みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 東京都 HAL東京 口コミ CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.0
(9件)
項目別に表示

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースの口コミ一覧

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースに関する評価

ちゃんと目標があって夢に向かって頑張ってる人と、なんとなくで入学してきた人に大きく分かれると思います。ですが、目標があって夢に向かって頑張ってる人の方が圧倒的に多く、ゲーム学科やミュージック学科より圧倒的にやる気のある学科だなと思います。

任天堂やSEGAなど、誰が聞いても分かるような超大手の会社に毎年卒業生が就職しているため、就職実績はとても良いと思います。また、一人一人の生徒に対してしっかりと担任の先生や、担任以外の先生が親身に寄り添ってくださって、生徒に対してのサポートは他の学校に比べてとても良いと思います。

1年生の前期から、色彩検定やCGクリエイター検定、カラーコーディネーターなどの、アニメーターやCGクリエイターになるために持っていると就活で有利になる資格をどんどん取れるように、担任や担任以外の科目担当の先生方が親身にサポートしてくださって、実際私も資格がいくつか取れました。とてもサポート面が良いです。

一人一人に、細かなところや、その人のレベルに合ったアドバイスをしてくださるので指導はとても充実していると思います。わからないことがあったらどんな簡単なことや難しいことでも、その人が理解できるまで何度も丁寧に教えてくださるため、とても充実していると思います。

新宿駅西口地下広場からは徒歩3分ほどでコクーンタワーに着くし、地下広場なので雨の日もいちいち傘を刺したりせず電車から降りてそのまま学校に行けたりと、アクセスはとっても良いと思います。また、コクーン内にタリーズコーヒーやコンビニ、コクーンの隣にはスシローやサイゼリアがあり、周辺環境もとても良いと思います。基本徒歩移動なので交通費もかからず便利です。

エレベーターが7つあり、教室を移動する際にとても便利です。授業が終わってすぐの時間帯はエレベーターが混むこともありますが、7つもあるため、そこまでこまないし、普段は待たずにすぐ乗れてとても便利です。椅子も机もとても綺麗で、ゴミが落ちていたりポイ捨てされているところは見たことがありません。ゴミ袋も毎日取り替えていて綺麗です。臭いなどもなく、とっても良い校舎、設備、施設だと思います。

特に不満があるわけではないが、学費がとても高いため、もう少し冷房と暖房が効いてれば良いなと個人的には思います。ですが、冷暖房の調整の融通が効きにくいだけで、他は異論はないです。それなりの対応や設備だと思うので、満足はしてます。

クラス内で浮いている子などはおらず、共通の趣味の人が集まっていることもあるのか、陰キャ陽キャなどのクラスカーストがあったりはせず、放課後みんなで居残ってゲームをしてから帰ったり、夕飯を一緒に食べてから帰るなど、とても仲のいい居心地のいい学校だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
MayaというCGを制作したり動かしたりできるソフトや、イラストレーターやPhotoshopなどのAdobe製品を中心とした、アニメーターやCGクリエイターになるために必要なソフトやアプリを専門的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からVtuberが好きだったり、アニメを見るのが好きで、私もこんな作品を作りたい!と制作側に興味が湧いたため、入学しました。

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

授業によっての教官の態度がやはり星2です。

オンライン授業という状況下なので仕方がないのかもしれませんが、それにしても教官の教え方や授業の進め方、出席や欠席の取り方がとてもずさんだと思います。

CGは実技がほとんどで実際にソフトを触ったりしていますが、教科によっては習っていないことも調べて自分で学習するのがクリエイターと話しており高い学費を払っているのにも関わらずに全て調べて課題をやらなくてはいけないという理由がわからないと思います。

調べてやる課題ならこんな高い学費を払う必要も無いですし、こんな学校に通う必要は正直言ってないです。

もし、入学希望でしたら本気で自分でどうにかできる人ではないと心が折れると思います。

オンライン授業などによって学業は芳しくないです。
    1、初めてのことだけど学校側の対応が酷すぎる
    基本的にZoomのログ管理で出席だが、時々出席していたにも関わらずログが残ってないからと言って欠席にする教官がいる。

2、課題を提出したが何故か消えていて、サーバーの履歴は残ってないのかと尋ねると、「残ってるんじゃーん?」って軽く答えられ、課題を提出したにもかかわらず未提出にしてくる担任教官がいる。

3、CMやホームページで、就職率100%と謳っているが、実際は就職を希望した生徒しか集計していない。

資格取得は色々なものが出来ます。

ですが、資格を取るための説明や講座などは基本的にないと思ってください。

ですので、1から知らない内容をテキストを見て自分自身で勉強しなくてはならないです。教官に聞いても、なぜかちゃんと解説や教科書みた?と疑ってきます。
    疑ってから、ここに書いてあるとか、解説をしてくるのでサポートは酷いです。

授業については、ほとんどがオンライン授業ですので、あまりまだよく分かっていませんが、オンラインとしてのサポート、指導が充実しているとは言えないです。

生徒がマイクで質問をしてもちょっと分からないなと、その授業の内容についての質問だが答えられないことが多い教官がいます。

また、マイクやカメラは非表示でもいいと言っておきながら、質問があるならカメラもマイクも付けろつけてからじゃないと質問はダメですって言う人もいう人がいます。

校舎へのアクセスはとてもいいです。

JR線などをよく利用する人や、新宿駅から徒歩約5分ですので近くてとてもいいと思います。
    また雨が降っていてもJR線から西改札を出ると地下街を通って学校の入口に行けるのでそこはオススメだと思います。

施設はある程度は揃っていると思います。
    学生サロンやパソコン室などが揃っています。

大体4年生の学費は500万以上で結構かかります。
    2年生でも300万程度かかり大学や他の専門学校に比べ1.5倍以上は高いと思います。

また、学費に対しての教官のサポートは全く等しくないです。
    そして、学費が高い割には結局授業で足りないものがほとんどあるのでかなりな額がかかります。
    ((例
    1.デッサンの画用紙などは必要最低限以下しか学校では購入しておらず、実費で買いに行かなくては行けません。

2.化粧品のモデリングなどの授業がありますが、実際に買って計ってくださいと言われます。

3.分からないことなどを質問した場合この参考書とかこういう教科書を買っておくといいよなどと言われ、ほぼ強制的に買えと言うような感じで話してきます。

今年はコロナの状況でいろいろと充実しているとは言えません。

CG学部は7クラスもありますが、あるクラスでは何人も休学者や退学者、長欠者などと大変なクラスもあるようで、全体的に見ると交友関係がいいとは言えないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年から2年前期までは基本的にはどの学部も同じ内容を学習します。

教官いわくどの分野でも進めるようにするためだそうです。
また、2年後期から4年まではどんどん専門的な分野に別れて授業をしていくようです。最初はずっと基礎を学習していくので、基礎を知っている人はとても楽に感じると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は、面接や入学前相談で色々説明を受け入ろうと思いここで希望業界へと進んでいこうと決めましたが、3割くらいは事前に受けていた内容とは違いました。

ですが、しっかりと自分の意思を持ち、めげずにやろうと頑張れば出来ると思います!

2020年12月投稿
CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム系に進みたい学生にとっては良い学校だと思います。学科によってはカリキュラムがほぼ同じでもインターン先がまったく違うことなどがあるので注意が必要です。

有名な企業からのインターンが豊富なのでゲーム系に進みたい学生にとってはチャンスが多いです。

授業では特に資格の対策は行っていませんが、外部講師の指導は充実しています。

興味のない授業でも先生によっては多岐にわたる知識を指導してくださるので運です。

新宿駅から地下通路1本でいけるので雨の日でもアクセスは楽です。

PCの更新があまりされていないのでソフトを起動しただけで落ちるPCが多いです。

コロナ禍でオンライン授業に移行しても特に変わりなく、内訳もないので学生側には不信感が募っています。

コミュニケーション能力が低く、プライドが高い生徒が集まるので狭い価値観に囚われがちです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業がメインで分散登校を行なっています。出入口での消毒、体温確認もしています。
主に3Dを使用したCGを学ぶことが出来ます。グループワークがとても多いので忍耐を得ることができるかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 映像業界に就職するために入口としてCGを学ぼうと入学を希望しました。
希望業界に就職できたか はい

頑張る人には教官も積極的に手を貸してくれるので私は良い学校だと思っています。課題の量は確かに多いですがそこまで言うほどではありません。ただ今年は留学生が多く、課題を出さないような不真面目な学生も多いのですがそのような学生ともグループワークをさせるのである程度我慢のできる方でないと厳しいでしょう。やる気さえあれば2年制でも大企業への就職は夢ではありませんよ

就職実績は置いとくとして、サポートは素晴らしく充実しています。いずれにしても、自分から行動が出来なければ技術だけ少し学んで卒業するのみになってしまいます。

特に対策の授業はありませんが、講義を真面目に受けていれば初級位は取れるでしょう。上級者となると卒業前くらいにならないとなかなか取得は難しいです

最初に手厚くオペレーションはしていただけますが進級をするともうほぼ就職に向けての作品作りの時間になります。

アクセスはまあ妥当でしょう。ただ、教室までの階が高いのでギリギリに到着すると確実に遅刻します。高い場所にある休憩所で食べるお昼ご飯はお気に入りの時間のひとつです。

設備は言う事なしですが、マシンルームのマシンのスペックが低すぎます。また、現在は学内のLANが使用禁止になりWiFiのみ使える状態なので非常にネット環境は良くないです。

専門の中でもかなり高い方ですが、教官はプロの方ですし作品の講評は実にためになるので自分から行動を起こせば大企業にも就職が可能なので妥当といえば妥当でしょう。

元々人はそこそこ少ない学科だと思うので少し個性が強めの方がいる程度です。基本的に高校のようにグループを作る必要は全くありません。いじめ等も全く無く、元いじめられっ子の私でも問題無く通えました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が5月辺りから導入されました。私は2年制なので現在は週一の登校になっています。
所属 CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース アニメーション専攻
1年の時は基本的にほぼ業界で使用しているツールのオペレーションとなります。後期からデザイン アニメーション学科と別れ、そこから本格的に就職活動に向けた授業が始まります。2年生になると就職指導室から積極的に就活についてのお話がくるようになり、早く決まっている方は2月にもう決まっています。
主にモデリング、アニメーションについての授業を行います。エフェクトアーティスト、コンポジッターの授業はあるにはありますがやはりやりたいとなると独学や教官の所に積極的に行くという形になるでしょう
この学校・学科を選んだ理由 やりたい事はあるにはあったのですが高校の時いじめを受けてうつ病を患い、全てがどうでも良くなった時に進路を決めなくてはならなくなり丁度当時からポップンミュージックにどハマりして、コナミに就職したいと思ったので
取得した資格 CGクリエイター検定 ベーシック
就職先 株式会社サンジゲン

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

出来ない人が出来る様になる、という点ではいいと思う。できる人はこの学校に来てはいけない。なぜなら基礎しか学べないから。しかし、先生はできる人しか目を向けない。

できる先生が少ない。できる人しか先生は面倒みてくれない。就活始まる前に4年間の間に一人で就職活動して、自分で動かなければ本当に就職できない。

何もしてくれないに等しい。テスト前に一度だけ対策してくれるくらい。

ほぼ作業時間。運が良くないといい先生に当たらない。できる先生はすぐに、会社に再就職してしまう。

新宿だから、特に困ったことはない。屋上階は、東京全域を支配しているような感覚になれる。

物が多い割に使えない物が多い。人が増え続けているので、使える教室すら少ない。

高過ぎる。今年度はひとつ学校行事が中止になったにも関わらず、返金もない。

さすがクリエイターという感じで個性が強すぎる。合う人は合うと思う。鈍感さが大事。

動画クリエイターを目指すための基礎知識が学べます。アーティストというよりクリエイター向けです。
この学校・学科を選んだ理由 cgに興味があった。cgに関わる仕事をしたい。映像クリエイターになりたい。

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

授業はほとんどなく、グループワークがメインなので友人関係がうまく行かなくなった瞬間に学校に通い続けるのが難しくなる。それに対して教官は仲介や関与しないので、本人同人のトラブル解決しないといけなくなる。就職率の高さは宣伝通りなのかな、とは思う。

業界に対して学校のネームが売れてるので、面接や書類選考では有利になる。

資格を取ろうと思えば取れるが、特に資格の授業があったりする訳ではないので、結局自力でエントリーもする事になる。

一年の頃は基礎授業があったが、二年からはグループワークが中心でほぼ放置。

新宿駅から徒歩3分くらいで、地下を通るので通いやすさはある。

ビルの中に新たに学校が出来て使える教室が狭くなる中、生徒数は年々増えるので自主学習どころか普段の授業すら制限されてしまっている。

二年からはグループワークが中心で授業はほとんどないので、三年からは卒業したという履歴書のために通っていた。正直年150万に見合わない。

陰湿な人が多くSNSなどで陰口を言われたり、ハブったりする人が多かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週4のオンライン授業、アルコールや検温など、まぁ最低限のことはしていたと思われる。
グループワークでの友人関係を築く力、自分たちでなんとかしてかないといけないという危機感を持てるようになる
この学校・学科を選んだ理由 イラストを描けるようになりたくて入学式したが、途中でCGに興味を持ち映像学科に行く事にした。
就職先 株式会社 シャフト

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業2|アクセス-|設備3|学費1|学生生活-

マシンの性能がまちまちでプラグインなども入ってるのとないのと統一されておらず、カリキュラムも漠然的。
    一部必要な知識がカリキュラムで修得出来ない、無駄に新入生を増やし2019年現在若干パンク気味なため、生徒と教員のバランスが悪いなどの欠点が多い。
    課題がとにかく多いためやりたいものが決まってる人には窮屈に感じるところがあるが、反面漠然と業界を目指したい人には満遍なく学べるため道を吟味しやすいと思う。

就職支援はかなり強く、3年次から学年全体で就職説明会が開始。
    当校独自の基準があるものの基本的には一般論を主軸に面接対策や電話・メールの基礎などビジネスマナーが学べるためビジネス基礎力は高まると思う。
    対象企業向けの作品プレゼンもあるため就職には強いように思われる。

教員の差が激しく、教員の数も減ってしまっているためとても危ない状態。
    プロジェクト単位でのクリエイティブなメソッドがほぼ無い授業ばかりなので自分で考えて自分で決められる人じゃないとレベルアップが遅れる。
    だが他学科の教員にはとても優秀な方もいるので星は2つです。

PCのみで言えば正直不満が多いが、モーションキャプチャールームがあるため、これからの映像業界を目指してる人にはとても良い環境でもある。

カリキュラム的な面では妥当性はない。
    正直学生という身分で各種ソフトウェアを学生版で個人運用出来るというライセンス的なところとモーションキャプチャールームの維持費。土地と建物の維持費くらいしか当てはめられない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
CG学科とゲームデザイン学科のカリキュラムは2年次前期までほとんど同じです。
内容は各種ソフトウェアの習得とコンピューターグラフィックの基礎知識。そこからCG検定へ繋いで、資格取得の一助にする感じ。

2019年09月投稿
CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

設備環境が整っており、先生方も優秀で非常に素晴らしい学校です。 最新の情報も入ってくるのでゲームが好きな人はとてもいいです。

やはり今人気の世界なので生き残っていくのはとても難しいですが 先生方は真摯にサポートしてくれます。 実際のところ卒業生が全員いいところに就職できるとは限りませんが こういった学校に行かなければその道に進めないことも事実なので…あまり詳しくは書けませんが

正直自分で勉強すれば取れる資格もありますが 環境がとても良いの と 仲間が一緒に勉強してくれるのでサポートは問題ないかと思います

今最前線で活躍している先生方が直々に教えてくれるので とても刺激的な授業です。

かなり充実しています 特に 東京にしかない最新の設備もあるので かなりおすすめだと思います。

ちょっと高いと思います ですが 新宿ということもあるのでも仕方ないのかなと思います

地方から来ている人達が多いので 友人関係はかなり幅広く接しなければならないと思います

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

CGを学びたいと思っている学生にとっては、とても良い専門学校だと思います。私は、卒業して現在も「通っていて良かった」と思っています。

先生方の指導も的確で、内容もとても分かりやすく、授業はとても充実しているものだと思います。将来に向けての準備もできるので、満足度の高い内容です。テストなどもあるので、きちんと自分自身の現状の理解度と苦手分野がハッキリと分かるところも良いところだと思います。

学校の立地は、駅からとても近く利便性が高いのでどこからでも通いやすくとても良いと思います。学校自体もとても新しく綺麗なので学校生活をとても快適に過ごすことができると思います。

周りのみんなも自分と同じ、もしくは近しい将来の夢や目標を持って頑張っているのでとても良い関係を築くことができると思います。友人であり良きライバルというような関係性です。卒業したいまでも専門学校時代の友人とは良い関係性を築けています。

就職先 アニメーション制作会社

2017年03月投稿

学校名

HAL東京

(はるとうきょう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3 総合校舎コクーンタワー

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~646 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL東京の口コミを表示しています。
HAL東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL東京の学科一覧