みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 専門学校日本医科学大学校 口コミ 看護師科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(12件)
項目別に表示

看護師科の口コミ一覧

看護師科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護師科に関する評価

他の学校より国試の合格率が低いのも納得です。

たぶんいいと思いますよ。
    今の時代看護師は就職には困りませんからね。
    この学校だから良い!という訳ではないですよ。

あんまり関係ないと思いますが、学校を辞める人がすごく多いです。
    私のクラスでももう5、6人はやめてます。
    私の学年だけかもしれませんが、遅刻欠席ものすごい量の人数です。
    寝坊しましたとかたくさんいます。学校が最近対策を始めたんですけど、全然意味なさそう。
    先生は好き嫌いが激しくて社会人の人にはすごい当たりが強い。
    でも先生によく話しかけてるうるさい子たちは好かれてます。
    学校に来ただけでえらいじゃんとか言われるレベル。

大体の看護学校だと外部の授業は、現役の看護師さんが学校に来てくれて授業をしてくれるのが普通です。この学校はまず看護師さんではなくて、医療について何も知らないでしょ?って外部の講師ばっかりです。外部の先生の授業の時はみんな爆睡かスマホいじったり他の教科の課題をやったりします。これが現実です。それでも何も言わないし、お金貰えればいいんだなって感じです。
    1人だけ外部の先生でお話がうまくて面白い授業はみんな起きてるけど、それ以外は誰も話を聞いてないです。

駅から学校は20分くらい歩きます。
    でもコンビニとかうどん屋とか学校から10分歩けばあるので、
    忘れた課題をコピーしたりできます。

学校の中の自販機でカップラーメンが買えるのはいいと思います。
    ほんとにそれだけです。演習室も何もかも普通です。

埼玉1高いくせに、授業は全然大した事ないです。
    演習室も普通だし、何にお金をそんな使ってるんですか?ってずっと疑問で仕方ない。

社会人の人がクラスの半分くらいいます。
    社会人の人だけやる気がすごくて、残って勉強したり、教室の席も前に座ったり、積極的に発表したり。
    学生とはパカーンって分かれてます。仲悪いというよりは分裂してる。

他の学校に比べて演習が多い気がするから進むのも早い。
周りの同級生の看護学生よりは知識が深いとおもう。
この学校・学科を選んだ理由 2月になって残ってる学校がここしかなかった。
遅くまで指定校推薦やってるってことは人気がないってこと。
そんだけ生徒がいないってこと。

2022年01月投稿
看護師科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護師科に関する評価

優秀な看護師になりたいならオススメする!!
    周りでも国家試験合格率が高いため良い勉強ができる空間だと自分でも思いました。

雰囲気も良く自分にとっては勉強しやすい環境であったように感じました。個人差もあると思いますが自分はオススメです!!
    質のいい勉強が出来ました!!

看護師に就職するため看護師資格を取りますが自分の周りはだいたいが合格してました!非常にオススメできます。

とても分かりやすく質問すればしっかり答えてくれ勉強の質向上に繋がりました。質問できる雰囲気があるのがとてもいいと思います!!

越谷は東京などの首都圏からもいい場所にあるので通学が楽であると思う。

掃除は大体は行き届いてるので別に気にならない程度だと思いました。

消して安いわけでは無いですが質の良い勉強を出来て合格できるのなら妥当だと思います。

みんな同じ夢を目指すもの同士なので充実はしていますが女子が多い分大変な人間関係はあるとおもう。

看護について学びます。
基本的に自習など他の学校と同じようなことをやっていますが断然分かりやすい。
この学校・学科を選んだ理由 医療系に興味があり、母の姉が看護師だったため自分も憧れて看護の道に歩んだ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内の市立病院

2022年07月投稿
看護師科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護師科に関する評価

実習に行かせたいのか行かせたくないのか行動が噛み合わず不満しかないのでおすすめしません!別の学校に行くべきです!!

お金さえあればきちんと入れる学校ではあると思います。
    学則が急に変わったりして学生内でも追いつけないところや教師側も把握してないところがあり不満を感じます。
    どこの学校でもあるとは思いますが、教師側の連携が全く取れておらず言ってることが違いすぎます。あまりおすすめはしたくないです。

2年前の国試の合格率はかなり低いようです。
    国試の対策としてアプリでやらされてましたが、先生側も飽きたのかやめてました笑

外部の講師は結構有名な方とかも来てくださりその方たちはとても分かりやすくてよいとは思います。

新越谷駅、南越谷駅が最寄りになっています。
    結構遠く、ゆっくり歩いて20分しないくらいなので真夏は地獄です。
    タクシー乗り場も駅前にありますが、台数が少ないので遅刻しそうな時は超走るしかないです!運よければあります

基本的に全ての物品が古いイメージです。壊れかけのものも多いです。
    外観は汚いです笑

普通の看護学校よりも高いです。他の学校のが質も金額もいいと思います。

2クラスに分かれ、合同授業も多いです。
    社会人も多く現役、社会人ともに仲良いです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業をメインにやってきましたが、途中から切り替わり、飲食以外はマスク外さない黙食をしろと言われてきました。感染予防に務めろと言う割に全校をあつめる行事などオンラインでいいものとかを学校でやらされるためコロナ陽性者が途切れなかったです。
基礎的なものや看護技術は学べます。
人体の解剖も実際に行き見学できるみたいです!
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味を持ったため、指定校で行けたこの学校にきました。

看護師科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護師科に関する評価

資格はこれからですが、授業内容にはとても満足しているのでこの学校にして良かったと思っています。資格取得に向け勉強に励みます。

資格取得率は他校とそこまで変わりません。みんな就職先を早いうちから探してます。

授業以外でも自分で勉強時間を確保し、しっかり勉強出来れば取得できると思います。

先生が授業で細かく説明してくれます。分からない所疑問点は授業おわりに聞きに行けば親身に教えてくれます。

私の家からは遠いので通学に時間がかなりかかってしまいますが、気合いで通えます。

普通に綺麗な方だと思いますが、やはり学校なので完璧に綺麗では無いです

資格も取得できるので妥当な学費だと思います。奨学金制度を利用してる方も多いです

私の代はとても明るい人が多く仲のいい友達もでき満足しています。

看護師科、メディカル外語学科、視能訓練士科の3つがあります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいため、そのために必要な資格や知識を得るためです。

看護師科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護師科に関する評価

看護科はみんな仲良くて、演習も難しいけど楽しいです!資格や国家試験は周りの学校の方がいいと思います。

先生たちはみんな優しくていい人ばかりですが、たまに 変なところで怒ったり、怒り方が人を下に見るような言い方だったりするからそこは嫌です。

周りの学校よりかは少し良くない気がします。国家試験対策は1年生の3月から始まります。

授業はとても楽しいです。たまに遅く来る先生や早く終わりすぎる先生もいる。

最寄り駅から歩いて15分くらいです。ちょっと離れてるかなって感じですが、ほぼ直線なので迷いません!

演習では沢山の物品があるため、とても勉強になるし楽しいです。壊れてたりするものが多いかな。

高い気がします。色んなところでお金が発生します。赤点だけは取らないように。

みんな仲がいい。でも噂話はたくさんまわるし、いじめの件は詳しくは知らないがあるようだ。

1年生から国家試験対策があります。1年生はほぼ基礎で、2年生から実習が増えてきます。3年生はほぼ実習であまり見かけません。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいなとずっと昔から思っていました。この学校でのオープンキャンパスで嘘はつかない所や先生たちがとても良く、ここで勉強したい!と思い志望しました。

2021年03月投稿
看護師科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護師科に関する評価

すごく良い看護師になりたい人にとってはいところだと思いますただ特別ここがいいと言うところはありません

とても満足している就職実績もよく自分もそれが良いと思っている

すごく十分サポートがすごく十分資格取得実績も良いと知り合い聞いた

充実している分からないことも分かるようになりとても良いと感じる

不満はない周辺もかよいやすい環境下にあり不便はまったくもってない

まあまあ充実して居ると思うふべんだとかんじたことは1度もない

妥当だと思う大学や専門学校としてよくあるような値段高くもやすくもない

すごく充実している上辺の関係な部分もあるが人脈は広がり同じ夢の人も見つかる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
合格のためや試験合格に向けて対策させてもらった対策の内容も悪くなかった
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり看護師の勉強をしたかったためこの学校へ入った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療系

看護師科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護師科に関する評価

最新の医療を学びたい学生さんにとっては良い専門学校だと思います。演習は難しくて、でも楽しいです!また、先生もしっかり教えてくれてとても分かりやすいです!

看護師科では就職率が高く、とても良くサポートも十分にあって良い。

周りの学校よりは少し良くないような気がします。しかし、しっかり先生がサポートしてくれたり補修を設けてくれるのでとてもいいです。

授業はとても楽しいです。しかし、遅れてくる先生がいたり早くおわらせる先生がいます。

最寄り駅から歩いて15分くらいです。そこまで遠くは無いので、まぁいいかな?って感じです。

演習では多くの物品があるため楽しいです。それに校内は綺麗で清潔感があります。

少し高いと思います。赤点だけは絶対取らない方がいいです。また、最新機器は使い方がわからず埃が被っているものもあります。

ほぼ、クラス全体の雰囲気が良く自ら話しかけたりフレンドリーな生徒がとても多い。とても満足している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
自分で簡単にまとめると、医療試験に向けた構成です。楽しく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療を学んで、多くの人の命を救ったり、助けたりして悲しませないようにしたい。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大きい病院へ進んだ

看護師科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護師科に関する評価

この学校は学費がめちゃくちゃ高いです。高いから入学させてくれます。
    教職員の仲間良くないし、看護科の教員は半年間で教員の3分の1又は3分の2は入れ替わり立ち替わりしているため、
    授業の教え方はぐちゃぐちゃです。なので生徒も教員も理解できないで授業が終わっている流れ作業です。
    現在3年生ですが1年からの担任教員はいません。現在非常勤職員が2人が担任をやっています。
    実習中、教員に生徒が自分の意見を伝えたら、教員の意図にそぐわないから私よりも頭のいい人が落とされて留年にさせられています。
    人間なので感情的にもなりますが明らかに教員としてやってはいけない行為が沢山あるので看護師を目指すなら別の学校をお勧めします。
    毎年の避難訓練は廊下に整列するだけです。その理由は非常階段が老朽化で使えないからです。
    非常用の防火シャッターも作動しないと教員が言っていました。未来ある人は他の学校で頑張ってください。

サポートは不十分すぎます。
    教員は自分の思い通りに生徒がならないと点数を落とし赤点または留年にさせます。
    就職活動は学校側は学内の就職面接を名目上に開くだけで個人の相談にはならず、「わからないから勝手にやってくれ」と言われます。

昨年の国家試験合格率は不適切問題が沢山あり、8割を超えたらしいですが、通常なら6〜7割程度です。

感情的で自分の意にそぐわないと指導もテストも落としてきます。

施設・設備は充実しません。
    高い学費に設備費が含まれているのに改修も修繕もされていないです。

妥当ではありません。
    最近は最新機器を導入していますが教員が使い方がわからず、埃かぶってます。
    生徒の学費を無駄遣いしています。

女性が多いので派閥が沢山クラス内でもあります。実習にも支障をきたすので教員に改善をお願いしても教員は自分よりも年齢が高い生徒には何も文句を言いません。「あの人はそんな性格だから」で終わってしまいます。

看護師科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護師科に関する評価

看護師科は新卒で入ってくれ人が少なくある程度の社会人経験を積んでから入学する人達が多く、勉強するには最適な環境だと思います。

生徒のほとんどは埼玉県に住んでる人がほとんどなので就職先も埼玉県内に就職する人が多く、実習で行った病院に就職する人が多かったです。

国家試験の合格率も平均よりも高いので先生や学校側のサポートはとってもいいと思います。生徒みんな国家試験に対する意識も高く勉強しなきゃという気持ちになります。

学科で行われる授業は基本は2クラス同時に行いますが教科によっては別れて行うこともあります。このクラス分けは出席番号順で分けているので成績とかは関係ありません。先生は外部からくる人がほとんどです。

学科の設備もしつまかりしており、授業ではしっかり実技の勉強に集中も出来るのでいいと思います。
    実習前などには部屋も解放してくれ遅くまで練習に集中出来ると思います。

看護の専門学校はどこも高いので本校も安いわけではありませんが実習設備や学校内でのサポート体制などを考えるとそれだけのお金を出す価値のある学校だと思います。

新卒で入る学生が少なく年上の人が多いですがそれもこの学校ね特徴でいい所だと思います。クラスは2クラス体制で別れて授業を行います。人数が少ないからこそ聞きづらいことも聞きやすい環境になるので過ごしやすい学生生活です。

看護師に必要な看護技術や専門知識などの授業や、
国家試験対策や実習前の事前学習など現場に出ても
使えることばかりを教えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 私は小学生の頃から看護師になるのが夢で大学志望でしたが専門学校の方が1年早く現場に出れるのと専門的な勉強をみっちりと勉強出来るのが専門学校だったので本校を選びました。
就職先 総合病院

2017年03月投稿
看護師科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護師科に関する評価

社会人が意外と多いため、社会人の方でも入りやすい学校だと思います。ちなみに自分も社会人枠で入学しました。1クラス40人ですが、自分たちの代は年齢関係なくとても仲良くやっています。男子学生も1学年に4分の1程度ですが、クラスに馴染めていないということも無く生活を送れています。
    学生の出身先として、北は北海道、南は沖縄と全国からきます。寮もあるため、安心して学業に取り組むことが出来ると思います。
    自分がこの学校を決めた理由としては、先生と生徒の距離が近いところが魅力的というところ。ギスギスした雰囲気もなく、わからないところはわからない、悩みがあると必ず相談に乗ってくれると生徒側の意見をしっかりと考えてくれる先生が多いです。もちろん、世間話のようなくだらない話でも全然聞いてくれます。
    就職先は自分で好きなところが選べるため、病院の選択範囲は広がると思われます。実習先は附属ではないため様々な病院へ行きます。その際に就職先を決めるという学生も多いと思われます。
    唯一言うのであれば、学費がこれでもかってくらい高いところです。

請求後一週間以内
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校日本医科学大学校

(せんもんがっこうにほんいかがくだいがっこう)

住所

埼玉県越谷市七左町1-314-1

地図表示

JR武蔵野線 南越谷駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~430 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・作文・筆記・書類審査(視能訓練士科・看護師科は筆記、メディカル外語学科は作文)
自己推薦入試 面接・小論文・作文・書類審査(視能訓練士科・看護師科は小論文、メディカル外語学科は作文)
社会人推薦入試 面接・小論文・作文・書類審査(視能訓練士科・看護師科は小論文、メディカル外語学科は作文)
高校生推薦入試 面接・小論文・作文・書類審査(視能訓練士科・看護師科は小論文、メディカル外語学科は作文)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本医科学大学校の口コミを表示しています。
専門学校日本医科学大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本医科学大学校の学科一覧