みんなの専門学校情報TOP   >>  茨城県の専門学校   >>  茨城県立中央看護専門学校   >>  口コミ

茨城県立中央看護専門学校
(いばらぎけんりつちゅうおうかんごせんもんがっこう)

茨城県 / 公立

口コミ
茨城県

口コミ:★★★★

学科選択

茨城県立中央看護専門学校 口コミ

(5) 茨城県内9 / 26校中

看護学科3年課程 / 卒業生 / 2013年入学

看護師を目指す学生にとってよい専門学校だと思います。カリキュラムは大学にくらべ1年生から1限から4限まで詰まっており、実習の期間もハードですが、看護師として大切なことを学ぶ事ができ、臨床でいざ働く時に役立つ事を多く学べます。観察すべきこと、アセスメント力などを学び、就職してからとても役に立っています。1年生から受ける講義、実習での学びひとつひとつが国家試験に必要な知識へ結びつき、その他にも勉強の仕方、大事なポイントもご指導いただけます。1年生から模試へ取り組み、過去問、予想問題を解く時間を設け、国家試験合格のため学校全体で生徒のサポートをしてくれます。合格率も最近は100%です。ひとりひとり面談をして、生徒の不安を聞いたり、勉強の仕方を確認して、その生徒にあった方法を一緒に考えてくれます。就職に関しても、アドバイスをくれたり、日々の生活、勉強、実習など様々な場面で、相談にのってくださり、安心して取り組めます。
      茨城県内の病院の看護師

看護学科3年課程 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費5|学生生活5

看護師になりたい!という夢を、先生方も一丸となって全力で応援してくださる学校です。実習は、慣れない中、記録が多く気持ちが沈んで、やめたい。と思うことも非常に多かったです。しかし、先生方を始め、素敵な友達にも恵まれ最後まで諦めずに励むことができました。1年生のうちは、校風や先生方の指導に疑問や不満を持つこともあると思いますが、卒業するとき、先生方の愛情に気付かされます。この学校で良かったと思います。何よりも、素敵な友人にこの学校で出会え、共に励んだことは一生の宝です。
      イマイチ…
      教室においては、机も大きく勉強しやすい環境が整っています。トイレも清潔で、冷暖房も完備されています。しかし、ゴミ箱が設置されていないため、各自が袋を持参してゴミも捨てなければいけません。
      学費は非常に安く、恵まれた環境で学習ができます。
      約40人で構成されています。各学年1クラスで、3年間 共に歩んでいくので、絆や団結力はこの上なく高まります。実習でどんなに辛い時でも、同じ志をもつ看護の仲間と支え合い 切磋琢磨して乗り越えることができました。試験も多いですが、友人と限られた時間の中で アドバイスを出し合いながら勉強をしたりしました。
      正看護師免許
      茨城県内の総合病院であり、正看護師の仕事に就く。

助産学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

学科卒業により、自分の描いていた未来が拓けました。先生、生徒ともに切磋琢磨して、みんなで同じ目標に向かうことができるのは素敵なことだと思います。ぜひ、助産師になりたい方はここをおすすめします!
      学費は県立のためか毎月大きな負担はありませんでした。狭き門である助産学科に入学でき、さらに授業料も安く、とても充実した1年間を過ごすことができました。
      全員が同じ目標に向かって進んでいけるため、入学当初より初めて会ったような気がしませんでした。親友であり、ライバルであり、さらには家族のようなすてきなクラスの雰囲気でした。
      助産師国家資格
    • 所属コース・専攻
      助産学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校のときの母性看護の実習で、出産に立ち会うことができたとき、命の尊さを肌で感じることができました。そのときに助産師という仕事に憧れて、助産師になりたいと思いました。県内唯一の助産学校。何が何でも入学したいと思い、志望しました。
      総合病院の周産期母子医療センター

看護学科3年課程 / 卒業生 / 2015年入学

看護師免許取得のためには教員、講師、実習施設が充実しており、とても勉強がやりやすい環境であると思います。
      入学時から何人か退学された方がおりましたが、数人であり、卒業後も何年も勤務することができていると思います。
      看護師国家試験では毎年ほぼ100パーセントに近い形で合格者が出てきます。
      座学、実習ともに終了時には評価を行い、先生等も生徒が授業をやりやすいと思うように改善してくれています。
      学内演習で、体験できることが多く、異常呼吸音などが聴診できる模型などもある。
      ほかの学校よりも安い。実習器具の充実を図っているがこのくらいの金額であるのでよいと思います。
      三年課程では、3年間で看護師国家資格の習得資格を得ることができます。
      看護師免許
      病院

助産学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

生徒はみんな志が高く、切磋琢磨できるし、先生もサポートしてくれる。1年だけだが、クラスの結束力が強くなり、就職してからも心強い存在。
      就職先は自分で探して決める人がほとんど。募集は多いため就職に困る人はいなかった。
      助産師の国家試験に合格するという明確な目標があるため、それに向けたカリキュラムが組まれておりほぼ全員合格できる。
      学校の先生はもちろんだが、外部からも医師や助産師が講師として来て授業を行っているため、座学ではあるが現場での必要な知識や情報を聞くことができる。
      駅からは徒歩でも通える距離だが、駅の周りはあまり栄えていない。寮生もいるが、近くにスーパーやドラッグストアはありあまり困らなかった。
      施設自体は新しくはないが、古めかしい感じもない。実習に向けて演習できる設備は整っている。
      県立であり、私立に比べるととても安い。実習先の条件によっては、追加でかかることもある。
      女子のみで恋愛関係はなかったが、同じ目標を持っているため仲良くなりやすい。年齢も幅広く、いろいろな話を聞ける。
      先生方は助産師の先輩であり、学生の気持ちをわかってくれて、実習では病院との調整をしてくれる。
      助産師の国家試験を受けるために、座学や実習を通して必要な知識・技術を身につける。
      助産師 家族計画
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      産科で働きたいという希望があり、専門の助産師になりたいと思った。
      総合病院の産科
    • 就職先を選んだ理由
      大きい総合病院で、いろいろな症例をみて勉強したかったから。

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ