みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  船橋情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

船橋情報ビジネス専門学校
(ふなばしじょうほうびじねすせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★

船橋情報ビジネス専門学校 口コミ

(22) 千葉県内30 / 37校中

ITエンジニア科(3年) / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      プリントを配って、ホワイトボードに書かれた答えを写すだけの授業や、半分以上が雑談の授業など学校のやる気のなさが目立ちます。
      また、ほとんどの学生の就職活動が終わった後に、就活メールの出し方や、面接対策を行うので意味がありません。
      ITエンジニア科(3年制)には現在33人の学生がいます。
      全員がIT業界の就職を希望しています。

ホームページに就職率100%と書いてありますが、求人の出ている企業の面接をほぼ強制的に受験することになります。
      4月に研修合宿があるのではじめて勉強をする人でも安心できます。しかし、その後の勉強も基礎的なものが多く、出来ない人に合わせて勉強をします。
      ITエンジニア科(3年制)では各学年ごとに目標資格があります。
      イマイチ…
      丁寧で分かりやすい授業をする先生とそうでない先生の差が大きいです。プリントを配って答えを写すだけで、学生に何も考えさせない授業もあります。
      パソコンが1人1台用意されているので、好きな時に使うことができます。
      学内に100円のカップラーメンが販売されています。
      イマイチ…
      1人1台パソコンを使うことができ、教室も綺麗ですが授業の質があまりにも低いです。
      学校のカリキュラムも、就職活動の対策の時期が遅かったり、全く同じ内容を2時間行うことがあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      普通科の高校に通っていましたが、プログラミングやネットワークに興味があったため、入学しました。

情報ネットワーク科 / 卒業生 / 2014年入学

先生と生徒が仲がいい。試験対策がとても充実している。就職関連もきちんと対応してくれて結構早い時期に決まる。
      企業ごとの過去の面接対策がとても助かる。就職指導室の先生達が1人1人丁寧に対応してくれる。
      放課後もずっと先生達が残って生徒達の勉強につき合ってくれたし、1人1人のスピードに合わせて見極めてくれる。元々勉強が得意じゃなかったし、ネットワークの知識もゼロだったけど結構上位の資格まで取ることができた。
      1年の授業はとにかく資格の勉強。他の資格以外の授業はあまり魅力を感じなかった。2年になった途端、1年の資格勉強に力を入れているからか授業内容も薄く感じた。
      イマイチ…
      ビルとビルの間に、建っているせいもあって広さはあまりない。パソコンは充分にあるが、全体的に部屋は狭い方。体育館など、大きいホールがないので運動部の人は毎回バスや電車に乗って他のグラウンドや体育館に移動しなければならない。
      NEの企業

情報ネットワーク科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職1|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

イマイチ…
      担任の教師とは相性だなぁと本当痛感した二年間でした。合う合わないってやっぱりありますねw因みに私は全く合いませんでしたwwやりたい事をやらせて貰った記憶が全くありません。就職した生徒の分たけ自分の得点になるんでしょうね。そりゃあそうか。
      イマイチ…
      私自体就職活動していたのですが、途中で就職活動よりも大事な物を見つけてしまいやらせてくれと親と共に頼みに行きましたが自分の得点優先だったんでしょう。駄目でした。そんな私は現在フリーターをしております。
      履歴書を埋めね、かつ埋められないくらいに資格はとりました。もっと取った人は国家試験とかも頑張っていましたが私は満足です。簿記が全くできなかった私に教えていた先生が私が受かったのをまるで自分のことのように喜んでくれた事は嬉しかったです。
      学生を信じての100円でラーメン屋焼きそばが購買で買えるのは本当によかったです。本当に金額が当たっていたのかは謎ですが。
      本関係の店長候補

情報ネットワーク科 / 卒業生 / 2014年入学

先生がとても真剣に生徒たちの就職について考えてくれます!!
      また、就職後の心構えなど、卒業後のことも相談にのってくれます!
      わたしの所属していた、情報ネットワーク科は、ほかのどの学科よりも内定決定者100パーセント達成が早かったです!!
      先生達が生徒一人一人をキッチリ丁寧に最後までサポートしてくれます!!
      進級するのに必要な資格が決められているので、その資格取得のために毎日学習時間があります。
      なので、必然的に取れるようになります!
      そのほかにも、自分の好きな資格を取得したいときも、先生達がキッチリ丁寧にフォローしてくれるので、安心して好きな資格取得にも手が出せます!!
      自主学習時間が少ないです。
      1人1台ずつノートパソコンが用意してあります!
      先生達のサポートを考えると妥当なところだと思います!
      入学してすぐに学科全体で、合同合宿をします!!
      そこで、生徒達みんなで一緒に勉強をしたり、夜にはレクリエーションをしたりして、出会って間もない人達ばかりでも直ぐに打ち解けることができます!!
      CEとしていろんな現場を訪れています。

情報処理科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

やる気があればそれなりの就職先へいけると思います。
      ただなんとなく入ってなんとなく卒業するのはもったいないので是非やる気を持って入学してきて欲しいです。
      就職指導は手厚いです。
      就職できない、ということはまずないと言えます。
      早い時期から面接の練習や、社会人マナーについての講義があるので、いざ就職してからもやっててよかったと実感することが多いです。
      就職には本当に強い学校だと思います。
      資格はやはり基本情報技術者試験が一番の目標を達成となります。
      専門学校で午前試験を別日程で受けさせていただけることが一番ありがたいです。
      とはいえ、取れない人もそれなりにいます。
      実際私も午後の試験で落ちて取れていません(笑)
      今思うと本当に惜しいことをしたと後悔しています。
      これから入学を検討している方がいらっしゃいましたら是非全力で勉強にぶつかって基本情報技術者試験に合格して欲しいと願っています。
      基本情報技術者試験に受かることができれば応用情報技術者試験の勉強もできます。学校側からやらされることはありませんが、やる!という意志を見せることで講師の方々は真剣に指導をしてくれます。
      講師の方はやる気のある人に全力で真剣に取り組んでくれるので素晴らしいと思います。
      SE

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2014年入学

先生の面倒見が良すぎます。
      いろいろな検定試験に合格できたのは、先生がわかるまで教えてくれて、試験前は夜の8時くらいまで残って付き合ってくれました。
      活動があまり進んでない人に対しても、ガイダンスを何度も行ったり、面談をしたり働きかけてくれます。面接練習も他の科の先生も見てくれます。就職指導室には先輩方が受けた会社の試験データなどもあり対策しやすいです。
      マイクロソフトのExcelやaccessの取得はほぼ100%です。情報系の検定ではより高いレベルの試験を受けたい人は別で授業をうけたりしました。
      授業によっては成績で席がきまったりします。
      わからない生徒に対して見放すことは絶対にないです。できる生徒に対しても、更に上のことができるようアドバイスをしたり、個々に応じて指導してくれます。
      1人1台パソコン使えます。
      ほかの学校と比べ安い方だったと思います。
      パソコンスキルとしては、ExcelやWordなどのオフィスソフトを使いこなせるようになります。accessというソフトも学べます。検定も取得します。
      ビジネスマナーとして、秘書実務の授業やビジネス文書の授業があり、検定も取得します。
      秘書実務検定2級
      ITパスポート試験
      医療事務技能審査試験
      MOS Excel 2010
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスで決めました。
      先生の面倒見の良さ、模擬授業通して、ここで学びたいと思いました。
      公務員

情報ネットワーク科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活4

シスコ技術者認定試験取得をメインにしているため、資格取得という意味では就職活動に強いと思う。
      ただ実際にルータやスイッチ等の実機を使っての授業がないため技術力はあまり身につかないと思う。
      二年からだが、sqlやlinux、javaぼ授業があるのは嬉しい。授業数は少ないが...
      就職に関してはいいと思うが、結局は個人の意欲による(勉強もそうだが...)ところが大きい。
      ただ学校というのは生徒数に対して教員の数が少ないので、就職させればいいという感じがある教員がいるのは否めない。ただ、見てくれてるだけ全然いいと思う。
      就職をウリにしているため、資格取得は実績がいい。
      学ぶ意欲がある学生に対し、対応はいい。
      不自由はない。
      意欲があり、学べれば妥当だし、学べなければ妥当ではない。
      高校から上がってすぐの人が多いため、子供っぽい考えの人は多い。(実際に企業の人事担当者もそう仰ってる方が居ました。)高校気分が抜けていないため、親友は比較的作りやすいと思う。
      シスコ資格
      基礎→lパス、java,sql,access,excel,linux
      ネットワークエンジニア

情報処理科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生たちはとても明るくてすぐサポートしてくれます。ですが卒業研究のとかに先生たちの連携取れてないので卒業研究のときはわりかし自力でやったほうがいいです。
      あとイベントにとても力を入れていたのですが。文化祭がちょっと規模が落ちつつあります。なので自分たちの意見をしっかりと文化祭委員に伝えて変えていかないと大学のような華やかな文化祭は望めないかなぁ。資格については文句なしまでサポートしてくれます!!基本情報が取れなくてもITパスポートの取得に切り替えてそれに対しても見捨てることなくサポートしてくれるので。本気で資格取りたいひとは20くらい資格取れている人もいるのでオススメです
      いろいろな職業から募集くるし周りの専門学校よりスタートが早いので決まりやすいです。自分のクラスはほぼ内定は決まるような形でしたし。大きな会社にも強気でぶつかれるような学校なので。自分の第一志望にどんどんぶつかっていく方がいいと思います

2017年01月投稿

先生と学生の距離が近く話しやすい。授業時間以外にも質問をすることができ資格もたくさん取れる。履歴書の書き方から、面接練習までサポートしてくれるので就活で困ることはあまりない。部活に入らないと他のクラスや学科と関わりを持つことがあまりできない。
      求人が多くあり会社選びに困ることはない。担任から自分の希望にあった求人を紹介してもらえる。希望すればいつでも履歴書のチェックや面接練習をしてもらえる。
      放課後の教室に先生がいるのでいつでも質問できる。
      CCENT→CCNA→CCNPと個人の進度に合わせて勉強することができる。
      講義で試験範囲を終えてからは受験に向けての対策。
      先に資格を合格した人向けに特別講座もある。
      わからないところはわかるまで教えてくれる。
      JR船橋、京成船橋から徒歩10分ほどで着くためアクセスは良い。
      買い物や遊びも船橋駅周辺ですべて済む。
      1人1台パソコンがいつでも使える環境にある。
      200万円の学費は妥当。
      同じ趣味の人が多く、入学してすぐに友達ができる。
      放課後に教え合うことで自分の勉強にもなっている。
      ネットワーク、サーバー、プログラムなど
      シスコ技術者認定資格
    • 利用した入試形式
      書類選考
      特になし
      ネットワークエンジニア
    • 就職先を選んだ理由
      ネットワーク業界で働きたかったから

ビジネスライセンス科 / 在校生 / 2015年入学

交通の便もよく、施設も新しく、就職率も高いので非常にいいと思う
      就職率はよく、自分が学んでいる分野に希望通り就職している人も多い
      これから社会に出て役立つ資格取得を学校の勉強を通じて生部ことができる
      授業の内容も先生が工夫してわかりやすく説明してくれる、公立の学校とは違う
      電車の駅から近くて東京からも近いので交通の便は非常にいいと思う
      施設が非常に新しく、きれいで清潔感があるので毎日気持ちよく講義を受けれる
      入学金、授業料、教材料などが他と比べると高いが、全体的に見るとこれはやむを得ない
      自由な感じがあるが、みな大人であるので規律が乱れているようなこともない
      資格所得を主とした講義が多く、目標にした資格を取得すると別の目標が設定できる
      英検2級

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ