みんなの専門学校情報TOP   >>  千葉県の専門学校   >>  船橋情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

船橋情報ビジネス専門学校
(ふなばしじょうほうびじねすせんもんがっこう)

千葉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

船橋情報ビジネス専門学校 口コミ

(15件) 千葉県内22位 / 31校中

情報ネットワーク科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-01-24投稿

先生と学生の距離が近く話しやすい。授業時間以外にも質問をすることができ資格もたくさん取れる。履歴書の書き方から、面接練習までサポートしてくれるので就活で困ることはあまりない。部活に入らないと他のクラスや学科と関わりを持つことがあまりできない。
      求人が多くあり会社選びに困ることはない。担任から自分の希望にあった求人を紹介してもらえる。希望すればいつでも履歴書のチェックや面接練習をしてもらえる。
      放課後の教室に先生がいるのでいつでも質問できる。
      CCENT→CCNA→CCNPと個人の進度に合わせて勉強することができる。
      講義で試験範囲を終えてからは受験に向けての対策。
      先に資格を合格した人向けに特別講座もある。
      わからないところはわかるまで教えてくれる。
      JR船橋、京成船橋から徒歩10分ほどで着くためアクセスは良い。
      買い物や遊びも船橋駅周辺ですべて済む。
      1人1台パソコンがいつでも使える環境にある。
      200万円の学費は妥当。
      同じ趣味の人が多く、入学してすぐに友達ができる。
      放課後に教え合うことで自分の勉強にもなっている。
      ネットワーク、サーバー、プログラムなど
      シスコ技術者認定資格
    • 利用した入試形式
      書類選考
      特になし
      ネットワークエンジニア
    • 就職先を選んだ理由
      ネットワーク業界で働きたかったから

2016-10-23投稿

交通の便もよく、施設も新しく、就職率も高いので非常にいいと思う
      就職率はよく、自分が学んでいる分野に希望通り就職している人も多い
      これから社会に出て役立つ資格取得を学校の勉強を通じて生部ことができる
      授業の内容も先生が工夫してわかりやすく説明してくれる、公立の学校とは違う
      電車の駅から近くて東京からも近いので交通の便は非常にいいと思う
      施設が非常に新しく、きれいで清潔感があるので毎日気持ちよく講義を受けれる
      入学金、授業料、教材料などが他と比べると高いが、全体的に見るとこれはやむを得ない
      自由な感じがあるが、みな大人であるので規律が乱れているようなこともない
      資格所得を主とした講義が多く、目標にした資格を取得すると別の目標が設定できる
      英検2級

情報ネットワーク科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿

イマイチ…
      資格はとれます。
      しかし、200万払うと考えると…
      教師が授業中に奥さんにLINEを返すとか言って携帯いじり始めますし、それを見たときはお金を払ってる身として心底腹が立ちました。
      高圧的な態度の教師がいますし、納得いかないことが多すぎるのでオススメはしません。
      ほぼ一ヶ月自習の時もあって、それでも授業料とられてるので納得いかないことがやはり多いですね。
      就職率は高いのでそこだけはいいかも。
      就職率は高い。
      資格自体そこまで難しいものではないから、さっととってしまえば就職はできる。
      資格取得実績はいいです。
      サポートは放課後に教室に教師がいます。
      イマイチ…
      最初に書きましたが、200万払ったのが残念だったと思う授業でした。
      生徒が携帯をいじったりゲームをしたりすると注意されます。
      それはわかりますが教師が授業中に今日の夕飯が何とかと言って奥さんにLINEを返していたのはありえない行為だなと思いましたね。
      きれい。
      清掃員の方が毎日綺麗に掃除をして下さってます。

1人一台パソコンがあります。
      イマイチ…
      妥当だとは思いません。
      最初に書いたようなことがあるので、そう思います。
      ほぼ一ヶ月自習などもありましたしね。
      代表的なのは、ccent,ccna,ccnp
      他にも基本情報技術者や漢検などいろいろ取れます。
    • 所属コース・専攻
      情報ネットワーク

2016-10-17投稿

資格取得のためのサポートは充実しています。就職のサポートは結局、マイナビ、リクナビで自分で探します。学校求人もありますがたいしたことないです。
      イマイチ…
      80人いて、今現在決まってない人は5名程度です。履歴書書き方、面接の仕方などサポートはありますが面接をうけたい会社などは自分で探すことがほとんどです
      資格取得にいちばん力を入れているみたいなのでサポート面は充分です。
      一学年のときは資格取得のための授業でしたが、二学年では資格取得がほぼ無いので、授業内容もたいしたことないです。
      最寄りが船橋駅なので、電車もペース早く来ます。駅周りも充実したしてますが人が多くてつかれるかも
      イマイチ…
      最近、新しい校舎ができ、かなりきれいです。トイレも使いやすいです。
      基本、パソコンを使う、プリントを使う授業なのでなにに学費がかかっているのか不満はあります。
      授業ごとに何回も席替えがあるので、色んな人と関わることになります。
      日商簿記2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記ばっかりやります。女子は秘書検定があります。二学年は何も取らないです。
      事務職
    • 就職先を選んだ理由
      自分で就職先を決めるので、条件など自分の希望と照らし合わせた結果です

Webクリエイター科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

学園祭のポスターをイラストレーターを使って作ったりと、目標と楽しみを持って学習できます。
      御茶ノ水にあるデジタルハリウッド大学と提携しており、デジタルハリウッド大学に転入もできますしそこの求人から応募することもできます。
      この学校は就活に力を入れており、毎年2年生の夏頃にはクラスの9割の人が内定をいただいています。
      また、ブラック企業の求人は学校から教わることは絶対にないです。
      一つの資格を取ったらすぐ次の資格の勉強をします。
      試験に不合格になっても取得できるまで先生がサポートしてくれるので、国家資格を含めて履歴書に入りきらないぐらい資格が取れます。
      Webページ作成とイラストレーター・フォトショップは提携しているデジタルハリウッド大学の先生による講義動画を見て学習します。
      その動画によって基本操作などを身につけるとWebページを作る課題や、ポスターを作る自由作成に入り、先生の添削を受けたりワンステップ上の技術を身につけるシステムになっています。
      校舎は2015年に改装したこともあり、とてもキレイで明るい雰囲気です。
      自販機と冷水機、エアコンがありますが購買は無いので、基本的にお昼は、すぐ近くのコンビニか構内に一つ100円で売っているカップラーメンです。
      船橋駅周辺は栄えており飲食店がたくさんあるのでそこでお昼を食べるのもアリですね。
      Webクリエイター科は入学金を除き、年間約100万園ぐらいだと思います。
      校内のテストで1位を取ると学費免除の特待生なれます。
      Webページ作成、イラストレーター・フォトショップ、Excel、情報検定、漢字検定、色彩検定、ビジネス実務、JavaScript、スマートフォンサイト作成、Flash
    • 取得した資格
      漢検準2級、ジョブパス3級、情報検定3級、色彩検定3級、国家資格Webクリエイター試験

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

先生方も優しく、部活動も充実していて楽しかった。文化祭もコスプレ大会など盛り上がった。綺麗な設備の学校です
      面倒見が良く、最後まで責任持って見てくれました、面接連もありました
      とても難しい資格ばかりですが、サポートがしっかりしているのでがんばれました。その場で判定される資格もありました。
      たのしかったです。指導もわかりやすく優しくたのしかったです、
      掃除の人が優しい。ラーメンの販売もあるし、こんびにもちかいです。
      安い訳では無いが高い訳でも無い。奨学金制度もありました。。。
      business mannerやメールの出し方を学びましたビシネスマナー
      大企業

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿

資格取得のためのカリキュラムが多く、授業を受けることで資格取得が容易になります。また講師のサポートがしっかりとしているので相談しやすく、授業以外の時間でも質問することができます。 学科ごとに授業が分かれているので、自分の学科以外の人とはあまり関わりはありませんが、そのぶん同じ学科の人と深く関わる事ができると思います。
      ビジネスライセンス科は男性はカスタマー職、女性は事務職に多く就職しています。同じ会社から求人が来ることも多いです。 履歴書の書き方から面接指導までしっかりサポートしてくれるので安心して就職活動することができます。
      アクセスやエクセル、ワードといったオフィス系の資格から簿記やITパスポートといった就職活動の強い味方になる資格を取得することができます。 授業を通して資格の勉強をすることができるため、無理なく資格を取得することができます。
      授業ごとに担当する先生が異なり、その分野に詳しい先生から学ぶことができるので、授業以外の時間でも質問しやすいです。先生と学生の距離が近い分、わからないところはその日のうちに解決することができます。
      船橋駅から徒歩3分くらいで非常に通いやすいです。校舎は2つあり、学科によって異なります。学校近くにはロフトやイトーヨーカドーがあり、必要なものを購入することができます。また、カフェやカラオケも多くあるので放課後友達と息抜きすることができます。
      パソコンが学校設備としてあり、放課後も使用できるので資格取得の勉強はもちろん、就職活動など家にパソコンがなくとも快適に過ごせます。
      授業料やテキスト代、資格受験料なども年間の授業料に含まれています。専門学校としては平均的な金額かもしれませんが、特別何か優遇されることはないので少し高いようにも感じます。
      1クラス30人くらいで、同じクラスの人とは授業も一緒なので深く関わることになります。授業以外にも文化祭や体育祭もあり忙しい学生生活の中でも楽しむことができます。就職活動をする中でより一層友達と仲良くなることができます。
      2年間を通して、オフィス系の資格、簿記やビジネス実務などの資格を取得することができます。またマクロやHTMLなどといった授業も受けることができます。希望者は秘書検定の勉強も学ぶことができます。
      日商簿記2級、ITパスポート、エクセル、ワード、アクセス
    • 専門学校・学科の志望動機
      多くの資格取得ができる点と、就職活動に強いサポートがあることを知り、入学を決めました。文化祭を見ることで勉強だけではない、学生生活を送れると思いました。
      通信サービス会社の事務職
    • 就職先を選んだ理由
      事務職を希望しており、就職説明会に参加した際に勤務地、仕事内容に興味を持ち今の会社を選びました。2月から就職活動を始め、5月に内定をもらうことができました。

2016-03-15投稿

先生の人柄はとてもよくいいし、聞きやすい環境。しかし、先生の少なさが私には残念な部分でもある。また、多くの資格がとれ、やる気がある子が望ましい。トイレはきれい、部屋もちゃんときれいに掃除されてていい。しかし、食堂がないからちょっともったない。クラスのなかは、とても雰囲気がよく先生とも友だち感覚で接することができる。私は多くの友人もでき、また、それが苦労してる自分の支えにもなっているし良きライバルなのでいい。
      多くの企業の人に知られてる有名な専門学校! ビジネスライセンス科には、現在70名の生徒がいて、大半は事務や情報処理系の就職する人がおおい。 就職活動には、履歴書の書き方はもちろんのこと面接などの対策が組まれている。就職室っていって、就職活動の専門的な先生がおり、志望動機の書き方や面接などの適正な意見などを聞け学べる。 就職したいという人には、ここの学校はオススメ。
      出やすいところのプリントはだしてくれるが、その問題のわからないところがあってききにいくと違う人にも教えているので、それが残念。しかし、聞くと詳しくなっとく行くまで教えてくれる。
      授業でわからなかったことは、先生に聞きに行くと詳しくなっとく行くまで教えてくれる。資格の前になると、プリントなど出やすいところのプリントを出してくれるなどと対策はすごい。しかし、少人数なので聞きたくても聞けないということたびたびある。
      私の家からは、バイクで最寄り駅まで30分、電車に乗って1時間、そして、駅から学校まで徒歩5分である。成田からでも、私の友だちは松戸から来てる子もまた東京から来てる子もいるから交通機関では、問題はないしえきから徒歩5分なのでわかりやすいし迷わない。
      多くのパソコンが完備されてて、使いたい時につかえる。また、トイレも教室もいつも清潔。
      イマイチ…
      主にパソコンや多くの資格の検定料に使われる。それは、とても高いと思う。しかし、奨学金制度もあります。
      高校とは、また違う雰囲気なのかなって思ったが環境もよかったのか多くの友人ができた。入学する前に、親睦会といったやつがあり、そこで多くの交流もできたせいか入学した当初には二人の友だちができた。また、その友人を通して多くの友だちに出会え今では大きなグループというよりはクラス全体の中がいいと思う。 男女との交流も会話もすんなりできるしそういう環境にしてくれている先生方もいる。多くの仲間を作り卒業しても支えられるような友だちを多く作れと授業でも先生は、はなしている。
      1年次には、簿記や秘書、AccessやExcel、情報処理などを学びます。 また、2年次には、ビジネス検定などといった資格の取得などができる。 事務や会計士になりたい人が集まっている。
    • 取得した資格
      全経簿記二級.1級工業簿記 漢字検定3級 情報処理検定2.3級 MOS Access Excel
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校2年次の1日体験とオープンキャンパスで、多くの資格が取得できることをしりまた先生の人柄の良さに心惹かれここで勉強したいと思ったことです。
      事務職
    • 就職先を選んだ理由
      昔からパソコンを使った仕事がしたくて事務所を選びました。 今の時代は、多くの企業がパソコンをとりいれ、欠かせない存在にもなっております。そこで私も多くの企業で貢献したいとおもい事務職にしました。

情報ネットワーク科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-28投稿

情報ネットワーク科(以下N科)です。
      ☆総評
      ダメな人間は結局何もできず、資格も取れず、就職も良くないところしかできない。
      しかし、逆に自分を磨きたいと思って入学したら、技術を磨いて、昇華できる。就職も望みの所に入社できる人もいる。
      学科ごとの横の繋がりはほぼ無い。また、勉強している内容も全く異なる物の為、学科選びを間違えると2年間と200万円を棒に振る。
      ☆良い点
      パソコン有りでソフトウェアも一台一台にインストールしてある(ネットワーク上から呼び出す手間がない)為、自習できる環境としては最適。
      また、常にパソコンを触ることのできる環境にあるため、【勉強できない】という状況にならない。
      また、放課後も教員が常に居るため、解らなかったら聞く、答えが合ってるかどうかの確認をすることができる。

☆悪い点
      自分で勉強しようとしない人は、なにもしないで2年間を過ごし、文句ばかりを垂れ流す。
      NP勢は確実に内定取れるし、自分がやりたいことできるんじゃない?
      NA勢は大体就活さっさと終えて遊んでる。
      CCENT勢は頑張って就活終える。

・・・無資格勢は学校に何しに来たの?
      自由に取らせてくれる。
      学校でまともに勉強してたアピールしたいなら、7月にCCENT取って、8月にCCNAとろうね。そうすればCCNPを12月までに取れるから。
      最初の1ヶ月は講義。その後は自分のペースで進める自習。しかし、わからないところは個別に聞くことができ、何がわからないのか・この後何をすれば良いのかは聞けば教えてくれる。(できない人はここで何もしてない)
      JR船橋駅から徒歩10分以内。京成船橋駅からとほ15分と見ておけば問題ない。
      新京成バスは船橋駅から1つ手前の天沼から徒歩3分くらい?3号館だったら目の前。
      車は駄目。その他は知らん。
      パソコン等での自習はいつでもできる。学習用の本は置いてあるし誰かに借りられるし足りなきゃ自分で買え。
      問題はパソコンではなくネットワーク機器の実機。
      最近は技術部主催でハンズオンってイベント開いてます。
      出来る人間同士で大体教えあったり、何かしてる。
      人間性は悪くないが授業が下手な教員が極稀に居るが、
      それ以外の先生は全て知識が豊富で授業が上手い。
      ネットワーク系及びサーバー系を主体として、Excel等の情報処理系
      シスコ技術者認定
    • 専門学校・学科の志望動機
      勉強したかったから。
    • 利用した入試形式
      書類提出→面接
      特に無し。
      強いて言うなら、何故入りたいかを面接で熱意を持って伝えただけ。

ビジネスライセンス科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

意欲があれば積極的に資格取得のサポートをしてくれる。放課後の自習に付き添ってくれるのはもちろん、違う科でその資格に強い先生がいれば紹介もしてくれます。資格の取得率も高いしおすすめです。
      就職意欲がある生徒に関しては、面倒見がいい。模擬面接や、エントリーシートのかきかた、ビジネスマナーも教えてくれる。
      卒業資格や努力資格といったランク付けはあるものの、合格率は80%を超えていたのでは?と思う。また、「持っているだけ」にならないよう、翌年の授業では実践的な内容になっていく。その中で上位資格を取得したいと思えばサポートもしてくれる。
      卒業生が先生をやっている例が多いため、その資格や社会のニーズに合わせて授業を行っている。パワーポイントの授業では自分で考えて「見てもらえる」パワーポイントを作る、というものが多く、苦戦しながらも今では役に立ったと思える。
      駅からは15分くらいかかるものの、京成線や総武線も使えるため、茂原や木更津、柏、印西など、県内あちこちから生徒が集まる。学校周辺は繁華街のため、アルバイトも見つけやすい。
      各部屋に一人一台分パソコンがあり、ネットワークにつなげるので申し分ない。食堂にはカップラーメンの手売りもある。
      他の専門学校とくらべて授業料がかなり安いと思う。授業料以外の〇〇費みたいなのも大学なんかとくらべものにならないくらい。学校独自の学生ローンもあり、利用している生徒もたくさんいる。自分も利用したが、金利も固定で安い。社会人になってから返済していけばよいので就職は必須w
      高校生活の延長のようです。クラス制で講義によってメンバーの変わる大学とは違い、仲の良い友人やグループができやすい。
      一年次は基礎知識です。エクセルやワードの操作(マイクロソフトのスペシャリスト検定を受験あり)ビジネス検定の文書作成 など、資格試験対策を通して知識をつけていく形でした。
      J検一級 MOS エクセル・アクセス漢検 簿記
    • 所属コース・専攻
      特になし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      高校の授業同様、時間割式なので選択のコースや授業といったものは、私の時はまったくありませんでした。(あるとしたら、希望で放課後初級シスアド受験コース。秘書検定受験コース が受験できる。)
    • 専門学校・学科の志望動機
      進学する気はもともとなかったが、就職時期も逃したため、受験。就職に有利な資格も取れるし、パソコン操作は今後必須だと思ったのと、学生ローンがあったのも決め手の一つ。場所も船橋なので通学に便利ということもあった。
      都内の印刷会社で総務部に配属。学校の卒業生がたくさんおり、毎年後輩が入社してきます。
    • 就職先を選んだ理由
      たまたま総務に空きがでて急募、と先生からの紹介で受験しました。部内にPCに強い人も少なかったようで、エクセル・ワード等に強いことが評価されました。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ