東京動物専門学校
(とうきょうどうぶつせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

東京動物専門学校 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 4.44 4位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

動物管理科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿

動物業界にはとても有名な学校で信頼性も抜群です。仕事に必要な資格や学科、技術が身につきます。その分、他の学校より厳しいですが、社会では必ず役に立ちます。
      動物業界はとても人気が高い職種です。ですが、先輩との繋がりがとても強いので募集していなくても先輩方から直接学校に連絡が来て就職出来るという事があります。動物業界からは、とても人気のある学校なので勤務先など選ばなければ、高い確率で動物業界に就職出来ると思います。
      希望者は潜水士や乙種4類、小型船舶の試験を受ける事ができます。また希望者は資格の講義も受けられるので受けられる人は受けた方が良いと思います。
      大きく分けて学科と実習の2種類があります。学科は実際に働いている飼育員の方や獣医さん、時には卒業生という事があります。授業スピードは早く着いていくのが大変ですが就職後は必ず役に立つことばかりです。
      校舎が2つあり、八千代緑ヶ丘と成田にあります。八千代緑ヶ丘は行きやすい学生が多いですが、成田は駅からさらにバスを利用しなければならないので少し不便です。
      実習所は動物園の飼育員の人達も驚くほど設備が揃っています。動物の種類も多くコンパニオンアニマルからエキゾチックアニマル、希少種まで多くの動物がいるので就職後はどの動物担当になってもひと通り出来るようになります。
      動物がいるので決して安くはありませんが、この値段で動物の知識と技術が買えるなら安いと思います。また、学校独自の奨学金もあるので独立したい人は利用をお勧めします。
      動物好きの人達が集まっているので、すぐに仲良くなれると思います。また、卒業後も連絡を取り合い、動物の飼育方法など聞きあったりするくらい繋がりが強いです。同期ではなくても後輩、先輩方とも繋がりがとても強いです。
      1年次は動物の基礎知識である遺伝学や分類学、飼料の事などを勉強します。2年次はさらに詳しく疾病学や寄生虫学、獣医学、環境エンリッチメントなどの座学に加え、乗馬や動物の保定方や農作物の育て方などを学びます。お
      危険物乙種4類 潜水士 小型船舶
    • 専門学校・学科の志望動機
      初めは大学で生命科学を、学ぼうと思ってましたが、より専門的な技術と知識が学べる専門学校にしました。決め手は講義の多さと動物の種類の多さでした
      動物園の飼育員
    • 就職先を選んだ理由
      もともと動物関係の仕事につくのか夢でした。もっと多くの人に動物の事を知って欲しくて、この職に就きました。

動物管理科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-12投稿

服装や言葉使い、実習態度などかなり厳しいです。髪を染めるのも禁止ですし校内に携帯の持ち込みも禁止です。学科の進むスピードも速く毎日必死で予習復習をしなければ追いつかないと思います。ですが、実際に動物の現場で働くと学校で厳しくされてたことに感謝すると思います。 資格も動物関係に必要な潜水士や乙種4類など在学中に取れます。また、公務員を目指す人は対策講座などもあるので、在学中に気が変わり動物関係の就職先ではなくても就職できると思います。
      動物関係の就職はかなり強いです。先輩方との繋がりがかなり強いので募集を公表していなくても学校に直接求人が来たりします。
      授業とは別に放課後に資格取得講座というものがあります。任意で出るか出ないか決められるので自分に必要な資格であれば出た方がいいと思います。また、講座にない資格でも相談をすればサポートしてくれます。
      講義は外部からの先生が多いです。講師の方は水族館の館長さんや動物園で獣医を実際にしている人など現場と関わりのある方達なので役に立つ知識が身につきます。また、実習は犬や猫、ハムスターなどのペット類から猛禽類やリンクス、ビントロンなど希少種までいるのでとても勉強になります。ただ、動物相手なので怪我も多いです。そして休みはかなり少ないと思います。専門生のうちに遊びたい人やバイトしたい人には向いてないと思います。
      キャンパスが八千代緑ヶ丘と成田の2つがあるので定期も2つ買う必要があります。1年生は前期は八千代緑ヶ丘が多いですが講義は成田が多くなります。2年生は成田がメインですが就職関係なので八千代緑ヶ丘にも出入りが多くなります。
      どの動物専門学校よりも動物の数は多いので、就職してすぐに就職先の仕事へ馴染むことができます、また、保定方や無口の作り方などの他の専門学校では教えてくれないような事を教えてくれます。
      動物がいるので決して安くはありませんが、この学費でこれだけの知識と技術が身につくのであれば高くはないと思います。
      周りは動物好きな人ばかりなのですぐに仲良くなれると思います。また、学校祭などは1年かけて準備する行事なので団結力はかなり強くなります。卒業後も連絡を取り合い動物の飼育について意見交換をすることが多いです。
      1年次は動物の体の構造や遺伝学、分類学などの基礎が中心になります。 2年次からは繁殖学や疾病学、寄生虫学などの専門知識に加え、動物の保定や調教方法、乗馬など実習も本格化してきます。
      危険物乙種4類 潜水士 小型船舶 救急救命士 保育士
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物の環境エンリッチメントや福祉の面で改善したいと思い、動物の種類が多い学校を選びました
      動物園で動物飼育
    • 就職先を選んだ理由
      自分の夢だったというのが1番の理由ですが、私の動物の福祉に関わりたいという事が1番実現出来そうな施設だったので

動物管理科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-10投稿

厳しい指導を受けるが、決して無駄にはならない。人としてとても成長できる。研修もあるので、習ったことを存分に発揮することができた
      ほとんどの学生が動物関係の仕事についている卒業生が多いため、研修先で内定をもらうことか多い
      希望すれば資格取得のための講座を受けることができる学校を卒業することで動物管理の資格がもらえます
      1年は座学での基礎知識を身につける2年からは実践がメインとなるため、実力も身に付く。
      実習施設が広いため、少し遠くなるがバスが出ているため遅刻しなければ問題なかった。東葉高速線が高く、定期が比較的高い
      イマイチ…
      基本的にすべて学生の手作りな為、設備は充実していない。壊れたところはその都度生徒が直した
      動物の管理費、施設の維持費、教師のことを考えると妥当だと思う獣医の方が授業をしてくれるので現場の声を聞くことができる
      同じ趣味の人が多いので深い話ができる。クラスがなく、みんな同じなので2年間で仲良くなる
      鳥類学やペット動物方、寄生虫学など、さまざまな分野を詳しく学ぶことができる。選択授業はないため、すべて受講することになる
      動物基礎管理
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の管理に必要な知識はすべて学べる足りないものに関しては追加で受講したり、質問したりできる
    • 専門学校・学科の志望動機
      1ヶ月の研修があり、就職率が90%を越えていたことで希望した。他の学校と比較すると管理している動物種数が多いことが決め手となった
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      動物園での展示方法が自分の描いていたものと違っていたからアルバイトでの接客を通して、接客の楽しさを覚えたから活かしたくなった

動物管理科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿

動物業界への就職実績が豊富でパイプもある。一生懸命勉強すれば動物園や水族館などに就職することもできると思う。
      動物業界ではかなりメジャーな学校であり古くから多くの卒業生を排出しているため、動物業界への就職は強い。
      乙種4類の危険物取扱者や潜水士などの資格が取れる。資格取得サポートが充実している。
      獣医師など動物の専門家が講師となって授業してくれるので内容は実戦的である。専門的なことが学べる。
      八千代緑が丘駅から徒歩10分~15分くらいと立地はあまり良いとは言えない。電車賃が高い。
      どうぶつしゅはかなり多く充実しているが設備についてはふつうである。他と比べて可もなく不可も無くである。
      年間で100万円今日の学費がかかる。決して安くはないが他の専門学校と比べて異常に高いということはない。
      一学年一クラスなので色々な人と仲良くなることができる。実習なども多く共同作業をするのでカップルもできやすい。
      動物の生態から疾病について学ぶ。実習では実際に動物を触って取り扱いを学ぶ。1年次は基礎、2年次は応用。
      乙種4類危険物取扱者
      愛護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      おもに犬猫の疾病や動物病院で行う検査などの業務全般。クライアント対応など接客術もまなぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物業界への就職率が他の専門学校よりも高いところに魅力を感じました。必要な資格も取れる。
      大学の研究施設
    • 就職先を選んだ理由
      研究職に興味があり、終身雇用で比較的給与も良く安定した職場であるためここを選びました。

動物管理科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿

動物業界への就職に強く、動物についての知識や実技を学ぶことができます。学校に動物園のような飼育施設があるので実習を多く行えます。
      90%以上の人が就職しています。6、7割の人が動物園、水族館等で2、3割がペットショップ等に就職しています。一般に公表されていない求人を先輩から学校に教えてもらうこともあります。
      普通の授業とは別に、資格取得したい人のために授業を開いてくれます。開いてくれるのは危険物第四種と潜水士です。
      授業内容は全て動物に関することを学びます。座学だけでなく、実習が多いので、現場での作業にすぐ取り組むことができます。
      座学がメインの八千代校舎は八千代緑ヶ丘より徒歩10〜15分、実習所である富里校舎は京成成田からバスで20分です。実習の日は京成成田から学校専用のバスが出ます。
      実習所は動物の種類、数が多いので、実際の動物園みたいです。それぞれの動物に対する飼育方法や、現場で使うロープの縛り方、動物の保定の仕方等実践的な内容を学ぶことができます。
      決して安いわけではないですが、同じ業界の専門学校に比べると、内容が充実しているので安いと思います。また、奨学金等の制度もあります。
      クラスは分かれてなく、全員で一クラスなので多くの人と話すことができます。また、学校祭で先輩との交流もあります。恋愛面についてもカップルは多く、学校生活を楽しんでいる人が多いように思えます。
      病気のことについての授業なら獣医師、野性動物についての授業なら以前現場で働いていた方等、その分野に詳しい先生が多くいらっしゃいます。
      1年次では座学が多く、動物についての基礎を学ぶことが多いです。2年次では実習がメインになり実践的なことを学ぶことが多くなります。
    • 取得した資格
      潜水士です。動物園に進みたいなら危険物第四種、水族館なら潜水士をとるのをおすすめします。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物園や水族館で働きたい人がメインの動物についての授業を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物園で働くことが小さい頃からの夢でした。他の専門学校と違い、圧倒的に動物の飼育数が多く、授業内容が充実していたことや、就職実績の高さからこの学校を志望しました。
      サファリパークでの飼育員
    • 就職先を選んだ理由
      動物園よりサファリパークの方が、飼育方法が異種間同士であったり、檻で仕切られていなく広大な敷地で飼育されている所に魅力を感じました。動物がのびのび過ごしている方が良かったのでサファリパークを決めました。

動物管理科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

英語や生物など、動物の基礎的なことから将来役に立つことまで色々と学べる。実習もあるので、自然と身につく。
      卒業生の就業率は約90パーセント以上と高めだと思う。
      面接の仕方や履歴書の仕方など様々なところでバックアップしてくれる。
      卒業すればとれるといった資格はない。ただ、自主的に講義に参加して潜水士などの資格を取ることは可能。
      教えて下さる講師の方々は、ほとんどが現場働かれている方ばかりで、実際に起こったことなども交えて話して下さるのでとてもわかりやすい。
      イマイチ…
      最寄駅が八千代緑ヶ丘なので、東葉高速線に乗らないと行けず交通費がかなりかかる。もう一つのキャンパスの飼育場は京成成田駅からバスにのらないとたどり着かない。
      どちらの施設も割と比較的新しく過ごしやすい。どの教室にもスクリーンが設置されているので、映像を使った授業もかのう。
      イマイチ…
      同じようなジャンルの専門学校に比べてだいぶ高めだと思う。ただ、奨学金制度は存在している。
      同じ目標をもった仲間が集まっているので、友情関係も恋愛関係も築きやすい。会話も弾んで楽しい。
      教えて下さる先生のすべてがその学科を専門としているというわけではないので、若干わかりにくい授業もある。
      1年では生物や英語など基礎的なことを学び、主に座学が中心となる。2年では、前半に基礎的なことを踏まえた上で動物の管理方法や行動について座学で学び、後半はほとんど実習になる。
      潜水士。
      飼育コース。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の管理方法や行動を学ぶと共に、獣舎清掃や調餌などの実習を通して様々なことを学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ドルフィントレーナーとして水族館で働きたかったから。
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      水族館の募集が少なく、次の候補であるペットショップを受けたら受かったため。

動物管理科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-22投稿

基礎が学べる、自立した大人になれる。また、動物の知識を幅広く学ぶことが出来、動物分野の希望職種の選択の幅を広める事ができる。
      動物分野の職種は倍率がたかいが、この学校では高い就職率になっており、先輩のバックアップ体制がある
      資格取得の講座が希望者だけで行われており、きけんぶつ乙四と、潜水士の資格を取ることができる
      動物分野の仕事に必要な英語、解剖学、生理学、その他の授業があり、基礎を作ることができる。グループで活動する事も多く、皆んなが仲良くなれる
      駅から15分、東葉高速線を使うため、交通費が高くなるが、近くにイオンがあり、買い物ができる
      キャンパスが2つあり、一つは授業をするキャンパスと、150種類2000頭の動物を飼育しているキャンパスがある
      決して安いわけではないが、それに値する修行が学べるとおもう。学費を分割して払う制度もある。
      みんなとても優しく人柄良いのでイジメなどは一切ない。環境がとてもよく、グループ活動も多いため、交友関係が広がった
      とてもわかりやすく、厳しい一面もあるが、真面目に授業をしていれば自分の力が身につく
      一年に動物関連の就職に必要な基礎知識を学び二年次からは本格的に実習がはじまります
      まだ取得していません
      動物管理学科
      様々な動物の飼育の仕方
    • 専門学校・学科の志望動機
      水族館の飼育員になるため、様々な動物の知識と技術を身につけるため

動物管理科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-15投稿

他の学校に比べても多くの動物が学校施設にいるため、他の学校より多くの経験を積むことができるから。しかし、学校施設に行くために利用する公共交通機関の交通費が高い、また、駅から遠い。
      動物園、水族館への就職には強いと感じる。しかし、畜産には強くはないと感じる。動物園や水族館に就職したい人にはいい学校である。
      国家資格の資格取得講座や、公務員試験対策講座など資格を取得したい人や公務員での就職を考えてる人に対応した授業を受けることができる。、
      現場で実際に働く講師の方から現場で使える知識を教えていただけるため、実践で役立つ知識を得られる。
      イマイチ…
      八千代校舎へ行くのには利用する最寄り駅は運賃の高い東葉高速線であり、駅から徒歩15分ほどかかる。富里実習施設へは最寄り駅からスクールバスがあるが、休日は路線バスと徒歩で行くことになる。路線バスは往復で1000円ほどかかる。
      他の学校より多くの動物が飼育されている。そのため、多くの経験を積むことができる。
      多くの動物を飼育しており、多くの経験を積むことができると考えると、高くはないと思う。
      いろいろな動物関連施設への就職を目指す友人と話すことで自分の知らなかったことを知ることができる。
      教科のプロフェッショナルが実践で役立つ講義をしてくれる。厳しいが、身につくので就職に役立つと思われる。
      陸上、水中の動物についてや、病気なといろいろな分野を学べます。
      危険物取扱者乙種4類
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物に携わる仕事に就きたいため。実習施設で多くの動物管理について学べるため。

動物管理科 / 在校生 / 2014年入学

富里実習施設にいる動物の種類が豊富で、将来動物関係の仕事につきたい人には実践的な授業を受けることができるため、役立つと思う。
      大手の公立・私立動物園、水族館や観光牧場、畜産関連、馬関連など動物関連施設への就職率が極めて高い。
      就職に直結する、資格の取得をサポートしていただけます。水族館に就職希望の人に必要な潜水士や、公務員に就職希望の人を対象とした公務員試験の対策講座などを行っていただける。
      実際に動物園で園長や飼育員をしていた方や、現役の獣医師などから講義をしていただけるため、現場で必要な知識を身に付けることができる。
      イマイチ…
      八千代キャンパスは最寄り駅から徒歩20分で最寄り駅である八千代緑が丘駅の路線である東葉高速鉄道の運賃が高い。富里実習施設は京成成田駅からスクールバスが出ているが、それを逃すと近くをバスが通らないため、徒歩での移動距離が長い。
      富里実習施設で多くの種類と数の動物たちがいる環境で勉強することはとても貴重である。また、学校からの奨学金の制度もある。
      掃除をしっかりとする学校のため、八千代校舎は常に隅々まで綺麗である。また、細かな掃除指導のおかげで、注意力が鍛えられる。
      同じ志を持つ集団であるため、打ち解けやすい。また、意識の高い集団であるため、自分を高められる環境である。
      動物関連施設での実務経験のある先生から講義をしていただけるため、現場での出来事や、求められている人材像を具体的に教えていただける。
      動物の解剖生理や動物に関する法律、実習を通した動物の扱い方など就職後に必要な知識や基本的な動物の扱い方を学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物関連施設への就職率が極めて高いため。

学科一覧

動物・ペット系で評判の良い専門学校