みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 HAL東京 口コミ

HAL東京
東京都 新宿区 / 新宿駅 徒歩5分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

ゲーム学科(夜) 1年制 夜間制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

ゲーム学科(夜)に関する評価

授業内容、設備、立地のどれをとっても素晴らしい学校です。 こういうものが作りたい、こういう人間になりたいというのが決まっていて、そのために努力ができる人には向いていると思います。

在学中に、先輩方がどこの会社に内定が決まったかなどの具体的な話を聞くことができます。 また、自分でしっかりと努力をできる生徒には先生から沢山のアドバイスをもらうことができます。

ゲーム業界の今をしっかりと教えてくれる点が良いと思います。 先生自身が有名なゲーム会社で働いていた経験があり、そこからのアドバイスを聞けたり、先輩方からもどんなことを考えて学校生活を送っていたかなどの話を聞くことができます。

リモートでの授業が行われるようになり、質問をする機会があまりなかった。 授業の内容としてはとてもためになるものだった。

新宿駅から地下道を歩いて徒歩5分程度で着くので、雨の日でも気にせずに登校ができる

今話題のゲームハードを使って実際にゲーム作りを体験できる点が良かったと思う。

設備が整っている点や先生からのアドバイスなどを考えると妥当だと感じた。

リモートでの授業の関係で同級生との関わりが少し減ってしまったが、グループワークなどで仲を深めることはできた。

感染症対策としてやっていること

リモートの授業が取り入れられ、登校日数が減った。 また、授業開始時間や休憩時間に変更があり、人との接触が少なくなった。
口コミ投稿者の情報
ゲーム学科(夜)で学べること 基本情報技術者試験に向けての授業があり、大半の人が資格を取得することができます。また、グループでの発案の授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 授業内容、設備、立地を他の専門学校と比べたとき、自分のやりたいことができるのはこの学校だとおもったから。
就職先 中小企業

2021年08月投稿
ゲーム4年制学科 ゲーム制作コース 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

ゲーム4年制学科 ゲーム制作コースに関する評価

自分から行動をできる人なら向いていると思う。学費がたかいので大学から逃げていくのは大変だと思う。就職率がとてもたかいので確実に就職したい人はいいと思う

ゲーム業界ではとても有名な学校であり、業界就職率がとてもたかいため

国家資格のための授業がしっかりとしていて、資格取得のための制度がよい

先生によって授業の質はバラバラであり、良い授業、悪い授業がある。

最寄りの駅が新宿駅で、駅から徒歩5分もかからない。また、学校まで屋根の下なので雨の心配がない

他の学校にはない施設があったりしてとても充実している。実際の仕事の環境と近い

学費が正直高すぎると感じる。学生のために使用しているというより、広告のための費用にしている感じ

友人は気が合う人が1人2人はいると思う。ゲームが好きだから友人が沢山できると思うが実際そうではなかった。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業にして、なるべく学校に登校しないようにしている
所属 ゲーム4年制学科 ゲーム制作コース ない
ゲーム4年制学科 ゲーム制作コースで学べること 国家資格の対策授業、プログラミング、ゲームエンジン、ゲーム数学など様々
この学校・学科を選んだ理由 大学受験から逃げたくて、昔から好きだったゲームを作りたいと思い、進学した
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まってない

2021年07月投稿

ゲーム4年制学科 ゲーム制作コースに関する評価

全てにおいて満足
    個性の強い先生も話をしていて楽しくなる学校
    現場で即戦力になりたい人はとても良い専門学校だと思います

希望就職率がとても高い
    フリーランスとしてもやって行けるほどの技術を教えて貰える

学費に資格費用も含まれていて確実に取れる環境が整っている
    サポートも良い

些細な質問も回答してもらえる
    生徒たちのやる気を引き出すのがとてもうまい人が多い

新宿駅地下徒歩5分
    近くにはビックカメラ
    地下には本屋
    少し歩けばヨドバシカメラもある

最新機器が揃っている
    校舎は全て綺麗で、なんと言ってもパソコンは指定階のものなら使い放題

これだけの保証でこの学費なら安い方
    高いと言う人もいるが、この授業内容でこの値段の学校はないと思う

グループワークや他学科との合同制作もあるので良い
    互いに高め合い、競い合えるいい環境

口コミ投稿者の情報
ゲーム4年制学科 ゲーム制作コースで学べること 3DCG.イラスト、Adobe製品
3DCGはモーションもやるし、デザインも行う
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良かった
先生も面白いし、自主性を問われるがやる気を出せば手助けしてくれる

2021年03月投稿
CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性
認証済み

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースに関する評価

授業によっての教官の態度がやはり星2です。

オンライン授業という状況下なので仕方がないのかもしれませんが、それにしても教官の教え方や授業の進め方、出席や欠席の取り方がとてもずさんだと思います。

CGは実技がほとんどで実際にソフトを触ったりしていますが、教科によっては習っていないことも調べて自分で学習するのがクリエイターと話しており高い学費を払っているのにも関わらずに全て調べて課題をやらなくてはいけないという理由がわからないと思います。

調べてやる課題ならこんな高い学費を払う必要も無いですし、こんな学校に通う必要は正直言ってないです。

もし、入学希望でしたら本気で自分でどうにかできる人ではないと心が折れると思います。

オンライン授業などによって学業は芳しくないです。
    1、初めてのことだけど学校側の対応が酷すぎる
    基本的にZoomのログ管理で出席だが、時々出席していたにも関わらずログが残ってないからと言って欠席にする教官がいる。

2、課題を提出したが何故か消えていて、サーバーの履歴は残ってないのかと尋ねると、「残ってるんじゃーん?」って軽く答えられ、課題を提出したにもかかわらず未提出にしてくる担任教官がいる。

3、CMやホームページで、就職率100%と謳っているが、実際は就職を希望した生徒しか集計していない。

資格取得は色々なものが出来ます。

ですが、資格を取るための説明や講座などは基本的にないと思ってください。

ですので、1から知らない内容をテキストを見て自分自身で勉強しなくてはならないです。教官に聞いても、なぜかちゃんと解説や教科書みた?と疑ってきます。
    疑ってから、ここに書いてあるとか、解説をしてくるのでサポートは酷いです。

授業については、ほとんどがオンライン授業ですので、あまりまだよく分かっていませんが、オンラインとしてのサポート、指導が充実しているとは言えないです。

生徒がマイクで質問をしてもちょっと分からないなと、その授業の内容についての質問だが答えられないことが多い教官がいます。

また、マイクやカメラは非表示でもいいと言っておきながら、質問があるならカメラもマイクも付けろつけてからじゃないと質問はダメですって言う人もいう人がいます。

校舎へのアクセスはとてもいいです。

JR線などをよく利用する人や、新宿駅から徒歩約5分ですので近くてとてもいいと思います。
    また雨が降っていてもJR線から西改札を出ると地下街を通って学校の入口に行けるのでそこはオススメだと思います。

施設はある程度は揃っていると思います。
    学生サロンやパソコン室などが揃っています。

大体4年生の学費は500万以上で結構かかります。
    2年生でも300万程度かかり大学や他の専門学校に比べ1.5倍以上は高いと思います。

また、学費に対しての教官のサポートは全く等しくないです。
    そして、学費が高い割には結局授業で足りないものがほとんどあるのでかなりな額がかかります。
    ((例
    1.デッサンの画用紙などは必要最低限以下しか学校では購入しておらず、実費で買いに行かなくては行けません。

2.化粧品のモデリングなどの授業がありますが、実際に買って計ってくださいと言われます。

3.分からないことなどを質問した場合この参考書とかこういう教科書を買っておくといいよなどと言われ、ほぼ強制的に買えと言うような感じで話してきます。

今年はコロナの状況でいろいろと充実しているとは言えません。

CG学部は7クラスもありますが、あるクラスでは何人も休学者や退学者、長欠者などと大変なクラスもあるようで、全体的に見ると交友関係がいいとは言えないです。

口コミ投稿者の情報
CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースで学べること 1年から2年前期までは基本的にはどの学部も同じ内容を学習します。

教官いわくどの分野でも進めるようにするためだそうです。
また、2年後期から4年まではどんどん専門的な分野に別れて授業をしていくようです。最初はずっと基礎を学習していくので、基礎を知っている人はとても楽に感じると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は、面接や入学前相談で色々説明を受け入ろうと思いここで希望業界へと進んでいこうと決めましたが、3割くらいは事前に受けていた内容とは違いました。

ですが、しっかりと自分の意思を持ち、めげずにやろうと頑張れば出来ると思います!

2020年12月投稿
CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

ゲーム系に進みたい学生にとっては良い学校だと思います。学科によってはカリキュラムがほぼ同じでもインターン先がまったく違うことなどがあるので注意が必要です。

有名な企業からのインターンが豊富なのでゲーム系に進みたい学生にとってはチャンスが多いです。

授業では特に資格の対策は行っていませんが、外部講師の指導は充実しています。

興味のない授業でも先生によっては多岐にわたる知識を指導してくださるので運です。

新宿駅から地下通路1本でいけるので雨の日でもアクセスは楽です。

PCの更新があまりされていないのでソフトを起動しただけで落ちるPCが多いです。

コロナ禍でオンライン授業に移行しても特に変わりなく、内訳もないので学生側には不信感が募っています。

コミュニケーション能力が低く、プライドが高い生徒が集まるので狭い価値観に囚われがちです。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業がメインで分散登校を行なっています。出入口での消毒、体温確認もしています。
口コミ投稿者の情報
CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースで学べること 主に3Dを使用したCGを学ぶことが出来ます。グループワークがとても多いので忍耐を得ることができるかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 映像業界に就職するために入口としてCGを学ぼうと入学を希望しました。

2021年08月投稿
CG学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

CG学科に関する評価

1年次では様々なジャンルの授業を受けるため学習してみながら自分のやりたいことを探すことが出来ること。

話を沢山聞けてどれも参考になるので想像が簡単に出来る。優しい。

対策授業も行うためどうやって勉強すればいいかも教えてくれるため

オンラインかになりすこし不便に感じるが対面ではやさしくおしえてくれる

駅からとても近く地下を通っていけるので雨の日でも単身だしべりんり

申し分無しだがエレベーターが少し混むことがあり。ほかの学校と共有

それなりに高くはあるがやはり見合った学習ないようだとおもうり

同じ目標を持つ友人が作りやすいだめやるきにもつながるともおむ

口コミ投稿者の情報
CG学科で学べること コンピュータ関連から専門のソフトやデザイン知識など、参考資料も多いためどう言ったものを作るか考えるのも楽しい
この学校・学科を選んだ理由 就職率100パーセントと明言しており実績があるためそこにした。

2021年01月投稿

頑張る人には教官も積極的に手を貸してくれるので私は良い学校だと思っています。課題の量は確かに多いですがそこまで言うほどではありません。ただ今年は留学生が多く、課題を出さないような不真面目な学生も多いのですがそのような学生ともグループワークをさせるのである程度我慢のできる方でないと厳しいでしょう。やる気さえあれば2年制でも大企業への就職は夢ではありませんよ

就職実績は置いとくとして、サポートは素晴らしく充実しています。いずれにしても、自分から行動が出来なければ技術だけ少し学んで卒業するのみになってしまいます。

特に対策の授業はありませんが、講義を真面目に受けていれば初級位は取れるでしょう。上級者となると卒業前くらいにならないとなかなか取得は難しいです

最初に手厚くオペレーションはしていただけますが進級をするともうほぼ就職に向けての作品作りの時間になります。

アクセスはまあ妥当でしょう。ただ、教室までの階が高いのでギリギリに到着すると確実に遅刻します。高い場所にある休憩所で食べるお昼ご飯はお気に入りの時間のひとつです。

設備は言う事なしですが、マシンルームのマシンのスペックが低すぎます。また、現在は学内のLANが使用禁止になりWiFiのみ使える状態なので非常にネット環境は良くないです。

専門の中でもかなり高い方ですが、教官はプロの方ですし作品の講評は実にためになるので自分から行動を起こせば大企業にも就職が可能なので妥当といえば妥当でしょう。

元々人はそこそこ少ない学科だと思うので少し個性が強めの方がいる程度です。基本的に高校のようにグループを作る必要は全くありません。いじめ等も全く無く、元いじめられっ子の私でも問題無く通えました。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業が5月辺りから導入されました。私は2年制なので現在は週一の登校になっています。
口コミ投稿者の情報
所属 CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース アニメーション専攻
CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースで学べること 1年の時は基本的にほぼ業界で使用しているツールのオペレーションとなります。後期からデザイン アニメーション学科と別れ、そこから本格的に就職活動に向けた授業が始まります。2年生になると就職指導室から積極的に就活についてのお話がくるようになり、早く決まっている方は2月にもう決まっています。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主にモデリング、アニメーションについての授業を行います。エフェクトアーティスト、コンポジッターの授業はあるにはありますがやはりやりたいとなると独学や教官の所に積極的に行くという形になるでしょう
この学校・学科を選んだ理由 やりたい事はあるにはあったのですが高校の時いじめを受けてうつ病を患い、全てがどうでも良くなった時に進路を決めなくてはならなくなり丁度当時からポップンミュージックにどハマりして、コナミに就職したいと思ったので
取得した資格 CGクリエイター検定 ベーシック
就職先 株式会社サンジゲン

2020年11月投稿
CG映像学科(夜) 2年制 夜間制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

CG映像学科(夜)に関する評価

ゲーム、映像など目指したい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    ゲームや映像関連の仕事に使える資格も取得できますし、分からない所なども気軽に先生方に聞けるところも大変良いです。

設備などサポート全般整った素晴らしい学校だと思う。
    毎年就職率の実績も良いです。

資格習得率や分からない所などすぐに先生方に聞けるからサポートは十分充実しています。

授業内容はどれもそう言う業界で働いてきた方達なので指導は十分充実しています。

新宿駅と直結していますので、校舎へのアクセスは大変よいです。

学校の施設、設備共に充実していますし、実習などなにも一人一人パソコンを使って学んでいます。

やはり専門学校と言うこともあって学費は安いわけではないです。

様々な年齢層の方達が学びにきていますし、友人関係は充実していると思います。

口コミ投稿者の情報
CG映像学科(夜)で学べること CGのモデリングからVFXまで幅広い内容を学べます。
一から学べますので大変心強いです。
この学校・学科を選んだ理由 将来的にはゲームや映像関連の仕事に携わりたいと考えていた所こちらの専門学校を見つけました。実際に体験入学にも参加してここしかない!と興味を持ったのが理由です。

2020年01月投稿
情報処理学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

情報処理学科に関する評価

やれば結果は着いてくる。
    聞けば返してくれる。
    真剣な子には親身になって教えてくれる。
    充分整った学習環境。
    不満なことは何もありません。

就職率は100%!
    (努力次第で良い所にも就けるし、その逆も当然ある。家事手伝いも含んでいますので)

行動を起こせば返してくれる
    行動を起こさぬものには何も無いよ。
    当然のことだよね

授業は先端のき気を使って教えてくれるので、時代に遅れない。先端を学べるのですごくいいと思う。

新宿駅のまそばにあるから、そりゃ立地条件はいいよね。買い物に不自由ないです

流石と言ったところかな
    不満は無いですね。学費が高いだけのことはある。

まあ、土地設備代もあるだろうからね…
    総合評価としては星4かな
    とはいえ、決して安くはないですよ

人それぞれかな~
    関わろうとする人か、そうでない人か…
    そこが肝心ですね(^ω^;)

所属 情報処理学科 情報処理コース
情報処理学科で学べること プログラミング言語、Javaを学べます
また、現場で実際行う作業のさわりも体験できます
この学校・学科を選んだ理由 東京に就職したいから
ソフトの開発に携わりたいから
ものづくりが好きだから

2020年01月投稿
CG・デザイン・アニメ4年制学科 グラフィックデザインコース 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

CG・デザイン・アニメ4年制学科 グラフィックデザインコースに関する評価

聞いていたほど、学校内は悪くない。
    また、留学生がクラスの3割ほどいるため色々な国の友達が作れると思う。
    しかし、教師が元々社会人だったこともあり、学校ではなく会社を意識しすぎている部分があると思う。

教師が元社会人なのには、いいことも悪いこともある。

当たり前の話では、あるが、就職実績100パーセントなどといっているが、それは、行きたい職場とは、限らない。

進学するために検定試験を受けなくてはならないため、しっかりと勉強していれば、それなりの資格は、取れると思う。
    また、説明会などもしているため、サポートという観念では、十分と言えると思う。

先生にもよるが、特に新任の先生だと元々学校側で用意されたテキストを読むだけの人もいる。
    教えてくれる先生は、ものすごくわかりやすいが、ただ、テキストを読むだけの先生は、存在する必要性すら感じない。

駅近というか、ほぼ駅中と言えるレベル。
    この立地で不満などあろうはずがありません。^^

学校の敷地面積は、狭く1つのビルに複数の学校が入っているため、お昼などは、エレベーター等が凄く混雑する。
    また、学校に置いてあるパソコンは、古い機種が多い。

高すぎる。初期費用に加え、各自のパソコンを買ったりその他もろもろ必要なものをそろえることを考えると、あまりに光学過ぎると思う。

人クラス40人ほどで男女比率は、半々ぐらい。
    3割ほど留学生。

口コミ投稿者の情報
CG・デザイン・アニメ4年制学科 グラフィックデザインコースで学べること イラスト、画像編集、3Dモデリング、デッサン等
また、これらをやるのに必要なスキルの授業がある。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーの仕事がしたいから。
必要なことは、一応全て教えてくれるらしいので。

2019年12月投稿
もっと見る(あと38件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

HAL東京

(はるとうきょう)

住所

都営大江戸線 新宿駅 徒歩6分
東京メトロ丸ノ内線 新宿駅 徒歩8分
JR山手線 新宿駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 70~109 万円
2年制 102~327 万円
4年制 258~640 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~30万円
授業料 32 万円 ~352万円 (32~88万円/年 × 1~4年)
その他 33 万円 ~258万円

平均学費総額(ゲーム分野)

1年制95万円
2年制221万円
3年制330万円
4年制450万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる