました。

授業が楽しいと感じるか辛いと感じるかは人それぞれだと思います。授業の雰囲気は先生によって違いますが、ほとんどが生徒と先生和気あいあいとしています。

学校の最寄り駅は3つもありそれぞれ路線も違うのでいろんな方面から通うことができると思います。
    またコンビニ、書店、ホームセンターなどたくさんお店があるので便利です。

学校自体あまり広くないですが、スタジオやホール、レコーディングスタジオなどたくさん部屋があるので充実してると思います。でも食堂はありません。

学費はどうしても機材を扱ったりするのでそこそこだと思います。ただ再試になってしまうと1教科千円かかるので学生には痛い出費だと思います。

学内には個性豊かな人が多いので入学して最初の方は大変かもしれませんがチームを組んで課題をこなすことが多いのでみんななかいいと思います。人それぞれです。
    サークルがないので他の学科の人と仲良くなることは少ないと思います。

2学期制なのですが、前半の1学期はPA、REC、照明、映像の4つを勉強します。そこから2学期は2つに絞ってより詳しく勉強します。
2年次は自分の進みたいと思う1つを勉強します。
実習はOCや、他の学科のコンサートなどしょっちゅうあります。自由参加ですがなるべく出た方がいいと思います。
取得した資格 まだ先なのでわかりません

随時
音響・映像・照明学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

音響・映像・照明学科に関する評価

音響、映像、照明、REC、どの分野に進むか悩んでいる方にはぴったりだと思います。基礎中の基礎ですが、一通り全ての分野を学ぶことは出来るので。一通り学んでから、自分にはこの分野が向いているなぁとか、この分野がやりたいなぁとか考えられます。もうやりたい分野が決まっている方にはオススメできません。やりたい分野オンリーで学べるところの方がいいかもしれません。興味のない分野を学んでいる時は、本当に何をやっているのか理解できない限りしんどいと思います。

基本は実習です。座学はほとんどありません。とにかく1度はやってみることができます。授業は少人数制なので、先生方のサポートは手厚いです。

クラス編成のある学科ですが、ほぼクラス単位で動くことはありません。授業は基本少人数制、クラスもバラバラで集められる少人数なので、他クラスの人とも仲良くなれます。むしろ、授業が被っていない同じクラスの人よりも、授業がかぶっている他クラスの子との方が仲良くなれるかと。

随時
音響・映像・照明学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

音響・映像・照明学科に関する評価

とても通いやすく、資格なども取れ、雰囲気のいい学校なので、この業界を目指す人にはとてもよい学科だと思います。

自身が通っていた時は具体的な数値は分からないのですが、就職率は高かったと思われます。学校での会社説明会などもあり、就職活動のサポートについては充実していたと思います。

資格試験がカリキュラムに取り入れられており、授業でも対策をしていただけるので資格も無理なく取ることができました。

業界で活躍されている方々に教えていただけるので実践的なことなど授業内で仕事に出てからも生かせることをたくさん学ばせてもらいました。

春日駅の出口を出てすぐのところにあるのでアクセスはとても良く、東京ドームが近くにあるため飲食店や商業施設なども充実しています。

スタジオやホールもあり、機材も借りることができるので勉強したことが実際の仕事現場でも生かすことができます。

決して安い方ではないかもしれませんが、実際に高すぎるとも思わないです

学科をこえての友人も作ることができ、学生生活としては充実した関係を築くことができました。

1年次の前半は音響、照明、映像、Rec.と全体的に学べ、そこから興味にある分野を選択し学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に興味があり自分もそこに携わって仕事がしたいと思ったため。
取得した資格 舞台機構調整技能士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

随時
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

尚美ミュージックカレッジ専門学校

(しょうびみゅーじっくかれっじせんもんがっこう)

住所

東京都文京区本郷4-15-9

地図表示

都営大江戸線 春日駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅 徒歩5分
JR中央・総武線 水道橋駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~531 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(オープンキャンパスに参加しAO入学エントリー資格を得ることが必要。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、尚美ミュージックカレッジ専門学校の口コミを表示しています。
尚美ミュージックカレッジ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

尚美ミュージックカレッジ専門学校の学科一覧