府中看護専門学校
(ふちゅうかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

府中看護専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.00 58位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-05投稿

看護専門学校のなかでは都立ということもあり学費がリーズナブルです。少人数でのクラス・学年の生徒数であるため一人ひとりに目が行き届いており、勉強のサポートも充実しております。
      府中病院が近くにあることもあり就職するにはうってつけです。また実習先が府中病院の場合が多く、実際に体験したことで働くイメージをしやすいです。
      少人数での学年数ということもあり勉強のサポートが充実しているおかげで試験対策も出来ており、合格率100%がほとんどです。
      府中病院が目と鼻の先にあり、実際に病院で働いている医師や看護師が授業をしにきてくれることもあり、新鮮な授業が受けられます。
      イマイチ…
      駅からは徒歩15分ほどかかってしまいます。ただ、駅の途中にスーパーやコンビニ、飲食店があるため生活しやすい環境となっております。
      イマイチ…
      予算があまりないのか備品は古く新しいものを購入しての実習はできないため、使いまわしの物品が多いです。
      都立ということもあり学費は私立や国立よりも安く、通いやすい値段となっております。
      少人数でのクラスであるためお互い顔見知りが多く、フレンドリーな関係を築きやすいです。
      一年目は座学で看護学を学びます。2年目になると実習+座学で応用編の知識を学びます。3年目になると実習がメインでほとんど学校に戻ることなく過ごします。
    • 取得した資格
      正看護師免許の受験資格を取得できます。
      看護学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための基礎知識と応用知識、病気に関する座学などをまなびます。実習は提携している病院で行うため安心感があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼少期から看護師に憧れており、まず初めに仕事としてかかわりたいと感じた職業だったからです。
      35床ほどの総合病院に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      まずは病院で勤務していろいろな科を実際に見てみたいと感じたからです。また、病院ですと給料面でもまとまった額を稼ぐことができるだけでなく、ボーナスを頂けるので生活しやすいです。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

専門学校で、看護科しかないですが、授業も就職率も文句なし。実習先も大きい所ばかりなので、就職する前に色々みることができとても勉強になります
      就職先は、資格をとってしまえば、困らないし、学校の知名度もばっちしなので、就職活動には困らないとおもいます。
      夏休み、冬休みも無料で補講などもあり、国家試験対策もばっちしで、学校の内容で十分資格対策できます
      現役の医師や看護師が授業の為にきてくれるので、実際の臨床での話などもしてくれるので、臨床でも役にたちます。
      西国分寺から、10分くらいあるくけど、おしゃべりしながらならあっという間です。府中駅にから行くにはかなりふべんかもです。
      緑もおおく、近くは実習先の病院もあり、校舎自体は広くないですが、施設内容としては問題ないとおもいます。
      学費は、都立なので、他の学校とは比べられないくらい安いです。でも、都立なので、授業内容は充実しています。
      同じ目標をもった人があつまるので、仲良くなれると思います。基本的に悪い子はいないとおもいます。男性が少ないのは学科的にしょうがないですね。
      実際に、臨床でも働いたことのある先生で、授業もしっかり準備されているもので、とてもわかりやすいです。
      看護に必要な、知識、技術はもちろんですが、一般教養もしっかり勉強します
      看護師免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師二、なりたかった為、看護師免許が取れる学校を希望
      民間病院
    • 就職先を選んだ理由
      結婚後も、スキルあっぷしながら、働き続けることできる職場に就職したかったから

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿

緑が多くのびのびと勉強できます。都立病院が隣にあるため実習の時は、学校でユニホームに着替えてそのまま歩いて2分です。病院が近くにない学校では実習の時すごく早起きしなくてはならない(場合によっては電車始発前のためタクシー利用)みたいなので、すごく楽チンです。
      ほとんどの学生が多摩総合病院に就職します。多摩総合病院は広いし、病院とは思えないくらいきれいで明るいです。とてもいい病院です!
      国家試験合格率100%です。国試の対策がしっかりされています。私たちの最終目標は国家試験に合格し、看護師として働くことなので抜かりないです!
      先生が多摩総合病院で現在も働いてるドクター、看護師だったりするためすごく現実的な話をしてくださいます。40人のクラス制だから聞きやすい!
      西国分寺駅から10?15分くらいです。途中にはコンビニが3つほどあります。遊ぶ場所はあまりないですが、カフェはわりとあります。
      学校は古めです(笑)ですが実習で使う道具は人数分十分にあるのでみんな同時に実習にあたることができます。
      都立の専門学校なので本当に安いです!(私立の)普通の学科の4年制大学の1年間が当校の3年間分です!本当に学費が魅力的です。
      40人に対し男子は2、3人なので、正直恋はあまりできないかな?(笑)私の学年は彼氏彼女がいる子がとても多いです。学年の6割程はいます。高校やバイト、好きな歌手のオフ会で出会ったなどが多いようです。
      どの先生もおもしろく、相談しやすい先生です。ひとりひとりのことをしっかり見てくれます。担任は一応決まってますが、先生が2年生、3年生と病院実習に行ってしまうのであまり関係なくいろんな先生が相談に乗ってくれます。
      高校でやる生物のようなことを最初はします。なので、受験科目にはないですが、高校で生物を取っておくととても楽です。
      看護職
      ないです。
      ないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいから。多摩総合病院で働きたいから。
      多摩総合病院。助産師学校。保健師学校。
    • 就職先を選んだ理由
      看護師だけではなく、看護師になってからしか取れない助産師、保健師になることはとてもいいことだと思う。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿

なぜ総合評価が3というと学費が安いところがいいところ、悪いところは大学卒業資格ではないことです。学費は安いのはほかにつかえるからトテモいいとおもいます
      就職の実績は普通です。ただ学校に就職案内のパンフレットがあるのがいいです。ただでみれます
      看護師の国家試験の合格率はほぼ100パーセントなのがよいところだと思います。だけど専門学校なので100パーセントは当たり前だとおもうので3としました
      近くの病院の先生がきてくれたことがよいところです。わるいところはつまらない授業だったところです・
      アクセスは駅から10分程度の立地でとてもよいです。23区からだと電車で結構かかるので3です。
      設備は普通です。学校には授業を受ける教室や実習室があります。だからそこでべんきょうをすることができます
      学費はほかのせんもんがっこうとくらべると安いです。しかし、ただではないので3です。
      特に普通です。学校には男性と女性がいるので会うことはできます。それがよいところです。
      総合評価が3の理由は特に特徴のある先生がいなく普通だからです。だから総合評価は3という普通の評価としました。
      看護師になるための勉強をすることがこの学校でおもにすることです
      看護師
      看護課
      看護師について
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近いところと学費がただではないけど安いところ
      病院や老人ホームなど
    • 就職先を選んだ理由
      看護師の資格をとることができたため看護師として働こうと重い決めました

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校