みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  HAL東京   >>  口コミ

HAL東京
HAL東京
(はるとうきょう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

HAL東京 口コミ

(10件) 東京都内120位 / 193校中

高度情報処理学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-24投稿

イマイチ…
      基本的に生徒に不親切である
      学年が上がるにつれて授業内容は適当になり課題だけ難しくなっていく
      しかし生徒の意見は一切聞いてくれない

夏休みや冬休みに合わせて沢山課題を出してきて時間が無くなる
      なのに重要な課題に被せてくる
      基本的に正直者がひどい目に場面が多いので気楽に生活するように心がけた方が良い
      1ヶ月のインターンシップなどがありサポートは万全
      学内企業説明会で大体就職出来る
      対策授業がある
      先生による
      わかりやすい授業もあれば全く説明もなしにいきなり課題を出される場面も
      イマイチ…
      エレベーターはまともに来ない
      プリンターは基本的に壊れている
      エアコンは生徒が操作できない所がある
      イマイチ…
      高い まともに授業していないのに年々高くなっていく

ゲーム学科(夜) / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

就職率は高いですが、夜間部に対する勉学、就職に対するサポートは薄いと感じます。
      専門学校なだけあり就職率は高いです。ただし、夜間部のゲーム学科からゲーム業界に進める人は少ないです。
      イマイチ…
      夜間部ではほとんど資格に対するサポートはありません。資格を取得したいのであれば昼間部をおすすめします。
      基本的に自習が多いです。夜間部では課題もほぼないので学んでることがどう役に立つのか、身についているのかがわかりづらいです。
      新宿西口から徒歩5分ほどなのでアクセスはいいです。本屋や、カフェ、コンビニもコクーンタワー内にあるので立地もいいです。
      家庭用ハードや携帯ハードの開発機材が多くあります。ただ、パソコンがフリーズすることが多いです。
      イマイチ…
      昼間部のことはわかりませんが、夜間部は年間40万ほどです。妥当ではないでしょうか。
      イマイチ…
      夜間部はだいたい同じ学科の人が10人ほどです。ゲーム学科においては交流もほとんどなく楽しいとは言い難いです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      夜間部ゲーム学科では3DSを用いた開発を行います。限られたハードで、ゲームとしての作品も期待できないです。

ゲーム学科(昼) / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿

駅前で通いやすいけど建物の形や中の感じがイマイチ。でも先生はプロばかりでいいと思う。
      卒業生はほとんど就職できているらしいのと先生が話聞いてくれるのであまり問題はないかと思います。
      資格試験のための授業がありかなり大事に思われていて資格試験は学生に対して重要なことだと実感でき、先生もプロの話なのでいいと思う。
      先生がプロばかりであることが一番の魅力だと思います。実際の現場や幅広い知識が得られると思います。
      駅前で通いやすいのですが、換気ができない、昼休み周りにあまりお店がないなど若干不満はなくはないが、基本的には問題ないかと思います。
      イマイチ…
      プロの設備が充実しているのがいいと思います。モチベーションや環境は大事だと思います。
      イマイチ…
      プロから受けるにしてもかなり高いと思います。そこまで取ることないと思います。
      クラス性で友達知り合いができやすいので過ごしやすいと思います。ただエレベーターが問題です。
    • 取得した資格
      取れていない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最初はいろいろなことを共通で基本的なことを学び後から希望のコースに変わります。
      まだ卒業してない

ミュージック学科(昼) / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

本格的に音楽を学びたいならこちらが最適です。
      実績豊富な講師陣による、プロの授業が受けられるからです。
      結局、音楽系への就職というのは、間口が狭く、私は一般就労したからです。
      資格に関しては、サポートもモチベーションもばっちりで、実際に使われる資格にフォーカスされます。
      講師陣は実績のあるプロが行うので、そのあたりの視野は広く、確かです。
      設備はアイコンというシステムがあったりしまして、ミックスなどでも使えます。
      学費に関しては、それなりに掛かりますが、充実した設備は他校よりいいので、三ぐらいです。
      音楽理論、DTM、効果音、バンドアンサンブルからMAや音響理論まで学べます。
      IT企業の派遣です。

ミュージック学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

実績のある先生方のご指導、充実した設備や機材により本格的な音楽を基礎からしっかりと学ぶことができます。
      職員室の前の壁に内定者の紙が貼られるのですが有名企業が多数あります。
      しっかりとした試験に応じた対策授業をしていただけるので勉強の道筋ができて時間を有効活用できます。
      プロジェクターを使い、先生のやっていることがリアルタイムで大画面で見れるので感覚をつかみやすいです。
      様々なマイクの種類、音源、編集ソフトが揃っているのでとてもいいです。
      機材の関係上仕方ないことだとは思いますが少々高めではあります。
      音楽を本当に1から学ぶことができます。その後やりたいことに応じて学部を決めることができるので自分の好きなことができます。

高度情報処理学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿

完全就職制度があり、卒業まで進路が決まらなくてもサポートしてくれる。
      3年生の10月にほぼ全員一ヶ月間インターンシップに行く。就職に関する授業もある。
      国家試験対策の授業がある。過去問などを多く解いている。たまに外部の方が教えにきてくれる。
      イマイチ…
      ほぼパソコンを使った授業。実際に現場で働いていた人が先生のため、わかりやすい
      イマイチ…
      天井が鉄骨むき出し。クーラーの窓側しかあたらない。椅子が床についているため動かせない。
      イマイチ…
      新宿のど真ん中にありそれなりにいい建物をしているため、高い。パソコンやゲーム機等が揃っている。
      基本情報合格のための授業がある
      データベース、ネットワーク、PHPなど

グラフィックデザイン学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-21投稿

お金が無いから2年制にしとこう
      すごい人はすごい所に就職するしダメな奴は……言わずもがな。その人次第です。全員がスクエニだ博報堂だに入れるわけありません。体験入学時の運営部の先生が甘い言葉を言っていても信じてはいけません(^^)就職率100%を謳ってるだけあって就職は必ず出来るのでそこは心配いりません。どこ、に就職出来るかは本人次第。
      CG検定などを受ける機会があります。会場は学校なので楽ですよ!…直前の講習はありますが特に対策授業とかはありません。とはいえ普段の授業でやっていることがよく出るので真面目に勉強していれば問題ありません。
      美大に行ってた!などの経験者の方は所謂ヌルゲーだと思います。特に前期は基礎的な事を授業でやるので。後期からが本番ですねそれぞれ自分の専攻ごとの授業があります。本当に好きでやってる人は挫折しても美大出の方に圧倒的差を見せつけられても先生になじられてもやり通せます!

Web、DTPとそれからちょこっと3DCGもやれますよ(^^)3DCGはMayaのモデリングを前期でやります。
      アクセスに関しては地下直結なので便利!地上に比べて地下のが平和(変質者や逆引きがほとんど居ない)なので移動は地下がオススメです。
      設備はサイコー!と言いたい所ですが過度な期待は禁物。とくにグラフィックはモーションキャプチャールームもゲーム開発機も使う機会は普通は無いので縁がありません。
      妥当、ですね。一般的な専門学校より高いですがそれだけ掛ける価値はあると思います。ただ学費に関してだけでなくお金のかかる事は後出しが多いので要注意です。特に奨学金をアテにしてる方!僕もなのですが。体験入学時に奨学金のみで次年度の学費がまかなえると言われますが足りません。
      やはり同じ分野に集まった仲間ということで似たような趣味の人が多いです。年齢が離れていても趣味嗜好が近いことが多いのですぐに打ち解けられます!
      恋愛に関しては正直それどころじゃない笑
      後期になった瞬間に怒涛の忙しさです!
      ピンからキリまでですね。ほんと。
      デザイン好きな人はどれも楽しい授業なはず。
    • 取得した資格
      CG検定
    • 所属コース・専攻
      CG学科CG学部グラフィックデザイン技術専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      それはもちろんグラフィックデザインですよ!専科という週一で自主的に専攻外の授業を受けることのできるシステムもあります。別途授業料がかかりますが短期間でも色々学べます。
    • 面白かった授業名
      もちろんグラフィックデザインだ!
    • 面白かった授業の概要
      専攻科目ですからね笑楽しいに決まってます。
      ポスターなどをイラストレーター、フォトショップなど使って作ります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとゲーム好きでゲーム会社のグラフィック担当を目指して入学しました。入学して色々経験して今は自分はゲーム作りに向いてないと思い志望業界は変えましたが…
      AO入試
      何もしなくて大丈夫です。僕も何もしていません。熱意があれば行けます
      広告関係
    • 就職先を選んだ理由
      勉強してるうちに好きになったから。広告ってすばらしいな、と。

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-14投稿

結論から言いますと、本人のやる気次第です。「大学落ちちゃったし、とりあえずここに行こう」とか「受験勉強面倒だからここのAO受けよう」とかそういった生半可な覚悟で来るような所ではない、という事を先に言わせていただきます。真面目にやっていても挫折しそうな事が何度もありますし、資格試験も通常のテストも「とりあえず」という気持ちで来た人は相当痛い目に合います。現に自分が所属しているクラスだけで既に10人が折れています。プログラミングの課題では、それまでの努力でほぼ決まってしまいます。最終的には学校の4年間の費用とご自身のやる気とよく相談して、それでもやってやる!という気持ちがあるなら、間違いなくその気持ちに答えてくれる場所であることは約束できます。
      「就職」だけであればここで間違いないはずではありますがどの企業に就職するかは最終的には一人ひとりのそれまでの努力次第という事を前提に話を進めます。これまで十分名の知れた企業に送り出しているので不可能ではありません。少なくともブラックな所へは飛ばされないよう、卒業生達と未だに連絡を取り合い、どこの企業なら大丈夫なのかをきちんとデータベースに取っているようです。
      情報系の企業でこれは持ってなくてはまずい、という資格は国家試験対策授業として入っています。その他にもこれは持っておいた方がいいという資格は積極的に提示されますし、試験も学校でできるため便利ではあるはずです。ただ、資格試験を取れたかどうかによってクラス分けも変わってきたりするので注意が必要です。
      プログラミング系の学科に進んだとしてもプログラミング、ウェブデザインの授業と資格のための座学が半々ぐらいであります。ただし、どの授業もプロが教えるため間違いは無いはずです。正直、授業を受ける人次第と言っていいほど真面目に受けるかどうかで差が出るのではないでしょうか。少なくとも、生半可な覚悟で来ると痛い目に合うかもしれません。
      新宿駅からすぐな上に、屋根がついている場所を歩けるので雨の日でも楽に行けます。少し歩けば大型家電量販店等もありますし、情報系の学生に必要な物は割と揃うかと思います。セブンイレブンも建物内にありますし、マクドナルドも出てすぐの場所(勿論屋内)にあるのでそこらへんについては文句は無いです。
      4年生過程の1年ではまだ触れることはできませんが、2年からはプロが実際に使っている機会を使って3DS(他にもPS3やXBOX等)のプログラミング授業が進められたりモーションセンサーがあったりと設備に関してはここより充実している所は無いのではと思います。
      イマイチ…
      専門学校の中でもかなり高い方です。留年でもしたら本当に大変です。(勿論救済策は無くは無いですが、それを最初から期待すると危険です。)ただ、留年なしで真面目に4年間受け続ければ意外と妥当な金額なのかもしれません。
      プログラミング系には女性が極端に少ないので恋愛はほぼありません。ただ、ゲームプログラミングのコースという事もあって、ゲーマーが集まるため割と高速でクラスには打ち解けました。
      先生は割とピンからキリまで居るかと思います。聞きに行けばもちろんそれなりの回答はもらえますが、通常の授業ではよくわからなかったりするかもしれません。しかし、プログラミングの授業は大手の企業で働いていた人たちばかりなので他では聞くことのできない裏話等割と面白い情報が入ってきたりします。
      (1年次)C言語、HTML(HTML4,5,JavaScript)、デザイン、情報技術者試験対策,等
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業後、即戦力となれるプログラマーになれるため
      AO入試
      AO入試であれば面接の練習だけで十分です。

ゲームデザイン学科(昼) / 在校生 / 2013年入学

アクセスがよいので通いやすい。施設もわりと新しいので過ごしやすいし、趣味が同じ友人がたくさんできる。
      就職実績は100%となっているが、まだ就職についての指導を受けていないので、わからない。
      学校を通じて資格試験の申し込みができるので、受験しやすかった。一年間でたくさん資格が取れる。検定に関する授業もありわかりやすい。
      イラストを描く基礎となるデッサン、パースの考え方など、初歩的なことから教えてくれる。ひとりひとりにアドバイスや講評をしてくれるので、わかりやすい。
      新宿駅の地下ロータリーから直結していて、通学しやすい。いろんなお店や公園もあって、画材なども集めやすい。
      年間百何十万とかなので、安くはない。機材や授業で使うソフトを考えても、少し高い気もする。
      校舎はきれいだし、50階建てなので眺めがよい。カフェやコンビニ、書店も併設されているので便利。
      同じ趣味の人がたくさんいるので、話していて楽しい。また、歳上の人や、仕事をしてきた人もいるので、色々勉強になる。
      現役で活躍する先生も多くて、仕事の話などリアルな話が聞ける。授業に関係ない話でも付き合ってくれる先生もいて楽しい。
      デッサン、パース、CGデザイン、デザイン論など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      充実した環境で、イラストの基礎から学べ、また、通いやすいため。

先端ロボット開発学科(昼) / 在校生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

基礎からプログラミングを学べて、ハードウェアの知識もある程度身に付けることができるので、一から始めたい人には良い環境だと思います。
      就職率も高く、就職活動に関する知識を学べる授業もあるので、大手企業への就職も狙えるし、狙わなければほぼ100%就職出来るレベルには引き上げてもらえます。
      四年間ずっと国家試験に関する授業があり、国家試験が近付くと、集中対策講義も開かれ、真面目に取り組んでいれば基本情報技術者試験には合格できます
      イマイチ…
      自分から学ぶ姿勢がなければ、基礎の段階に少しプラスした程度の知識で終わってしまうので、出来る人と出来ない人にむらがある。
      新宿駅から地下を通って徒歩五分以内という立地で、雨の日も傘をささずとも濡れることなく学校にたどり着くことができます
      校舎は新しく、ものものしい雰囲気を放っていて、観光客の撮影スポットなんかにもなっています。コンビニが併設してあったり、お弁当屋さんがお昼時には来たりなど、外に出なくてもお昼ご飯を手にすることもできます。
      イマイチ…
      四年間通うと700万円程度の学費がかかります。正直、自分から動かないと学費に見あったものは得られませんので、入学する際はしっかり考えた方が良いです
      基本的に似た趣味の人間が集まってくるので、いろんな人と話が合うと思います。友人作りには苦労はしないと思います
      イマイチ…
      先生によってまちまちで、良い先生も多いが、指導者としては未熟な先生もいるようで、良い授業と悪い授業の差があるようだ
      家電を作ったり、ロボットを作ったりする技術を基本的なところまで学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職先が手広く、潰しがきくので
      一般入試
      自分がどのようなことをしたいのかという意識を固めた

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ