みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 東京都 HAL東京 口コミ

みんなの総合評価
(69件)
項目別に表示

情報処理学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報処理学科に関する評価

よほど、ここに行きたいという希望がないならゲーム学科とかに行った方が、よく学べるとおもいます。人それぞれですが。

ガイダンスが月1出会ったり説明会なども豊富でよい。
    ここは就職率も100%で、就職出来ないかもと不安になることはないです。

実績はいいのかもしれませんが、サポートはあまりしてくれないです。
    自分から積極的に勉強できる方じゃないと、沢山資格を取るのは厳しいと思います。

特にプログラミングを教えてくれる先生は気さくで質問もしやすいです。

駅から地上に出なくても、通えるのはありがたい。
    西武新宿からの立地もいいみたいです。

設備はいいのかもしれないが、四年制以外はは自分のパソコンを使うのでその辺はよく分かりません。

無駄に高すぎる気がします。
    ほぼ建物と広告費になってるような気がします笑

みんなわちゃわちゃ仲良くする高校生活みたいなことは無いです。
    仲良くしたい人は物足りないかもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
Javaやhtmlなどのプログラム言語と基本情報技術者試験の範囲を学べます。
データベースや、アルゴリズムなども幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 高校で情報関係の仕事について触れることがあり、とてもかっこいいと思い志望しました。

2023年12月投稿
CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースに関する評価

ちゃんと目標があって夢に向かって頑張ってる人と、なんとなくで入学してきた人に大きく分かれると思います。ですが、目標があって夢に向かって頑張ってる人の方が圧倒的に多く、ゲーム学科やミュージック学科より圧倒的にやる気のある学科だなと思います。

任天堂やSEGAなど、誰が聞いても分かるような超大手の会社に毎年卒業生が就職しているため、就職実績はとても良いと思います。また、一人一人の生徒に対してしっかりと担任の先生や、担任以外の先生が親身に寄り添ってくださって、生徒に対してのサポートは他の学校に比べてとても良いと思います。

1年生の前期から、色彩検定やCGクリエイター検定、カラーコーディネーターなどの、アニメーターやCGクリエイターになるために持っていると就活で有利になる資格をどんどん取れるように、担任や担任以外の科目担当の先生方が親身にサポートしてくださって、実際私も資格がいくつか取れました。とてもサポート面が良いです。

一人一人に、細かなところや、その人のレベルに合ったアドバイスをしてくださるので指導はとても充実していると思います。わからないことがあったらどんな簡単なことや難しいことでも、その人が理解できるまで何度も丁寧に教えてくださるため、とても充実していると思います。

新宿駅西口地下広場からは徒歩3分ほどでコクーンタワーに着くし、地下広場なので雨の日もいちいち傘を刺したりせず電車から降りてそのまま学校に行けたりと、アクセスはとっても良いと思います。また、コクーン内にタリーズコーヒーやコンビニ、コクーンの隣にはスシローやサイゼリアがあり、周辺環境もとても良いと思います。基本徒歩移動なので交通費もかからず便利です。

エレベーターが7つあり、教室を移動する際にとても便利です。授業が終わってすぐの時間帯はエレベーターが混むこともありますが、7つもあるため、そこまでこまないし、普段は待たずにすぐ乗れてとても便利です。椅子も机もとても綺麗で、ゴミが落ちていたりポイ捨てされているところは見たことがありません。ゴミ袋も毎日取り替えていて綺麗です。臭いなどもなく、とっても良い校舎、設備、施設だと思います。

特に不満があるわけではないが、学費がとても高いため、もう少し冷房と暖房が効いてれば良いなと個人的には思います。ですが、冷暖房の調整の融通が効きにくいだけで、他は異論はないです。それなりの対応や設備だと思うので、満足はしてます。

クラス内で浮いている子などはおらず、共通の趣味の人が集まっていることもあるのか、陰キャ陽キャなどのクラスカーストがあったりはせず、放課後みんなで居残ってゲームをしてから帰ったり、夕飯を一緒に食べてから帰るなど、とても仲のいい居心地のいい学校だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
MayaというCGを制作したり動かしたりできるソフトや、イラストレーターやPhotoshopなどのAdobe製品を中心とした、アニメーターやCGクリエイターになるために必要なソフトやアプリを専門的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からVtuberが好きだったり、アニメを見るのが好きで、私もこんな作品を作りたい!と制作側に興味が湧いたため、入学しました。

ミュージック学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

ミュージック学科に関する評価

自分の目指していることがはっきりしていれば1番と言えるほど学びたいことを学べます。なのでより上を目指す人には最適だと思います。

卒業されたみなさんんがそれぞれの業界で就職後の活躍もありサポートはすごいです

年間の間に何度かあるさまざまな試験にて取得できる資格を終わりまでサポートしてくれます

指導方法はやはり先生によって全く違うところもあれば似ているところもありわかりやすいです

駅から近く歩いていく場合でも道は舗装されていて歩きやすいです

駅から近く自分の学科では設備の充実さは、ものすごく実感できています

決して学費を安いとは言えませんが、自分の頑張り次第では学費以上のものを習得できます

自分自身があまり人と話をしたりなどができる、できないがはっきりしているので普通です

音楽についての興味をより引き立たせてくれて自分で作ることや編曲など様々です
この学校・学科を選んだ理由 自分は子どもの頃から音楽が好きでゲームなども音楽ゲームをしたりしていて携わりたかったからです

ゲーム4年制学科ゲームデザインコース 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲームデザインコースに関する評価

充実していると感じる。学びたいことはしっかり学べる。ゲーム業界に入りたいならおすすめする学校である。

サポートが充実しているため就職には強いと思う。ゲーム業界に行きたいならいい

わからないが資格の取得率はいいと思うため、サポートは充実しているのではないだろうか

専門的なことを学べて良い。授業は充実している。課題はしっかりやったほうがいい

アクセスはまちまちであり良くも悪くもである。寄り道はしやすい

良くも悪くもない。普通の学校という感じである。落ち着いた感じである

普通であると思う。比較はしたことがない。設備の割にはいいのではないだろうか

同じ趣味を持っている友達が多い。友人は作りやすい。明るい子は多い

就職を見据えた学習をでき、充実していると思う。ただ、学習するという意思も必要
この学校・学科を選んだ理由 学びたいことを専攻できると考えたため。また、アクセスもよく自分に合っていると感じた

2023年06月投稿
ゲーム4年制学科ゲームデザインコース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲームデザインコースに関する評価

専門的なものを多々教わるので、ちゃんと分けて説明してもらわないとわからない場合が多く自分も困っている

ゲーム業界への就職は割と少なくできる人たちだけがいい会社行ってる
    100パーの就職率だが斡旋してるのはゲーム会社じゃなかった

授業にも組み込まれているので良い
    資格を取ったかのフォームなどを取って管理しているのも良い

先生によって熱の入り方がバラバラなので教科ごとに熱が変わってしまう

新宿からすぐいける距離にあるので朝混んでいてもある程度間に合う

喫煙所が一階に行かないといけないので、30階から降りるのはとても大変

高すぎると思う。オンライン授業も多々あったのにもかかわらず高すぎると思う

グループワークなども充実しているのでコミニティーには困らない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ゲーム4年制学科ゲームデザインコース ゲーム制作学科ゲーム制作学部
プログラムが大半を占めており、あとは軽く資格の授業もある時もある
ゲームを制作する学科
この学校・学科を選んだ理由 ゲームを作ることが楽しそうだったので応募したが結構大変でした
希望業界に就職できたか いいえ

2023年12月投稿
CG映像学科(夜) 2年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

CG映像学科(夜)に関する評価

素晴らしかったです。卒業しましたが、先生のサポートもついて、自信がつきました。
    社会人で忙しくてこれなくなってしまった方もいましたが、
    基本的には丁寧なサポートがあるので
    きちんと出席して課題を出せば
    卒業はしやすいと思います。

少人数なので、先生に質問しやすく、
    授業内容が難しすぎてついていけないということが
    ないように 先生が質問に答え、サポートしてくれる。

また、大学生、社会人中心なので、
    色々な経歴の方と話せる。

課題なども、昼間部に比べたら難しくない。
    (ただし、CGソフトでキャラクターをモデリングしたり
    リギングして動かすといったことが出来るように、
    過程ごとに提出が必要。)

またaftereffectを使った映像編集や
    合成も学べる。

夜間部だが通っている方でCG業界についた方もいた。
    卒業サポートは昼間部ほどではないが、
    実力や努力次第では就職も可能。

映像に関する専門的な土台を学べるので
    新卒なら有利。

既卒でも、パソコンの知識があるという
    アピールになるため、
    自信につながる。

私も、写真に関するお仕事をクラウドワークスで
    していたし、写真館で編集してみたい。

資格はとることが必須ではないので、
    逆に社会人でもスケジュールがこみこみになることはなく
    出席日数と課題提出を頑張れば卒業しやすい。

少人数なので、先生の授業で、
    説明しながら課題を教えてくれて、
    生徒の質問に答えながら
    詳しく教えてくれる。

映像に関わるaftereffectやmayaなどの
    専門的な知識を教えてくれ、
    プロになるための土台を教えてくれた

新宿駅直結で、ビルも特徴的なため ひと目でわかりやすい。
    新宿駅のシンボル的存在のビル。

新宿駅直行で、
    いつでも夜景が見れて素晴らしかった。
    新宿を一望できる景色は最高だった。

設備は、授業するのに問題ないパソコンも使えた。

100万程度だし、それで夜間部卒業出来るのはありがたい。
    大学中退してる人にとっては、
    中退歴のあとに卒業って履歴が出来るから自信がついてよかった

仲の良い友達ができたし
    卒業した今でもやりとりを続けている。
    CGの映画を作っているし
    社会人になってから友達ってできにくいので
    ありがたい。
    休んだ日など、どこまで進んだかきけたりして
    かなり助けられた

映像立体合成
映像CG合成
映像にCGを取り入れる技術etc
CG、映像合成
この学校・学科を選んだ理由 映像、画像業界に転職したかったからです。
社会人でしたが、映像や画像に関わる副業をするための
役に立つかと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 社会人でしたので、そのまま勤めていた勤務先です。(福祉系)

ゲーム4年制学科ゲーム企画コース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲーム企画コースに関する評価

自分がやりたかったことにどんどん近づいてきているので相当満足させてもらっています!楽しさもあります!

就職実績はかなり良いと思います、100%ですから…サポートも充実しています!
    コンテスト系にも繋がります

資格取得のチャンスは何度もあります。それに、資格を取るためのサポートもかなり良いです。

生徒の考えを重視してくださるので助かりますし、指導の方もわかりやすいです!

駅からも直通していて雨の日も安心です、が、車や自転車、バイクでも行けるよにして欲しい

入学当初は教室の設備が黒板で、「最新そうな学校だからホワイトボードかと思ったのに」と思いましたが、黒板なのには学校長の深く考えられた理由があり納得関心しました。

専門学校ということもありそこはお財布には負荷がかかりますね…でも奨学金制度使えば何とかなります

最初は不安でしたが楽しい仲間、友達と仲良くやらせて頂いてます

ゲームに関するプログラミングに加えプランニングや、グラフィックも学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃からゲームを作ることに夢や憧れを持っていたのでこちらの学校を選びました

2023年06月投稿
ミュージック学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ミュージック学科に関する評価

まあ2年制よりいっぱいお金くれる4年制の方が好きだよな、というイメージ。でもちゃんと真面目にやってると、見てくれてる先生はいるのでそこはいい。

自分のやる気次第です。これはどこの専門学校でもそうだと思う。

2年生はサポートが十分とはいえない。4年生は多分もう少しマシだと思いますが……

ほぼ就職のための学校なので、実技よりビジネスマナーとかプレゼンみたいな授業が多めな気がする。

駅からすぐ。雨降ってても地下通って学校まで入れるのでとても便利。コンビニもビルや周辺にかなりある。

電波がとにかく悪い。綺麗なのはトイレ。キャスター付きのプロジェクター台はボロボロなのにスタジオの椅子に謎にお金をかけていたりする。有線はちゃんと使えます。また最近多くの部屋の机にコンセントがついたので、便利になった。

専門だし私立だしこんなもんだろうと思う。学べるというか、学ぶ場所を提供されてるだけ。サボろうとサボらずやろうと、学費は一緒。先生はきちんと教えてくれるし教え方も上手な先生ばかりなので、質問できる機会が得られるのはいい事だと思う。

2年制は4年制に比べ、年齢層や国籍に幅があり、様々な考えの人と出会える。

所属 ミュージック学科 エンジニア専攻
音楽理論、コード進行、DAWの使い方、シンセサイザーの使い方、実践、Protoolsの使い方、波形編集、MA実践、八の字巻き、レコーディングスタジオの基本的な使い方、新しい発想の生み出し方、プレゼンテーションのやり方、ビジネスマナーについて等
その名の通りエンジニア的なことをメインにやる。MAはコース関係ない。PAの授業は正直お金返して欲しい。(先生の体調は大事ですが一応こっちもお金払ってるから代わりの先生にするなら授業をして欲しい)、レコスタ演習。ミックスについて。
この学校・学科を選んだ理由 MAをやりたくて行った。あとは元々音感があり耳が良い方だったので、それを活かそうと思った。
取得した資格 映像音響処理技術者資格認定試験、サウンドレコーディング検定等
希望業界に就職できたか はい
就職先 報道業界

2023年01月投稿

ゲーム4年制学科ゲームデザインコースに関する評価

ゲームプログラマーになりたいという固い意思を持っているかつそれなりに金銭的余裕があるなら非常にいい学校だと思います。

ゲームプログラマーになりたい人にとって非常にいい環境が整っています。
    学費が高いのでそこそこお金があるならとてもオススメです。しかしやる気がない人、能動的に行動できる人でないと厳しい所があるかもしれません。

悪くないです。しかし能動的に動かないといいサポートはもらえません。

非常に充実しています。過去に何か実績を残した人が直接教えてくれるため、非常に刺激的な授業を受けられます。

言うまでもないでしょう。非常にいいです。新宿駅から歩いてすぐつくので問題は全くないです。

備品が少し古かったりと学費に見合う設備がと言われると疑問が残ります。

高いです。その分に見合った講師と立地ですが、もう少し設備面も充実させてほしいです。

所謂オタク文化に馴染んでいた人であれば楽しく過ごせると思いますが、女子との青春は期待しない方がいいです。

ゲーム関係のプログラミングなどを、ゲーム関係の会社に就職するために必要な分だけ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 立地、昔らゲーム関係の仕事につきたくこの学校が1番それに近づけると思ったから。

2022年10月投稿
ミュージック学科 (2年制) 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ミュージック学科 (2年制)に関する評価

基本的なところを満遍なく教わるイメージですが、さまざまな授業や先生がいて充実感はあります。専門学校で時間が限られているので自分から質問に行かない限り個人的な成長は難しい

先生方はプロフェッショナルで個性的。質問しやすい。
    校風は結構厳しい。業界との繋がりが強く、二年制であっても業界内定者は多い印象。

資格取得対策の授業が充実しています。問題集をメインに先生が細かく指導してくれます。

先生にもよるが、基本的には満足しています。新任の先生は学校のカリキュラムに慣れていなく生徒が教えることも多々ある

駅直結なので雨に濡れず急げば教室まで10分足らずで着きます。新宿なので電気屋なども充実。

時期や予約制により使えない場合もあるが、機器や設備は最新のものが揃っており充実しています。

他の専門学校と比べると設備、施設料が高いイメージがあります。

留学生や年齢差もバラバラだが同じものが好き同士仲はいいです。

音楽理論、楽曲制作、ミキシング、レコーディング、音響技術、MA等
この学校・学科を選んだ理由 卒業生の活躍ぶり、内定先企業を見て信頼が置そうだと思い入学を決めた。

2022年08月投稿
もっと見る(あと59件)

学校名

HAL東京

(はるとうきょう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3 総合校舎コクーンタワー

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~646 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL東京の口コミを表示しています。
HAL東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL東京の学科一覧