みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 東京都 HAL東京 口コミ 口コミ詳細

本気で頑張れる人だけ来てください

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コース 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

CG・デザイン・アニメ4年制学科 CG映像コースに関する評価

ちゃんと目標があって夢に向かって頑張ってる人と、なんとなくで入学してきた人に大きく分かれると思います。ですが、目標があって夢に向かって頑張ってる人の方が圧倒的に多く、ゲーム学科やミュージック学科より圧倒的にやる気のある学科だなと思います。

任天堂やSEGAなど、誰が聞いても分かるような超大手の会社に毎年卒業生が就職しているため、就職実績はとても良いと思います。また、一人一人の生徒に対してしっかりと担任の先生や、担任以外の先生が親身に寄り添ってくださって、生徒に対してのサポートは他の学校に比べてとても良いと思います。

1年生の前期から、色彩検定やCGクリエイター検定、カラーコーディネーターなどの、アニメーターやCGクリエイターになるために持っていると就活で有利になる資格をどんどん取れるように、担任や担任以外の科目担当の先生方が親身にサポートしてくださって、実際私も資格がいくつか取れました。とてもサポート面が良いです。

一人一人に、細かなところや、その人のレベルに合ったアドバイスをしてくださるので指導はとても充実していると思います。わからないことがあったらどんな簡単なことや難しいことでも、その人が理解できるまで何度も丁寧に教えてくださるため、とても充実していると思います。

新宿駅西口地下広場からは徒歩3分ほどでコクーンタワーに着くし、地下広場なので雨の日もいちいち傘を刺したりせず電車から降りてそのまま学校に行けたりと、アクセスはとっても良いと思います。また、コクーン内にタリーズコーヒーやコンビニ、コクーンの隣にはスシローやサイゼリアがあり、周辺環境もとても良いと思います。基本徒歩移動なので交通費もかからず便利です。

エレベーターが7つあり、教室を移動する際にとても便利です。授業が終わってすぐの時間帯はエレベーターが混むこともありますが、7つもあるため、そこまでこまないし、普段は待たずにすぐ乗れてとても便利です。椅子も机もとても綺麗で、ゴミが落ちていたりポイ捨てされているところは見たことがありません。ゴミ袋も毎日取り替えていて綺麗です。臭いなどもなく、とっても良い校舎、設備、施設だと思います。

特に不満があるわけではないが、学費がとても高いため、もう少し冷房と暖房が効いてれば良いなと個人的には思います。ですが、冷暖房の調整の融通が効きにくいだけで、他は異論はないです。それなりの対応や設備だと思うので、満足はしてます。

クラス内で浮いている子などはおらず、共通の趣味の人が集まっていることもあるのか、陰キャ陽キャなどのクラスカーストがあったりはせず、放課後みんなで居残ってゲームをしてから帰ったり、夕飯を一緒に食べてから帰るなど、とても仲のいい居心地のいい学校だと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
MayaというCGを制作したり動かしたりできるソフトや、イラストレーターやPhotoshopなどのAdobe製品を中心とした、アニメーターやCGクリエイターになるために必要なソフトやアプリを専門的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からVtuberが好きだったり、アニメを見るのが好きで、私もこんな作品を作りたい!と制作側に興味が湧いたため、入学しました。

HAL東京の学科一覧