様々な選択がある学科です。

国際観光科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際観光科に関する評価

国際観光科は他の学科と比べ落ち着いています。また、進路も旅行、ホテル、空港、鉄道、警備など幅広くあります。何になりたいかまだ迷っている人には満遍なく学ぶ事ができるので、おすすめです。また、先生方も優しくサポートしてくださいます。

担任の先生が履歴書やエントリーシート、面接練習など、手厚くサポートしてくださいます。今年は旅行関係の求人は少ないですが、過去の先輩方は大手旅行会社や有名ホテルに就職をしています。就職を希望している生徒は100%内定を貰えています。

国家資格である旅行業務取扱管理者は対策授業をしてくれます。ただ、旅行系以外の資格はアドバイスはしてくれますが、自分で勉強する必要があります。

英会話の授業は必ず外国人の先生が教えてくれます。また、第二外国語もその国の先生が教えてくれるので、ネイティブの言葉を知る事ができるし、リアルな生活などの文化も学ぶ事ができます。他言語を学びたい人にはおすすめです。

JR高田馬場駅からも徒歩5分で本校舎に行けます。また、周りにはコンビニや飲食店も沢山あるのでお昼や空き時間には困りません。

教室の数も沢山ありますし、クーラー、暖房も全教室に設備されています。また、ホテル、旅行のカウンターや飛行機の客室、バーカウンターなど実際に現場で使っていた物が設備されている部屋もあります。ただ、授業の関係で校舎を移動しなくては行けない時に遠い校舎もあり、移動に時間がかかってしまう所が欠点です。

安くはないと思います。必修の検定(国内旅程管理主任者)などでは、別途費用が必要になります。また、教科書も高いと感じます。

国際観光科は私たちの学年は2クラスあり、男女仲もとても良いです。先生方とも距離が近いです。1クラス約40人です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校からノートパソコンが支給され、オンライン授業と対面の交互で行っています。学校に入る際には検温、体調管理シートを書くようになっています

所属 国際観光科 ツアーコンダクター&ツアーガイド専攻
観光心理学、旅行地の知識、観光英語、ツアーのプランニング、添乗員の実地研修など実際に旅行会社で働いていた先生が教えてくださいます。また、選択教科で第二言語、第3言語も学べます。
バスガイドや添乗員の知識、実地研修
この学校・学科を選んだ理由 日本の知識と英語を同時に学べる学校だったから。また、先生が優しく信頼できるから。
取得した資格 世界遺産検定3級サービス接遇検定準1級秘書検定3級 able国内線など
希望業界に就職できたか はい

日本外国語専門学校の学科一覧