みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 埼玉県 専門学校埼玉自動車大学校 口コミ 二級自動車整備科

みんなの総合評価
(13件) 自動車分野ランキング 17位
項目別に表示

二級自動車整備科の口コミ一覧

二級自動車整備科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

車が好きでそれ関係の仕事につきたいならおすすめです。
    私立なので教材もありますし嫌な先生とかもいないのでおすすめ

就職率100%で先生が就職をずっとサポートしてくれる
    大手ディーラーの就職率もたかい

フォークリフト、ガス溶接アーク溶接、損保資格、乙四、などなど学校で取れる

実習では本物のエンジン、教材が揃っていて学びやすい環境だとおもう

丸山駅の近くにあるのでいいですがニューシャトルなのでとても運賃・定期代は高いです

車 エンジン トランスミッション etc
    教材は揃っているのであとは自身のやる気次第で

私立学校なので1年で120万くらい
    減免を受ければ半額くらいにはなります

実習では班を作るのでその班とまずは慣れ親しみ、その後にいろんな人と一緒にやる実習、学科授業で話したりするので充実はしていると思う

学科は車の構造や電気回路、動力伝達装置などなど
実習は実際に車の部分に触れる
この学校・学科を選んだ理由 自動車の仕事に興味をもち学校で学んでみたいから
イベントなども、充実しているから

2023年02月投稿
二級自動車整備科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

授業内容も丁寧でまともに授業を受け勉強しなにより車が好きであれば着いてこれると思います
    また整備士資格に必要な数学等もあるため全く基礎教養が必要ないという訳では無いですが基礎教養の勉強はほぼないため高校での勉強に躓いてしまってしまった子でも楽しく授業を受けられると思います

就職率100%を誇る自動車専門学校です
    4年間で1級を取ることも可能です
    2年間の2級自動車整備士資格の後板金塗装科への転科も出来ます

2級の取得率はほぼほぼ100%です
    また自動車整備に必要な資格もいくつか取る事ができます

明確に好きなことが同じな先生が多いのですぐに仲良くなれると思います

ニューシャトル丸山駅から徒歩2.3分なためアクセスは良いと思います
    許可制ですが自家用車での登校も可能です

佐藤栄学園の運営の為施設は抜群に充実しています
    他の自動車整備学校よりも車両も種類が充実していると思います

専門学校ということもありかなり高めではありますが就職に直結していて就職率が良いため妥当だと思います

好きなことが同じな友達しか居ないため話が合う人ばかりで友達はすぐに出来ると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年間で2級自動車整備士資格の取得に向けたカリキュラムの構成です
主に1年生では車の構造
2年生では整備についてを詳しくやります
この学校・学科を選んだ理由 昔から車が大好きだった私は整備士に憧れていて高校での勉強が退屈だった私は大学にも行く気にならず好きなことを学んで好きな職につきたい!と思い志望しました

二級自動車整備科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

二級自動車整備科に関する評価

この先、製造会社に就きたいと思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。ほかの専門学校と比べて比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に資格を取得しています。

自動車製造関係の仕事への就職率が60%を上回っています。多くの卒業生が製造会社で働いているため、先生方に情報が入り、安心して就職活動が出来ます。

資格試験の合格率は7割ほどで、安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかり行っているため、どんな成績でも資格を取れるように対策もしてくれます。先生方のサポートが良いので、非常にお勧め出来る学校だと思います。

製造会社で働いている方が2、3人ほどいて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。技術的な話しだけでなく、実際の職場状況も聞くことが出来たので良かったです。

バスで通学する人が多いです。学生が使う教材を販売している書店が近くにあるのですごく助かります。

ほかの学校よりも最新のパソコンが一人1台用意されているので、実習の際もスムーズに取り組むことが出来ました。

最新のパソコンを揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約30人で構成されたクラスが4クラスあります。人数は平均的で、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人は出来やすいと思います。

試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には必須科目が5科目あり、実習は最初、基礎的なところから学びます。過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があり、それに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。この学校は、最先端の技術を持っており、就職率もいいことから志望しました。

2023年02月投稿
二級自動車整備科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

自動車整備士になりたい人には最高の学校だと思います。就職先も多いし卒業と同時に働く人がほとんどなので早く仕事したい人には最高の学校だと思います。

卒業生の就職率は100%なのはもちろん先生のサポートも丁寧で早い段階から就職活動に取り組めば間違いなく自分が働きたい場所で働けると思います。

国家試験の合格率はとても高いで9割以上と言い切ってもいいです。先生の分析もとても勉強する上で役に立つと思います。

国家試験に向けた授業もあり座学、実習共に自動車業界で活躍するには必須なのでとてもいい授業を受けれてると思います。プロの方がたまに来てくれて現場の事を教えてくれるのでとても貴重な体験も出来ます。

スクールバスは各駅から通っていますが電車で行くのは少し不便だと思いました。車があるなら車両通学も手だと思います。

1人1台が基本で実習もスムーズに取り組む事が出来ました。仕事現場の環境と同じ事が出来ると思います。

他の自動車学校よりも安い金額に設定してあるみたいです。それでも安い訳ではありませんが奨学金などもあるので金銭面での心配は少ないと思います。

1クラス30人くらいで形成されていて同じ趣味、目標を持った仲間たちなのですぐに友人になれると思います。

所属 二級自動車整備科 2級自動車整備士科
なにも知らない人の為に1から自動車について勉強を始めます。2年から本格的な自動車整備士としての勉強が始まるのでみんなと同じペースで勉強することが出来ます。
座学、実習を基本として1から自動車について勉強すること出来ます。他の科に転科することも出来る科なので迷ってる人はとりあえずこの科に入ることをおすすめします。
この学校・学科を選んだ理由 手に職をつけたくてこの学校に入りました。なので自動車に興味がない人としてこの学校に入ったのですが今ではすっかり自動車にハマっています。

二級自動車整備科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

一流の整備士になりたい方にはとてもおすすめの専門学校だと思います
    就職先も結構たくさん選べるのでぜひ。

とても良いところで先生方の対応もよく勉強しやすい場所だと思います

資格も学校の中で大抵とれるのでいいと思います!とてもいい場所です

他の学校と比べた事ないからわからないですが、先生方の指導もしっかりしてるので授業しやすいと思います

最寄りの駅は丸山駅ってとこです!大宮からモノレールで一本でいけます

学食うまいですよ!後設備も整ってるのでいいと思いますよー!!

学費は決して安い訳ではないですが、その分絶対後悔はしないと思います

役40人ぐらいで構成されていて4クラスぐらいあったきがします!

いろんなことが学べます!いろんな、学科があるのでまずは調べてみてください
この学校・学科を選んだ理由 昔から車の整備士に憧れていていい学校を探していたらみつけました!
就職先 個人事業主

2022年07月投稿
二級自動車整備科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

まずは目標の資格が取れたから良し。
    ただ、人数が多くなってくると、なんとなく進学してくる学生が多いから、真剣にやりたい時にうるさいと感じる時がある。

就職率はほぼ100%。
    過去の卒業生の評価が関わってきたりする。
    先生方は親身になってくれる。

過去問題や校内オリジナルの問題をやる結果、とにかくできるようになる。
    ただ、暗記してるだけの人間は理解できていないから、問題に少し手が加わると分からなくなる。

丁寧に教えてくれる。
    些細な雑談が実はすごく役に立つこともあるから、授業の最初から最後まで楽しい。

電車はニューシャトルがあるし、バスも意外と多い。
    クルマで通学も駐車場があるから安心。

どんどん新しいクルマが入ってきて楽しい。
    設備も年々良くなってきている。

学費に関しては人それぞれの感じ方があると思うが、個人的には妥当。

友人と一緒にプライベートでもクルマを触ったりして、授業よりも深いところも覚えられる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実際に整備士としてやることを一通り勉強できる。
車検、一般整備などなど。
工具の扱いとかも丁寧に教えてくれるし、応用編みたいな使い方もちゃんと教えてくれる。
この学校・学科を選んだ理由 第一に身近に進学した人がいたから。
学校の周りの環境が個人的に好きになったから。
取得した資格 二級ガソリン自動車整備士
就職先 自動車整備業界

2021年01月投稿

二級自動車整備科に関する評価

学校自体は、すごく良い学校だと思いますが、立地場所、女性の少なさで、マイナスになっています。学校の周辺では、遊ぶところがありません。

実習車両はたくさんあります。就職実績は何%かは、分からないですが、かなりいいはずです。自動車メーカー(ディーラー)や工場、中古車センター、整備工場など就職した友人がいます。自分で整備した車両を、サーキットで走らせる授業や、文化祭もあり、楽しいです。女性が少ないのは、寂しいです。

2級整備士の資格は、卒業ギリギリ(就職間際)だったので、時期は悪いと思います。ほとんどの人が、合格してるはずです。

車好きの、良い先生が多く、楽しい授業が受けられます。半年くらいで、ディーラーの整備士になれるくらいの、力を付けられます。

学校のすぐ近くに、駅があります。が、田舎なので、便利とは言えません。

色々なタイプ(普通車両・ハイブリッド車・ロータリーエンジン車)の、実習車両があるので、良かったです。

親が、出してくれたので、分かりませんが、昔より高いと、言ってました。

友人関係は、人によってだと思いますが、問題ないです。今でも、時々遊んでます。恋愛は、女性が少なすぎて、ほぼ不可能。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一般の整備作業。ディーラーやオートバックス、修理工場で、通用する技術を、取得できると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車が大好きで、車に関係した仕事をしたいと、思ってました。腕が上がってきたら、自分の車をチューニングしたいです。
取得した資格 二級自動車整備士
就職先 地元の、大手 中古車販売店の整備士

二級自動車整備科に関する評価

整備士になるにはいい学校だと思います。自分は、延長で、レース部門にも、行きたかったですが、金がないので、やめました。

就職実績もよいし、サポートも十分です。卒業一年前には、就職内定しました。

pointを的確に教えてくれるので、ありがたいですが、国家試験が卒業後なので、不安でした。

実習車両も、古い車から新しい車まで、十分そろってて、 就職後 即 役立ちました。

郊外で、結構な田舎なので、アクセスは悪いです。 車通学の人が、多かった。

色々な整備ブースがあって、綺麗でしたし、良かったです。工具は、自分で購入。高い。

自分では、払ってないので分からないですが、親から言わせると、高いそうです。

みんな、すぐにともだちになりました。女性が少なすぎるので、恋愛は、厳しいかな?

※上記は投稿者の感覚による数値となります
最初の一年で、ディーラーの整備士くらいだったら、できるようになると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、車に興味があり、整備を覚えれば、自分の車も、カスタマイズできるから、楽しいと思い 入学を決めました。
取得した資格 自動車整備士2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元で多数店舗ある、中古車販売センターの、整備士。

二級自動車整備科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

車が好きな人にとっては、いい学校だと思います。自分の好きなカテゴリーも選べるし、就職率もいい。自分は1年生時の冬に就職が内定しました。

各ディーラーや、大手 中古車販売店などに就職している人が多いです。先生や学校側のサポートも充実しているし、企業側も説明会を開催してくれます。

国家試験はまだ受けてませんが、かなりの合格率らしいです。どういう問題が出るか、先生もフォローしてくれます。

わからないところや 裏技を教えてくれたり、企業を選ぶ際、どういう方針かとかも詳しいです。

正直、他の学校は分かりませんが 一通りの設備はあるのだと思う。作業車も豊富です。

お金がないので、就職してからの返済になります。父の話を聞くと、昔の倍の値段と言ってました。高いですね;

女性があまりいないのが悲しいですが、みんな同じ趣味なので楽しいです。友達も、たくさんできました。

郊外学習 サーキット走行などもあるので、面白いです。整備士としての、国家試験はまだですが、それに向けた授業を行ってくれています。今まで、機械をいじったことのない人でも、丁寧に教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車が好きで、車関係の仕事がしたくてこの学校を選びました。人様の車だけでなく、自分の車も整備、カスタマイズしたいです。
就職先 大手中古車販売店の、自動車整備業 内定

二級自動車整備科に関する評価

設備も整ってるし教師もいい意味で変わっていて楽しい。他の整備学校に比べると会社側からの求人の数も多く、就職にも困らないと思う

就職にはとても強いと思う。

入学して半年程でもタイヤ空気充填やグラインダー、アーク溶接、ガス溶接など色々な資格が取れていて、工業高校出身でない方にもとてもいいと思う。
    しかも国家資格の受験会場でもあり二級自動車整備はほぼ100パーセントの受かっていてとても心強い。

実習はわかりやすいですが。学科は人によっては難しく思うところも多いと思う。

設備や教材に関してはとても多く充実している。

専門なのでやや高めだがそれは仕方ないと思う。

みんなが同じ趣味で来ていることもあり話も合うし楽しくやっていける。
    寮に住めばそこの先輩方とも仲良くなれ、将来のことなど聞いたりすることもできる

所属 二級自動車整備科 二級自動車整備科
二級自動車整備
二級自動車整備の為の勉強
取得した資格 タイヤ空気充填 アーク溶接 ガス溶接 グラインダー 危険物乙4
就職先 板金

もっと見る(あと3件)

学校名

専門学校埼玉自動車大学校

(せんもんがっこうさいたまじどうしゃだいがっこう)

住所

埼玉県北足立郡伊奈町小室1123

地図表示

ニューシャトル 丸山駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

157~501 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校埼玉自動車大学校の口コミを表示しています。
専門学校埼玉自動車大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校埼玉自動車大学校の学科一覧