みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 東京都 東京都立板橋看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京都立板橋看護専門学校

東京都 板橋区 / 大山駅 徒歩7分

大変だけど楽しい青春を送れました

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

お金をかけずに看護師免許を取得したいと考えている学生にはとても良い学校だと感じます。 看護学校特有のところもありますが、それも含めて楽しい3年間を過ごせました。 また、実習先の病院も学校の隣に2つあり、コロナ禍でも実習を引き受けてくださっていました。(学生にとってはあまり嬉しくないですが、)

都立の学校なので学費が安いし、国試合格率もとても高いです。 テストや実習で単位を落としてしまったりで留年や退学してしまう方もいますが、国試まで粘れればほぼ落ちることはないと思います。 学校も都立の中では比較的新しく綺麗で、物品も充実していました。あまり授業で使われてはいませんでしたが...笑 また、大山駅から徒歩10分ほどで立地もとてもいいと思います◎ 商店街なども近く、放課後や休み時間に友人と遊びに行ったり楽しく過ごせました。

国家試験合格率は非常に高く、途中で辞めてしまう人もいますが国試まで粘れればほぼ落ちることはないと思います。 国試対策はきちんと行われている方なにではないかと感じました。

授業は可もなく不可もなくといった感じです。実践向きというか国試向きな授業をすることも多いですが、これは看護学校あるあるでしょうし、仕方ないとも思います。 実習は基本的には落ちませんが、落ちることもあります。また時々先生によっては理不尽に落とされることもあるので減点です。

大山駅から徒歩10分程で、立地は良い方だと思います。 大山の商店街も近く、色々なお店があるので放課後や休み時間に友達と楽しく過ごすことが出来ました。

都立看護の中でも比較的新しく、校舎は綺麗でした。 物品も充実していましたがあまり授業では使われていない印象です...笑

都立なので学費は他と比べると高くはないと思います。うちは母子家庭ですが奨学金借りずに卒業することが出来ました。 また、奨学金制度もあり、特定の病院に数年勤めれば返済不要なものもあるそうなので、学校に確認したり調べてみると良いと思います。

1学年約80人で2クラスあります。 実習などでグループになるのでクラス隔てなく仲良くなれると思います。 また社会人の方々も半分程度いるので色んな年代の方と関われて楽しかったです。 毎年体育祭や文化祭があり絆が深まりますが1番のイベントは実習だと感じました。笑

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

割と早い段階からzoomでのオンライン授業が開始されていました。実習も日数を減らしたり、学内に置き換えたりして対応していました。

基本的には国試を意識した授業構成になっているので、正直あまり実践向きではないと思います。 1年生では基礎看護学を学び、2年生3年生では実習が主となります。
この学校・学科を選んだ理由 家の近くで学費が安かったためです。 テストや実習の時は早起きせざるを得ないので近くの学校を選択して正解だったと感じています。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 私は病床数600床程の民間病院に務めています。

東京都立板橋看護専門学校の学科一覧