みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 東京都 HAL東京 口コミ ゲーム4年制学科ゲーム制作コース

みんなの総合評価
(6件) ゲーム分野ランキング 19位
項目別に表示

ゲーム4年制学科ゲーム制作コースの口コミ一覧

ゲーム4年制学科ゲーム制作コース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲーム制作コースに関する評価

自分から行動をできる人なら向いていると思う。学費がたかいので大学から逃げていくのは大変だと思う。就職率がとてもたかいので確実に就職したい人はいいと思う

ゲーム業界ではとても有名な学校であり、業界就職率がとてもたかいため

国家資格のための授業がしっかりとしていて、資格取得のための制度がよい

先生によって授業の質はバラバラであり、良い授業、悪い授業がある。

最寄りの駅が新宿駅で、駅から徒歩5分もかからない。また、学校まで屋根の下なので雨の心配がない

他の学校にはない施設があったりしてとても充実している。実際の仕事の環境と近い

学費が正直高すぎると感じる。学生のために使用しているというより、広告のための費用にしている感じ

友人は気が合う人が1人2人はいると思う。ゲームが好きだから友人が沢山できると思うが実際そうではなかった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業にして、なるべく学校に登校しないようにしている
所属 ゲーム4年制学科ゲーム制作コース ない
国家資格の対策授業、プログラミング、ゲームエンジン、ゲーム数学など様々
この学校・学科を選んだ理由 大学受験から逃げたくて、昔から好きだったゲームを作りたいと思い、進学した
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まってない

2021年07月投稿
ゲーム4年制学科ゲーム制作コース 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム4年制学科ゲーム制作コースに関する評価

環境やサポートはとてもいいと思います。ですが結局は本人のやる気と努力次第です。やる気がなければ結局伸びませんし、うまくいきません。

就職率が100%であり、なおかつサポートはとても良いです。本人の努力次第ではいい所にも入れます。

サポートは充分だと思います。結局は本人の努力次第なので落ちた人は努力の問題だと思います。

教え方は丁寧な先生もいますが自分のスタイルを崩さないように授業を行っている先生もいます。人によってあう、あわないはあると思います。

自習室や、パソコンが使える環境がたくさんあり設備はとても整っていると思います。教室の数も多いので教室が埋まってできないということはないと思います。

あれだけの設備や授業、その内容を考えても学費は妥当のものではないかと思います。その代わりに必要となるソフトは買わずに無料で使えたりといい点もあります。

全体的に雰囲気は柔らかくて馴染みやすさはあります。ですが、クラスによって雰囲気が大幅に変わるとクラス単位の壁のようなものができていて馴染みにくいです。

基本情報の試験、J検などにむけて勉強しながら、さらに就職に向けてゲームを作る勉強をしていきます。プログラミングの基礎から用語なども詳しく教わります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きでそれに携わる仕事がしたくて1から教えてもらえるという事と就職率100%であったことで選びました。

ゲーム4年制学科ゲーム制作コース 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲーム制作コースに関する評価

前の質問から学科の総合的な評価は3点させていたしました。専門学校としてはとてもいい学校だと思います。

しっかりやったり、聞いたりすれば、サポートしてくれる。でも最終的には本人次第です。

資格対策の授業があり、いいが、受かるか受からないかは、本人次第です。

1年生の時の授業は物足りないが、2年生以降の授業はプログラミングの授業がたくさんあり、楽しいです。

新宿駅から約5分で立地とアクセスは最高です。ただ、新宿駅は人がいすぎです、

学校には、ゲーム会社の開発キットがあり、それは良い点です。ただ、LANとコンセントがない教室が多いので早く設置してほしいです。

学費は絶対的に高すぎます。あと、お金の使い道がかなり不透明です。

得には問題がなく、楽しいです。ただし、留学生に関して、マナーや常識の差などが激しく、不満が あります。留学生については、もっと入学時に振るいにかけてほしいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門学校としては1番いいと思いますので、ゲーム企業に就職したいなら、正解だと思います。
Directxなどのプログラミング
この学校・学科を選んだ理由 大学に落ちて、専門学校にいって、専門学校の中で、HALが1番いいと思ったからです。
取得した資格 基本情報技術者
希望業界に就職できたか はい

ゲーム4年制学科ゲーム制作コース 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲーム制作コースに関する評価

広告の通り、一から勉強出来るので、普通にやっていれば、まず就職出来ないことはないですが、授業はできない人に合わせぎみなので、個人で勉強してスキルアップをするのがオススメな学校です。
    空き時間もしっかりあるので、勉強やバイトも入れれます。

国家試験対策は万全で、授業をしっかり聞き、最低限個人で勉強すれば、応用情報まではいけます。

業界で働いていたプロが教えてくれるので、専門学校らしい、より現場に近い勉強が可能です。
    クラスも30名でくくられており、教員との距離も近いので、わからない所は気軽に聞きに行けます。

食堂がなく、朝はエレベーターが混むのが難点ですが、勉強に不自由になる事はなく、快適に過ごせます。

趣味の合う人が集まっているので、宅飲みなどもよくできます。

2Dゲームだけでなく、もちろん3Dゲームも勉強出来ます。
また、1年の内に学科移動も出来るので、ITの方に進みたくなった時や、組み込み系に興味が変わった時など、簡単に移動出来ます。

ゲーム4年制学科ゲーム制作コース 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲーム制作コースに関する評価

一年生4月~9月【前期】は、一週間に14時限あります。
    【14時限の内容について】
    基本情報技術者試験の授業が「コンピューターサイエンス」・「ITマネージメント」が3時限ずつ。
    Web制作の授業が2時限。【HTML・CSS・JAVA】
    Cプログラミングが3時限。
    クリエーションが1時限【学年集会のようなもの】
    ゲームリサーチが1時限【自分たちで、ゲームの草案を考える授業】
    フレックススタディ1時限【学活のようなもの】
    1時限の授業時間は90分です。
    ※これは、ゲーム制作学科・ゲーム企画学科「4年制」の授業内容です。
    10月~【後期】からは、ゲーム開発やCASLⅡの授業が入ります。
    四年制は、大体どの学科も同じぐらいの授業量になると思います。
    課題は、多いです。
    最初の課題は、友達づくりの課題だされたっけな。

まだ分からん。
    先輩に聞く限り、まぁまぁ。

無理やり取らされる。
    ここで公式サイトに注意。
    基本情報技術者試験免除と書いてありますが、午前免除試験を12月と1月に受けさせられる。
    入学したから、免除というわけではない。

内容は、しっかりしていると思う。
    基本情報の授業は、家で暗記してこい形式。
    Cプログラミングは課題を出され、やらないと置いていかれる。
    web制作も、課題形式かな。
    出席率と課題提出率8割切ったら、赤。
    そういうやつは、卒業できないな。
    15日休んだら、留年レベル。

かなりいいと思われます。
    VRとかあるし。

高いわ!!

ゲーム好きなやつ多い。
    FPSゲーマが多い
    ガンダム好きも多い
    ポケモンゲーム好きも多い
    ff好きも多い
    友達に勧められて、ff14極めてるわ

ゲーム4年制学科ゲーム制作コース 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム4年制学科ゲーム制作コースに関する評価

結論から言いますと、本人のやる気次第です。「大学落ちちゃったし、とりあえずここに行こう」とか「受験勉強面倒だからここのAO受けよう」とかそういった生半可な覚悟で来るような所ではない、という事を先に言わせていただきます。真面目にやっていても挫折しそうな事が何度もありますし、資格試験も通常のテストも「とりあえず」という気持ちで来た人は相当痛い目に合います。現に自分が所属しているクラスだけで既に10人が折れています。プログラミングの課題では、それまでの努力でほぼ決まってしまいます。最終的には学校の4年間の費用とご自身のやる気とよく相談して、それでもやってやる!という気持ちがあるなら、間違いなくその気持ちに答えてくれる場所であることは約束できます。

「就職」だけであればここで間違いないはずではありますがどの企業に就職するかは最終的には一人ひとりのそれまでの努力次第という事を前提に話を進めます。これまで十分名の知れた企業に送り出しているので不可能ではありません。少なくともブラックな所へは飛ばされないよう、卒業生達と未だに連絡を取り合い、どこの企業なら大丈夫なのかをきちんとデータベースに取っているようです。

情報系の企業でこれは持ってなくてはまずい、という資格は国家試験対策授業として入っています。その他にもこれは持っておいた方がいいという資格は積極的に提示されますし、試験も学校でできるため便利ではあるはずです。ただ、資格試験を取れたかどうかによってクラス分けも変わってきたりするので注意が必要です。

プログラミング系の学科に進んだとしてもプログラミング、ウェブデザインの授業と資格のための座学が半々ぐらいであります。ただし、どの授業もプロが教えるため間違いは無いはずです。正直、授業を受ける人次第と言っていいほど真面目に受けるかどうかで差が出るのではないでしょうか。少なくとも、生半可な覚悟で来ると痛い目に合うかもしれません。

新宿駅からすぐな上に、屋根がついている場所を歩けるので雨の日でも楽に行けます。少し歩けば大型家電量販店等もありますし、情報系の学生に必要な物は割と揃うかと思います。セブンイレブンも建物内にありますし、マクドナルドも出てすぐの場所(勿論屋内)にあるのでそこらへんについては文句は無いです。

4年生過程の1年ではまだ触れることはできませんが、2年からはプロが実際に使っている機会を使って3DS(他にもPS3やXBOX等)のプログラミング授業が進められたりモーションセンサーがあったりと設備に関してはここより充実している所は無いのではと思います。

専門学校の中でもかなり高い方です。留年でもしたら本当に大変です。(勿論救済策は無くは無いですが、それを最初から期待すると危険です。)ただ、留年なしで真面目に4年間受け続ければ意外と妥当な金額なのかもしれません。

プログラミング系には女性が極端に少ないので恋愛はほぼありません。ただ、ゲームプログラミングのコースという事もあって、ゲーマーが集まるため割と高速でクラスには打ち解けました。

(1年次)C言語、HTML(HTML4,5,JavaScript)、デザイン、情報技術者試験対策,等
この学校・学科を選んだ理由 卒業後、即戦力となれるプログラマーになれるため

2015年02月投稿

学校名

HAL東京

(はるとうきょう)

住所

東京都新宿区西新宿1-7-3 総合校舎コクーンタワー

地図表示

JR山手線 新宿駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

324~646 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL東京の口コミを表示しています。
HAL東京はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL東京の学科一覧