みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  船橋情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

船橋情報ビジネス専門学校
(ふなばしじょうほうびじねすせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

船橋情報ビジネス専門学校 口コミ

(25) 千葉県内28 / 46校中

Webクリエイター科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

充実している点は学校での先生のサポートが良いこととアットホームな雰囲気であることサポートが手厚いのでだいぶいい学校である。卒業後は印刷関係やweb関係の仕事に就く事が多い
      就職活動のサポートが手厚く、就職指導室まである。先輩方の体験談を聞ける機会もあり、社会で役立つビジネス実務の授業がある。サポートがとても良い。
      取得必須の資格については、取得できるまでサポートしてくれる。また、レポート課題での救済もあり。取得できる資格は色彩検定3級、漢字検定3~2級Excel 2013、その他、webに関する資格など
      授業の内容として主にweb制作、webアプリ開発講義の授業もあるが実際にソースコードを書いて作業することが多い。また、Office演習でWordやExcelも学べる。1年生の最初は動画を見て課題をする授業から始まるのでパソコン初心者でも大丈夫なのでとても良いです。
      学科周辺の立地の良さとして船橋駅から近く5分から10分で徒歩で行けること。自転車通学有りで自転車駐車場もある。近くにボウリング場や焼肉店あり
      web科では教室移動は特にありません。エレベータ有学校内が本館と2号館、4号館と分かれており別に3号館が道路の向かいにある。自動販売機でいつでもジュース等を買え100円のカップラーメンを買う事もできる。
      学費に関しては、全部で約200万前後掛かる。資格取得を多くとる人は学費が多くかかる場合もあり。(積立金から行事代や資格代などが引かれます。)余ったお金は返金されます。学費としては妥当だと思います。
      1年生の始めに研修合宿がありそこで友達を作ることができる。サークルや部活動も多数あり学校全体がアットホームな感じである。
      1年次はまず、web関係のソフトに慣れる為に動画演習から始まり実際にwebページを制作したりする。2年次は、後期になると卒業制作の為のwebページをチームで制作する。ほかに、学園祭のポスターなどのコンテスト作品を制作する。
      色彩検定3級

情報処理科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学園祭が面白い。先生も卒業して5年以上たつが未だに付き合いあり。就職サポートも何もかもサポートが厚い。素晴らしい会社に巡り会えて本当に良かった。ただ、男性が多い
      就職実績は良いと思う。就職活動報告書が残してあるから、とても参考になる。とても良い会社に巡り会えて嬉しい
      合格率も高いと思う。資格の勉強がとても厚い。実際にやってて楽しかった。私自身は資格取れなかったが。。
      パソコンも1人一台あるから嬉しい。雰囲気は、結構静か。先生も生徒も黙々とやる感じの時もあれば、楽しい時もある。
      駅から近くて、コンビニもある。都会。帰りも遊べる。飲みに行く場所もある。目の前には、公園がありとても良い
      学校全体が綺麗。用務員さんのおかげ。パソコンが1人一台ある。トレイも綺麗。いまだに和式もあるが。結構広いと思う
      申し訳ございません。実際に、把握しておりません。ただ、奨学金使ってました。。。。。。値段は妥当だと思います
      いまだに付き合っている友人がいる。部活動も、盛んである。また、学園祭が熱い。恋愛関係は、あまりないと思う
      一年次は基本情報処理試験の資格勉強が主になる。2年時は実践と卒業研究が主にである。資格対策で補講もある。
      なし、ら
    • 所属コース・専攻
      なしら、
      システム開発会社システムエンジニア

Webクリエイター科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

Web業界を希望している生徒は少ないように見えますが多岐にわたる就職先を見つけられることができます!また、充実している点としては、1人1台以上のPCを使用することができます。
      就職活動のサポートは、就職指導室の先生が1人ひとりに合わせた就職先を紹介してくれます。また利用したひとが内定決まりやすいです。とても優しい先生方が紹介してくれます。
      資格取得のサポートはとても手厚いです。1年で5つ以上の資格取得ができます。ちゃんと対策してくれるので、心配なく試験を受けることができ、無事合格できます。
      授業については、様々な先生方が、実習+講義形式で進めてくれます。実習や課題制作の時間がありますので、楽しくできます。ポートフォリオなどの成果物にも載せられるのでやりがいがあります
      東武、JR船橋駅、東海神駅、京成船橋駅からアクセスが近く10分いないで学校につけます。走ればぎりぎりでも大丈夫です。実家通いの学生が多いです。学校の周りは飲食店、娯楽施設など多いです。
      パソコンやソフトが各学科が利用しやすいように設定されています。用務員の方々がお掃除てくれますので、勉強に集中しやすいです
      割高ですがデジタルハリウッドと提携しているので、編入学も可能です。また大学に遊びに行けます。今日材もデジタルハリウッドのを使います
      イマイチ…
      クラスが1クラスしかないので和気あいあいとしています。とても過ごしやすいです。カップラーメン100円で売ってます
      主にWeb制作、dtp制作の勉強をしますので色々チャレンジできます。ほかの学科ではみられない授業が受けられます
    • 取得した資格
      色彩検定 3級MOS Excel 2013(ACA)Illustrator CC2013 ジョブパス3級
      旅行会社のプログラマー

情報ネットワーク科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

先生との距離が近くていいです。できるようになるまで根気強く教えてくれる。野郎ばかりだから男子校上がりには最高(笑
      未内定者がいない。しっかり面倒を見てくれる。
      イヤでも資格を取らされる。でも、その小さな合格が自信に着く。頑張ったら頑張ったぶんだけちゃんと見ててくれる。
      先生の授業は個性的です。上から目線な先生はいないけど、みんなそれぞれ違う。ブツブツ単調にずっと喋ってる先生もいれば、ザ、金八みたいな先生もいる。まあ、楽しい。
      そんな新しくもないけれど、いつでも綺麗です。
      専門学校の割には安い。
      男子校上がりには最高。先生も男性、そして、卒業生が多いので、ちょっと上の先輩的な感覚で話せる。大学に居そうなキラキラした男女は居ない。フツメン、もしくはクソメンwばかりだけど、派閥もないしとてもいい。女子も然り。
      基本情報技術者、CCNA、CCNP
    • 所属コース・専攻
      情報ネットワーク
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来、ネットワークエンジニアやプログラマー向けなので、ネットワークやルーターなどを学びました。入学時はみんな初心者なので、数学(二進法)から勉強しました。

ビジネスライセンス科 / 在校生 / 2016年入学

資格が取れるので☆5
      人間関係は☆4
      先生にもよりますが、☆3
      就職は100%出来るので☆5(何もしないで就職できると思わない方がいい)
      全体的に明るい
      就職は100%をモットーにしている学校なので、就職指導室によれば、ある程度の行きたい所は見つかります。
      ただ、他の分野に関しては自分で調べた方がいいと思います
      強制的にOfficeソフトを取らされるので、資格が0という人はまずいないです。
      また、下手に大学行って資格何にも取れてない人よりも専門学校に行って資格取っての人の方が有利だと思う
      授業によりますが、丁寧に教えてくれる先生もいれば、これやってーと課題を出してどっか行ってしまう先生もいたので、何ともいえません。
      パソコンが約700台あるので、情報に関しては最高です。また、自販機が多かったり、カップラーメンが100円で売ってたりです。他にも学校の目の前に公園があったり、イトーヨーカドーもあるので便利です
      多分ですが、後期の授業は約30万でした。
      卒業研究で愚痴言ってる人もいれば、オープンしてる人もいる。
      学年にもよりけりですが、色んな人がいます。
      簿記(日商、工業、)、Word、Excel、PowerPoint、Access、秘書実務、Iパス、基本情報、ビジネス検定など
      ただし、選択授業があるので全部取れるとは限らない
    • 取得した資格
      ビジネス検定3級、Word、Access、Excel、PowerPoint、J験 2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校3年生の時に軽く触れたOfficeソフト(Word、Accessなど)に興味を持ちました。
      なぜならPowerPointではアニメーションの作成、Accessではその条件にあった物を抽出出来たりします。そこで私は「Officeソフトを使いこなせれば、自分が作りたかった物が出来るかもしれない」と思いました。また資格だけではなく、周りにイトーヨーカドーがあったり、公園があったりと環境がいいので進学したいと思いました
      自分は畑違いのテレビの制作に着きました!
      畑違いでもパソコンは必須なので、後悔はないです。

情報ネットワーク科 / 卒業生 / 2014年入学

先生と生徒が仲がいい。試験対策がとても充実している。就職関連もきちんと対応してくれて結構早い時期に決まる。
      企業ごとの過去の面接対策がとても助かる。就職指導室の先生達が1人1人丁寧に対応してくれる。
      放課後もずっと先生達が残って生徒達の勉強につき合ってくれたし、1人1人のスピードに合わせて見極めてくれる。元々勉強が得意じゃなかったし、ネットワークの知識もゼロだったけど結構上位の資格まで取ることができた。
      1年の授業はとにかく資格の勉強。他の資格以外の授業はあまり魅力を感じなかった。2年になった途端、1年の資格勉強に力を入れているからか授業内容も薄く感じた。
      イマイチ…
      ビルとビルの間に、建っているせいもあって広さはあまりない。パソコンは充分にあるが、全体的に部屋は狭い方。体育館など、大きいホールがないので運動部の人は毎回バスや電車に乗って他のグラウンドや体育館に移動しなければならない。
      NEの企業

情報ネットワーク科 / 卒業生 / 2014年入学

先生がとても真剣に生徒たちの就職について考えてくれます!!
      また、就職後の心構えなど、卒業後のことも相談にのってくれます!
      わたしの所属していた、情報ネットワーク科は、ほかのどの学科よりも内定決定者100パーセント達成が早かったです!!
      先生達が生徒一人一人をキッチリ丁寧に最後までサポートしてくれます!!
      進級するのに必要な資格が決められているので、その資格取得のために毎日学習時間があります。
      なので、必然的に取れるようになります!
      そのほかにも、自分の好きな資格を取得したいときも、先生達がキッチリ丁寧にフォローしてくれるので、安心して好きな資格取得にも手が出せます!!
      自主学習時間が少ないです。
      1人1台ずつノートパソコンが用意してあります!
      先生達のサポートを考えると妥当なところだと思います!
      入学してすぐに学科全体で、合同合宿をします!!
      そこで、生徒達みんなで一緒に勉強をしたり、夜にはレクリエーションをしたりして、出会って間もない人達ばかりでも直ぐに打ち解けることができます!!
      CEとしていろんな現場を訪れています。

情報処理科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

やる気があればそれなりの就職先へいけると思います。
      ただなんとなく入ってなんとなく卒業するのはもったいないので是非やる気を持って入学してきて欲しいです。
      就職指導は手厚いです。
      就職できない、ということはまずないと言えます。
      早い時期から面接の練習や、社会人マナーについての講義があるので、いざ就職してからもやっててよかったと実感することが多いです。
      就職には本当に強い学校だと思います。
      資格はやはり基本情報技術者試験が一番の目標を達成となります。
      専門学校で午前試験を別日程で受けさせていただけることが一番ありがたいです。
      とはいえ、取れない人もそれなりにいます。
      実際私も午後の試験で落ちて取れていません(笑)
      今思うと本当に惜しいことをしたと後悔しています。
      これから入学を検討している方がいらっしゃいましたら是非全力で勉強にぶつかって基本情報技術者試験に合格して欲しいと願っています。
      基本情報技術者試験に受かることができれば応用情報技術者試験の勉強もできます。学校側からやらされることはありませんが、やる!という意志を見せることで講師の方々は真剣に指導をしてくれます。
      講師の方はやる気のある人に全力で真剣に取り組んでくれるので素晴らしいと思います。
      SE

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2014年入学

先生の面倒見が良すぎます。
      いろいろな検定試験に合格できたのは、先生がわかるまで教えてくれて、試験前は夜の8時くらいまで残って付き合ってくれました。
      活動があまり進んでない人に対しても、ガイダンスを何度も行ったり、面談をしたり働きかけてくれます。面接練習も他の科の先生も見てくれます。就職指導室には先輩方が受けた会社の試験データなどもあり対策しやすいです。
      マイクロソフトのExcelやaccessの取得はほぼ100%です。情報系の検定ではより高いレベルの試験を受けたい人は別で授業をうけたりしました。
      授業によっては成績で席がきまったりします。
      わからない生徒に対して見放すことは絶対にないです。できる生徒に対しても、更に上のことができるようアドバイスをしたり、個々に応じて指導してくれます。
      1人1台パソコン使えます。
      ほかの学校と比べ安い方だったと思います。
      パソコンスキルとしては、ExcelやWordなどのオフィスソフトを使いこなせるようになります。accessというソフトも学べます。検定も取得します。
      ビジネスマナーとして、秘書実務の授業やビジネス文書の授業があり、検定も取得します。
      秘書実務検定2級
      ITパスポート試験
      医療事務技能審査試験
      MOS Excel 2010
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスで決めました。
      先生の面倒見の良さ、模擬授業通して、ここで学びたいと思いました。
      公務員

情報ネットワーク科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活4

シスコ技術者認定試験取得をメインにしているため、資格取得という意味では就職活動に強いと思う。
      ただ実際にルータやスイッチ等の実機を使っての授業がないため技術力はあまり身につかないと思う。
      二年からだが、sqlやlinux、javaぼ授業があるのは嬉しい。授業数は少ないが...
      就職に関してはいいと思うが、結局は個人の意欲による(勉強もそうだが...)ところが大きい。
      ただ学校というのは生徒数に対して教員の数が少ないので、就職させればいいという感じがある教員がいるのは否めない。ただ、見てくれてるだけ全然いいと思う。
      就職をウリにしているため、資格取得は実績がいい。
      学ぶ意欲がある学生に対し、対応はいい。
      不自由はない。
      意欲があり、学べれば妥当だし、学べなければ妥当ではない。
      高校から上がってすぐの人が多いため、子供っぽい考えの人は多い。(実際に企業の人事担当者もそう仰ってる方が居ました。)高校気分が抜けていないため、親友は比較的作りやすいと思う。
      シスコ資格
      基礎→lパス、java,sql,access,excel,linux
      ネットワークエンジニア

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ