みんなの専門学校情報TOP   >>  埼玉県の専門学校   >>  専門学校日本医科学大学校   >>  口コミ

専門学校日本医科学大学校
出典:ss.job-gear.jp
専門学校日本医科学大学校
(せんもんがっこうにほんいかがくだいがっこう)

埼玉県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校日本医科学大学校 口コミ

(5) 埼玉県内45 / 49校中

視能訓練士科 / 卒業生 / 2014年入学

先生方が熱心に教えて下さり、機械は古いものがおおいですが、とても勉強に集中できる環境だとおもいます。
      正直実習先がかなり遠いところが多いので大変でしたが、気持ちを切り替えるのにはとてもいい環境だとおもいますし、アットホームなかんじがいいとおもいます。
      癖のある先生もいますが、基本わかりにくい授業はないのが良かったと思います、
      イマイチ…
      機械は古いものがおおいです、ただし古いだけで不足しているものはないかと思います。
      検査器具や参考書等は高いですが、医療の勉強としてはこんなものではないかとおもいますし、他のとこと比べても地方はやはり安いとこもありますが、都内と比べると妥当だとおもいます。
      イマイチ…
      人数がそこまでいないのでみんな仲良くなれました。
      みんなで取り組める行事もあったので楽しい学校生活をおくることができました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      メガネをかけたことからコンタクトなど様々なことに興味をもち知り合いにも眼科に務めていた人がいたので、勉強しようとおもいました。
      眼科

看護師科 / 在校生 / 2015年入学

社会人が意外と多いため、社会人の方でも入りやすい学校だと思います。ちなみに自分も社会人枠で入学しました。1クラス40人ですが、自分たちの代は年齢関係なくとても仲良くやっています。男子学生も1学年に4分の1程度ですが、クラスに馴染めていないということも無く生活を送れています。
      学生の出身先として、北は北海道、南は沖縄と全国からきます。寮もあるため、安心して学業に取り組むことが出来ると思います。
      自分がこの学校を決めた理由としては、先生と生徒の距離が近いところが魅力的というところ。ギスギスした雰囲気もなく、わからないところはわからない、悩みがあると必ず相談に乗ってくれると生徒側の意見をしっかりと考えてくれる先生が多いです。もちろん、世間話のようなくだらない話でも全然聞いてくれます。
      就職先は自分で好きなところが選べるため、病院の選択範囲は広がると思われます。実習先は附属ではないため様々な病院へ行きます。その際に就職先を決めるという学生も多いと思われます。
      唯一言うのであれば、学費がこれでもかってくらい高いところです。

看護師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

先生は友達のような感覚で気さくな方が多いです。
      分からない事があったらすぐ聴きにいける雰囲気です。
      ただ、ここで勉強しているだけでは国家試験は合格には程遠い授業レベルです。
      もちろんやる気のある同学年の子もいますが、だらける人も多く見られるので釣られないように気をつけて下さい。
      国家試験の合格率が県内でも低い方だと思います。
      だけどそれは卒業試験などを設けていないからです。
      ここでは皆国家試験を受ける事ができます。
      卒業後も、系列病院とかがないので結構自由にいろんな病院を受けました。
      イマイチ…
      試験に落ちた場合、特にアフターフォローはありません。
      でも試験を受けるときに手続きの相談をしてくれるみたいです。
      先生は優しい人が多いです。
      クラスは1クラスでしたが、今はどうなってるか分かりません。
      テストは人によっては難しいようです。
      実習室があります。
      数あるベッドに数人でグループになって実習室する感じです。
      他の学校を知らないので設備の良し悪しは分かりません。
      イマイチ…
      かなり高いです。
      お金と時間に余裕があるなら大学に行った方がいいと思います。
      友達も学費が高いと嘆いてました。
      クラス内の結束は結構強かったです。
      社会人の人もいましたが、いい人生の先輩でした笑笑
      現役は高校と同じノリです
      国家試験に向けて座学、実習に向けて実習訓練をしてました
      私立病院
    投稿者ID:319924

看護師科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

看護師科は新卒で入ってくれ人が少なくある程度の社会人経験を積んでから入学する人達が多く、勉強するには最適な環境だと思います。
      生徒のほとんどは埼玉県に住んでる人がほとんどなので就職先も埼玉県内に就職する人が多く、実習で行った病院に就職する人が多かったです。
      国家試験の合格率も平均よりも高いので先生や学校側のサポートはとってもいいと思います。生徒みんな国家試験に対する意識も高く勉強しなきゃという気持ちになります。
      学科で行われる授業は基本は2クラス同時に行いますが教科によっては別れて行うこともあります。このクラス分けは出席番号順で分けているので成績とかは関係ありません。先生は外部からくる人がほとんどです。
      学科の設備もしつまかりしており、授業ではしっかり実技の勉強に集中も出来るのでいいと思います。
      実習前などには部屋も解放してくれ遅くまで練習に集中出来ると思います。
      看護の専門学校はどこも高いので本校も安いわけではありませんが実習設備や学校内でのサポート体制などを考えるとそれだけのお金を出す価値のある学校だと思います。
      新卒で入る学生が少なく年上の人が多いですがそれもこの学校ね特徴でいい所だと思います。クラスは2クラス体制で別れて授業を行います。人数が少ないからこそ聞きづらいことも聞きやすい環境になるので過ごしやすい学生生活です。
      看護師に必要な看護技術や専門知識などの授業や、
      国家試験対策や実習前の事前学習など現場に出ても
      使えることばかりを教えてもらえます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小学生の頃から看護師になるのが夢で大学志望でしたが専門学校の方が1年早く現場に出れるのと専門的な勉強をみっちりと勉強出来るのが専門学校だったので本校を選びました。
      総合病院

視能訓練士科 / 卒業生 / 2009年入学

私が入学した頃は、まだ創設して間もないこともあり、20人の定員でしたが入学した人数が10人でした。また、実習先のコネが少ないためすごく遠方に実習に行かされました。大変でした。授業の教え方も先生によって様々で、わかりやすく教えてくださる先生もいれば、その逆の先生もいて、全体的にあまり良い印象がありません。ただ、今は変わっていると思いますので実際オープンキャンパスに行ってみてくださいね!
      イマイチ…
      創設間もないためか、希望の就職先はあまりありませんでした。サポートもあまりしていただいた記憶がありません。
      イマイチ…
      資格の合格率自体が90%を超えているので、普通に授業を受けていれば9割の生徒は受かります。
      イマイチ…
      座学は教える先生の技量がかなり違いました。実習は機械が全体的に古く、現場ではあまり役立たないものもありました。
      イマイチ…
      駅から遠いので、最寄の駅に自転車を置いておいて自転車で来る猛者もいました。
      検査器具が全体的に古い。今は新しくなっているかもしれませんが…
      詳細は覚えてませんが、まぁまぁ妥当な額だと思いました。年間100万とかだったかな
      イマイチ…
      生徒の人数が少ないので、みんな仲よかったのはとても良かったです
    • 取得した資格
      視能訓練士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      視能訓練士免許を取得するためのカリキュラム。1年次は基礎。座学で目の構造・疾患・検査方法、簡単な生物・数学・生理学・心理学などなどを学びます。実習では生徒相手に簡単な検査から始めます。2年次は資格取得に直結した授業が多いです。検査の幅も広がります。医療機関に実習に行きます。3年次は合計で80日間実習に行きます。実習が終わったら国試に向けての対策です。
      個人眼科クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      自分が勤務したいように、自由に勤務できると思ったからです。実際就職して良かったです。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ