茨城県立中央看護専門学校
(いばらぎけんりつちゅうおうかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

茨城県立中央看護専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 茨城県順位
(全138校中)
就職 3.00 -

口コミ一覧投稿する

• 茨城県立中央看護専門学校
    助産学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

生徒はみんな志が高く、切磋琢磨できるし、先生もサポートしてくれる。1年だけだが、クラスの結束力が強くなり、就職してからも心強い存在。
      就職先は自分で探して決める人がほとんど。募集は多いため就職に困る人はいなかった。
      助産師の国家試験に合格するという明確な目標があるため、それに向けたカリキュラムが組まれておりほぼ全員合格できる。
      学校の先生はもちろんだが、外部からも医師や助産師が講師として来て授業を行っているため、座学ではあるが現場での必要な知識や情報を聞くことができる。
      駅からは徒歩でも通える距離だが、駅の周りはあまり栄えていない。寮生もいるが、近くにスーパーやドラッグストアはありあまり困らなかった。
      施設自体は新しくはないが、古めかしい感じもない。実習に向けて演習できる設備は整っている。
      県立であり、私立に比べるととても安い。実習先の条件によっては、追加でかかることもある。
      女子のみで恋愛関係はなかったが、同じ目標を持っているため仲良くなりやすい。年齢も幅広く、いろいろな話を聞ける。
      先生方は助産師の先輩であり、学生の気持ちをわかってくれて、実習では病院との調整をしてくれる。
      助産師の国家試験を受けるために、座学や実習を通して必要な知識・技術を身につける。
    • 取得した資格
      助産師 家族計画
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      産科で働きたいという希望があり、専門の助産師になりたいと思った。
      総合病院の産科
    • 就職先を選んだ理由
      大きい総合病院で、いろいろな症例をみて勉強したかったから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ