みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  板橋看護専門学校   >>  口コミ

板橋看護専門学校
いたばしかんごせんもんがっこう / 公立
東京都 板橋区栄町34-1
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

板橋看護専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.3
17看護分野ランキング 48 / 373校中
学科絞込
171-10件を表示
      2019年12月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとっては
        いい専門学校だと思うし、就職実績がなによりも
        あるからおすすめできる!!

就職実績も良くて、すごくサポートしてくれる!
        おすすめできる!!

資格も取りやすい!!
        一生懸命なサポート、資格対策がありとてもいい!

授業は細かく教えてくれているし、
        先生も親しみやすくサポートしてくれる!

駅から近いので徒歩でいける距離だと思う。
        電車通学が多い。コンビニや周りの設備がいい。

最新機器が1台ずつあり他の学生の実習も
        見られるのですごい良いと思う

最新機器が揃っているから学費は安くないけれど
        妥当なのではと思う。

クラスは人数が少ないため中が深まり
        和気あいあいとしているし授業は別なため
        関わりはあまりない

看護学科で学べること

看護師免許試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      基礎から始まり応用があります。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていて看護を学べる学校に行きたいと思い学校を探しました。ここは最新の機器があるため学びやすい
      取得した資格 看護師免許
      就職先 看護師

2019年11月投稿

看護学科に関する評価

看護師になりたい人はおすすめです。迷っているなら選択肢を広く持って大学へ進学してから先を考える方がいい。普通に勉強して実習をこなし必要な単位取得をできれば無事卒業です。

普通に勉強して実習をこなせば卒業できる。3年間あっという間
        就職先はたくさん。

国家試験対策の時間もある。模試や先生の授業で冬休みは強化
        日々普通に勉強した方が後でこまらない

先生によって様々。いいものも良くないものも
        自分から取り組むことがよい

駅から徒歩5分くらい。朝は駅前の踏切がなかなか開かないことあり。商店街もありよい立地

学校自体が新しくなり綺麗で設備もよい
        体育館もある。売店などはないが自販機設置している。

都立の専門学校ということで学費は他の学校と比べるとかなりお安い。都民の皆様の税金でこのような安い学費となっている

どこに行ったとしてもそれは人それぞれだと思います。
        1クラスは40人くらいだったと思います

看護学科で学べること

看護師として必要な知識・技術を学ぶ。実技の練習もグループで学んでいく。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分で働いてお金を稼ぐために手に職と洗脳され続けた結果、気づいたらこの学校に入っていた。
      就職先 病院

2019年11月投稿

看護学科に関する評価

うろ覚えですが、楽しいこともしんどかったこともありますが良い思い出です。詳しくは他の方の回答を見ていただけると助かります。

他の方をあまりみていなかったため他の方の回答を参考にしてください。

専門学校なのでどこでもそうだと思いますが、自分次第というところもあります。

とてもわかりやすい説明だった印象があります。充実していると思います。

家が近かったためそこまで不便なおもいはしませんでした。遠くから通われる方は不便なところもあるかと思います。

あまり施設の設備等を気にしていないため他の方の回答を見ていただけると助かります。

人それぞれかと思います。考え方によってかわってくるかと思います。

自分次第ですが環境はよかったと思います。楽しかったです!!!

看護学科で学べること

うろ覚えなので他の方の回答を見ていただけると助かります。お願いします。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があった。家から近かったのが大きかったと思います。
      就職先 なし

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年08月投稿

看護学科に関する評価

都立ということもあり、都内で働く看護師を育成するため熱心に教育をしてくれる学校です。先生方はとても熱意を持って接して下さり、学生の気持ちを尊重した指導をして下さいます。
        授業のカリキュラムは、解剖生理学が「形態機能学」という都立看護学校ならではの内容となっています。解剖学の詰め込みではなく、日常生活動作と看護を結びつけながら解剖について学べるためとても分かりやすいです。
        授業中や放課後など、分からないことがあったら気軽に相談に行けて、先生との距離が近いのも板看の魅力です。
        課題や実習記録が多く大変なこともありますが、ありえない量の課題が1日に出たり、理不尽に再提出を求められることはないので看護学校相応の大変さだと思っています。
        新校舎になってから、6年?くらいで施設はとても綺麗です。実習室には15台くらいのベットがあり、3人で1ベット使えるので看護実技をたくさん練習できます。(年2回くらい実技テストもあります。)

大学病院や国公立病院などの大病院に就職する人もいれば、民間の中規模病院に就職する人もいます。

ほぼ毎年合格率100%に近いです。

実習病院からDr.や看護師が来て疾病についての講義をしてくださるため、分かりやすいです。
        学校の先生も臨床で働いていたときのエピソードなどを話してくれるので、臨床のイメージがつきやすく楽しく学習できます。

新校舎はとても綺麗です。

都立なのでとても安いです。
        ユニフォーム(白衣や聴診器など)の購入もありますが、私立の専門学校や大学に行くよりは断然安いです。

1学年定員80人で、40人2クラス編成です。
        社会人もいます。とても仲良く過ごしています。

看護学

所属
      学科
      コース・専攻
      看護
      この学校・学科を選んだ理由 家から近いから。学費が安いから。学校が綺麗だったから。
      取得した資格 看護師

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年12月投稿

看護学科に関する評価

先生達が優しく、時に厳しく指導してくださるので、臨床に行った時に困らない!経験豊富な先生がたくさんいらっしゃるので、色んな視点で多くのことを教えてくださる!

実習中、卒業後の進路、就職など…先生方との距離が近くて、いつでも親身になって支えてくれる!

国家試験の合格率は毎年高い!過去問題や予想問題、苦手な分野までたくさん問題を用意してサポートしてくれる!

先生がたくさんいるから、色んな分野を質問できる!40人で少人数制のクラスだから一人一人に目を向けてくれる!

近くに駅があるから欲しいものはなんでも揃う!東上線が遅延しやすい…

新設されたばかりの校舎で、実習物品も豊富!綺麗でとても気持ちいい!

都立の学校だから、大学に比べるとすごく安い!これだけの授業、実習を受けられてこの値段は建前安いです。

40人制のクラス、学年80人程度だからみんなと仲良くなれる!クラスを超えて実習グループができるからたくさん友達ができる!

看護学科で学べること

看護師になるための学校です。一年生の時から国家試験に向けた学習をしてくれます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学校の設備がいいこと、先生がアットホームな雰囲気なこと、国家試験合格率・就職率ともに良く、周りからも評判がいい!
      就職先 都立の病院や公社の病院、民間病院

2019年08月投稿

看護学科に関する評価

おおむね平均以上であると思います。ふつうに通って勉強すればいいと思います。合わなければすぐにやめた方がいいです

どこかには就職はできます 試験対策もしっかり行ってくれていました

国家試験合格率100%でした 試験前の対策授業もたくさん設けられていました

ひとつひとつ分野ごとに担当の先生が授業をしてくれる。わかりにくい内容も時にはある

駅から徒歩10分圏内で近くには商店街もある、朝は踏切が開かなくてイライラすることあり

新しく立てられたためとても綺麗です。体育館や各実習室も充実している

公立のため学費は他と比べてはるかに安い。奨学金制度も受けられる場合あり

合う合わないはひとそれぞれあると思いますが、基本ふつうの学校と変わりません

看護学科で学べること

各分野ごとに授業がある。それと同時に実習も組み込まれている。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師で生計を立てようと思った。通学しやすい距離であった。施設が新しくて綺麗
      取得した資格 看護師免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 公立病院、大学付属病院、中小規模の病院などひとそれぞれ

2018年10月投稿

看護学科に関する評価

授業中の学生の授業態度は様々ですが、外部講師は一流です。専属教員もきちんと教育されているかと思います。ただし、実習時における学生への評価で教員によって公正に評価をしていないとの噂はありました。私はそのように感じた事はありません。

就職活動において教員の意見は非常に大きいです。実績は良いのではないでしょうか。

国家試験対策は学生が苦しくなるほど世話してくれます。自分のペースで勉強しようと思っても学校に従わざるを得ません。このくらい追いたてられた方がごりごり勉強できていいかもしれません。

校内実習もとても厳しいです。身なりからもはや洗脳レベルまでしつけられます。外部実習に楽に行けます

最近建て直したばかりで何もかもきれいです。実習室もとても良いです。

全て新しくしているのに学費は安いです

年齢は様々でした。若い人は悪ぶろうと頑張っている人が多かったです。そうでもない年齢の人は野心家が多かったです。

看護学科で学べること

医学、看護に関するものはもちろん、周辺領域の社会科学分野にも力を入れていたと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護に興味を持っており今からでもチャレンジできるのであればしてみたいと思ったから
      取得した資格 看護師
      就職先 総合病院

2018年03月投稿

看護学科に関する評価

比較対象がないので3点にしたが、看護師になりたい人や看護を学びたい人にとっては勉強の環境は悪くないと思うから。卒業後は大学病院に勤める人もいれば小規模の病院に就職する人もいる。

国家試験に受かって資格を取得すれば就職率はほぼ100%に近いと思う。周りの友人の話を聞いただけなので確実な数字ではないです。サポートは自分でサポートしてもらいにいかなければいけない感じであった。

資格取得の実績はまずまずといったところであると思う。全国的にどこら辺の位置なのかはわからない。一生懸命勉強する人もいれば、試験をギリギリ受ければいいと思っている人もいる。

比較する対象がないのでよく分からないため、3点にしたが、個人的には先生の指導や授業は不足は感じない。課題は多くもなく少なくもなくちょうどいいと思う。課外活動も十分できる。

学科へのアクセスや周辺の立地については、特に不便を感じたことはない。板橋は池袋からも近く学校帰りに遊びにいこうと思えば行けるので、とても便利だと思う。

学科の施設や設備が充実しているかどうかは、特に不便を感じたことはないので充実していると思う。実習とほとんど同じような感じで実技の練習ができるため、実習で戸惑うことはない。

やはり、この学科だけではなくどこもおなじような感じだと思うが、医療系の学科は学費が高めであると感じる。看護系では多くもなく少なくもないぐらいの値段だと思う。

友人関係の良さは悪くない。グループができているが、気のあった者同士がグループになっているといった感じでグループの中で摩擦などはない。恋愛も自由である。

看護学科で学べること

取得を目指す資格は看護師の国家試験の合格である。
      1年次は看護や医療の基礎を学ぶ。2年次は専門的なことと実習が始まる。3年次も実習と国家試験の勉強のための授業である。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護の国家試験取得を目指すことがこのコースの特徴である。中心として学ぶとこは看護です。

所属
      学科
      コース・専攻
      取得した資格 看護師国家試験

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

一学年約80名でみんな仲が良くなり全員の名前が覚えられる。厳しい実習も仲間とともに乗り越えられる良い学校である。

いきたい病院や、進学に全力でサポートしてくれる。

国家試験合格率は常に90%超える。主に100%の年が多くかなりサポートはいいとおもいます。

授業はたのしい。わかりやすいです。

古い建物から工事が入り新設したため、とてもきれい!設備も充実している!

都立なのでかなりリーズナブル!親孝行になるとおもいます。

つらい実習や、テストを乗り越えなきゃいけないので同じ辛さを共有してくると自然と絆もかたくなります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 とにかく入学金、授業料が安いため。立地もよく池袋からのアクセスがいい。施設や設備も充実していていいとおもった。あと、大学では四年必要だけど専門学校だと最短の三年で看護師になれる!実技が多く即戦力になれるような看護師を育ててくれると思ったから入学を希望しました。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

駅から近い、商店街がある、日本一レベルに施設が綺麗で充実、実習病院が両脇に2施設ある。
        校舎を立て替えたおかげで、綺麗な教室やロッカーがあるが、机に引き出しがなく不便。実習室のベッドが、今時あまり見ない(?)引っこ抜くタイプの柵でちょっと不便。実習は隣の豊島病院や健康長寿医療センターの時もあるし、もちろん領域によって学校から離れてしまう場合もある。
        課外活動は今の所少ないが、自由に部活が増やせる。

2クラス別のものと、演習や外部講師の講義は合同で行うものもある。大教室授業はモニターは後方にもあるが、板書はちょっと見えづらい。

階段教室の演習室や、広い基礎実習実習、模擬病棟や母性・在宅の実習室も充実している。
        図書館は朝イチから空いていない。授業時間外の放課後などにパソコン室や体育館を使用する場合に、事前に申請ご必要で少し面倒。

都の助成があるため、とっても安価。
        その代わり都の看板を背負って、将来都に貢献しましょう(強制はされない)

演習や実習があるため、学年全体が必然的に仲良くなる。クラスイベントとしては4月の体育祭(近隣の体育館)、10月の銀杏祭など。部活や自治会を通じて上下のつながりもあり、参考書や試験問題のやりとりもある。

学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと7件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

いたばしかんごせんもんがっこう

住所

東京都 板橋区栄町34-1

東武東上線 大山 (591m)

総額

3年制107 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金1.1 万円
授業料 79.7 万円 (26.5万円/年 × 3年)
その他 26.4 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

ユーザーのみなさまへ
オープンキャンパス参加キャンペーン

板橋看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる