みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 専門学校関東工業自動車大学校 口コミ

専門学校関東工業自動車大学校
埼玉県/鴻巣市 / 北鴻巣駅 徒歩24分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

一級自動車整備科 4年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

一級自動車整備科に関する評価

あくまで自分が在籍していた代の所感になってしまいますが、二級時代から先生や級友に恵まれ、のびのびと学生生活を送れました。バイク好き車好きが集まっているからか、悲しい別れも時にはありました。それを乗り越えて卒業まで漕ぎ着けた時は達成感もあるでしょう。総合的には概ね満足の学生生活でした。

第1志望の企業に9割ぐらいの確率で就職出来ます。その企業に定着するかは自分次第です。業界ではそこそこの名門校らしく、企業に先輩(卒業生)がちらほら居るので安心出来るかと。また、内定を貰えなかった場合でも他の企業も提示してくれるので、サポートも十分と言えると思います。

一級に進む為には二級をガソリンとジーゼル両方共取得する必要があります。なので二級取得率はほぼ100%と言えます。また、ガス溶接やアーク溶接、乙4などの資格も早い時期に提示してくれそこそこ安い値段で受けられるので積極的に取りに行けます。

先生によってまちまちですが、個人的に聞けば分かるまで教えてくれる先生方ばかりなので心配する必要は無いですね。

控えめに言ってド田舎です。が、徒歩10分ぐらいの距離にメガドンキ、ラウワン、飲食店があるので娯楽には困らないです。学校へは県内各地からスクールバスが出てるので逃さなければ交通手段には困りません。最寄り駅から学校へは徒歩20分程度です。

留学生の数が年々増えているので、教室や食堂等のキャパシティは足りなくなってきていますね実技に必要な設備は大分年季が入ってる物はあるけど、充分に技術を磨く事は出来ます。

専門的な学科であるため学費はお高めです。ですが、それに見合う資格は手に入れられるかと。

個人のコミュ力によります。オタク気質な人と陽キャで別れて群れてるって感じですね。個人のイメージですけど。先生とも仲良くなれますよ。

口コミ投稿者の情報
一級自動車整備科で学べること エンジン構造、シャシ構造、電気回路、お客様対応(入店~整備内容説明)
この学校・学科を選んだ理由 物心付いた時から好きな物は数多くあり、その中でも手に職を付けられて安定していそうだったのが車業界でした。自動車の専門学校は何校か見て回りましたが、この学校が雰囲気も良く自分でも通いやすそうだなと思い、決めました。学科の志望動機については、より高い資格を持っていた方が就職した時の手当が若干高くなるからです。
就職先 大手ディーラーの関東支部
2020年11月投稿
二級自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

見学等での印象とは異なり、入学後は教室棟は古く、2人掛けの机でイスはパイプ椅子です。慣れるまでに時間がかかりました。実習場は確かに広いですが、授業を受ける側の意見としてはメリットは感じませんでした。学生の質としては良くない方だと思いますが、目標に向かってる人も居ました。

成績が良ければ思い通りに動けます。

資格に関しては、土日の講習が多いです。就職してから同期との会話で休みが少ない事に気がつきました。国家試験に関しては自分の能力次第です。

先生や授業は良かったです。ですが授業態度の良くない学生が多い印象です。

教室棟は古いです。床は剥がれ全体的に埃っぽいです。実習場は広いですがそれが良いのかわかりません。一斉実習なので他のクラスの子たちが遊びに来ている事がありました。

金額的な事を言うと安くは無いと思います。

クラスの雰囲気は明るいが、授業妨害や抜け出しは当たり前の学校でした。

就職先 研究系
2018年06月投稿

二級自動車整備科に関する評価

入学する以前の時見た、一個人としての感想ですが実際入ってみるとパンフなどとはイメージは違いました、タウンエースいっぱいいます

良いのかも知れませんが自分は想像してたものとは違うため中退したのでわかりかねます。

(工業)高校の時の方がサポートは十分でした。というのが率直な感想です。

世間一般では充実してるのかも知れませんが、自分には合いませんでした。

作業や授業を受けるにあたっての設備においては想像以上のもので満足しました。

こういう学校だからというのもアレですが、それなりにかかります。それに相当するものではあると思います

口コミ投稿者の情報
二級自動車整備科で学べること 中退したがために恥ずかしい話自分はそこまで把握していません。
就職先 マスケンシステム
学校が返信できない口コミ
二級自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

総合的にみて全然大丈夫です。指導も受けられるし。大丈夫だと。評価は満足までとはいかないけど、気にするほどではない

入学したらとてもいい学校です。 サポートなど
    同期の人々はとても優しく、すごく楽しく学べました。 食堂とかもあるので設備は整ってます。

全面的にみてすごくサポートもいいし、資格はとれます。普通です。

しっかりとしててよく学べるとおもいます。指導はちゃんとしてくれます。

周辺環境はなんもないので特に気にすることないと思います。立地もまあまあ

食堂とかもあり全然設備はしっかりしてます。
    キレイです。気にするまでもないです。

学費は全然大丈夫です。それにあったちゃんとした指導を受けられます。

みんな優しくて、楽しくすごせました。雰囲気は高校の時と変わらない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
二級自動車整備科で学べること 学べるといっても整備士とか目指してるならそれなりの事はしっかり教えてくれましたね
この学校・学科を選んだ理由 整備士を目指していて、車とかそういうのが昔から好きだったから。
就職先 整備士
投稿者ID:592079
2019年12月投稿
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

二級自動車整備科に関する評価

車が好きな人やバイクが好きな人や整備士になりたいと思っているがくせいにとっては、とてもよい専門学校だとおもいます。
    新しい車を整備出来るし、海外に行く機会もあるので良い経験になります。
    また、資格取得にも力を入れているので、損害保険募集人の資格や溶接関係の資格などもしっかり取得することができます。
    あと就職先がBMWなどの海外メーカーからトヨタやホンダなどの国内メーカーなども含めフォークリフトなどの物流関係などの仕事やリビルト部品を扱っているパーツ屋や解体屋やトラックの整備などなど選べる先が多くて安心します。
    また私立の専門学校なので、就職先もかなり多いですしまた就職先にも卒業生の方などがかなり多いので、就職後も先生の話など共通点があって先輩と仲良くなる機会が他の学校の人よりも多かったです。
    また、学食も美味しいし、寮もあるのでよかったです。
    また、同じ車好きってことで、仲の良い友達が沢山できました!

就職先 産業機械の整備
学校が返信できない口コミ
二級自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

正直に言うと満足度は低いです。外への宣伝にはかなり予算を使ったり、従順な学生を使ったりして良いイメージを作っていますが、実際には釣った魚にはえさを与えないと言ったイメージです。

基本的に特殊な企業を選ばなければ就職先は見つけてもらえます。(学生本人に就職する意思があれば)求人も多く学校にて会社説明会も年数回開催されますのでこの辺りは及第点だと思います。

整備士の資格以外にも様々な資格(主に作業者系)も取れます。当然費用が別途掛かるわけですが、学校で試験を受けられる場合が多く個人で受験するよりは遥かに楽です。

教員の入れ替わりが激しく学生と同時期に入って学生よりも先にやめるという事がざらにありました。また多くは指導員などの資格を持っているわけではないため、指導レベルは個人差が凄かったです。
    また試験時には頭髪、服装検査が行われ内容によっては試験結果が減点されます。入学前に頭髪自由と言われた気もするのですが、そんな事はありませんでした。

県内の複数から送迎バスがありますので通学には不便しないと思います。

見学会やサイトなどを見ると充実しているように見えますが、宣伝用に作られた部分が大きいと個人的に思います。特に私の二級整備科の時は折れたドライバーを使わされ、何度も分解されて半分以上ボルトのない教材エンジンで授業を受けました。壊れた設備の修理も遅く、油圧が抜けて徐々に下がってくるリフトを使わされたこともありました。

学費が高いわりに設備が貧弱で授業のレベルも低く感じました。メリットといえば入学試験がほぼなく誰でも入学できる点かと思います。(視力の無い障害を持つ学生もいました。ただし一般の生徒と同じ扱い)

これは個人差があると思いますが、ここに入学して一番良かったと思える事は、かけがえのない車好きの友人たちと出会えた事だと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
二級自動車整備科で学べること 自動車整備士の資格に関わる知識と技術。ただしあくまで資格を取るための内容であり現場に出てから使う知識と技術とは別。
この学校・学科を選んだ理由 自宅からそこそこ近かったのと3月前半でも入学手続きが間に合った事が理由です。
就職先 整備士
2020年02月投稿
二級自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

とてもわかりやすく教えてくれるので授業はとてもわかりやすいです。
    また、国家試験対策は徹底されていて毎日補習プリントや過去問題等くれるので勉強しやすく合格率も高いです。

学校に企業の方が来てくださって、企業説明会をしてくれます。
    また、就職率は100%なので就職で困ることはないので国家試験にのみ集中することが出来ます。

国家試験の半年以上前から、毎日国家試験対策を実施するので対策は万全です。
    資格所得実績はガソリン、ジーゼルのどちらか片方落とす人はいますが、両方落とす人はいません。

先生達は元々、プロの整備士として働いていた方ばかりなので授業の合間に実践に役立つ豆知識を教えてくれるので様々な知識を身につけられます。

車両通学は許可されており、あまり混まないので便利です。
    また、最寄り駅まで歩きで数分なので電車でも楽に登校出来ます。

実習車両は新しい物から古いものまであるので色々な年代の車の構造が学べます。
    また、工具等も使いやすい高価な物ばかりなので不自由なく実習に望めます。

学費は一般的な専門学校と同じ位なので特に問題はなかったです。
    それどころか、高価な車、工具、機材に触れられる機会が毎日あるのでとてもお得だと思います。

みんな同じ趣味を持った方ばかりなので友人に困ることはないです。
    また、以前は女性の方が少なく男子校の様な感じでしたが、現在は女性の方も増えていて、学校内でのカップルも多いです。

口コミ投稿者の情報
二級自動車整備科で学べること 学科では2年間国家試験に受かるために必要な物のみ学びます。
なので日頃から国家試験対策をしているようなものです。
この学校・学科を選んだ理由 整備士でなる為に絶対に必要な国家資格を取るためです。
取得した資格 二級自動車整備士
危険物取扱者
タイヤ空気充填
ガス溶接
フォークリフト
就職先 中古屋パーツショップ
就職先を選んだ理由 学生時代のバイト先でとてもたのしく、他の仕事をするということが考えられなかったためそのまま就職しました。
2015年12月投稿
二級自動車整備科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

二級自動車整備科に関する評価

先生や友人にも恵まれ、とても楽しい学校生活でした。たくさんのことを学べ、資格も取得し就職もできたのでよかったと思います。

就職と進学で悩んでいたので就職活動が遅くなってしまったが無事に就職することができた。二級自動車整備科の後、車体科や一級整備科にも進学することができる

授業の中で溶接の資格取得ができ、取りたい希望で玉掛けやクレーン、フォークリフトなどの資格も休日に学校で取得することができた。

実習と学科共にとてもわかりやすく、わかるまで詳しく教えてくれました。実際に前職が整備士だった先生が多いので体験談など就職して為になることも教わりました。また女子だけのお花の授業やメイク講座があるのも魅力的です

駅からもそんなに離れていないし、駅からはスクールバスが出ているのでとても便利でした。車通学も大丈夫だったので近くの駐車場を借りて通っていました。少し歩くがコンビニも近くにあります

実習場や教室はヒーターやクーラー、扇風機があるので快適に勉強ができました。実習車もわりと新しい車でした

決して安いとは言えませんが高くもないと思います。また奨学金制度もあるので良いと思います。

男子生徒が多く、女子生徒は少なかったが話が合うのでとても仲良くなることができた。

所属 二級自動車整備科 二級自動車整備科
二級自動車整備科で学べること 自動車の基礎的なものを学び、構造を詳しく学びます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 二級自動車整備の学科と実習
この学校・学科を選んだ理由 二級自動車整備士の国家資格が取得できるため。女子クラスがあったから
取得した資格 二級自動車整備士ガソリン、ディーゼルアーク溶接、フォークリフト
就職先 自動車の整備工場
就職先を選んだ理由 資格を活かせて、自動車整備をの仕事をしたかったから
2015年06月投稿

学校名

専門学校関東工業自動車大学校

(せんもんがっこうかんとうこうぎょうじどうしゃだいがっこう)

住所

埼玉県 鴻巣市糠田2618-8

地図表示

JR高崎線 北鴻巣 24分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 212 万円
3年制 200 万円
4年制 393 万円

<内訳>

入学金 33 万円
授業料 92 万円 ~200万円 (46~50万円/年 × 2~4年)
その他 50 万円 ~160万円

平均学費総額(自動車分野)

1年制146万円
2年制218万円
3年制284万円
4年制436万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる