みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  専門学校埼玉自動車大学校   >>  口コミ

出典:あばさー
専門学校埼玉自動車大学校
せんもんがっこうさいたまじどうしゃだいがっこう / 私立
埼玉県 北足立郡伊奈町小室1123
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

専門学校埼玉自動車大学校 口コミ

★★★★☆ 4.4
11自動車分野ランキング 6 / 57校中
学科絞込
111-10件を表示
      二級自動車整備科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

二級自動車整備科に関する評価

自動車整備士になりたい人には最高の学校だと思います。就職先も多いし卒業と同時に働く人がほとんどなので早く仕事したい人には最高の学校だと思います。

卒業生の就職率は100%なのはもちろん先生のサポートも丁寧で早い段階から就職活動に取り組めば間違いなく自分が働きたい場所で働けると思います。

国家試験の合格率はとても高いで9割以上と言い切ってもいいです。先生の分析もとても勉強する上で役に立つと思います。

国家試験に向けた授業もあり座学、実習共に自動車業界で活躍するには必須なのでとてもいい授業を受けれてると思います。プロの方がたまに来てくれて現場の事を教えてくれるのでとても貴重な体験も出来ます。

スクールバスは各駅から通っていますが電車で行くのは少し不便だと思いました。車があるなら車両通学も手だと思います。

1人1台が基本で実習もスムーズに取り組む事が出来ました。仕事現場の環境と同じ事が出来ると思います。

他の自動車学校よりも安い金額に設定してあるみたいです。それでも安い訳ではありませんが奨学金などもあるので金銭面での心配は少ないと思います。

1クラス30人くらいで形成されていて同じ趣味、目標を持った仲間たちなのですぐに友人になれると思います。

二級自動車整備科で学べること

なにも知らない人の為に1から自動車について勉強を始めます。2年から本格的な自動車整備士としての勉強が始まるのでみんなと同じペースで勉強することが出来ます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

座学、実習を基本として1から自動車について勉強すること出来ます。他の科に転科することも出来る科なので迷ってる人はとりあえずこの科に入ることをおすすめします。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      2級自動車整備士科
      この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたくてこの学校に入りました。なので自動車に興味がない人としてこの学校に入ったのですが今ではすっかり自動車にハマっています。

一級自動車整備科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

一級自動車整備科に関する評価

将来整備士関係の職につきたいと思っている方はぜひ入ったほうがいい学校です。整備士じゃなくてもその他の進路先もあります。

行きたい進路を先生がしっかり探してくれて、手厚くサポートしてくれる。

資格には1番力を入れていて、取りたい資格を学校で受けれて資格を取得しやすい。

分からないところはしっかり教えてくれて、しっかり理解して授業を受けれる。

近くに駅があり歩いて行ける。学校の周りは静かで授業を受けやすい。

作業場も教室もとても綺麗で、授業をしやすい。休日に自分の車を整備することもできる。

他の似た学校と比べるとすごく安いが施設設備はしっかりしている。

先輩が優しく、聞きたいことはなんでも教えてくれて整備について気安く聞ける。

一級自動車整備科で学べること

一級自動車整備士の資格取得はもちろん、その他様々な整備関係の資格について取得できます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼いころから自動車についてすごく興味があり、将来は自動車関係の職につきたいと思い大学を探したところ、この学校を見つけました。資格取得率が高いのでこの学校を選びました。

二級自動車整備科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

二級自動車整備科に関する評価

整備士になるにはいい学校だと思います。自分は、延長で、レース部門にも、行きたかったですが、金がないので、やめました。

就職実績もよいし、サポートも十分です。卒業一年前には、就職内定しました。

pointを的確に教えてくれるので、ありがたいですが、国家試験が卒業後なので、不安でした。

実習車両も、古い車から新しい車まで、十分そろってて、 就職後 即 役立ちました。

悪い

郊外で、結構な田舎なので、アクセスは悪いです。 車通学の人が、多かった。

色々な整備ブースがあって、綺麗でしたし、良かったです。工具は、自分で購入。高い。

自分では、払ってないので分からないですが、親から言わせると、高いそうです。

みんな、すぐにともだちになりました。女性が少なすぎるので、恋愛は、厳しいかな?

二級自動車整備科で学べること

最初の一年で、ディーラーの整備士くらいだったら、できるようになると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から、車に興味があり、整備を覚えれば、自分の車も、カスタマイズできるから、楽しいと思い 入学を決めました。
      取得した資格 自動車整備士2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地元で多数店舗ある、中古車販売センターの、整備士。

二級自動車整備科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

二級自動車整備科に関する評価

車が好きな人にとっては、いい学校だと思います。自分の好きなカテゴリーも選べるし、就職率もいい。自分は1年生時の冬に就職が内定しました。

各ディーラーや、大手 中古車販売店などに就職している人が多いです。先生や学校側のサポートも充実しているし、企業側も説明会を開催してくれます。

国家試験はまだ受けてませんが、かなりの合格率らしいです。どういう問題が出るか、先生もフォローしてくれます。

わからないところや 裏技を教えてくれたり、企業を選ぶ際、どういう方針かとかも詳しいです。

正直、他の学校は分かりませんが 一通りの設備はあるのだと思う。作業車も豊富です。

お金がないので、就職してからの返済になります。父の話を聞くと、昔の倍の値段と言ってました。高いですね;

女性があまりいないのが悲しいですが、みんな同じ趣味なので楽しいです。友達も、たくさんできました。

二級自動車整備科で学べること

郊外学習 サーキット走行などもあるので、面白いです。整備士としての、国家試験はまだですが、それに向けた授業を行ってくれています。今まで、機械をいじったことのない人でも、丁寧に教えてくれます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から車が好きで、車関係の仕事がしたくてこの学校を選びました。人様の車だけでなく、自分の車も整備、カスタマイズしたいです。
      就職先 大手中古車販売店の、自動車整備業 内定

一級自動車整備科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

一級自動車整備科に関する評価

充実している点は実習施設です。
        整備士になりたい方にはぜひ進めたい学校です。
        国家試験の合格率もとても高く、卒業後のサポートもしっかりしてくれます。就職先はディーラーなどが多いです。

就職実績は有名企業に行けたが多いです。
        就職に強いのはディーラー系だとおもいます。
        就職のサポートも充実しています。

国家試験の合格率も90%以上を維持しています。
        資格取得のサポートもしっかりしており、資格が取りやすい環境だと思います。

授業内容は、専門分野なので中々難しく大変ですが復讐などをしていれば大丈夫です。
        実習は車両やパーツを分解して分かるまで学習します。

交通費が高いのと、バスがあまり多くないので少し不便だと思います。しかし、送迎のバスができたので通学の心配はありません。

キャンパス内の施設は毎年新しいのに入れ替わったり、追加されたりします。
        教室は日当たりがよいので常に明るいと思います。

学費全般は専門分野なので多少他の大学よりも掛かります。また補修や、追試などの費用もかかるので取らないようにした方がある意味安くすみます。

学内の友人関係については、同じジャンルが好きな人達が多いののですぐに仲良くなれると思います。
        サークル活動を通して先輩と仲良くなれますし違うクラスのことも仲良くなれます。

一級自動車整備科で学べること

学科の勉強は実習と違い数学の計算や、簡単な製図など高校で習ってきた分野もほんの少しだけ入ります。
      しかし、専門教科になると教科書の図を見て理解したりしなくてはいけないのですこしたいへんです。

取得した資格 有機溶剤作業主任者

二級自動車整備科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

二級自動車整備科に関する評価

設備も整ってるし教師もいい意味で変わっていて楽しい。他の整備学校に比べると会社側からの求人の数も多く、就職にも困らないと思う

就職にはとても強いと思う。

入学して半年程でもタイヤ空気充填やグラインダー、アーク溶接、ガス溶接など色々な資格が取れていて、工業高校出身でない方にもとてもいいと思う。
        しかも国家資格の受験会場でもあり二級自動車整備はほぼ100パーセントの受かっていてとても心強い。

実習はわかりやすいですが。学科は人によっては難しく思うところも多いと思う。

設備や教材に関してはとても多く充実している。

専門なのでやや高めだがそれは仕方ないと思う。

みんなが同じ趣味で来ていることもあり話も合うし楽しくやっていける。
        寮に住めばそこの先輩方とも仲良くなれ、将来のことなど聞いたりすることもできる

二級自動車整備

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

二級自動車整備の為の勉強

二級自動車整備科
      取得した資格 タイヤ空気充填 アーク溶接 ガス溶接 グラインダー 危険物乙4
      就職先 板金

二級自動車整備科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

二級自動車整備科に関する評価

前にも述べた通り悪いところは特にない 学費が高いくらい 合格率も高く面倒見も良い だが整備士で長く続けていく人は少数

面倒見が良く記述が身につき就職後にも役立てられる。イベントも多い

試験対策がなされ 合格率も良い 苦手な問題、過去問を解いて慣れる

とても充実していて分かりやすい またそれ意外な話も聞けるので楽しい

特に何もなくつまらない 交通網はしっかりしてるので不便はない

設備はどこの学校よりも充実していると思われる 夏は涼しい冬は暖かい

高いと思われるが私立だし設備面も含めて仕方ないと思われる。。

人数が多いので気の合う人もいる 賑やかな人が多い 恋愛はない

二級自動車整備科で学べること

車、バイク、電気、計算 法令、実習など。

二級
      この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだったから面白そうだったから やってみたかったからそれ意外ない
      取得した資格 二級ガソリン 二級ジーゼル
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ディーラー

二級自動車整備科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

二級自動車整備科に関する評価

授業もそれほど難しくなく、ある程度勉強していれば進学は難しくありません。また、違法改造でない限り申請すれば自動車やバイクでの登校が認められています。車種やメーカーの制限も無いため、各自が好きな車両で登校できます。学校の最寄り駅まで徒歩5分程なので電車での通学も便利です。
        国家資格である自動車整備士資格の取得に向けて手間隙を惜しまず協力し、数々の相談に乗ってくれる学校です。

最後の一人まで先生方が親身になってサポートしてくれました

整備士資格以外にも数々の資格を取得できます

整備士としての知識だけでなく、先生方が勤めていたディーラー等での知識や経験も聞くことができます

常に施設や設備の更新・充実がされており、実技授業の環境はとても良いです

充実した設備なので妥当だと思います

車やバイクが好きな学生ばかりなのですぐに仲良くなれます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 整備士資格以外にガス溶接、アーク溶接、タイヤ空気充填、低圧電気等の資格が取得できます
      就職先 ディーラー

二級自動車整備科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活4

二級自動車整備科に関する評価

一流の整備士になりたいと思っている学生の方々にはいい環境が整った専門学校だと思います。その中でも実習車を用いた走行試運転等、とても有意義な授業の時間が多く、経験も付いてきます。国家試験対策もしっかりしています。そして何より就職活動は、先生との連携もしっかり取りつつ自分にあった就職先を見つけることが出来ます。

国家試験の合格率は他の専門学校より高いです。
        過去の国家試験を元に分析、解析しそこから国家試験への対策、課題がでます。
        その他整備士にとって必要な資格は授業の中で取ることもでき、先生方の指導のもと取れるので安心して取得できます。

実習場、リフトなど年々新しい機材が導入されています。なので他の学校より少し学費が高いかと思われますが、妥当な金額だと思っています。

1つのクラスに約30人で構成されています。高校とほぼ変わらないクラス構成で、和気あいあいとした雰囲気です。行事では体育祭や球技大会等も開かれており、クラスの親睦を深めると共に、他クラスとの交流もありますが、基本的には授業は別なのであまり関わる事はありません。

就職先 BMWのディーラーの整備士

一級自動車整備科 / 在校生 / 2014年入学
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

一級自動車整備科に関する評価

国家資格取得率、就職率ともにすごく良く国家試験も本校で受けれるという利点があるので一流の整備士国家一級整備士資格を取得したい学生にとってはとてもよい学校だと思います。

一級自動車整備科だけに絞ると全員自動車系の職種にはしっかりつけています。
        先生方もしっかり話を聞いてくれひとりひとりとしっかり面接練習などもしてくれて最大のサポートをしてくれます。

国家試験の合格率も昨年度、今年度共に二級自動車整備士資格に限れば9割を超えており国家試験の対策も全ての担当の先生がしっかり分かるまで教えてくれ過去の国家試験の分析もしっかり行なっているので、ピンポイントで対策してくれています。国家試験対策としては授業だけでなく放課後も休暇中もわからないことがあればすぐに教えてくれてしっかりわかるまで全て教えてくれます。しかも就職してから役立つように暗記ではなくしっかり覚えられるように教えてくれます。

最近トイレも工事し、すごく綺麗になりました。

学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと1件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

せんもんがっこうさいたまじどうしゃだいがっこう

住所

埼玉県 北足立郡伊奈町小室1123

ニューシャトル 丸山 (640m)

総額

2年制307 万円
4年制541.6 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金27.0 万円
授業料 84.0 万円 ~168.0万円 (42.0万円/年 × 2~4年)
その他 196.0 万円 ~346.6万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試

一般入試
書類審査・面接・筆記
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

541.6万円
    4年制
  • カスタムボディ科

目指せる仕事:
    自動車整備士,二輪自動車整備士,自動車車体整備士,カーデザイナー他
    1年制
  • モータースポーツ科

自動車整備士,二輪自動車整備士,自動車車体整備士他
    2年制
  • 自動車車体整備科

目指せる仕事:
    自動車整備士,二輪自動車整備士,自動車車体整備士,レストア技術者他
    1年制
  • 2年制一級自動車整備科