みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ 口コミ詳細

厳しいマナーと英語で観光のプロへ

国際観光科 2年制 / 2025年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★★

国際観光科に関する評価

スーツ登校日(ビジネスデー)があったり、挨拶やマナーに厳しかったりと規律は大変ですが、2年間で観光業界への切符を掴むには最適な学校です。

• 就職

とても手厚いです。キャリアセンターの先生方が、履歴書の添削から模擬面接まで何度も付き合ってくれます。観光業界の学内企業説明会も多く、インターンシップの紹介も豊富です。

• 資格

十分です。国内・総合の「旅行業務取扱管理者」の取得に向けて、過去問分析や対策授業がみっちり組まれています。TOEICのスコアアップ対策も全員が受けます。

• 授業

充実しています。旅行の企画立案やカウンターでの接客ロールプレイングなど、実際の業務を想定した授業が多いです。ネイティブの先生による英語の授業も毎日あります。

良いです。高田馬場駅や目白駅から徒歩数分で通えます。学生街なので安くて美味しい飲食店が多く、放課後に友人と過ごす場所には困りません。

旅行会社のカウンターを再現した実習室などがあり、現場をイメージしやすい環境です。ただ、HALのような巨大タワーではなく、一般的な専門学校のビルキャンパスという印象です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次: 旅行業法や観光地理などの座学、TOEIC対策、マナー研修。夏や冬には旅行会社などのインターンシップに参加。
2年次: 入学後すぐに就職活動がスタート。並行して旅行の企画・ツアープランニング実務や、卒業演習としての成果発表。
この学校・学科を選んだ理由 2年間という短い期間で効率よく旅行業界への就職を目指したかったことと、JCFLの「就職率の高さ」と「語学教育の手厚さ」に魅力を感じたからです。
入学前後のギャップ 華やかな観光の世界をイメージしていましたが、実際は「礼儀・挨拶・時間厳守」の徹底など、中身はかなり硬派なビジネス学校でした。最初は髪型や身だしなみのルールに戸惑いました。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学校案内パンフレット(2026年4月入学生向け)を無料でお届けします。 ※高校2年生・1年生の方の請求も大歓迎です!
発送予定日
随時
2026年06月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる