みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 千葉県 東京動物専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京動物専門学校

千葉県 八千代市 / 八千代緑が丘駅 徒歩15分

質の高い学びを受けられる厳しい学校

動物管理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

動物管理科に関する評価

動物を取り扱うプロを目指せる学校だと思います。都道府県の各地から人が集まってくるほど人気な学校だと思いますが、厳しい指導なので耐えられる精神も必要かなと思います。

幅広い地域の動物園や水族館、観光牧場などの動物関連施設に就職している先輩方がいるため、様々な施設への繋がりがあると思います。求人票が学校の方に直接届く施設もあるため、積極的に求人票を確認して自発的に就職活動を進めることができます。

水族館に就職する際に必要な潜水士の資格が取れます。他にも危険物取扱者、動物の輸送に必要な玉掛けの資格などが取れます。必要に応じて仮払い機などの資格も取ることができます。

1年次は知識の整理法などの物事を深く考える力がつけられる授業から始まり、2年次になると獣医の先生方から疾病についてなどの細かい内容まで教えていただけます。

主に講義を受ける校舎と実習をする校舎が分かれているのですが、講義を受ける校舎は八千代緑が丘駅が最寄り駅です。駅からは徒歩15分ほどで校舎に着きます。実習施設へは京成成田駅のバス停から学校指定のバスで登校していますが、休日に行く時は公共のバスを使い、バスを降りてからけっこうな道のりを歩く必要があります。

校舎はそこまで大きいわけでもなく、大規模な施設があるわけでもない。しかし過去の情報が記録してある就職資料ファイルなど役に立つ資料が置いてある就職資料室などが設けられています。

他の専門学校などと比べて、安いわけでも高いわけでもないと思います。比較的他の学校とも変わりない学費だと思います。試験に落ちると再試代や補講代を払う必要があるため、その点で料金の追加はあると思います。

クラス分けがなく基本的に全員同じ教室内で講義を受けます。毎日席が変わるためいろんな人と隣になり、同級生と仲良くなるチャンスは沢山あると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

朝の登校時に検温が行われ、教室に入る前に手洗い、消毒を徹底しています。教室も常に換気し、お昼休憩時は自席で全員前を向きながら誰とも話さずにお昼を食べます。

所属 動物管理科 特になし
希望者には公務員試験合格に向けた公務員講座を受けることが出来ます。週に1度一限分(75分)の講義をしっかりと受けられるため入念な対策を練ることが出来ます。
特になし
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から動物が好きで、動物に関わる仕事に就きたいと思っていました。東京動物専門学校は実習でより実践的な動物管理を学べるためこの学校に入学しようと思いました。
取得した資格 玉掛け技能士
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業のふれあい施設で働きたいと考えています。
2021年07月投稿

東京動物専門学校の学科一覧

• 動物管理科 2年制

★★★★☆4.3 32件
    目指せる仕事:
    動物看護師,酪農家,動物園スタッフ,水族館スタッフ,ブリーダー他
    学費総額:
    278万円