みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  府中看護専門学校   >>  口コミ

府中看護専門学校
(ふちゅうかんごせんもんがっこう)

東京都 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

府中看護専門学校 口コミ

(13) 東京都内31 / 262校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

都立病院が隣に3つあってだいたい毎回そこで実習している。そこに就職する卒業生が多いため就職後も慣れやすいと思われる。
      厳しすぎて毎年数名留年、退学してしまっている。
      授業は看護教員だけでなく、都立病院の医師のものある。
      授業料が安く3年で100万もかからなかったと思う。(教科書やその他もろもろ雑費も含め)そのため社会人経験者が半数くらいいる。
      男性は1割程度。
      校長が就職面接の練習をしてくれる。
      また論文対策も行っている。
      新卒時は必ず東京都内の病院に就職しなければならない。
      看護師国家試験合格率は毎年100%である。
      2年の終わりごろから模試が行われ、国家試験を意識するよう言われる。
      だいたい3年の11月上旬には実習、規定の授業が終わり、そのあとは毎日ほぼ強制で学校に来るように言われ国家試験勉強を行う。過去問や対策授業等がおこなわれる。来ないと電話が来る。
      看護教員は厳しい人がおおい。
      いい先生もいるが陰湿でいじめのようなことをする先生もいる。
      図書館は実習の調べものに最適だった。
      昼はパンを売りに来るが、食堂はないし、コンビニも少し離れている。
      都立だけあって年間20万くらいだった。
      3年間でトータル100万もかかっていないと思う。
      40人×2クラスでみんな名前顔見知り。
      年齢も様々でありいろんな交遊関係あり。
      高校卒業してすぐの子などキラキラしたキャンパスライフを期待する人にはあまり向かないかも。(サークルとか大学生特有の雰囲気とかあんまりない。)
      看護師
    • 所属コース・専攻
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

学生生活を振り返ると満足しています。ですが、どこの学校も変わらないと思いますが、実習のスケジュールが厳しく遊ぶ時間は削られました。まだわからないことがあると分かるまで教えてくださる先生もいるのでとても心強かったです、
      就職は学年の担当の先生と面談を行い、自分の性格などま含めて合っている就職先を一緒に考えていけます。実習先に就職することが多く、自分の目でみて就職を決められるのもとてもいい点だと思います。
      冬休みや夏休みに補習をひらいてくれたり、学生にどういう風に勉強をしていきたいか意見を聞いてくれて一緒に勉強をしていく姿勢があり、心強いです。
      外部からの先生も多く、個性が強い方も多いです。ドクターも来てくださり臨床のことを混ぜながら話をしてくださるので楽しかったです。
      立川から近い駅ではありますが駅周辺に遊んで帰れる場所は何もないです。また駅から少し歩きます。あと西国分寺に特快が止まらないのが少し不便でした。
      学校ができてから40年以上たっているので設備は整っていないです。学生として学ぶだけの実習室があり、技術の練習は十分できるので問題ないです
      学費は大学や他の専門学校に比べるとはるかに安いと思います。奨学金を借りながら学費を払っている子もいました。奨学金などを使うことができれば負担も少なくなります。
      ほとんど女の子なので恋愛はなかったですが、女子校の感覚があり、文化祭などの行事は盛り上がりました。男の子も学年に何人かだけいるのですが、クラス全体でなかよくなれます
      看護師の国家試験を受けるカリキュラムが組まれていて全ての授業に合格しないと卒業することができないです。
      看護師国家資格
      病院や、助産学校

2017年10月投稿

とてもいい学校です。
      おすすめです。でも、倍率などがとても高いので、頑張って勉強することが大事ですね。1つ1つを丁寧に教えてくださりますし、看護師になるために必要な国家試験も合格率が100パーセントという結果だと聞いています。
      確かに大変でありますし、寝る時間も惜しみますが、この苦難を乗り越えた先に立派な看護師になれると信じて日々努力しています。
      私が以前通っていた高校もとてもこの専門学校を選ぶ人が多くいて、とても人気な専門学校なんだと、前々から思っていました。私の学校からは20人ほど行きたいと希望していると先生が言っていました。人気でありますし、とてもやりがいを感じられるので、おすすめだと思います。先ほども申しましたが、本当に毎日が大変です。なので、諦めずに日々努力を惜しまない根気強い人は、この学校だけでなく専門学校に向いていると思います。皆さん勉強を頑張って是非入学してください。お互い頑張りましょう

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

難化した今年度の国家試験合格率も100%でした。授業や課題は厳しいものの、補講等も充実しており密度の濃い3年間を過ごせました。
      校長先生はじめ、教師の方々が直々に面接練習や作文の添削をしてくださいました。就職はほぼ9割方の学生が希望先に就職しています。
      国家試験まで、模試や補講が充実しています。成績が振るわない場合、口頭諮問等の対策もしてくださります?
      近隣の大病院のドクターや看護師のかたも講義に来てくださります。また、校内実習は学生5人に教員が1人ついてくださります。
      実習に使うものは充実しています。校舎自体は古く、狭いですが特に不自由に感じたことはありません。
      3年間で100万を少し超えるくらいで、奨学金制度もあります。
      ひと学年80人で、クラス替えもないためクラス全体でまとまりがあります。
      看護師になるための基礎看護学や社会人としての基礎力等を学ぶことができます。国家試験合格にむけての各論の補講も任意で受けられます。
      看護師免許
      都立病院の看護部

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

看護師を目指す上で必要な多くのことが学べると思います。カリキュラムとして、学校内での授業の他に課外の実習が組まれていています。学内では、疾患についてを学んだり、看護技術の練習などを行なってます。学内で学ぶことは沢山あり、大変な面もありますが、学内で学んだことが実習でも生かされてきます。
      課外の実習には多くの時間が割かれていて、毎日朝8時から5時までの実習と帰ってからの看護過程や疾患の勉強でかなりしんどいです。しかし、この学校の魅力として隣に府中キャンパスがあるため、実習が終わった後に学校の図書室に戻って調べ物ができたりします。実習を進めていく上で図書室の利用ができることはとても便利です。
      学校をあげてサポートをしてくださるので、安心して就活ができました。サポートの内容としては、小論文の添削、面接の練習があり、本番でも緊張せず挑むことができました。
      国試合格は100%で、ノウハウも十分にあり、安心して国試勉強することができます。
      一年で20万位の学費でかなり安いです。教科書代が一年目で15万近くかかったり、ユニホーム代が5万近くとかなり出費があるため、学費の安さはありがたかったです。
      病院
    投稿者ID:319731

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

まず、都立の看護専門学校なので、とにかく学費が安い!
      3年間で、教材費入れても100万円をきります。
      次に、実習先が近い!
      実習先は主に多摩総合医療センター、神経病院で学校から徒歩5~10分でいけます!
      どちらの病院も就職するのは大変な、有名な都立病院なので、そこを実習病院としていけるのは大きな特権だと思います。
      さらに、都立府中といえば、就職の時にも有利になります。(先輩達に感謝です。笑)
      先生方は厳しい人は多いですが、どの先生も看護が大好きで、何より看護師なので学生をほっとけない人が多いです。
      都立専門学校の中でも特に厳しいとは言われているほど、学生生活は常に課題に追われますが…それでも皆やってこれているので大丈夫です。
      そのせいもあって、国家試験の合格率は100%で、今年(2017年)の国家試験は都立の中でも合計得点が1番高かったみたいです。
      個人的に、生徒同士も仲が良くてとてもいいなと思っています。
      ただ校舎がボロいのと、課題が多いのが少し大変なので☆4とします。
      実習先が、多摩総合医療センターと神経病院でどちらも都立の有名な病院なので、どちらかに就職を希望している方には凄くオススメできます。
      就職の際にも、府中看学なら大丈夫、と思っている病院ばかりで有利です。
      学校側のサポートとしては、インターンの場合は欠席にならないようにしてくれたり、面談、面接練習、小論文添削などをやってくれたり
      学校で合同就職説明会を開いてくれたりと整っていると思います。
      就職率は殆ど100%で、毎年1~3名ほど進学している方もいます。
      座学はクラス(40名)と、合同(80名)があります。
      先生は、医師、保健師、管理栄養士、認定看護師、臨床看護師と現役ベテランの方ばかりです。
      教え方は人それぞれで、そこはどの都立専門学校でも変わらないかと思います。
      構内実習は6人(1グループ各3名の2グループ)に1人の先生がついて下さり、かなり細かく教えてもらえます。
      都立なので設備はまあまあだとは思いますが、やる気があれば、放課後に実技練習をやる機会はたくさんあります。
      とにかく都立だからか、山奥だからか…小さくてボロいです。
      でもだからこそ、アットホームでいいかなとも思います。
      実技練習に必要な道具はしっかり揃っているし、悪くは無いかなとも思います。
      とにかく都立なので安いです!
      教材費も入れて、3年間の学費は100万円をきります!
      ここだけは本当に自慢できると思います。
      3年間同じクラスで、ひと学年2クラス(80人)しかいないのでかなり親しくはなれると思います。
      現役生、社会人関係なく凄く仲良くやれていると思います。
      私がこの学校に入ると決めたのも、学生の話を聞いた時に、みんな家族みたいに仲がいい、と言っていらっしゃる方がいて入学したのですが、なるほどなと思いました。
      ただやはり女子社会?なので個人的なトラブルは話を聞くとあるようなので☆4で。笑
      看護の専門学校なので、看護師にしかなれません。
      受ける授業は全て必修でひとつでも単位を落とすと再履修です。
      でもみんな進級出来ているので大丈夫だと思います。
      保健師や、助産師を希望している方は、3年間の学校生活を終えたあと(看護師免許を取得した後)進学して、学んでいます。
      上級救命技能認定
      履歴書にもかける資格で、府中看学に通えば全員受ける(そして受かる)資格です。
      都立病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

先生方は良心的で、教えることはしっかりと教えてくださいます。専門学校にありがちなひいきはありません。
      都立の専門学校の中では、1番宿題が多いという噂を聞いた事がありますが、宿題の内容もコメント付きでしっかり添削して下さります。
      いざ、病院で働く時に自立し、自分で考えて行動できる看護師になれるような環境が整っています。
      本気で良い看護師になりたい人には最高の学校だと思います。
      都立の学校なので、都立病院で働くことが前提です。
      徒歩五分圏内の大病院に就職する人が多いそうです。
      逆に、大学に進学する人は5人もいません。
      国家試験の合格率は8年くらい、ほぼ100パーセントです。
      受からなかった人がいる年でも、1人だけです。
      先生方が授業の中で国家試験に出るポイントを教えてくださいます!
      大病院の先生が教えに来て下さることもたくさんあります。(大病院の院長先生が教えに来て下さることも!!!)
      個性的な先生も多く、要点が分かりやすい授業が多いです!
      学校自体はあまり大きくありません。
      体育館も、バドミントンコートがギリギリ2面張れるくらいの大きさです。
      しかし、徒歩5分圏内に大病院が3つあります。
      しかも、その内の1つは学校の敷地内にあります。
      都立なのでとても安いです!
      奨学金制度も充実しています。
      特に、特定の病院に就職し、特定の期間働けば、奨学金が免除されるという制度もあります。
      患者さんと向き合う上で、とても大切になってくる、看護過程をしっかり教えてもらえます。
      (看護過程を取り入れていない学校は結構あるようです)

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

厳しいですが、将来看護師になるための教育をしっかり受けることができます。また、学校祭や体育祭などの行事もあり、忙しいですが充実した毎日を送りことができます。
      病院実習で学んでいた病院に勤務することができます。就職には困りません
      先生方がしっかりサポートしてくれます。国家試験合格率は昨年100%でした。
      外部からも先生がいらっしゃって私たちに教えてくれます。また内部の先生も看護師として働いて来たキャリアを生かして私たちに教えてくださります。。
      校内に病院と似たような実習室があり本格的な実習を行うことができています
      都立なのでとても安いです。自分で払っている人もいるくらいです。
      看護師の基礎的内容から応用的内容まですべて学べます。看護師になるための教育を受けることができます。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学

先生たちは人によってはこの子は看護師になれる見込みないわね。と思ったりした場合、実習を合格させず辞めさせる方向にもっていこうとします。先生に目をつけられるようなことをしなければそんなことにはならないですが。
      都立は基本的に国家試験+就職立派100%を目指しているため勉強も就活も親身になってサポートしてくれます。
      国家試験の合格率はマジで100%です。私たちが受けたときは4年連続100%でした。
      授業は基本的に楽しいかもしれませんが、実習はかなりキツイです。正直、働いてるほうが楽です。実習先の看護師も厳しい人が多いです。精神的な苦痛が伴います。
      最寄り駅は西国分寺で、駅からから徒歩10~15分です。比較的にわかりやすい道のりで迷うこともないです!
      今はわかりませんが、都立の看護学校と比べて実習室の設備が良く、二人に1つベッドが使用できるため、校内実習のテストでも慌てることなく、みんなで練習できます!
      学費は都立ということもあり、大学よりもはるかに安く、3年間で70万くらいでした。それでも東京都から奨学金を借りれますし、借りた奨学金は5年間指定の規模の病院で働くとチャラになるため、返金しなくてよいです。まあ、希望の病院が指定規模の病院でない場合は返済が必要ですが、それも無理せずできます!
      2classしかなく、3学年合わせて6classです。先輩たちと交流ある子たちから前年度のテストのコピーもらって勉強できたり、実習先の指導者や病棟の雰囲気やどんな人柄かなど情報ももらえて共有できます。そんなに仲が悪いとかはなかったと思います。学年にもよりますが?
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カリキュラムは毎年変わっているみたいで今のカリキュラムはわかりません。直接説明会に行ったほうが良いです。
      都立奨学金制度指定の規模の病院へ就職
    • 就職先を選んだ理由
      母が働いてる病院のため入りやすかったから。就職を考える時はその病院が何法人かで見てみると給料違うので、それも参考に就職先を見つけると良いです。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

看護専門学校のなかでは都立ということもあり学費がリーズナブルです。少人数でのクラス・学年の生徒数であるため一人ひとりに目が行き届いており、勉強のサポートも充実しております。
      府中病院が近くにあることもあり就職するにはうってつけです。また実習先が府中病院の場合が多く、実際に体験したことで働くイメージをしやすいです。
      少人数での学年数ということもあり勉強のサポートが充実しているおかげで試験対策も出来ており、合格率100%がほとんどです。
      府中病院が目と鼻の先にあり、実際に病院で働いている医師や看護師が授業をしにきてくれることもあり、新鮮な授業が受けられます。
      イマイチ…
      駅からは徒歩15分ほどかかってしまいます。ただ、駅の途中にスーパーやコンビニ、飲食店があるため生活しやすい環境となっております。
      イマイチ…
      予算があまりないのか備品は古く新しいものを購入しての実習はできないため、使いまわしの物品が多いです。
      都立ということもあり学費は私立や国立よりも安く、通いやすい値段となっております。
      少人数でのクラスであるためお互い顔見知りが多く、フレンドリーな関係を築きやすいです。
      一年目は座学で看護学を学びます。2年目になると実習+座学で応用編の知識を学びます。3年目になると実習がメインでほとんど学校に戻ることなく過ごします。
    • 取得した資格
      正看護師免許の受験資格を取得できます。
    • 所属コース・専攻
      看護学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための基礎知識と応用知識、病気に関する座学などをまなびます。実習は提携している病院で行うため安心感があります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期から看護師に憧れており、まず初めに仕事としてかかわりたいと感じた職業だったからです。
      35床ほどの総合病院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      まずは病院で勤務していろいろな科を実際に見てみたいと感じたからです。また、病院ですと給料面でもまとまった額を稼ぐことができるだけでなく、ボーナスを頂けるので生活しやすいです。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ