みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  習志野調理師専門学校   >>  口コミ

習志野調理師専門学校
(ならしのちょうりしせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ
千葉県

口コミ:★★★★

習志野調理師専門学校 口コミ

(3) 千葉県内5 / 37校中

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿

調理の基本、掃除の基本、あらゆる基本を学ぶことが出来ます。在学中は不満はありましたが、卒業してからその大切さを感じます。次々入る後輩に、伝えたい事ばかり学ぶことが出来ます。
      サポートはしてくれます。ただ、自分から動く必要はあります。逆に自分から動かない人間に、将来希望は薄いのでは‥
      これもやはり自分に甘えがあれば出来ない事だと思います。きっかけをくれるので、行動するのは自分自身。
      基本をしっかり教えてくれますので、そこから伸びる人間は伸びます。
      設備は必要最低限ですが、浅く広く学べます。少人数なので、周りに惑わされず、良いかと。
      安いです。破格です。授業内容も必要最低限です。問題ないかと。
      和菓子から製菓、製パン、浅いですが広く学べます。かつ、受験資格も得られる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      製菓
      製菓の仕事

調理師科 / 在校生 / 2015年入学

先生方もとても親切で丁寧な講義をして下さいます!
      学校の設備も整っておりとても綺麗な環境で調理師を目指すことができます。
      卒業生には大手のホテルや海外のホテルに就職された先輩もいらっしゃいます。
      先生方が真摯に学生に向き合って下さるので試験勉強などもとても捗ります。
      短い期間で学ぶことになりますが先生方が丁寧な指導をしてくださるので大丈夫ですよ。
      最新の設備が整っていて、実習もとても楽しく行うことができます。
      決して安い金額ではありませんが、この資格は一生ものの資格なのでいいと思います。
      調理師免許取得に向けたカリキュラムです。座学もありますがほとんどが調理実習でとても楽しいですよ。

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿

「技術は盗め」的な古い職人学校の体質は残っていますが、手取り足取りより技術が身に着く学校だと思います。分らないところは本やネットで調べてもいいですが、先生方に聞けば親切に教えてくれます。やる気のある生徒とやる気のない生徒が半々位ですがやる気のある生徒と友達になると勉強の能率が上がります。
      他の専門学校と比べると学費が安いので仕方ないですが、設備は最新のものと従来のものとが半々位で、外部実習に出てみると分りますが古い設備を使っているお店も多いので違和感なく取り組めます。
      駅からのアクセスは最高に良く、隣接してコンビニやマーケットもあるので便利です。
      やる気と良い友人をいかに作れるかで学校に対する評価が別れます。
      大学に推薦入試で進学した人もいるようですのでやる気次第と思います。
      求人は沢山あるので掲示板を見て先生に相談しましょう。
      1年次からの授業のおかげで生徒の8割以上が資格をとって卒業します。残り2割のうち1割は留年、あとの1割退学です。
      まじめに出席していれば資格をとって卒業できるので心配ありません。
      食育インストラクターの資格を取りたい人、専門調理師を目指す人は外部の私見を受けることが必要です。
      座学では早いうちから過去問などを取り入れて資格取得のための授業に重点をおく先生と教科書を読んで済ませる先生と2通りです。毎回、簡単な復習試験を行う先生もいますので授業を良く聞いていないと何度も同じ試験を受けることになります。
      実習では師範台に置かれている器具や調味料を揃えることから始まります。次に先生の動作を観察します。気を抜けないので大変ですが手取り足取り教えて頂くより勉強になります。また抜き打ちで基礎的な技術試験があります。当然のことですが不合格になると材料費が別途必要です。
      非常に良い。
      駅から歩いて2分程度。
      ディズニーランド・ディズニーシーや東京は割と近い方ですが、近隣に遊ぶところは多くありません。しかしマーケットも近くにあるし、家賃も安いので一人住まいは楽です。
      設備は最新のものと従来のものとが半々位ですが、充実している方だと思います。
      ほかの学校に比べると安いです。先生の質や立地条件、施設・設備の充実度を考えて不満はありません。
      同じ趣味、志を持った仲間が集まるので自然と仲がよくなりますが、友達は選ばないと後悔します。友達同士卒業後もよく集まります。
      非常に熱心な先生とそうでない先生がいます。でも質問すればどの先生も丁寧に教えてくれます。また学校生活などの相談もしやすいです。
      栄養学や衛生学、お店を開いたときに必要な経営・マーケッティングなど料理に冠することのすべて。
      デッサンもありますので絵も学べます。
    • 取得した資格
      調理師、食育インストラクター、技能試験
    • 所属コース・専攻
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和、洋、中、製菓の調理の基礎知識を実際作ることで学びます。
      たとえば和食は大根のかつら剥ぎ、洋食は半熟オムレツ、中華はチャーハン、などに加えて抜き打ちの基礎的な技術試験があります。場合によって作りたいものをリクエストすることも可能です。
    • 面白かった授業名
      調理実習、食品衛生学、栄養学
    • 面白かった授業の概要
      面白いというより大変だったのは、基礎的な技術試験。試験前には家で何時間も練習しました。
      タマネギも微塵切りは面白い。切れる包丁と切れない包丁、切り時間の長短でタマネギの色が変わってしまいます。
      先生も一人一人に丁寧に教えてくれ、出来るようになったときはとても達成感を感じた。特にかつらむき。
      卒業制作は、苦労しましたが自分自身の実力を試す機会として充実感がありました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理が好きで、その道を究め、食で人を幸せにしたいと思ったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      料理に関する一般常識と料理に関する英語、デッサン。
      どんな質問でも答えられるよう志望動機などしっかり事前にまとめました
      ホテル関係
    • 就職先を選んだ理由
      講師の先生の紹介、外部実習先の仲介

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ