みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 埼玉県 専門学校関東工業自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

資格だけが目当てなら学費の安いところへ

二級自動車整備科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

正直に言うと満足度は低いです。外への宣伝にはかなり予算を使ったり、従順な学生を使ったりして良いイメージを作っていますが、実際には釣った魚にはえさを与えないと言ったイメージです。

基本的に特殊な企業を選ばなければ就職先は見つけてもらえます。(学生本人に就職する意思があれば)求人も多く学校にて会社説明会も年数回開催されますのでこの辺りは及第点だと思います。

整備士の資格以外にも様々な資格(主に作業者系)も取れます。当然費用が別途掛かるわけですが、学校で試験を受けられる場合が多く個人で受験するよりは遥かに楽です。

教員の入れ替わりが激しく学生と同時期に入って学生よりも先にやめるという事がざらにありました。また多くは指導員などの資格を持っているわけではないため、指導レベルは個人差が凄かったです。
    また試験時には頭髪、服装検査が行われ内容によっては試験結果が減点されます。入学前に頭髪自由と言われた気もするのですが、そんな事はありませんでした。

県内の複数から送迎バスがありますので通学には不便しないと思います。

見学会やサイトなどを見ると充実しているように見えますが、宣伝用に作られた部分が大きいと個人的に思います。特に私の二級整備科の時は折れたドライバーを使わされ、何度も分解されて半分以上ボルトのない教材エンジンで授業を受けました。壊れた設備の修理も遅く、油圧が抜けて徐々に下がってくるリフトを使わされたこともありました。

学費が高いわりに設備が貧弱で授業のレベルも低く感じました。メリットといえば入学試験がほぼなく誰でも入学できる点かと思います。(視力の無い障害を持つ学生もいました。ただし一般の生徒と同じ扱い)

これは個人差があると思いますが、ここに入学して一番良かったと思える事は、かけがえのない車好きの友人たちと出会えた事だと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
自動車整備士の資格に関わる知識と技術。ただしあくまで資格を取るための内容であり現場に出てから使う知識と技術とは別。
この学校・学科を選んだ理由 自宅からそこそこ近かったのと3月前半でも入学手続きが間に合った事が理由です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 整備士

2020年02月投稿