みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 HAL東京 口コミ

HAL東京
東京都/新宿区 / 新宿駅 徒歩7分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

ゲームデザイン学科 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

ゲームデザイン学科に関する評価

全てにおいて満足
    個性の強い先生も話をしていて楽しくなる学校
    現場で即戦力になりたい人はとても良い専門学校だと思います

希望就職率がとても高い
    フリーランスとしてもやって行けるほどの技術を教えて貰える

学費に資格費用も含まれていて確実に取れる環境が整っている
    サポートも良い

些細な質問も回答してもらえる
    生徒たちのやる気を引き出すのがとてもうまい人が多い

新宿駅地下徒歩5分
    近くにはビックカメラ
    地下には本屋
    少し歩けばヨドバシカメラもある

最新機器が揃っている
    校舎は全て綺麗で、なんと言ってもパソコンは指定階のものなら使い放題

これだけの保証でこの学費なら安い方
    高いと言う人もいるが、この授業内容でこの値段の学校はないと思う

グループワークや他学科との合同制作もあるので良い
    互いに高め合い、競い合えるいい環境

口コミ投稿者の情報
ゲームデザイン学科で学べること 3DCG.イラスト、Adobe製品
3DCGはモーションもやるし、デザインも行う
この学校・学科を選んだ理由 就職率が良かった
先生も面白いし、自主性を問われるがやる気を出せば手助けしてくれる

2021年03月投稿
CG映像学科 4年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

CG映像学科に関する評価

授業によっての教官の態度がやはり星2です。

オンライン授業という状況下なので仕方がないのかもしれませんが、それにしても教官の教え方や授業の進め方、出席や欠席の取り方がとてもずさんだと思います。

CGは実技がほとんどで実際にソフトを触ったりしていますが、教科によっては習っていないことも調べて自分で学習するのがクリエイターと話しており高い学費を払っているのにも関わらずに全て調べて課題をやらなくてはいけないという理由がわからないと思います。

調べてやる課題ならこんな高い学費を払う必要も無いですし、こんな学校に通う必要は正直言ってないです。

もし、入学希望でしたら本気で自分でどうにかできる人ではないと心が折れると思います。

オンライン授業などによって学業は芳しくないです。
    1、初めてのことだけど学校側の対応が酷すぎる
    基本的にZoomのログ管理で出席だが、時々出席していたにも関わらずログが残ってないからと言って欠席にする教官がいる。

2、課題を提出したが何故か消えていて、サーバーの履歴は残ってないのかと尋ねると、「残ってるんじゃーん?」って軽く答えられ、課題を提出したにもかかわらず未提出にしてくる担任教官がいる。

3、CMやホームページで、就職率100%と謳っているが、実際は就職を希望した生徒しか集計していない。

資格取得は色々なものが出来ます。

ですが、資格を取るための説明や講座などは基本的にないと思ってください。

ですので、1から知らない内容をテキストを見て自分自身で勉強しなくてはならないです。教官に聞いても、なぜかちゃんと解説や教科書みた?と疑ってきます。
    疑ってから、ここに書いてあるとか、解説をしてくるのでサポートは酷いです。

授業については、ほとんどがオンライン授業ですので、あまりまだよく分かっていませんが、オンラインとしてのサポート、指導が充実しているとは言えないです。

生徒がマイクで質問をしてもちょっと分からないなと、その授業の内容についての質問だが答えられないことが多い教官がいます。

また、マイクやカメラは非表示でもいいと言っておきながら、質問があるならカメラもマイクも付けろつけてからじゃないと質問はダメですって言う人もいう人がいます。

校舎へのアクセスはとてもいいです。

JR線などをよく利用する人や、新宿駅から徒歩約5分ですので近くてとてもいいと思います。
    また雨が降っていてもJR線から西改札を出ると地下街を通って学校の入口に行けるのでそこはオススメだと思います。

施設はある程度は揃っていると思います。
    学生サロンやパソコン室などが揃っています。

大体4年生の学費は500万以上で結構かかります。
    2年生でも300万程度かかり大学や他の専門学校に比べ1.5倍以上は高いと思います。

また、学費に対しての教官のサポートは全く等しくないです。
    そして、学費が高い割には結局授業で足りないものがほとんどあるのでかなりな額がかかります。
    ((例
    1.デッサンの画用紙などは必要最低限以下しか学校では購入しておらず、実費で買いに行かなくては行けません。

2.化粧品のモデリングなどの授業がありますが、実際に買って計ってくださいと言われます。

3.分からないことなどを質問した場合この参考書とかこういう教科書を買っておくといいよなどと言われ、ほぼ強制的に買えと言うような感じで話してきます。

今年はコロナの状況でいろいろと充実しているとは言えません。

CG学部は7クラスもありますが、あるクラスでは何人も休学者や退学者、長欠者などと大変なクラスもあるようで、全体的に見ると交友関係がいいとは言えないです。

口コミ投稿者の情報
CG映像学科で学べること 1年から2年前期までは基本的にはどの学部も同じ内容を学習します。

教官いわくどの分野でも進めるようにするためだそうです。
また、2年後期から4年まではどんどん専門的な分野に別れて授業をしていくようです。最初はずっと基礎を学習していくので、基礎を知っている人はとても楽に感じると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は、面接や入学前相談で色々説明を受け入ろうと思いここで希望業界へと進んでいこうと決めましたが、3割くらいは事前に受けていた内容とは違いました。

ですが、しっかりと自分の意思を持ち、めげずにやろうと頑張れば出来ると思います!

2020年12月投稿
CG学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

CG学科に関する評価

1年次では様々なジャンルの授業を受けるため学習してみながら自分のやりたいことを探すことが出来ること。

話を沢山聞けてどれも参考になるので想像が簡単に出来る。優しい。

対策授業も行うためどうやって勉強すればいいかも教えてくれるため

オンラインかになりすこし不便に感じるが対面ではやさしくおしえてくれる

駅からとても近く地下を通っていけるので雨の日でも単身だしべりんり

申し分無しだがエレベーターが少し混むことがあり。ほかの学校と共有

それなりに高くはあるがやはり見合った学習ないようだとおもうり

同じ目標を持つ友人が作りやすいだめやるきにもつながるともおむ

口コミ投稿者の情報
CG学科で学べること コンピュータ関連から専門のソフトやデザイン知識など、参考資料も多いためどう言ったものを作るか考えるのも楽しい
この学校・学科を選んだ理由 就職率100パーセントと明言しており実績があるためそこにした。

2021年01月投稿
CG映像学科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

CG映像学科に関する評価

頑張る人には教官も積極的に手を貸してくれるので私は良い学校だと思っています。課題の量は確かに多いですがそこまで言うほどではありません。ただ今年は留学生が多く、課題を出さないような不真面目な学生も多いのですがそのような学生ともグループワークをさせるのである程度我慢のできる方でないと厳しいでしょう。やる気さえあれば2年制でも大企業への就職は夢ではありませんよ

就職実績は置いとくとして、サポートは素晴らしく充実しています。いずれにしても、自分から行動が出来なければ技術だけ少し学んで卒業するのみになってしまいます。

特に対策の授業はありませんが、講義を真面目に受けていれば初級位は取れるでしょう。上級者となると卒業前くらいにならないとなかなか取得は難しいです

最初に手厚くオペレーションはしていただけますが進級をするともうほぼ就職に向けての作品作りの時間になります。

アクセスはまあ妥当でしょう。ただ、教室までの階が高いのでギリギリに到着すると確実に遅刻します。高い場所にある休憩所で食べるお昼ご飯はお気に入りの時間のひとつです。

設備は言う事なしですが、マシンルームのマシンのスペックが低すぎます。また、現在は学内のLANが使用禁止になりWiFiのみ使える状態なので非常にネット環境は良くないです。

専門の中でもかなり高い方ですが、教官はプロの方ですし作品の講評は実にためになるので自分から行動を起こせば大企業にも就職が可能なので妥当といえば妥当でしょう。

元々人はそこそこ少ない学科だと思うので少し個性が強めの方がいる程度です。基本的に高校のようにグループを作る必要は全くありません。いじめ等も全く無く、元いじめられっ子の私でも問題無く通えました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業が5月辺りから導入されました。私は2年制なので現在は週一の登校になっています。
所属 CG映像学科 アニメーション専攻
CG映像学科で学べること 1年の時は基本的にほぼ業界で使用しているツールのオペレーションとなります。後期からデザイン アニメーション学科と別れ、そこから本格的に就職活動に向けた授業が始まります。2年生になると就職指導室から積極的に就活についてのお話がくるようになり、早く決まっている方は2月にもう決まっています。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 主にモデリング、アニメーションについての授業を行います。エフェクトアーティスト、コンポジッターの授業はあるにはありますがやはりやりたいとなると独学や教官の所に積極的に行くという形になるでしょう
この学校・学科を選んだ理由 やりたい事はあるにはあったのですが高校の時いじめを受けてうつ病を患い、全てがどうでも良くなった時に進路を決めなくてはならなくなり丁度当時からポップンミュージックにどハマりして、コナミに就職したいと思ったので
取得した資格 CGクリエイター検定 ベーシック
就職先 株式会社サンジゲン

2020年11月投稿
CG映像学科(夜) 2年制 夜間制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

CG映像学科(夜)に関する評価

ゲーム、映像など目指したい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
    ゲームや映像関連の仕事に使える資格も取得できますし、分からない所なども気軽に先生方に聞けるところも大変良いです。

設備などサポート全般整った素晴らしい学校だと思う。
    毎年就職率の実績も良いです。

資格習得率や分からない所などすぐに先生方に聞けるからサポートは十分充実しています。

授業内容はどれもそう言う業界で働いてきた方達なので指導は十分充実しています。

新宿駅と直結していますので、校舎へのアクセスは大変よいです。

学校の施設、設備共に充実していますし、実習などなにも一人一人パソコンを使って学んでいます。

やはり専門学校と言うこともあって学費は安いわけではないです。

様々な年齢層の方達が学びにきていますし、友人関係は充実していると思います。

口コミ投稿者の情報
CG映像学科(夜)で学べること CGのモデリングからVFXまで幅広い内容を学べます。
一から学べますので大変心強いです。
この学校・学科を選んだ理由 将来的にはゲームや映像関連の仕事に携わりたいと考えていた所こちらの専門学校を見つけました。実際に体験入学にも参加してここしかない!と興味を持ったのが理由です。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

情報処理学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

情報処理学科に関する評価

やれば結果は着いてくる。
    聞けば返してくれる。
    真剣な子には親身になって教えてくれる。
    充分整った学習環境。
    不満なことは何もありません。

就職率は100%!
    (努力次第で良い所にも就けるし、その逆も当然ある。家事手伝いも含んでいますので)

行動を起こせば返してくれる
    行動を起こさぬものには何も無いよ。
    当然のことだよね

授業は先端のき気を使って教えてくれるので、時代に遅れない。先端を学べるのですごくいいと思う。

新宿駅のまそばにあるから、そりゃ立地条件はいいよね。買い物に不自由ないです

流石と言ったところかな
    不満は無いですね。学費が高いだけのことはある。

まあ、土地設備代もあるだろうからね…
    総合評価としては星4かな
    とはいえ、決して安くはないですよ

人それぞれかな~
    関わろうとする人か、そうでない人か…
    そこが肝心ですね(^ω^;)

所属 情報処理学科 情報処理コース
情報処理学科で学べること プログラミング言語、Javaを学べます
また、現場で実際行う作業のさわりも体験できます
この学校・学科を選んだ理由 東京に就職したいから
ソフトの開発に携わりたいから
ものづくりが好きだから

2020年01月投稿
グラフィックデザイン学科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

グラフィックデザイン学科に関する評価

聞いていたほど、学校内は悪くない。
    また、留学生がクラスの3割ほどいるため色々な国の友達が作れると思う。
    しかし、教師が元々社会人だったこともあり、学校ではなく会社を意識しすぎている部分があると思う。

教師が元社会人なのには、いいことも悪いこともある。

当たり前の話では、あるが、就職実績100パーセントなどといっているが、それは、行きたい職場とは、限らない。

進学するために検定試験を受けなくてはならないため、しっかりと勉強していれば、それなりの資格は、取れると思う。
    また、説明会などもしているため、サポートという観念では、十分と言えると思う。

先生にもよるが、特に新任の先生だと元々学校側で用意されたテキストを読むだけの人もいる。
    教えてくれる先生は、ものすごくわかりやすいが、ただ、テキストを読むだけの先生は、存在する必要性すら感じない。

駅近というか、ほぼ駅中と言えるレベル。
    この立地で不満などあろうはずがありません。^^

学校の敷地面積は、狭く1つのビルに複数の学校が入っているため、お昼などは、エレベーター等が凄く混雑する。
    また、学校に置いてあるパソコンは、古い機種が多い。

高すぎる。初期費用に加え、各自のパソコンを買ったりその他もろもろ必要なものをそろえることを考えると、あまりに光学過ぎると思う。

人クラス40人ほどで男女比率は、半々ぐらい。
    3割ほど留学生。

口コミ投稿者の情報
グラフィックデザイン学科で学べること イラスト、画像編集、3Dモデリング、デッサン等
また、これらをやるのに必要なスキルの授業がある。
この学校・学科を選んだ理由 デザイナーの仕事がしたいから。
必要なことは、一応全て教えてくれるらしいので。

2019年12月投稿
WEBデザイン学科 2年制 夜間制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

WEBデザイン学科に関する評価

設備や受講内容も良いものです。
    ただ夜間という事を加味してやはり昼間で学んでいるより時間は限られていますので自身の努力も必要な事多いと思います。
    それでもWebデザイナーとして多くの卒業生がなっています。

働きながら学校に通い無難にWebデザインの勉強をしたいと思う方には合っている。

学科ない曜日でも講師や先生が時間を作って頂けるのでアルバイト、仕事しながらでも学習する事が出来ると思います。
    資格やコンテストなどは意欲があってやる気次第だと思います

基礎的な事は学べると思いますが、夜間の学科であってかなり自主的にも応用部分を習得しなければ、ここを卒業後即戦力になると言うことはないと思います。

新宿駅から5、6分なので立地は良いと思います。
    遊んだり、バイト先になるような場所も多いと思います。

昼間の学科と同じように施設、設備が使用できます。
    講義がない曜日にも解放されているので実習などでわからない所を復習する事も可能です。

夜間でWebデザインを専攻できる学校は少ないですし、受講内容を考えても妥当なレベルだと思います。

夜間は10~30人程度だと思います。
    ほとんどが社会人を経験した方が多いので人間関係は良好だと思いますが、やはり大人の方も居るので難しいと感じる方も居るかと思います。

口コミ投稿者の情報
WEBデザイン学科で学べること Webデザインの基礎的な部分から最終的にホームページ制作をしたり、Webページ制作する技術を身につけます。
この学校・学科を選んだ理由 元は情報科の学校を卒業していたので、Webデザインを勉強したいと思い、仕事をしながら通える学校だったので志望しました。
就職先 中小企業

2021年01月投稿
高度情報処理学科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

高度情報処理学科に関する評価

基本情報などの資格を取ることを目的にしているのであれば最高かも知れませんが、現場を経験してる自分からしたら技術面は相当古い教育をされています。また、プログラミングの本質的なところを学習するのでなく、様々な言語を摘み食いするくらいの浅い教育しかされません。それ故、プログラミングの本質的なところには辿り着くには、自分で努力するしかないと思います。

実績だけで見るならいいのではないでしょうか?就職率も高く、資格も取れますからね。

資格取りたいだけならいいと思います。解説も懇切丁寧でわかりやすく重宝します。合格率が高くないのは、教官の質が低いのではなく、生徒が資格を必要としてないだけだと思います。

はっきり言うと、時代遅れです。教官にもよりますが…ほとんどの教官が10年くらい前に現場を引退してるが故、風の如く、技術発展が目まぐるしい業界にも関わらず、10年も前の機能で廃止寸前だったり、教科書通り従順に教えてくれるおかげで、廃止されてる機能だったりします。また、人員不足なのか知りませんが、教官が現場経験がない分野を教えることも多々あります。

これに関しては申し分ないくらい満足です。雨に濡れず登校できるのは大変満足です。

時代遅れですね。未だに学生証は毎年更新。おまけに紙媒体です。出席確認、課題管理は生徒が行う有様。また、掃除も生徒に強制されます。共同でLCが使えるマシンルームというものがありますが、PCはスペック落ちが凄いです。その上、キーボードやマウスなどはベタベタして汚いです。デザイナー志望の方には必須のAdobe系のソフトは、生徒に支給されず、汚いマシンルームで半強制的に使わされます。(Adobe有料アカウントを持っているのであれば自前のPCで対応可能。)

正直、高すぎます。最新のマシンが揃っているわけでもなく、時代合わせた教育が出来るわけでもなく、金食い虫と言っても過言ではありません。しかし、全ての学校を経験しているわけではないので、当方の発言が全てとは限りません。ですが、アルバイトで現場を経験してる身から思うに、相当時代遅れの学校だと思います。

高校の時の教室の人数と変わらないくらいです。すぐ仲良くなれる人間もいれば、学校から強制されるチームワークで仲間割れする人も出てきます。入る場合はご覚悟を。

口コミ投稿者の情報
高度情報処理学科で学べること HTM、CSSと言ったフロントエンド。C++、PHP、JavaScript、Javaと言ったバックエンド。MySQL、Oracle Databasなどのデータベースの扱い方を学べます。基本情報などの資格対策は木目細かく教えてくれます。企画書なども書き方を教えられますが、実際に使えるような代物ではないので期待しない方がいいもいます。
この学校・学科を選んだ理由 単に都内で有名な専門学校だからと言う理由で決めました。

2020年05月投稿
CG映像学科 4年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

CG映像学科に関する評価

出来ない人が出来る様になる、という点ではいいと思う。できる人はこの学校に来てはいけない。なぜなら基礎しか学べないから。しかし、先生はできる人しか目を向けない。

できる先生が少ない。できる人しか先生は面倒みてくれない。就活始まる前に4年間の間に一人で就職活動して、自分で動かなければ本当に就職できない。

何もしてくれないに等しい。テスト前に一度だけ対策してくれるくらい。

ほぼ作業時間。運が良くないといい先生に当たらない。できる先生はすぐに、会社に再就職してしまう。

新宿だから、特に困ったことはない。屋上階は、東京全域を支配しているような感覚になれる。

物が多い割に使えない物が多い。人が増え続けているので、使える教室すら少ない。

高過ぎる。今年度はひとつ学校行事が中止になったにも関わらず、返金もない。

さすがクリエイターという感じで個性が強すぎる。合う人は合うと思う。鈍感さが大事。

口コミ投稿者の情報
CG映像学科で学べること 動画クリエイターを目指すための基礎知識が学べます。アーティストというよりクリエイター向けです。
この学校・学科を選んだ理由 cgに興味があった。cgに関わる仕事をしたい。映像クリエイターになりたい。

2020年01月投稿
もっと見る(あと34件)

学校名

HAL東京

(はるとうきょう)

住所

小田急線 新宿 9分
都営大江戸線 新宿 9分
京王線 新宿 9分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 70~109 万円
2年制 102~327 万円
4年制 258~640 万円

<内訳>

入学金 5 万円 ~30万円
授業料 32 万円 ~352万円 (32~88万円/年 × 1~4年)
その他 33 万円 ~258万円

平均学費総額(web分野)

1年制112万円
2年制216万円
3年制318万円
4年制453万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 面接
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる