みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  板橋看護専門学校   >>  口コミ

板橋看護専門学校
出典:assets.rimg.jp
板橋看護専門学校
(いたばしかんごせんもんがっこう)

東京都 / 公立

板橋看護専門学校 口コミ

(4件) 東京都内6位 / 193校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-17投稿

学費が安い国家試験合格率高い教員の質が高く、人数も多い設備が整っている
      ほぼ就職率100%。学校にも病院から説明会をしてくれたりする。
      ほぼ合格率100パーセント。国試対策もかなりしっかりしている。
      課題は多く、提出日が重なることもある。しかし、授業の内容はレベルが高い。
      駅から徒歩5分ぐらい。池袋にも近いので便利。周りにコンビニもある。
      かなり新しい建物なので、とにかくきれい。実習室もしっかりしていて良い
      都立なので安い。また、奨学金もあるので安心して通える。バイトもしても良いが、勉強に支障が出ると呼び出される
      こじんまりしているので、比較的みんな仲良くなれる。特に男子は少ないので団結しやすい
    • 取得した資格
      看護機国家資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      安く看護師になる方法の1つ。実習も多いので、臨床に対しての能力も高くなりやすい
      大きな病院(都立など)

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

看護師になるための必要な基礎知識を得ることができます。一般的に看護学校は、勉強に実習に忙しく厳しいと思われます。そんな中、先生達は私たちが一人前の看護師になれるように、親身に、時には厳しく、向き合ってくれます。看護師として働く今、学校で学んだことは決して忘れられないものになっています。
      自分の好きな病院に就職できます。就職できないことはないです。看護師は慢性的に人手不足です。。
      私の卒業した年は、国家試験合格率100%でした。先生の言われたように勉強すれば、受かります。
      多くの経験を積んだ先輩とも言える看護師である先生が、医療知識もない自分たちのレベルに下げて教えてくれます。実際の仕事の裏話は勉強になります。
      大山駅から徒歩5分ほどです。住宅地の中にキャンパスがあり、環境は静かです。学校の近くの大山商店街で、ランチできます。文房具、コピー用紙など必要な物は昼休みに買いに行けます。
      私の時代は古い校舎でした。今は新しい校舎(旧豊島看護専門学校)になったそうです。新しい校舎は、実習室だけ使っていましたが、とても綺麗で清潔感があります。
      学費は東京都が負担しているのでとても安いです。しかし、教科書、実習着、コピー代など意外とかかります。
      9割女性、1割男性です。また5割現役生、5割社会人経験者でした。友人と一緒でなければ、つらい実習は乗り切れなかったと思うほど、大切な仲間ができます。恋愛は中にはしている人もおり、結婚する人も多いいです。
      分からないことは、基本的に教えてくれません。後で自分で調べて、先生に相談します。しかし、後にその習慣がとても大切になります。先生も自分なりに努力する生徒には、親身に答えます。分かるまで付き合ってくれます。もちろん、調べ方などノウハウは教えてくれます。
      1年次は、座学中心です。2年次は、座学と実習と半々。3年次は、実習中心です。
    • 取得した資格
      正看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職に困らない安定した、手に職をつけたかったので、看護師になろうと思いました。
      実習先の病院へ就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      実習先の病院は、雰囲気や特徴など良く知っていたので、就職先を決めました。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学

様々な年代の人が同じ学年にいて、いろんな考え方を学ぶことができる。熱意ある先生方に指導していただけるのでとてもよい学校です。
      都立病院への就職が多い。基礎を積むことのできる病院に就職ができると思う。助産師学校への進学もあるので良いと思う。
      ほとんど毎年国試合格率が100%。対策もしっかりしているので非常にまんぞくしています。
      看護師として覚えておくべきことはもちろん、国試の出題傾向なども教えていただけ、1年時から国試対策を行ってもらえるから。
      駅から5分でとてもアクセスがよい。周辺に商店街があり、昼食等もとれるお店が多数ある。コンビニもおおくあるので非常に便利。
      都立なので年間26万程度。充実した学校生活にこの金額はとても経済的に助かります。
      今年度から新校舎になり、施設がとても綺麗になりました。最新の設備を使って技術を学ぶことがなきて非常に良い。
      職業訓練校なので恋愛はいらないが、さまざまな年代の同級生と関わることで見聞を広めることができる。
      どの生徒にも平等に贔屓なく接し、指導していただけるため。親身になって相談を受けてくれる先生方が多いです。
      現場にでてすぐにつかえる看護の技術を学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く看護師という国家資格を取得できるため。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

看護師を目指すには実務的な部分が多く、仕事に直結するためいい学校です。費用も三年間で100万円かからないです。ただし、古いしきたりやマナーを頑なに守っているところが現代の人にとってはめんどくさいと思います。高校卒業したのに、文化祭、球技大会、式典が半強制なのはちょっと・・主婦も子持ちもいっぱいいるので、その辺はもっと柔軟に対応してもらいたかったです。
      いろいろな病院に就職してましたが、一応都立なので、大学病院とか学校に関係ない病院に就職しようとすると、校長が若干キレます。ちなみに東京都内の病院でないときほんてきにはだめ
      資格取得には毎年合格率100%だそうとちからを入れまくっているのですが、実際の国試はそこまで難しくないし、必要以上に努力させられる。テストも受けてみてあんな勉強しなきゃよかった、無駄な勉強だったと感じました。また、最終学年は模擬試験を多く受けさせられ、1万以上徴収させられましたが、実際、そんなに受けても復習が追い付かなくまったく意味がなかったようです。
      外部からくる講師は適当だし、テストは毎年ほぼ同じ。内部は先生によってかなり違うし、テストも明らかに必要ない所や重箱の隅をつつくような問題が多くいまいち。
      池袋からすぐだし、栄えている商店街が徒歩圏内にあって、便利でした。近くに住んでいて自転車で通っている比多かったです。
      イマイチ…
      学校は地震で一時使えなくなるほどのおんぼろ校舎でしたが、そんなところが好きでした。夏は暑く虫が入ってくるし、冬は寒すぎましたが。
      教科書、ユニフォームなど雑費いろいろかかりますが、なにより入学費用と授業料が安く、もろもろ込みで三年で100万位しないぐらいで満足でした。
      年齢層が幅広く、高校から直接入ってきた人は2割ぐらいでいろいろな人がいました。そのためどんな人もある程度気の合う人を見つけられるかなと思った。
      イマイチ…
      もちろん、良い先生、相性が良い先生はいましたが、偏屈な先生や躁鬱病のような先生もいたり面倒くさかったです。卒業出来てせいせいしています。
      看護について基礎から実務まで学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      看護学科(これのみ)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師なるための勉強が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自転車で通え、授業料が安いため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      英語、数学の問題集一冊ずつ。基本的なことばかりでそんなに勉強する必要はなかったです。
      都立系の病院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近い、給料が良い。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校