>>     >>     >>  口コミ

習志野調理師専門学校
(ならしのちょうりしせんもんがっこう)

千葉県

口コミ:★★

2.40

(5)

習志野調理師専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 2.00 25位
資格 3.20 21位
授業 2.20 25位
アクセス・立地 4.75 1位
施設・設備 2.40 25位
学費 3.00 23位
学生生活 3.00 22位
就職 所属学科の就職実績の評価
資格 所属学科の資格取得実績の評価
授業 所属学科で行われる授業の評価
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

5件中 1-5件を表示
  • 習志野調理師専門学校
    男性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-11-28投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      調理の基本、掃除の基本、あらゆる基本を学ぶことが出来ます。在学中は不満はありましたが、卒業してからその大切さを感じます。次々入る後輩に、伝えたい事ばかり学ぶことが出来ます。
    • 就職
      おすすめ!
      サポートはしてくれます。ただ、自分から動く必要はあります。逆に自分から動かない人間に、将来希望は薄いのでは‥
    • 資格
      おすすめ!
      これもやはり自分に甘えがあれば出来ない事だと思います。きっかけをくれるので、行動するのは自分自身。
    • 授業
      おすすめ!
      基本をしっかり教えてくれますので、そこから伸びる人間は伸びます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      設備は必要最低限ですが、浅く広く学べます。少人数なので、周りに惑わされず、良いかと。
    • 学費
      おすすめ!
      安いです。破格です。授業内容も必要最低限です。問題ないかと。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      和菓子から製菓、製パン、浅いですが広く学べます。かつ、受験資格も得られる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      製菓
    進路について
    • 就職先
      製菓の仕事
    この口コミは参考になりましたか?

  • 習志野調理師専門学校
    男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-04-02投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    • 就職1|資格5|授業1|アクセス・立地5|施設・設備1|学費2|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      入学式から生徒への暴言で始まり、一部先生方の機嫌や気分で卒業のかかった試験が早められたり、意味不明な再試験を強要されるなど、大変貴重な体験ができます。

      全体的に何をするにも行き当たりばったりで、進行をリーダー性のある生徒任せにしている等、生徒の負担も大きくとても疲れます。

      しかし、(良くも悪くも)幅広い年代の生徒がいるため、そういった人の価値観や考え方に触れることが出来るのはこの学校ならではの良いところだと思います。
    • 就職
      イマイチ…
      学校に求人は来ていますが、就職についてのサポートはしてもらえないので就活未経験者は0からのスタートになります、生徒の進路状況についても無関心ですので、学校の力を借りた就職はほぼ望めません。

      調理師免許が取得できるので、自力で就活する気があるなら就職は出来ます。
    • 資格
      おすすめ!
      調理師免許、専門調理師技術考査筆記、食育インストラクター

      認可校なので卒業と同時に調理師免許の申請資格が貰えます。
    • 授業
      イマイチ…
      座学
      教科書を読んでるだけ、講師の過去の自慢話や雑談で終わる講義もありました。一部講師の授業は内容も面白く、生徒に理解させる工夫もされていて面白かったです。それと、何故か英語と書道の授業があります。

      また、試験においては急な日程の変更、過去の調理師県からのコピペ、高得点者への不正扱い等の嫌がらせもあるのでもしかすると一般に調理師試験を受けるより難関かもしれません。


      実習
      一部外部講師の授業を除き、低レベルです、授業料を払ってまで学ぶ内容でもなく、行う意図が不明な物ばかりで、おままごとのような授業が半数以上でした。
      また、実習に使う材料費を削減するためか、バターがサラダ油で代用される、必要量のブイヨンキューブが支給されない、揚げ油や器具の使いまわし等が多く、スムーズに実習が進まない事も多かったです。
      それと、作業台が余っているにも関わらず、6人班制度を徹底しているため、内容によっては何もしない生徒が出てきたり、一部の出来る生徒に遅れている生徒の世話を押し付ける等もありました。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      京成線津田沼駅から徒歩2分、さらにコンビニ、ある程度のチェーン飲食店が揃っているので立地としてはとても良いです。
      徒歩10分のJR津田沼駅からの通学も可能です。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      器具も古く数が少ないので各班で使いまわしも多いです。
      その点の改善を求めると、「金がない」と一蹴されます。
    • 学費
      イマイチ…
      他の調理系の専門学校と比べれば安いですが、実際受けられる教育内容を考えると高い気がします。

      学校行事にて講師やその他大勢の方の食事代が生徒の負担になっていたり、無計画に金銭を徴収されたり、よくわからない負担があります。
      また、自由参加のはずの校外授業への不参加を希望すると退学を強要されるなどがあります。
    • 学生生活
      おすすめ!
      年配の生徒が多く、若い生徒の数は少ないですが、実習が班ごとで行われる事もあり、友達や異性との交流はしやすいと思います。大体学校への不満点を言っているうちに仲良くなれます。
    • 先生
      イマイチ…
      外部から来てくださる講師はキチンと指導をしてくださり、良い先生です。また、校内の講師も良い方も多いですが、一部の講師からはパワハラ、イビり、暴言があります。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      異なる年齢の方との交流の仕方。
    • 取得した資格
      調理師免許、食育インストラクター、専門調理師技術考査筆記
    • 所属コース・専攻
      調理師科(昼間部)
    • 面白かった授業名
      外部の飲食店での研修(インターンシップ)
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      最短、最安で調理師免許が取得したかった為。
    • 利用した入試形式
      一般入試。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試内容は簡単な計算問題等の筆記テスト、簡単な絵、面接の3つ。

      対策する必要は特になし。
      生徒が足りてないため、余程の事がなければ誰でも入れます。
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中8人が「参考になった」といっています

  • 習志野調理師専門学校
    男性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-08-31投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職3|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備4|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      「技術は盗め」的な古い職人学校の体質は残っていますが、手取り足取りより技術が身に着く学校だと思います。分らないところは本やネットで調べてもいいですが、先生方に聞けば親切に教えてくれます。やる気のある生徒とやる気のない生徒が半々位ですがやる気のある生徒と友達になると勉強の能率が上がります。
      他の専門学校と比べると学費が安いので仕方ないですが、設備は最新のものと従来のものとが半々位で、外部実習に出てみると分りますが古い設備を使っているお店も多いので違和感なく取り組めます。
      駅からのアクセスは最高に良く、隣接してコンビニやマーケットもあるので便利です。
      やる気と良い友人をいかに作れるかで学校に対する評価が別れます。
      大学に推薦入試で進学した人もいるようですのでやる気次第と思います。
    • 就職
      まあまあ
      求人は沢山あるので掲示板を見て先生に相談しましょう。
    • 資格
      おすすめ!
      1年次からの授業のおかげで生徒の8割以上が資格をとって卒業します。残り2割のうち1割は留年、あとの1割退学です。
      まじめに出席していれば資格をとって卒業できるので心配ありません。
      食育インストラクターの資格を取りたい人、専門調理師を目指す人は外部の私見を受けることが必要です。
    • 授業
      おすすめ!
      座学では早いうちから過去問などを取り入れて資格取得のための授業に重点をおく先生と教科書を読んで済ませる先生と2通りです。毎回、簡単な復習試験を行う先生もいますので授業を良く聞いていないと何度も同じ試験を受けることになります。
      実習では師範台に置かれている器具や調味料を揃えることから始まります。次に先生の動作を観察します。気を抜けないので大変ですが手取り足取り教えて頂くより勉強になります。また抜き打ちで基礎的な技術試験があります。当然のことですが不合格になると材料費が別途必要です。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      非常に良い。
      駅から歩いて2分程度。
      ディズニーランド・ディズニーシーや東京は割と近い方ですが、近隣に遊ぶところは多くありません。しかしマーケットも近くにあるし、家賃も安いので一人住まいは楽です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      設備は最新のものと従来のものとが半々位ですが、充実している方だと思います。
    • 学費
      おすすめ!
      ほかの学校に比べると安いです。先生の質や立地条件、施設・設備の充実度を考えて不満はありません。
    • 学生生活
      おすすめ!
      同じ趣味、志を持った仲間が集まるので自然と仲がよくなりますが、友達は選ばないと後悔します。友達同士卒業後もよく集まります。
    • 先生
      おすすめ!
      非常に熱心な先生とそうでない先生がいます。でも質問すればどの先生も丁寧に教えてくれます。また学校生活などの相談もしやすいです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      栄養学や衛生学、お店を開いたときに必要な経営・マーケッティングなど料理に冠することのすべて。
      デッサンもありますので絵も学べます。
    • 取得した資格
      調理師、食育インストラクター、技能試験
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和、洋、中、製菓の調理の基礎知識を実際作ることで学びます。
      たとえば和食は大根のかつら剥ぎ、洋食は半熟オムレツ、中華はチャーハン、などに加えて抜き打ちの基礎的な技術試験があります。場合によって作りたいものをリクエストすることも可能です。
    • 面白かった授業名
      調理実習、食品衛生学、栄養学
    • 面白かった授業の概要
      面白いというより大変だったのは、基礎的な技術試験。試験前には家で何時間も練習しました。
      タマネギも微塵切りは面白い。切れる包丁と切れない包丁、切り時間の長短でタマネギの色が変わってしまいます。
      先生も一人一人に丁寧に教えてくれ、出来るようになったときはとても達成感を感じた。特にかつらむき。
      卒業制作は、苦労しましたが自分自身の実力を試す機会として充実感がありました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理が好きで、その道を究め、食で人を幸せにしたいと思ったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      料理に関する一般常識と料理に関する英語、デッサン。
      どんな質問でも答えられるよう志望動機などしっかり事前にまとめました
    進路について
    • 就職先
      ホテル関係
    • 就職先を選んだ理由
      講師の先生の紹介、外部実習先の仲介
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 習志野調理師専門学校
    女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-07-09投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地5|施設・設備1|学費1|学生生活1

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      とにかく何を学びに行っているのかわからなくなる学校です。
      資格を取るためと割り切らないと卒業出来ません。
    • 就職
      イマイチ…
      求人はほぼないので、自分で探すしかありません。
    • 資格
      イマイチ…
      自分で勉強するしかありません。
    • 授業
      イマイチ…
      実習は、時間を掛け節約レシピのようなものを何日かに分けて作成します。経費削減の為か、バターを基本配合から大幅に減らした美味しくないレシピで人様に振る舞って食べてもられるようなものはありません。外部の先生が来るときのみ、作ってみたい!美味しいなと思えるお菓子でした。それ以外は、ゼリーとかパウンドとか子供でも作れるようなお菓子ばかり。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      駅近、コンビニが近くにあるのでそれだけがこの学校の魅力です。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      設備も古く、家庭での調理の延長線のようなものしかないので卒業しても率先力にはなりません。
    • 学費
      イマイチ…
      一般的には、安いですが…この内容の授業と考えると高いです。
    • 先生
      イマイチ…
      外部の先生の授業は、勉強になります。
    専門学校に関するコメント
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師課
    • 面白かった授業名
      外部の先生のお菓子作り
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 習志野調理師専門学校
    女性在校生
    製菓衛生師科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-03-05投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地4|施設・設備1|学費2|学生生活1

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      授業進行、実習、全てにおいて手際が悪く、計画性がない。生徒に対する負担が大きい。
      学費の他に必要無いであろう金がかかる。等々、悪い点を挙げたらキリがありません。
    • 就職
      イマイチ…
      就職した人もいれば、もう一年調理師科の方に通う人もいるし、全く就活していない人もいます。
      とゆうか、課題課題で時間配分が苦手な人、怠惰な人は就活できません。
    • 資格
      イマイチ…
      調理師科は卒業すれば取得できますが、製菓は試験を受けに行かなければならないので実績はよくわかりません。教師に頼らず自力で勉強すれば取れると思います。
    • 授業
      イマイチ…
      ただ教科書を音読しているだけ。たまに老婆が徘徊し、何かといちゃもんをつけられ授業妨害をされる。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      京成津田沼から徒歩一分、近くにコンビニや飲食店も多いので立地は良いです。
    • 施設・設備
      イマイチ…
      極めて微妙。器具の不足で使い回しはよくあります。
    • 学費
      イマイチ…
      最初は安くて近いからと通い始めましたが、通ってるうちに安さの原因がよくわかります。
      千葉県内の専門学校では安い方ではないでしょうか。別途必要性があるかどうかわからない金を取られますが。
    • 学生生活
      イマイチ…
      恋愛は男性が所属学科に一人しかいないので無いですが、友人は結構すぐできます。
      同じような不満がだいたい皆にあるのでそれについて話してるうちにかなり仲良くなります。
    • 先生
      イマイチ…
      いい人もいるが最悪な人もいる。外部から来る先生は基本的にいい人です。
      担任の病気自慢や突然の逆ギレ、いびり、セクハラに耐えられることが出来る人ならやっていけると思います。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      基本的な菓子、パンの作り方。
      チームワークの大切さ、上に従っていると何もできず終わる事。あと更年期症状を間近で見られます。
    • 面白かった授業名
      担任が不在の授業
    • 面白かった授業の概要
      自由
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中4人が「参考になった」といっています

5件中 1-5件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう

習志野調理師専門学校の学科

オススメの専門学校

千葉薬事専門学校
近隣の学校です
レビュー募集中!-
千葉県
大原簿記公務員医療情報ビジネス専門学校津田沼校
近隣の学校です
★★★★☆4.33 (6件)
千葉県
組合立千葉美容専門学校
近隣の学校です
★★★★☆4.00 (2件)
千葉県