みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  HAL東京   >>  口コミ

HAL東京
HAL東京
(はるとうきょう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

HAL東京 口コミ

(14) 東京都内88 / 225校中

ゲーム企画学科(昼) / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

教員も軽々豊富な人材を使っており、学校の設備も整っています。駅からもとても近く雨の日でも傘を差さずに地下道から学校まで行けるので通いやすいです。また、有名なゲーム会社に就職している先輩も多々いるので、実績は間違いないと思います。
      本来ゲームの開発者でしか触れない、コンシューマゲームの開発機材を学生でありながら使うことができます。またマシンルームも完備されていたり、映画のCGやゲームの動きを付ける際に使われるモーションキャプチャを使うことができるモーションキャプチャスタジオがあります。また、プロが実際に使うようなレコーディングスタジオ等も取り揃えています。
      機材は揃っていて立地や教員の実績などもとてもいいがそれでも少し高め
      プログラミング言語、DirectX、ウェブデザイン、コンピューターグラフィックス、基本情報技術者試験、応用情報技術者試験の対策授業、Wiiや3DS等のゲーム開発等

先端ロボット開発学科(昼) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

一般的な普通な人ならば、入学から就職、卒業まで楽に出来る学校です。
      就職活動がかなり楽というか、やる気があればかなり早く終わります。
      就職の時期の早さは1番かなと。3月解禁で5月には学科の8割かそれ以上は1人につき1個は内定。ほとんど就職終えてました。
      やる気があれば、基本情報技術者試験は100%取れるかなと。午前免除試験を受けることが出来たり、1年次には、基本情報技術者試験の対策講義がかなり入るので、講義内の内容をしっかりとやっていれば受かります。
      2年次の頭にしっかり取れないと、2年以降は基本情報技術者試験対策の講義のコマ数が減ってくるので、学校だけの勉強では段々忘れてきます。なので、3年生まで取れない人は諦めてくる人(取らなくて良いやって雰囲気)が出てきます。
      担任の先生や就職担当の先生がしっかり対応してくれるので、安心出来ます。
      全く知識やPC操作をやったことがない人でも分かりやすく教えてくれるのでプログラミングが出来るようになったりします。
      食堂は無し。
      機材はある所はある。
      高め
      普通な感じ
    • 所属コース・専攻
      複数コースがあったけれども、希望人数が足りずコースは1つしか開講されません。
      IT

アニメ・イラスト学科(昼) / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

通っていた大学を中退後、この学校に入りました。
      先生厳しいです。
      授業は退屈だったり興味津々だったり。
      就職の時たくさん助けてくれます。
      卒業した今でも先生と交流あります。
      卒業後も就職のフォローしてくれます。
      私の場合、卒業後就職、その後退職、その後また再就職。先生がいつも助けてくれます。
      最高の大学です。
      シーエムで宣伝してる通り。
      就職の、サポートはあつい!
      なにより卒業してからでも、サポートしてくれる。退職後の再就職も大学に戻って先生と話してきめられた。こころづよかった!
      私の場合は中退した方の学校の単位をもっていたので、この単位をいかしながらの大学生活だった。
      皆よりうけたじゅぎょうはすくなかったのでなんともいえない。
      しかしサポートは十分だと思う。
      先生しっかりしてます。
      退屈だったり興味津々だったり。
      先生による。
      先生によって楽しいじゅぎょうだったり、そうじゃなかったり。でも個性を生かしてくれる先生が多いとおもう。個人の意見をききたがるようなじゅぎょうがおおかった!
      うーん、ふつう。
      安いと思う。
      やる気ある友達と一緒にいないとだつらくする。
      自分の満足いく場所に就職させてもらったが1度やめてしまった。
    投稿者ID:320683

CG映像学科(昼) / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

CGを学びたいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。私は、卒業して現在も「通っていて良かった」と思っています。
      先生方の指導も的確で、内容もとても分かりやすく、授業はとても充実しているものだと思います。将来に向けての準備もできるので、満足度の高い内容です。テストなどもあるので、きちんと自分自身の現状の理解度と苦手分野がハッキリと分かるところも良いところだと思います。
      学校の立地は、駅からとても近く利便性が高いのでどこからでも通いやすくとても良いと思います。学校自体もとても新しく綺麗なので学校生活をとても快適に過ごすことができると思います。
      周りのみんなも自分と同じ、もしくは近しい将来の夢や目標を持って頑張っているのでとても良い関係を築くことができると思います。友人であり良きライバルというような関係性です。卒業したいまでも専門学校時代の友人とは良い関係性を築けています。
      アニメーション制作会社

高度情報処理学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      基本的に生徒に不親切である
      学年が上がるにつれて授業内容は適当になり課題だけ難しくなっていく
      しかし生徒の意見は一切聞いてくれない

夏休みや冬休みに合わせて沢山課題を出してきて時間が無くなる
      なのに重要な課題に被せてくる
      基本的に正直者がひどい目に場面が多いので気楽に生活するように心がけた方が良い
      1ヶ月のインターンシップなどがありサポートは万全
      学内企業説明会で大体就職出来る
      対策授業がある
      先生による
      わかりやすい授業もあれば全く説明もなしにいきなり課題を出される場面も
      イマイチ…
      エレベーターはまともに来ない
      プリンターは基本的に壊れている
      エアコンは生徒が操作できない所がある
      イマイチ…
      高い まともに授業していないのに年々高くなっていく

ゲーム学科(夜) / 在校生 / 2015年入学

就職率は高いですが、夜間部に対する勉学、就職に対するサポートは薄いと感じます。
      専門学校なだけあり就職率は高いです。ただし、夜間部のゲーム学科からゲーム業界に進める人は少ないです。
      イマイチ…
      夜間部ではほとんど資格に対するサポートはありません。資格を取得したいのであれば昼間部をおすすめします。
      基本的に自習が多いです。夜間部では課題もほぼないので学んでることがどう役に立つのか、身についているのかがわかりづらいです。
      新宿西口から徒歩5分ほどなのでアクセスはいいです。本屋や、カフェ、コンビニもコクーンタワー内にあるので立地もいいです。
      家庭用ハードや携帯ハードの開発機材が多くあります。ただ、パソコンがフリーズすることが多いです。
      イマイチ…
      昼間部のことはわかりませんが、夜間部は年間40万ほどです。妥当ではないでしょうか。
      イマイチ…
      夜間部はだいたい同じ学科の人が10人ほどです。ゲーム学科においては交流もほとんどなく楽しいとは言い難いです。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      夜間部ゲーム学科では3DSを用いた開発を行います。限られたハードで、ゲームとしての作品も期待できないです。

ゲーム学科(昼) / 在校生 / 2015年入学

駅前で通いやすいけど建物の形や中の感じがイマイチ。でも先生はプロばかりでいいと思う。
      卒業生はほとんど就職できているらしいのと先生が話聞いてくれるのであまり問題はないかと思います。
      資格試験のための授業がありかなり大事に思われていて資格試験は学生に対して重要なことだと実感でき、先生もプロの話なのでいいと思う。
      先生がプロばかりであることが一番の魅力だと思います。実際の現場や幅広い知識が得られると思います。
      駅前で通いやすいのですが、換気ができない、昼休み周りにあまりお店がないなど若干不満はなくはないが、基本的には問題ないかと思います。
      イマイチ…
      プロの設備が充実しているのがいいと思います。モチベーションや環境は大事だと思います。
      イマイチ…
      プロから受けるにしてもかなり高いと思います。そこまで取ることないと思います。
      クラス性で友達知り合いができやすいので過ごしやすいと思います。ただエレベーターが問題です。
    • 取得した資格
      取れていない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最初はいろいろなことを共通で基本的なことを学び後から希望のコースに変わります。
      まだ卒業してない

ミュージック学科(昼) / 卒業生 / 2012年入学

本格的に音楽を学びたいならこちらが最適です。
      実績豊富な講師陣による、プロの授業が受けられるからです。
      結局、音楽系への就職というのは、間口が狭く、私は一般就労したからです。
      資格に関しては、サポートもモチベーションもばっちりで、実際に使われる資格にフォーカスされます。
      講師陣は実績のあるプロが行うので、そのあたりの視野は広く、確かです。
      設備はアイコンというシステムがあったりしまして、ミックスなどでも使えます。
      学費に関しては、それなりに掛かりますが、充実した設備は他校よりいいので、三ぐらいです。
      音楽理論、DTM、効果音、バンドアンサンブルからMAや音響理論まで学べます。
      IT企業の派遣です。

ミュージック学科(昼) / 在校生 / 2013年入学

実績のある先生方のご指導、充実した設備や機材により本格的な音楽を基礎からしっかりと学ぶことができます。
      職員室の前の壁に内定者の紙が貼られるのですが有名企業が多数あります。
      しっかりとした試験に応じた対策授業をしていただけるので勉強の道筋ができて時間を有効活用できます。
      プロジェクターを使い、先生のやっていることがリアルタイムで大画面で見れるので感覚をつかみやすいです。
      様々なマイクの種類、音源、編集ソフトが揃っているのでとてもいいです。
      機材の関係上仕方ないことだとは思いますが少々高めではあります。
      音楽を本当に1から学ぶことができます。その後やりたいことに応じて学部を決めることができるので自分の好きなことができます。
    投稿者ID:204503

高度情報処理学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2016年09月投稿

完全就職制度があり、卒業まで進路が決まらなくてもサポートしてくれる。
      3年生の10月にほぼ全員一ヶ月間インターンシップに行く。就職に関する授業もある。
      国家試験対策の授業がある。過去問などを多く解いている。たまに外部の方が教えにきてくれる。
      イマイチ…
      ほぼパソコンを使った授業。実際に現場で働いていた人が先生のため、わかりやすい
      イマイチ…
      天井が鉄骨むき出し。クーラーの窓側しかあたらない。椅子が床についているため動かせない。
      イマイチ…
      新宿のど真ん中にありそれなりにいい建物をしているため、高い。パソコンやゲーム機等が揃っている。
      基本情報合格のための授業がある
      データベース、ネットワーク、PHPなど
    投稿者ID:201360

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる評判の良い専門学校

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ