旅行系の就職するまでもしてからもやくだつ

国際観光科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

国際観光科に関する評価

学生生活全般的には良かった。同じ目標を持った意欲のある生徒ばかりなので、ダラダラすることもなく、全力で励むことができる。行き詰まった時もお互いに励まし合って頑張る事ができる。

就職率は95%程あり、校内で企業説明会があったり、推薦枠が沢山あったり、面接練習、履歴書添削があったりと、手厚いサポートがある。

授業自体が資格取得対策になっているものも多く、授業の中で学べて質問もできるので、合格しやすい。申込みも都度お知らせが貼られるので忘れることもない。

実践的な授業が多く、資格取得の他、ビジネスマナーや一般常識など、就職活動や働き始めてからもとても役に立った。

最寄り駅の高田馬場駅から徒歩5分程で、途中にはコンビニやラーメン店など多様なお店があり、新宿や池袋まで2駅と、とても便利。

授業で使用するパソコンや図書室、実習用の模型などさ 様々な種類の設備があるが、学食がなく、ラウンジも狭いので、空き時間やお昼時間を過ごすのが大変。

学費全般に関しては、他の学校と変わらず高めだと思う。ただ、入学試験で返済義務無しの奨学金を取得できることがある。

同じ志を持った友人ができ、だらけている人がほとんどいない。サークルなどはないが、空き時間にお茶しに行ったりできる。英語系の授業は他の学科の人達とランダムに混じるので、交流が広がる。

取得を目指す資格は、国内・総合旅行業務取扱管理者、旅程管理主任者、TOEICなど。添乗実習もあるので、資格も取りやすい。
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者、秘書検定2級、サービス接遇検定準1級、TOEIC770点、観光英語検定2級等
就職先 大手旅行会社

日本外国語専門学校の学科一覧