船橋情報ビジネス専門学校
(ふなばしじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

船橋情報ビジネス専門学校 口コミ

項目 点数 千葉県順位
(全200校中)
就職 3.80 15位

口コミ一覧投稿する

情報ネットワーク科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿

イマイチ…
      資格はとれます。
      しかし、200万払うと考えると…
      教師が授業中に奥さんにLINEを返すとか言って携帯いじり始めますし、それを見たときはお金を払ってる身として心底腹が立ちました。
      高圧的な態度の教師がいますし、納得いかないことが多すぎるのでオススメはしません。
      ほぼ一ヶ月自習の時もあって、それでも授業料とられてるので納得いかないことがやはり多いですね。
      就職率は高いのでそこだけはいいかも。
      就職率は高い。
      資格自体そこまで難しいものではないから、さっととってしまえば就職はできる。
      資格取得実績はいいです。
      サポートは放課後に教室に教師がいます。
      イマイチ…
      最初に書きましたが、200万払ったのが残念だったと思う授業でした。
      生徒が携帯をいじったりゲームをしたりすると注意されます。
      それはわかりますが教師が授業中に今日の夕飯が何とかと言って奥さんにLINEを返していたのはありえない行為だなと思いましたね。
      きれい。
      清掃員の方が毎日綺麗に掃除をして下さってます。

1人一台パソコンがあります。
      イマイチ…
      妥当だとは思いません。
      最初に書いたようなことがあるので、そう思います。
      ほぼ一ヶ月自習などもありましたしね。
      代表的なのは、ccent,ccna,ccnp
      他にも基本情報技術者や漢検などいろいろ取れます。
      情報ネットワーク

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿

資格取得のためのカリキュラムが多く、授業を受けることで資格取得が容易になります。また講師のサポートがしっかりとしているので相談しやすく、授業以外の時間でも質問することができます。 学科ごとに授業が分かれているので、自分の学科以外の人とはあまり関わりはありませんが、そのぶん同じ学科の人と深く関わる事ができると思います。
      ビジネスライセンス科は男性はカスタマー職、女性は事務職に多く就職しています。同じ会社から求人が来ることも多いです。 履歴書の書き方から面接指導までしっかりサポートしてくれるので安心して就職活動することができます。
      アクセスやエクセル、ワードといったオフィス系の資格から簿記やITパスポートといった就職活動の強い味方になる資格を取得することができます。 授業を通して資格の勉強をすることができるため、無理なく資格を取得することができます。
      授業ごとに担当する先生が異なり、その分野に詳しい先生から学ぶことができるので、授業以外の時間でも質問しやすいです。先生と学生の距離が近い分、わからないところはその日のうちに解決することができます。
      船橋駅から徒歩3分くらいで非常に通いやすいです。校舎は2つあり、学科によって異なります。学校近くにはロフトやイトーヨーカドーがあり、必要なものを購入することができます。また、カフェやカラオケも多くあるので放課後友達と息抜きすることができます。
      パソコンが学校設備としてあり、放課後も使用できるので資格取得の勉強はもちろん、就職活動など家にパソコンがなくとも快適に過ごせます。
      授業料やテキスト代、資格受験料なども年間の授業料に含まれています。専門学校としては平均的な金額かもしれませんが、特別何か優遇されることはないので少し高いようにも感じます。
      1クラス30人くらいで、同じクラスの人とは授業も一緒なので深く関わることになります。授業以外にも文化祭や体育祭もあり忙しい学生生活の中でも楽しむことができます。就職活動をする中でより一層友達と仲良くなることができます。
      2年間を通して、オフィス系の資格、簿記やビジネス実務などの資格を取得することができます。またマクロやHTMLなどといった授業も受けることができます。希望者は秘書検定の勉強も学ぶことができます。
      日商簿記2級、ITパスポート、エクセル、ワード、アクセス
    • 専門学校・学科の志望動機
      多くの資格取得ができる点と、就職活動に強いサポートがあることを知り、入学を決めました。文化祭を見ることで勉強だけではない、学生生活を送れると思いました。
      通信サービス会社の事務職
    • 就職先を選んだ理由
      事務職を希望しており、就職説明会に参加した際に勤務地、仕事内容に興味を持ち今の会社を選びました。2月から就職活動を始め、5月に内定をもらうことができました。

ビジネスライセンス科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-15投稿

先生の人柄はとてもよくいいし、聞きやすい環境。しかし、先生の少なさが私には残念な部分でもある。また、多くの資格がとれ、やる気がある子が望ましい。トイレはきれい、部屋もちゃんときれいに掃除されてていい。しかし、食堂がないからちょっともったない。クラスのなかは、とても雰囲気がよく先生とも友だち感覚で接することができる。私は多くの友人もでき、また、それが苦労してる自分の支えにもなっているし良きライバルなのでいい。
      多くの企業の人に知られてる有名な専門学校! ビジネスライセンス科には、現在70名の生徒がいて、大半は事務や情報処理系の就職する人がおおい。 就職活動には、履歴書の書き方はもちろんのこと面接などの対策が組まれている。就職室っていって、就職活動の専門的な先生がおり、志望動機の書き方や面接などの適正な意見などを聞け学べる。 就職したいという人には、ここの学校はオススメ。
      出やすいところのプリントはだしてくれるが、その問題のわからないところがあってききにいくと違う人にも教えているので、それが残念。しかし、聞くと詳しくなっとく行くまで教えてくれる。
      授業でわからなかったことは、先生に聞きに行くと詳しくなっとく行くまで教えてくれる。資格の前になると、プリントなど出やすいところのプリントを出してくれるなどと対策はすごい。しかし、少人数なので聞きたくても聞けないということたびたびある。
      私の家からは、バイクで最寄り駅まで30分、電車に乗って1時間、そして、駅から学校まで徒歩5分である。成田からでも、私の友だちは松戸から来てる子もまた東京から来てる子もいるから交通機関では、問題はないしえきから徒歩5分なのでわかりやすいし迷わない。
      多くのパソコンが完備されてて、使いたい時につかえる。また、トイレも教室もいつも清潔。
      イマイチ…
      主にパソコンや多くの資格の検定料に使われる。それは、とても高いと思う。しかし、奨学金制度もあります。
      高校とは、また違う雰囲気なのかなって思ったが環境もよかったのか多くの友人ができた。入学する前に、親睦会といったやつがあり、そこで多くの交流もできたせいか入学した当初には二人の友だちができた。また、その友人を通して多くの友だちに出会え今では大きなグループというよりはクラス全体の中がいいと思う。 男女との交流も会話もすんなりできるしそういう環境にしてくれている先生方もいる。多くの仲間を作り卒業しても支えられるような友だちを多く作れと授業でも先生は、はなしている。
      1年次には、簿記や秘書、AccessやExcel、情報処理などを学びます。 また、2年次には、ビジネス検定などといった資格の取得などができる。 事務や会計士になりたい人が集まっている。
    • 取得した資格
      全経簿記二級.1級工業簿記 漢字検定3級 情報処理検定2.3級 MOS Access Excel
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校2年次の1日体験とオープンキャンパスで、多くの資格が取得できることをしりまた先生の人柄の良さに心惹かれここで勉強したいと思ったことです。
      事務職
    • 就職先を選んだ理由
      昔からパソコンを使った仕事がしたくて事務所を選びました。 今の時代は、多くの企業がパソコンをとりいれ、欠かせない存在にもなっております。そこで私も多くの企業で貢献したいとおもい事務職にしました。

情報ネットワーク科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-28投稿

情報ネットワーク科(以下N科)です。
      ☆総評
      ダメな人間は結局何もできず、資格も取れず、就職も良くないところしかできない。
      しかし、逆に自分を磨きたいと思って入学したら、技術を磨いて、昇華できる。就職も望みの所に入社できる人もいる。
      学科ごとの横の繋がりはほぼ無い。また、勉強している内容も全く異なる物の為、学科選びを間違えると2年間と200万円を棒に振る。
      ☆良い点
      パソコン有りでソフトウェアも一台一台にインストールしてある(ネットワーク上から呼び出す手間がない)為、自習できる環境としては最適。
      また、常にパソコンを触ることのできる環境にあるため、【勉強できない】という状況にならない。
      また、放課後も教員が常に居るため、解らなかったら聞く、答えが合ってるかどうかの確認をすることができる。

☆悪い点
      自分で勉強しようとしない人は、なにもしないで2年間を過ごし、文句ばかりを垂れ流す。
      NP勢は確実に内定取れるし、自分がやりたいことできるんじゃない?
      NA勢は大体就活さっさと終えて遊んでる。
      CCENT勢は頑張って就活終える。

・・・無資格勢は学校に何しに来たの?
      自由に取らせてくれる。
      学校でまともに勉強してたアピールしたいなら、7月にCCENT取って、8月にCCNAとろうね。そうすればCCNPを12月までに取れるから。
      最初の1ヶ月は講義。その後は自分のペースで進める自習。しかし、わからないところは個別に聞くことができ、何がわからないのか・この後何をすれば良いのかは聞けば教えてくれる。(できない人はここで何もしてない)
      JR船橋駅から徒歩10分以内。京成船橋駅からとほ15分と見ておけば問題ない。
      新京成バスは船橋駅から1つ手前の天沼から徒歩3分くらい?3号館だったら目の前。
      車は駄目。その他は知らん。
      パソコン等での自習はいつでもできる。学習用の本は置いてあるし誰かに借りられるし足りなきゃ自分で買え。

問題はパソコンではなくネットワーク機器の実機。勝手に触れたら怒られる。
      だから、最近は技術部主催でハンズオンってイベント開いてます。
      でも、普段から自由に触れないなら関係ないよね!
      出来る人間同士で大体教えあったり、何かしてる。
      できない人間同士で傷を舐めあって、学校をけなしあってる。
      人間性は悪くないが授業が下手な教員が極稀に居るが、
      それ以外の先生は全て知識が豊富で授業が上手い。
      ネットワーク系及びサーバー系を主体として、Excel等の情報処理系
      シスコ技術者認定
    • 専門学校・学科の志望動機
      勉強したかったから。
      書類提出→面接
      特に無し。
      強いて言うなら、何故入りたいかを面接で熱意を持って伝えただけ。

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

意欲があれば積極的に資格取得のサポートをしてくれる。放課後の自習に付き添ってくれるのはもちろん、違う科でその資格に強い先生がいれば紹介もしてくれます。資格の取得率も高いしおすすめです。
      就職意欲がある生徒に関しては、面倒見がいい。模擬面接や、エントリーシートのかきかた、ビジネスマナーも教えてくれる。
      卒業資格や努力資格といったランク付けはあるものの、合格率は80%を超えていたのでは?と思う。また、「持っているだけ」にならないよう、翌年の授業では実践的な内容になっていく。その中で上位資格を取得したいと思えばサポートもしてくれる。
      卒業生が先生をやっている例が多いため、その資格や社会のニーズに合わせて授業を行っている。パワーポイントの授業では自分で考えて「見てもらえる」パワーポイントを作る、というものが多く、苦戦しながらも今では役に立ったと思える。
      駅からは15分くらいかかるものの、京成線や総武線も使えるため、茂原や木更津、柏、印西など、県内あちこちから生徒が集まる。学校周辺は繁華街のため、アルバイトも見つけやすい。
      各部屋に一人一台分パソコンがあり、ネットワークにつなげるので申し分ない。食堂にはカップラーメンの手売りもある。
      他の専門学校とくらべて授業料がかなり安いと思う。授業料以外の〇〇費みたいなのも大学なんかとくらべものにならないくらい。学校独自の学生ローンもあり、利用している生徒もたくさんいる。自分も利用したが、金利も固定で安い。社会人になってから返済していけばよいので就職は必須w
      高校生活の延長のようです。クラス制で講義によってメンバーの変わる大学とは違い、仲の良い友人やグループができやすい。そのため、色恋沙汰多々ありましたが、なじめないとつらい印象です。
      一年次は基礎知識です。エクセルやワードの操作(マイクロソフトのスペシャリスト検定を受験あり)ビジネス検定の文書作成 など、資格試験対策を通して知識をつけていく形でした。
      J検一級 MOS エクセル・アクセス漢検 簿記
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      高校の授業同様、時間割式なので選択のコースや授業といったものは、私の時はまったくありませんでした。(あるとしたら、希望で放課後初級シスアド受験コース。秘書検定受験コース が受験できる。)
    • 専門学校・学科の志望動機
      進学する気はもともとなかったが、就職時期も逃したため、受験。就職に有利な資格も取れるし、パソコン操作は今後必須だと思ったのと、学生ローンがあったのも決め手の一つ。場所も船橋なので通学に便利ということもあった。
      都内の印刷会社で総務部に配属。学校の卒業生がたくさんおり、毎年後輩が入社してきます。
    • 就職先を選んだ理由
      たまたま総務に空きがでて急募、と先生からの紹介で受験しました。部内にPCに強い人も少なかったようで、エクセル・ワード等に強いことが評価されました。

情報ネットワーク科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

ちゃんと授業を聞いていればたくさん資格がとれると思います。
      教室の移動も近いので楽デス。
      教室が3クラス合同なので交友関係も広がります。
      就職率の問題で希望じゃないところもうけることになります。
      私のときはあまり事務の求人がおおくありませんでした。
      資格は授業をちゃんと受けていればとれると思います。
      資格取得された人は別で授業をうけることになります。その際は先生がほぼいないので自習な感じです。
      授業をちゃんと受けていればいくつかは資格がとれます。
      生徒のレベルに合わせて授業が別になったりします。
      駅から10分くらいです。
      途中でコンビニがあるので、お昼を買っていけます。まっすぐなのでわかりやすいです。
      全体に広くはないですが清潔感はあります。
      教室自体はシンプルで広々感じます。
      机の下にパソコンが設置してあって、便利でした。
      イマイチ…
      資格は取得できますが、少数で受かるとほぼ自習になるのであまり上の資格はなかなか取れません。それにしては、高いです。先生も専門分野の先生じゃない方もいたので。
      割合は確実に女の子のが多いです。
      ですが、合同の授業がちょくちょくあるので仲良くはなれると思います。
      先生は私のときは専門分野じゃない方が教えてくれていたみたいです。なので、よく授業で先生がわからないとゆうこともありました。 みんなフレンドリーです。
      パソコンの使い方。
      エクセル、アクセス。簿記。
      ビジネスの基本など。
      アクセス、エクセル、簿記、ビジネス実務
      ないです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の先生から教えてもらってうけることになりました。
      事務職、販売職。
    • 就職先を選んだ理由
      あまり選べなかったので。
      いまのほうがたくさん就職先が増えたかと思います。

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-27投稿

就職活動に協力的ではあるけど、クラス別だけど授業が学科ごとが多いので質問しづらかったりする。サブの先生がもう少し必要グループ作業が多かったから、交流の場は多い
      衆力率は高いけど、みんながみんな資格生かした就職をしてるわけじゃない。だけど指導の先生はすごく親身になって最後まで協力してくれたからすごくうれしかった。
      いろんな資格とれるし、就職にいかせると思う。簿記だったり、エクセルワードの資格は有利だった。
      学科ごとの授業だとクラスの人数と先生の割合が悪いからわかる人とわからない人で差がでる。けど、できる人はどんどんいろんな分野にチャレンジできる環境はある。
      駅から近いし近くにコンビニだったりスーパーがあったり遊ぶところもたくさんある。少しあるけばららぽーともある。
      新しいものを取り入れてるので最新のもので勉強ができると思う。ビジネスライセンス科の校舎は新しいので使いやすい。
      大原とか大手より断然安い。だけど、教科書はあんまりないし基本的には先生が作ってくれるプリント授業が多い。
      ほかの学科の交流は校舎が離れてるから難しいけど、学科での交流は結構あると思う。授業が学科ごとが多いから
      イマイチ…
      人数が少ない。いい先生もいるけど、1年2年両方掛け持ちしてるからいつも質問や相談のってくれる環境ではない
      事務職や営業職に使うことが多い、知識を多く学んでる。ほかにも販売職とか医療事務などいろんな分野を学べる
    • 取得した資格
      日商簿記3級MOS(エクセル、ワード、アクセス)ビジネスマナー2級医療事務
      医療事務
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      普段のパソコン知識の勉強もしつつ医療事務の知識を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代から情報科にいたため、パソコンに触れる時間が多かった。このことを将来にも生かしていくためにもっと勉強したいと思ったから
      鉄鋼販売の営業
    • 就職先を選んだ理由
      学校の紹介。学んできた資格などを生かせると思ったから

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-13投稿

先生があんまりよくなかった。放課後、作業があってもアドバイスもらえなかったり。対応してくれなかった。
      イマイチ…
      就職に強いと思う。求人を紹介してくれるのはもちろんアドバイスもたくさんもらえる。卒業生が働いてる会社が多いから受かりやすいところもある。
      とことん資格の勉強ができるから、多くの資格を取りたい人にはいいと思う。パソコンの基礎となる資格から簿記ビジネスマナーなと社会人になっても使えるような資格ばっかりチャレンジできる。
      クラスごとではなく、学年ごとに一括の授業もあったので授業に追いつくのが大変だった。1つの内容をトコトン説明してくれたのはよかった。
      駅から近い。快速も止まるから都内に行くにも便利。近くに大きなスーパーもあったり駅前に東武と西武もあるので遊べる。
      パソコンも基本的に最新版を入れてるし、ライセンス科は施設も新しいほうなのでいろいろそろってると思います。
      ほかの専門学校よりは安いと思う。その分テキストは手作りだったりする部分もあるけど。通いやすいと思う。
      クラス制なので、友達は作りやすいと思う。資格試験の時とか授業の時も協力しながら勉強したりしていたので交流は多く持っていたほうがいいと思います。
      イマイチ…
      人数が少なくて必要な時に対応してくれないことがあったrしました。学年ごとに先生を分けるべきだと思いました。
      一人前の社会人になれるように基礎の知識から学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校から学んでいたこともあり、専門に行ってもっと深く知りたいと思った
      推薦入試
      履歴書を書くので、自分を見つめなおして素直に受け止めること
      鉄鋼業
    • 就職先を選んだ理由
      事務の仕事に就きたかった。鉄鋼業界に興味ををもった。

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2014年入学

ビジネスライセンス科は校舎が綺麗で使いやすい。授業は資格取得がメインですが、社会に出るための知識も教えてくれる。
      就職指導の先生の紹介もあり、幅は広かった。大手に行く人も多かったです。ただ、資格を生かした就職先に行けるかは確実ではないです。
      取得しないと卒業できないのもありますが、取得率は高いと思いまうす。ほぼ資格取得の授業に追われるので終わってみてよかったと思いました。
      授業のアフターサポートが難しい。通常の授業をしっかり聞かないといけない。プリントと問題集の授業が多かったので、わかりやすかった。
      駅から5分くらいなのですごく便利。近くにコンビニやイトーヨーカドーなどお店もたくさんあるので放課後も遊べるし、ほしいものはすぐに手に入ります。
      学校側の奨学金制度がなくなってしまったのが残念。ただ基本的には他の専門学校より安いと思います。
      常に新しいものが入ってる。校舎も綺麗。共用スペースが広くて、放課後に勉強するのに使ったりしていました。
      恋愛は多くないけど、クラスがちゃんとあるので交流はできたと思います。ほかの学科と校舎が違うので同じ学科同士での交流が多い。
      イマイチ…
      先生が少ないので放課後教えてもらうのにも厳しい。わからないところとかは教えてくれるのでいいと思う。
      簿記、ビジネスマナー、パソコンの知識を学ぶことができる。
      一般鋼材販売
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校の時から情報コースというパソコンを使うコースにいたので新たな知識を専門学校で学びたいと思ったから。
      一般鋼材販売
    • 就職先を選んだ理由
      事務の仕事がしたかったからです。学校からの紹介があったから

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

本当に資格を取って就職したいって気持ちがある方にはいい環境だと思います。資格試験が多いし、パソコンの授業もたくさあるので学びがいもあるし、その結果が就職活動にも生かされてくるからです。ただ、就職活動ではあんまり先生たちが親身になってくれなかった。
      就職指導がしっかりしてるし、会社も紹介してくれてアドバイスもくれたので助かった。かなり大手の企業に就職した方もいました。
      必要な資格は取得できました。パソコンの操作的な資格から、簿記やビジネスマナーなどいろんな分野の資格をとることができました。ただ、国家試験は受かってる人と受からない人の差が激しい。テキストの内容とか、授業の教え方をもっとわかりやすくしてほしかった。
      独自のテキストなどを使うのがメイン。資格試験の勉強だけではなく、自己啓発授業もしっかりしていて。自分をよく知ることができる。さらに、グループ授業もあるのでコミュニケーションも学べる。
      駅からすぐなので通いやすかった。すぐ近くにコンビニもありました。大型スーパーもあったので必要なものを買いにくこともできました。
      3号館までありますが、かなりしっかりしてます。パソコンも最新のものだし、冷暖房もあるので過ごしやすい環境でした。
      イマイチ…
      教材費やその他経費のお金はあんまりかかってないきがするのに学費は高いと思った。学費に見合った授業とか、教材を提供してほしい。
      努力する人もいれば、さぼり気味の人もいた。同性との交流の方が多くて恋愛はなかった。 グループ交流が多かったので関わりが少ない。
      イマイチ…
      いい人とあんまり良くない人の差が激しい。もうちょっとできない人にも目を向けてほしい。もう少し先生を増やしてほしい。
      情報処理についての基礎。事務や営業などの職種に必要なスキルを学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得に力を入れていて、就職率も高かったから。
      推薦入試
      書類選考でした。履歴書と成績表を見て判断
      鉄鋼関連の会社に就職
    • 就職先を選んだ理由
      事務の仕事をしたかった。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ