みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 埼玉県 専門学校関東工業自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

家の土台を作るために学ぶところ

二級自動車整備科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

最終的には基本整備士資格が全員合格出来るような内容にはなっている。埼玉県内から自分の地元でも就職出来るように会社を紹介して頂ける。

狙った所には基本入れるが最後は自分の能力次第です。授業では生徒の能力により平均的なスピードにはなりますが、できない人は時間を作ったり周りを頼らないと進めない。先生に聞いたらしっかりと回答してもらえる

在学中に取れる資格は玉掛けや危険物取り扱いなどからレースの参加出来るB級ライセンスなど生徒により色々取れる。整備士資格は人クラスに1か2人くらいは取れない人がいる。2年の後半から試験対策で問題を解くが過去問から出やすいものを行い試験でも同じようなものがでてきた

先生により授業の雰囲気ややり方が多少違うものの自分自身が学びたいと意欲的に動かないと身につかない。車に関して分からないところはその時に聞くか時間を作ってもらい教えていただけるようになっている。教師と先生の距離が近いため問題を尋ね安い

近くの北鴻巣駅から歩いて30分 朝と夕方はスクールバスが出ているが人が100人単位で乗るためは遅めで来ると朝礼ギリギリになる場合がある。月3万で高熱水道代込であるが1人になれる時間が少なく部屋は狭い。埼玉県の田舎よりにあるものの徒歩30分県内にセブン、メガドン、スーパーがあるから立地はある程度いい

全室エアコン完備とは行かないもの実習場は広いから排ガスの匂いがこもっていたりはしない、また定期的に掃除するため比較的にきれい。実習で使う車はコンパクトカーが多い

毎月奨学金満額の12万円借りてプラス数万円を3ヶ月から4ヶ月に1回払うため実家暮らしでない限り10万円単位の貯金が無いと生活が厳しい。もう少し安いといいかも

クラスには色々な性格の人がいるが仕事だと割り切って接するとお客様対応が少し楽になる。性格が危ない人は早々辞めていく。生徒同士学内問わず友好的だった。

自動車整備に関する関係法令や点検整備のやり方部品の交換を学ぶことが出来る。授業外の部活でもレースやラリー、バイクの運転技術向上など色々学ぶことができる。授業だけでだと知識があるだけの人になる為出来れば自宅の車を学校でいじったりした方が実践で役に立つ。
この学校・学科を選んだ理由 長野県に比べ物価が安いのが1番学校が郊外にあり敷地が広い為広々とした実習場があり排ガスの匂いが残っているようなものは無かった為選んだ
取得した資格 ガソリンエンジン 国家2級自動車整備士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手のディーラーで整備をしてた

2021年07月投稿