みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  HAL東京   >>  口コミ

HAL東京
HAL東京
(はるとうきょう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

HAL東京 口コミ

(19) 東京都内76 / 255校中

ゲームデザイン学科(昼) / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿

他の専門に入ったことがあるから、つい比較してしまいましたが、HAL東京は学費が他の専門学校より高い割に、徳を感じたことがありません。ここに入ってきてすごく後悔しました。
      まだわからないが、期待はできるでしょう。
      ちゃんと授業を通れば、いくつの資格が通れるので、まあまあいいと思います。
      WEBデザインが意味分からないほど多い、一年生は絵描く授業がすくない。先生はプロの講師ばかりだが、同じような専門学校の先生もプロの方ばかりだし、普通だと思います。
      新宿のすぐ隣なので、便利です。唯一のいいところです。
      イマイチ…
      学費が高いのに、WEBデザインの授業に自分のパソコンを持っていかないといけません。一週間に4日くらいノートパソコンを持って行って、すごく辛いです。ペンタブなども自分で購入しないといけません。他の専門学校のようにペンタブを借りれるとか液タブ使える教室などの一切ないです。教室の机も狭く、ノートパソコンを置いたらほぼスペースが無くなります。学費は一体どこに使いましたと思ってしまいます。
      イマイチ…
      すごく高いです。
      中国人が異常に多いです。

WEBデザイン学科(夜) / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

先生の教え方も良く、親身になって仕事などの相談にのってくれた。仕事をしながら通えるし、授業料も安かったので転職を考えている社会人の方にはおススメです。定期的に先生、講師の方を審査するアンケートを書くので、教え方の悪い先生は辞めさせられ、常に良い先生がいらっしゃると思います。
      サポートが充分であるとは思うのですが、それほど良い就職先についた人はいなかったようにも思います。
      イマイチ…
      この学科ではなく、別の学科の授業を受けないと資格は取得できません。
      充実していました。
      パソコンのosが古いのと、adobeも古い。
      学費が安く満足です。
      少人数でしたが、クラスの雰囲気は良かったです。
      Webの制作の大体のことを教えてもらえます。
    • 取得した資格
      ありません
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のころからホームページを自分で作るのが趣味で、社会に出てから今の仕事も楽しいがこれからは自分の好きな事を仕事にしたいと思い、もう一歩踏み込んだ事を勉強したいと思ったから。
      フリーランスでやっています

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

広告の通り、一から勉強出来るので、普通にやっていれば、まず就職出来ないことはないですが、授業はできない人に合わせぎみなので、個人で勉強してスキルアップをするのがオススメな学校です。
      空き時間もしっかりあるので、勉強やバイトも入れれます。
      国家試験対策は万全で、授業をしっかり聞き、最低限個人で勉強すれば、応用情報まではいけます。
      業界で働いていたプロが教えてくれるので、専門学校らしい、より現場に近い勉強が可能です。
      クラスも30名でくくられており、教員との距離も近いので、わからない所は気軽に聞きに行けます。
      食堂がなく、朝はエレベーターが混むのが難点ですが、勉強に不自由になる事はなく、快適に過ごせます。
      趣味の合う人が集まっているので、宅飲みなどもよくできます。
      2Dゲームだけでなく、もちろん3Dゲームも勉強出来ます。
      また、1年の内に学科移動も出来るので、ITの方に進みたくなった時や、組み込み系に興味が変わった時など、簡単に移動出来ます。

CG映像学科(昼) / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

設備環境が整っており、先生方も優秀で非常に素晴らしい学校です。 最新の情報も入ってくるのでゲームが好きな人はとてもいいです。
      やはり今人気の世界なので生き残っていくのはとても難しいですが 先生方は真摯にサポートしてくれます。 実際のところ卒業生が全員いいところに就職できるとは限りませんが こういった学校に行かなければその道に進めないことも事実なので…あまり詳しくは書けませんが
      正直自分で勉強すれば取れる資格もありますが 環境がとても良いの と 仲間が一緒に勉強してくれるのでサポートは問題ないかと思います
      今最前線で活躍している先生方が直々に教えてくれるので とても刺激的な授業です。
      かなり充実しています 特に 東京にしかない最新の設備もあるので かなりおすすめだと思います。
      ちょっと高いと思います ですが 新宿ということもあるのでも仕方ないのかなと思います
      地方から来ている人達が多いので 友人関係はかなり幅広く接しなければならないと思います

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

一年生4月~9月【前期】は、一週間に14時限あります。
      【14時限の内容について】
      基本情報技術者試験の授業が「コンピューターサイエンス」・「ITマネージメント」が3時限ずつ。
      Web制作の授業が2時限。【HTML・CSS・JAVA】
      Cプログラミングが3時限。
      クリエーションが1時限【学年集会のようなもの】
      ゲームリサーチが1時限【自分たちで、ゲームの草案を考える授業】
      フレックススタディ1時限【学活のようなもの】
      1時限の授業時間は90分です。
      ※これは、ゲーム制作学科・ゲーム企画学科「4年制」の授業内容です。
      10月~【後期】からは、ゲーム開発やCASLⅡの授業が入ります。
      四年制は、大体どの学科も同じぐらいの授業量になると思います。
      課題は、多いです。
      最初の課題は、友達づくりの課題だされたっけな。
      まだ分からん。
      先輩に聞く限り、まぁまぁ。
      無理やり取らされる。
      ここで公式サイトに注意。
      基本情報技術者試験免除と書いてありますが、午前免除試験を12月と1月に受けさせられる。
      入学したから、免除というわけではない。
      内容は、しっかりしていると思う。
      基本情報の授業は、家で暗記してこい形式。
      Cプログラミングは課題を出され、やらないと置いていかれる。
      web制作も、課題形式かな。
      出席率と課題提出率8割切ったら、赤。
      そういうやつは、卒業できないな。
      15日休んだら、留年レベル。
      かなりいいと思われます。
      VRとかあるし。
      高いわ!!
      ゲーム好きなやつ多い。
      FPSゲーマが多い
      ガンダム好きも多い
      ポケモンゲーム好きも多い
      ff好きも多い
      友達に勧められて、ff14極めてるわ

ゲームデザイン学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

教えてくれる内容はいいけどマシンがボロい
      あと、常識的マナーが無い人がちょいちょいいる
      先生達の経歴から教えてくれることは信頼出来る
      資格取得の会場になっているので充分
      学校内の掲示もあるし先生からも言ってもらえる
      とても充実しているが、先生により内容が左右される
      マシンが学生で使っているのでどうしても負荷がかかり壊れてたりフリーズしたりする。授業外でも自由に使えるからありがたい。レンダリングのスペースは確保にとても難しい
      数字だけみれば高くかんじるが立地や維持費を考えると妥当だとおもう
      留学生や先輩方など、いろんな経歴を持った人との交流をできるので楽しい。学科のイベントなどで会話をすることもあるし協力して作品をつくったりもなかなかいい
    • 取得した資格
      CG検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームのこだわりにあこがれてしまったから

CG学科(昼) / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

2階にコンビニと文具の購買、4階に大きな図書館、そして各フロア3階毎に自販機があり、トイレがとても綺麗です。
      無線LAN完備、廊下には自由に使えるPCが何十台も設置されています。
      エレベーターは全部で16機もあり教室からの眺めも最高。
      昼は弁当屋が安くて美味しいお弁当を売りに来るので学生の財布にも優しいです。
      なんとプロジェクターを使ってスクリーンの大画面でPS4のゲームをする授業などもありました。
      課題は多くてちょっぴり忙しいですが楽しいです。
      HALは就職率100%!
      就職に関しては先生方が徹底的にサポートしてくださいます。
      就職出来なかった場合は学費免除で勉強を続けられるサービスもありますよ。
      授業の一環で資格試験の勉強をさせてくれます。
      ちなみにこの学校を卒業すると「高度専門士」という学位も貰えるんですよ。
      授業中に寝たら一人で避難訓練をさせるという授業熱心な先生がいます(笑)
      マシンルームと呼ばれるパソコン室には各PC1台につき1つ、3DSかPS4が付いているのでゲーム開発に持ってこいな環境になっています。他には3DCGの作業がぐんと楽になるモーションキャプチャルーム、音楽の収録に最適なスタジオ、眺めと空調設備が最高のデッサンルーム等自分の学びたい分野で使うものの殆どに触れることが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      イラスト専攻
      ゲーム会社

ゲーム企画学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

教員も軽々豊富な人材を使っており、学校の設備も整っています。駅からもとても近く雨の日でも傘を差さずに地下道から学校まで行けるので通いやすいです。また、有名なゲーム会社に就職している先輩も多々いるので、実績は間違いないと思います。
      本来ゲームの開発者でしか触れない、コンシューマゲームの開発機材を学生でありながら使うことができます。またマシンルームも完備されていたり、映画のCGやゲームの動きを付ける際に使われるモーションキャプチャを使うことができるモーションキャプチャスタジオがあります。また、プロが実際に使うようなレコーディングスタジオ等も取り揃えています。
      機材は揃っていて立地や教員の実績などもとてもいいがそれでも少し高め
      プログラミング言語、DirectX、ウェブデザイン、コンピューターグラフィックス、基本情報技術者試験、応用情報技術者試験の対策授業、Wiiや3DS等のゲーム開発等

先端ロボット開発学科(昼) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

一般的な普通な人ならば、入学から就職、卒業まで楽に出来る学校です。
      就職活動がかなり楽というか、やる気があればかなり早く終わります。
      就職の時期の早さは1番かなと。3月解禁で5月には学科の8割かそれ以上は1人につき1個は内定。ほとんど就職終えてました。
      やる気があれば、基本情報技術者試験は100%取れるかなと。午前免除試験を受けることが出来たり、1年次には、基本情報技術者試験の対策講義がかなり入るので、講義内の内容をしっかりとやっていれば受かります。
      2年次の頭にしっかり取れないと、2年以降は基本情報技術者試験対策の講義のコマ数が減ってくるので、学校だけの勉強では段々忘れてきます。なので、3年生まで取れない人は諦めてくる人(取らなくて良いやって雰囲気)が出てきます。
      担任の先生や就職担当の先生がしっかり対応してくれるので、安心出来ます。
      全く知識やPC操作をやったことがない人でも分かりやすく教えてくれるのでプログラミングが出来るようになったりします。
      食堂は無し。
      機材はある所はある。
      高め
      普通な感じ
    • 所属コース・専攻
      複数コースがあったけれども、希望人数が足りずコースは1つしか開講されません。
      IT

アニメ・イラスト学科(昼) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

通っていた大学を中退後、この学校に入りました。
      先生厳しいです。
      授業は退屈だったり興味津々だったり。
      就職の時たくさん助けてくれます。
      卒業した今でも先生と交流あります。
      卒業後も就職のフォローしてくれます。
      私の場合、卒業後就職、その後退職、その後また再就職。先生がいつも助けてくれます。
      最高の大学です。
      シーエムで宣伝してる通り。
      就職の、サポートはあつい!
      なにより卒業してからでも、サポートしてくれる。退職後の再就職も大学に戻って先生と話してきめられた。こころづよかった!
      私の場合は中退した方の学校の単位をもっていたので、この単位をいかしながらの大学生活だった。
      皆よりうけたじゅぎょうはすくなかったのでなんともいえない。
      しかしサポートは十分だと思う。
      先生しっかりしてます。
      退屈だったり興味津々だったり。
      先生による。
      先生によって楽しいじゅぎょうだったり、そうじゃなかったり。でも個性を生かしてくれる先生が多いとおもう。個人の意見をききたがるようなじゅぎょうがおおかった!
      うーん、ふつう。
      安いと思う。
      やる気ある友達と一緒にいないとだつらくする。
      自分の満足いく場所に就職させてもらったが1度やめてしまった。
    投稿者ID:320683

この専門学校のコンテンツ一覧

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せるおすすめの専門学校

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ