専門学校ニホン国際ITカレッジ
(せんもんがっこうにほんこくさいあいてぃかれっじ)

口コミ:★★★

学科選択

専門学校ニホン国際ITカレッジ 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 2.25 23位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ITエンジニア科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

立地は良いし、グローバルな友人関係も築けるけど、一方で留学生達は勉強にやる気は無いし、喧嘩もあって治安は良くない
      イマイチ…
      就職率100%と言ってるが、実際は就職できない生徒を進学させたりして誤魔化してるし、進学もできなくても、平気で100%と嘘を言っている
      国家資格がメインだけど、それ以外にも自分の興味のある資格取得も目指せる。私は2年で8個も資格を取れた
      クラス人数が少ないから、個別授業や個別課題があって、個人に合った進め方をしてくれる
      駅から徒歩5分だし、コンビニや大型スーパー、お弁当屋さんも近くにあるし、近くにお寺があって景観も良い
      学園長の自宅を改造しただけで多少ボロいけど、一人一台パソコンが割り当てられて、求人情報誌を置いてある部屋もある
      私立だから高いけど、キチンと支払う生徒は月割りにしてくれたり、融通がきくから助かる
      留学生が多いから、グローバルな友人関係を築けるけど、永久ビザを狙って日本人と結婚したいだけの人もいるから、恋愛は注意した方が良い
      当たりハズレが大きく、ハズレの先生はただ参考書をプリントしてきて配って、読み上げて終わり。当たりの先生は個人に合った課題や教え方をしてくれる
      プログラミングの基本や、国家試験対策など
      FE、プログラミング能力1級
      ITエンジニア科
      プログラミングの基本や、国家試験対策など
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラマーなら、どんな会社でも役に立つと思ったから
    • 就職先を選んだ理由
      せっかくプログラミングを学んだから、それを生かせる仕事をしたかった

ITエンジニア科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

結構自由のきく学校で、留学生が多い。喧嘩になると国を背負ってしまうから、加熱しがち。あまり関わらなければ問題は無い。
      イマイチ…
      就職率100%と言っているが、実際は就職できない生徒を進学させたりして誤魔化してる部分があるので、鵜呑みにしてはいけない
      国家資格がメインだがそれ以外にも、自分の興味がある資格にもチャレンジできるし、それに対するサポートも手厚い。私は2年間で8個も取得できた
      基本的に自主学習が多く、自分の興味があることを学べる。課題も渡されるが、時間のある時に進める形でも良い
      駅から徒歩5分で、近くにはコンビニ、スーパー、お弁当屋さんもある。スーパーは大型で、中にはファーストフード店など食事処がある。近くのお寺の桜が綺麗で、散歩もできる。
      パソコンが一人一台割り当てられたり、求人情報が置いてある部屋もあり、自宅を改造しただけにしては結構整っているが、少々狭い
      私立で認可校、設備の充実度を考えると妥当だが、やはり高額。しかし年間支払いを月額にしてくれたり、融通がきく
      留学生が多いから、グローバルな友人関係を築けるが、永久ビザを狙って、日本人と結婚したいだけの人があるから、恋愛面は充分に気を付けなくてはいけない
      先生は当たり外れが大きい。当たりなら熱心に見てくれるが、外れだと、気に入らない生徒を追い出そうとしたりする
      基本的なプログラミング能力の習得、国家試験の対策
    • 取得した資格
      ワード、エクセル検定2級、プログラミング能力1級、タイピング能力1級、FE
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラマーでなくても、パソコンに詳しければ、どこの会社でもやっていけると思ったから
    • 就職先を選んだ理由
      待遇が良く、通いやすかったし、会社の人と気が合った

ITエンジニア科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

自由に自分の興味のあることが勉強できるけど、周りにやる気のある人がいないから、頑張ってるのが馬鹿らしくなるときがある
      就職率100%を謳っているけど、実際は就職できない生徒を進学に切り替えさせたりして誤魔化してる
      国家資格も取得できるし、自分の興味のある資格にも挑戦できるけど、出願の仕方などの指導が不十分な時がある
      先生に当たりはずれがあって、はずれの先生は自分が気にいらない生徒を追い出そうとしたりする。新しくだと一人一人に合った教材を用意してくれる
      駅から徒歩5分でとても近いけど、学校周辺には特に何もないから、飲食などには少し不便
      パソコンは一人1台割り当てられるくらい機材はあるけど、自宅を改造しただけの建物だから狭い
      私立でインターネット環境や機材の充実を考えると妥当だけど、奨学金は外部の機関から借りなくてはならない
      留学生がほとんどだから、グローバルな友人が増えるけど、永久ビザを狙って、日本人と結婚したいだけの人がいるから気を付けなくてはいけない
      今は分からないけど、私の在学中の担任は一人一人に合った教材を用意してくれて、おかげでたくさん資格が取れた
      情報処理、プログラミングの基本、国家試験な対策
      FE、ワード、エクセル
      ITエンジニアコース
      情報処理、プログラミングの基本、国家試験対策
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラマーはどこの企業でも必要になるだろうから
    • 就職先を選んだ理由
      そんなに規模の大きくない会社で、自宅からもそんなに離れてなかったから

ITエンジニア科 / 卒業生 / 2011年入学

留学生が多く、グローバルな友人関係を築ける一方、文化の違いから起こるトラブルも多い。国を背負ってしまうから、かなり大きな問題に発展する場合もある
      就職率100%って言ってるけど、実際は就職できなかった人は進学させて誤魔化してる。進学もできなかった人は退学扱いにされる
      資格は卒業までに8個は取れる。その中には国家資格や実用的なものもあるので、積極的にやると良い
      授業は自習がかなり多い。興味のあることを自由に学べるけど、退屈することも多い。課題がなくなると寝てる人も多くいる
      駅から徒歩5分。近くにお弁当屋さんやファーストフードもあるので食事にも困らないし、コンビニやスーパーもあるから便利
      私立だからそれなりにかかるけど、高過ぎるわけではない。普通に妥当な金額だと思うけど、卒業アルバムは超ショボい
      パソコンは一人一台割り当てられる。校内はそんなに綺麗ではない。鍵のかからない部屋が多いので、盗難がよく起こるので注意
      留学生が多く、大学を卒業して、日本語学校に通ってから入学してる人がほとんどだから、普通に入学すると、年齢が離れてる。永久ビザを狙って日本人と結婚したいだけの人もいるから注意が必要
      先生は当たりはずれが大きい。良い先生は良いけど、良くない先生はすぐに辞めたり、教室から生徒を追い出そうとする
      基本的なプログラムの知識、試験対策、あとは自分の興味のあること
      ITエンジニア
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のクラスより高度なプログラミング、国家試験対策をしてくれる。自由度合いは非常に高い
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンはどこの会社でも必要になってくるし、一度職場を離れても、国家資格などの実績があれば再就職もしやすいから

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ