みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  板橋看護専門学校   >>  口コミ

板橋看護専門学校
(いたばしかんごせんもんがっこう)

東京都 / 公立

アクセス
大山駅 (1899m)
学費総額
107.2 万円

板橋看護専門学校 口コミ

12看護分野ランキング 24 / 372校中
学科絞込
121-10件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年08月投稿

都立ということもあり、都内で働く看護師を育成するため熱心に教育をしてくれる学校です。先生方はとても熱意を持って接して下さり、学生の気持ちを尊重した指導をして下さいます。
        授業のカリキュラムは、解剖生理学が「形態機能学」という都立看護学校ならではの内容となっています。解剖学の詰め込みではなく、日常生活動作と看護を結びつけながら解剖について学べるためとても分かりやすいです。
        授業中や放課後など、分からないことがあったら気軽に相談に行けて、先生との距離が近いのも板看の魅力です。
        課題や実習記録が多く大変なこともありますが、ありえない量の課題が1日に出たり、理不尽に再提出を求められることはないので看護学校相応の大変さだと思っています。
        新校舎になってから、6年?くらいで施設はとても綺麗です。実習室には15台くらいのベットがあり、3人で1ベット使えるので看護実技をたくさん練習できます。(年2回くらい実技テストもあります。)

大学病院や国公立病院などの大病院に就職する人もいれば、民間の中規模病院に就職する人もいます。

ほぼ毎年合格率100%に近いです。

実習病院からDr.や看護師が来て疾病についての講義をしてくださるため、分かりやすいです。
        学校の先生も臨床で働いていたときのエピソードなどを話してくれるので、臨床のイメージがつきやすく楽しく学習できます。

新校舎はとても綺麗です。

都立なのでとても安いです。
        ユニフォーム(白衣や聴診器など)の購入もありますが、私立の専門学校や大学に行くよりは断然安いです。

1学年定員80人で、40人2クラス編成です。
        社会人もいます。とても仲良く過ごしています。

<コース・専攻> 看護
      学べること <学科> 看護学
      この学校・学科を選んだ理由 家から近いから。学費が安いから。学校が綺麗だったから。
      <コース・専攻> 看護
      学べること <学科> 看護学

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

授業中の学生の授業態度は様々ですが、外部講師は一流です。専属教員もきちんと教育されているかと思います。ただし、実習時における学生への評価で教員によって公正に評価をしていないとの噂はありました。私はそのように感じた事はありません。

就職活動において教員の意見は非常に大きいです。実績は良いのではないでしょうか。

国家試験対策は学生が苦しくなるほど世話してくれます。自分のペースで勉強しようと思っても学校に従わざるを得ません。このくらい追いたてられた方がごりごり勉強できていいかもしれません。

校内実習もとても厳しいです。身なりからもはや洗脳レベルまでしつけられます。外部実習に楽に行けます

最近建て直したばかりで何もかもきれいです。実習室もとても良いです。

全て新しくしているのに学費は安いです

年齢は様々でした。若い人は悪ぶろうと頑張っている人が多かったです。そうでもない年齢の人は野心家が多かったです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 医学、看護に関するものはもちろん、周辺領域の社会科学分野にも力を入れていたと思います。
      この学校・学科を選んだ理由 看護に興味を持っており今からでもチャレンジできるのであればしてみたいと思ったから
      就職先 総合病院

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

比較対象がないので3点にしたが、看護師になりたい人や看護を学びたい人にとっては勉強の環境は悪くないと思うから。卒業後は大学病院に勤める人もいれば小規模の病院に就職する人もいる。

国家試験に受かって資格を取得すれば就職率はほぼ100%に近いと思う。周りの友人の話を聞いただけなので確実な数字ではないです。サポートは自分でサポートしてもらいにいかなければいけない感じであった。

資格取得の実績はまずまずといったところであると思う。全国的にどこら辺の位置なのかはわからない。一生懸命勉強する人もいれば、試験をギリギリ受ければいいと思っている人もいる。

比較する対象がないのでよく分からないため、3点にしたが、個人的には先生の指導や授業は不足は感じない。課題は多くもなく少なくもなくちょうどいいと思う。課外活動も十分できる。

学科へのアクセスや周辺の立地については、特に不便を感じたことはない。板橋は池袋からも近く学校帰りに遊びにいこうと思えば行けるので、とても便利だと思う。

学科の施設や設備が充実しているかどうかは、特に不便を感じたことはないので充実していると思う。実習とほとんど同じような感じで実技の練習ができるため、実習で戸惑うことはない。

やはり、この学科だけではなくどこもおなじような感じだと思うが、医療系の学科は学費が高めであると感じる。看護系では多くもなく少なくもないぐらいの値段だと思う。

友人関係の良さは悪くない。グループができているが、気のあった者同士がグループになっているといった感じでグループの中で摩擦などはない。恋愛も自由である。

<コース・専攻> 看護学科
      学べること <学科> 取得を目指す資格は看護師の国家試験の合格である。
      1年次は看護や医療の基礎を学ぶ。2年次は専門的なことと実習が始まる。3年次も実習と国家試験の勉強のための授業である。
      <コース・専攻> 看護の国家試験取得を目指すことがこのコースの特徴である。中心として学ぶとこは看護です。
      取得した資格 看護師国家試験
      <コース・専攻> 看護学科
      取得した資格 看護師国家試験

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

一学年約80名でみんな仲が良くなり全員の名前が覚えられる。厳しい実習も仲間とともに乗り越えられる良い学校である。

いきたい病院や、進学に全力でサポートしてくれる。

国家試験合格率は常に90%超える。主に100%の年が多くかなりサポートはいいとおもいます。

授業はたのしい。わかりやすいです。

古い建物から工事が入り新設したため、とてもきれい!設備も充実している!

都立なのでかなりリーズナブル!親孝行になるとおもいます。

つらい実習や、テストを乗り越えなきゃいけないので同じ辛さを共有してくると自然と絆もかたくなります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 とにかく入学金、授業料が安いため。立地もよく池袋からのアクセスがいい。施設や設備も充実していていいとおもった。あと、大学では四年必要だけど専門学校だと最短の三年で看護師になれる!実技が多く即戦力になれるような看護師を育ててくれると思ったから入学を希望しました。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

駅から近い、商店街がある、日本一レベルに施設が綺麗で充実、実習病院が両脇に2施設ある。
        校舎を立て替えたおかげで、綺麗な教室やロッカーがあるが、机に引き出しがなく不便。実習室のベッドが、今時あまり見ない(?)引っこ抜くタイプの柵でちょっと不便。実習は隣の豊島病院や健康長寿医療センターの時もあるし、もちろん領域によって学校から離れてしまう場合もある。
        課外活動は今の所少ないが、自由に部活が増やせる。

2クラス別のものと、演習や外部講師の講義は合同で行うものもある。大教室授業はモニターは後方にもあるが、板書はちょっと見えづらい。

階段教室の演習室や、広い基礎実習実習、模擬病棟や母性・在宅の実習室も充実している。
        図書館は朝イチから空いていない。授業時間外の放課後などにパソコン室や体育館を使用する場合に、事前に申請ご必要で少し面倒。

都の助成があるため、とっても安価。
        その代わり都の看板を背負って、将来都に貢献しましょう(強制はされない)

演習や実習があるため、学年全体が必然的に仲良くなる。クラスイベントとしては4月の体育祭(近隣の体育館)、10月の銀杏祭など。部活や自治会を通じて上下のつながりもあり、参考書や試験問題のやりとりもある。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

学費が安い国家試験合格率高い教員の質が高く、人数も多い設備が整っている

ほぼ就職率100%。学校にも病院から説明会をしてくれたりする。

ほぼ合格率100パーセント。国試対策もかなりしっかりしている。

課題は多く、提出日が重なることもある。しかし、授業の内容はレベルが高い。

駅から徒歩5分ぐらい。池袋にも近いので便利。周りにコンビニもある。

かなり新しい建物なので、とにかくきれい。実習室もしっかりしていて良い

都立なので安い。また、奨学金もあるので安心して通える。バイトもしても良いが、勉強に支障が出ると呼び出される

こじんまりしているので、比較的みんな仲良くなれる。特に男子は少ないので団結しやすい

学べること
      <コース・専攻> 安く看護師になる方法の1つ。実習も多いので、臨床に対しての能力も高くなりやすい
      取得した資格 看護機国家資格
      就職先 大きな病院(都立など)
      学べること
      取得した資格 看護機国家資格

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

看護師になりたいと入学しました。
        手厚すぎるくらいのサポートで正直まだ若かった私は鬱陶しいと思ってしまうことがありましたが、卒業してからたくさんの先生方に支えられていたのだと実感しました。
        就活も国家試験も対策を組んでくれるので安心です。

国家試験の合格率は90%以上です。
        国家試験対策をしてくれるので努力をすれば安心して卒業できます。

建てたばかりでとても綺麗になっています。
        仮でできた病棟もあり、就職していざ働くとなった時のイメージがつきやすいかと思います。

都立の学校なのでとても安いです。
        学費としたら100万程度ですかね。ステートやナース服などその他にもお金がかかりますが、150万以内には収まるかと思います。

社会人の人が3割ほどいました。しかし一緒に学校生活を送って行くことで仲間意識が出ると思います。男の子も皆仲良い学校でした。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師免許取得に向けて勉強できます。実習もあります。
      取得した資格 看護師免許
      就職先 都内病院勤務
      取得した資格 看護師免許

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

私はこちらを卒業してから実習先でない病院へ就職しました。同じ学校出身の看護師はおらず心細かったですが、3年間キツイ思いをしていたので技術、学術と強いメンタルは同期の誰にも負けません(笑)私はここを卒業して良かったと心から思っています。

今の校舎は新しくなり中もとても綺麗になっているようです。さらに同じ敷地内に実習先である医療センターがあり便利です。

国家資格合格率は毎年99%前後です。国試対策もしっかりしているので安心して本番に臨めました。

毎週小テストがあり、とても大変でしたが自分の実力が分かり、そこから勉強の仕方や苦手な分野の分析ができます。

東武東上線の大山駅より徒歩5分くらいです。埼玉に繋がる路線で都立である為板橋区内からの通学の生徒が多かったです。

悪い

私の世代は旧校舎で今にも崩れそうな建物でした。今はとても綺麗な校舎です。

都立ということもあり、学費は国立より安く自分のバイト費だけでも頑張れば賄えました。

みんな同じ目標に向かっているので自然と仲良くなります。実習もグループで行うので復習予習が可能です

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。学年が上がるにつれて実習期間が増えていきます。3年生にもなると殆ど実習か国試対策をしているかです。
      この学校・学科を選んだ理由 実習先である医療センターで祖母がお世話になった事もあり、看護師さんたちの人柄や明るさに憧れて入学を決めました。自宅からほど近く学費が安いのも決め手でした。
      取得した資格 看護師
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 板橋区内の大学病院の救急です。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年10月投稿

色々な場所にグループ病院がある看護学校です。実習先には困りません!第一学科は3年制で2クラス(1クラス40人程度で高校卒業後の方が多く全体的に若い)、第二学科は2年制で1クラスのみ(年齢は20歳後半から30歳後半くらいの方が多い)です。

大きいグループなので様々な県にグループ病院があります。北海道から関東くらいまでで47施設程度あり地方に帰る方もグループ病院があったりするので就職は100%と言っていいほど出来ます。

先生方もとても熱心です。なのでサポート体制はいいと思います。国家試験前には外部の講師を読んで授業を行ったり多くの模試をしたり対策はしっかりしてくれます。資格取得率は高いです。

正直自分の学びたい学科はとても興味深いし楽しいです。ですが、やはり解剖とかで生々しい画像とか動画を見たりする時があるのでダメな人がたまにいます。

リアルな人体人形から心音や呼吸音、瞳孔や脈拍など実際に体験できるものがあったり、図書は卒業した先輩達が借りに来るほど充実しています。ですが、建物的にはちょっと古いです。

安いわけではありませんが高くもない中間らへんです。

1クラスがそんなに人数が多くなく、実習のグループメンバーも毎回変わるのでみんなと濃い関わりがあり人間関係は良好です。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師国家資格取得及び、臨床現場で使える看護技術
      この学校・学科を選んだ理由 特に夢などは無かったですが、看護師不足と言われている世の中なので資格さえ取っておけば食いっぱぐれはしないと思い看護師になろうと思いました。でも勉強は苦手な方だったので試験の学科数が少なく、さらに受験日が早かったためこの専門学校を受けてみようと思いました。
      取得した資格 正看護師資格
      就職先 同じグループ病院の手術室
      取得した資格 正看護師資格

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

様々な年代の人が同じ学年にいて、いろんな考え方を学ぶことができる。熱意ある先生方に指導していただけるのでとてもよい学校です。

都立病院への就職が多い。基礎を積むことのできる病院に就職ができると思う。助産師学校への進学もあるので良いと思う。

ほとんど毎年国試合格率が100%。対策もしっかりしているので非常にまんぞくしています。

看護師として覚えておくべきことはもちろん、国試の出題傾向なども教えていただけ、1年時から国試対策を行ってもらえるから。

駅から5分でとてもアクセスがよい。周辺に商店街があり、昼食等もとれるお店が多数ある。コンビニもおおくあるので非常に便利。

都立なので年間26万程度。充実した学校生活にこの金額はとても経済的に助かります。

今年度から新校舎になり、施設がとても綺麗になりました。最新の設備を使って技術を学ぶことがなきて非常に良い。

職業訓練校なので恋愛はいらないが、さまざまな年代の同級生と関わることで見聞を広めることができる。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 現場にでてすぐにつかえる看護の技術を学べる
      この学校・学科を選んだ理由 学費が安く看護師という国家資格を取得できるため。
      投稿者ID:62037

もっと見る(あと2件)

学校名

ふりがな

いたばしかんごせんもんがっこう

住所 東京都 板橋区栄町34-1

東武東上線 大山 (1899m)

板橋看護専門学校の学科一覧

• 看護学科