みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 東京都立板橋看護専門学校 口コミ

東京都立板橋看護専門学校

東京都 板橋区 / 大山駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

特にこれといって悪い点はありません。
    看護師になりたい、と思っている方にオススメです。
    将来就職したいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。

すごくいいと思います。
    授業の内容もわかりやすいし、いじめもない。

そんなに良くない。
    決定的に必要な合格率があまりない。
    合格率をあげた方がいいと思う。

とてもいいと思う。
    穏やかでいい人たちだし、1番大切な授業の内容も良かった。

家から遠かったのでそこは少し不満。
    もう少し駅から近いと良い。

綺麗な方だと思うが、もう少し都内の学校だから綺麗にした方がいいと思いました。

少し高めだった気がする。
    この値段なら、もう少し充実した学校生活が送れるようになって欲しい。

いじめもなくほんとうによかったです。
    前の代でいじめがあったと聞いて不安でしたが、とても良かった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けた授業やたいさくをおこなっています、
とても分かりやすく良かったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、医療にかかわる仕事に就きたいと思っていました。なのでこの専門学校を選択しました。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても勉強に集中出来るため、とてもいいです!同じ学科の方も優しく、とても良いです。楽しいし!!。。

就職実績も高く、平均ぐらいで、ちょうどいいです。すごいオススメです。

十分です。とても、先生方がしっかりサポートしてくれて、とても良かったです。

充実している。先生方がしっかり指導をしてくれ、良かったです!

とてもいいです。比較的、行きやすいところに建っているため、安全です。

充実している。トイレなども綺麗で、とても良かったです!おすすめです

妥当です。少し高いかもしれませんが、それに見合った額です。!

優しい友達ばかりです。みんな、優しくしてくれて、とても楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学べる内容は、普通ぐらいの量ですが、質がいいため、すごいいいです。
この学校・学科を選んだ理由 通っている従兄弟が、絶賛しており、私も行きたいと思ったからです。

看護学科に関する評価

大好きです、先生がとてもよく、本当にいい学校です。総合的に満点です
    資格を必要としてて、絶対に取りたい人なら、

とてもいいです!サポートとても良く、先生がいい人ばっかりです。

とてもいいです!資格取得実績はとても高いです。私も取得できました。

はい!学科で行われる授業はとてもわかりやすく、ためになる授業ばかりです

アクセスしやすく、とても良いです!!!ないすです。本当にいい学校

とてもトイレが綺麗です!
    全体的に綺麗なので、学校に行きたくなります!

普通くらいです。トイレも綺麗ですし、なだんにみあってます!!!

いじめなどは特になく、本当にいい人ばかりです。ないすすーほんとうに

色々選べて、自分の好きなところに行くことができます。本当にいい学校です
この学校・学科を選んだ理由 とても憧れの先輩がいたため入学したいと思っていた。とてもいい学校
2022年08月投稿

看護学科に関する評価

授業内容もよく素晴らしいです。
    また、科目にたいして学ぼうという意思を持ってできると言うことが大切です。

都立の看護学校で都立病院などの、様々な就職先に就職しています。

資格の習得率は100%です。
    講義の内容も考えて作られています。

先生との距離も近く、分かりやすいです。
    質問などもすごくしやすい環境です。

東武東上線の大山駅から徒歩2、3分なので近いです。
    他にも都営三田線なども近いです。

模擬病棟などもあり、とても充実しています。
    広くてきれいな校舎です。

都立なので安いです。
    奨学金も充実しています。
    すごくいいと思います。

みんな普段から仲が良いですし、その上実習でさらに仲が深まります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護で実践できるように様々なことを1から行っています。
話し合いなどもたくさんしています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立つことをしたかったので入学しました。
少し考えが甘かったですが、楽しんでいます
2021年11月投稿

看護学科に関する評価

大学に行くと1年生は教養科目ですが、ここは1年生けら基礎看護技術を校内実習し、病院実習にも行きます。そのため、大学よりは比べられないほどハードだと思います。しかし、病院実習も沢山行くので経験をつめる学校だと思います。

良いです。先輩方がどこの病院に就かれたかのか見ることができ、様々な病院に行っています。

年度末になると国家試験合格率100%という紙が学校前に貼られています。

内部の先生方と外部の先生方がしてくださる講義の比は6:4くらいです。

大山駅から歩いて5分もかからないです。電車や救急車の音が最初はうるさいですが慣れます。

実習室が豊富でとても充実しています。学校内も再築したばかりなので都立にしてはとても綺麗です。

安いです。金額からは考えられないほど設備がしっかり揃っていて文句なしだと思います。

現役生や社会人の方など幅広い年齢層で、おしゃべりするのが楽しいです。社会人の方が割りと居ますが、自分の知らない価値観を持っていて楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とりあえず、1年生けら看護技術をどんどん習い、実習します。看護といえば想像する注射の校内実習も1年生で行います。授業では先生が国試に出る問題をよく仰ってくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 とりあえず安く職になるような学校に行きたかったため看護学科を受けてみました。
投稿者ID:691976
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

国試の合格率は1年次から対策をしていることもあり、90%を、超えることがほとんどでこれは全受験者の平均を上回っている。

合格率が100%近く就職率も高い。また、実習病院が近隣の二次災害病院である。

合格率が100%で、1年次から対策を始める。授業の内容も看護師国家試験に準じたものになっている。

普段学校にいる先生の他に大病院の医者や、看護師の学習塾の先生など分かりやすく面白い先生がいる。

大山駅から歩いて5分もかからないような所に立地している。三田線からだと少し歩くことになる。

最近立て替えられて他の都立看護専門学校にはない模擬病棟がある。

学費は授業料が3年間で100万円と、他の看護専門学校に比べて断然に安い

様々な年代(社会人など)の人がいるのでそのような人と交流することが出来る。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

対面の場合はフェイスシールドを着用。消毒は毎日毎授業ごとに行う。
カリキュラムは特に選べたりはしない。授業の内容は看護師国家試験に準じている。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立つ仕事に就きたいと考えており、その中でも医療系の仕事につきたかったので1番身近で患者を支える看護師になろうと思った。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってない。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学生は大変だとよく聞くと思うが、こればっかりは実際経験するまでこの辛さは実感できないと思う。
    カリキュラムについていくだけのメンタルがあれば、確実に看護師にはなれる。

実習病院への就職が多い。
    学校のサポートとしては、希望者への模擬面接を行っている。

直近3年くらいの国試合格率は100%だったと思う。
    外部模試での成績が奮わない者に対しては、強化学習を実施している。

ほぼ全ての授業が教員の作成したプリントで行われている。
    大半が穴埋めになっている。
    授業がわかりやすい教員は少ない。

駅が近いため、始業ギリギリに駅に着いても間に合う。
    学校の周りには何も無いが、駅近くに商店街があるのでどうにかなる。

校舎がすごく綺麗。
    教室、更衣室、トイレ、全て綺麗。
    ただコピー機などの備品はケチっているため

3年間で100万弱との記載がHPにあり、大体その通りだが、それ以外に徴収される費用(模試代、自治会費など)かが結構ある。
    ただ、それを加えても他校よりも格段に安いと思う。

1学年100人もおらず、実習はクラス関係なくグループが組まれるため、他クラスの人とも仲良くなれる。
    ただ、それ以外の人とは全く関わりがなく、他学年ともほぼ関わりがない。

看護師国家試験受験のためのカリキュラム、臨地での実践力を身につけるための実習
この学校・学科を選んだ理由 看護師になろうと思ったけど、どこの学校がいいか分からないから、一番学費が安いところにした
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

国家試験の合格率は毎年高い!過去問題や予想問題、苦手な分野までたくさん問題を用意してサポートしてくれる!

看護師になりたいと思っている学生にとっては
    いい専門学校だと思うし、就職実績がなによりも
    あるからおすすめできる!!

看護師になりたい人はおすすめです。迷っているなら選択肢を広く持って大学へ進学してから先を考える方がいい。普通に勉強して実習をこなし必要な単位取得をできれば無事卒業です。

分からないことがあったら放課後すぐに相談できる。先生との距離の近さがとてもいいです。

家から近いのでとても通いやすいです。
    電車も近くに通っています

新校舎になってからはとても綺麗です。
    ベッド数も多く、にほんいちきれいなんじゃないかとおう

可もなく不可もなくです。実習室にベットが多くていいと思います。

一学年にそんなに人数が多くないのでみんな仲良くできます。
    友達が沢山出来て良かった

実習病院からDr.や看護師が来て疾病についての講義をしてくださるため、分かりやすいです。
学校の先生も臨床で働いていたときのエピソードなどを話してくれるので、臨床のイメージがつきやすく楽しく学習できます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、将来の夢が看護師であったため、ピッタリだと思いました
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

お金をかけずに看護師免許を取得したいと考えている学生にはとても良い学校だと感じます。 看護学校特有のところもありますが、それも含めて楽しい3年間を過ごせました。 また、実習先の病院も学校の隣に2つあり、コロナ禍でも実習を引き受けてくださっていました。(学生にとってはあまり嬉しくないですが、)

都立の学校なので学費が安いし、国試合格率もとても高いです。 テストや実習で単位を落としてしまったりで留年や退学してしまう方もいますが、国試まで粘れればほぼ落ちることはないと思います。 学校も都立の中では比較的新しく綺麗で、物品も充実していました。あまり授業で使われてはいませんでしたが...笑 また、大山駅から徒歩10分ほどで立地もとてもいいと思います◎ 商店街なども近く、放課後や休み時間に友人と遊びに行ったり楽しく過ごせました。

国家試験合格率は非常に高く、途中で辞めてしまう人もいますが国試まで粘れればほぼ落ちることはないと思います。 国試対策はきちんと行われている方なにではないかと感じました。

授業は可もなく不可もなくといった感じです。実践向きというか国試向きな授業をすることも多いですが、これは看護学校あるあるでしょうし、仕方ないとも思います。 実習は基本的には落ちませんが、落ちることもあります。また時々先生によっては理不尽に落とされることもあるので減点です。

大山駅から徒歩10分程で、立地は良い方だと思います。 大山の商店街も近く、色々なお店があるので放課後や休み時間に友達と楽しく過ごすことが出来ました。

都立看護の中でも比較的新しく、校舎は綺麗でした。 物品も充実していましたがあまり授業では使われていない印象です...笑

都立なので学費は他と比べると高くはないと思います。うちは母子家庭ですが奨学金借りずに卒業することが出来ました。 また、奨学金制度もあり、特定の病院に数年勤めれば返済不要なものもあるそうなので、学校に確認したり調べてみると良いと思います。

1学年約80人で2クラスあります。 実習などでグループになるのでクラス隔てなく仲良くなれると思います。 また社会人の方々も半分程度いるので色んな年代の方と関われて楽しかったです。 毎年体育祭や文化祭があり絆が深まりますが1番のイベントは実習だと感じました。笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります

割と早い段階からzoomでのオンライン授業が開始されていました。実習も日数を減らしたり、学内に置き換えたりして対応していました。
基本的には国試を意識した授業構成になっているので、正直あまり実践向きではないと思います。 1年生では基礎看護学を学び、2年生3年生では実習が主となります。
この学校・学科を選んだ理由 家の近くで学費が安かったためです。 テストや実習の時は早起きせざるを得ないので近くの学校を選択して正解だったと感じています。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は病床数600床程の民間病院に務めています。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護師になりたいと思っている学生にとっては
    いい専門学校だと思うし、就職実績がなによりも
    あるからおすすめできる!!

就職実績も良くて、すごくサポートしてくれる!
    おすすめできる!!

資格も取りやすい!!
    一生懸命なサポート、資格対策がありとてもいい!

授業は細かく教えてくれているし、
    先生も親しみやすくサポートしてくれる!

駅から近いので徒歩でいける距離だと思う。
    電車通学が多い。コンビニや周りの設備がいい。

最新機器が1台ずつあり他の学生の実習も
    見られるのですごい良いと思う

最新機器が揃っているから学費は安くないけれど
    妥当なのではと思う。

クラスは人数が少ないため中が深まり
    和気あいあいとしているし授業は別なため
    関わりはあまりない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師免許試験合格に向けたカリキュラム構成です。
基礎から始まり応用があります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思っていて看護を学べる学校に行きたいと思い学校を探しました。ここは最新の機器があるため学びやすい
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師
もっと見る(あと17件)

学校名

東京都立板橋看護専門学校

(とうきょうとりついたばしかんごせんもんがっこう)

住所

東京都板橋区栄町34-1

地図表示

東武東上線 大山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
ユーザーのみなさまへ

東京都立板橋看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京都立板橋看護専門学校の口コミを表示しています。
東京都立板橋看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都立板橋看護専門学校の学科一覧