みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 茨城県 茨城県立中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

茨城県立中央看護専門学校

茨城県 笠間市 / 友部駅 徒歩18分

教員と学生が国試合格に向けて団結

助産学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

助産学科に関する評価

国試合格率も高く、設備も十分で、先生たちも意識が高いのでとてもおすすめです。茨城県で働いている助産師はほとんどがここの卒業生なので、実習も快く受け入れてくれるのでやりやすかったです。

県立の学校なので、助産学校は学費が高い学校が多い中、こちらは手が出しやすい学費の学校です。 また、教員も熱心で地域との関係性も良いため、講義や実習も充実しています。 寮もあるので自宅が遠くて通うのが難しい場合は寮に入ることもできます。 学校と併設されているので、一年間助産師になるために本気で勉強したい人には悪い環境では無いと思います。 ただ、建物が古いので梅雨時期には廊下が濡れていたり、トイレやお風呂が供用だったり、不便なところはあります。門限や飲酒禁止といったルールもあるので、それを窮屈に感じてしまう人は近くにアパートなどを借りたほうがいいかもしれません。私はむしろ勉強に集中できてよかったです。

私のときは、国試合格率100%が7年目の年でした。先生も成績が伸びない人向けに特別講義をしてくれたり国試直前に合格祈願をしてくれたりと、国試に向けてサポートもたくさんしてくれます。

県立学校のためか、色々な病院から医師が講義に来てくれたり、有名な助産師さんが講義に来てくれて、とても充実していました。

笠間駅周辺は田舎ですし、駅から歩くと20分くらいはかかったと思います。教科書など重い荷物を持って歩くのにはすこし距離があります。 自宅から通っている学生は近くに駐車場を借りて、車で通っていましたを

人数に対して、分娩台の数もしっかり確保されている(たしか7台)ので、演出で練習する場所がなくて困ったことはなかったです。

他の私立学校と比べてしまうと半分以下の学費だと思います。むしろ安いです。

行事は入学直後のオリエンテーションくらいしか覚えがないですが、国試合格に向けてみんなが同じ目標を持って頑張っているので、試験勉強や演習を通して自然と仲良くなりました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
助産師になるための知識を講義、演習、実習を通して一年間で学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 助産師になるために学校を探して、学費が払えるところを探しました。実家は遠いので通うことはできませんでしたが、寮が月1万かからずに住めるのでここに決めました。
取得した資格 助産師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 宮城県の産婦人科の病院

茨城県立中央看護専門学校の学科一覧