みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京都立府中看護専門学校 口コミ 看護学科

東京都立府中看護専門学校

東京都 府中市 / 西国分寺駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学校施設は少し古いですがそれ以外の指導面や友人関係には全く心配いりません。看護師を目指したい方は是非一緒に勉強しましょう!!

先生方の指導がとても熱心で先輩方も希望の就業先の病院の内定を頂けたとおっしゃっていました。

都立府中看護専門学校の国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。先生方は1年生の時から国家試験を見据えた指導をしてくださります。

課題がとても多く大変ですが、授業中に国家試験頻出問題について詳しくお話して頂いたりと充実しています。

西国分寺駅から15分ほど歩きますが、慣れれば全然余裕です

施設はかなりレトロです(笑)ですが実習で使う医療機器や物品は綺麗に保管されています。

ユニフォーム代や聴診器代等でお金は掛かりますが他の看護大学などと比較すると安いのではないでしょうか。

現役生や社会人学生みんな仲が良くとても充実してます!いじめなどは一切ありません!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けて学びます。学校の先生方だけでなく外部の講師の先生方からも講義を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療職に就きたいと考えており、自分の過去の経験から看護師を目指そうと決めました。
2022年10月投稿

看護学科に関する評価

まあまあいい学校だと思います。ただ、何度も言ってしまうのですが、人によります。ほんとに。遊びも勉強も頑張れる人が結局楽しめる学校だと思いますね。

正直人によります。入学後遊び散らかしてる人はそもそも先生からのサポートは受けられません。ただ、しっかり勉強してる人には相当手厚いサポートをしてくれます。そのため、就職実績はまあまあ良いというくらいでしょうか。

これも上と同じです。ただ、先生によっては質問に行っても今忙しいからなとの理由で断る人もいますが、基本みんな優しいです。

わかりやすすぎる。でも、クラスによっては雑談ばかりの先生もいるみたいです。

駅からやや遠いですが、自然が多くとてもきれいです。慣れるまでは毎朝動物園に行くような感覚になると思います。笑

めちゃくちゃ綺麗。特にトイレがとても綺麗です。治安の悪そうな傷などもなく、清潔感に溢れています。

ちょっっと高いかなと言うくらい。でも、看護学校なのでこれくらいかかってしまっても仕方がないかなって感じです。

やはり同じ夢をめざしている人達が集まる場所なので、気が合う友達ばかりいて、とても楽しんでいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の資格を取るにあたって必要な科目を全て履修できます。また、試験前には先生とマンツーマンで質疑応答などもできます。
この学校・学科を選んだ理由 どうしても看護学校に通って、将来看護師になりたいと思っていたから。また、家から近いから。

看護学科に関する評価

とてもいいと思います。
    先生方の指導もとてもよくて清潔感があります。
    ここに通っている生徒たちはとても楽しそうにキラキラして見えます。

とても充実しています。
    最悪就職希望の場所でも受かることが出来ます。

学科の資格取得実績もとてもいいです。
    サポートも十分出来ています。

学科で行われている授業もとてもわかりやすくて、
    わからないところがあったら教えてくれます。

とてもいいと思います。
    校舎の外観もとてもよく、清潔感があります。

とても充実していて、最新式のものもたくさん置いてあります。
    わかりやすくて使いやすい動画もたくさんあります。

妥当だと思います。高すぎず安すぎず先生の指導料ともちょうどいい量だと思います。

とても充実していると思います。
    この中ではいじめや仲間はずれなどがなく、みなさん楽しく通っていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液がたくさんの箇所に置いてあって、すぐに体温も測れるようになっています。
様々なことが学べます。
何かわからないことがあったらすぐに教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 とても清潔感があって、わたしの理想としている大学生活が楽しく送れると思ったからです。
2023年01月投稿

看護学科に関する評価

3年間で看護のことだけを学ぶので、本気で看護師を目指してる人にはいいと思います。ただ、学校側としては、都立なので都内の就職を進められます。都外に行く方もいますが、相当な理由がないと行けない(なりたい科がそこしかないなど)、という話を先輩から聞きました。

就職希望があれば、最悪希望のところでなくてもほぼ必ず就職することが出来ている
    進学する場合も、経験のある先生方が最大限サポートしてくれる(小論や面接などの練習が充実している)

国試は95%後半の合格率がある。1年の頃から対策を徐々に行うので、定期テストをきちんと合格していれば全員うかれるようになる。

学校教員はもちろん、病院の先生が直接教えに来ていただけるので経験談込で色々なことを学ぶことが出来ます。

最寄りは西国分寺駅です。武蔵野線と中央線が通っているので便通はいいと思います。近い人はバスや自転車で通う人がいます。
    近くに実習先の多摩総合病院があるので、期間中はとても楽です。すぐ帰ってくることが出来るのでそのまま図書館で調べ物をすることができます。

実習室がとても充実していて、在宅のための家のモチーフがあったり、人形が5体くらいいたり、それぞれの科目ごとの実習練習用具が揃っています。

国公立に比べると少し高いかもしれませんが、私立よりは格段に安いです。

80人、2クラス編成で、現役生から、社会人まで幅広い年代が通っていますが、みんな歳関係なく仲良く話しています。また、学年を超えて先輩後輩の仲もよく、勉強を教えて貰ったり、卒業した先輩から病院のことを聞いたりする様子が見られます。

国試に向けたカリキュラム構成です。
1年:座学がメインで、週一くらいで実習が入ってきます。10月に初めて臨地実習があります。
2年:1年よりは実習が増えてきます。また国試対策や就職に向けたガイダンスが入ってきます。
3年:ほとんどが、臨地実習になってきます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く学費が安いこと。
口コミが良かったこと。
国試の合確率が高いこと。
実習先が近いこと。等

看護学科に関する評価

必要なことはしっかりと学ぶことができ、先生と生徒が一緒に頑張れるとってもいい学校だと思います()

就職したい人も進学したい人もしっかりと個々が取り組んでいればちゃんととれます。2年生の冬に学校で模擬面接を全員行います。ESもしっかりと目を通して添削してくださるのでとても助かりました()
    講義や実習の中でやりたいことを見つけられるといいのかなと思います!

3学年になると国家試験対策という授業も増えたり、コロナ禍であっても学生が勉強に取り組めるようにと紳士に考えて対策をしてくださいます!
    あとは自分のやる気です!

授業もその時に受けると分からないことも多いけど、3年の国家試験の勉強をしていると、先生たちが言ってたことってこういうことだったんだなと改めて分かるようになります!
    1年の授業から国家試験によく出るポイントなども混ぜて教えてくれるのでいいと思います!

最寄りの西国分寺駅からは徒歩10分で行けるのでアクセスはいいも思います。歩いて5分のところにパン屋さんとファミリーマートがあるのでそこにお昼を買いに行く人もいます。

同じ系列のほかの学校に比べると施設は新しくは無いです。ですがそれが勉強に支障が出るほどでは無いのであんまり気にしてません!
    実習の道具や設備は、ほかの学校と変わらないと思います!

入学費とか授業料とかは本当に安いと思います!周りも学費でこの系列の学校を選んだという人も多いです。
    ですが入学してから、個人的にテキストを買ったり、文房具を買ったり色々してるとそっちにお金がかかっている気もします!

みんな「看護師になりたい!」という子が来るので、同じ気持ちの人と過ごせる3年間はとってもいいです!
    社会人さんと現役もいい意味で壁がなく、お互いに助け合っています!
    男の子と女の子も壁はなく、みんなで楽しんでます!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は基礎の解剖生理、2年生は、疾患が中心とした授業と少しの実習、3年生になると、関係法規が中心の講義と90パーセント実習の毎日です!
この学校・学科を選んだ理由 就職したいと考えている病院が実習施設となっており、実習の中でその病院について知れると思ったためです!
2023年01月投稿

看護学科に関する評価

厳しい場面が目立つがその分楽しい場面も多いため安心して授業に取り組めると思う。また、友からの支えもあり心強い。

とても教師の教え方が丁寧で分かりやすく、将来看護師として働いてくとしたらこうすればいいなどの事を理解できる環境になっているから。

皆からのサポートもありますし、何より実践して学んでいくことがすごく楽しいと感じられる

自分がどのようにしたら相手が気持ちよく過ごせるのか、などの詳しい情報など教えてくれて優しい。

良いと思う。
    生徒が安全に過ごせるために快適な空間として成り立っている。

少し古い部分もあるが学校生活は楽しく送れやすいような場所となっていて心強い

妥当だと思う。
    材料費が少し気になるところもあるけどそれに応じた対応もあるため安心である

新しく、仲良くなれた子もいて、互いに支え合えるいい仲間が沢山いる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールド、アルコール消毒、フェイスガード ソーシャルディスタンス
相手の気持ちをどう察してあげれるのか、どう、対処してあげたら相手はいい気分でいられるのかを学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から私のために頑張ってくれている看護師の姿がとても印象的で心に残っているため、自分もなりたいと思った。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

個人的に最終的には資格を取れたのでいいかなぁと思っています。
    他の設備もいいのでいい学校だと思っています

看護についてしっかり教えてくれるからとてもいいと思いました。

自分が資格を取るのに一発ではなく何回か試験を受けてしかくとれたから

先生の教え方がとてもよく、おもしろいです
    資格を一発で取れなかったので…

府中市武蔵台にあるのでまあまあいい方だと思います。
    個人的な意見ですが

学校のせつびはとてもつかいやすくていいと思いました
    充実していると思います

自分の中ではいい教員がいて設備も揃っているので良い金額設定だと思います

個人的に友人が多く出来たので充実していると思います。
    少し少なかった人もいました。

所属 看護学科 看護学科
看護のことしか学べません
だから看護師になりたいと思っている人におすすめです
看護師になるために必要なこと
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから
他の学校と比べて、家の近くにあったから
取得した資格 看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師

看護学科に関する評価

学費も私立に比べて安く、資格を取るには充実したカリキュラムと校内外の実習設備、環境も整っています。国試対策も万全です。

進学、就職する人への対策をしっかりしてくれるので、毎年ほとんどが希望の進路に進んでいます。就職先はほとんどが都立病院です。

毎年国試の合格率は95パーセント超えです。対策もしっかりしてくれます。

分からないところがあれば、個人では先生に聞きに行くこともできます。PowerPointを使って、分かりやすく説明してくれる先生がほとんどです。

西国分寺駅からは近いです。コンビニは5分くらい歩いたところにあります。また実習先病院もすぐ近くにあります。

実施室にはベットが20台ほどあり、クラスごとであれば2人1組で使えます。また必要な実習道具も揃っており1人ひとつ使えます。

1年間で26万円ほどでその他に学年ごとに教科書代、ワクチン、ユニフォーム代、国試対策代などを含め3年間で100万円ちょっとです。
    定期がある人はそれもかかります。

恐らくうまくやっていけるひとはいけます〇
    グループでも協力する場面はあるので、クラス全員と話さなければいけません。私は、ここの人間関係が原因で精神疾患を患いました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるために必要な知識、技術を学ぶことができます。
その他にも体育などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃に自分が病気になったことで小さい頃から看護師に興味がありました。また高校生の頃に自分にとっての看護観を見出し、看護師になりたい思いを強くもって志望しました。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

やっぱり駅ちかがいいですね、ここはすこしとおいので、、でもそれ以外は丸です席も一人一人ちゃんとしている机なのでいいです

駅から少し遠いいですが校内はきれいです。とても充実しています

今はコロナで実習があまりできていません
    でもちゃんと感染対策はしっかりしてますね

とてもベテランなひとがいて教え方もプロです、ききやすいですね

駅から遠いので雨の日とかはたいへんです夏も暑いので汗が止まりません

今はコロナで仕切りが付いていてとても安心できる空間ですね満足です

ここは看護なので安いわけじゃないのでがんばろうとおもいますね

とても楽しく充実しています同じ夢に向かってる人達なので話がよくあいます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ここは実習ができて学ぶ以外に自分が動いてみて教わるのでとても身になります
この学校・学科を選んだ理由 いまはコロナということもあるので重症化の人をいち早く治したいです

看護学科に関する評価

国家試験合格率が高いためやはり勉強が大変ですが、優しい先生がわかりやすく教えてくださることが多いです。他の学校と比べて学費が安いところが一番いいと思います。

国家試験の合格率が高く国家試験で合格できればほぼ確実に就職できます。国家試験対策もしっかり行われています。

1年の授業から国家試験で重要なポイントを授業で教えていただけます。3年になると国家試験対策の授業も多いです。わかりやすく教えてくださる先生も多くいらっしゃいます。

聞きやすくわかりやすい授業をしてくださる先生もいれば、ちょっとわかりにくくて理解しにくい授業の先生もいます。

最寄り駅から学校まで歩いて10分ほどです。日陰が多いので夏は距離ほど暑くありません。

少し古い学校ですが清掃がきちんとされていて施設や物品が汚れていることや使いにくいことはありません。

都立の学校なので大学や他の専門学校よりとても学費は安いです。

今年はコロナの関係で蜜にならないようにしているので少し周囲の人とは話しにくいです。でも、グループワークが多いので同級生と話すことは多く友人は作りやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護専門学校であるため看護について、座学と実習で学び看護師の国家試験合格を目指します。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いこと、国家資格合格率が高いこと、就職率が高いことが志望動機です。
2021年01月投稿
もっと見る(あと27件)

学校名

東京都立府中看護専門学校

(とうきょうとりつふちゅうかんごせんもんがっこう)

住所

東京都府中市武蔵台2-27-1

地図表示

JR武蔵野線 西国分寺駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

東京都立府中看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京都立府中看護専門学校の口コミを表示しています。
東京都立府中看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都立府中看護専門学校の学科一覧