みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  専門学校日本医科学大学校   >>  口コミ

専門学校日本医科学大学校
せんもんがっこうにほんいかがくだいがっこう / 私立
埼玉県 越谷市七左町1-314-1
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

専門学校日本医科学大学校 口コミ

★★★☆☆ 3.1
8看護分野ランキング 350 / 373校中
学科絞込
81-8件を表示
      視能訓練士科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

視能訓練士科に関する評価

一流の人になりたいと思う生徒にとってはかなりおすすめです。しっかりと教えてくれてしっかりと理解できます

就職活動がとても良く先生方がとてもサポートして下さるので、早い段階から就職の意識が持てます

しっかり先生方がサポートしてくれたり補修なども設けてくれるのでとても良いしわかりやすい

技術面だけでなく実際のことに関しても丁寧にわかりやすく教えて下さりとても良いです

駅も近いですし周りに色々な店などとあって、バス停なども近くにあります

しっかりと校舎内はキレイで清潔感があり最新の機器が揃っています

安いわけではありませんが高いわけでもありませんですがかなり妥当な金額だと思います

クラス内ではかなり楽しんでおりますし、暴力沙汰などはないので安心できます

視能訓練士科で学べること

自分の行きたいところにむけての試験合格のカリキュラム構成があります

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

自分がしたい科目や項目を中心に色々広げて学ぶことができて実習できます

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校に行きたいと思っており、かなりレベルの高いところなので勉強しましたが入ってよかったです
      取得した資格 数学検定1級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手企業

看護師科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年08月投稿

悪い

この学校は学費がめちゃくちゃ高いです。高いから入学させてくれます。
        教職員の仲間良くないし、看護科の教員は半年間で教員の3分の1又は3分の2は入れ替わり立ち替わりしているため、
        授業の教え方はぐちゃぐちゃです。なので生徒も教員も理解できないで授業が終わっている流れ作業です。
        現在3年生ですが1年からの担任教員はいません。現在非常勤職員が2人が担任をやっています。
        実習中、教員に生徒が自分の意見を伝えたら、教員の意図にそぐわないから私よりも頭のいい人が落とされて留年にさせられています。
        人間なので感情的にもなりますが明らかに教員としてやってはいけない行為が沢山あるので看護師を目指すなら別の学校をお勧めします。
        毎年の避難訓練は廊下に整列するだけです。その理由は非常階段が老朽化で使えないからです。
        非常用の防火シャッターも作動しないと教員が言っていました。未来ある人は他の学校で頑張ってください。

悪い

サポートは不十分すぎます。
        教員は自分の思い通りに生徒がならないと点数を落とし赤点または留年にさせます。
        就職活動は学校側は学内の就職面接を名目上に開くだけで個人の相談にはならず、「わからないから勝手にやってくれ」と言われます。

悪い

昨年の国家試験合格率は不適切問題が沢山あり、8割を超えたらしいですが、通常なら6〜7割程度です。

悪い

感情的で自分の意にそぐわないと指導もテストも落としてきます。

悪い

施設・設備は充実しません。
        高い学費に設備費が含まれているのに改修も修繕もされていないです。

悪い

妥当ではありません。
        最近は最新機器を導入していますが教員が使い方がわからず、埃かぶってます。
        生徒の学費を無駄遣いしています。

悪い

女性が多いので派閥が沢山クラス内でもあります。実習にも支障をきたすので教員に改善をお願いしても教員は自分よりも年齢が高い生徒には何も文句を言いません。「あの人はそんな性格だから」で終わってしまいます。

看護師科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

看護師科に関する評価

看護師科は新卒で入ってくれ人が少なくある程度の社会人経験を積んでから入学する人達が多く、勉強するには最適な環境だと思います。

生徒のほとんどは埼玉県に住んでる人がほとんどなので就職先も埼玉県内に就職する人が多く、実習で行った病院に就職する人が多かったです。

国家試験の合格率も平均よりも高いので先生や学校側のサポートはとってもいいと思います。生徒みんな国家試験に対する意識も高く勉強しなきゃという気持ちになります。

学科で行われる授業は基本は2クラス同時に行いますが教科によっては別れて行うこともあります。このクラス分けは出席番号順で分けているので成績とかは関係ありません。先生は外部からくる人がほとんどです。

学科の設備もしつまかりしており、授業ではしっかり実技の勉強に集中も出来るのでいいと思います。
        実習前などには部屋も解放してくれ遅くまで練習に集中出来ると思います。

看護の専門学校はどこも高いので本校も安いわけではありませんが実習設備や学校内でのサポート体制などを考えるとそれだけのお金を出す価値のある学校だと思います。

新卒で入る学生が少なく年上の人が多いですがそれもこの学校ね特徴でいい所だと思います。クラスは2クラス体制で別れて授業を行います。人数が少ないからこそ聞きづらいことも聞きやすい環境になるので過ごしやすい学生生活です。

看護師科で学べること

看護師に必要な看護技術や専門知識などの授業や、
      国家試験対策や実習前の事前学習など現場に出ても
      使えることばかりを教えてもらえます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は小学生の頃から看護師になるのが夢で大学志望でしたが専門学校の方が1年早く現場に出れるのと専門的な勉強をみっちりと勉強出来るのが専門学校だったので本校を選びました。
      就職先 総合病院

看護師科 / 在校生 / 2015年入学

看護師科に関する評価

社会人が意外と多いため、社会人の方でも入りやすい学校だと思います。ちなみに自分も社会人枠で入学しました。1クラス40人ですが、自分たちの代は年齢関係なくとても仲良くやっています。男子学生も1学年に4分の1程度ですが、クラスに馴染めていないということも無く生活を送れています。
        学生の出身先として、北は北海道、南は沖縄と全国からきます。寮もあるため、安心して学業に取り組むことが出来ると思います。
        自分がこの学校を決めた理由としては、先生と生徒の距離が近いところが魅力的というところ。ギスギスした雰囲気もなく、わからないところはわからない、悩みがあると必ず相談に乗ってくれると生徒側の意見をしっかりと考えてくれる先生が多いです。もちろん、世間話のようなくだらない話でも全然聞いてくれます。
        就職先は自分で好きなところが選べるため、病院の選択範囲は広がると思われます。実習先は附属ではないため様々な病院へ行きます。その際に就職先を決めるという学生も多いと思われます。
        唯一言うのであれば、学費がこれでもかってくらい高いところです。

看護師科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

総合評価は5です
        理由は、まず全員の仲がいいです。先生とも仲良しなのでとても和気あいあいとしてます。日々切磋琢磨しながら生活を共にするのでお互いがお互いを高めあえます。勉強も難しいですが授業がとてもわかりやすいので安心です。

いいと思われます。自分の希望にそった就職先が見つかると思います。また、先生が親身になって進路相談を受けてくれるので迷った時や不安な時は先生に相談できます。とても心強いです。自分の行きたいところへいけると思います。

看護師の国家試験は大変ですが先生が一から国試対策をしてくれるので安心です。勉強は難しいですがわからないことは先生が一から細かく教えてくれます。質問に大してきちんと答えてくれるのでとても助かります。

とてもわかりやすいです。先生ごとにその授業内容にあった勉強方法を教えてくれます。授業も面白いので退屈しません。先生との距離も近いので質問もしやすく分からないことはその場で解決することができます。

就職先 病院勤務

視能訓練士科 / 卒業生 / 2014年入学

視能訓練士科に関する評価

先生方が熱心に教えて下さり、機械は古いものがおおいですが、とても勉強に集中できる環境だとおもいます。
        正直実習先がかなり遠いところが多いので大変でしたが、気持ちを切り替えるのにはとてもいい環境だとおもいますし、アットホームなかんじがいいとおもいます。

癖のある先生もいますが、基本わかりにくい授業はないのが良かったと思います、

悪い

機械は古いものがおおいです、ただし古いだけで不足しているものはないかと思います。

検査器具や参考書等は高いですが、医療の勉強としてはこんなものではないかとおもいますし、他のとこと比べても地方はやはり安いとこもありますが、都内と比べると妥当だとおもいます。

悪い

人数がそこまでいないのでみんな仲良くなれました。
        みんなで取り組める行事もあったので楽しい学校生活をおくることができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 メガネをかけたことからコンタクトなど様々なことに興味をもち知り合いにも眼科に務めていた人がいたので、勉強しようとおもいました。
      就職先 眼科

看護師科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿

看護師科に関する評価

先生は友達のような感覚で気さくな方が多いです。
        分からない事があったらすぐ聴きにいける雰囲気です。
        ただ、ここで勉強しているだけでは国家試験は合格には程遠い授業レベルです。
        もちろんやる気のある同学年の子もいますが、だらける人も多く見られるので釣られないように気をつけて下さい。

国家試験の合格率が県内でも低い方だと思います。
        だけどそれは卒業試験などを設けていないからです。
        ここでは皆国家試験を受ける事ができます。
        卒業後も、系列病院とかがないので結構自由にいろんな病院を受けました。

悪い

試験に落ちた場合、特にアフターフォローはありません。
        でも試験を受けるときに手続きの相談をしてくれるみたいです。

先生は優しい人が多いです。
        クラスは1クラスでしたが、今はどうなってるか分かりません。
        テストは人によっては難しいようです。

実習室があります。
        数あるベッドに数人でグループになって実習室する感じです。
        他の学校を知らないので設備の良し悪しは分かりません。

悪い

かなり高いです。
        お金と時間に余裕があるなら大学に行った方がいいと思います。
        友達も学費が高いと嘆いてました。

クラス内の結束は結構強かったです。
        社会人の人もいましたが、いい人生の先輩でした笑笑
        現役は高校と同じノリです

看護師科で学べること

国家試験に向けて座学、実習に向けて実習訓練をしてました

就職先 私立病院
      投稿者ID:319924

視能訓練士科 / 卒業生 / 2009年入学

視能訓練士科に関する評価

私が入学した頃は、まだ創設して間もないこともあり、20人の定員でしたが入学した人数が10人でした。また、実習先のコネが少ないためすごく遠方に実習に行かされました。大変でした。授業の教え方も先生によって様々で、わかりやすく教えてくださる先生もいれば、その逆の先生もいて、全体的にあまり良い印象がありません。ただ、今は変わっていると思いますので実際オープンキャンパスに行ってみてくださいね!

悪い

創設間もないためか、希望の就職先はあまりありませんでした。サポートもあまりしていただいた記憶がありません。

悪い

資格の合格率自体が90%を超えているので、普通に授業を受けていれば9割の生徒は受かります。

悪い

座学は教える先生の技量がかなり違いました。実習は機械が全体的に古く、現場ではあまり役立たないものもありました。

悪い

駅から遠いので、最寄の駅に自転車を置いておいて自転車で来る猛者もいました。

検査器具が全体的に古い。今は新しくなっているかもしれませんが…

詳細は覚えてませんが、まぁまぁ妥当な額だと思いました。年間100万とかだったかな

悪い

生徒の人数が少ないので、みんな仲よかったのはとても良かったです

取得した資格 視能訓練士免許
      就職先 個人眼科クリニック
      就職先を選んだ理由 自分が勤務したいように、自由に勤務できると思ったからです。実際就職して良かったです。

学校の基本情報

学校名

ふりがな

せんもんがっこうにほんいかがくだいがっこう

住所

埼玉県 越谷市七左町1-314-1

東武伊勢崎線 新越谷 (1143m)
JR武蔵野線 南越谷 (1363m)

★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

高校生推薦入試
書類審査・面接・作文・小論文(視能訓練士科・看護師科は小論文、メディカル外語学科は作文)
社会人推薦入試
自己推薦入試
一般入試
書類審査・面接・作文・筆記(視能訓練士科・看護師科は筆記、メディカル外語学科は作文)

願書受付日程

2020年09月01日(火)~2021年03月11日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる