みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立府中看護専門学校 口コミ

東京都立府中看護専門学校

東京都 府中市 / 西国分寺駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

凄く私にあった学科だったし、凄い成績も良かったし、なんといっても楽しいのでこの学科にして良かったです。

卒業した後も、先生方に教えてもらったとうりに仕事をこなして頑張っています。

成績も良かった方だと思いますし、サポートも十分にできていました。

凄い優しくて素敵な先生方で、教え方も上手で、細かく教えてくれます。

立地と周辺の家の方々もすごく優しい人たちでものすごく静かです。

いろんな使いやすくて、すごくいい学科施設や設備が充実していました。

いろんな学科があるけど私の学科の学費は妥当だったと思います。

いろんな性格の方々がいるので、凄く気があう人が1人はいると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。とくにその学科に関することについて学習できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から凄いきょうみがあり、このことに関するお仕事がしたいと思いこの学校にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 あの時にめちゃくちゃがんばったおかげで、大手企業の会社に就職することがてきました。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とてもいいと思います。
    先生方の指導もとてもよくて清潔感があります。
    ここに通っている生徒たちはとても楽しそうにキラキラして見えます。

とても充実しています。
    最悪就職希望の場所でも受かることが出来ます。

学科の資格取得実績もとてもいいです。
    サポートも十分出来ています。

学科で行われている授業もとてもわかりやすくて、
    わからないところがあったら教えてくれます。

とてもいいと思います。
    校舎の外観もとてもよく、清潔感があります。

とても充実していて、最新式のものもたくさん置いてあります。
    わかりやすくて使いやすい動画もたくさんあります。

妥当だと思います。高すぎず安すぎず先生の指導料ともちょうどいい量だと思います。

とても充実していると思います。
    この中ではいじめや仲間はずれなどがなく、みなさん楽しく通っていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液がたくさんの箇所に置いてあって、すぐに体温も測れるようになっています。
様々なことが学べます。
何かわからないことがあったらすぐに教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 とても清潔感があって、わたしの理想としている大学生活が楽しく送れると思ったからです。
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

必要なことはしっかりと学ぶことができ、先生と生徒が一緒に頑張れるとってもいい学校だと思います()

就職したい人も進学したい人もしっかりと個々が取り組んでいればちゃんととれます。2年生の冬に学校で模擬面接を全員行います。ESもしっかりと目を通して添削してくださるのでとても助かりました()
    講義や実習の中でやりたいことを見つけられるといいのかなと思います!

3学年になると国家試験対策という授業も増えたり、コロナ禍であっても学生が勉強に取り組めるようにと紳士に考えて対策をしてくださいます!
    あとは自分のやる気です!

授業もその時に受けると分からないことも多いけど、3年の国家試験の勉強をしていると、先生たちが言ってたことってこういうことだったんだなと改めて分かるようになります!
    1年の授業から国家試験によく出るポイントなども混ぜて教えてくれるのでいいと思います!

最寄りの西国分寺駅からは徒歩10分で行けるのでアクセスはいいも思います。歩いて5分のところにパン屋さんとファミリーマートがあるのでそこにお昼を買いに行く人もいます。

同じ系列のほかの学校に比べると施設は新しくは無いです。ですがそれが勉強に支障が出るほどでは無いのであんまり気にしてません!
    実習の道具や設備は、ほかの学校と変わらないと思います!

入学費とか授業料とかは本当に安いと思います!周りも学費でこの系列の学校を選んだという人も多いです。
    ですが入学してから、個人的にテキストを買ったり、文房具を買ったり色々してるとそっちにお金がかかっている気もします!

みんな「看護師になりたい!」という子が来るので、同じ気持ちの人と過ごせる3年間はとってもいいです!
    社会人さんと現役もいい意味で壁がなく、お互いに助け合っています!
    男の子と女の子も壁はなく、みんなで楽しんでます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は基礎の解剖生理、2年生は、疾患が中心とした授業と少しの実習、3年生になると、関係法規が中心の講義と90パーセント実習の毎日です!
この学校・学科を選んだ理由 就職したいと考えている病院が実習施設となっており、実習の中でその病院について知れると思ったためです!
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校施設は少し古いですがそれ以外の指導面や友人関係には全く心配いりません。看護師を目指したい方は是非一緒に勉強しましょう!!

先生方の指導がとても熱心で先輩方も希望の就業先の病院の内定を頂けたとおっしゃっていました。

都立府中看護専門学校の国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。先生方は1年生の時から国家試験を見据えた指導をしてくださります。

課題がとても多く大変ですが、授業中に国家試験頻出問題について詳しくお話して頂いたりと充実しています。

西国分寺駅から15分ほど歩きますが、慣れれば全然余裕です

施設はかなりレトロです(笑)ですが実習で使う医療機器や物品は綺麗に保管されています。

ユニフォーム代や聴診器代等でお金は掛かりますが他の看護大学などと比較すると安いのではないでしょうか。

現役生や社会人学生みんな仲が良くとても充実してます!いじめなどは一切ありません!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けて学びます。学校の先生方だけでなく外部の講師の先生方からも講義を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療職に就きたいと考えており、自分の過去の経験から看護師を目指そうと決めました。
2022年10月投稿

看護学科に関する評価

とてもいい学校です。
    おすすめです。でも、倍率などがとても高いので、頑張って勉強することが大事ですね。1つ1つを丁寧に教えてくださりますし、看護師になるために必要な国家試験も合格率が100パーセントという結果だと聞いています。
    確かに大変でありますし、寝る時間も惜しみますが、この苦難を乗り越えた先に立派な看護師になれると信じて日々努力しています。
    私が以前通っていた高校もとてもこの専門学校を選ぶ人が多くいて、とても人気な専門学校なんだと、前々から思っていました。私の学校からは20人ほど行きたいと希望していると先生が言っていました。人気でありますし、とてもやりがいを感じられるので、おすすめだと思います。先ほども申しましたが、本当に毎日が大変です。なので、諦めずに日々努力を惜しまない根気強い人は、この学校だけでなく専門学校に向いていると思います。皆さん勉強を頑張って是非入学してください。お互い頑張りましょう

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

難化した今年度の国家試験合格率も100%でした。授業や課題は厳しいものの、補講等も充実しており密度の濃い3年間を過ごせました。

校長先生はじめ、教師の方々が直々に面接練習や作文の添削をしてくださいました。就職はほぼ9割方の学生が希望先に就職しています。

国家試験まで、模試や補講が充実しています。成績が振るわない場合、口頭諮問等の対策もしてくださります?

近隣の大病院のドクターや看護師のかたも講義に来てくださります。また、校内実習は学生5人に教員が1人ついてくださります。

実習に使うものは充実しています。校舎自体は古く、狭いですが特に不自由に感じたことはありません。

3年間で100万を少し超えるくらいで、奨学金制度もあります。

ひと学年80人で、クラス替えもないためクラス全体でまとまりがあります。

看護師になるための基礎看護学や社会人としての基礎力等を学ぶことができます。国家試験合格にむけての各論の補講も任意で受けられます。
取得した資格 看護師免許
就職先 都立病院の看護部

看護学科に関する評価

先生方は良心的で、教えることはしっかりと教えてくださいます。専門学校にありがちなひいきはありません。
    都立の専門学校の中では、1番宿題が多いという噂を聞いた事がありますが、宿題の内容もコメント付きでしっかり添削して下さります。
    いざ、病院で働く時に自立し、自分で考えて行動できる看護師になれるような環境が整っています。
    本気で良い看護師になりたい人には最高の学校だと思います。

都立の学校なので、都立病院で働くことが前提です。
    徒歩五分圏内の大病院に就職する人が多いそうです。
    逆に、大学に進学する人は5人もいません。

国家試験の合格率は8年くらい、ほぼ100パーセントです。
    受からなかった人がいる年でも、1人だけです。
    先生方が授業の中で国家試験に出るポイントを教えてくださいます!

大病院の先生が教えに来て下さることもたくさんあります。(大病院の院長先生が教えに来て下さることも!!!)
    個性的な先生も多く、要点が分かりやすい授業が多いです!

学校自体はあまり大きくありません。
    体育館も、バドミントンコートがギリギリ2面張れるくらいの大きさです。
    しかし、徒歩5分圏内に大病院が3つあります。
    しかも、その内の1つは学校の敷地内にあります。

都立なのでとても安いです!
    奨学金制度も充実しています。
    特に、特定の病院に就職し、特定の期間働けば、奨学金が免除されるという制度もあります。

患者さんと向き合う上で、とても大切になってくる、看護過程をしっかり教えてもらえます。
(看護過程を取り入れていない学校は結構あるようです)

看護学科に関する評価

厳しいですが、将来看護師になるための教育をしっかり受けることができます。また、学校祭や体育祭などの行事もあり、忙しいですが充実した毎日を送りことができます。

病院実習で学んでいた病院に勤務することができます。就職には困りません

先生方がしっかりサポートしてくれます。国家試験合格率は昨年100%でした。

外部からも先生がいらっしゃって私たちに教えてくれます。また内部の先生も看護師として働いて来たキャリアを生かして私たちに教えてくださります。。

校内に病院と似たような実習室があり本格的な実習を行うことができています

都立なのでとても安いです。自分で払っている人もいるくらいです。

看護師の基礎的内容から応用的内容まですべて学べます。看護師になるための教育を受けることができます。
看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校で、看護科しかないですが、授業も就職率も文句なし。実習先も大きい所ばかりなので、就職する前に色々みることができとても勉強になります

就職先は、資格をとってしまえば、困らないし、学校の知名度もばっちしなので、就職活動には困らないとおもいます。

夏休み、冬休みも無料で補講などもあり、国家試験対策もばっちしで、学校の内容で十分資格対策できます

現役の医師や看護師が授業の為にきてくれるので、実際の臨床での話などもしてくれるので、臨床でも役にたちます。

西国分寺から、10分くらいあるくけど、おしゃべりしながらならあっという間です。府中駅にから行くにはかなりふべんかもです。

緑もおおく、近くは実習先の病院もあり、校舎自体は広くないですが、施設内容としては問題ないとおもいます。

学費は、都立なので、他の学校とは比べられないくらい安いです。でも、都立なので、授業内容は充実しています。

同じ目標をもった人があつまるので、仲良くなれると思います。基本的に悪い子はいないとおもいます。男性が少ないのは学科的にしょうがないですね。

看護に必要な、知識、技術はもちろんですが、一般教養もしっかり勉強します
この学校・学科を選んだ理由 看護師二、なりたかった為、看護師免許が取れる学校を希望
取得した資格 看護師免許
就職先 民間病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

緑が多くのびのびと勉強できます。都立病院が隣にあるため実習の時は、学校でユニホームに着替えてそのまま歩いて2分です。病院が近くにない学校では実習の時すごく早起きしなくてはならない(場合によっては電車始発前のためタクシー利用)みたいなので、すごく楽チンです。

ほとんどの学生が多摩総合病院に就職します。多摩総合病院は広いし、病院とは思えないくらいきれいで明るいです。とてもいい病院です!

国家試験合格率100%です。国試の対策がしっかりされています。私たちの最終目標は国家試験に合格し、看護師として働くことなので抜かりないです!

先生が多摩総合病院で現在も働いてるドクター、看護師だったりするためすごく現実的な話をしてくださいます。40人のクラス制だから聞きやすい!

西国分寺駅から10?15分くらいです。途中にはコンビニが3つほどあります。遊ぶ場所はあまりないですが、カフェはわりとあります。

学校は古めです(笑)ですが実習で使う道具は人数分十分にあるのでみんな同時に実習にあたることができます。

都立の専門学校なので本当に安いです!(私立の)普通の学科の4年制大学の1年間が当校の3年間分です!本当に学費が魅力的です。

40人に対し男子は2、3人なので、正直恋はあまりできないかな?(笑)私の学年は彼氏彼女がいる子がとても多いです。学年の6割程はいます。高校やバイト、好きな歌手のオフ会で出会ったなどが多いようです。

所属 看護学科 ないです。
高校でやる生物のようなことを最初はします。なので、受験科目にはないですが、高校で生物を取っておくととても楽です。
ないです。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいから。多摩総合病院で働きたいから。
取得した資格 看護職
就職先 多摩総合病院。助産師学校。保健師学校。
もっと見る(あと27件)

学校名

東京都立府中看護専門学校

(とうきょうとりつふちゅうかんごせんもんがっこう)

住所

東京都府中市武蔵台2-27-1

地図表示

JR武蔵野線 西国分寺駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

東京都立府中看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京都立府中看護専門学校の口コミを表示しています。
東京都立府中看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都立府中看護専門学校の学科一覧