みんなの専門学校情報TOP 千葉県の専門学校 東京動物専門学校 口コミ

東京動物専門学校
千葉県 八千代市 / 八千代緑が丘駅 徒歩15分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(24件) 動物分野ランキング 30位
学科絞込

動物管理科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

動物管理科に関する評価

私のように動物園の飼育員を目指している人はとてもいいと思います。就職実績は98パーセントでありとてもいいです。

きちんとしたサポートをしてくださっています。とてもいいです。

いいです。欲しかった資格を取ることもできそうです。頑張りたいです。

学科の授業では難しいものも多く宿題もあります。ですが分からないところを質問すると教えてくださるのでとてもいいです。

動物の世話をする富里校には専用のバスがあります。そこはとてもいいです。

施設にはたくさんの動物がいてその世話をしやすいように生徒たちで作っています。

私的には少し高いです。2年間にもかかわらず四年制大学と同じくらいの金額でした。

充実しています。動物の世話や勉強を通して生徒同士で仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
動物管理科で学べること 動物の飼育方法などが学べます。他にもたくさんのことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から動物園の飼育員を目指していたのでここを志望しました。

2021年09月投稿
動物管理科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

動物管理科に関する評価

動物を取り扱うプロを目指せる学校だと思います。都道府県の各地から人が集まってくるほど人気な学校だと思いますが、厳しい指導なので耐えられる精神も必要かなと思います。

幅広い地域の動物園や水族館、観光牧場などの動物関連施設に就職している先輩方がいるため、様々な施設への繋がりがあると思います。求人票が学校の方に直接届く施設もあるため、積極的に求人票を確認して自発的に就職活動を進めることができます。

水族館に就職する際に必要な潜水士の資格が取れます。他にも危険物取扱者、動物の輸送に必要な玉掛けの資格などが取れます。必要に応じて仮払い機などの資格も取ることができます。

1年次は知識の整理法などの物事を深く考える力がつけられる授業から始まり、2年次になると獣医の先生方から疾病についてなどの細かい内容まで教えていただけます。

主に講義を受ける校舎と実習をする校舎が分かれているのですが、講義を受ける校舎は八千代緑が丘駅が最寄り駅です。駅からは徒歩15分ほどで校舎に着きます。実習施設へは京成成田駅のバス停から学校指定のバスで登校していますが、休日に行く時は公共のバスを使い、バスを降りてからけっこうな道のりを歩く必要があります。

校舎はそこまで大きいわけでもなく、大規模な施設があるわけでもない。しかし過去の情報が記録してある就職資料ファイルなど役に立つ資料が置いてある就職資料室などが設けられています。

他の専門学校などと比べて、安いわけでも高いわけでもないと思います。比較的他の学校とも変わりない学費だと思います。試験に落ちると再試代や補講代を払う必要があるため、その点で料金の追加はあると思います。

クラス分けがなく基本的に全員同じ教室内で講義を受けます。毎日席が変わるためいろんな人と隣になり、同級生と仲良くなるチャンスは沢山あると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

朝の登校時に検温が行われ、教室に入る前に手洗い、消毒を徹底しています。教室も常に換気し、お昼休憩時は自席で全員前を向きながら誰とも話さずにお昼を食べます。
所属 動物管理科 特になし
動物管理科で学べること 希望者には公務員試験合格に向けた公務員講座を受けることが出来ます。週に1度一限分(75分)の講義をしっかりと受けられるため入念な対策を練ることが出来ます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 特になし
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から動物が好きで、動物に関わる仕事に就きたいと思っていました。東京動物専門学校は実習でより実践的な動物管理を学べるためこの学校に入学しようと思いました。
取得した資格 玉掛け技能士
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業のふれあい施設で働きたいと考えています。

2021年07月投稿

動物管理科に関する評価

動物がカワイくて、少しずつ信頼関係を築けられるから、満足感と達成感を感じられる。実力の向上がわかりやすく、目標を立てやすい。

とにかく動物がたくさんいて、先生もよく話を聞いてくれて、色々な経験ができるから。

たくさんの先輩がたが、希望した所に就職したという、報告をよく耳にしたため。

先生がたは、よく話を聞いてくれて、相談に対して、適切なアドバイスをくれるから。

広々としていて、自然を感じられ、動物達も楽しそうにしている。

めずらしい動物がたくさんいて、どの子も元気に生活できているから。

金額に見合った経験をすることができ、特に不満は感じなかったから。

動物の世話を通して、信頼関係が築けて、さらに深めることができるから。

口コミ投稿者の情報
動物管理科で学べること 動物の世話や手入れのやり方、接し方、健康診断の正しいやり方。
この学校・学科を選んだ理由 動物園や保護施設など、動物の世話に関する仕事をしたいと思ったから。

2021年04月投稿
動物管理科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

動物管理科に関する評価

動物関連の仕事を目指す学生さんにとっては知識も技術も身につけられる理想の学校だと思います。就職率も高いです。

動物関連施設への就職率は高いと思います。
    就職のためのサポートも充実しています。

就職先で活躍できる資格の取得もできます。取得するためのサポートもしっかりしています。

学科ごとにその分野に精通した先生方が指導してくださるので専門的な知識を学ぶことができます。

座学の方の校舎の環境は良いですが、最寄り駅の電車賃は少しお高めです。
    実習施設へはバスも使うので少し大変かもしれませんが自然豊かでのびのびと学べます。

施設は整っていて集中しやすい環境だと思いますが、遠くの席は少し黒板が見えづらいかもしれません。

妥当だと思いますが、時々予期せぬ出費(再試などで。多額ではありません)がある可能性はあります。

協調性が必要とされる学校なので友人とのコミュニケーションはよく取れます。また動物が好きな人が集まっているので話も盛り上がると思います。

口コミ投稿者の情報
動物管理科で学べること 哺乳類、鳥類など動物に関わる知識のほか、動物飼育には欠かせない疾病や栄養などについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 動物関連の仕事に就きたくて希望しました。実際に生きた動物を目の前に学ぶことができる点に魅力を感じました。
就職先 動物関連

2021年03月投稿
動物管理科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

動物管理科に関する評価

直接多くの動物と接しながら貴重な経験を沢山させてくれるので、動物に関わる仕事に就きたい人にとっては良い学校だと思います。ですが、理不尽なことを言われたり必要以上に厳しい指導をされたりすることは多々あるので体力と精神力共に自信がある人でなければ耐えられないと思います。

就職に関しては、厚くサポートしてくれると思います。

希望すると潜水士と危険物乙4種の試験を受けることができます。

学年でクラスは1つです。150人ほどの人数全員で授業を受けます。前の黒板やスライドは見づらいときもありますが、実際に働いている獣医の先生や、動物園の園長をされていた先生の授業など、ためになる授業も多くあります。

座学の施設は綺麗ですが、実習施設はかなり年季が入っています。

学費は他の専門学校と同じくらいだと思います。学費以外にも、集金する場面が多々あるのでかかるお金はパンフレットに載っている金額よりも多くなります。

クラスが分かれていないため、学年全体と仲良くなれます。学校生活が厳しいからこそ、友達との励まし合いで乗り越えられると思います。

口コミ投稿者の情報
動物管理科で学べること 学科は飼育管理科のみです。1年生は主に座学で知識を身につけ、2年生で実践に入っていくという形になります。
この学校・学科を選んだ理由 動物園の飼育員になりたいと思っていて、動物の専門学校を調べていた中でここの学校を見つけ見学に行き、魅力を感じたためです。

2018年10月投稿
動物管理科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

動物管理科に関する評価

野生動物について詳しく学びたいと思っている人にはとても良いと思う。しかし、実際に動物園などで働きたいのであれば大学に行き一般常識と学芸員の資格がある方が就活には強い。実戦は正直働きながら学んでいける。

野生動物の飼育数が多いため動物園や観光牧場など動物関係の勉強はとてもできる。しかし職員の贔屓が激しく、成績の悪い生徒に対しては露骨に悪態をつかれる。また、ペットショップ や動物病院などの施設に就職すると負け犬と罵られる。

ほとんど資格に関する勉強はなく、危険物や救命救急など、比較的取り易いものしか学校では受けられない。

参考になる授業はとても参考になる。動物の身体や生態についての授業はとても興味深いものが多かった。

座学の校舎は電車の駅から歩いて10分ほどだが、実習施設は電車の駅から学校の用意したバスで30分ほどかけて行くことになる。そのバスに乗り遅れると公共バスで行くことになり時間もお金もかかる。

最新の設備はない。動物の檻や獣舎は手作りでありその手伝いもする。そのための機材の使い方も覚えられる。

野生動物の飼育をどの学校よりも詳しく学べるため、学費は妥当と言えば妥当である。

クラス分けがなく、一緒に入学する約150人が同じ教室で学び、実習することになる。また全国の動物施設に就職するため、全国で友人に会える。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
動物管理科で学べること 動物の生態や身体について。学んだことを実習で確認したり、実習で不思議だった動物の習性を座学で学べる。
この学校・学科を選んだ理由 動物、特に狼が好きで狼を飼育している学校に入学したかったから。
就職先 飲食店

2021年08月投稿
動物管理科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

動物管理科に関する評価

全体的、総合的に東京動物専門学校という学校を見て良い学校であることは間違えは無いと思いました。学費もそんなに高いわけじゃないし。

とても良いです。とても有名な方の専門学校だと思うので就職率も高いです。

そこまで良いとは言えないんじゃないかなと思う。でも卒業と同時に資格は取れるからそこは良い気がする。

とても充実していると思いますね。テストも勉強していれば難しくはない。

校舎へのアクセスはあんまりいいとはいえないのかなとおもいました。

施設や設備はとても充実していると言えるくらい良い学校なのではと思います。

専門学校行くならこれくらいはするだろう、と考えられるくらいの妥当な金額。

色々な個性を持った人がいてよいです。友達がとても沢山増えます。

口コミ投稿者の情報
動物管理科で学べること とても多くの動物と触れ合えて、その経験から将来の仕事にとてもいい経験が詰める場所なのかなと思いました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで、将来は絶対に動物園の飼育員になろうと思っていたらこの専門学校をテレビで拝見して良いと思った。
就職先 動物園の飼育員

2021年03月投稿

動物管理科に関する評価

一流の猫になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。猫業界の就職としてもいいと思う

動物が可愛い

普通かな?サポートの基準が分からないから普通だと思いました。

先生は優しーー何事にも向き合って生徒と接してくれるし 動物のことを教えてくれる

いいね 信号機があって ミラーもあるから安全面があっていいよん。

まぁまぁかな?まぁ動物好きはいいんじゃない??w
    動物可愛いよ

普通かな?そもそも他の学費が分からないからさ普通かな?うん!

みんな優しいよ?でも人によるからさ気をつけないといけないね?w

口コミ投稿者の情報
動物管理科で学べること 動物について 先生が優しく教えてくれて親切だと思いました。最高
この学校・学科を選んだ理由 昔からおじさんに興味があり、おじさんに関わる仕事をしたいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパーク業界大手企業卍株式会社

2019年12月投稿
動物管理科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

動物管理科に関する評価

実際にたくさんの種類の動物を扱え、実践的な授業が多い。
    動物だけでなく、日常的なマナーなどの授業もあり人間的に成長できる。

就職を希望した学生は全員行き先が決まっている。

卒業時に動物の飼育管理士の資格が取れる。

動物園の園長先生などの実体験がたくさん聞けるのでとてもためになると思う

飼育場の建物はほとんど学生の手作り

動物の管理を学ぶには妥当だと思う
    生き物相手なので動物の維持、管理費も含まれる
    作業着は学校指定なので、破れるとその都度購入になる。

クラスがないので色々な人と接することができる
    グループディスカッションが多いので毎回違う人と意見交換ができる。

動物管理科で学べること 動物の生態、飼育方法、展示方法
英語、一般常識、身だしなみ、マナーの講座、
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から動物の世話をするのがとにかく好きで東京で実践的な授業が受けられる学校を探しました。
1ヶ月の研修ができ、就職率も高いのでこの学校を選びました。
取得した資格 動物飼育管理士
就職先 ペットショップ

認証済み
  • 就職5|資格4|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

動物管理科に関する評価

入学したては本当にきつい
    入学したことを後悔することもある
    職員も厳しいし、やらせてくれる内容も少ないが、二年間を通して多くのことを学べる。社会人としての最低限のマナー、人間的な成長、同じ目標に向かって努力する仲間の存在、飼育員になるために必要な清掃や基本的な知識、調餌給餌、保定、ロープワークなどを実践的な内容でまなび身に付けることができる。
    馴致によって学べる分野も増える。魚類については学びにくい。
    インターンに行ける回数が他の専門に比べて少ないのが微妙。
    髪も染めることはできないし他の学校に比べてテスト内容も難しく、校則も厳しいが、高卒や公務員になるためだけの専門学校を卒業した人たちを見ているとまだまだマナーがなってないのを明らかに感じる。

何としてでも就職させてくれる。
    公立施設は自分での公務員試験勉強が必要になる。
    ペット、動物園、動物病院、水族館、実験動物などに就職でき、どこの施設がどういう所なのか、過去に先輩が就職しているのかのデータも多くある。繋がりもあるので就職活動も簡単に進められる場所もある。

乙4、潜水士、玉掛け、救急救命は学校がサポートしてくれる。
    ダイバーなどは自分でとる必要がある。
    入学前にMT車の免許を取っておかないと就職に困ることがある。

実習施設に本当に多くの動物がいるし、その動物に詳しい職員さんもいる。

全国各地に友人ができる。100人越えの友達ができるし、先輩後輩との繋がりが強い。

就職先 動物園の飼育員

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと14件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京動物専門学校

(とうきょうどうぶつせんもんがっこう)

住所

千葉県 八千代市大和田新田1093-8

地図表示

東葉高速線 八千代緑が丘駅 徒歩15分

卒業までにかかる学費
2年制 322 万円

<内訳>

入学金 26 万円
授業料 166 万円 (83万円/年 × 2年)
その他 130 万円

平均学費総額(動物分野)

1年制97万円
2年制217万円
3年制341万円
4年制407万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
AO入試 書類審査・小論文・身体検査・面接
推薦入試 書類審査・身体検査・面接
一般入試 書類審査・身体検査・面接

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

東京動物専門学校の学科一覧

• 動物管理科 2年制

★★★★☆4.1 24件
    目指せる仕事:
    動物看護師,酪農家,動物園スタッフ,水族館スタッフ,ブリーダー他
    学費総額:
    322.0万円