みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  茨城県立中央看護専門学校   >>  口コミ

茨城県立中央看護専門学校
(いばらぎけんりつちゅうおうかんごせんもんがっこう)

茨城県 / 公立

口コミ:★★★

茨城県立中央看護専門学校 口コミ

看護学科3年課程 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

看護師免許取得のためには教員、講師、実習施設が充実しており、とても勉強がやりやすい環境であると思います。
      入学時から何人か退学された方がおりましたが、数人であり、卒業後も何年も勤務することができていると思います。
      看護師国家試験では毎年ほぼ100パーセントに近い形で合格者が出てきます。
      座学、実習ともに終了時には評価を行い、先生等も生徒が授業をやりやすいと思うように改善してくれています。
      学内演習で、体験できることが多く、異常呼吸音などが聴診できる模型などもある。
      ほかの学校よりも安い。実習器具の充実を図っているがこのくらいの金額であるのでよいと思います。
      三年課程では、3年間で看護師国家資格の習得資格を得ることができます。
    • 取得した資格
      看護師免許
      病院

助産学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

生徒はみんな志が高く、切磋琢磨できるし、先生もサポートしてくれる。1年だけだが、クラスの結束力が強くなり、就職してからも心強い存在。
      就職先は自分で探して決める人がほとんど。募集は多いため就職に困る人はいなかった。
      助産師の国家試験に合格するという明確な目標があるため、それに向けたカリキュラムが組まれておりほぼ全員合格できる。
      学校の先生はもちろんだが、外部からも医師や助産師が講師として来て授業を行っているため、座学ではあるが現場での必要な知識や情報を聞くことができる。
      駅からは徒歩でも通える距離だが、駅の周りはあまり栄えていない。寮生もいるが、近くにスーパーやドラッグストアはありあまり困らなかった。
      施設自体は新しくはないが、古めかしい感じもない。実習に向けて演習できる設備は整っている。
      県立であり、私立に比べるととても安い。実習先の条件によっては、追加でかかることもある。
      女子のみで恋愛関係はなかったが、同じ目標を持っているため仲良くなりやすい。年齢も幅広く、いろいろな話を聞ける。
      先生方は助産師の先輩であり、学生の気持ちをわかってくれて、実習では病院との調整をしてくれる。
      助産師の国家試験を受けるために、座学や実習を通して必要な知識・技術を身につける。
    • 取得した資格
      助産師 家族計画
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      産科で働きたいという希望があり、専門の助産師になりたいと思った。
      総合病院の産科
    • 就職先を選んだ理由
      大きい総合病院で、いろいろな症例をみて勉強したかったから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ